Чешские закуски к пиву. Варголы блюдо


Белорусская кухня. Варголы | Елена Казак

Белорусская кухня. Котлета куриная "Папараць-кветка"

Эта котлета - новая разработка белорусских кулинаров еще в советское время, когда в каждом заведении разрабатывали своё блюдо, фирменное. Вот в минском ресторане с одноименным названием и было придумано это блюдо. Её можно вполне отнести к разряду

Белорусская кухня. Юшка с грибами от бабы Зоси

Пересматривая недавно свои записи с рецептами, наткнулась на этот рецепт. Вроде простой, и в то же время вкусный суп получается. А поделилась этим рецептом в далекие 80-е годы бабушка Зося, она нам варила этот суп, когда мы гостили на зимних каникулах в

Белорусская кухня. Драчёна.

Вспомнила рецепт, читая про завтраки. Быстро, легко, вкусно и сытно яйца куриные -2шт молоко - 25мл мука пш.- 1 чайная ложка сметана- 1 десертная ложка масло сливочное или растительное- 1 ч.ложка Готовим омлетную смесь, в нее добавляем муку и

Белорусская кухня. Крамбамбуля- водка со специями

В преддверии праздника, вспомнила один рецепт белорусской кухни. Алкогольный. И решила к Пасхе поставить бутылочку этого напитка. Вот сходила, купила бутылку водки и апельсин, а остальные ингредиенты были в доме... Ждать результата не менее 7 дней, но у

Белорусская кухня. Бифштекс "Смак"

Чем мне нравится этот рецепт - простотой и вкуснотой. Посмотрите и попробуйте приготовить. Цыпленок-бройлер - 1 шт. (вес около 1,5 кг) Грибы сушеные - 80-100 г (если шампиньоны, то ~400 г) лук репчатый - около 500 г масло растительное для

Масуп. Сладкое блюдо. Аравийская кухня

Рецепт от UmOmarayan Хочу поделиться сладким блюдом,которое любят в Аравии,называется Масуп Ничего сложного,скорее простенко,но со своим вкусом.Итак 3 стакана муки 1/2 стол.ложки сахара 1/2 ст.л.соли 1 ч.л.сухих дрожжей 4 стакан

Сосновая шишка (Китайская кухня)

1 пресноводная рыба (карп,шука, судак-600-700 гр )3 яйца0,5 стакана сахара2 ч.ложки соевого соуса2-3 дольки чеснока6 ст растительного масла(для фритюра)1 стакан куринного бульона150 гр крахмала Рыбу очищаем от чешуи, срезавем плавники, удаляем жабры,у

Самбуса с овощной начинкой. Арабская кухня

У нас есть уже несколько рецептов самбусы. Классический (и ка вертеть ее) можно посмотреть здесь, самбуса домашняя здесь, самбуса из теста фило с сырно-творожной начинкой смотрите здесь. Сегодня приготовим овощную начинку. Самбуса с овощной

Фатта с курицей. Фатте джадж. Арабская кухня

Ассалям алейкум. Здравствуйте, друзья. Вот сегодня чистила папки и нашла рецепт, точнее фото к нему которые были давным-давно отсняты, но рецепт так и не написан. А рецепт легкий-легкий и блюдо очень доступное, вкусное и сытное. Фатта с курицей.

Кибби по- ливански

Делаем нежный фарш из не жирной баранины 500г (я предпочитаю говядину), можно, даже желательно, с прожилками (в оригинале рубленное мясо отбивают в ступке с помощью пестика до состояния обнородной массы), добавляем предварительно замоченный в воде бургул

Праздничная кухня

Что будем готовить к Новому году?

Украинская кухня

Рецепты национальной кухни Украины   Борщ от Виталия Борщ зелёный от Наталии Борщ постный с рыбой/ рыбной консервой от Наталии Вареники с вишней Галушки Полтавские от Наталии Гречаники от Анжелики Домашняя жареная колбаса от Наталии Жаренна

Знаю, что на форуме есть девушки, живущие в Эмиратах. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если сможете помочь Интересует Дубаи. Более менее приличный район, где вечером двум молодым девушкам не страшно будет пройтись, зайти в кафе ...

culture.runetstar.net

Енді Варгол — Вікіпедія

Енді Вaргoл в року 1980 Енді Вaргoл в року 1977 Warhol's grave.jpg

Енді Варгол (Andy Warhol, Andrew Warhola, Андрій Варгола; 6. авґуста 1928, Піттсбург — 22. фебруара 1987, Ню Йорк) — америцькый малярь, ґрафік, філмовый автор і ведуча особность америцького руху поп арт. Быв то Русин, котрый ся став світознамым умелцём.

Дїточі рокы і ранна карьєра[едітовати • едітовати жрідло]

Andrew Warhola ся народив в америцькім Піттсбурґу русиньскым іміґрантам, котры походжінём были з Ракусько-Угорьского села Микова (днесь часть северовыходного Словеньска). Точне дата ёго народжіня не є цілком ясне. В жрідлах годен найти дакілько даных, котры одказують на рокы 1928-1931. Наконець Варгол сам твердив, же ёго родный лист з року 1930 є лем фалзіфікат. Найчастїше ся як дата ёго народжіня споминать акурат 6. авґуст 1928. Варголів отець, Андрій Варгола, робив в угольных банях і на будовах в Пенсілванії. Енді мав іщі двох старшых братів, Джона (Яна) ай Паула

rue.wikipedia.org

Варгола, Андрей Википедия

Имя при рождении Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Страна Жанр Учёба Стиль Сайт Подпись
Энди Уорхол
Andy Warhol
Энди Уорхол, 1975
Энди Уорхол, 1975
Andrew Warhola
6 августа 1928(1928-08-06)[1][2][…]
22 февраля 1987(1987-02-22)[1][2][…](58 лет)
живопись, фотография, перформанс, коллаж, дизайн, видео, кино
Технологический институт Карнеги, Питтсбург
поп-арт, авангард, абстракционизм, киноавангард, псевдодокументалистика, артхаус
warhol.org
Andy Warhol Autograph.svg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Э́нди Уо́рхол (англ. Andy Warhol; настоящее имя — Э́ндрю Уорхола, англ. Andrew Warhola[5], 6 августа 1928 года, Питтсбург, США — 22 февраля 1987 года, Нью-Йорк, США) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».

В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы The Velvet Underground. О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.

Детство

Энди (справа) с режиссёром Улли Ломмелем на съёмках фильма «Кокаиновый ковбой» (1979), в котором Энди сыграл себя Банка с супом Кэмпбелл Банка с супом Кэмпбелл
BMW M1, дизайн раскраски Уорхола

Энди Уорхол родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) четвёртым ребёнком в рабочей семье иммигрантов-русин[7] из села Микова у Стропкова на северо-востоке современной Словакии, части бывшей Австро-Венгерской империи.

Первый ребёнок — дочь Юстина, родившаяся ещё в Словакии, умерла до переезда в США. Отец Уорхола Андрей в поисках работы иммигрировал в Соединённые Штаты в 1914 году, мать Юлия (в девичестве Завацкая) присоединилась к нему в 1921 году, после смерти бабки и деда Уорхола. Члены глубоко религиозной семьи были прихожанами Русинской греко-католической церкви. Отец Уорхола работал в угольной шахте, а мать, не владевшая английским, подрабатывала мытьём окон и уборкой, а также изготавливала и продавала цветы из консервных банок и гофрированной бумаги. К 1934 году Уорхолы переехали из трущоб в более комфортабельный район. Семья жила на улице Белен, 55, а затем в Доусон-Стрит, 3252 в Окленде, окрестностях Питтсбурга. У Энди было два старших брата, Павел (Пол), родившийся в 1923 году, и Джон, родившийся в 1925 году. Сын Павла, Джеймс Уорхола (англ.)русск., стал иллюстратором детских книжек.

В третьем классе Уорхол заболел хореей Сиденгама, также называемой «Пляской св. Витта», которая явилась следствием перенесённой ранее скарлатины, после чего большую часть времени был прикован к постели. В классе он стал изгоем. Появилась мнительность, развилась боязнь врачей и больниц, которая не отпускала его до смерти. В то время, когда Эндрю был прикован к постели, он начал увлекаться рисованием, собирать фотографии кинозвёзд и делать коллажи из газетных вырезок. Сам Уорхол позже упоминал этот период как очень важный в становлении его личности, выработавший навыки, художественный вкус и предпочтения.

Когда Энди было 13 лет, в результате несчастного случая на шахте погиб его отец. В 1945 году Уорхол закончил среднюю школу Шенли (англ.)русск..

Начало карьеры

Планировал получить художественное образование в Университете Питтсбурга, чтобы потом преподавать рисунок. Но потом планы изменились, и он поступил в Технологический институт Карнеги, рассчитывая сделать карьеру в качестве коммерческого иллюстратора. В 1949 году он получил степень бакалавра изящных искусств в области графического дизайна. Успевал в учёбе хорошо, но часто не находил общий язык с преподавателями и сокурсниками.

После окончания в 1949 году переехал в Нью-Йорк, где начал работать оформителем витрин магазинов, рисовать открытки и рекламные плакаты. Позже его принимали на работу художником-иллюстратором в журналы Vogue, Harper's Bazaar и ещё в несколько менее популярных изданий. В этот период он американизировал свою фамилию, начав писать её без последней буквы a — «Уорхол» (Warhol)[5].

Уже к 1950 году пришёл успех после удачного оформления рекламы обувной компании «И. Миллер». На рекламных плакатах была изображена в эксцентричной манере нарисованная чернилами обувь со специально сделанными кляксами. В середине 1950-х Уорхол проиллюстрировал самоучитель испанского языка Маргариты Мадригаль, положивший начало серии её бестселлеров-самоучителей, многократно переиздававшихся.

В 1962 году Уорхол провёл первую свою крупную выставку, которая принесла ему популярность[8]. К этому времени Уорхол смог купить собственный дом на Манхэттене, на 33-й Восточной улице. Доходы его поднялись до отметки 100 тысяч долларов в год, и это дало ему возможность больше увлекаться любимым делом — рисованием, и мечтать о «высоком искусстве»[9].

Уорхол одним из первых применил трафаретную печать как метод для создания картин. В своих ранних шелкографиях он использовал собственные, нарисованные от руки изображения. Позже, с помощью проектора, он транслировал на холст уже фотографии и вручную обводил изображение. Применение шелкографического метода было одним из этапов в стремлении Уорхола к массовому репродуцированию и тиражированию художественных произведений, вопреки всей критике Вальтера Беньямина, который писал о потере ауры и ценности произведения в век его технической воспроизводимости[10].

Способ Уорхола заключался в следующем: на рамку натягивалась нейлоновая сетка. Само изображение на сетке создавалось путём контактного засвечивания. На сетку, пропитанную фотоэмульсией, накладывался диапозитив. Всё засвечивалось, как при фотопечати. На освещённых местах сетки фотоэмульсия полимеризовалась и становилась нерастворимой пленкой. Лишнее смывалось водой. Так создавалась матрица, то есть печатная форма. Её накладывали на бумагу или ткань, и наносили краску. Краска проникала через прозрачные участки сетки и создавала изображение. Таким образом, нанося специальным резиновым валиком на деревянной ручке чёрную краску, Уорхол исполнил основной контур своих самых известных произведений: многократно повторяющихся Мэрилин Монро, Элизабет Тэйлор и других. Для многоцветной печати требовалось количество матриц, равное количеству цветов. Одного комплекта матриц хватало на большое количество изображений. Внедрение инновационных технологий в процесс создания образов ставило искусство на коммерческую основу.

В 1960-х годах художник использовал для своего творчества фотографии, напечатанные в СМИ. Начиная с 1980-х годов, он делал снимки сам фотоаппаратом Полароид[11].

Становление, творческая карьера

Уже в 1952 году работы Уорхола были представлены на выставке в Нью-Йорке, а в 1956 он получил почетный приз «Клуба художественных редакторов». К этому времени художник зарабатывал около ста тысяч долларов в год, однако не переставал мечтать о «высоком искусстве».

В 1960 году Уорхол создал дизайн для банок Кока-кола, который принёс ему известность художника с неординарным видением искусства. В начале шестидесятых Уорхол всё больше занимался графикой, создавая, в основном, только произведения с изображением долларовых банкнот. В 1960—1962 появился цикл произведений с изображением консервных банок супа Кэмпбелл (англ. Campbell’s Soup Can). Первоначально плакаты с банками супа исполнялись в технике живописи: «Банка с супом Кэмпбелл (рисово-томатный)» (Campbell’s Soup Can (Tomato Rice), 1961, а с 1962 года — в технике шелкографии («Тридцать две банки супа Кэмпбелл», «Сто банок супа Кэмпбелл», «Двести банок супа Кэмпбелл» — все 1962). Также, в 1962 году, поворотном для себя, Уорхол создал серии «Зелёные бутылки кока-колы». Рисунки банок в ярких тонах стали «визитной карточкой» Уорхола. Показ работ на выставке в галерее «Stabl» вызвал большой резонанс среди общественности. Хотя, по мнению критиков, эти картины отражали безликость и пошлость культуры массового потребления, менталитет западной цивилизации. После этой выставки Уорхола причислили к представителям поп-арта и концептуального искусства, таким как Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс и Рой Лихтенштейн.

Начиная с этого периода Уорхол как фотограф и художник работал с образами звёзд эстрады и кино: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также с образами политиков, например, Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона, Джона Кеннеди и Владимира Ильича Ленина («Красный Ленин», «Чёрный Ленин»). После ухода Монро из жизни он создал свой знаменитый «Диптих Мэрилин», ставший аллегорией жизни и смерти актрисы. По состоянию на 2011 год Диптих Мэрилин был выставлен в филиале лондонской Галереи Тейт в Ливерпуле. 2 декабря 2004 года газета «The Guardian» опубликовала список 500 наиболее выдающихся произведений современного искусства, где это произведение Уорхола занимает почётное третье место[12]. У Уорхола был своеобразный, постоянно меняющийся подход к живописи. Одним из новшеств стало применение красок кислотных оттенков.

«Фабрика»

В 1963 году Уорхол купил здание на Манхэттене, здание получает название «Фабрика», тут Энди ставит на поток создание произведений современного искусства. В 1964 году состоялась первая выставка арт-объектов Уорхола, не вписывающихся в рамки понятия живописи. Экспозиция заключалась в демонстрации около сотни копий упаковочной картонной тары, коробок из-под кетчупа «Хайнц» и стирального порошка «Brillo». По случаю открытия выставки Уорхол устроил презентацию своей новой необычной студии, «Фабрики», стены которой были выкрашены в серебряный цвет. В студии царила обстановка вседозволенности, проводились вечеринки. Это помещение нарушило представление о мастерской художника как об уединённом месте. «Фабрика» и её хозяин стали часто фигурировать в репортажах светской хроники, о них стали писать в журналах и средствах массовой информации. Создаёт Уорхол и собственный проект — журнал «Интервью», где знаменитости брали интервью у знаменитостей[13].

«Фабрика» была организованным производством, которое выпускало до 80 печатных произведений в день, то есть несколько тысяч отпечатков в год. Был нанят коллектив рабочих, осуществлявших массовое производство поставленных на поток репродукций с портретами знаменитостей. Героев своих тиражируемых произведений Уорхол фотографировал у себя в мастерской, делая Полароидом серию моментальных снимков. Из множества кадров выбирался лучший, увеличивался, и методом шелкографии переносился на холст. Поверхность холста покрывалась краской либо до репродуцирования, либо Уорхол наносил масляную краску по уже репродуцированному отпечатку. Обычно делалось несколько вариантов одного произведения. Таким образом Уорхол превратил искусство в «бизнес-арт», руководя исполнителями, которые технически воспроизводили его собственные работы.

Уорхол придерживался мнения, что знаменитости на портретах должны были выглядеть идеально и без изъянов: картина «До и после» из цикла «Рекламные объявления» (1960), давала анонс «нового лица от Уорхола», якобы «улучшенной версии тебя самого». Он ретушировал морщины и дефекты кожи лица, убирал лишние подбородки, подрисовывал ярче глаза и губы, придавая лицам идеализированные черты. Среди клиентов Уорхола — всё семейство иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, Мик Джаггер, Лайза Миннелли, Джон Леннон, Дайана Росс, Бриджит Бардо и многие другие знаменитости[14].

Кинематографическая деятельность

Параллельно с созданием объектов поп-арта, Уорхол начинает снимать кинофильмы, однако как режиссёр успеха добивается только в узких кругах. В период с 1963 по 1968 годы Уорхол снял несколько сотен лент, в том числе 472 четырёхминутные черно-белые портретные кинопробы (англ. Screen Tests), десятки короткометражных фильмов и более 150 фильмов с сюжетами, только 60 из которых увидели свет.

Большинство его фильмов, снятых в тот период, не имели никакого сюжета. В основу сюжетных линий ложились псевдодокументальные съёмки, например: «мужчина примеряет трусы», или «мужчина получает удовольствие от минета». Основным смыслом фильмов Уорхола было раскрытие сути сексуальной революции[15]. В середине 1960-х Уорхол перешёл от съёмки чёрно-белых немых кинолент к цветному кино со сценарием (чаще всего эротического содержания). Стремясь раздвинуть рамки традиционного кино, Уорхол занялся съёмкой «неподвижных фильмов». Самыми значимыми из них стали «Спи» (1963) и «Эмпайр» (1964). Первый представлял собой чёрно-белую 5-часовую съёмку спящего человека — американского поэта Джона Джорно (англ.)русск., не сопровождавшуюся никакими звуками[16][17]. Премьерный показ фильма состоялся 17 января 1964 года[17] в The Film-Makers' Cooperative при участии режиссёра Йонаса Мекаса, «крёстного отца» нью-йоркского киноавангарда. Всего присутствовало девять зрителей, двое из них ушли с просмотра в течение первого часа[16]. Первоначально вместо Джорно Уорхол хотел заснять сон Брижит Бардо[16][17].

Сюжет второй ленты заключался в 8-часовом показе снятого в режиме замедленной съёмки нью-йоркского небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг в период с вечера 25 июля по утро 26 июля 1964 года. Своими пробами и перформансами в киноискусстве Уорхол хотел открыть новые направления в кинематографе и заинтересовать и удивить ими пресыщенного зрителя.

Покушение

3 июня 1968 года радикальная феминистка Валери Соланас, ранее снимавшаяся в фильмах Уорхола, вошла в «Фабрику» и три раза выстрелила Энди в живот. После чего вышла на улицу, подошла к полицейскому и сказала: «Я стреляла в Энди Уорхола». Пострадавший перенёс состояние клинической смерти и 5-часовую операцию, закончившуюся успешно[15]. После покушения художнику пришлось носить поддерживающий корсет больше года, так как почти все его внутренние органы были повреждены. Уорхол отказался давать обвинительные показания в полиции, в результате чего Соланас получила только три года тюрьмы и принудительное лечение в психиатрической больнице. В его работах начинают преобладать темы, связанные с насильственной смертью. Впрочем, эта тематика занимала Уорхола ещё и до покушения, катастрофы волновали его своей притягательностью. Боязнь смерти и увечий Уорхол выражал посредством изображения электрических стульев, самоубийств, аварий, похорон, ядерных взрывов, траура Жаклин Кеннеди, посмертных портретов Мэрилин Монро и больной Элизабет Тейлор. Одна из ярких иллюстраций этой фобии Уорхола — картина 1963 года «Катастрофа с тунцом», в которой воспроизведены газетные вырезки и фото двух женщин, отравившихся консервированным тунцом A&P, банка из-под которого также фигурирует в изображении.

Жизнь после покушения

Могила Энди на греко-католическом кладбище Св. Иоанна Крестителя, Бетель Парк, Пенсильвания, США

После покушения Уорхол не потерял интереса к творческой деятельности и не переставал экспериментировать с искусством. В 1979 году он занялся художественной раскраской гоночного автомобиля[18]. По его мнению, движущееся в пространстве произведение искусства — это новое слово, новое явление в живописи, сущность красоты которого открывалась в динамике движения. Росписью кузова автомашины Уорхол занимался лично. Краски наносил разнообразным подручным материалом, в том числе и пальцем. Сохранилось его высказывание[19]: «Я пытался нарисовать, как выглядит скорость. Когда машина движется на большой скорости, все линии и цвета смазываются».

Уорхол скончался во сне от остановки сердца в Медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене, где ему сделали несложную операцию по удалению желчного пузыря в 1987 году. Похоронен в родном Питтсбурге.

Личная жизнь

Энди Уорхол никогда не делал каминг-аута, но жил жизнью открытого гея[20][21][22]. Гомосексуальность художника активно проявилась в его творчестве. В качестве примеров можно упомянуть живописные серии «Sex Parts» и «Torso», фильмы «Sleep», «Blow Job», «My Hustler» и «Lonesome Cowboys».

Бойфрендами художника в разное время были Билли Нейм, Джон Джорно, Джед Джонсон и Джон Гулд[23][24].

Коммерческое значение

В последние годы Энди Уорхол возглавляет список самых продаваемых художников. Так, в 2013 году суммарная стоимость проданных на аукционах работ художника составила 427,1 млн долларов[25]. Наиболее высоко ценятся крупноформатные холсты 1962—1964 годов, цены на которые могут доходить до 100 млн долларов. В ноябре 2013 года был установлен рекорд — 105,4 млн долларов за «Серебряную автокатастрофу (двойную)» (1963)[26].

За период с 1985 по 2010 год средние аукционные цены на работы Уорхола выросли на 3400 %, что примерно вдвое превышает средний рост цен на современное искусство за тот же период[27].

Киновоплощения

Русская библиография

  • Неделя Уорхола в Москве / Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина [и др.] — М.: Галерея: GIF, 2001.
  • Уорхол Э. Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот) = The philosophy of Andy Warhol (from A to B and back again) / [Пер. с англ. Г. Северской]. — М.: Аронов, 2001.
  • Уорхол Э. Америка. М., Ад Маргинем, 2013.
  • Уорхол Э. Дневники Энди Уорхола. / Пер. С англ. В.Болотникова, Ад Маргинем, 2015.

Выставки

В Москве

  • 2001 — Неделя Уорхола в Москве / Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина [и др.] / 2001[28]
  • 2003 — Фигуры Америки. Между поп-артом и трансавангардом. Энди Уорхол, Жан-Мишель Баскиа, Том Вассельман / Stella Art Gallery / 28 ноября 2003 — 14 февраля 2004[29][30]
  • 2005 — Энди Уорхол и русский поп-арт в Третьяковке на Крымском валу / Третьяковская галерея на Крымском Валу / сентябрь 2005
  • 2008 — Предаукционная выставка дома Phillips de Pury & Co. В рамках выставки показана картина «Камуфляж» / Галерея «Риджина» / 10-12 февраля 2008[31][32]
  • 2008 — Энди Уорхол «Живые портреты» (Выставка к 80-летию Энди Уорхола) / Московский музей современного искусства / 17 декабря 2008 — 8 февраля 2009[33]
  • 2009 — Энди Уорхол «Леди и джентльмены» / Галерея К35 / 15 октября — 3 декабря 2009
  • 2013 — Энди Уорхол «10 знаменитейших Евреев» / Еврейский музей и центр толерантности / 2013
  • 2017 — «Энди Уорхол. Вымирающие виды» Государственный Дарвиновский музей / 18 марта — 25 мая 2017

В Баку

В Тампере

В Екатеринбурге

  • Впервые вне Москвы выставляются подлинники автора: серии «Мерилин Монро», «Цветы» и знаменитый суп «Кэмпбелл», демонстрируются его фильмы (2014 год).

Увековечение памяти

В 2002 году Почтовая служба США выпустила 37-центовую марку с изображением автопортрета художника 1964 года, которая была впервые представлена на торжественной церемонии, состоявшейся 9 апреля 2002 года в Музее Энди Уорхола[36][37].

В марте 2011 года на углу Юнион-сквер в Нью-Йорке была установлена хромированная статуя Энди Уорхола[38].

В апреле 2016 года решением Главы Закарпатской области Геннадия Москаля, Октябрьской площади, в селе Минай, было присвоено имя Энди Уорхола[39].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118629220 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. ↑ 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. ↑ Andy Warhol
  4. ↑ Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  5. ↑ 1 2 Andy Warhol Biography. The Andy Warhol Foundation. Проверено 29 июня 2014.
  6. ↑ Jane Daggett Dillenberger, Religious Art of Andy Warhol, Continuum International Publishing Group, 2001, p.7
  7. ↑ Andrew Warhol — American Artist — Biography
  8. ↑ Биография Энди Уорхола
  9. ↑ Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit («Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», 1936)
  10. ↑ Шелкография Уорхола.
  11. ↑ Charlotte Higgins Work of art that inspired a movement … a urinal // The Guardian. — 02.12.2004.
  12. ↑ Кто такой Энди Уорхол?
  13. ↑ Поп-арт: Уорхол, Энди
  14. ↑ 1 2 Энди Уорхол — король поп-арта
  15. ↑ 1 2 3 Sleep by Andy Warhol
  16. ↑ 1 2 3 Sleep (1963) — Trivia
  17. ↑ Энди Уорхол и Арт-кар BMW M1
  18. ↑ Уорхол, Энди
  19. ↑ Colacello, Bob. Holy terror: Andy Warhol close up. — London : HarperCollins, 1990. — ISBN 0-06-016419-0.
  20. ↑ Meyer, Richard. Outlaw representation: censorship and homosexuality in 20th-century American art. — Oxford : Oxford University Press, 2002. — ISBN 0-19-510760-8.
  21. ↑ Jane Dagget Dillenberger, Father Sam. The Religious Art of Andy Warhol. — New York : The Continuum Publishing Company, 1998. — P. 33. — ISBN 0-8264-1112-6.
  22. ↑ Инграм К. Гениальный Уорхол. — М.: Эксмо, 2014. — 80 с.: ил. — ISBN 978-5-699-70779-9.
  23. ↑ Коменас Г. Andy Warhol Chronology. 1980 // WarholStars.org.
  24. ↑ «Артгид»: Топ-10 самых продаваемых художников по версии Artnet
  25. ↑ Andy Warhol (1928—1987) | Silver Car Crash (Double Disaster) | Contemporary Art Evening Auction | Sotheby’s
  26. ↑ «A One-Man Market»
  27. ↑ Неделя Уорхола в Москве. Архивировано 17 июня 2008 года.
  28. ↑ Фигуры Америки. Между поп-артом и трансавангардом. Энди Уорхол, Жан-Мишель Баскиа, Том Вассельман. Проверено 8 февраля 2011. Архивировано 27 августа 2011 года.
  29. ↑ Фигуры Америки между поп-артом и трансавангардом. Weekend.ru. Проверено 8 февраля 2011. Архивировано 27 августа 2011 года.
  30. ↑ В Москве покажут Уорхола для коллекционеров. Lenta.ru. Проверено 12 мая 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  31. ↑ Phillips de Pury Courts Rich Russians With $2.4 Million Warhol (англ.). Bloomberg. Проверено 12 мая 2010. Архивировано 27 августа 2011 года.
  32. ↑ Энди Уорхол «Живые портреты» (Выставка к 80-летию Энди Уорхола)  (недоступная ссылка — история). Архивировано 24 декабря 2008 года.
  33. ↑ The opening ceremony of Andy Warhol: Life, Death and Beauty has been held at the Heydar Aliyev Center. Официальный сайт Культурного центра Гейдара Алиева.
  34. ↑ Выставка Энди Уорхола побила рекорды посещаемости // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 31 мая 2014. (Проверено 31 мая 2014)
  35. ↑ Artists (англ.). United States Postal Service. Проверено 8 апреля 2016.
  36. ↑ Adrian McCoy. Andy Warhol Puts Stamp on the World – Again (англ.). Pittsburgh Post-Gazette (10 August 2002). Архивировано 4 марта 2016 года.
  37. ↑ Roberta Smith. Andy Warhol Commemorated in Chrome on Union Square (англ.). New York Times (31 March 2011). Проверено 8 апреля 2016.
  38. ↑ Собств. корр. В Закарпатской области появилась площадь Энди Уорхола // lenta.ru. — 2016. — 8 апр.

Ссылки

wikiredia.ru

Кухня Анголы

Что едят в Анголе?

Ангола является одной из самых сложных и неоднозначных стран Южной Африки, в которой гражданская война закончилась лишь в 2002 году, поэтому у туристов она пока не успела завоевать доверие и популярность. Но все же, эта страна очень интересна. Буйный тропический лес, океаническое побережье, растянувшееся больше чем на 1,5 тысячи километров, живописная саванна и пугающая пустыня Намиб – все это влечет к себе путников, не представляющих своей жизни без приключений.

Если вспомнить, что еще недавно, а если точнее то до 1975 года, Ангола являлась колонией Португалии, то не сложно догадаться, что кухня этой африканской страны вобрала в себя много традиций португальской кухни, что не могло не пойти ей на пользу.

В рационе ангольцев присутствует много фруктов и овощей, преобладают среди них, конечно же, бананы, ананасы, гуава, кокосы, виноград, апельсины, лайм, лимоны (до фруктового изобилия Малайзии конечно им далеко, но все же) и помидоры (хотя последние не является их местным овощем, появился томат здесь благодаря португальцам, но он горячо любим среди местного населения; португальцы также сюда завезли апельсины, лайм и лимоны).

Что же касается основных блюд, то в разных частях страны – разные предпочтения. Так, в основной ее части, находящиеся далеко от берегов Атлантики, преобладают бобы, кукуруза, рис, смесь сушеного и свежего мяса (называется это блюдо «калулу») и жареная курица (муамбо).

А вот города, разместившиеся вдоль прибрежной линии Атлантического океана, уважают рыбу и морепродукты – ведь здесь их большое количество. Причем у них очень интересная (и, на мой взгляд, правильная) позиция в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов – они не портят то, что создала мать природа. Поэтому, чаще всего ангольцы готовят их просто на гриле или запекая в банановых листьях с минимальным использованием специй. Но все же есть блюда, которые удивят любого туриста – например, каракатица, приготовленная с собственными чернилами, или телапия, пожаренная в пальмовом масле (какуссо).

Традиционно практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов подается острый соус пири-пири, приготовленный из жгучего перца. Также этот соус может использоваться в качестве маринада и приправы. Благодаря этому соусу, блюда Анголы могут поспорить по остроте и пряности с блюдами кухни Индии.

Кухня Анголы

Ангольцы любят смешивать большое количество ингредиентов при приготовлении одного блюда. Можно сказать, что все, что есть под рукой, бросают в кастрюлю.

В качестве гарнира подается рис, фасоль, картофель, батат и кукуруза.

В качестве примера «микс-гарнира» можно привести рис, смешенный с кукурузой, зеленым горошком и мелко нарезанной морковью. Достаточно необычным гарниром для европейского жителя является кукуруза, приготовленная на гриле.

Особенностью кухни Анголы является то, что почти все морепродукты и мясо готовится на гриле и уже после приготовления заливаются местным соусом пири-пири.

Запить острые ангольские блюда можно местным пивом - оно весьма недурно на вкус или вином. Кстати, Ангола является производителем вин.

Ангольские блюда у вас на кухне

Разговаривая об Ангольской кухне, нельзя не оставить рецепт одного из основных блюд национальной кухни этой страны. Конечно, это будет «муамбо де галинья».

Для приготовления вам потребуется:

  • Одна курица, порезанная на кусочки
  • Сок одного лимона
  • 250 мл арахисового масла
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 3 нарезанные луковицы
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стручок мелко нарезанного перца чили
  • 3 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 1 обычный кабачок (цуккини для этого не подойдет) или небольшая тыква, очищенные от кожуры и семян и нарезанные на кусочки (2х2см)
  • 20 маленьких стручков бамии (окры)
  • Соль – на ваш вкус

Сам процесс:

Замаринуйте в соке лимона кусочки курицы (примерно час). На глубокой сковороде разогрейте арахисовое масло, затем обжарьте в нем маринованные кусочки курицы до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте лук, паприку, чеснок, чили, помидоры. Тушите все это на среднем огне около 30 минут. Следующий этап приготовления – добавление кабачков (или тыквы). Тушить еще 15 минут. Если жидкости мало – добавьте воды. За несколько минут до готовности (2-3) добавьте стручки бамии. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

 

На десерт можно приготовить блюдо под названием «кокада амарелла».

Для этого вам понадобится:

  • 720 мл воды
  • 180 гр сахара
  • Две целых гвоздики
  • Натертая мякоть половины свежего кокоса
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 6 яичных желтков

Берем небольшую кастрюльку с толстым дном (толстое дно обязательно!). Смешиваем в ней воду, сахар и гвоздику, доводим смесь до кипения ( при этом постоянно помешивая). Прекратить помешивать, как только смесь закипит – дайте ей это сделать. Далее уменьшаем огонь и ложкой удаляем гвоздику. Постепенно добавляем кокос, тщательно перемешивая смесь. Варим 10 минут (и- да, все это время трудолюбиво мешаем смесь). За это время кокосовая стружка должна практически стать прозрачной. После этого мы снимаем кастрюлю с огня. И после того, как смесь немного остынет, влейте в нее хорошо взбитые желтки. Перемешайте. После чего поставьте получившуюся смесь на маленький огонь и варите минут 10, часто помешивая. В процессе смесь станет густой кремообразной массой. Подавать блюдо, разложив по порциям и посыпав сверху корицей.

Общественное питание

Столицей Анголы является Луанда. В ней, как и в любом другом крупном городе, есть большое количество различных ресторанов и кафе, в которых, кстати, не принято оставлять чаевые, но если очень хочется, то можно.

Также широко распространен и «бюджетный вариант» - уличные лавочки, в которых готовят баранину, козлятину, морепродукты и рыбу. Понятное дело, что питаться в подобных «заведениях» может быть опасно для вашего здоровья, но решать все же вам.

turizmik.ru

Чешские закуски к пиву

закуски

О том, что в Чехии делают отличное пиво, известно всем. А вот о том, какие замечательные закуски к этому пиву подают, знают далеко не все. Предлагаем восполнить этот пробел в знаниях и полюбоваться на самые популярные чешские блюда. Внимание, на голодный желудок не смотреть!)

Колбаска на гриле

закуски

С этой закуской вы чаще встретитесь в заведениях на открытом воздухе, чем в ресторанах. Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе. Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

Дьявольский тост

закуски

Дьявольский тост - обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.

Маринованный гермелин

закуски

В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом. «Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками. Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В Праге отличный гермелин подают в барах ХТ4 и U vystřelenýho oka.

Печенач

закуски

Печенач – ещё одна закуска из маринованной рыбы. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус. После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо. Печеначи также повсеместно продаются в магазинах в виде консерв.

Бутербродная паста со шкварками

закуски

В чешской кухне очень распространены различные бутербродные пасты, т.н. помазанки, но чаще всего в пивных барах и ресторанах вы столкнётесь именно с вариантом со шкварками. Основой такой пасты являются измельчённые шкварки, к ним добавляется варёное яйцо, лук, перец, горчица и, иногда, маринованные огурцы или паприка. Подаётся со свежим чёрным хлебом.

Пивной сыр, ромадур и оломоуцкие тваружки

закуски

Всё это различные виды пикантного чешского сыра, обладающего неоднозначным сильным ароматом. Многие скажут, что запах этих сыров скорее неприятный, чем «неоднозначный», но мы советуем нашим читателям попробовать и разобраться самим, тем более, эта закуска замечательно сочетается с пивом. Кроме того, эти сыры часто используют в приготовлении бутербродных паст и горячих блюд, где их резкий аромат смягчается, а пикантный вкус раскрывается по-новому.

Талиан

закуски

Талиан - мясное блюдо из телятины и свиного шпика в форме сардельки. Иногда допускается использование говядины и свинины. Половина мяса мелко рубится, половина режется на некрупные куски, затем вся эта смесь приправляется перцем, тимьяном, кориандром или другими специями и варится в говяжей кишке на медленном огне. Подаётся часто с соусом из хрена. Сегодня, к сожалению, не каждый ресторан предложит вам это блюдо. Однако, к примеру в Праге, вы можете его попробовать в заведениях Čestr, Lokál, Karlínská Pivnice или в некоторых мясных лавках.

Татарский бифштекс

закуски

Ещё один деликатес, вдохновленный французской кухней и ставший очень популярным в Чехии в последние годы, может служить как закуской, так и самостоятельным блюдом. Татарак – это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок (от разных видов перца, горчицы и кетчупа до каперсов, анчоусов и коньяка). В некоторых ресторанах татарак сервируется уже перемешанным со специями, так что если вы хотите собственноручно замешать ваш бифштекс, следует заранее спросить у официанта. Это блюдо, скорее вызывающее недоверие у русских туристов, определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали. Также, иногда вы можете столкнуться в ресторанах с татараком из лосося или даже сыра.

Тлаченка

закуски

Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее – заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.

Утопленники

закуски

Недаром говорят, что чехи маринуют практически всё. Сардельки – не исключение. Утопленники – это сардельки, маринованные с овощами (лук, перец, огурец, капуста) в кисло-сладком рассоле. Подаются как раз с овощами и черным хлебом.

Завинач

закуски

Завинач - рулетик из маринованной/солёной сельди с овощами (огурец, капуста, лук, морковь). То, чем русский человек привык закусывать водку, чехи с радостью употребляют как с пивом, так и с вином. Рыба сначала должна полежать в рассоле с уксусом, затем её очищают, а из получившихся филе готовят рулетики, которые укладывают в банки с рассолом, луком и приправами. Завиначи можно попробовать не только в ресторанах, но и в магазинах в виде консерв.

ribalych.ru

Лучшие блюда Хорватии: рецепты. - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

В предыдущих постах про хорватскую кухню, которые мы делаем вместе с TUI,  я писала в целом о кулинарных традициях, о различиях в региональной кухне и о том, что где есть в Хорватии. И я высказала свою точку зрения, что большая часть обаяния и вкуса хорватских блюд исходит именно из местных продуктов, воздуха и солнца,  но все равно стали поступать пожелания подробнее остановиться на традиционных блюдах, заслуживающих внимания.

Для меня приморские страны привлекательны с гастрономической стороны именно рыбой и морепродуктами, которых так не хватает в Москве, поэтому начать я хочу с рецепта рыбного блюда бродет. Разумеется, единого точного рецепта не существует, но можно выделить обязательные продукты и особенности технологии.

Итак, бродет с побережья Далмации.

Brodet

Ингредиенты:

* Свежая рыба не менее 3х сортов (без головы и хвостов) — 1,5 кг

Хорошо подходит рыба с плотным белым мясом: сибас, угорь, треска, коралловая форель.

* Морепродукты — креветки, лангустины, крабы, мидии (лучше в створках), тоже хотя бы 2 вида. Например, можно взять 10 крупных креветок и 10 мидий.

* Оливковое масло холодного отжима — 120 мл

* Белое сухое вино — 100 мл

* Чеснок — 2 головки

* Лук репчатый — 1 шт.

* Помидоры очищенные — 500г

* Рыбный бульон (или вода) — 500 мл

* Лимон — ½ шт.

* Петрушка — 50г

* Соль, перец

Приготовление:

1. Рыбу нарежьте поперек “шайбами” по 2-3 см.

2. Чеснок очистите и измельчите острым ножом. Половину положите в большую миску, добавьте туда 100 мл оливкового масла, нарезанную петрушку и лимонный сок.

3. Положите рыбу и морепродукты в масляно-чесночную смесь, аккуратно перемешайте руками и оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов.

4.  Лук нарежьте тонкими полукольцами. Нагрейте немного масла в большой, тяжелой кастрюле и обжарьте оставшийся чеснок в течение нескольких секунд, затем добавьте лук.

5. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные помидоры и немного прогрейте. Следом добавьте вино и варите соус около 20 минут

6. Теперь кладите в кастрюлю рыбу (пока без морепродуктов), посолите и поперчите ее, добавьте бульон или воду, чтобы только покрыть рыбу. Доведите ее до кипения на сильном огне продолжайте готовить при активном кипении в течение 20 минут.

7. Не перемешивайте блюдо, чтобы куски рыбы остались целыми, но время от времени встряхивайте кастрюлю.

8. Креветки и ракообразных кладите примерно через 10 минут, а мидии за несколько минут до готовности. В конце попробуйте соус, если он кисловат, добавьте чуть-чуть сахара.

9. Получившееся густое и ароматное блюдо подают с мягкой полентой, по консистенции напоминающей картофельное пюре, и посыпав петрушкой.

Это блюдо как нельзя лучше иллюстрирует любовь хорватов (и не только) к дарам моря, вину и оливковому маслу. Во многих случаях уже готовое блюдо снова приправляют оливковым маслом, а вино подают к столу.

Мясо под пеком (пека)

Еще одно особенное хорватское блюдо, которому, по  утверждению некоторых хорватских источников, уже более 500 лет. Конечно, в момент изобретения оно не содержало картофель, потому что он был завезен в Хорватию гораздо позже, но сейчас его кладут в блюдо, потому что он отлично впитывает образующийся мясной сок.

Для приготовления мяса под пеком крайне желательно иметь особую  сковороду с куполообразной крышкой, в которой имеются специальные углубления, в которые кладут горячий уголь, чтобы мясо прогревалось со всех сторон. Но  за неимением такой посуды можно готовить это блюдо в чугунной сковороде с крышкой (на углях), либо вовсе в духовке, завернув в фольгу. Но стоит ли готовить, что версия с духовкой никогда не обеспечит такой вкус, какой получается в настоящей печи с живым огнем?

Готовят это блюдо из совершенно разного мяса, но я приведу рецепт пека из баранины.

lamb-peka

Ягненок пека

Ингредиенты:

* Нога или лопатка молодого барашка, крупно нарубленная — 2,5 кг

* Картофель (не крахмалистый) — 1 кг

* Лук репчатый — 2 шт.

* Чеснок — 1 головка

* Помидор — 1 шт.

* Баклажан — 1 шт.

* Сладкий перец — 1 шт.

* Цуккини небольшие — 2 шт.

* Розмарин —1 веточка

* Белое сухое вино — 250 мл

* Оливковое масло — 60 мл

* Соль, перец

Приготовление:

Если вы готовите в духовке, то просто сложите все ингредиенты (крупно нарезанные) в чугунную кастрюлю с крышкой, поставьте в  духовку и готовьте при 160 градусах 3-3,5 часа.

Если же на углях, то действуйте так:

1. Разожгите огонь и дайте образоваться горячим углям.

2. Все ингредиенты, кроме вина, сложите в чугунную кастрюлю. Вниз кладите картофель, затем мясо, а затем овощи. Поставьте ее на угли, накройте крышкой и положите угли на крышку сверху.

3. Готовьте 1 час, затем влейте вино, положите на крышку горячие угли и запекайте еще час.

4. В готовом блюде и мясо и овощи получаются очень мягкими и ароматными.

Голубцы (arambašici, арамбашичи)

На хорватскую кухню оказали влияние многие кухни соседних регионов, а в капустных рулетиках с начинкой из свинины мы узнаем родственников наших родных голубцов, но готовятся они из уже квашеной капусты. Насколько я понимаю, капусту заготавливают целыми листами, как виноградные листья для долмы, и хранят в рассоле.

dalmatino_Feast_25

Думаю, стоит попробовать это блюдо, чтобы найти сходства и различия с нашими голубцами, а возможно и обогатить свой арсенал чем-то новым.

Арамбашичи лучше всего готовить за день до подачи, чтобы вкус стал более насыщенным.

Ингредиенты:

* Листы квашеной капусты — 1 кг

* Говяжий фарш — 700г

* Свиной фарш — 300г

* Панчетта (бекон) — 150г

* Оливковое масло — 20 мл

* Чеснок — 2 дольки

* Лук репчатый — 1 шт.

* Яйцо — 1 шт.

* Мускантый орех - щепотка

* Корица молотая - ½ ч.л.

* Цедра одного лимона тертая

* Соль, перец

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте туда измельченную панчетту и лук и жарьте около 3 минут, помешивая, пока лук не станет мягким.

2. В большой миске смешайте оба фарша, добавьте жареную панчетту, специи и слегка взбитое яйцо. Посолите, поперчите, перемешайте тщательно до однородности.

3. Если вы используете свежие капустные листья, то их надо бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Удалите жесткую толстую часть у каждого листа острым ножом или ножницами.

4. На каждый лист кладите по 2 ст.л. начинки, заворачивайте бока и плотно скручивайте.

5. В большую глубокую сковороду, смазанную маслом, положите несколько капустных листов без начинки, затем укладывайте начиненные голубцы в один ряд. Некоторые рецепты предлагают прокладывать между рядами голубцов свиные ребра.

6. Поверх последних голубцов положите еще 2-3 капустных листа, накройте перевернутой тарелкой, чтобы голубцы не разворачивались во время готовки.

7. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла голубцы, доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите его до минимума и медленно тушите 2-3 часа.

8. Оставьте готовые голубцы в бульоне на час, затем переложите на блюдо. Подавайте, посыпав петрушкой.

Фотографии для поста взяты отсюда

Готовьте эти блюда у себя дома и сравнивайте результат с оригиналом, путешествуя по Хорватии вместе с ведущим оператором по данному направлению, – TUI. Пусть Хорватия откроет вам свой самый лучший вкус!

tui

foodclub-ru.livejournal.com

Валлийская кухня

Княжество Уэльс, а именно так сейчас называются земли валлийцев, расположено на западе Великобритании и с трех сторон омывается морем. Будучи завоеванным англичанами и находясь в составе Соединенного Королевства в течение многих веков, Уэльс, тем не менее, сумел сохранить свое культурное наследие, свой язык и свою кулинарию.

Формирование валлийской кулинарии

 

Свое начало валлийская кухня берет от кельтов. В традиционном кельтском доме всегда имелся открытый очаг, что обусловило своеобразие техники приготовления пищи. До сих пор в Уэльсе готовят старинное кельтское блюдо Cawl – что-то среднее между супом и гуляшом, в железном котле на открытом огне. Основу блюда составляло мясо: свинина, говядина либо баранина. Мясо разваривали до мягкости, затем добавляли корнеплоды, травы, иногда для густоты блюда – овес.

 

Так же кельтскому наследству валлийцы обязаны печью Pod и чугунной сковороде с длинной ручкой особой конструкции. Представляя собой диск до полуметра в диаметре, она ставилась в открытый очаг на угли. Именно на такой сковороде до сих пор женщины Уэльса пекут свои знаменитые лепешки и оладьи.

 

777444747

 

Гуляш и лепешки – достаточно простая пища без особых изысков. Но стол валлийцев вовсе не был бедным. Рыба и морепродукты, в изобилии населяющие прибрежные воды, были привычным каждодневным блюдом. Всевозможными молочными продуктами обеспечивали стада множества ферм, а фрукты и ягоды были хорошей основой для заготовок и варенья.

 

Как и любая аграрная страна, Уэльское княжество всегда широко отмечало праздники урожая. Ко всему прочему это нашло отражение в возникновении оригинальных названий традиционных валлийских блюд:

 

  1. урожайный суп;
  2. урожайный торт;
  3. молотильный торт;
  4. косильные лепешки;
  5. ярморочные пирожки.

 

ryba

 

Огромное влияние на формирование местной кухни оказало римское владычество. Как известно римляне оккупировали Уэльс в I веке нашей эры и покинули территорию княжества только в III веке, оставив после себя дороги, крепости, несколько военных баз и городов. А так же большой набор пряных трав и специй, которые были завезены из Рима, чтобы разнообразить местное меню.

 

Любопытно!

 

Фенхель, пижма и кориандр, любисток, мята и пажитник, укроп, душистая рута и чабер, горчица и тимьян – все они попали в Уэльс с римскими легионерами, любителями острой пищи и маринадов. В Уэльсе до сих пор ценят приправы, в отличие от той же Англии. А мариновать наравне с мясом, рыбой и овощами умудряются даже сыр.

 

Нарцисс так же завезли римляне, употреблявшие его в качестве гарнира. Валлийцы не едят нарцисс, однако он пользуется огромной национальной популярностью, как тюльпаны в Голландии. Нарцисс – одна из национальных эмблем Уэльса.

 

Традиции валлийской кулинарии

 

Как известно, основой любой национальной кухни служат те продукты, которыми изобилует данный регион. Валлийская кулинария не стала исключением.

 

avstralijskaya-kuhnya1

 

Земли Уэльса не отличаются плодородием, что вносит свои коррективы в ассортимент блюд. Из злаковых самым распространенным здесь является овес. Надо сказать, овес в Уэльсе – это не только каша и добавочный ингредиент во всевозможные супы, соусы и жаркое. Это еще и основа для эля и пива. А эти два продукта пользуются в стране огромной популярностью. Из овощей самые распространенные – капуста и лук. Возможно потому, что они прекрасно растут на небогатых почвах Уэльса.

 

Причем репчатый растет здесь плохо, а вот лук-порей в буквальном смысле – основа валлийской кухни. Он присутствует в мясных и рыбных блюдах, в пирогах, лепешках и булочках, в соусах и просто ложится поверх хлеба.

 

Любопытно!

 

Как и нарцисс, лук-порей с незапамятных времен является национальным символом Уэльского княжества. Средневековые воины вдевали его в петлицы перед боем.

Лук-порей – любимое блюдо покровителя Уэльса Святого Дэвида.

 

 

Суп из лука-порея

 

Погреться в холодную погоду можно традиционным уэльским супом. Летом такой суп легко превращают в охлаждающее блюдо, просто добавив в него белого вина.

 

Для приготовления вам потребуется:

 

  1. Бекон – одна полоска, мелко порубленная
  2. Сл. масло – 25 гр
  3. Лук-порей – 2 штуки, мелко порубленный
  4. Картофель – с пол кило, очищенный и мелко порезанный
  5. Куриный бульон – около литра.
  6. Молоко – 300 мл
  7. Петрушка – 2 ст. л.
  8. Соль
  9. Черный перец
  10. Лимонный сок.

 

7774445552

 

Готовим!

 

  1. Возьмите большую кастрюлю.
  2. Растопите сливочное масло. Обжарьте на нем бекон.
  3. Добавьте лук-порей и картофель, убавьте огонь и притушите все в течение 5 минут.
  4. Добавьте молоко с бульоном, доведите до кипения. Варите около 20 минут.
  5. Приправьте специями по вкусу, можете измельчить в блендере.
  6. Подавайте со сливками и петрушкой.

 

Мясо, особенно баранина – любимый продукт валлийцев. Равнинные и горные пастбища позволяют во множестве выращивать разнообразный скот, что в свою очередь обеспечивают население мясом и молочными продуктами. Основу животноводства в Уэльсе составляют бараны, коровы и свиньи.

 

Молочные продукты всех видов и форм – один из столпов валлийской кулинарии. В Уэльсе великолепно развито сыроварение. Валлийские сыры, более 60 сортов, славятся далеко за пределами британских островов.

 

Благодаря тому, что Уэльс с трех сторон омывается морем, в рационе валлийцев рыба и морепродукты – обыденное явление. Всевозможные креветки, моллюски, гребешки – постоянное блюдо на столе простого народа. Причем подаются они как в жаренном, соленом, копченом, так и в маринованном виде, и с добавлением всевозможных приправ, что остались в наследство от римлян.

 

vkysno-vcem.ru


Смотрите также