Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой. Вареники история происхождения блюда


История украинских вареников | Чудо маркет

Пацюк разинул рот, поглядел на вареники

и еще сильнее разинул рот.

В это время вареник выплеснул из миски,

шлепнулся в сметану,

перевернулся на другую сторону,

 подскочил вверх и как раз попал ему в рот.

Н.В.Гоголь Вечера на хуторе близ Диканьки

 

Сало с чесноком, наваристый борщ со сметаной и, конечно же, вареники с вишней. Это большая тройка исконно украинской кулинарной традиции. Но именно наша национальная кухня только начала формироваться в 18 веке, а окончательно оформилась только в середине 19 столетия. Такое неторопливое формирование легко объясняется политическими, экономическими и военными условиями. Именно к этому времени только окончательно была сформирована Украина как суверенное государство.

Прежде, основные блюда были заимствованы из белорусской, польской, венгерской и даже турецкой кухни.

Не секрет, были между казаками и турками, мягко говоря, разногласия. Однако турецкое блюдо под названием «дюшвара» пришлось по вкусу нашим далёким предкам. А из «дюш-вары» оно постепенно трансформировалось в наши родные и любимые вареники.

Вообще блюда, где есть начинка – пироги, пельмени, вареники, скорее принадлежат к восточной и азиатской кухням.  Азербайджанские хозяйки также лепили небольшие пирожки из теста и начиняли их бараниной и называли дюшбарой. Дюшбара имели форму треугольника, сперва обжаривались в большом количестве масла и только потом варились. Всё бы устраивало наших предков, да вот баранина была далека от украинцев.

Но наши предки не растерялись и в турецкую дюшвару вместо баранины стали заворачивать сначала творог, затем лук со шкварками и, как усовершенствованное идеальное блюдо, на столы стали подавать вареники с вишней.

Украинские хозяйки не ограничивали себя в фантазии и креативе. В зависимости от церковного календаря начинка была постной и скоромной. В дело шли практически все известные продукты –варёная картошка с чуть поджаренным луком, яйца с зелёным луком, тушёная и квашенная капуста, мак с мёдом, яблоки, любые ягоды, сухофрукты, любые бобовые.

 Каждый регион мог предложить свои «фирменные» начинки. Например, в Полтаве была мучная начинка. Сперва выжаривалось сало до высушенных шкварок, затем  добавлялась мука и размешивалась до тех пор, пока весь жир не впитывался. Зажарка охлаждалась и ею начинялись вареники.

  Для теста использовалась пшеничная, гречневая или ржаная мука, а также смесь. Далёкие турецкие предки вареников готовились на основе кислого молока, а украинцы немного переделали рецепт и применяли воду.

На столах у украинских крестьян вареники появлялись не часто, а только как праздничное или воскресное блюдо. Также их всегда лепили на особые торжества – венчание, крестины, именины. Был обычай, девушки-дружки шли в гости к молодой паре на второй день после бракосочетания и несли вареники. Даже на Масленицу наряду с блинами и оладьями всегда присутствовали на столе вареники.

chudo-market.ua

Вареники с картошкой от МПЗ Рублевский |

Вареники с картошкой и грибами пользовались всегда особой популярностью. Это блюдо сытное, питательное, вкусное и его можно есть даже во время поста. Единственный минус – на его приготовление необходимо выделять достаточно времени. А нынешний ритм жизни диктует свои условия. Современным людям сложно найти на готовку в плотном, ежедневном графике даже пару свободных часов. А приходя вечером с работы, хочется расслабиться на диване, а не стоять около плиты.19798ccc99d1bb803bac9d9ad0a14949

В таком случае есть два варианта. Первый – посвятить выходные дни заготовкам полуфабрикатов. Второй – покупать уже готовую продукцию у проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке. Кстати, в интернете много отзывов о МПЗ Рублевский. Они помимо вкуснейшей колбасы могут предложить целый ряд готовых блюд, в том числе вареники с картофелем и грибами. Кто пробовал, пишут, что не отличить от домашних. Очень удобно с ними. Закинул в кипящую воду, через 5-7 мин. можно наслаждаться полноценным обедом или ужином.

Секрет идеальных вареников от МПЗ Рублевский

Вареники готовятся просто, получаются сочными и ароматными, если соблюдать несколько важных моментов:

Для начинки берутся мучнистые сорта картошки, которые сильно развариваются. Пюре в таком случае получается однородным, нежным, без комочков. Ведь согласитесь, неприятно есть вареники, когда на зубах хрустит не проваренный картофель.

  • В классических рецептах вода для теста берется очищенная, ледяная. Даже яйца желательно охлаждать. В продукции Рублевского Мясокомбината используется чистейшая артезианская вода из скважин г. Сергиев-Посада.
  • Мука должна быть из пшеницы твердых сортов и непременно мелкого помола. Ее нужно хорошо просеивать, а тесто тщательно разминать, чтобы оно получилось эластичным.
  • Грибы необходимо сначала в течение 5 мин. варить, а потом только жарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
  • Кстати, лук тоже следует пассировать.

Таким образом, благодаря соблюдению вышеперечисленных нюансов, точной рецептуре и традиционной технологии изготовления производитель Рублевские мясокомбинат положительные отзывы свои и получает. Ведь подобные тонкости в приготовлении вырабатывались годами опытными хозяйками, а комбинат просто взял их себе на заметку.

Интересный факт из истории появления вареников

Интересно то, что для многих людей вареники являются символом украинской кухни. Но появились они впервые не в Украине, а в Турции. Маленькие изделия из теста похожи были больше на пельмени и назывались «Дюш-вара». Украинцы переняли основную суть блюда, несколько его преобразовали и стали называть на свой лад «вараники», затем спустя годы появилось привычное для нас звучание «вареники». Кстати похожие блюда присутствуют в итальянской, китайской и бурятской кухне. В русском меню вареники «прижились», как родные, радуя своим ароматом, вкусной начинкой и упругими бочками, политыми сметаной.

Это интересно:

hozjaika.ru

Как приготовить вареники с картошкой

Что такое вареники? Это кусочки теста с вкусной начинкой, обжаренные, отваренные или приготовленные на пару. Как вы уже поняли, в статье я расскажу как приготовить вареники с картошкой.

Классический рецепт вареников с картошкой

Рецептов вареников с картошкой много. Я считаю, знакомство с этим блюдом лучше с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стаканов
  • Яйцо — 2 шт.
  • Картошка — 800 г
  • Вода — 2 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить яйца и немного соли. В миску с ингредиентами влить воду и замесить крутое тесто. Оно должно получиться мягким и нежным. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить примерно на полчаса.
  2. Готовим начинку. Отваренную в подсоленной воде картошку раздавить специальной давилкой, добавить соль, перец, половину лука, обжаренного на масле.
  3. Возвращаемся к тесту. Кулинары тонко раскатывают тесто, а после рюмкой вырезают кружочки. Я эту технологию не использую. Я беру тесто, скатываю колбаской и нарезаю кусочками, толщиной примерно полтора сантиметра.
  4. Каждый кусочек теста обвалять в муке и раскатать в кружочек, на середину положить немного начинки. Следить, чтобы количество начинки не препятствовало легкому соединению краев вареника.
  5. Лепить вареники аккуратно и решительно. Если края не склеиваются, смочить их водой. Слепленные вареники укладывать на поверхность, посыпанную мукой.
  6. На плиту поставить неглубокую кастрюлю, налить воды и довести до кипения. Когда вода закипит, добавить немного соли и бросить вареники.
  7. Варить не более трех минут. Начинка и так готова, а тесту этого времени предостаточно. Готовые вареники выловить шумовкой, выложить в миску, добавить оставшийся обжаренный лук и можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления вареников с картошкой

Вы знаете, во время написания материала мне пришла в голову интересная мысль. Многие из нас умеют готовить вкусные вареники, используют различные начинки, о которых мы также поговорим. Но, мне кажется, не каждый знает историю вареников.

к содержанию ↑

История вареников

Как известно, Украина родина борща, сала и, конечно же, вареников. Украинская кухня предлагает широкий ассортимент сытных и вкусных блюд, которым удалось распространиться далеко за территорию родины.

Территория страны сформировалась только в начале 19 столетия. Именно тогда начали появляться украинские кулинарные традиции. Блюда, которые присутствовали на столах украинских семей сильно походили на кушанья белорусов и поляков.

В те времена украинские повара с завидной жадностью заимствовали кулинарные приемы у татарских, венгерских, немецких и турецких коллег. Конечно же, украинцы недолюбливали турков, однако турецкое кушанье, немного напоминающее пельмени, им сильно понравилось. Блюдо называлось дюш-вара. Спустя некоторое время название превратилось в вареники.

Издавна украинские хозяйки для начинки использовали творог, картошку, фасоль, яблоки, ягоды, гречневую кашу, мак, калину и даже муку. Мучная начинка пользовалась огромной популярностью в Черниговской и Полтавской области.

Хозяйки жарили сало на сковороде, пока оно не становилось сухой желтой шкваркой. После в кипящий смалец добавляли муку и перемешивали, пока она не впитает смалец. Этой массой и начиняли вареники.

Вареники встречались редко на повседневном столе украинских крестьян. Их чаще использовали для украшения праздничных или воскресных столов, их готовили на свадьбу, поминки или крестины.

к содержанию ↑

Популярные начинки для вареников

Я расскажу о начинках, которые мне известны, и поделюсь секретами их приготовления.

  • Вишни. Для начинки требуется килограмм вишни. Из ягод удалить косточки, сложить в посуду из стекла, добавить сахар и оставить на несколько часов. После слить сок, а сухими ягодами начинить вареники.
  • Творог. Шестьсот грамм творога смешать с двумя ложками сметаны, ложкой сахара, одним яйцом и щепоткой соли. Начинка готова.
  • Картофель и шкварки. Из полкилограмма картофеля, щепотки соли и черного перца сделать пюре. Двести грамм гусиного жира мелко порезать и обжарить с тремя измельченными луковицами. Получившуюся массу смешать с картофелем.
  • Капуста. В сковороде потушить четыре стакана квашеной капусты со столовой ложкой масла. К капусте добавить три измельченных и обжаренных луковицы и одну морковку. Чтобы начинка подсохла, немножко потушить. В конце добавить сахар и соль.
  • Капуста и селедка. Небольшую головку капусты пошинковать и потушить с добавлением небольшого количества масла. К капусте добавить немного отваренных и измельченных грибов, можно маслят, обжаренный лук, соль, пере и рубленую селедку.
  • Черника. Спелые ягоды черники тщательно промыть и высушить. Смешать с сахаром.
  • Сливы. Из спелых плодов удалить косточки, сложить мякоть в миску и засыпать сахаром. Через полчаса слить сок. Начинка готова.
  • Шпинат. Листья шпината отварить, процедить и пропустить через сито. Получившуюся массу смешать с сахаром, сливками и маслом, запаренным с мукой. «Фарш» для вареников должен получиться густым.
  • Фасоль и грибы. Отваренную фасоль пропустить через сито и смешать с измельченными вареными грибочками. Осталось добавить немного масла, соли, перца и жареного лука.
  • Грибы. Двести грамм сухих грибов запарить, отварить, мелко порезать и смешать с двумя измельченными и потушенными луковицами. Я использую вешеки. В получившуюся массу добавить чуточку грибного бульона и несколько ложек тертого черствого хлеба.

Самые умелые повара умудряются готовить вареники даже с повидлом или вареньем.

Загрузка ... Загрузка ...

В статье вы узнали как приготовить вареники с картошкой, историю и начинки этого замечательного блюда. Если вам захотелось покушать чего-то вкусного, приготовьте вареники с картофелем или с другой начинкой. Приятного аппетита!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru