Шокирующая Азия или ТОП самых отвратительных блюд Тайланда. В тайланде блюда


Что попробовать из еды в Тайланде, экзотическая еда, Цены!

Кухня Тайланда

Несомненно, все путешественники как один утверждают, что тайская кухня является одной из самых популярных в мире. Формирование национальной кухни в Тайланде было под влиянием китайкой культуры, однако свою лепту внесли и португальцы. Несмотря на это, еда в Тайланде все-таки смогла оставить за собой свою национальную специфику. Хотите знать что попробовать из еды в Тайланде, читайте дальше.

Еда в Тайланде

Классически, тайская кухня в себе сочетает два основных вкуса кислый и сладких, поэтому встретить в рецептах блюд тандем сахара и сока кислого плода вовсе не удивление. Разнообразие Тайландской кухни представляется еще и особенно острыми блюдами, приготовленными из лапши, риса, а также морепродуктов.

Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?

На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты, а вот в роли главное ингредиента выступает рис. Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо. Для того, чтобы придать готовому блюду особенного вкуса, мастера Тайладской кухни добавляют около 40 различных специй и пряностей. Интересный факт: за один день тайцы могут скушать до 1.5 килограмма риса.

Смотрите также: Фрукты Тайланда.

Секрет долголетия тайцев – в еде

Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут. Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами. Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.

Чем едят в Тайланде?

У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку, а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.

Видео

Что попробовать из еды

Сладости

Тем, кто любит сладкое смогут попробовать особенные блюда тайских мастеров – тыква в молоке кокоса, варенные в сахарном сиропе фрукты, всевозможные лакомства в виде печенья, а также пирожных. Самое неординарное блюдо из ряда десертов в Тайланде – сладкие фрикадельки. Но готовятся они не по привычному рецепту «фрикаделек» — здесь в их состав входит пальмовый сахар, жасминовое масло, яйца, кокосовое молоко и фасоль.

Тайландские фрукты

Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы, сладкие бананы, яркие дыни и манго, сочные ананасы и папайя. На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.

Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.

Фрукты Тайланда

Экзотические блюда

Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.

Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.

Морепродукты

Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, рыба, лобстеры, устрицы и т.д.  Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.

Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)

Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.

Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40 бат. Самые дешевые продукты, которые можно купить на рынках и базарах Тайланда это фрукты и овощи, так, к примеру, за целый ананас вам назовут цену примерно в 20 бат. Цены на еду в Паттайе могут быть выше средних только в так называемый «высокий» сезон.

Нужные фразы на тайском языке

Если вы хотите, чтобы еда не была вредной, попросите официанта «май помчарот», что в переводе с тайского языка будет означать «без глутомата». Если же вы не любите острую еду, а стоит напомнить, что практически каждое блюдо в Тайланде щедро приправляется перцем, скажите официанту «май пет» — что в переводе на русский будет как «не кладите в блюдо острый перец». А вот похвалить официанта и повара за вкусную еду можно фразой «мак мак ароой» что означает «очень вкусно».

Питание в Тайланде

Если же вам не по душе экзотическое питание, в магазинах можно купить более привычные продукты и приготовить блюда самому. Хотя порой, глядя на изобилие кафе и ресторанов, складывается впечатление, что тайцы сами вовсе и не готовят.

Приятного аппетита!

rest-thailand.ru

>> Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать

Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.

Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.

Фри-с-мясом

Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.

Суп-Том-Ям-в-Тайланде

Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.

Суп-на-кокосовом-молоке-в-ТайландеУлитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.

ракушки-с-соусом

Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.

Шашлычки-в-ТайландеРоллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Роллы-в-Тайланде

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Рис с яйцом и рыбой в Тайланде

Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.

Рис-с-рыбойМорепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Морепродукты-на-грилле

Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Тайские-блинчики-с-бананом

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Морепродукты в Тайланде

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.

Салат-с-рисовой-лапшойРыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Рыба-в-соли

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

жареные-личинкиЕсли вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.

vechnoeletotv.ru

Что попробовать в Тайланде из еды

В Таиланде развит культ еды, едят все, везде, много и вкусно. Тайская кухня очень разнообразна, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Пробовать новые блюда в Таиланде – это один из видов развлечений для туристов.

Где лучше покушать в Тайланде

Любовь к таиландской кухне растет день ото дня. Это связано с культурными и гастрономическими традициями страны. Об остроте пищи ходят целые легенды, так как некоторые блюда невозможно попробовать без подготовки.

Еда часто готовится прямо на глазах у покупателей. Это очень интересно и вызывает аппетит. Тайцы любят готовить и, в основном, пользуются не рецептами, а своим мастерством и фантазией. Каждое блюдо практически неповторимо. Особое внимание уделяется его украшению.

Ресторанов и кафе очень много. Там можно очень хорошо и сравнительно недорого покушать. Это самый культурный вид приема пищи.

Что попробовать в Тайланде из еды

Отличительной особенностью таиландского обслуживания является качество и добросовестность. Поэтому можно без страха есть даже на рынке. За любые деньги еда будет свежей и хорошо приготовленной. Утолить голод можно круглосуточно в любом месте Таиланда.

В кафе-барбекю можно приготовить себе самостоятельно, нужно только заплатить за пользование печкой и выбрать себе любую еду. Такой вид услуг очень популярен у местных жителей.

Что попробовать в Тайланде из еды

На тайском рынке очень большой выбор всевозможных продуктов. Они продаются в лотках или лотках-кафе, где есть столы и стулья. Есть ночные рынки. Еда свежая и хорошего качества. Там шашлык и другие блюда готовятся прямо на ваших глазах.

Уличная еда – это гастрономическая особенность Таиланда. Продается со специальных повозок, тележек, передвижных кухонь. Называется «макашницы». Это мопед-кухня с коляской. На нем готовят и продают с него готовую пищу. Под кухни переделывают все, что только можно – фургоны, лодки.

Что попробовать в Тайланде из еды

На пляже продают разные блюда разносчики еды.

Одним словом, покушать можно всегда и везде. Складывается впечатление, что все только то и делают, что едят.

Разнообразие в пище

Рассмотрим, что стоит попробовать в Таиланде из еды.

Стоят как обычные курица или мясо. Всегда свежие, добываются и поставляются в рестораны и кафе круглосуточно.

Морепродукты в Тайланде

Так как Таиланд со всех сторон омывается морями, меню из морепродуктов радует максимальным разнообразием. Они очень вкусные и полезные, но при этом малокалорийные. Это устрицы, моллюски, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, лангусты, омары. В рыбных ресторанах можно выбрать понравившуюся рыбу прямо в аквариуме и повар приступит к работе.

Их невероятное изобилие: манго, ананасы, бананы, папайя, кокосы, арбузы (красные и желтые), маракуйя, драконов фрукт, гуава, личи, розовые яблоки, карамболь (своей формой напоминает звезду). Читайте больше о фруктах Тайланда.

Фрукты в Тайланде

Урожай собирают три раза в год, поэтому фрукты очень свежие и полезные. Из них также готовят соки, коктейли.

Употребляются такие виды риса: клейкий рис и рассыпчатый рис «жасмин».

Рис в Тайланде

Рис у местных жителей считается основным блюдом, а все остальные – только дополнением к нему.

Мясо в Тайланде

В основном мясо птицы. Таиландцы не поддерживают употребление мясных блюд из крупных животных.

  • Кокосовое молоко

Кокосовое молоко в Тайланде

Добавляется во многие блюда. Им заменяют молочные продукты животного происхождения.

  • Острые блюда с большим количеством приправ.
  • Экзотические блюда

Экзотические блюда в Тайланде

Из насекомых, мяса крокодила, змей, скорпионов смогут удивить любого путешественника.

Читайте больше о Тайланде:

Тайские блюда

История тайской пищи очень древняя. На нее повлияли такие страны как Индия, Китай, Япония и Португалия. Жители этого райского уголка поддерживают свои традиции, которые складывались веками. Это отобразилось и в гастрономической культуре. Поговорим о блюдах, которые употребляются наиболее часто.

  1. Салат из зеленой папайи Papaya Salad. Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
  2. Остро-кислый имбирный суп Tom Yam. Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте. Готовится с добавлением имбиря, перца чили, лимонной травы, цедры лимона, пасты из креветок. Может вариться с курицей, грибами, рисовой лапшой.
  3. Жареная рисовая лапша Pad Thai. Считается ежедневным блюдом для тайских жителей. Готовится с добавлением ростков фасоли, свежих овощей, соевого сыра, сока лайма, зеленого лука.В другой вариант этого блюда добавляются яйца, курица, креветки или свинина. Заправляется тамариндовым соусом. Блюдо могут есть даже дети, так как оно не острое. Острые приправы добавляются по желанию.
  4. Жареный рис Khao Pad можно попробовать в любом месте. В него добавляется курица, помидоры, лук или креветки, мелкая рыба, овощи, сырые яйца. И, конечно же, соусы и приправы.
  5. Блинчики из рисовой муки Roti. С банановой, ананасовой, кокосовой начинкой для десерта, поливаются кремом или шоколадом. Или с начинкой из сыра, помидоров и лука для основных блюд. Вариантов приготовления этих лакомств очень много.

Тайские блюда

Советы путешественникам

  • Попробуйте крабов, раков, рыбу, моллюсков, креветок, лобстеров. Когда пойдете на экскурсию с тайским гидом, попросите его показать вам такое место, где нет туристов. Пусть поможет выбрать хорошие продукты и блюда.
  • В отелях Таиланда не очень популярна услуга «Все включено». В основном там предлагают завтрак в виде фуршета. Остальное – согласно, ваших вкусовых пожеланий и за дополнительные деньги.
  • Так как еда острая в крайней степени, если вам это не нравится, то нужно предупредить об этом на английском языке (NO SPICY – не остро). Хотя понятия европейцев и таиландцев «об остром» сильно отличаются. И блюдо может все равно быть обильно приправлено.
  • К очень острым блюдам нужно заказывать чашку риса или простую воду со льдом.
  • Хлеб таиландцы не едят, он продается в супермаркетах. Покупается, в основном, только туристами.
  • Для тех, кто упорно не хочет пробовать местные блюда, есть европейские варианты. Такие как яичница с беконом, жареная отбивная с картофельным пюре, грибные блюда.

Можете быть уверены, что вы не останетесь голодными! При высоком качестве и разнообразии цены остаются доступными.

thailandsea.net

Еда в Тайланде – цены, фото, отзывы

Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Что попробовать?

Жареный рис

Английский: Fried riceЦена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Еда в Тайланде

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad ThaiЦена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

еда в Тайланде

Суп Том Ям

Цена: 80-120 бат

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Суп Том Ям

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

шашлык

Спринг роллы

Английский: Spring rollЦена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Спринг роллы в Тайланде

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих морепродуктов Тайланда.

морепродукты

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Цена: 80-100 бат

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

рис

Тайские блинчики

Английский: PancakeЦена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Тайские блинчики

Экзотические фрукты

В Тайланде изобилие экзотических фруктов, которые многие даже в глаза не видели. Они очень вкусные и полезные. Подробно о фруктах я писала в статье Фрукты Тайланда.

фрукты таиланда

Свежевыжатые соки

Цена: 50-70 бат

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Свежевыжатые соки

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Цены на напитки

цены на напитки в Тайланде

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

???????????????????????????????

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

???????????????????????????????

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

макашницы

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

Советы по питанию в Тайланде

  1. Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
  2. Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
  3. В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
  4. В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
  5. Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
  6. Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Шокирующая Азия или ТОП самых отвратительных блюд Тайланда-Моя география

Человек рожден всеядным, но не многие готовы принять этот факт, как сигнал к действию и попробовать самые экзотичные и странные блюда. Говорят, что, чтобы приобщиться к культуре любой страны, понять местных жителей и проникнуться колоритом – необходимо употреблять в пищу национальную еду.

Я побывала во многих странах и городах мира и пробовала многое из того, что просто обожают местные. Но, отнюдь не все подходит нашим европейским желудкам. А что-то так вообще страшно не то, что есть, а вообще даже потрогать. Иногда отвратителен вид поданного «лакомства», а иногда даже рецептура. Совет! Если вы реально захотите попробовать нечто экстравагантное, то лучше не спрашивайте о том, как и, самое главное, из чего это приготовили.

Итак, за период своих путешествий, я собрала немалую коллекцию самых не ординарных блюд, представленных разными мировыми кухнями. Начать хочется с моего любимого Таиланда. Представляю вашему вниманию ТОП самых удивительных и …противных лакомств этой страны, которые я пробовала, но, если быть честной, на некоторые я просто смотрела, а съесть так и не решилась.

Мой ТОП-11 экзотических, странных и откровенно ужасных блюд Тайланда

Начну, пожалуй, с самого простого и распространенного тайского фрукта.

Дуриан

Дуриан — это воистину странный фрукт, обладающий плохой славой. Изначально, в Тайланде его невзлюбили за привычку неожиданно падать с дерева причиняя серьезные травмы ничего не подозревающим животным, а иногда и людям. Кроме того, он особенно славится своим зловонием. Так же как домашние животные, курение и разбрасывание мусора на территории он запрещён в отелях и общественном транспорте.

Запах дуриана напоминает смесь ароматов протухшего яйца, грязной посуды, гнилой рыбы и канализации. По консистенции мякоть похожа на вязкую, липкую массу, а на вкус — нечто сладкое, сочетающее в себе все фрукты, которые я когда-либо пробовала.

Многие утверждают, что дуриан, обладает райским вкусом и похож на нежный и сладкий крем из молока и яиц. Я не почувствовала особенного вкуса этого фрукта, просто тошнотворный запах убил все остальные мои чувства. Попробовать его я смогла только, заткнув нос и закрыв глаза, что бы не текли слезы. Какой уж тут райский вкус. Кстати, запивать дуриан крепкими спиртными напитками нельзя. Он с ними не совместим, и если пренебрежете этим советом, то сильнейшее расстройство желудка Вам гарантированно.

В Таиланде этот фрукт считается королем десерта и стоит довольно дорого.

«Луковое» мороженное

Это первое странное лакомство Тайланда, с которым мне довелось столкнуться еще в аэропорту. Ожидая самолет, для перелета Бангкок-Сураттхани, я купила самый обычный фруктовый лед. Выглядел он вполне стандартно, салатового цвета, на палочке и в прозрачной упаковке. Продавец, не моргнув глазом, продал мне порцию. Немного смутила цена, по 70 бат за штуку. Но это же аэропорт, цены завышены многократно. Откусив чуть-чуть, я сразу же захотела выплюнуть лакомство. Действительно, очень ярко выраженный вкус зеленого лука, конечно вполне возможно, что основные ингредиенты лакомства другие, но для меня это мороженное так и осталось «луковым».

Жареные насекомые

Попробовать их можно практически везде в Азии, но самый широкий выбор, несомненно, в Таиланде. За 300 бат можно собрать набор из муравьев, скорпионов, личинок шелкопряда, кузнечиков, тараканов — все эти «вкусняшки» вам завернут в лист бамбука. Все насекомые вполне съедобные.

Муравьи, кстати, невероятно острые! Скорпион скорее похож на курицу. Все экзотично, но не смертельно. Наесться досыта «букашками» получится вряд ли, но попробовать вполне реально, так что советую к употреблению. Хотя, лично мне кажется, что все эти букашки-таракашки нажарены специально для туристов.

Возможно, это такой местный прикол – накорми туриста дрянью. Почему мне так кажется? Да, просто в Тае я была очень много раз и НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА, чтобы местные грызли этих насекомых, как семечки. А еще эти продавцы так мило улыбаются, продавая лакомство, что на язык так и просится фраза: «Кушайте, кушайте, для вас-дураков у нас тараканов хватит».

Розовые яйца

Для тайцев розовые яйца производят в промышленном масштабе. Почему они розовые? Нет, их снесли не фламинго. В розовый цвет обычно окрашивают, так называемые, «столетние яйца». Куриные яйца розового цвета готовят сюрприз для не знающего человека. И дело тут совсем не в особенных курах.

Эти яйца специально подготавливаются изнутри. Их название произошло от способа приготовления. Яйца хранят в течение 100 суток в специальном сосуде, который заполнен раствором из извести, глины, соли, чая, золы, рисовой шелухи. Химические реакции приводят к изменению вкуса и цвета яичной скорлупы, желтка и белка.

Уже затем их окрашивают в розовый цвет для продажи и часто продают в виде шашлычков. По вкусу такое яйцо слегка суховато и очень — очень соленое. Лакомство невероятно популярно у тайцев.

Ну что, вот и добрались до самых экзотических ингредиентов?

Балут или тайский киндер-сюрприз

Это утиное яйцо со сформировавшимся зародышем внутри. При желании, Вы можете приобрести сырые яйца и запечь на углях или сварить на пару уже дома. Назвать это блюдо — привычной кухней язык не повернется ни у кого. Встречается данный деликатес достаточно редко. Я видела, как их продают вдоль дорог, приготавливая прямо на месте, запекая в золе.

Яйца обычные, белые. При покупке ничем не отличаются от традиционных и подвоха можно не заметить. Если такие яйца пытается приобрести европеец, то, обычно, смущенный продавец пытается объяснить, что его ждет «сюрприз». Я являюсь любителем экзотики, но здесь я — пас.

Из двух попыток попробовать эти яйца, все провалились на стадии раскрывания скорлупы.

Суп из летучей мыши

Вот это зрелище вообще не для слабонервных. Я не знаю сколько может стоить супчик, для которого в качестве ингредиента используют… летучих мышей! Несколько европейцев и я в их числе, покинули ресторан так и не заказав еду. А все из-за случайно замеченной семьи китайцев, которые с хохотом рассматривали в своей тарелке летучую мышь.

И все бы ничего, но мышь в супе варится целиком — с головой, крыльями, шкурой и шерстью. Даже внутренности не извлекают. Причем, в зависимости от того, что ела бедняга перед смертью, вкус супа будет каждый раз разный. Если вы все же решитесь попробовать ложечку этого «варева варваров» из тарелки, откуда торчит голова летучей мышки с оскаленными зубами, вы найдете вкус блюда, как минимум, обычным.

В этом нет ничего удивительного — летучую мышь в течение нескольких часов варят в свежайшем кокосовом молоке, с добавлением ароматных специй, имбиря и смеси перцев. Зачем же готовят этот суп и главное зачем его едят? Все просто — он считается очень полезным для восстановления мужской потенции.

Острый соус из протухшей рыбы

Готовят его следующим образом. Мелкую некондиционную рыбешку густо-густо пересыпают солью и оставляют под жарким солнцем на недельку. Сами понимаете, что за это время происходит с рыбой. Потом получившуюся слизь собирают, процеживают и разливают по бутылочкам. Соус готов к употреблению.

Запомните его название — «нам пла». Эти бутылочки можно встретить не только на полках супермаркетов, но и на столе в ресторане. Считается, что нам-пла прекрасно избавляет организм от паразитов. На мой взгляд, этот соус «прекрасно изгоняет вообще весь европейский организм в целом» в сторону туалета.

Супы со свежей кровью и желчью животных

Обычно, это густая лапша с мясом, куда после окончания варки добавляют свежую кровь и желчь свиньи. Местные уверены, что эти ингредиенты придают человеку бодрости и силы. Подаются эти блюда, как в ресторанах, так и в уличных забегаловках.

На вид сразу невозможно определить состав супчика, поэтому настоятельно рекомендую спрашивать о том, как его приготовили. Или не спрашивать, чтобы наверняка отведать этот заморский деликатес.

Живой жареный карп

Мне очень сложно описать процесс приготовления карпа в Таиланде, так как я очень люблю всех животных и не могу смотреть на их мучения. Другим слово просто не описать всю процедуру, которой подвергается несчастная рыбка.

При вас из аквариума вылавливают живого карпа. Повар вспарывает ему брюхо и вычищает кишки, не затрагивая голову. Потом рыбку берут щипцами за голову, а туловище опускают в кипящее масло на несколько минут. Как только, карп прожарился – его посыпают специями и подают вам на тарелочке. Страшно то, что, когда блюдо оказывается перед вашим носом – карп моргает и открывает ротик.

Многие с удовольствием наслаждаются деликатесом, а я не смогла. Даже просто тыкнуть в него вилкой не смогла, не то что попробовать. Такое приготовление практикуется в ресторанах с открытой кухней. То есть ты сидишь и смотришь, как тебе готовят это яство.

Жареное мясо рисовой лягушки

Больше всего распространено это блюдо в тайском городке Чиангмай. Лягушачье мясо уже ни у кого не вызывает удивления, ведь это блюдо обожают не только тайцы, но и французы. Так вот, здесь подают лягушек в любом виде – жареных, вареных, вяленых, сушеных и даже сырых.

Особым деликатесом считается лягушачья кожа, жареная во фритюре. На вкус это мясо напоминает нежнейшего цыпленка. Сейчас нисколько не лукавлю, это действительно вкусно.

Живые креветки под лаймовым соком

Это блюдо готовят неимоверно быстро. Причем, кушать его тоже нужно очень быстро, почти бегом. Получается забавный аттракцион – в большой семье клювом не щелкают. Берут горсть пресноводных крохотных креветок, выкладывают на тарелку, посыпают солью и сбрызгивают соком лайма. После этого накрывают другой тарелкой и подают гостю.

Кушать блюдо нужно быстро, так как креветки норовят выпрыгнуть не только из тарелки (для этого-то их и накрывают), но и прямо из ложки. Сама я не отважилась на это действо, но неоднократно видела, как креветок трескают другие. Как по мне, так креветки должны быть крупными (лучше королевскими) и обязательно прошедшими небольшую термическую обработку.

Заключение

Не смотря на всю экзотичность представленных блюд, получить отравление от них довольно проблематично. И если, вдруг у Вас заболел живот, то скорее всего дело в не в местной кухне, а не соблюдении элементарных норм санитарии. Обязательно мойте руки перед едой, а еще лучше обрабатывайте их антисептиком. Фрукты желательно дополнительно мыть водой из бутылок несколько раз. Вода для питья должна использоваться только из магазина. Вот в общем-то и все. Приятного аппетита.

Автор публикации

146 Комментарии: 33Публикации: 40Регистрация: 05-09-2016

mygeografi.ru

Еда в Таиланде: описание блюд, пиво, цены, фото

Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.

На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной...

Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.

Когда мы с мужем были в свадебном путешествии на Мальдивах, гуляя по столице Мале, мы незаметно для себя ушли вглубь улочек города – туда, где нет туристов, а соответственно, нет и кафе для туристов. Вообще, мы любим такие места – можно прочувствовать местную культуру, узнать местных жителей, увидеть их реальную жизнь …ну и конечно попробовать настоящей местной еды… Нагуляв аппетит, зашли мы в одно небольшое заведение – очень маленькое помещение, в котором стоял небольшой прилавок с закусками и 4 столика, 3 из которых были заняты местными жителями. По-английски местные не понимали, поэтому и фраза "no spicy" им ни о чём не говорила. На прилавке лежало некое подобие хот-догов с чем-то вроде паштета вместо сосисок. Собственно, их мы и взяли. Муж осилил свою порцию почти целиком, хватая воздух и обильно запивая водой… Я же, сделав лишь пару укусов, забыла о голоде, превратившись в настоящего огнедышащего дракона на несколько часов!

Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же... Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.

Какая же еда в Таиланде? Она разная!

Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду. В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро). Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).

В ресторанах отелей, как правило, - европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.

Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Но, как говорится, борща мы и дома можем поесть… Мы не из тех путешественников, которые в чужой стране будут питаться стейками, гамбургерами и картошкой фри. Хотя, те же американцы в основном так и поступали

В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).

Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото...

Напитки

Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.

Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом...

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Популярной темой споров среди тайцев является "Кто сильнее – слон или лев?" То есть, "Какое пиво вкуснее?" По нашему с мужем мнению – Chang.

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Зато у пива Cheers при низкой цене очень сильная рекламная поддержка

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).

Переходим к описанию блюд еды в Таиланде...

Супы

Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).

  • Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.

Зачастую, особенно на открытом воздухе, Том Ям (Tom Yum) подается в металлической миске, подогреваемой снизу горящей таблеткой сухого спирта. В ресторане Ко Чанга на повороте к Клонг Плу у мужа текли слезы от экстремально острого и горячего кипящего Том Яма… А нужно было всего лишь перелить его в предназначенную специально для этого пустую тарелку и заедать рисом… Но, кто ж знал? За соседним столиком семья тайцев плакала от смеха, глядя на это зрелище

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.

Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…

  • Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.

Основные блюда еды в Таиланде

В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые. К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами. Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.

  • Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

  • Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

  • Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинство китайских блюд, а также тайская лапша Пад Тай (Pad Thai). Кай Пхат /Кай Пад/ представляет собой обжаренные мелкие кусочки курицы с орехами кешью и потрясающим островато-сладким соусом.

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Мы это блюдо впервые попробовали в ресторане острова Ко Чанг на причале деревни Банг Бао и получили гастрономический оргазм оба. Пальчики оближешь! Чем муж и занимался Кай Пхат /Кай Пад/с кешью - в правой нижней части фотографии:

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

  • Из морепродуктов можно отметить и креветки, готовящиеся самыми разнообразными способами, и жареную рыбу, и мидии, и кальмары, и крабы, и лобстеров. Последние, я подозреваю, – самое дорогое блюдо тайской кухни.

Жареный окунь на Ко Чанге:

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Мидии в Банг Бао на Ко Чанге:

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Лобстер на Walking Street в Паттайе:

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Закуски и салаты

В тайской кухне достаточно много салатов, правда, в основном, достаточно своеобразных на вкус. Более традиционные европейские салаты тоже представлены.

Салат в ресторане отеля Nirvana на Ко Чанге:

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Из закусок в Таиланде можно встретить также жареных скорпионов, кузнечиков, гусениц, жуков и прочих насекомых… Тут уж на любителя Мы пока не решились.

Десерты

Каких то именно тайских десертов мы в эту поездку не пробовали… Но все же отметим очень вкусные пирожные с 50% скидкой в кафе возле KC Grande Resort&Spa на Ко Чанге. Ну и, конечно, еще раз вспомним о потрясающем нежном шоколадном пирожном с муссом из взбитого манго в ресторане отеля Nirvana на том же Ко Чанге… Ммммммм…

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Еду в Таиланде мы полюбили по-настоящему, всем сердцем и желудком! И то, что мы Вам рассказали, – это тысячная доля из тайской кухни… Так что ждите продолжения…

Так сколько же стоит поесть вдвоем в Таиланде? Средний счет на двоих составляет примерно 200-300 бат (5-7,50 евро). Если постараться, можно и на 100 бат (2,50 евро) вдвоем отлично поесть. А если очень постараться, то и на 1000 бат (25 евро) можно поесть, взяв омара или полный стол еды, если ну прямо очень охота попробовать вообще все!

diary.travel

Еда в тайланде. Что стоит попробовать? 10 традиционных блюд.

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне, чтобы не запутаться в совершенно незнакомых названиях и не разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах.

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас сочетанием используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».

1. Том-Ям

Еда в тайланде: Том-ямТом-ям

Том Ям — фаворит тайской кухни. Он объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде.

В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» — варить и «ям» — острый салат. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей. Основа супа — остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • с курицей — «кай»;
  • с морепродуктами (рыбный соус и пр.) — «тхале»;
  • с креветками — «кунг»;
  • креветки + кокосовое молоко — «кхон»
  • на основе свиной рульки — «ка-му»;
  • с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком — «кунг-мапхрао-нам-кхон».

Все варианты очень вкусные и не похожи один на другой — выбор за вами

2. Пад-Тай

Еда в тайланде: Пад-тайПад-Тай

Пад Тай — фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Вкус оригинального Пад Тайя раскрывается постепенно:  первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым. Причем, острота правильно приготовленного блюда должна «потухнуть» через несколько минут.

Основой являются рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами.

3. Сом-Там

Еда в тайланде: Сом-ТамСом-Там

Этот салат один из самых популярных в Тайланде Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.

Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире.

4. Као Пад, или Fride rice

Еда в тайланде: Као ПадКао-Пад

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайланда.

Основной ингредиент этого блюда — рис, который  поджаривается на огромной сковороде с высокими краями, туда добавляется лук, морковь, яйца, бекон, курица, креветки (на ваш выбор). Если вы заказываете fride rice с курицей, добавят только куриное мясо и немного овощей. Можно заказать вообще без мяса, а только с овощами или яйцом. Безумно вкусно, но готовят везде по-разному.

5. Спринг роллы

Еда в тайланде: Спринг РоллСпринг Ролл

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне.

Это немного хрустящее тесто на основе рисовой бумаги, а внутри начинка из курицы, креветок или овощей. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает Пад Тай.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

6. Том Кха Кай

Еда в тайланде: Том Кхай кайТом Кхай Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — суп на кокосовом молоке с курицей либо морепродуктами с добавлением грибов, томатов, лука и т.д. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. Суп очень необычный и далек от привычной нам кухни, заранее представить его вкус довольно сложно, но в итоге вы получаете аппетитный аромат и отлично сочетаемые ингредиенты.

7. Гай Сатэ

Еда в тайланде: Гай СатэГай Сатэ

Гай Сатэ — это куриные шашлычки на палочке, предварительно маринованные в специальном соусе.  Главный секрет этого блюда — это маринад. Сверху маринад запекается сладковатой хрустящей корочкой, а внутри мясо получается нежным и пряным. С легким ароматом дымка от углей — просто отлично. Продаются они с передвижных тележек на байках, которые подъезжают к людным местам, на заправки, к морю и прочим.

8. Гай Пад

Еда в тайланде: Гай ПадГай-Пад

Обжаренный в смазанном маслом воке цыпленок (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай Пад подается с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту. По желанию от перца можно отказаться, заменив его пастой чили.

9. Као Ньюг Ма Муанг

Еда в Тайланде: Као Ньюг Ма МуангКао Ньюг Ма Муанг

Данный десерт любим и взрослыми и детьми. В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой сладкого кокосового крема. Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающий.

В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, буквально, везде.

Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.

10. Сан Кайя Фу Тонг (Sang Kaya Fug Tong)

Еда в Тайланде: Сан Кайя Фу ТонгСан Кайя Фу Тонг

Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом. Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом. Получается прекрасный сладкий нектар.

Это далеко не все блюда, которые можно и, определенно, стоит попробовать. В Таиланде еда — это местный вид развлечения. Многообразие блюд, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу. Еда в ресторанах, передвижных тележках, местные фрукты —  не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Рекомендуем обратить внимание

Просмотров: 783

readyfortrip.ru


Смотрите также