Приправа карри. В какие блюда добавляют карри


капуста и рыба карри. Женский сайт InMoment.ru

Приправа карри

Специи и пряности стали весьма популярными в нашей кулинарии, и мы уже не представляем себе свою кухню без россыпи разноцветных пакетиков, издающих самые разные арматы. Одна из любимых приправ российских хозяек – пряность под названием «карри», изготовленная из смеси различных приправ. Родом она из Индии, а название получила от одноименного кустарника, листья которого индусы сушат и используют как приправу. Однако порошок листьев карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому употребить его надо очень быстро. Так что настоящую пряность карри можно купить лишь в Индии. Правда, другие ингредиенты остались в «осовремененном» рецепте. Так что можно смело использовать карри в пакетиках, поступающих на российский рынок.

Приправа карри интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все они применяются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент карри – куркума. Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.

Состав карри

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Для стандартного промышленного производства в основу карри, кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу.

Польза карри. Как карри влияет на здоровье

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.

Куркума со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.

Кориандр самым первым стали добавлять в классическую карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Очень часто в карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.

В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Она разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.

Приправа карри в кулинарии

В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз, полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие карри.

В Индии по традиции карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а также рис и овощи. В нашей стране карри приобретает все большую популярность, и вот уже хозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и другие блюда.

Профессиональные повара имя приправы присвоили блюдам, которые готовят с карри. И вот перед нами –

Капуста карри: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Капуста – 600 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Карри – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 г
  • Бульон – 1 стакан (можно заменить водой)
  • Гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, соль – по вкусу.

Приготовление. Масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем нарезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем картофель кубиками, перемешиваем томатную пасту с бульоном, все складываем в сковороду и тушим до готовности. Перед подачей на стол убираем лаврушку и гвоздику, солим.

Рыба карри: рецепт и приготовление

Приправа карри

Продукты.

  • Треска - 500 г
  • Крабы - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чили - 3 шт.
  • Корень имбиря свежий - 30 г
  • Лук-порей - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Порошок карри (умеренно острый) - 2 ст.л.
  • Кокосовое молоко (консервированное) - 2 стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление. Рыбу готовим и нарезаем кусками. Крабов разомнем, лук и чеснок почистим и порежем мелко. Стручки чили разрезаем пополам, удаляем зерна и измельчаем. Корень имбиря очищаем и натираем на терке. Лук-порей нарезаем тонкими колечками. Масло разогреваем в большой сковороде, подрумяниваем лук и чеснок. Добавляем порошок карри, чили и имбирь, жарим 2-3 минуты, перемешивая. Затем подливаем кокосовое молоко, добавляем лук-порей, варим все 10 минут. Туда же отправляем рыбу и крабы, тушим 10-15 минут, встряхивая сковороду. Разрезанные на 4 части томаты добавляем в сковороду, приправляем соком лайма и кокосовым молоком, кипятим все и выключаем.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Карри, полезные свойства, рецепты, Состав карри

карри Без специй сегодня нашу жизнь представить себе просто невозможно. Ежедневно мы встречаемся с достаточно привычным набором различных пряностей и специй, без которых нам повседневная пища покажется даже пресной.

И на сегодня одна из самых любимых и популярных приправ на наших кухнях – это карри, которую готовят из нескольких пряностей. Карри – это своеобразная ароматная смесь, которая придает любому блюду вкус просто неповторимый, а уж об аромате и говорить нечего. Приправа карри пришла к нам из Индии, именно там её стали употреблять впервые. Названа приправа в честь кустарника  с таким же названием. Листья этого кустарника в Индии сушат и издавна используют для приготовления разнообразных блюд. Но есть некоторые тонкости, которые вы просто обязаны знать, если неравнодушны к такой специи. В листьях этого кустарника очень много эфирных масел, но они очень быстро испаряются, поэтому сушеные листики карри нужно использовать достаточно быстро. Самую настоящую приправу карри вы можете попробовать и купить только в Индии, возить её за рубеж просто нет смысла, так как пока её доставят, листики будут больше похожи на мусор, чем на ароматную специю. Но при этом в современном рецепте достаточно и других ингредиентов, которые придадут вашему блюду аромат.

На самом деле, приправа карри весьма интересна сама по себе. Есть несколько вариантов карри – в них разные специи сочетаются в разных объемах. Можно встретить порошок карри восточно-европейский и западноевропейский,  а также карри южно-азиатский и западно-азиатский. Все эти порошки часто употребляются в приготовлении блюда современной кухни.

Самый главный ингредиент, который используется в карри – это куркума в порошок. В готовой приправе карри, к какому бы она типу не относилась, должно быть достаточно много – никак не менее 25%. У куркумы есть яркий, своеобразный запах, в отличии от вкуса. На вкус она, по сравнению с другими специями, пресновата. Но если сочетать куркуму с остальными пряностями, то композиция вкуса и запах получается потрясающей.  Вообще, нужно отметить, что приправа карри не слишком острая, но аромат у неё восхитительный. Раз попробовав эту специю, вы её уже ни с чем не спутаете. Карри прекрасно подходит к самым разным блюдам.

Карри, состав

В карри входит не только лишь куркума. И также просто обязательно в составе этой специи должен присутствовать и кориандр. При этом кориандра в карри может быть от 20 до 50%, что тоже немало. Тут все будет зависеть от того, по какому рецепту составлена приправа.  Ещё в приправе есть специя фенугрек, которая призвана заменить собой листья от кустарника карри, и это специи там находится приблизительно до 10%.  Красный кайенский перец тоже просто обязателен для карри, но его туда кладут  в самом маленьком количестве, так как эта специя достаточно острая. Красного кайенского перца в карри не может быть более, чем 6%.  Также можно добавлять в порошку карри и другие специи, которые по разным вариантам рецепта могут составлять от 4 до 50% от всего объема порошка.

Если говорить о стандартной норме приготовления специи, то для европейцев туда включают тмин, а для азиатов – ажгон – более острую специю.

Также в карри могут входить и прочие специи, к примеру, корица и имбирь, гвоздика и кардамон, чеснок и базилик, мускатный орех и фенхель, перцы, мята – все зависит от конкретного рецепта. 4 вышеописанных ингредиента – это основа, а все остальное – дополнение. Поэтому, прежде, чем купить карри, нужно обязательно почитать, что написано на упаковке, чтобы избежать недоразумений в процессе приготовления блюда.

карри Карри, польза для здоровья

Несомненно, карри является не только вкусной приправой, она достаточно полезна для человека, иначе не было бы смысла употреблять её в пищу. Конечно, разные составы несут в себе разную ценность, и многое в специи сильно зависит от того, какие травы туда положили, какого они качества и в каком количестве.

К примеру, куркума – одна из самых главных составляющих этого блюда, выполняет следующие воздействия на организм человека. Прежде всего, она прекрасно чистит кровь, а также хорошо может противостоять разным воспалительным процессам, которые  так часто происходят в нашем организме. При этом куркума помогает нам усваивать белок. А еще нужно сказать, что куркума, съеденная в нужном количестве, не даст появиться газообразованию в кишечнике. Эта специя способна вывести из органов токсины, поэтому на Востоке она ценится очень сильно. А ещё одно из очень важных достоинств куркумы в том, что она любому блюду придаст очень красивый и насыщенный оттенок.

Нередко в составе карри можно обнаружить и специю под названием зира. Она ещё может встречаться под другим названием – кумин, но суть та же.  Этот продукт прекрасно справляется с токсической загрузкой организма. При этом шлаки и токсины выходят достаточно быстро. Если есть проблемы с перевариванием или же усвоением пищи, то зира обязательно поможет наладить эти процессы. Но все же, зира имеет некоторые особенности – если хранить её больше года, она может испортиться, попросту прогоркнуть, так что не удивляйтесь, что старый порошок карри вам не пришелся по вкусу.

Если же в карри есть горчица или тмин, то эти специи оказывают на организм человека прекрасный согревающий эффект. К примеру, при артрите такое воздействие специй на организм окажется отнюдь не лишним.

При этом нужно сказать, что в карри всегда, или почти всегда есть и молотые семена кориандра. В классический рецепт карри эту специю стали добавлять в первую очередь, и это очень сильно и положительно сказалось на её вкусе.

А ещё кориандр   в карри хорош тем, что он помогает двигаться и проходить переваренной пище по кишечнику. Также в составе карри можно довольно часто встретить и имбирь. Приправа хороша тем, что она стимулирует кровообращение в организме, кроме всего прочего, она стимулирует пищеварение, а значит, помогает избавиться от такой проблемы, как стойкий запор. А ещё имбирь – признанное средство против газов.

Фенхель обычно в карри добавляют практически в ничтожных количествах, если вообще его добавляют. И не потому, что фенхель невкусный или вредный. Просто у этой специи настолько сильный аромат и вкус, что добавленная в большом количестве она без труда перебьет весь ароматный букет пряностей карри. Зато нужно сказать, что фенхель придает готовому блюду в карри некоторую вязкость, а также привкус порошка меняется к сладкому.  Фенхель хорошо для потоотделения.

Почти всегда в составе карри есть и черный перец, который тоже добавляют в совеем маленьких количествах. Он придает готовому блюду нужную остроту. В черном перце очень много хрома, поэтому он невероятно полезен и при диабете. Конечно, черный перец – не самый острый, в карри используют  и более острые типы приправ.

Если вам встретится приправа карри индийского типа, то вкус у неё будет горьковато-сладкий. Приправа не испорчена, с ней все в порядке, просто в неё добавляют экзотическую специю под названием шамбала. Она помогает прогреть кровь, насыщает человека энергией. А также эта приправа считается одной из самых полезных для женщины, так как в ней содержится очень много витамина Е и фолиевой кислоты.

При этом  приправа шамбала позволяет сбрасывать вес активнее, а также здорово укрепляет волосы. Состав крови после употребления специи шамбала тоже существенно меняется в лучшую сторону.

В любом случае, порошок карри никогда не смешивают просто «на глаз» - это просто удивительная смесь самых разных перцев и специй, которая призвана сделать пищеварение более правильным, ускоренным, активным. Приправа должна помочь желудку переварить более жирную пищу, а также насытить ароматом и вкусом самое пресное блюдо. А ещё не так давно ученые сделали любопытное открытие – если карри добавлять в небольших количествах в чай, то этот горячий напиток будет достаточно сильно способствовать похудению.

Конечно, было бы здорово, чтобы была возможность покупать эту приправу без глутамата натрия, который добавляют для усиления вкуса, однако, это маловероятно.

Карри в кулинарии

Что касается кулинарии, то эта основная область, где используется карри. К примеру, в Индии женщины сами готовят карри, перетирая специи в ступке, и получается просто замечательно вкусно. В стране, где была создана эта приправа, её принято класть в самые разные блюда, начиная от мяса и гарнира, и заканчивая рисом и овощами. Карри дает широкий простор для экспериментов, так что можно приправлять специями практически любое блюдо, что вы готовите.

карри Салат с ананасами и курицей с карри

Для приготовления такого салата нужно взять следующие продукты:

Филе куриное вареное – полкилограмма;

Консервированная кукуруза – банка;

Ананасы – свежие или консервированные, но не в сиропе, а в соку – банка;

Карри по вкусу;

Немного йогурта без добавок для заправки.

Нужно отваренное  куриное филе порезать очень мелко. После надо из ананасов сок вылить, часть этого сока перемешать с йогуртом и карри. Теперь нужно маленькими кусочками порезать и ананас. Далее вы должны перемешать все со сладкой кукурузой и заправить подготовленным соусом. Салат должен 15 минут постоять на холоде перед подачей.

Карри из овощей

Для приготовления ароматного летнего карри из овощей вы должны взять следующие продукты:

Фасоль стручковая зеленая - 300 грамм;

Картофель молодой – 3 клубня;

Томаты – чайная ложка пасты или три свежих томата;

Кулинарный жир – 2 столовые ложки;

Лук репчатый – головка лука, достаточно крупная;

Чеснок – зубчик;

Карри в порошке – столовая ложка;

Соль и сок лимонный.

Чеснок и лук можно очень мелко порубить и пожарить в жире. После этого нужно подмешать порошок карри, все потушить примерно 4 минуты на слабом огне, а после этого нужно добавить томаты и томатную пасту. Фасоль нужно предварительно почистить и порезать кусочками. Можно добавить немного воды, если ваше блюдо получается не слишком сочным. Соус при этом должен быть достаточно густым. Как только фасоль будет готова, нужно к ней подмешать картофель, который вы предварительно порезали достаточно мелко.  После нужно все потушить, подмешать к продуктам сок лимона.

Подавайте блюдо горячим к мясу.

карри Карри картофельное

Для приготовления вкусного картофельного карри нужно будет купить продукты по следующему списку:

Картофель – килограмм;

Свежий корень имбиря – 4 см тертого свежего корня;

Соль – добавляем по вкусу;

Чеснок – нужен мелко порубленный – 4 зубчика;

Масло растительное – 7 столовых ложек;

Карри в порошке – 2 столовые ложки;

Репчатый лук, который вы предварительно достаточно тонко порезали – 4 головки;

Семена кунжута – 8 столовых ложек.

Для приготовления такого карри нужно картофель сначала почистить, потом порезать небольшими кубиками. После картофель нужно посолить, прогреть на сковородке масло растительное, и жарить картофель примерено минут 10. После этого вы должны подсыпать к приправе имбирь и лук, карри и чеснок.

Теперь добавьте холодную воду – не более 200 мл. Размешайте все очень хорошо. Тушите все до готовности под закрытой крышкой. Как только все приготовится, нужно посыпать щедро кунжутом и сразу же, в горячем виде, подать к столу.

Карри с креветками

Для  приготовления креветок с карри вам потребуются следующие продукты:

Креветки разделанные – пол килограмма;

Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки;

Чеснок, очень мелко порубленный – 2 зубчика;

Имбирь, мелко порубленный – 2 чайные ложка;

Кориандр в порошке молотый – полчайной ложки;

Тмин – полчайной ложки;

Сливки жирные – 175 мл;

Соль – по вкусу;

Кабачок – 250 грамм;

Перец черный, молотый – ¼ ложки;

Рубленая кинза -  2 столовые ложки;

Рис вареный, горячий – две столовые ложки.

Нужно кастрюлю поставить на средний огонь, после в ней растопить маргарин или масло в количестве одной столовой ложки. Дальше берите чеснок, а также имбирь, карри и кориандр, и тушите примерно оду минуты. Не забывайте все помешивать. После этого нужно сливки добавить, а также добавить полчайной ложки соли. Теперь огонь нужно увеличить и кипятить все ещё в течении 5 минут, пока ваша смесь не станет густой.

Теперь нужно разрезать кабачок, порежьте его достаточно мелко. В сковородке растопите ещё одну ложку масла, а после этого туда поместите и кабачок. Тушите все приблизительно минуты 3, кабачок должен стать румяным. Теперь можно подмешать к нему креветки с солью и перцем по вкусу. Помешивайте очень осторожно, креветки должны потерять свою прозрачность. После этого нужно две отдельные смеси перемешать и посыпать кинзой, подать с горячим рисом.

карри Карри с кокосом и овощами

Для приготовления карри с кокосом и овощами вам нужно взять такие продукты:

Орехи – пару штук;

Картофель, порезанный кубиками – 2 штуки;

Морковка кубиками – 2 штуки;

Масло растительное – 3 столовые ложки;

Молотый чеснок – 3 зубчика;

Крупно нарезанный лук репчатый – головка;

Перец чили, достаточно мелко порубленный – полстручка;

Молотый тмин – 1 чайная ложка;

Карри, приправа – 2 чайные ложки;

Патока черная – 2 столовые ложки;

Пюре томатное – 2 столовые ложки;

Кокос -50 грамм;

Бульон овощной – 150 мл;

Цедра и сок от двух лимонов;

Свежая зелень кинзы.

Орехи и картофель, морковь – нужно помесить в кастрюлю с водой. Посолите и варите в течении 8 минут. Как только овощи станут чуть мягче,  нужно воду с них слить. После этого вы должны взять масло и разогреть в кастрюле,  и туда добавьте чеснок и лук. Жарьте все в течении 10 минут. Чеснок должен стать мягким. После этого нужно добавить туда тмин и чили, а также карри. Готовьте, быстро помешивая, за одну минуту.

Теперь добавляем патоку и пюре томатное, а также кокос, все готовим примерно минуту. Теперь нужно все посолить и залить овощным бульоном, соком и цедрой. Положите овощи в сковородку, подождите, чтобы все закипело, а после огонь ставьте на минимум. Ваше блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими. После этого все нужно посыпать сверху кориандром и подавать.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Специя карри

специя карри

Индийская специя карри уже давно стала одной из самых популярных в кухнях всего мира. И это совсем не удивительно. Ведь гармонично подобранная композиция ароматных трав и пряностей преобразит любое кушанье, придав ему неповторимый аромат, потрясающий вкус и красивый цвет.

Состав специи карри непостоянен и может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемой степени остроты приправы. А какие компоненты, и в каком количестве, могут присутствовать в карри, мы расскажем ниже в нашем рецепте.

Специя карри - рецепт

Ингредиенты:

Для 100 грамм карри:

  • куркума – 30 г;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • фенугрек (пажитник) – 10 г;
  • перец кайенский красный – 5 г;
  • корень имбирный молотый – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика молотая – 5 г.

Приготовление

Приготовить специю карри чрезвычайно просто. Достаточно просто смешать в ступке в указанных пропорциях пряности со списка компонентов и растереть их хорошенечко для лучшего обмена ароматами и вкусами. Конечно же, лучше по возможности приготовить молотый перец, кориандр и гвоздику самостоятельно, измельчив зерна и бутоны в кофемолке.

Обязательными в карри являются только первые четыре компонента. Остальные можно заменять другими по своему вкусу или добавлять новые.

Применение и свойства специи карри

Специя карри прекрасно дополняет блюда из мяса, риса и свежих овощей. Ее часто добавляют в салаты, особенно на основе мяса курицы, а также в различные соусы, делая их особенными и божественно ароматными.

Кроме прекрасного вкуса специя карри имеет немало полезных свойств, которые в большинстве своем определяются действием на организм входящих в нее компонентов. Например, куркума отлично очищает кровь, стимулирует работу печени, обладает противовоспалительными свойствами, а также улучшает усваивание организмом белков, усиливает метаболизм и выводит токсины. Второй, содержащийся в карри компонент, - кориандр улучшает карри состав специи аппетит и нормализует пищеварительные функции.

Фенугрек или, как его еще называют, пажитник хотя и содержится в карри в меньшем количестве, нежели куркума и кориандр, но по полезностям во многом даже превосходит их. Львиная доля разнообразных витаминов, элементов и минералов, которыми богат пажитник, способствуют улучшению работы всех функций организма, укреплению иммунитета и оздоровлению. Немало пользы также приносит организму имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

 

womanadvice.ru

Карри смесь.

 

 

 

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, что служит причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами.

Готовый соус "Карри" (интересные рецепты соуса карри) или острая приправа "Карри" традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные.

Ароматные специи, входящие в порошок карри - кориандр, зира, семена горчицы и чили - обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей.

Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.

В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий).

Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

 

Рецепты приготовления карри.

Восточноевропейская смесь карри.

Основные компоненты: куркума - 18%, кориандр -22%, фенугрек —5%, красный перец - 45%.

Дополнительные компоненты: гвоздика - 5%, белый перец (или кардамон) - 3%, мускатный орех — 2%.

Восточноевропейский карри грубый и резкий.

Используется для консервирования.

 

Среднеазиатский порошок карри.

Четыре основных компонента, входящих в состав западноевропейского карри.

Дополнительные компоненты:

1 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).

2 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

 

Западноевропейский  состав приправы карри.

Основные компоненты: куркума - 30%, кориандр -20%, фенугрек - 10%, кайеннский перец - 5%.

Дополнительные компоненты: имбирь - 20%, черный перец - 5%, корица - 5%, гвоздика - 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

 

Южноазиатская специя карри.

Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.

Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

 

Стандартный состав карри (промышленного производства).

Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) - к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.

Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Хранить готовые порошки следует в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготавливать перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.

 

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Приправа карри | Мир без Вреда

Смесь приправ карри

Смесь приправ карри

Пряности и специи сегодня весьма популярны в нашей кулинарии, поэтому, сложно представить приготовление любимых нами блюд без россыпи пакетиков с приправами, которые так ароматно пахнут и придают ну просто неповторимый вкус знакомым блюдам. Более того, специалисты уверяют нас с вами в том, что такое увлечение специями и приправами, тем более, если они натуральные – очень полезно для нашего с вами здоровья, так как многие пряности обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами. Подробнее о пользе и вреде приправ вы можете прочесть вот тут.

Сегодня же мы предлагаем вам поговорить об одной из известных и любимых специй – пряности под названием карри, которая изготавливается из различных приправ. Узнайте об истории карри, о рецепте её приготовления и, конечно же, о том, как и зачем добавлять карри в свои блюда…

Особенности приправы карри

Родиной карри, как и многих других пряностей, принято считать Индию. При этом, своё название карри получила благодаря кустарнику, листья которого индусы высушивают и перетирают в порошок, а затем используют в качестве приправы. Однако, такой порошок листьев растения карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому, приправа быстро теряет свои свойства – аромат и вкус. Так что, если вам однажды повезёт попробовать настоящую карри – помните, что срок её использования ограничен, и хранить эту специю долго не стоит.

Для того, чтобы сохранить свойства специи, индусы добавляют к листьям растения карри другие пряности, при этом рецептов приготовления современного варианта карри существует огромное количество. И, утверждать, что один из них – самый верный, мы не будем браться. Главное правило – это то, что в карри должны входить 4 главных компонента (о них мы расскажем чуть позже), которые можно сочетать с другими пряностями в разных количествах. Не удивительно, что у оригинальной карри так много вариаций, и каждый раз, экспериментируя с её компонентами в процессе её приготовления, вы можете получать новый вкус и аромат специи. Что же касается того, как используют карри – то, здесь, независимо от её рецепта, эту смесь пряностей добавляют во многие блюда, а также используют в процессе заготовок (узнайте когда консервация может быть вредной).вернуться к содержанию ↑

Состав приправы карри

Основные компоненты карри

Основные компоненты карри

После того, как мы заинтриговали вас особенностями приправы карри и тем, что у неё множество рецептов приготовления – пришла пора узнать о самых главных компонентах карри, которые обязательно должны входить в её состав.

Итак, самым главным компонентом карри является куркума. При этом, её в приправе должно быть не менее четверти от общего состава. Как вы помните, куркуму отличает выразительный аромат, но не яркий вкус, правда, в сочетании с другими пряностями, она начинает «играть». Куркума в меру мягкая, ароматная и не острая, и её преимущество заключается в том, что её можно добавлять ко многим блюдам. Следующий компонент карри, это кориандр, его в составе вашего варианта смеси приправ может быть как от 20% так до 50%. В состав карри должен входить и фенугрек, который непосредственно заменяет листья кустарника карри – его должно быть в составе не менее 1/10 части, обязательно должен присутствовать кайенский перец – допускается содержание до 6%.

Вот эти четыре основных компонента – куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец являются основой любого карри. Все остальные компоненты могут содержаться от 4о% до 50% и тем самым придавать вашей смеси приправ различные вкусовые и ароматические оттенки.

Для примера можно привести данные о том, что в европейских вариантах рецепта карри часто можно встретить тмин, а вот в азиатском варианте рецепта карри содержится более острый ажгон. Также, часто добавляют в состав карри имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, базилик, чеснок, фенхель, мяту, мускатный орех, разные виды перца…

Так что, если вы покупаете готовую карри и вас есть свои предпочтения – вы можете поискать тот вариант рецепта карри, состав которого устроит вас больше всего.вернуться к содержанию ↑

Как приготовить карри в домашних условиях

Если вас по каким-то причинам не устраивают магазинные варианты этой специи, вы можете приготовить карри самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам придётся запастись всеми необходимыми компонентами смеси специй. Мир без Вреда предлагает вас взять 3 перца чили, по 1 столовой ложке семян кориандра и куркумы, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 1 чайную ложку горчицы, несколько зубчиков чеснока, 3 гвоздики, 2 чайные ложки соли и немного корицы. Поджарьте все ингредиенты нашего карри на сухой сковороде, на небольшом огне, до появления приятного аромата и нежного коричневого цвета. После этого смешайте их вместе и растолките в ступке или пропустите через кофемолку – в последнем случае у вас получится порошок карри однородной мелкой консистенции.

Готовый карри лучше использовать сразу, но если вы приготовили смесь специй впрок, то хранить её стоит в фарфоровой или стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, в темном и прохладном месте не более 3-6-ти месяцев. По истечению этого срока, ваше карри потеряет все свои гастрономические и аппетитные свойства.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства карри

Полезные свойства карри, конечно же, зависят от тех компонентов, которые входят в её состав.

Так, к примеру, куркума – напомним, что она обязательный компонент карри, обладает вяжущим вкусом, способствует очищению крови, нейтрализует воспалительные процессы в организме и нормализует работу печени, стимулирует процесс усвоения белка организмом, предотвращает процессы газообразования и токсинов. Помимо этого, куркума окрашивает блюда в яркий цвет и приносит нам эстетическое удовольствие от созерцания таких разноцветных блюд.

Если в состав вашего карри входит горчичное семя и тмин – то, они обладают согревающими свойствами, улучшают процессы пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Эти свойства актуальны для тех, кто страдает подагрой, лихорадкой и артритом.

Присутствие в составе кумина будет способствовать очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации работы кишечно-желудочного тракта. Кстати, наличие кумина в составе вашего карри обозначает, что смесь специй нельзя будет хранить слишком долго, иначе у карри появится горький вкус.

Кориандр – ещё один обязательный компонент активизирует процессы переваривания пищи, имбирь – улучшает процессы кровообращения и пищеварения и помогает забыть о запорах, фенхель – придаёт смеси специй сладковатый вкус, увеличивает процессы потоотделения и способствует процессам лактации в организме молодой мамы (подробнее о процессах лактации читайте тут), чёрный перец в своём составе содержит много хрома и он будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Использование шамбалы (классической индийской приправы) предопределяет, что карри разогреет вашу кровь и будет способствовать приливу сил и энергии. Кстати, такой состав карри с шамбалой – очень полезен для женщин, добавляя смесь таких специй в пищу, вы сможете повлиять на показатели своего веса, укрепить свои волосы, и обогатить состав крови…вернуться к содержанию ↑

Польза карри для похудения

Голландские ученые говорят о том, что если в обыкновенный чай добавлять щепотку карри (вариант смеси должен быть достаточно острым), то употребление такого оригинального и жгучего напитка будет способствовать похудению. Так что, тем, кто борется с лишним весом и изнуряет себя физическими нагрузками в спортивном зале, стоит подумать и о том, чтобы включить в свой рацион питания «худеющего» напиток с карри.вернуться к содержанию ↑

Польза приправы карри для пожилых людей

Специалисты и ученые также утверждают, что несмотря на долю скептицизма в отношении полезных свойств карри, они не могут отрицать тот факт, что в тех районах и местностях, где люди добавляют карри в свои блюда ежедневного рациона питания, уровень заболеваемости такой болезнью, как Альцгеймера, в группе людей старше 60-ти лет, составляет всего лишь 5%. Это очень низкие цифры и хорошие результаты, поэтому, можно сделать вывод о том, что употребление карри является ещё и профилактикой болезни Альцгеймера и прочих необратимых возрастных изменений в организме и в сознании человека.вернуться к содержанию ↑

Использование карри в кулинарии

Карри в кулинарии

Карри в кулинарии

После того, как мы с вами узнали о полезных свойствах карри – самое время узнать, как и для чего вы можете использовать карри в домашних условиях. Так, к примеру, в Индии – на родине смеси приправ, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также кладут в отварной рис. Мы с вами чаще всего приправляем карри блюда из риса – они приобретают от этого красивый золотой оттенок и незабываемый аромат, овощные блюда, мясные…

Ниже мы приведём вам рецепт, из которого вы узнаете, во что и в каких количествах и в какой последовательности можно добавлять карри.вернуться к содержанию ↑

Капуста с карри

Возьмите 600 граммов белокочанной капусты, 5 штук средних картофелин, 5 луковиц средних размеров, 20 граммов растительного масла, 1 столовую ложку готовой карри, 100 граммов томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, другие специи можно добавлять по вкусу.

Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук, нарезанный большими кольцами, разведите карри в половине стакана воды или бульона и добавьте полученную жидкость к луку, тушите в течение 5-ти минут под крышкой, затем добавьте капусту и протушите ещё 10-ть минут. В это время порежьте кубиками картофель и перемешайте томатную пасту с оставшейся водой или бульоном, добавьте всё это к капусте и тушите до полной готовности.вернуться к содержанию ↑

Вред приправы карри

На фоне такой большой пользы разговоры о том, что приправа карри может быть вредной – выглядят несколько нелепо. Однако, вред от карри всё-таки может быть, если вы будете чрезмерно увлекаться добавлением этой смеси специй во все свои блюда. С особой осторожностью к этой смеси приправ необходимо относиться и людям, которые страдают аллергическими и желудочными заболеваниями, болезнями, связанными с нарушением процессов свертываемости крови. С осторожность стоит добавлять карри в блюда, если вы в это время принимаете антикоагулянты, аспирин, или производные от этих лекарственных препаратов…

Видео-рецепт приготовления приправы карри

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах приправы карри, о том, что входит в её оригинальный состав, и как приготовить эту специю в домашних условиях. А, вы, добавляете карри в блюда, в процессе их приготовления? Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления карри? Не забудьте поделиться им с нами. Ждем ваших комментариев, рецептов, историй и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о домашнем детоксе.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Карри — полезные свойства, употребление

Карри – это смесь пряных приправ. Она Карри – смесь пряных приправдостаточно широко распространена во всем мире, но родиной ее является Индия. Там карри готовят непосредственно перед применением, благодаря чему эта добавка к пище имеет еще более пряный и душистый аромат. Вкус карри не острый, немного специфический, поэтому может не всем нравиться.

Полезные свойства карри

Главной составной частью карри является куркума – травянистое растение из семейства Имбирных, у которого используются растертые корни и стебли, содержащие эфирные масла. Содержание куркумы в карри составляет не менее 30%. У нее приятный пряный запах, горьковатый, слегка вяжущий вкус и стойкая желтая окраска, которая не выгорает на солнце.

Известно о противовоспалительных и очищающих свойствах куркумы, она улучшает функции печени. Особенно полезна добавка куркумы к блюдам, богатым белком – за счет стимуляции пищеварительных желез она улучшает переваривание белков.

Исследования свойств куркумина – вещества, получаемого из куркумы, доказали его способность предотвращать раковые заболевания и бороться с болезнью Альцгеймера.

Кроме куркумы приправа карри включает в себя разные другие растения, набор которых могут отличаться у разных производителей карри.

Тмин в карри благодаря набору эфирных масел придает приятный и тонкий аромат приправе. Он обладает противовоспалительными, ветрогонными, лактогонными, спазмолитическими свойствами, облегчает работу почек и пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, состояние кожи. Благодаря тмину полезные свойства карри положительно влияют на течение гастритов, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Горчичное семя способствует усвоению жирных блюд, так как усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника при склонности к запорам. Последнее свойство горчичного семени используют для регуляции работы кишечника, включая семя в состав желудочного чая. Черная горчица помогает при артритах и подагре.

Кумин по внешнему виду очень похож на тмин, но имеет совершенно другой вкус. Он выводит из организма токсины, нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает работу зрения и мозга. При хранении более года кумин становится горьким и теряет все свои полезные свойства, поэтому его включают в рецептуру карри только при непосредственном приготовлении приправы.

Эфирные масла плодов кориандра в приправе придают блюдам нежный и приятный охлаждающий запах и вкус. Кориандр положительно зарекомендовал себя при гастритах и язвенной болезни – он устраняет боль и оказывает антисептическое действие. Эти свойства позволили включить кориандр в состав желудочного и желчегонного сборов.

Имбирь добавляют в карри как свежим, так и сухим в виде порошка. Он придает пище пикантный вкус и оказывает полезное действие на пищеварение и кровообращение. Так, имбирь уменьшает газообразование, предупреждает запоры, улучшает аппетит.

За счет Разновидность каррифенхеля карри имеет сладковатый привкус. Его добавляют в эту приправу совсем немного, так как при передозировке он становится преобладающим во всем блюде. Фенхель усиливает лактацию и потоотделение, обладает ветрогонными свойствами.

Черный перец придает пище жгучий острый вкус. Его добавляют в виде горошка или молотым. Это широко используемая добавка улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Иногда в карри включают и другие виды перца – индийский пиппали, красный стручковый, чили, серрано.

Шамбала в зернах придает пище горький, острый, сладковатый привкус, тонизирует и восстанавливает силы. Шамбала содержит много фолиевой кислоты и витамина Е, она улучшает кроветворение, укрепляет волосы и снижает вес. Хинг придает карри остроту.

Соль добавляют в приправу для сохранения остальных ее составных частей. При приготовлении пищи следует учитывать, что карри уже содержит соль, и добавлять ее в блюдо уже с учетом этого. Традиционная индийская кухня отличается тем, что в пищу добавляется больше соли, чем обычно рекомендуют употреблять.

Употребление карри

Главное предназначение приправы – улучшать вкусовые качества блюд. Полезные свойства карри позволяют улучшить переваривание пищи за счет стимуляции пищеварительных желез.

Точного соотношения ингредиентов при приготовлении карри нет, и в Индии при приготовлении приправы пропорции соблюдаются приблизительно. Но, несмотря на это аромат карри невозможно спутать с каким-то другим.

Карри подходит для добавления его в мясо, рыбу, овощные блюда и рис. Карри придает блюдам интересный золотистый оттенок. Эта приправа отлично дополняет вкус плова, овощных рагу, салата из курицы, макарон, фрикаделек, рубленого мяса.

Осторожность в применении карри требуется при индивидуальной непереносимости приправы.

pigulko.ru

Карри - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карри - приправы, соусы, специи

Карри – самая распространенная индийская смесь специй. Свою популярность карри заслужила универсальностью, способностью заметно улучшать вкус различных видов блюд, улучшать пищеварение и повышать тонус организма. Карри – это самый быстрый способ для европейцев сделать блюдо «на индийский манер», замечательная приправа к рису и овощам.

Состав

Видов смесей карри довольно много и состав ингредиентов сильно отличается в зависимости от региона и страны происхождения. Для европейских стран характерны ароматные неострые смеси с привычным набором специй, для восточных и азиатских стран состав может расширяться значительно и доходить до 20–24 компонентов. Основу любой смеси карри составляет:

• Листья карри или фенугрек

• Куркума

• Кориандр

• Перец

Эти специи есть в любой смеси, это основа, к которой в зависимости от региона и предпочтений добавляют дополнительные:

• Гвоздика

• Имбирь

• Белый перец

• Кардамон

• Корица

• Кассия

• Мускатный орех

• Зира (кумин)

• Чеснок

• Асафетида

• Базилик

• Галгант (калган)

• Каллиджерри (гарциния)

• Мята

• Фенхель

• Ямайский перец

• Тмин

• Петрушка

• Бадьян

• Анис

• Семена горчицы

Пропорции в каждом регионе Индии индивидуальны, единого эталона смеси не существует, каждый готовит собственную смесь, и все это может называться карри.

Применение

Смесь карри используется для приготовления соусов к рису, в приготовлении овощей и бульонов. В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных соусов для риса.

Полезные свойства

В смеси карри содержатся разнообразные специи, обладающие разнообразными полезными свойствами. Вместе они создают мощный комплекс полезных действий, который позволяет считать смесь карри ценной и даже необходимой приправой, особенно в условиях современных вредных воздействий городской среды. Один из главных компонентов любой смеси карри – куркума содержит вещество куркумин, которое современные исследователи онкологических заболеваний причисляют к группе веществ, способных предотвращать рак и даже способствовать его лечению. Фенугрек применяют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Он обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства. Остальные вещества: чеснок, имбирь, гвоздика, перец и другие специи обладают не менее полезными свойствами и лечебными эффектами.

Интересный факт

Благодаря большой распространенности и употреблению в странах Востока, Азии и Европы карри является самой массовой смесью специй, соперничая только китайской смесью пяти специй усяньмянь.

lady.mail.ru