Сумаляк – праздничное блюдо Навруза. Узбекское блюдо сумаляк


Как готовить сумаляк

Навруз — светлый праздник весны, добрых надежд и Нового года, уходящий своими корнями сквозь тысячелетия.  На Навруз одно из почётных мест занимает сумаляк, полезное и питательное блюдо, приготовление которого сопровождается весельем и призывает людей к взаимопомощи, сотрудничеству и единству.

Почитая традиции своего края, шеф-повар 1991 Cafe рассказывает о традиционном приготовлении сумаляка.

В самом традиционном рецепте сумаляка используется проросшая пшеница, которая заготавливается где-то за две недели до праздника, пшеничная мука, хлопковое масло и орехи, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорало. Что интересно, приготовление этого блюда происходит с участием множества людей в течение 8-10 часов с постоянным помешиванием содержимого в казане.

Но самым главным в вопросе приготовления сумаляка, конечно же, является подготовка пшеницы, которую сначала сортируют, промывают проточной водой, а затем замачивают на трое суток. По истечении этого временя пшеницу рассыпают тонким слоем на листе фанеры и оставляют еще на срок до 12 дней.  В процессе прорастания в зерне образуются ферменты, способствующие расщеплению пищи, поэтому блюдо прекрасно усваивается. После проросшие пшеничные зерна измельчаются, а полученная масса трижды промывается. Вода сливается отдельно, поскольку является важным компонентом сусла. При этом нужно использовать марлю, а жидкость сливать исключительно в фарфоровую посуду. Порции сусла разделяются на три части и оставляются минут на 20.

Теперь и можно приступать непосредственно к приготовлению сумаляка. Сначала в казан наливается хлопковое масло, а после того, как оно раскалится, в него добавляется сусло тремя порциями до образования комков. Только после этого засыпается мука, а затем добавляется 15-20 орехов. Варится всё это 8-10 часов при непрерывном помешивании деревянной ложкой. К ночи огонь гасится, а сумаляк в казане накрывают и дают «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляка, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник. Подают сумаляк на утро, предварительно разлив в специальные пиалы. Говорят, главная тайна сумаляк – длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

Ничего особо сложного в приготовлении сумаляка нет, так что это интересное блюдо можно приготовить и дома, и на природе. Особенно оно порадует детей, благодаря слегка сладковатому вкусу с шоколадным ароматом.  

Польза сумаляка: поддерживает баланс микрофлоры кишечника; выводит из организма токсины; замедляет усвоение углеводов и жиров; укрепляет иммунную систему; помогает при авитаминозе; способствует нормализации кровообращения; укрепляет нервы.

cafb.asia

Готовим сумаляк в ханстве «Манас»

Еда

Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами и является излюбленным яством в праздник Навруз. Мы побывали при варке его в Манасе и узнали все тайны его приготовления!

 

Ингредиенты:

  1. Проросшая пшеница 
  2. Растительное масло
  3. Пшеничная мука
  4. Вода

На 1кг пшеницы - 4 кг муки. 

 

В ресторане «Манас» сумаляк варили из 14 кг пшеницы. Было использовано 50 кг муки, 2л растительного масла.   alt  

1.Пшеницу необходимо сначала вымыть и замочить на 1 день в прохладной воде.

2.Рассыпать пшеницу на листе фанеры слоем не более 2 — 2.5 см и поставить в помещение, где прохладно и темно. (Это контролирует один человек).

3. 4 раза в сутки необходимо поливать пшеницу, пока она не прорастёт (процесс длится 7 дней. Каждый раз, когда человек, который поливает пшеницу, заходит в это помещение, он должен умываться). Пшеницу следует поливать теплой водой. Она не должна прорастать сильно. Если станет очень зеленой, то сумаляк будет горчить.  

alt  

4. Проросшую пшеницу нужно пропустить через мясорубку или протолочь в ступке.  

alt

5. Размешать готовую массу с водой, процедить через марлю и отжать. (Первый отжатый сок убирают отдельно.)

6. Сложить оставшийся жмых в миску, снова налить воды и отжать в другую посуду. Сделайте это 3-4 раза.

7. Каждый раз нужно процеживать в разную посуду.

8. При выборе места для котла нужно следить за тем, чтобы на него падал свет луны. Наливаем растительное масло, затем первое сусло. После чего нужно вылить 2-ое сусло, 3-е. Перемешайте с маслом и добавьте немного муки.  

alt  

9. Когда весь сок пшеницы залит в казан, два человека одновременно добавляют муку по чуть-чуть с помощью шумовки-паука и быстро замешивают, чтобы не образовались комочки. Замешиваем до того, пока не образуется однородная масса.  

alt

alt  

10. После того, как масса в казане готова, зажигаем огонь.(По обычаю, зажигается огонь, наливают масло, разогревают его, туда помещают готовое тесто (жарится узбекское национальное блюдо «Чалпак»). По его готовности раздаются всем гостям. Читают молитву.  

А потом уже начинают готовить сумаляк. Во время приготовления сумаляка накрывается стол со сладостями - ещё одна традиция этого действа.  

alt

11. По традиции, нужно добавить неочищенный грецкий орех или камни. Что интересно, в казан кладут гладкие камешки и грецкие орехи в скорлупе, чтобы опять-таки не подгорело. Каждый может загадать желания и бросить камень или орех в сумаляк. Считается, если вам попадётся камень, ваши загаданные желания исполнятся.   

alt

alt

 

12. Перемешивается беспрерывно. Сумаляк варится 12 часов. Отсчёт начинается с момента закипания. Примерно после 5 часов он потихоньку становится коричневым.  

13. Когда масса загустеет, появится коричневый красивый цвет. Добавляется кипяченая вода и масса снова перемешивается.

14.Казан закрывается на 8-10 часов.   

alt  

15.Потом открывают казан, проверяют. Иногда бывает, когда смотришь в казан, виднеются разные узоры - это хорошая примета, и каждый узор имеет свое значение. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляка, символизирует наступающий год.  

Есть еще такое поверие, что если во время приготовления сумаляка портится погода, идет дождь, значит молитвы готовящих были услышаны. И вуаля, выгляните в окно ;)  

alt

Готовый сумаляк раздается всем. 

Дата публикации: 20-03-2015

myday.uz

СУМАЛЯК: что это и как готовить? | Заметки

История сумаляка глубоко корнями уходит в былины и рассказы, переданные из народа. Вот некоторые из них:

 — Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (это оказалась проросшая пшеница), она положила ее в казан, налила воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Долго помешивала она содержимое, так что, дети, не дождавшись ужина, заснули. А на утро удивлению Фатимы не было предела. Проросшая трава в воде превратились в густую кашицу, которая досыта накормила её детей и придала им сил и бодрости.

 — Однажды крепость на берегу Джейхуна (нынешняя Амударья) была осаждена кочевниками с Востока. Когда закончились все припасы для пропитания, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Приготовленным варевом накормили защитников и те в свою очередь съели неприглядную на вид массу. Через пару минут они почувствовали необычайный прилив сил, после чего с яростью и доблестью отбивали атаки врагов. Те, придя в замешательство от неожиданного поворота, решили отступить. Таким образом, былое варево, а нынешнее — Сумаляк, утвердил мир и придал сил и надежд народу.

Сумаляк — это сладкая, питательная, сметанообразная масса коричневатого цвета, особенно любимая детьми. Сумаляк полезен для здоровья, поскольку полон витаминов и аминокислот. Готовят это блюдо именно весной, когда наш организм особенно нуждается в питательных веществах. Приготовление сумаляка считается женским делом, а разведение и слежение за огнем — мужским.

Ингредиенты:

0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15−20 орехов, 1 кг хлопкового масла.

Подготовка к приготовлению сумаляка начинается за две недели. В ту пору люди тщательно перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1−1,5 см и покрывают влажной марлей сроком на 12 дней. !Условия благоприятные для прорастания: Держать в темном, но теплом месте. Следить, чтобы пшеница не пересыхала, для этого периодически обрызгивать её водой, до поры её прорастания. После прорастания зернышек до 3−5 см, их мелко рубят, используя мясорубку, или же также можно протолочь в ступе. Полученную массу промывают в воде три раза, затем процеживают через марлю и отжимают в фарфоровую посуду. В результате выделяется мутная белая жидкость, считающаяся важным компонентом. Процеженные порции сусла переливают в разную посуду и отставляют на 20 мин. В раскаленный хлопковым маслом котел заливают данную жидкость тремя порциями, да так, чтобы не образовались комочки, после добавляют пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Для не подгорания сумаляка добавляют 15−20 орехов и хорошо промытых ровных галек, величиной с косточку урюка. Для завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной ложкой. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют немного воды и продолжают кипятить до сгущения. Сумаляк, часто готовится большим шабашем, люди в котором весело проводят время приготовления. Они поют, танцуют, читают молитвы и возносят хвалу Аллаху за мирное небо надо головой. После непрерывного помешивания в течение 8−12 часов поздним вечером огонь тушат и плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным шоколадным вкусом, который несравним не с одним блюдом. Ранним утром крышку снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы (национальная посуда украшенная орнаментом и узорами) и для радости добавляют пару ядрышек. Ведь существует поверье, — «Кому попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым». Сумаляк раздают всем гостям и соседям, после чего дружно приступают к трапезе.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Сумаляк – праздничное блюдо Навруза :: UzbekistanTravel.Ru

Сумаляк – уникальное лакомство, приготовление которого в Узбекистане связано с празднованием Навруза, дня весеннего равноденствия. Неизвестно, когда появился первый сумаляк, и кто создал это необычное ритуальное блюдо, обладающее массой необыкновенно полезных свойств и уникальными вкусовыми качествами. Но с глубокой древности и вплоть до нынешнего дня, в каждой махалле Узбекистана и в каждом дворе в 20-х числах марта можно наблюдать, как все жители, и стар и млад, собираются вокруг огромных котлов, где варится сумаляк. Его приготовление – долгий и кропотливый процесс, сопровождающийся круглосуточным дежурством у котла для помешивания, а также «Сумаляксайли» – пением и танцами, весельем по поводу приготовления сумаляка.

Asia Travel Discoveries рекомендует:

Гастрономический тур в Узбекистан «Изыски узбекской кухни» (от 690$). Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое – одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить – видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя! Мы приглашаем Вас к гостеприимному достархану в рамках гастрономического тура в Узбекистан – посетите великолепные города Узбекистана, а заодно насладитесь нашей богатой, вкусной и питательной кухней!

Так из чего же готовится таинственный сумаляк? Из проросших зёрен обыкновенной пшеницы. Их собирают, перемалывают и выделяют из них белую жидкость, которая перемешивается с мукой в кипящем масле. Приготовление сумаляка начинается с того, что на дно казана, прежде остальных ингредиентов, кладут небольшие камешки, которые приносят и собирают дети. Они исполняют две функции: во-первых, не дают сумаляку пригореть, во-вторых, тот, кому в итоге попадается камешек в праздничном лакомстве, считается баловнем судьбы, желания которого непременно сбудутся. Сумаляк варят всем народом, постоянно мешая субстанцию в котле и передавая эту обязанность друг другу.

С сумаляком связана легенда, гласящая о его создательнице, которой являлась обыкновенная бедная женщина. По легенде, её муж погиб, и она была вынуждена в одиночестве воспитывать и кормить семерых детей. В особенно неурожайный год в несчастную семью пришёл голод, и матери нечем было накормить детей. Дети плакали и слабели день ото дня, и вот, настал такой момент, что они даже не могли встать. Разрываясь от горя, женщина пообещала, что сделает всё, чтобы приготовить детям вкусное и сытное лакомство.

Она взяла самый большой казан, наполнила его водой и принесла единственное, что нашла в сарае – семена проросшей пшеницы. В процессе варки, она постоянно приговаривая, что еда получится удивительно вкусной и сытной, чтобы успокоить детей. Периодически, она подбрасывала в котёл камушки, приговаривая, что добавляет в варево мясо. Чем дольше она варила это странное блюдо, тем больше надежды было у детей, и они изо всех сил боролись с голодной смертью. Так продолжалось целые сутки, пока несчастная женщина не заснула возле котла от усталости. Проснувшись, она увидела, что казан наполнен густой коричневой массой с необыкновенным ароматом, а на её поверхности можно рассмотреть рисунок крыльев.

Пока женщина спала, её дом навестили небесные ангелы, которые превратили варево в сумаляк – вкуснейшее и полезнейшее лакомство. Счастливая женщина накормила сумаляком детей, а потом вышла на улицу, и раздавала его всем, кто страдал от голода. Поэтому этим лакомством принято делиться со всеми, не жадничая и не скупясь. Кроме того, концентрация питательных и полезных веществ в сумаляке действительно делает его чудодейственной и даже целительной пищей.

uzbekistantravel.ru

Как правильно приготовить сумаляк? - Полезная информация для всех

СУМАЛЯК (суманак)-блюдо, которое готовится из пророщенных зерен пшеницы в праздник Навруз.

Техноогия его приготовления неизменна с древних времен: под песнопения веселье, чтобы блюдо получилось радостным и вкусным, перемалывают пророщенные зерна пшеницы, потом их варят в котле на хлопковом масле, добавив муки, в течение 20-24 часов. А чтобы на дне казана не было подгораний, добавляют камни, которые в пищу не употребляют, но если он слчайно попал в еду, то это значит, что человека ждет счастье. Сумаляк подают охлажденным. Технология приготовления (источник):

Как правильно приготовить сумаляк?

Самое первое, что необходимо сделать - это прорастить пшеницу. Перебрать пшеницу, несколько раз промыть холодной водой и замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на поддоне слоем в 1-1,5 см, накрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см, пшеничку убрать (хотя сейчас, наверное, в магазинах продается пророщенная пшеница). Полученную пшеницу истолочь в ступке, добавить немного воды, перемешать и отжать в фарфоровую посуду. Эту процедуру проделать трижды (все три раза жидкость собирать отдельно). Таким образом получается так называемое сусло. В раскаленный казан налить хлопковое масло (из расчета 1 литр масла на полкило пшеницы), прокалить, дать немного остыть. В масло положить два килограмма муки и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Для того, чтобы не пригорал сумаляк, рекомендуется добавить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Когда сумаляк сварится, снять с огня и закрыть. Это быстрый рецепт в домашних условиях, а вообще, в Узбекистане, Казахстане - это целый ритуал - приготовление сумаляка. Готовят в больших казанах, варят всю ночь под национальные песни)

info-4all.ru

Узбекистан. Сумаляк - "Пища ангелов"

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Сумаляк является традиционным национальным праздничным блюдом. В преддверии весеннего праздника Навруз его готовят практически в каждом дворе, на каждой улице.  Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место среди блюд на праздничном дастархане. Существует несколько версий о том, что означает само слово. По одной, "сума" с древнетюркского "запаренная для солода пшеница", а "лакс" - "пшеничная мука". По другой - название блюда переводится как "30 ангелов". В древние времена верили, что в его приготовлении участвуют ангелы. По преданиям, они слетают с неба и рисуют на поверхности сумаляка необычные картины, предсказывающие события наступающего года.

 

Всего четыре компонента: пшеница, вода, мука и хлопковое масло. На первый взгляд все легко и просто. Но не каждый сможет приготовить весеннее лакомство из этих ингредиентов. В каждом регионе Узбекистана есть целые "династии", у которых секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

С малых лет жители Узбекистана с нетерпением ждут прихода весны. Ее наступление ассоциировалось с Наврузом, гуляньями и семейными торжествами. В эти дни в домах всегда много гостей. За щедрым дастарханом собираются родные, близкие, друзья. Всю ночь варят сумаляк, сопровождая процесс песнями и танцами.

До сегодняшнего дня неизвестно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное блюдо, основой которого служат пророщенные зерна пшеницы. Тем не менее, каждую весну во всех районах Узбекистана проходит "Сумаляк сайли" ("Праздник сумаляка"), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.

С самыми добрыми пожеланиями промывается пшеница семь раз (магическое число в восточной культуре) Часто говорят: "Сумаляк - етти маляк", что в переводе означает "Сумаляк - семь ангелов". Пшеница оставляется в воде на сутки в темном месте. Набухшие зерна раскладываются на деревянном настиле и покрывается слоем марлевой ткани. Необходимо следить, чтобы пшеница не пересыхала, периодически сбрызгивая ее водой. Через 8-10 дней "майса" готова. Затем ростки нужно мелко порубить или протолочь в ступе, промыла измельченную массу в воде три раза и процедить ее. Получившуюся жидкость оставляют "настояться". В это время мужчины разжигают костер. В раскаленный котел заливается хлопковое масло, затем порциями добавляется пшеничное сусло и муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

 Если пенка на поверхности сумаляка пропадает, значит он "говорит": "Хочу пить. Добавь воды" говорят мастера приготовления сумаляка. Также на дно котла кладут хорошо промытые ровные камешки, величиной с косточку урюка. Они не позволяют подгореть сумаляку и создают оптимальный температурный режим. Но у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому при раздаче весеннего кушанья попал камешек из котла, может загадать желание и оставить его как талисман.

И взрослые, и дети верят, если с чистыми помыслами помешать сумаляк, это принесет им удачу и исполнение желаний. Поэтому каждый старается принять участие в приготовлении этого волшебного блюда.

Многие, после того как попробуют сумаляк впервые, спрашивают: "А сколько вы сахара добавляете?" Попробовав на вкус ростки пшеницы, все вопросы отпадают.

Поддерживая постоянную температуру, необходимо проварить весеннее лакомство не менее 12 часов. Когда оно почти готово, казан плотно закрывают крышкой и укутывают. Блюдо томится до утра. С первыми лучами солнца все торопятся посмотреть, какой же рисунок появился на поверхности.

В наши дни сохранился обычай раздавать сумаляк соседям и знакомым. Существует также поверье, если за сезон попробовать традиционное кушанье из семи котлов, обретешь счастье. Люди продолжают, как и прежде, охотно делиться с ближним тем, что у них есть, радоваться новой весне и Новому дню.

www.awaytravel.ru

Три традиционных блюда узбекской кухни: плов, машхурда и сумаляк

Традиционная узбекская кухня складывалась в единое целое на протяжении сотен лет. Веселый и гостеприимный народ до сих пор потчует своих гостей национальными блюдами. Хотя они и заимствовали многие блюда у других народов, но со временем все они стали носить чисто узбекских характер.

uzbek1

Этот народ очень уважает мясо. Причем едят они в основном баранину и овечье сало. Свинину в Узбекистане в пищу не употребляют, а к говядине, конине, верблюжатине и мясу птицы относятся хорошо и используют их во многих блюдах.

Способы приготовления пищи разнообразны – приготовление пищи в казане, на открытом огне, варка на пару, варка в жире, выпекание и еще многие другие.

Многие их блюда отличаются огромным количеством ингредиентов и сложностью приготовления, которое требует определенной сноровки. Как правило, рецепты блюд передаются в семье из поколения в поколение. Например, узбекский плов насчитывает примерно 1200 разных рецептов. Плов в Узбекистане готовят только мужчины, подходя очень серьезно к этому делу.

А вот готовить сумаляк можно только женщинам.

Блюда узбекской кухни для ежедневного употребления готовить значительно проще, но все равно требуют мастерства. Немыслим узбекский стол без густых наваристых супов, таких как шурпа. Первое блюдо, сваренное на крепком мясном бульоне с крупными кусками овощей, очень ароматное и пряное. Супы варят на очень маленьком огне, чтобы они протомились, как следует и дали навар. Самые распространенные супы – мастава, машхурда (суп из фасоли), мошубиринч, чолоп и еще многие другие.

Очень много в Узбекистане мясных блюд, таких как шашлыки, лагман, манты, самса, котлеты и другие. Очень частым гостем на столе являются различные пирожки. Мясо очень часто жарят в большом количестве раскаленного жира.

Много у них и кисломолочных продуктов, таких как катык, айран, сузьма. Что касается хлеба, то чаще всего его заменяют специальные лепешки под названием оби-нон, которые готовят в тандыре.

uzbek2

Сладостей они готовят много и подают их неоднократно в течение дня. Здесь готовят пахлаву, лакомства из орехов и фруктов. Очень любят узбеки дыни и арбузы, подавая их в качестве самостоятельного десерта.Запивают, все это изобилие чаем, так как к алкогольным напиткам отношение там негативное. Единственный алкоголь, который воспринимается положительно – это домашние или местные вина. Сегодня мы попробуем приготовить три самых ярких блюда узбекской кухни.

Узбекский плов

Повторим, что рецептов приготовления плова существует огромное множество. Это только один из вариантов.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины
  • килограмм риса
  • килограмм моркови
  • полкило лука
  • два острых перчика
  • две головки чеснока
  • по чайной ложечке барбариса, кориандра и зиры
  • соль

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть. Делать нужно это очень тщательно, до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной.
  2. Мясо нужно нарезать кубиками среднего размера.
  3. Овощи очистить и крупно нарезать (лук – полукольцами, морковь – соломкой)
  4. В казан налейте масло и хорошо прокалите его.
  5. Первым отправляется в казан лук. Жарить его нужно около пяти минут, после чего можно запустить мясо и морковку. Первые несколько минут перемешивать не нужно. Затем жарить еще около десяти минут, периодически помешивая.
  6. Зиру и кориандр немного потереть в руках и высыпать в казан, добавить барбарис и соль. Немного потушите, долейте два сантиметра воды и готовьте на минимальном огне примерно час.
  7. Выложите ровным слоем промытый рис и залейте кипятком так, чтобы над рисом было три сантиметра воды.
  8. Прибавьте огонь и готовьте на высокой температуре до выкипания воды.
  9. Воткните в рис целые головки чеснока, плотно накройте крышкой и оставьте на минимальном огне до готовности.
  10. Снимите с огня, укутайте и подождите полчаса.

uzbek3

Машхурда

Супы узбекской кухни пряные, густые, ароматные и наваристые. Сегодня мы приготовим очень вкусный узбекский супчик с необычным названием.

Ингредиенты:

  • кусок баранины (лопатка)
  • кусочек курдюка
  • половина стакана маша
  • горсточка риса (круглый)
  • одна морковка
  • одна луковичка
  • пара спелых томатов
  • по ложечке барбариса и пажитника
  • один острый перчик
  • один зубчик чесночка
  • зелень
  • корица
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук, морковку и мясо нарежьте мелкими кубиками размером с горошинку.
  2. Пряности подсушите на сковороде, пока от них не пойдет приятный аромат, и растолките.
  3. Из курдюка вытопите жир, а шкварки уберите.
  4. На этом жире обжарьте оставшиеся косточки и мясо.
  5. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать.
  6. Добавьте все специи, чесноки острый перчик.
  7. Долейте в кастрюлю воды и всыпьте маш. Готовьте минут пятнадцать на маленьком огоньке.
  8. Добавьте рис и барбарис, варите до готовности.
  9. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

uzbek4

Сумаляк

Это уникальное блюдо, которое корнями уходит в далекое прошлое. Его рецепт передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов пшеницы
  • килограмм муки
  • 200 миллилитров растительного масла
  • около пятнадцати литров воды
  • пятнадцать речных галек
  • пятнадцать грецких орехов

Приготовление:

  1. Неочищенную свежую пшеницу нужно замочить на сутки, а затем тонким слоем разложить на столе или на доске.
  2. Теперь ее нужно накрыть марлей и поместить в темное теплое место, ежедневно сбрызгивая водой. Пшеница должна прорасти, а ростки достигнуть восьми сантиметров. На это потребуется примерно пять дней.
  3. Теперь пшенице нужно измельчить в мясорубке.
  4. Залить кашицу тремя литрами воды, хорошо размешать и профильтровать. У вас получится густой белый раствор, который нужно поместить в отдельную емкость.
  5. Кашицу снова залейте водой и повторите всю процедуру, каждый раствор, выливая в отдельную посуду. Эта жидкость будет основой для приготовления блюда.
  6. В казане разогрейте масло и аккуратно влейте вторую и третью жидкость. Бросьте в него предварительно прокипяченные чистые камешки. Они нужны для того, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления.
  7. Теперь нужно постепенно всыпать муку, постоянно помешивая раствор. Это удобнее делать вдвоем. Доведите эту массу до кипения и варите около трех-четырех часов. К этому времени варево должно приобрести коричневый оттенок.
  8. Влейте в густеющий сумаляк первый раствор и хорошо перемешайте.
  9. Когда варево снова загустеет нужно поочередно добавить сначала четвертый, потом пятый раствор. Время приготовления может длиться до 12 часов.
  10. Готовность определяем следующим образом: коричневый цвет, приятный сладкий вкус и густота. Когда пузырек на поверхности лопается, раздается хлопок и из него вырывается воздух.
  11. Если он готов, то высыпаем в него орехи, огонь выключаем и закрываем казан. Сумаляк нужно оставить на несколько часов, после чего он готов к употреблению.

uzbek5

Вот таково меню узбекской кухни. Непременно попробуйте приготовить эти блюда. Хоть они и непросты в приготовлении, но результат стоит затрат времени.

Читайте также:

klassnoivkusno.ru


Смотрите также