Машхурда: вкуснейший суп на скорую руку. Узбекское блюдо машхурда


Машхурда - рецепт с фото

машхурда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить машхурду.

Машхурда — это замечательная, сытная и густая крестьянская похлёбка узбекской кухни. В рецепте приготовления машхурды обязательными ингредиентами являются мясо, маш, рис, морковь и лук, остальные ингредиенты ложатся по желанию хозяйки.

Рецепт машхурды:

рецепт машхурды

  • 600 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картошки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 гр. маша;
  • 75 гр. риса;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 0,5 ч. ложки зиры;
  • 0.5 ч. ложки кориандра;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

Если мы собрались варить машхурду, маш промываем и замачиваем с вечера. Утром почистим и помоем все овощи. Промоем рис и зальём кипятком. Мясо порежем на небольшие кусочки

мясо небольшими кусочками

Ставим сковороду на печь, наливаем растительное масло и обжариваем мясо

жареное мясо на сковороде

Лук порежем

лук

Добавим лук к мясу

лук с мясом на сковроде

Немного пожарим с луком, порежем морковь и перец

морковь и перец кусочками

Добавим нарезанные морковь и перец в сковороду, перемешаем и жарим на небольшом огне

мясо жареное с морковью и перцем

Порежем помидоры

порезанные помидоры

Добавим порезанные помидоры в сковороду и туда же добавляем томатную пасту, жарим вместе.

мясная обжарка для машхурды

Обжаренные мясо и овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем маш

мясная обжарка с машем

Доливаем литра полтора кипятка

как приготовить машхурду

Варим на маленьком огне, до готовности маша, минут 50.

Порежем картошку

картошка для машхурды

И через полчаса после начала варки маша, добавим картошку.

машхурда с картошкой

Как маш сварится, положим, рис и варим ещё минут 20. Посолим.

Пока мелко порежем чеснок, смешаем со специями и порежем зелень

нарезанные чеснок и зелень

Добавим в машхурду чеснок со специями и зелень.

Выключим печь, закроем кастрюлю с крышкой и дадим машхурде настояться минут 10.

Сытная и наваристая машхурда готова.

машхурда по узбекски

Разливаем машхурду по тарелкам, заправим сметаной и подаём к столу.

машхурда

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Рецепт и фото машхурды по-узбекски

Не нужно быть филологом, чтобы понять, что входит в узбекский суп под названием «машхурда», фото которой вызывает интерес и желание попробовать. Один из ингредиентов – горох маш. Плюс – рис (какая азиатская кухня без него!). Пригодится и особая посуда – жаровня, казан, вок (мясо обжарится и оставит на стенках посуды непередаваемый аромат и «соки»).

Машхурда: собрать корзину продуктов 

Настоящая магия – закупить стандартные продукты, чтобы приготовить неординарный «мужской» суп (жирный, наваристый, готовится не больше часа). Он согреет в холодную погоду, облегчит похмельный синдром и накормит уставшего после тяжелой трудовой смены мужа-шахтера или сына-студента.

Понадобятся ингредиенты:

  1. По полстакана – рис и горох маш (его замачивают на 30 – 90 минут перед варкой, чтобы стал мягче и не «затягивал» процесс приготовления узбекского блюда). Пара картофелин тоже не помешает.
  2. «Гвоздь программы» – мясо, мякоть. Его закупают с полкило (традиционный выбор для среднеазиатской кухни – баранина, говядина). Но кто сказал, что курятина, свинина или кролик испортят суп?
  3. Приятный аромат и красный оттенок придадут 1 крупная луковица, парочка больших зубчиков чеснока, 2 моркови и столько же помидоров. Для насыщенности добавляют и 2 столовые ложки томатной пасты.
  4. Удачно впишется в гармонию вкуса и болгарский перец, при желании добавить «огонька» используют и острый «аналог».
  5. И что за восточная кухня без зелени (петрушка, кинза) и специй (кориандр, зира)? Соль – обязательна.

Осталось нарубить все кубиком и настроиться на быструю работу. Съедается такое блюдо быстрее, чем готовится.

Машхурда: рецепт 

Перед приготовлением замачивают горох. Потом на раскаленное дно глубокой жаровни (хотя бы на 4 литра) выкладывают нарезанное филе, можно для наваристости даже добавить крупные говяжьи или свиные кости. В это время шинкуют овощи и добавляют все в определенной последовательности:

  • К ароматному жарящемуся мясу – нарезанный крупными квадратиками лук. Дальше симфонию цвета и запаха дополнит крупно натертая или нарубленная брусочками морковь.
  • Зира и кориандр, которыми приправляют блюдо, напомнят, что машхурда по-узбекски – восточный суп!
  • После этого «на арену» выходят болгарский перец, томатная паста и томаты. Только после обжарки к ним доливают воду.
  • Теперь настала очередь гороха, как прокипит – добавляют кубики картофеля. Ближе к концу вводят рис (варится минут 10).

И в завершении отправляют соль, душистый и/или острый перец, зелень и крупно нарубленный чеснок. Дальше остается дать зелени закипеть, после чего суп отставляют от плиты и приглашают мужа к столу. Хотя зачем его звать – он уже после этапа закладки мяса для обжарки стоит с ложкой и тарелкой у плиты, запоминая секреты приготовления.

Также интересно: рецепт стожек из фарша

www.wday.ru

Узбекские блюда. Содержание - МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

500 г мяса, 300 г джугары, 100 г сала, 2 головки лука, 2 картофеля или 2-3 репы, 1/2 пучка зелени кинзы или веточку райхана, 1 стручок красного перца. Соль - по вкусу.

МАШХУРДА

(МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо пли постдумбу, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды, добавить специи. Если используется постдумба, сало можно положить в меньшем количестве. Пока не закипела вода, засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока зерна не разварятся, затем положить вымытый рис и варить еще 20-25 минут. Посолить только после того, как сварится маш.

Готовый суп снять с огня, дать немного постоять не открывая крышки, затем разлить в касы, посыпать черным перцем и мелко нашинкованной кинзой, зеленым луком, райханом или укропом.

300 г мяса, 100 г масла, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 1 морковь, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, барбарис, а также 1/2 пучка кинзы, зеленого лука, райхана или укропа. Соль - по вкусу.

МАШ КОВАК

(СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ)

Сильно разогреть масло, поджарить лук, налить воды. Не доводя до кипения, положить в кастрюлю вымытый маш, а когда зерна маша разварятся, посолить суп. Затем добавить очищенную и нарезанную крупными кубиками тыкву сорта «дастор» или «чилим». Варить еще 25 минут под закрытой крышкой.

По готовности снять суп с огня, дать немного постоять, затем разлить в касы, посыпать красным молотым перцем и мелко нашинкованной кинзой.

150 г масла, 2 стакана маша, 2-3 головки лука, 600 г тыквы, красный перец и 1/2 пучка кинзы, соль.

МАШ АТАЛА

(СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)

В раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить. После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить солью и специями.

В другой посуде в небольшом количестве топленого масла пережарить муку и положить ее в суп, довести до готовности. Суп разлить в касы и посыпать кинзой.

500 г мяса, 50 г масла (лучше баранье сало), 1,5 стакана маша, 1 стакан муки, 1 ст. ложка топленого масла (для поджарки муки), 2 головки лука, 1 морковь, 1/2 пучка кинзы. Соль и специи - по вкусу.

МАШ УГРА

(СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ)

Сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Все это еще раз пережарить. Затем налить воды и всыпать промытый маш. Продолжать варить на слабом огне. После готовности добавить мелко нарезанную лапшу и продолжать варку. Соль и специи кладут перед самой подачей на стол.

При подаче суп посыпать зеленью кинзы или райхана.

300 г мяса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 2 картофеля и 1 морковь, 1 пучок кинзы и райхана. Соль и специи - по вкусу. На лапшу: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, щепотка соли.

МОШОВА

(СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

Хорошенько перебрать и промыть маш, положить в кастрюлю С холодной водой и варить до растрескивания шелухи.

В другой посуде перетопить масло, обжарить лук, мясной фарш с томатной пастой. Заправить солью, перцем, все это перемешать с готовым машем. Налить в касы, посыпать рубленной зеленью и подать на стол с кислым молоком.

3 стакана маша, 2 головки лука, 2 чайные ложки томатной пасты, 200 г мясного фарша, 100 г жира. Соль и перец - по вкусу.

СОК ОШИ

(СУП С ПШЕНОМ)

Пшено положить в разогретый котел и, помешивая шумовкой, поджарить, затем дать остыть и промыть два-три раза в холодной воде. В раскаленном масле поджарить мясо, нарезанное мелкими кусочками, лук, морковь и картофель. Налить воды, дать закипеть, насыпать подготовленное пшено и варить в течение 15-20 минут.

Суп разлить в касы, посыпать красным молотым перцем. Перед самой подачей к столу посолить.

500 г мяса, 150 г масла, 2 головки лука, 1-2 моркови, 3 картофеля, 1,5 стакана пшенной крупы. Соль и перец - по вкусу.

ЁРМА

(МЯСНОЙ СУП С ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЦЕЙ)

Пшеницу толочь в ступе, смачивая водой, пока не отделится шелуха. Затем просеять и еще раз протолочь так, чтобы каждое зерно разделить на две-три части, просеять повторно. Лучше всего использовать пшеничную крупу фабричного производства.

Нагреть в кастрюле масло, пережарить в нем мелко нарезанное мясо и лук, налить воды. Можно положить стручок красного перца.

Когда закипит вода, засыпать дробленую пшеницу и варить 1 час.

Готовый пшеничный суп разлить в касы. Кислое молоко подать отдельно.

500 г мяса, 100 г жира, 300 г дробленой пшеницы, 2-3 головки лука, 1 стручок красного перца, соль.

ЛОВИЯ ОШИ

(МЯСНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ)

Мясо нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Все это пережарить в раскаленном жире с помидорами или томатом. Затем налить в кастрюлю воды,

фасоль перебрать и тщательно промыть. Когда закипит вода, засыпать фасоль и варить 25-45 минут. Можно добавить немного риса. Солить суп следует перед самой подачей. Снять суп с огня, дать постоять под крышкой. Затем разлить в касы, посыпать укропом, райханом или зеленью кинзы, а также черным молотым перцем.

300 г мяса, 100 г жира, 2 головки лука, 2 моркови, 1 стакан фасоли, 1/2 стакана риса, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1/2 пучка укропа, райхана или кинзы, по щепотке черного перца в каждую касу. Соль - по вкусу.

СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ

ШИРХУРДА

(МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ СУП)

Перебранный рис промыть 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить, добавив немного соли. Сварить рис до полуготовности, затем вылить из кастрюли всю воду, налить молока и варить в течение 8-10 минут на слабом огне.

Молочный суп разлить в касы, заправить топленым маслом (по 1 чайной ложке в каждую касу) и подать к столу.

1,5 стакана риса, 2,5-3 л молока, 1/2 чайной ложки соли, 30 г топленого масла.

ШИРКОВАК

(МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ)

Очистить тыкву сорта «дастор», «чилим» или «витаминный», нарезать крупными кубиками, промыть, положить в кастрюлю вместе с перебранным вымытым рисом, залить водой. Посолить и сварить до полуготовности. Налить молоко, после закипания варить еще 8-10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать отстояться 15-20 минут.

На 400 г тыквы - 1 стакан риса, 3 л молока, 1 чайная ложка соли.

СУТЛИ ГУДЖА

(МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ДЖУГАРЫ)

Джугару растолочь как для супа гуджа оши (см. рецепт на стр. 76), очистить, промыть и положить в котел. Налить воды и варить на слабом огне 30-35 минут. После этого половником слить всю воду из котла, а джугару залить молоком. Одновременно положить соль, тыкву, нарезанную кубиками, и варить еще 20-25 минут на слабом огне.

На 200 г джугары - 300 г тыквы, 3 л молока. Соль - по вкусу.

БУГДОЙ ГУДЖА

(СУП МОЛОЧНЫЙ С ПШЕНИЦЕЙ)

Это блюдо готовится точно так же, как молочный суп с джугарой, только без тыквы и вместо джугары употребляется толченая пшеница или пшеничная крупа.

На 400 г пшеницы - 2,5 л молока. Соль - по вкусу.

СУТЛИ ДУМБИЛ

(КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ, СВАРЕННЫЕ В МОЛОКЕ)

Очищенные кукурузные початки молочно-восковой спелости положить в кастрюлю с водой и варить 30-35 минут. Когда початки сварятся, положить их на 10-15 минут в присоленную воду. При помощи ножа отделить от початков зерна, положить их в кипящее молоко и варить до готовности. Готовый суп подать к столу, добавив в каждую порцию по 1 чайной ложке топленого масла.

www.booklot.ru


Смотрите также