Дамлама (пошаговый рецепт с фото). Узбекское блюдо дамлама


Дамлама по-узбекски и ее рецепт приготовления

Разные кухни мира могут предложить интересные рецепты, которые стоит взять себе на заметку. Так, вызывает интерес приготовление узбекского блюда дамлама, которое считается очень вкусным, питательным и полезным кушаньем.

Сама по себе дамлама отнимает немало времени на приготовление, но в этом процессе не обязательно участвовать каждую минуту, поэтому появляется достаточно времени для занятия различными домашними делами.

Дамлама по-узбекски: рецепт приготовления

Перед тем, как написать рецепт и ответить на главный вопрос о том, как готовить дамламу, расскажу, что стоит делать со всеми отходами, которые появятся в процессе готовки. Лучше всего обзавестись домашним измельчителем пищевых отходов, к примеру, in sink erator evolution 200, чтобы было проще их утилизировать. Проверено, работает нормально, поэтому мне приятно ее советовать всем, кто будет заинтересован в таком аппарате.

Моя любимая дамлама и ее рецепт приготовления

Вот так выглядит один из вариантов приготовления дамламы

Понятное дело, что в рецепте можно что-то изменить и добавить своих ингредиентов, но в целом стоит придерживаться оговоренного пути приготовления.

Для блюда требуется взять:

  • 300 грамм куриного мяса
  • 3 баклажана
  • 3 картошки
  • половину качана капусты
  • репчатый лук
  • морковку
  • болгарский перец
  • немного красного острого перца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 3 томата
  • немного чеснока, зелени, соли и перца

Если рассматривать особенности приготовления дамалмы, то стоит учесть тот факт, что используемые продукты нельзя термически обрабатывать, поэтому они будут готовиться вместе с основным блюдом, наполняя его удивительным ароматом и соком. Потому главная работа заключается в нарезке всего перечисленного до того, как все это будет отправлено в большой казан, вместо которого может быть использован любой вариант толстостенной посуды.

Берем картошку, баклажан, морковку и помидоры, после чего их стоит нарезать некрупными кусками. Перец и лук необходимо резать кружками, а капусту стоит шинковать, причем, как можно крупней. Мясо не стоит делать крупным по кускам, но тут дело личных предпочтений. Когда все будет подготовлено, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Мясо с овощами кладем в предварительно промазанный растительным маслом казанок. На первый слой стоит пустить баклажаны, после чего посыпать мяска, положить лучок, морковку, картошку и добавить капусты. В последнюю очередь добавить порубленную зелень, чеснок и все приправить небольшим количеством соли. Остается добавить перец и томат. Остается закрыть казан и готовить на протяжении двух часов, после которых останется насладиться великолепным блюдом.

Свои секреты и варианты приготовления этого блюда пишите в комментариях!

Гифка с анимацией

ledistories.com

рецепт Дамлама узбекская кухня овощное блюдо с мясом

Так уже хочется тепла, солнца. Давайте приготовим по летнему яркую и по весеннему полезную еду. Национальное узбекское блюдо — Дамламу.

Продукты на 6-7 порций.

1. 700-800 гр мяса на ребрышках (лучше баранину) .

2. 400 гр. капусты.

3. 4 средних помидора.

4. 1 крупный баклажан.

5. 2 средние луковицы.

6. 1 средняя морковь.

7. 4 небольших картофелины.

8. Зелень кинзы.

Возьмем любую посуду с толстым дном. В нее слоями будем выкладывать в таком порядке:

Мясо порежем крупными кусками. Лук порежем полукольцами.

Выложим сначала лук, на него мясо и посолим. Порежем крупным кубиком сладкий перец.

На перец выложим порезанную морковь.

Порежем крупно баклажан.

На баклажан выложим слой крупно порезанных помидор.

На помидоры слой картошки.

Все слои солим, ОБЯЗАТЕЛЬНО посыпаем зирой, зернами кореандра и перекладываем порезанной зеленью кинзы.

Выглядят слои в посуде, так.

Капусту режем на 6  частей. Эти части я разделила произвольно на куски. Выложим слой капусты завершающим, посолим.

Закроем крышкой, поставим на большой огонь. Когда посуда прогреется, услышим характерный, шипящий звук. Делам огонь меньше среднего и под закрытой крышкой готовим 2,5-3 часа.

Мясо с овощами будет доходить в собственном соку, до полной готовности. Никакого масла и жиров. Все очень полезно и вкусно. Когда все будет готово, перемешаем. Можно подавать порционно, а можно выложить на большое глубокое блюдо. Тоже смотрится хорошо. Яркое, летнее блюдо.

Море витаминов. Очень полезно!

lares777.ru

Дамлама (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Сегодня хочу предложить Вам азиатское блюдо Дамлама – мясо и овощи, приготовленные в собственном соку. Спорный вопрос, к какой кухне он принадлежит, знаю только, что его готовят таджики, узбеки. Готовят его на очаге (на костре) и оно так пахнет костром просто не передать словами, и самое важное для меня то, что это просто кладезь витаминов! И еще плюс готовится настолько просто, что можно еще чем-нибудь заняться, нарезали все, уложили слоями, закрыли крышкой и пошли отдыхать, или делать салатик к нему. Так как у нас очага нет, будем готовить на газовой плите.

1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.<br />
1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.

empty

2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.</p>
<p>2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.

empty

3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.<br />

3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.

empty

4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.<br />

4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.

empty

5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите. 5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите.

empty

6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.<br />

6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.

empty

7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться и выложить на большое блюдо слоями теперь в обратном порядке, чтоб мясо оказалось сверху, посыпать мелко порезанной зеленью и подать. У меня есть специальное блюдо деревянное привезенное из Таджикистана, в нем дамлама просто с особенным вкусом. Оцените!

7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться и выложить на большое блюдо слоями теперь в обратном порядке, чтоб мясо оказалось сверху, посыпать мелко порезанной зеленью и подать. У меня есть специальное блюдо деревянное привезенное из Таджикистана, в нем дамлама просто с особенным вкусом. Оцените!

empty

500гр. баранина (курица, говядина) 100 гр. растительного масла 3 шт. морковь 50 гр. баранье сало 2 шт. больш. репчатый лук 2 шт. болгарский перец 1 шт. острый перец 1 шт. баклажан (кабачок) 6 зуб. чеснок 3-4 шт. помидоры 500гр. картофель 1 мал. вилок капусты 2 шт. лавровый лист зелень (укроп, кинза, петрушка) зира, черный перец и соль по вкусу

empty

Качественная посуда и надежная техника Tefal в Москве стали еще доступнее! Теперь всё можно купить онлайн, сэкономив и время, и деньги. Специализированный интернет-магазин фирмы tefal предлагает широкий ассортимент товаров, цены на которые порадуют каждого.

www.pechenuka.ru

Блюда из овощей. Дамлама. Дамлама рецепт. Рецепт с фото

Посоветуйте друзьям:

Дамлама рецепт из азиатской кухни, блюдо очень простое, оно состоит из мяса и овощей, приготовленных с собственном соку, без единой капли подсолнечного масла и воды. Этот рецепт есть в татарской, узбекской, таджикской и казахской кухни, поэтому названия этого блюда могут звучать по-разному «Димлама», «Домлама», с разными ударениями. Дамламу можно готовить как дома в большом казане, так и на природе, в этот раз мы готовили её на природе, но на газовой плитке, которая стояла на улице, прямо на берегу моря. Вся компания была в восторге от рецепта Дамлама, особенно приятно готовить её летом, когда такое разнообразие свежих овощей.

Дамлама рецепт

Дамлама рецепт

Как мы уже писали выше рецепт Дамлама очень простое, полезное и витаминное, прелесть его состоит также в том, что ингредиенты для него в будущем можно подбирать в зависимости от наличия их в холодильнике. Не много фантазии и вы получите ещё несколько вариантов дамламы.

Ингредиенты для приготовления Дамламы:

Баранина (свинина) – 1 кг.

Картофель – 1 кг.

Репчатый лук – 6 штук

Морковь – 6 штук

Кабачки – 3 штуки

Баклажаны – 2 штуки

Помидоры – 1 кг.

Болгарский перец – 6 штук

Красный острый перец – 3 штуки

Чеснок – 1 головка

Специи для баранины – 200 грамм

Соль по вкусу

Эти ингредиенты рассчитаны на большой 10 литровый казан, этой Дамламы хватит накормить компанию из 20 человек. Если это количество для вас слишком большое возьмите в 2 раза меньше ингредиентов и казан на 5 литров. Весь смысл в том, что все ингредиенты должны быть вплотную под крышку, чтобы сверху можно было положить пресс и овощи пустили свой сок.

 

Приготовление Дамламы

Порежьте баранину на небольшие кусочки, можно взять 50 на 50 баранины и свинины. Все овощи очистите и помойте. Картофель порежьте кубиками, лук нарежьте крупными полукольцами, морковь нарежьте кружочками. Кружочками также нарежьте кабачки и баклажаны, болгарский перец крупной соломкой.

Дамлама рецепт

Помидоры помойте и очистите от кожуры. Когда вы подготовите все необходимые овощи, начинайте приготовление Дамламы. Казан поставьте на медленный огонь, баранину выложите на дно казана

 Блюда из овощей

подсолнечное масло лить не надо, затем на мясо выложите лук

Блюда из овощей

на лук сверху аккуратно выложите кружки моркови и хорошо прижмите их рукой.

Дамлама рецепт

Особенность Дамламы в том, что каждый её слой вы должны тщательно прижимать, как бы утрамбовывая.

Дамлама рецепт

На морковь выложите картофель

Дамлама рецепт

посолите его и посыпьте половиной нормы специй для баранины. Затем выложите кружки кабачков 

 Блюда из овощей. Дамлама

и баклажан и также посолите и добавьте специи.

Дамлама рецепт

Далее в середину положите целые помидоры, а рядом с ними выложите болгарский и красный перец.

Что приготовить на ужин

Накройте крышкой, крышка должна плохо закрываться, сверху поставьте пресс. Дамламу поставьте тушиться на медленном огне 2,5 часа, за 45 минут до готовности положите сверху чеснок. Готовое блюдо можно накладывать слоями или хорошо размешать, так получается ещё вкуснее. Попробуйте это необычное овощное блюдо, мы уверены оно вам очень понравится, и вы будете готовить его как на природе для своих родных и близких, так и дома! 

Блюда из овощей. Дамлама

Приятного аппетита!

 

 Суперхозяйка предлагает вам

рецепты с фото: блюда из овощей, блюда из мяса

Ужин быстро и вкусно из курицы. Куриные грудки с овощами

Фаршированный перец. Рецепт с фото. Перец, фаршированный мясом и рисом

Мясо по-французски. Рецепт с фото. Мясо по-французски с помидорами и картофелем в духовке

Картофель запеченный в духовке. Запеченный картофель с мясом в духовке. Рецепт с фото. Запеченный картофель в духовке в фольге

 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Андижанская димлама, Узбекское блюдо Димлама

Так или иначе, но там, где я вырос и где, собственно, научился обращаться с казаном, басму все же называли дамламой, тем более что этимологически эти названия почти одинаково "работают" на процесс приготовления блюда. Узбекское "басмак" ("прижимать", "придавливать") как бы характеризует один из основных технологических приёмов, когда готовится басма (многие его совершенно напрасно не учитывают или понимают ошибочно). Но узбекские же "дамлама" ("настой") или "димлама" (приготовленный на парУ) - тоже недалеко ушли от главной сути блюда, являющегося одной из жемчужин восточной кухни. Не приготовить его в сезон, когда полно выросших на земле и под солнцем овощей, для большой компании, для друзей или для семьи, - существенный промах, с учетом, что дело это абсолютно не хлопотное и абсолютно простое. Главное, чтобы попасть, как говорится, в яблочко, - придерживаться при готовке несложных правил, которых, впрочем, меньше, чем пальцев на одной руке. В остальном - в наборе продуктов, в их пропорциях, в последовательности укладки в казан дамлама абсолютно (за небольшим исключением) демократична и позволяет варьировать всем этим на любой манер. В меру, конечно. Давайте я это покажу на собственном примере приготовления дамламы для компании из четырех человек, имея под рукой в основном базовые компоненты блюда.

Итак, казан - идеальная для дамламы посуда, как любой другой кухонный предмет универсального предназначения. На дно абсолютно холодного казана, как правило, укладывается небольшое количество курдючного сала, тонко нарезанного (здесь граммов 50, не больше). Его задача, помимо придания блюду своеобразного аромата, - служить как бы прослойкой между другими продуктами и дном казана, которое начнет разогреваться в первую очередь, причем сильно. Сало не дает на этом этапе продуктам подгореть. Конечно, примерно в таком же количестве вместо сала можно положить топленое масло.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

На сало кладу немного бараньей мякоти и косточек общим весом около килограмма. Конечно, мяса может быть больше или меньше, что на конечном вкусе блюда никак не отразится. И, разумеется, используется не только баранина. Можно обойтись и без косточек. Но с ними - лучше. Теперь всё это можно посолить двумя-тремя щепотками соли, чуть поперчить красным или черным свежемолотым перцем, добавить щепотку зиры или молотого кориандра.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Поверх мяса я положил три нарезанные кольцами средние луковицы и две моркови - тоже среднего размера, кружочками.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Теперь - помидоры, хотя их можно положить и иначе - под лук и морковь. Особой роли это не играет. Главное, чтобы они, так сказать, тяготели к нижнему слою. Помидоры - основной "сокообразующий" компонент дамламы. Их недобор обеднит блюдо по части сочности. А перебор - создаст проблемы основному вкусу блюду, особенно если помидоры росли в регионах, не очень щедрых на солнце. Словом, нужно быть внимательным при выборе овощей и дозировании их количества. Я взял шесть средних помидоров, выращенных в Ростове-на-Дону, и не промахнулся. Они, во-первых, оказались тонкокорыми, что позволило обойтись без их ошкуривания, а во-вторых, - даже чуть сладковатыми на вкус. В Узбекистане среди ранних помидоров этот сорт встречается часто. Его особенность - характерная, напоминающая девичью грудь форма, со своеобразным "соском" на конусе:)

Помидоры я положил мелко нашинкованными, приправив их сверху опять же двумя-тремя щепотками соли, чуточкой молотого перца и щепоткой зиры. Излишне кислые овощи советую приправить двумя-тремя щепотками сахарного песка.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Поверх помидоров - пара произвольно нарезанных болгарских перцев и столь же произвольно нарезанный баклажан. Можно класть, а можно обойтись.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Картофель, который укладывается повыше и подальше от помидоров, - один из базовых компонентов дамламы, но его количеством не следует злоупотреблять. Оно, количество, на вкус блюда, конечно, не влияет, но избыточность корнеплода сказывается на общей гармонии дамламы, делая её "картофельной". Кроме того, если посуда недостаточно велика, именно избыток картофеля может помешать осуществлению одного из главных технологических приёмов в приготовлении дамламы, о чем мы поговорим чуть ниже. В данном случае я обошелся четырьмя средними картофелинами, разрезав кажду вдоль на четыре части. И вновь - посолил всё сверху двумя-тремя щепотками соли, поперчил толикой свежемолотого перца, добавив щепотку зиры.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Теперь капуста - "гостья" в дамламе, хоть и не обязательная, но желательная по ряду причин. Пожалуй, это один из немногих компонентов блюда, которым, если соблюдать правила приготовления дамламы, суждено доходить до готовности именно под паром от сока других продуктов. В общую "картину" дамламы капуста вписывается органично и одновременно чуть доминирует в ней своеобразием вкуса, которого сложно добиться, готовя капусту как-то иначе. Её не следует мельчить - лучше нарезать кочан дольками, толщиной с ребро увесистой мужской ладони, смазав сливочным маслом одну из сторон каждой дольки - на манер бутерброда.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Я положил поверх картофеля 4-5 таких долек, слегка посолив, поперчив и приправив зирой каждую. Рядом уложил очищенную головку чеснока и стручок острого перца, проверив его целостность. Перец, как понимаете, - вещь на любителя. Не любите острого - не кладите, хотя в саму дамламу, если перец не имеет механических повреждений, он остроты не даст.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Наконец, пучок зелени на самый верх, хотя в классическую дамламу кладут обычно "метёлку" джамбула. Но где его взять в средней полосе рыночной России? Благо, есть базилик - по аромату наиболее приближенная к джамбулу зелень, что, в общем, решает проблему, которую-то и проблемой не назовешь в виду, повторюсь, чрезвычайной демократичности дамламы.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Как видим, относительно небольшое количество продуктов в "свободном виде" практически до верху заполонило объем, в общем, немаленького, на 8 литров казана. Это, конечно, обманчивое впечатление. Подходящей к окружности казана эмалированной миской всё уложенное "хозяйство" легким движением руки уминается до упора миски - такого, чтобы она плотно и надежно не только накрыла, но и сдавила содержимое казана (вот чему может помешать избыток картофеля!). Для дамламы, как и для басмы, это очень важная технологическая деталь, которой не следует пренебрегать и которая, в сущности, во многом определяет своеобразие этого блюда. "Просто" плотно закрыть казан крышкой категорически недостаточно в силу того, что дальнейшие физические и химические процессы при приготовлении блюда будут протекать иначе, чем нам нужно. А нам нужно приготовить дамламу, а не что-то другое. А чтобы давлением пара миску не поднимало, подопрем её подходящим грузом - ну хотя бы кастрюлей, наполненной водой.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

Дальше - совсем просто. Поначалу, до появления булькающих в казане звуков, поддаем под казаном пламя выше умеренных значений - будь то газовая плита или костер. После появления этих звуков снижаем температуру, делая пламя более умеренным. Как только по краям миски, которой прижато содержимое казана, выступит сок, температуру можно снизить ещё - так, чтобы шло слабое кипение, которое контролируется по выступившему соку. По ходу, кстати, уровень жидкости будет подниматься и минут через 40 после начала приготовления дамламы можно снять пробу, не поднимая миски. Если обнаружится, что маловато соли или необходимо сбалансировать кислоту, крышку можно поднять и выправить соус - ничего страшного при этом не произойдёт. Ещё минут двадцать слабого кипения - и дамлама готова.

Лучше всего дамламу подавать на общем блюде, выложив по краям капусту, а в середину - всё остальное. Обильное количество сока (соуса) в готовой дамламе - показатель качественного и правильного её приготовления. Соус из-под дамламы подают гостям в отдельных пиалах или в глубоких чашках в качестве сопровождения самой дамламы, а "метелкой" распаренного с овощами джамбула или базилика, обмакнув её в соус, как бы взбрызгивают благоухающие сложным ароматом овощи и мясо. Но то, так сказать, ритуал, придерживаться которого вовсе не обязательно.

Дамлама от www.dunduk-culinar.ru

dunduk-culinar.ru

Уважаемый посетитель, если Вы хотите попробовать узбекскую кухню, и также одновременно посетить наш солнечный Узбекистан, то мы Вам поможем организовать уникальные туры в Узбекистан, по очень выгодным ценам. Подробнее с турами можно ознакомиться здесь

welcometouzbekistan.com

Дамлама. Кулинарный рецепт. | Рецепты. Кулинарный блог Виктории

Сен 25, 2011 Vika

Дамлама

ДамламаДамлама – блюдо узбекской кухни. Готовить его можно как дома, так и на природе. Дома советую брать толстостенную кастрюлю литров на 5, а на природе – казан, и желательно побольше, так как дамлама – это мясо с овощами в собственном соку. Почему в собственном соку? Да потому, что вода в это блюдо не добавляется. Все готовится на выделившемся соке из овощей и мяса. Еще чем хорошо это блюдо – так это тем, что не нужно все время следить за его приготовлением. Уложили в казан все, что нужно, и свободны, пока содержимое томится на слабом огне.

Не зависимо от того, где вы будете готовить дамламу, — дома или на природе и в зависимости от этого выберете кастрюлю или казан, правила приготовления таковы:

В традиционном рецепте по приготовлению дамламы используется курдючное (баранье) сало, но это скажем так, классика, и если у вас такового не оказалось в наличии, можно вместо него взять кусочек свиного сала или сливочное масло, некоторые просто наливают на дно растительное масло. Сало (или твердое сливочное масло из холодильника) нарезаем пластинками и выкладываем, располагая кусочки близко друг к другу, чтобы дно не проглядывало, а также и стенки казана (кастрюли ) где – то на высоту 3 см. На сало (масло)выкладываем мясо, нарезанное довольно большими кусками, см 5х5. Солим и перчим (мясо перетираем с солью), можно посыпать зирой. Далее слои можно немного сдабривать сливочным маслом.  Сверху мяса выкладываем слой лука. Некоторые его режут кольцами, меня угощали дамламой, где лук был нарезан кубиками, сверху можно уложить лавровый листик. Следующим слоем укладываем крупно нарезанные помидоры, можно на 4 части, можно на половинки. Сверху помидоров – морковь, нарезанную толстыми кружочками. Чеснок мы не разбираем на зубчики и не чистим, а только срезаем корневую часть и убираем тонкую шелуху, кладем головки на морковь. А сверху укладываем слой болгарского сладкого перца и кружочки очищенных баклажанов. На баклажаны – нашинкованную капусту, а на капусту – картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками. Все слои засыпаются зеленью, многие ее не режут, а просто выкладывают целыми веточками. Прикроем всю эту нашу красоту несколькими листьями капусты и сверху присыплем зирой. Все. Накрываем плотно казан (кастрюлю) крышкой. После этого держим казан (кастрюлю) сначала на большом огне (минут 10-15), а затем на слабом, в конце приготовления огонь должен быть очень слабым. После этого снимаем дамламу с огня и даем настояться минут 10-15 (если хватит сил и терпенья), а затем выкладываете кушанье на большое блюдо и все падают в обморок от умопомрачительного аромата. Наслаждайтесь этим витаминным блюдом на здоровье!

Для приготовления блюда использовались такие продукты:

1 кг баранины (говядины)

100 г курдючного сала (или другого жира)

6 луковиц

5 шт. моркови

3 стручка сладкого перца (крупного)

3 баклажана

3-4 головки чеснока

3-4 крупных помидора

1 кг картофеля

1 кочан капусты (средний)

Зелень (кинза, петрушка, укроп)

50 г сливочного масла

Соль, перец, специи

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

budetvkusno.com.ua

Дамлама узбекская домашний пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово на Новый Год

Описание: Дамлама - национальное блюдо Узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число мясо и овощей. Дамлама готовится в казане, и все ингредиенты раскладываются по слоям, в результате получается сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты для рецепта "Дамлама узбекская":

  • Масло подсолнечное - 100 г
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 6 шт
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Чеснок - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый
  • Говядина (Баранина,курица,свинина) - 500 г
  • Перец болгарский - 5 шт

Как приготовить "Дамлама узбекская":

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #1

Наши ингридиенты.

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #2

Первым делом, нагреваем масло в казане, и отправляем туда мясо.Жарим минут-5, затем солим и перчим наше мясо.Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #3

Следующем слоем дамламы будет лук и морковь.Лук нарезать кольцами или полукольцами.Морковь нарезаем так как вам хочется, (можно кружочками а можно и в длину)но должно быть крупно.Прикрыв крышкой немного потушите, минут -5.

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #4

Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.И собираем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #5

Помидоры нарезаем пополам, и начинаем выкладывать поверх капусты.Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.Чеснок почистить, и целыми дольками собираем сверху.

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #6

Картошку режем пополам (если крупненькие)а маленькие можно и целиком.И сново создаём ещё один слой дамламы.Зелень нарезаем крупно (Кинза, укроп, петрушка)и отправляем в казан.Обязательно солим и перчим.Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности. (2 часа)

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #7

Вот такая красота должна у вас получится, а запах восхитительный!

Готовим Дамлама узбекская рецепт приготовления с фото пошагово #8

Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.Всем приятного аппетита. Если что то не так написала то заранее извеняюсь)))

Вкус:нежный, сочный, вкусный Теги:второе Автор:севинчка Источник

masterpodelok.com


Смотрите также