Устрицы с лососевой икрой. Устрицы блюда


Устрицы с лососевой икрой / Блюда из устриц / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление устриц с лососевой икрой:

Шаг 1: Готовим соус и обрабатываем устричный сок.
соус для устриц Для начала соедините в небольшой посуде майонез со сливками, тщательно перемешайте. Немного посолите и поперчите по своему вкусу. Устрицы хорошенечко промойте под проточной холодной водой, зачистите их раковины щеткой. Устричную раковину оберните чистой кухонной салфеткой, затем прижмите ее к столу, так чтобы наверху была ее плоская сторона. Соединение створок должно смотреть в Вашу сторону. Теперь одной рукой придерживайте раковину, вставьте в отверстие сочленения створок кончик ножа для устриц. Затем вращайте нож, чтобы створки разошлись. После этого проведите ножом вдоль верхней створки, перережьте мышцу, удерживающую раковину закрытой. Верхнюю створку выбросьте, а нижнюю аккуратно снимите с салфетки, чтобы не пролился устричный сок. Осторожно слейте устричный сок в небольшую кастрюлю, при этом процеживая его через ситечко. Это необходимо для того, чтобы возможно присутствующие осколки раковины не попали в блюдо. Теперь к устричному соку добавьте свежевыжатый сок одного лимона, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения (но не кипятите!) и сразу же снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 2: Отделяем мякоть устриц и подогреваем ее.
отделяем мякоть устриц Теперь зажмите в руке между пальцами раковину с мякотью устрицы, обернутую в салфетку, чтобы не пораниться и осторожным движением, в направлении себя, проведите ножом под мякотью устрицы. Отделенную мякоть ополосните под проточной водой, а затем поместите в кастрюлю с горячей жидкостью. Кастрюлю вновь поставьте на средний огонь и прогрейте мякоть в течение 3-х минут. Варить устрицы при этом не нужно, их необходимо только подогреть. После этого выньте мякоть устриц при помощи шумовки и отложите в сторону.
Шаг 3: Формируем блюдо.
лососевая икра
Устричные ракушки еще раз промойте под проточной водой, обсушите с помощью кухонных бумажных полотенец. Затем в каждую из них положите подготовленную мякоть устриц, сверху полейте приготовленным соусом из сливок и майонеза. Сверху красиво уложите лососевую икру.
Шаг 4: Подаем устриц с лососевой икрой.
оригинальная праздничная закуска из устриц Для украшения сервировочного блюда, высыпьте на него примерно 500 грамм поваренной соли, желательно крупного помола. По кругу уложите подготовленные раковины с устрицами и подавайте очаровательное блюдо к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Дополнительно блюдо можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени, например, укропа или кинзы. Имейте в виде, что зелень необходимо предварительно промыть в проточной воде, после чего осушить.

– — Удобнее всего разделывать устриц специальным ножом, но если такового у вас нет, подойдет обычный острый кухонный нож с небольшим по длине, но качественным лезвием.

– — Майонез в рецепте можно заменить хорошей сметаной. Важно, чтобы она не кислила и была довольно густой по консистенции.

www.tvcook.ru

Блюда из устриц, 4 вкусных рецепта

Блюда из устриц, 4 вкусных рецепта

Устрицы

Устриц в раковинах – 50-60 штук, лимон – 2 плода, лед в кубиках, соль.

Раковины с устрицами моем и вскрываем (вскрываем осторожно, снимая только верхнюю створку) непосредственно перед самой подачей на стол. Моллюска на оставшейся нижней створке опускаем ненадолго в холодную воду, добавив туда соль и кусочки льда. Подаем на широком блюде, выкладывая на наколотый лед. Отдельно подаем средне нарезанный лимон, чтобы из него легко было отжимать сок и поливать устрицы.

Пикантные устрицы

Устриц понадобится штук 30-40, стакан хорошего томатного сока, мелко натертый хрен – столовая ложка, мелко нарезанного репчатого лука – столовая ложка, корень сельдерея – столовая ложка, лимонный сок – ½ чайной ложки, сахар и соль.

В томатный соус кладем подготовленный репчатый лук, мелко натертый хрен, сельдерей. Добавляем сок лимона, по вкусу соль и сахар, и хорошо перемешиваем полученную массу. Устриц моем в холодной воде и вскрываем раковины. На украшенное зеленым салатом и петрушкой блюдо, выкладываем устриц, а соус подаем в отдельной емкости.

Калифорнийские устрицы

Покупаем 50 устриц, из холодильника достаем твердый сыр и мелко его натираем – ½ стакана, масла сливочного – пара столовых ложек, пучок петрушки и сельдерей.

Устрицы моем в холодной воде, вскрываем и удаляем верхнюю половинку их «домика». Посыпаем подготовленным сыром, солим, обрызгаем растопленным маслом, выложим на противень вверх устрицей, и будем запекать до того момента, как сыр полностью расплавится.Когда устрицы приготовятся, выкладываем их на блюдо и украшаем сельдереем и петрушкой.

Пьяные устрицы

Нам будут нужны свежие устрицы – 16 раковин, масло – 100 г, молотый миндаль – 2 столовых ложки, чеснока – 1 зубчик, но хорошо измельченный, петрушка – 1 пучок, сок лимона – 3 столовых ложки, коньяк – 1 столовую ложку, листочки миндаля, соль.

Очень аккуратно вскрываем раковины с устрицами. Для этого заворачиваем их в полотенце, кладем выпуклой стороной вниз на рабочую поверхность и, просовывая нож в щель между половинок раковины, осторожно разъединяем эти половинки. Взбиваем масло, смешиваем его с подготовленными миндалем и чесноком, мелко порезанной петрушкой, соком лимона и коньяком. Не забываем эту смесь поперчить. Этой смесью, которая представляет собой некую хлопьевидную массу, покрываем каждую половинку раковины, посыпаем сверху листочками миндаля и запекаем на гриле до тех пор, пока устрицы не приобретут золотисто-коричневый цвет.

recipebox.ru

Устрицы в микроволновке / Блюда из устриц / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление устриц в микроволновке:

Шаг 1: Подготовим устрицы.
раскрываем устрицы Для начала хорошо промойте устрицы под холодной проточной водой, затем осушите их и раскройте. Мякоть должна оставаться в более глубокой раковине. Теперь подготовленные раковины разложите на противне.
Шаг 2: Формируем блюдо.
заливаем устрицы томатным соусом Затем равномерно залейте их готовым томатным соусом. Сверху посыпьте черным молотым перцем. Бекон нарежьте на небольшие ломтики, а затем порубите кубиками. Разложите кусочки бекона в каждую устрицу.
Шаг 3: Готовим устрицы в микроволновой печи.
укладываем на устриц бекон Противень поставьте в микроволновку, установите мощность, чуть выше средней и готовьте их в течение 6-8 минут, пока на беконе не образуется хрустящая корочка.
Шаг 4: Подаем устрицы в микроволновке.
готовое блюдо Готовые устрицы выньте из микроволновки, слегка остудите и аккуратно выложите на сервировочное блюдо, предварительно усыпанное мелкими кубиками льда или крупной солью, затем подавайте деликатес к столу. Конечно же, оно прекрасно подойдет для праздничного застолья, хотя, если вы хотите, чтобы какой-либо день запомнился особенно, то кушанье прекрасно подойдет в качестве закуски. Ведь аромат устриц, приготовленных по данному рецепту, не померкнет очень долгое время. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — В качестве украшения блюда, можно использовать любую свежую зелень, предварительно омытую, осушенную и измельченную.

– — Если Вы никогда не пробовали устриц, то пусть Вас не смущают различные мифы о том, что они хрустят прямо на зубах, все это лишь мифы. Обязательно попробуйте устриц, приготовленных по этому рецепту, ведь они не только вкусны, но и необычайно полезны для организма человека.

– — Регулярное употребление в пищу морепродуктов, помогает сохранить стройную фигуру, ведь в 100 граммах такого деликатеса содержится всего 60 калорий.

– — Кроме того, устрицы, благодаря большому содержанию белка и йода, призваны повышать потенцию и общее состояние иммунитета, а благодаря присутствию цинка, помогают препятствовать развитию в организме вредных бактерий.

– — Непременно убедитесь в том, что у Вас нет никаких аллергических реакций на моллюсков, перед их употреблением.

– — Раскрытые раковины необходимо готовить и употреблять в пищу сразу, а закрытые нужно хранить в холодильнике около 2х недель.

– — Крупные устрицы обычно несколько жестковаты, поэтому они придутся по вкусу далеко не всем. Моллюски же небольшого размера, совсем наоборот, обладают нежным изысканным вкусом. Чаще всего их запекают в сухарях или специях, добавляют к ним бекон, сверху покрывают сыром и свежей зеленью. Кроме того их можно добавлять в различные бульоны и салаты.

– — Подавать устрицы к столу принято на большом сервировочном блюде, предварительно усыпанном льдом или солью, украшенном овощами или дольками лимона, а также красной или черной икрой.

www.tvcook.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Устриц с фото для приготовления в домашних условиях

Конечно, устрицы – huîtres – заслуживают того, чтобы внести их в главу «Рыба и морепродукты», Мы не будем рассказывать, как готовить устриц. Если вам очень захочется, можно просто запечь их в духовке, смазав сверху провансальским маслом. Но неизбежно возникает вопрос: зачем? Ведь устрицы вкуснее и полезнее всего есть свежими – если, конечно, они действительно свежие. Помните, как Облонский из «Анны Карениной» допрашивал татарина-приказчика в ресторане: «Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?» Так вот, несвежие устрицы нельзя есть даже в приготовленном виде! 

Очень простой рецепт устриц домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 214 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Устрицы
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуска

Ингредиенты на четыре порции

Пошаговое приготовление

  1. Перед подачей устрицы нужно немного промыть в холодной воде и безжалостно выбросить те раковины, которые неплотно закрыты. Вы же не планировали испортить себе отдых тяжелейшим отравлением?!
  2. Чтобы открыть устрицу, вам понадобятся короткий, толстый устричный нож с острым кончиком и желательно специальная кольчужная перчатка. Если
  3. ее нет, плотно оберните руку тканью – иначе вы рискуете порезать пальцы или выкинуть остатки устриц, сдавшись еще на первой дюжине. Возьмите этой рукой устрицу, воткните острие ножа в более узкий конец раковины – в то место, где сходятся створки, и поверните его на 90°.
  4. Когда раковина откроется, подрежьте мускул и аккуратно снимите верхнюю часть раковины. При этом постарайтесь не разлить жидкость, которая находится внутри раковины. Теперь нужно отделить устрицу от раковины, отрезав ту часть мышцы, которая крепит ее к нижней части. Все! Устрицу можно сразу съесть или выложить на блюдо, наполненное колотым льдом.

К устрицам обычно подается серый хлеб, сливочное масло, половинки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом или ничем не поливать, наслаждаясь ее истинным вкусом. Потом следует повернуть ее к себе широким концом и проглотить вместе с жидкостью, хотя можно и прожевать. Это зависит не только от предпочтений едока, но и от размеров устрицы. Кстати, если у вас есть сомнения в свежести продукта, выжмите на устрицу чуть-чуть лимонного сока – она должна немного сжаться. Определить годность устрицы легко: пока ракушка плотно закрыта, моллюск жив. Конечно, это не имеет отношения к мороженым устрицам, но они не заслуживают здесь даже упоминания. Если наши предки баловались устрицами из Фленсбурга – самого северного города Германии, находящегося на берегу Балтийского моря, что тоже довольно далеко от России, – то сейчас мы имеем возможность получать их прямо из устричной столицы мира: городка Канкаль, на побережье Бретани. Это крошечное местечко знаменито добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Но если посещение музея можно пропустить, то пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно непременно. Продавец cпециально для вас вскроет морскую добычу и нальет бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.

 

proretsepti.ru

Как правильно есть устрицы в ресторане?

Устрицы – это двустворчатые морские моллюски, которые, в основном, обустроились в просторах теплых тропических морей и Тихого океана. В природе их насчитывается более пятидесяти видов и практически двенадцать из них пригодны к употреблению. Еще в царские времена такие устрицы, как «Белый жемчуг», «Царская», «Фин де клер» привозили для царских императоров, чтобы они наслаждались полезным диетическим деликатесом.

В наше время такой афродизиак может попробовать практически каждый, достаточно посетить соответствующий ресторан или приготовить в домашних условиях.

Выбираем морской деликатес

Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.

  • Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
  • Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
  • Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
  • При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
  • При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.

Правила трапезы

Несмотря на простоту внешнего вида, в кулинарном мире есть определенные правила употребления этого морепродукта. Остановимся подробнее на том, как правильно есть устрицы.

Подготовьте приспособление для открытия. Можно, конечно, приобрести специальные дорогостоящие приборы, но достаточно кольчужной перчатки и небольшого ножечка. Дома обычно вскрывают раковину с помощью обычного ножа, в котором широкое, короткое, негибкое лезвие;

Далее займитесь тем, как открыть створки раковины:

  • На левую руку оденьте перчатку и возьмите ею устрицу плоской створкой вверх.
  • Вставьте лезвие ножа в место соединения створок и поверните до щелчка.
  • Проведите ножом, подрезая мышцу, удерживающую дольки раковины.
  • Откройте створки панциря. Ни в коем случае не поворачивайте вниз, чтобы не вытек сок.
  • Внимательно посмотрите на мясо устрицы, обращая внимание, нет ли там осколков оболочки. Если есть, то удалите их ножом, но ни в коем случае не промывайте водой.
  • Возьмите в руку трехзубчатую вилку – именно нею будете вынимать мясо устрицы.
  • Положите его на кусочек льда. Если мясо хотите съесть попозже, то положите в холодильник не более чем на пять суток.

На что обратить внимание при заказе?

Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.

Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.

Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести  кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.

Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.

Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.

Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.

Немного о достоинствах природного афродизиака

Устрицы – это кладезь полезных для организма человека компонентов, а именно, они:

  • повышают потенцию. Недаром легендарный Казанова утверждал, что мужскую силу на всю ночь ему придавало ежедневное употребление устриц. Ученые доказали, что он был абсолютно прав. Морской деликатес содержит цинк и редкую аминокислоту, повышающую выделение сексуальных гормонов. Именно поэтому моллюски называют афродизиаком.
  • Содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, необходимых для сбалансированной работы организма: железо, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор и витамины А, В, С, D.
  • Малокалорийны, поэтому входят в число диетических блюд. Многие диетологи назначают моллюсковую диету. Полезных компонентов много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).

Покупая устрицы, вы сможете не только употреблять их в сыром виде, но и готовить: запекать, коптить, отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить в пароварке, добавлять в салаты и супы и даже консервировать.

brjunetka.ru

Как есть устриц и улиток – Правила этикета. Блюда с устрицами и улитками

Устрицы и улитки: как правильно их естьСогласитесь, у нас не возникает трудностей, связанных с употреблением в пищу так называемой «обычной» еды – той, к которой мы привыкли, традиционной для региона нашего проживания. А что делать, если приходится отведать «экзотику»? Как правильно есть устрицы, улитки или еще какую-нибудь диковинную для среднестатистического россиянина снедь? Всё не так уж сложно. «Кулинарный Эдем» расскажет подробности.

«Так вот что значит устрицы!»

Ныне науке известно около 50 видов устриц (лат. Ostreidae) – моллюсков из семейства двустворчатых. Большая их часть живет в относительно теплых морях. Однако известны несколько видов устриц, живущих в прохладных водах северных морей. Жить устрицы могут и колониями, и поодиночке. Их поселения можно обнаружить на глубине от 1 до 70 м, как близко к берегу, так и на значительном от него расстоянии (устричные банки). Устрицы могут существовать в морской воде разной степени солености (минимум – 12 промилле). Степень солености воды влияет на время роста устриц и на вкусовые качества их мяса. Лучшими считаются моллюски, развившиеся и собранные при солености воды 20-30 промилле. Если вода солонее (около 35 промилле) – устрицы быстро растут, но мясо их становится жестким.

Устрицы и улитки: как правильно их естьГлавный промысловый вид – съедобная устрица (лат. Ostrea edulis). Их можно встретить у берегов Европы, в Средиземном, Черном море, в Атлантике, в Тихом и в Индийском океане. Съедобные устрицы бывают скальными (О. sublamellosa), черноморскими (О. taurica), адриатическими (О. adriatica), португальскими (Crassostrea angulata). Кроме того, известны «гигантские» устрицы (Crassostrea gigas) – именно они ныне являются так называемой «базовой» породой устриц, выращиваемой у берегов Франции. Устрицы по форме раковины бывают плоскими и вогнутыми. Последние сегодня наиболее популярны в Европе. Хотя и плоские устрицы тоже не забыты.

Наличествует также классификация устриц по величине. Эти моллюски могут быть размера №00, №0, №1, №2 и далее до №5. Устрицы №00 – самые большие. Кроме того, их различают по способу выращивания. Бывают устрицы «полного моря» – те, что родились и до вылова росли в море. А еще известны устрицы «аффинированные» –облагороженные, которые часть жизни провели в созданных человеком «тепличных» условиях.

Устрицы и улитки: как правильно их естьДалее – сосредоточимся на правилах поедания устриц. Классика – подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это дюжина (12 шт.) или полдюжины (6 шт.). Но возможны варианты: многое зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское «брют». Слишком дорогими ни вино, ни шампанское быть не должны – их задача подчеркнуть вкус устриц.

Полюбовались благостной картиной? Теперь пришла пора разрушить устрично-ледовую красоту. Берете левой рукой моллюска, поворачиваете его к себе заостренным концом. В правой руке у вас должен быть специальный нож, который всегда должен подаваться к устрицам. Вставляете его между створками и раздвигаете их. Посреди раковины увидите пленку, ее нужно снять. Аккуратно, по кругу, подрезаете ее этим же ножом, поддеваете и кладете на край тарелки. Далее – откладываете нож, берете ломтик лимона и пальцами выдавливаете сок прямо в раковину. Между прочим, делается это не только «для вкуса». Традиция зародилась в те времена, когда устрицы еще перевозились в кадках или бочках, а не в специальных камерах, транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге. Если при попадании на устрицу лимонного сока она сокращается – она еще жива, и ее можно есть. Если же ничего не происходит – устрица мертва, есть ее не нужно. Собственно, и ныне этот метод определения свежести устриц может пригодиться. Приправлять устрицу также можно свежемолотым черным перцем, обмакивать в уксусный соус, заправленный луком-шалотом. Приправили? А теперь тихо, без причмокивания, высасывайте ртом содержимое раковины. Вот, собственно, и вся нехитрая наука поглощения устриц.

Устрицы и улитки: как правильно их естьКстати, в ресторанах, чтобы клиенты себя не утруждали, во избежание смешных и не очень казусов, устрицы, как правило, подаются уже открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей. Так что просто спрыскиваете лимонным соком и отправляете устрицу в рот, для еще большего удобства может быть подана специальная двузубая устричная вилка.

Если устрицы подаются приготовленными (а готовить из них можно много чего), то едят их только приборами. Холодные устрицы – десертными приборами, а теплые или горячие – столовыми.

Существует распространенное мнение, что устрицами следует лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву «р» (с сентября по апрель). Собственно, это так и не так одновременно. Дело в том, что в свое время во Франции, во избежание бесконтрольного вылова устриц, грозившего их исчезновением, был принят закон, запрещающий лов моллюсков в период их размножения. А размножаются устрицы начиная с конца весны, в течение лета. Кроме того, во время размножения у устрицы внутри раковины образуется молока. При вскрытии она выливается, придавая мясу горьковатый вкус. Однако сейчас уже известны технологии разведения устриц, при использовании которых моллюски не размножаются. Специалисты также научились смещать период размножения устриц на несколько месяцев, так что летом они все еще не горчат. И вообще – когда в Европе лето, в Австралии, например, зима – тамошние устрицы о размножении и не помышляют.

Устрицы и улитки: как правильно их естьГоворя об устрицах, нельзя не вспомнить Антона Павловича Чехова. У него есть целый рассказ, который так и называется: «Устрицы». Именно знаменитого писателя, пожалуй, можно считать автором легенды о том, что устрицы пищат, когда их перед тем, как съесть, поливают лимонным соком (в реальности ничего такого не происходит, конечно). Вот что он пишет в своем произведении:

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

Что тут добавишь? Трудно соревноваться с классиком, имевшим отличное чувство юмора. Пожалуй, дабы картина была полной, стоит отметить, что устрицы являются сильнейшим афродизиаком. Именно ими ужинал Казанова перед тем, как приступить к любовным подвигам. Цитата из его «Мемуаров»: «Сотрапезники сидят вокруг стола. Первый гость берет устрицу губами и, не глотая, передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Так устрица «обходит» весь стол, порой теряясь в чьем-нибудь декольте. Тогда беглянку нужно отыскать, но только губами...».

Напоследок – пара рецептов. Ведь, как уже было сказано выше, устрицы не только едят сырыми, но и готовят из них вкуснейшие блюда.

Устрицы и улитки: как правильно их есть. Устрицы в нормандском соусеУстрицы в нормандском соусе

Ингредиенты: устрицы – 2-3 шт., лук-шалот – 1 ст. ложка, сухое белое вино – 50 мл, рыбный бульон – 2 ст. ложки, густая сметана – 1 ст. ложка, тертый сыр «Грюйер» (фр. Gruyère) - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: Вино с луком смешиваете в сотейнике. Тушите до тех пор, пока не уварится вино. Затем добавляете в сотейник рыбный бульон. Снова ждете, пока уварится. Далее получившийся соус следует загустить сметаной и убрать в теплое место. Устрицы вскрываете, вынимаете мясо, припускаете его в устричном соке. Потом возвращаете устричное мясо в раковины, заливаете соусом, посыпаете сыром и слегка все это гриллируете.

Устрицы и улитки: как правильно их есть. Устрицы запеченные с овощамиУстрицы, запеченные с овощами

Ингредиенты: устрицы – 30-40 шт., морковь – 2 шт., сельдерей (корень) – 1-1,5 г, лимон – 1 шт., помидоры – 1-2 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок - 6 долек, масло растительное – 6 ст. л. мука - 1 ст. ложка, перец черный горошком – 10 шт., лист лавровый, соль – по вкусу.

Способ приготовления: Корень сельдерея и морковь режете кубиками. Лук и чеснок режете мелко и солите. Смешиваете овощи. Вливаете в них воду, в которой до этого варились устрицы. Добавляете растительное масло, тушите все до мягкости. Потом кладете отваренные устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, разведенную холодной водой муку. Сверху положите ломтики помидора и кусочки лимона, посолите блюдо и запекайте в духовке до готовности. Подавать запеченные с овощами устрицы лучше холодными.

Устрицы и улитки: как правильно их есть.«И слону и даже маленькой улитке…»

О слонах поговорим в следующий раз, а пока отдадим должное улиткам. О том, что их едят, думается, знают все читатели «Кулинарного Эдема». А вот как правильно поглощать этих маленьких и вкусных брюхоногих моллюсков, обладающих наружной раковиной, в курсе, наверняка, меньше народу. Нет проблем – сейчас расскажем.

Итак, улитка. Прежде всего, стоит понимать, что не нужно в порыве кулинарного экспериментирования употреблять в пищу первую попавшуюся улитку. Во-первых, едят, как правило, только виноградных улиток. У этого вида, правда, множество названий: великорослая улитка, крышечная улитка, бургундская улитка, яблоневая улитка, римская улитка, лунная улитка, съедобная улитка. Виноградные улитки считаются наиболее вкусными, но и они делятся еще на несколько видов (в основном, по географии происхождения). Во-вторых, улиток, в отличие от устриц, не едят сырыми и живыми. В-третьих, не стоит возводить потребление улиток в культ: издавна это была простая, доступная, здоровая еда, которую ели все: и принцы, и нищие.

Устрицы и улитки: как правильно их есть.Французское слово «эскарго» (escargot) в переводе на русский как раз и обозначает улитку. Именно улитки дали название разным другим блюдам, называемым «эскарго» (из морепродуктов, к примеру). Готовят улиток, как правило, в специальной сковороде-жаровне (эскарготнице). На ее дне должны быть 12 или 24 углубления для размещения брюхоногих моллюсков. В эскарготнице улиток чаще всего и подают, плюс щипцы (эскарготный пинцет) для надежного удержания раковины в нужном положении (отверстием вверх), плюс специальная узкая вилка с плоскими зубьями (их может быть один, два или три), чтобы улитку из этой раковины доставать. Впрочем, если раковины улиток не слишком горячи, их позволительно брать руками, обернув салфеткой. Улитку едят целиком. Ее, как и устрицу, не режут. Перед тем, как отправить улитку в рот, можно аккуратно выпить из ее раковины масло (часто эскарго готовится с чесночным маслом) или полить им кусочек багета. Далее – рецепты блюд, которые можно приготовить из виноградных улиток.

Устрицы и улитки: как правильно их есть. Улиточный салат.Улиточный салат

Ингредиенты: улитки (филе) – 200 г, сардины (консервированные, в собственном соку) – 100 г, соленые каперсы, пастернак – по вкусу, растительное масло, горчица – по вкусу, лимон – 1 шт., майонез, петрушка (зелень) – по вкусу.

Способ приготовления: Улиток варите в подсоленной воде. Примерно на протяжении часа. Разумеется, варите лишь мясо, без раковин. По готовности – воду сливаете, а мясо охлаждаете. Потом режете его тонкими ломтиками и кладете в салатницу. Добавляете порезанные мелко сардины, каперсы, пастернак, масло, горчицу, сок среднего лимона. Перемешиваете все, заливаете майонезом, снова перемешиваете, посыпаете зеленью, охлаждаете минут 20-30. Все. Можно подавать.

Устрицы и улитки: как правильно их есть. Паштет из улиток.Паштет из улиток

Ингредиенты: улитки (варено-мороженное филе) – 300-350 г, белый хлеб (мякоть, ломтики) – 2 шт., горчица – 1 ч. ложка, чеснок – 1 зубчик, лимонная цедра – по вкусу, мускатный орех – по вкусу, черный перец – по вкусу, репчатый лук – 1 головка, майонез – 4-5 ст. ложек, соленый огурец (небольшой) – 1 шт., соль – по вкусу.

Способ приготовления: Филе улитки разморозьте. Вместе с белым хлебом пропустите через мясорубку два раза. Добавьте в получившуюся массу очень мелко порезанный соленый огурец, измельченные приправы и пряности. Все хорошо перемешайте и добавьте майонез. Перемешайте еще раз. Подавать паштет из улиток следует как холодную закуску, хорошо использовать его для бутербродов.

Даниил Головин

kedem.ru

Как правильно есть устрицы? | Женские Вопросы

Все еще считаете, что употребление устриц — прерогатива высших слоев общества? Боитесь нарушить этикет и опростоволоситься, сделав что-то не так в процессе поедания этого экзотического деликатеса? Не волнуйтесь — теоретические знания, подкрепленные практикой, сделают из вас настоящего гуру по поеданию устриц. Конечно, не без помощи Женских Вопросов!

Где поесть устриц: дома или в ресторане?

Поскольку устрицы — блюдо действительно изысканное и экзотическое, к тому же моллюски употребляются преимущественно живыми, доверить его приготовление лучше специалистам. Это именно тот случай, когда лучше пойти в ресторан, чем подвергнуть себя риску отравления, решившись поесть устриц в домашних условиях. К тому же, в ресторане по вашей просьбе устрицы откроют и правильно подадут, в то время как дома вам придется существенно повозиться над вскрытием раковин — и нет никакой гарантии, что это получится у вас с первого раза.

Заказывая устрицы в ресторане, помните, что по правилам этикета количество моллюсков на блюде должно быть кратным шести (12 штук — классический вариант, однако оптимален он для компании из 3-4 человек).

Подать устриц должны на широком плоском блюде с большим количеством колотого льда, обеспечивающего сохранность моллюсков в свежем состоянии после их открытия примерно на 30 минут. Обязательно потребуйте, чтобы раковины устриц или открыли прямо при вас, или подали закрытыми, если вы хотите открыть их сами. Не стесняйтесь осмотреть и даже понюхать раковины, чтобы удостовериться в качестве продукта. Свежие устрицы имеют плотно прилегающие друг к другу створки, влажные и пахнущие морем. При раскрытии створок должен послышаться щелчок. Тело моллюска обязательно должно быть прозрачным и немного дрожать при легком прикосновении. При малейшем подозрении на несъедобность блюда вы имеете право отказаться от него и не оплачивать этот заказ.

Как открыть устрицу?

Раковину нужно взять в левую руку плоской створкой вверх и узким концом к себе. Для удобства и чтобы обезопасить руку от случайного пореза, под устрицу лучше подложить полотенце. Также можно положить устрицу на разделочную доску или тарелку — как вам будет удобнее, при этом для защиты рук использовать специальные резиновые перчатки или то же полотенце.

Чтобы открыть устрицу, используют специальный нож с коротким острым лезвием и толстой ручкой, удобной для крепкого захвата. Нож нужно взять в правую руку и вставить его конец между створками устрицы. Затем следует осторожно пошевелить ножом, пытаясь приоткрыть створки.

Когда раздастся щелчок, лезвием ножа нужно аккуратно обвести вокруг мясо между створками, подрезая закрывающую их мышцу. После этого не торопясь и следя за тем, чтобы не вытекал сок, приподнять верхнюю плоскую створку и отложить ее. Дело остается за малым: нужно удалить попавшие внутрь осколки раковины и подрезать мускул, соединяющий моллюск с нижней выпуклой створкой. Блюдо готово к употреблению!

Как едят устрицы?

Деликатес всегда употребляют с лимоном, который придает ему особый вкус. Также к устрицам подают оливковое масло, молотый черный перец, винный уксус, соус Табаско, Чили или Миньонетт (винный уксус с луком-шалотом). А вот солить устрицы не положено. Моллюски также можно употреблять с черным хлебом, намазанным сливочным маслом. Верх блаженства и удел избранных — устрицы и тосты с фуа-гра.

Как правильно есть устрицы:

  • возьмите дольку лимона и отожмите с нее сок на тело моллюска — кроме придания вкуса, это еще и очередной тест на свежесть продукта: живая устрица слегка сожмется от контакта с кислотой;
  • левой рукой возьмите раковину с устрицей, а правой — специальную вилку или ложку;
  • поднесите устрицу близко ко рту и, вилкой поддев мякоть снизу, сразу же отправьте ее в рот;
  • если вы желаете обойтись без вилки, то, поднеся раковину ко рту узкой стороной, максимально бесшумно высосите из нее мякоть;
  • проглотите устрицу, не прожевывая, предварительно на несколько секунд задержав ее во рту;
  • выпейте оставшийся в раковине сок.

В ресторанах с устриц начинают трапезу и традиционно запивают их легкими спиртными напитками: шампанским «Брют» или белым сухим вином. Что касается последующих блюд, которые не затмят, а дополнят вкус устриц, то лучшим выбором будут рыбные продукты и овощи, обработанные на пару. Если речь идет об устричном баре, где устрицы являются основным блюдом, то здесь их запивают светлым пивом.

Конечно, есть и рецепты, в которых устриц подвергают термической обработке: варят или жарят, употребляя самостоятельно или в составе сложных блюд. Однако истинные гурманы считают это кощунством и настаивают: единственно правильный вариант употребления этих моллюсков в пищу — свежими и живыми. Попробуйте и вы!

zhenskievoprosy.ru


Смотрите также