Вкусный рецепт картошки - украшение стола. Украшение блюда из картофеля


Как красиво подать картофель на праздничный стол?

Как красиво подать картофель на праздничный стол?

  • Во-первых, должно быть большое красивое блюдо, это уже, как говорится, половина дела.

    Картошку можно посыпать зеленью и/или мелко порубленным разноцветным перцем - будет смотреться очень празднично. Если это картофельное пюре, то его можно выложить узором.

    Перестараться с украшением тоже не стоит, особенно если много блюд и все они так или иначе украшены, получится зрительный винегрет. Лучше минимум всего, но со вкусом. Тем более картошка это традиционное блюдо, без которого часто не обходится ни один праздничный стол, особенно семейный, поэтому она будет съедена в любом случае))

  • Без картофеля, как правило, не обходится не одно застолье. Но ставить на стол блюдо с банальным отварным картофелем не хочется. И не надо! Самое простое и повседневное блюдо можно сделать оригинальным и праздничным.

    Можно картофель подать порционно, красиво выложив его каждому на блюдо. Например, так:

    или так:

    Можно сделать одно блюдо на стол в виде запеканки:

    Можно просто запечь картофель как-нибудь оригинально, например в виде грибочков или корабликов:

  • Если хотите красиво и нарядно оформить блюда на столе, используя картофель, то можно приготовить из него розочки.

    Для этого не требуется никаких особенных способностей и навыков. Берем картофель и режем клубень кружочками, а кружочки укладываем с перекрытием в ряд один с заходом на другой. Сворачиваем готовую quot;лентуquot; из кружочков картофеля и можно выпекать внутри силиконовой формы:

    А если брать полоску из кружочков картофеля и полосочку бекона и свернуть вместе, то получим картофельно-беконовую розочку:

    Также можно скрепить quot;розочкуquot; картофельную зубочисткой и зажарить в подсолнечном масле.

    Некоторые блюда сами по себе являются достаточно красивыми и служат украшением на столе. Например, уложенный колечками картофель и выложенный спирально в формочке вокруг середины, переложенный кусочками зажаренного бекона:

    Красиво можно подать на столе картофель дольками с кусочками сыра и шубой из соуса и кусочков бекона:

    Очень красиво смотрится блюдо из картофеля с яйцами в картофеле:

    Брусочки картофеля с чесноком и пармезаном:

    Запеченные половинки клубней картофеля:

    Половинки картофеля, фаршированные беконом, брокколи и чеддером:

    Половинки запеченного картофеля, фаршированные картофельно-сырной массой с брокколи (из запеченного картофеля достаем мякоть, смешиваем с сыром, фаршируем картофель, украшаем брокколи):

  • или в виде елочки:

    Вот такие картофельные розочки украсят любое блюдо к мясу:

    Картофель очистить, помыть, сварить и сделать пюре. Добавить по вкусу соль, перец (красный и черный), сливочное масло, одно взбитое яйцо, сыр кремовой текстуры (нежный, мягкий): сыр Бри (Brie), Камембер (Camembert), Куломье (Coulommiers). ВСе хорошо растереть, выложить в корнетик с насадкой звезда, выдавить небольшие розочки на противень. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, зависит от вашей духовки, чтобы розочки были с красивой, нежно-золотистой корочкой.

    Или готовое пюре выложить в формочки для кекса и также запечь:

    Картофель в беконе, только сначала картофель отварить в мундире до полуготовности, очистить, плотно обвернуть беконом , заколоть зубочисткой и в духовку.

  • Картофель на шпажке - как же это просто и вместе с тем оригинально! Совсем прекрасно, если у вас еще будет и шашлычок, тогда в паре друг с другом они создадут очень гармоничный дуэт.

    Также мне нравится, когда из картошки делают какую-нибудь живность, например, мышек, как на примере ниже. Если же вы подаете картошку-пюре, то из нее можно смастерить вообще кого угодно.

    Картофель - это фрукт! Не верите? Как же, но ведь в новогоднюю ночь случаются настоящие чудеса!

    Не могла не выложить следующее фото. Такая шутливая и оригинальная подача вполне уместна для тесного семейного круга, где у всех все в порядке с юмором.

  • Подача и красивое оформление новогодних блюд этот вопрос будет всегда актуальным.

    Кому не хочется, чтобы новогодний стол притягивал взгляды гостей и был необычайно вкусным при этом.

    Без картошки стол не считается полным.

    А ведь и ее можно подать красиво и изысканно.

    Детям картофельный гарнир можно подать в виде прикольного чебурашки, совенка или любой другой зверушки как настоящей, так и мультяшной.

    Картофельные гнезда с грибами. Сверху полить чесночным соусом.

    Причем гнезда можно наполнить как жаренными, так и маринованными грибочками.

    Картофель, запеченный в духовке.

    Фаршированный картофель.

    Грибочки из картофеля.

    А вот такой картофель будет очень кстати к мясу.

    Можно придумать вот такие ананасики картофельные.

    Приготовить его пара пустяков. Картофель очистить, сделать надрезы как на ананасе и обжарить на масле.

    И куда же на новогоднем столе без снеговика.

  • Режете картофель тонкими дольками и укладываете розой, солите перчите, скрепляете зубочисткой, если розочки маленькие и ставите в духовой шкаф, а кода она чуть подсохнет, обмазываете маслом или майонезом (всем, что вам нравится) и вновь ставите в духовку, до готовности. Вариаций именно такой подачи множество. Например посыпать сыром, паприкой, обмазать quot;кетчупезомquot;))- это майонез с кетчупом и т.п. Можно сложить quot;розу из картошкиquot; в кулинарной форме и просто залить приправленными сливками.

    можно приготовить картофельное пюре с наполнителем или без него, это могут быть любые специи, овощи и даже мясо, сыр. Некоторые специи и овощи придают картофельному пюре цвет. Например куркума окрасит пюре в желтый цвет или охру, сладкая паприка окрасит в оранжевый,шпинат даст зеленый цвет и т.п. Сыр, брокколи и грибы улучшат вкусовые качества пюре. Вобщем на вкус и цвет фломастеры разные, так что вы вполне можете придумать свои добавки. Остудив чуть чуть пюре его нужно выложить на противень кондитерским шприцем и чуть подпечь.

    можно сделать картофельные шарики из пюре, запанировать их в: сухариках, кунжуте, сыре. Обжарить и подать на общем блюде. Они будут вкусными даже в холодном виде. Их можно сделать с начинкой на ваш вкус

    Вариантов подачи картофеля на праздничный стол очень много. Главное решить для себя, вы хотите чтоб он был обычным, но хорошо украшенным, либо необычно приготовленным.

    Неоторые умудрятся делать торты из картофельного пюре

    , запечнный фаршированный картофель тоже красиво смотрится.А еще можно сделать картофель с листиком петрушки внутри (МК)

    Самое главное в вашем вопросе - Как красиво подать картофель, но мне кажется, что варианты его приготовления сами диктуют оформление и вм будет не трудно его подать, если он будет красиво исполнен

  • Можно подать картошку к праздничному столу в виде розочек. Картофельные цветы украсят любой салат, мясные и рыбные блюда. Тонкие ломтики в 3-4 мм соединить зубочистками и обжарить в кипящем масле 2-3 минуты. Уложить по краю салата или среди овощей и зелени.

    Или вот так. Соломинки по принципу первого рецепта обжариваются в масле и соединяются палочками. Начинка для колодца на усмотрение хозяйки.

  • info-4all.ru

    Розы из картошки - Гости в доме

    Картофель моем и отрезаем от него тонкие (около миллиметра толщиной) пластинки. Желательно, чтобы пластиник были одинаковы по толщине по всей плоскости. Также отрезаем маленькую "палочку". "Палочка" будет выполнять роль бутона. Как отмечает Sany - автор другого мастер класса на кулинарном форуме "Хорошая кухня", чем тоньше "лепестки", тем легче их заворачивать. Так-что если есть специальная терка для овощей, воспользуйтесь ею. Берем "палочку" и оборачиваем ее "лепестком"
    Затем берем другой "лепесток" и закручиваем его в другую сторону. Аналогично накручиваем третий лепесток. Каждый последующий "лепесток" должен быть чуть выше предыдущего, чтобы середина погружалась внутрь. Иначе вместо розы получите капусту. Впрочем это дело вкуса. Капуста из картошки тоже неплохо. Если ваши лепестки при скручивании окажутся неподатливыми, то Sany рекомендует замочить их в соленой воде (1 чайная ложка на литр воды) на 2-3 часа. Скрепляем полученную заготовку у основания зубочисткой. Осталось завернуть еще 3-4 "лепестка". Эти "лепестки" необходимо при закручивании завернуть назад. Если какой-то "лепесток" порвется, ничего страшного, это только придаст бОльшую естественность будущему букету. Скрепляем все зубочистками, чтобы "лепестки" не расходились и держались. С опытом вам понадобится всего три-четыре зубочистки, чтобы скрепить весь бутон.
    Подготовленные таким образом "розы" варим в масле пока не подрумянятся. Опускать в масло "розы" лучше лепестками вниз. Они вас слушаться все равно не будут, но стараться надо. Так больше шансов, что верхние лепестки не распрямятся. Когда "розы" готовы, выложите их на бумажное полотенце, немножко посолите, и, когда остынут, вытащите зубочистки слегка их поворачивая вокруг продольной оси. Если вы помните, "лепестки" накручивались на центральную палочку. Если предварительно позаботиться о том, чтобы она была чуть подлиннее и выступала в нижней части, то вставив ее в трубочку для коктейля вы получите вот такой букет. Лучше палочку "усилить", аккуратно вставив в нее зубочистку.

    В принципе эти бутоны роз можно подавать к столу либо в виде букета, либо как украшение к какому-либо блюду.

    < Предыдущая Следующая >
     

    www.gostivdome.com

    Вкусный рецепт картошки - украшение стола

    Картофель всем известен как продукт, превосходящий все остальные своим разнообразием рецептов, которых начитывается больше нескольких сотен по всему миру, и это только внесенных в кулинарные книги. С данным полезным и вкусным ингредиентом можно приготовить десятки неповторимых и совершенно непохожих друг на друга блюд. Нельзя не согласиться с тем, что это один из самых распространенных продуктов не только в России, но и в большинстве зарубежных европейских стран.

    Простые блюда из картошки может сделать каждый, для этого необходимо обладать лишь желанием и возможностями.

    Рецепт картошкиНе секрет, что "земляное яблоко", как порой называют этот овощ, пришло к нам с запада. И многие наверняка знают, что Европа первая вкусила плоды земли, используя ее далеко не для повседневной пищи, а больше в качестве лечебных свойств, которые приписывали картофелю европейские ученые. И что, кстати, совсем не зря, ведь он отличается содержанием многих полезных веществ и высоким количеством углевода.

    Для этого был прописан не один рецепт картошки, обладающий полезными свойствами. Варились специальные отвары, делались различные мази, которые, как уверяли врачи прошлых лет, являлись лечебными. Но секрет полезных свойств кроется именно в правильном приготовлении. Если сильно картошку переварить, что горячая вода уничтожит все питательные вещества и останется лишь одна труха, а если не доварить, то сырой плод не принесет столько пользы.

    В наше время создано более ста разнообразных блюд всевозможных вариаций: жареных, печеных, вареных и даже насчитывается несколько десятков сырых способов приготовления. Не один рецепт картошки описывает приготовление разнообразных салатов, из нее делают муку, сочные и полезные оладьи, драники, и даже существует возможность приготовления картофельного теста.

    Интересные и оригинальные рецепты

    Вкусные блюда из картошкиНе всегда "земляное яблоко" – это основное блюдо или закуска, как считает большинство жителей России. Существует рецепт картошки, где она используется в виде вкусного и полезного соуса к мясу.

    Для этого необходимо ее отварить (прежде почистив), тщательно перетереть через сито и смешать с маринадом (вода, уксус, растительное масло и соль с перцем). Тщательно все перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Можно использовать миксер для смешивания, тогда соус получится не только питательный, но еще и воздушный.

    Есть еще и оригинальный рецепт картошки в виде запеканки.

    Нечищеный овощ необходимо отварить, очистить, взбить как пюре и поставить остывать. Заранее подготовить смесь - желток, масло и сметана со специями. Все тщательно перемешать, добавляя взбитые сливки и потертый сыр. Как только комки пропадут и масса получится полужидкой, выложить все на разогретую сковороду, которую предварительно смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями. Поставить в духовку на полчаса и после наслаждаться незабываемым вкусом.

    Простые блюда из картошкиПеречислять все разнообразие рецептов невозможно, так как большинство из них требует оригинальных добавок, которые не у каждой хозяйки найдутся дома, да и вряд ли вообще продаются в России. На отечественных кухнях большой популярностью пользуется либо пюре с жареными котлетками, либо в духовке с отбивной.

    Вообще все вкусные блюда из картошки - это шедевры кулинарного искусства, которые описываются в десятках книг различных стран и народов. Каждый готовит земляной плод на свое усмотрение, и сколько бы времени уже ни прошло с тех пор, как люди впервые использовали его в пищу, но находятся на земле умники, которые открывают картофель по-новому: рождаются необычные образы, нестандартные блюда и совершенно невообразимые добавки.

    fb.ru

    Закуска из картошки шишки - Кулинарный сайт Анны Спички

  • Подготовка 30 мин.
    Приготовление 20 мин.
    Порции 16
    Вес блюда 800 г
    Калорийность 163 ккал / 100 г
    Белки 3,3 г
    Жиры 11,6 г
    Углеводы 11,6 г

    Для тех, кто ломает голову над тем — что приготовить из картошки на праздник, рекомендую поэкспериментировать с картофельным пюре и приготовить картофельные «шишки». Это блюдо украсит ваш праздничный стол, либо пикник.

    Закуска из картофельного пюре
    Ингредиенты:
    1. картофель — 500 г,
    2. чеснок — 2 зубчика,
    3. яйца — 2 шт,
    4. молоко — 150 мл,
    5. сливочное масло — 100 г,
    6. паприка — 2 ст. л.,
    7. соль, перец — по вкусу.
  • Закуска из картофельного пюре - шаг 1
    Закуска из картофельного пюре:

    Картофель отвариваем с чесноком. Толчем в пюре, добавляем масло, яйца , молоко и опять хорошо взбиваем. Теперь добавим паприку и перемешаем до однородного цвета.

  • Закуска из картофельного пюре - шаг 2
    Закуска из картофельного пюре:

    Берем кулинарный шприц с фигурной насадкой и заполняем его нашим пюре.На смазанный маслом противень, выдавливаем пюре картофельное в виде шишек.

  • Закуска из картофельного пюре - шаг 3
    Закуска из картофельного пюре:

    Духовку разогреваю до 200 — 220*С и отправляю туда наши шишки, чтобы они немного подрумянились.Запекать мы их будем около 10 — 15 минут.Подавать к столу можно, как горячими. так и холодными.Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.Хотите узнать, как правильно варить картофель в мундире или как жарить картошку с грибами? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

  • www.cookeranna.ru

    Украшение блюд. Розы из картофеля-картофельные розы

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Украшение блюд. Розы картофельные. Розы из картофеля. Розы жареные во фритюре.

    Такие розы можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

    «Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.  А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.  "Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные. Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки». Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

    Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

    Итак, приступаем к изготовлению роз.

    Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки. После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

    Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.

    Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.

    Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.) Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.  Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать. Итак, масло достигло нужной температуры. Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова. Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью. Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси. Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

    Красиво сервируем и подаем горячими. Вкуснотища и красотища!

    online-cook.ru

    Картофель в духовке | Красивое блюдо

    Автор: Сиволап Ольга

    Картофель в духовке | Красивое блюдо

    Картофель в духовке

    Вкусная, горячая, необычная закуска из картофеля и грибов в виде корзинки порадует вас и ваших близких, а также приятно удивит ваших гостей. Рецепт найден на просторах Интернета.

    Для приготовления картофеля в духовке нам понадобится:

    • Картофеля 5 шт.
    • 200 гр. грибов.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • 1 ст.л. сметаны.
    • Соль по вкусу.
    • Растительное масло.
    • 50 гр. твердого сыра.
    • 1 пучок укропа.
    • Свежий огурец (для украшения).

    Способ приготовления картофеля в духовке:

    Берём картофель и тщательно его промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим не более 10 минут, затем охлаждаем.

    Картофель в духовке

    Из картофеля мы будем вырезаем корзинки "лукошки". Для этого у картофеля делаем угловые срезы до середины и немного срезаем дно для устойчивости "лукошка".

    Картофель в духовке

    Теперь вырезаем "ручку" и делаем углубление в "лукошке" с помощью маленькой ложечки (я использую горчичную ложечку).

    Картофель в духовке

    Далее с помощью острого ножа делаем рисунок на "лукошке" в виде клеточек.

    Картофель в духовке

    Таким же образом оформляем остальной весь картофель.

    Картофель в духовке

    Приготовим начинку для картофеля: варим грибы (у меня были опята), охлаждаем их. Несколько грибов оставляем для украшения наших картофельных корзинок, остальные грибы мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем и тоже его мелко нарезаем.

    Картофель в духовке

    В сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем грибы с луком.

    Картофель в духовке

    Обжаренные грибы с луком выкладываем в чашку, добавляем сметану, мелко нарезанный укроп, соль и перемешиваем.

    Картофель в духовке

    Подготовленной начинкой заполняем картофельные корзинки "лукошки".

    Картофель в духовке

    В каждое "лукошко" кладем пластинку сыра.

    Картофель в духовке

    Форму смазываем растительным маслом, ставим "лукошки с грибами" и запекаем в духовке разогретой до 170-180 градусов в течении 25 - 30 минут. "Лукошки с грибами" запекаем под фольгой 15 - 20 минут, затем убираем фольгу.

    Картофель в духовке

    Готовые "лукошки с грибами", украшаем вареными грибами и подаем к столу с кружочками свежего огурца и зеленью.

    Картофель в духовке

    Картофель в духовке

    Приятного аппетита!Автор: Лана Стар.

    • Немаловажно иметь на кухне хорошую и качественную посуду в которой всегда приятно готовить вкусные блюда для своих любимых. Купить кухонную посуду вы можете в магазине posudus.com.ua, где вы найдете большой выбор качественной продукции.

    Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

    krasivo-vkusno.ru

    Блюда из картошки

    Блюда из картошки Жюльен в картофеле «Розы» из картофеля во фритюре Молодой картофель с маслом и чесноком Салат картофельный с гогошарами Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками» Картофельные грибочки Картофель фаршированный,запеченный в беконе «Картошка-гармошка» Картошка-гармошка с проложенными ломтиками сала в составе гарнира Картофель «Дофинэ» Картофельные розочки Оформление картофельного пюре Картофельные шарики для гарниров   Жюльен в картофеле

    Жюльен в картофелеИнгредиенты: - несколько картофелин - 100 граммов сливочного масла - 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов - 1 среднего размера луковица - 1/2 столовой ложки муки - 250 мл сливок или сметаны - 100 г тертого сыра - соль, перец по вкусу

    Приготовление   У каждого из хорошо промытых клубней (кожицу, желательно, не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем один бок, меньший половины - приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд). Для "Жюльена в картофеле" используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин - это позволит будущим "кокотницам" быть больше и просторнее. Затем аккуратно десертной или чайной ложкой (еще удобнее - ложкой-нуазеткой) выскребем середину, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд (например, в суп. Готовые "кокотницы" пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел. Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов С), приготовим грибной жульен. Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов довольно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).   Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жульена. Cлегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону.   На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем в картофельные "кокотницы" положим ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по "кокотницам". Наполненные "кокотницы" поставим в разогретую до 180-200 гр. С духовку - на средний уровень.    Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку. Жульен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла, Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке "кокотницу" с жюльеном донышком вверх. «Розы» из картофеля во фритюре

    Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие. «Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей. А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине. "Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные. Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки». Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз». Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

    Приступаем к изготовлению роз. Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки. Вот так: После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.

    Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.) Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать. Итак, масло достигло нужной температуры. Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова. Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью. Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси. Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку. Красиво сервируем и подаем горячими.

    Молодой картофель с маслом и чесноком

    Для рецепта вам потребуется:

    20 клубней молодого картофеля, 4 ст. ложки сала со шкварками или масла топленого, 4 дольки чеснока, соль, перец, зелень укропа

    Молодой картофель очистить от кожицы, помыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и подсушить.

    Готовый картофель положить на тарелки, полить топленым салом со шкварками или маслом, заправить тертым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью.

    Салат картофельный с гогошарами

    Для рецепта вам потребуется:   картофель - 2 шт. огурец - 1 шт. гогошары - 100г лук репчатый - 1 шт. майонез - 3 ст.л. зелень - по вкусу.

    Картофель отварить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян.Подготовленные картофель и огурцы нарезать кубиками, а репчатый лук и консервированные гогошары (сорт красного сладкого перца круглой формы) - соломкой. Все перемешать, заправить майонезом. Салат украсить ломтиками гогошар и зеленью.

    Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками»Ингредиенты: • 500 г свинины (лучше всего корейки) • 200 г сыра • 2 помидора • 3 зубчика чеснока • соль • перец         Приготовление Сыр порезать пластинами толщиной 3-4 мм. Помидоры порезать кружочками. Чеснок порезать пластинками. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием между ними около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить ломтик сыра, ломтик помидора, чеснок. Завернуть свинину в фольгу, положить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре180 гр.С в течение часа. Картофельные грибочки

    Лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить. Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины. Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее. Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках ( хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке. А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.

    "Грибочки" из картофеля эффектно смотрятся при украшении самых разных блюд

    2-й вариант приготовления грибочков: отварить целые картофелины в мундире до готовности. Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки.

    Картофель фаршированный,запеченный в беконе

    Начинка может быть любой на ваше усмотрение - мясной, овощной и даже рыбной. Ингредиенты в данном случае: - несколько картофелин - 500 г фарша - 100 г сыра - зелень петрушки - зеленый лук - упаковка бекона - растительное масло - маленькая репчатая луковичка

    Приготовление

    Отвариваем картошку в мундире до полуготовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть и чистим. Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток - см. далее). Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее. А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.

    Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили. (Часть обжаренного фарша отложим для котлеток - см. в конце рецепта.)Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью. Берем упаковку нарезанного бекона.

    Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой. Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С. Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.

    Пока картофель запекается, обрезки картошки смешиваем с оставшейся обжаренной начинкой и зеленью, хорошенько разминаем, формируем котлетки (в середину каждой котлетки можно поместить по кусочку сливочного масла), обваливаем их сперва в льезоне (разболтанном яйце), затем панируем в сухарях (или в свежем белом хлебе, нарезанном небольшими узкими тонкими полосками), немного обжариваем на растительном масле с двух сторон и сразу съедаем, чтобы не скучно было ожидать готовность картошки, помещенной в духовку. «Картошка-гармошка»Ингредиенты: - картофель - бекон (или ветчина, колбаса и т.д.) - соль - перец - зелень по вкусу         Приготовление Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко порезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 гр.С в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью и подать горячим.

    Картошка-гармошка с проложенными ломтиками сала в составе гарнира:

    О приготовлении картофеля. ЛУЧШИЕ БЛЮДА и ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

    Картофель «Дофинэ»

    Ингредиенты:

    - 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины - 9 ч. л. сливочного масла - 9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм - соль и молотый перец по вкусу

            Приготовление   

    Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.    Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра. Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля. Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно. Картофельные розочки

    Приготовление 4 большиx картофелины сварить и сделать пюре (см. Лучшие блюда и гарниры из картофеля). В пюре добавить соль, красный и черный молотые перцы, сливочное масло, сыр камамбер (можно заменить другим, лучше брать сыр кремообразной текстуры, например крем-чиз или бри, или плавленый сырок с грибами и т.п.) и 1 взбитое яйцо. В очень горячем состоянии пюре хорошо растереть, хорошенько взбить, положить в корнетик с насадкой "звезда" и отсадить розочки на застелённый пергаментом противень. Запекать в дуxовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут при температуре 180 гр. С. Подавать горячими, как гарнир к мясу. ПРИМЕЧАНИЯ: Форма розочек прекрасно сохраняется. Можно готовить такие розочки с начинкой - грибной или мясной.

    Оформление картофельного пюре Картофельные шарики для гарниров

    Ингредиенты: - 800 г картофеля - 50 г сливочного масла - 1 сырое яйцо для пюре - красный и черный молотый перец, соль по вкусу - 1 разболтанное сырое яйцо (льезон) для панировки - по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей - растительное масло для жарки во фритюре

    Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. (На фото - панировка в муке.) Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания в яйце - это по вкусу. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью. Хороший гарнир к рыбе и мясу, особенно в составе сложных гарниров. Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану. К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком и другой зеленью (соотношение по вкусу).

    Смотрите: Лучшие блюда и гарниры из картофеля и Блюда во фритюре.

    Сайт управляется системой uCoz

    constantinrusnac.narod.ru