Украинская кухня. Украинские блюда вторые


Украинские вторые блюда. Рубрика: Вторые блюда

Украинская кухня, украинские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (361 рецепт украинской кухни)

Украинская кухня

Украинская кухня – это одна из самых богатых национальных кухонь во всем мире, которую можно назвать даже кулинарным искусством украинского народа. Уникальность украинской кухни заключается в двух простых фактах: во-первых, украинская кухня на протяжении веков сохраняет свою оригинальность и аутентичность, несмотря ни на какие влияния; во-вторых, традиционные старые украинские блюда известны далеко за пределами самой Украины – во всяком случае, украинский борщ знают во всех уголках земного шара.

Украинская традиционная кухня действительно может именоваться искусством, поскольку к приготовлению пищи украинцы с древних времен подходят очень трепетно и ответственно. Это лишь кажется, что блюда традиционной украинской кухни легко приготовить. На самом же деле, технологии приготовления местных блюд бывают очень сложными, требующими немало времени и сил. Например, на приготовление настоящего украинского борща требуется два дня, два десятка ингредиентов и сразу несколько видов тепловой обработки продуктов!

Тем не менее, украинцы любят и почитают свои блюда, несмотря на их сложность. И примечательно, что традиционные украинские блюда готовят не только в ресторанах национальной кухни, но и во всех без исключения семьях – вплоть до того, что фраза «варить борщи» стала синонимом фразы «готовить пищу».

Секрет украинской кухни прост – он заключается в умелом комбинировании простых и доступных продуктов. Рецепты украинских блюд базируются на использовании популярных овощей, фруктов и ягод, а также мяса, птицы, грибов и зерновых культур. Наиболее широко распространенным видом мяса является свинина – она входит в состав большинства первых и вторых блюд в том или ином виде. Также испокон веку популярна рыба, особенно – речная.

Флагманом украинской кухни, вне всякого сомнения, является борщ. Если быть более точным, то борщ – это не конкретное блюдо, а категория блюд, поскольку разновидностей и вариаций борщей украинская кухня знает великое множество. Борщ пользовался и пользуется феноменальной популярностью: на протяжении веков украинцы ели борщ ежедневно – и по будням, и на праздниках; а в советское время борщ распространился по всему Советскому Союзу и стал горячим супом номер один. Впрочем, не борщом единым живут украинцы – хорошо известны и такие блюда украинской национальной кухни, как галушки, вареники, колбасы, печени, пампушки, студни, блинцы, компоты, взвары.

Диетической украинскую кухню, несомненно, назвать нельзя. Многие особенности украинской кухни обусловлены образом жизни местного народа, который всегда занимался тяжелой хлеборобской работой. Люди выходили в поле рано утром и работали до позднего вечера, поэтому им нужна была калорийная еда, способная насытить организм нужными калориями на день вперед. Поэтому по сей день в Украине принято сытно завтракать.

Важным моментом в истории украинской кухни является восемнадцатый век, когда на территории современной Украины распространился картофель. Его сразу же стали использовать для приготовления первых и вторых блюд и гарниров, и сегодня этот овощ украинцы называют не иначе, как своим «вторым хлебом».

Украина – большая страна, и потому в каждом регионе страны существуют собственные особенности приготовления пищи. Так, в северных регионах Украины кухня очень напоминает белорусскую, здесь особенно активно используется в пищу картофель, который здесь же и выращивается в огромных масштабах. Кухня западной Украины многое позаимствовала у польской, словацкой, венгерской кухонь. Восточно-украинская кухня ближе всего к русской, в юго-западных регионах страны готовят немало блюд, свойственных румынской и молдавской кухням.

Основные особенности украинской кухни – широкое использование пшеничных изделий, сложная тепловая обработка продуктов в приготовлении блюд, нарезное употребление овощей без их смешивания, ежедневное употребление в пищу горячих первых блюд, а также широкое использование свинины, сала, яиц и свеклы. Ну, а главным преимуществом украинской кухни является ее живучесть – даже сегодня, когда супермаркеты больших городов переполнены самыми разнообразными продуктами, любому заморскому блюду украинцы предпочтут тарелку хорошего украинского борща.

povar.ru

Украинская кухня | Category Archive

Пшенная каша в горшочках фото

Автор Lenara • 16.11.2014

Аппетитная пшенная каша на молоке фото

Пшенная каша – одно из самых старинных блюд. Она аппетитна на вид, нежна на вкус, легка в усвоении организмом, а также проста в …

Выбираем тыкву повкуснее фото

Автор Lenara • 14.01.2014

Тыквенная каша – полезное и вкусное блюдо фото

«Щи да каша – пища наша». Хотя с тех пор, когда впервые была произнесена эта народная мудрость, прошло немало времени, каша до сих …

Кролик в сметанном соусе с грибами и картофелем фото

Автор Lenara • 03.01.2014

Готовим кролика на сковороде фото

Мясо кролика с давних времен известно своими диетическими свойствами. И это неспроста, ведь крольчатина – источник витаминов, минералов и полноценного белка.

Жареная свинина с грибами фото

Автор Lenara • 30.12.2013

Жаренная на сковороде свинина: утонченный аромат и неповторимый вкус фото

Не нужно быть поваром-профессионалом, чтобы вкусно пожарить свинину на сковороде.

Соединяем картофель и грибы фото

Автор Lenara • 25.01.2013

Отведайте жареную картошку с грибами фото

Не секрет, что жареная пища – не самый здоровый способ приготовления еды.

Галушки с абрикосами фото

Автор Lenara • 17.01.2013

Вкусные галушки фото

Многообразна украинская кухня: она насчитывает множество невероятно вкусных блюд, которых нет ни в одной другой кухне мира.

Царское блюдо фото

Автор Lenara • 16.01.2013

Царское блюдо фото

Мясо этой рыбы отличается высокой биологической ценностью и невероятными вкусовыми качествами.

Жаркое в горшочках с грибами фото

Автор Lenara • 10.01.2013

Отведайте очень вкусное блюдо! фото

Еще в Древнем Риме для приготовления мяса и хлеба с ароматной, хрустящей корочкой использовали специальные глиняные горшочки.

Грибной жульен с куриным мясом фото

Автор Lenara • 02.01.2013

Жульен с грибами – королевское блюдо фото

В украинской кухне есть много блюд, заимствованных с кухонь других народов мира: французской, грузинской, украинской и других. К примеру, жульен.

Фаршированный квашеной капустой запеченный карп фото

Автор Lenara • 02.01.2013

Фаршированный карп – вкусное и очень полезное блюдо фото

Уже давно известно, что рыба – важная составляющая рациона. Она так питательна и полезна.

Формируем биточки фото

Автор Lenara • 02.01.2013

Аппетитные биточки фото

Сколько всего невероятно вкусного готовят из мяса: отбивные, котлеты, пельмени и многое-многое другое.

Мусака с сыром и мясом фото

Автор Lenara • 27.12.2011

Аппетитная мусака фото

Современная украинская национальная кухня насчитывает немало блюд, которые были переняты из кухни других народов мира и несколько видоизменены с учетом местных гастрономических вкусов. …

Обжариваем голубцы фото

Автор Lenara • 20.12.2011

Традиционные мясные голубцы фото

Голубцы – это одно из коронных блюд украинской кухни: готовят его в каждом доме. Голубцы – это такое уникальное кушанье, которое может украсить …

Жарим драник из кабачков, сыра и ветчины как большой блинчик фото

Автор Lenara • 18.12.2011

Аппетитные драники из кабачков фото

Никто не станет отрицать полезное влияние овощей, оказываемое на человеческий организм.

Лепим вареники фото

Автор Lenara • 15.12.2011

Вареники с картошкой и грибами, запеченные с сыром фото

Это блюдо можно назвать воскресным, ведь для его приготовления нужно немного больше времени, чем, скажем, для жарки картофеля или приготовления ленивых голубцов.

Маринуем тушку цыпленка фото

Автор Lenara • 14.11.2011

Аппетитный цыпленок табака с золотистой корочкой фото

Несмотря на то, что цыпленок табака – «детище» грузинской кухни, это блюдо очень любят и на Украине, поэтому практически каждая хозяйка умеет его …

Отбивная из свинины с румяной сырной корочкой

Автор Lenara • 04.11.2011

Сочная, ароматная отбивная фото

Ароматная, сочная, с золотистой корочкой… Ее нельзя не любить. Кто «ОНА»? Отбивная из свинины. Поговорим сегодня именно об этом мясном блюде и рецептах …

Фаршированный гречкой перец фото

Автор Lenara • 29.10.2011

Витаминный «светофор» фото

Болгарский перец используется в кухнях разных народов мира, в том числе и в украинской.

Тефтели в томатном соусе фото

Автор Lenara • 17.09.2011

Аппетитные тефтели фото

Ни для кого не секрет, что блюда, в основе которых находится мясной либо рыбный фарш, есть в каждой национальной кухне, и украинская национальная …

Самые ленивые голубцы фото

Автор Lenara • 05.09.2011

Ленивые голубцы-котлетки фото

Не секрет, что поесть что-то вкусненькое любит каждый, но не всегда достаточно времени или сил, чтобы побаловать себя и близких этим вкусненьким. Именно …

Драники, запеченные в горшочке фото

Автор Lenara • 03.09.2011

Драники со сметаной фото

Ни для кого не секрет, что на Украине картошка считается «вторым хлебом». Чего только хозяюшки не умудряются из нее приготовить: и жарят ее, …

www.fotoreceptik.ru

Украинские рецепты с фото

Раздел "Украинская кухня" содержит национальные рецепты блюд Украины.

Рецепты 1-21 (из 26)

 1   2 » Конец Все

  Галушки с луком и грибами - традиционное украинское блюдо

  Для пампушек в тесто еще добавляю немного спирта или водки, чтоб жир не слишком впитывали.

  Рождественский хлеб обязательно должен быть на украинском столе - штруцля.

  Вареники из картофельного теста со сливами - любимое блюдо детства, бабушка делала; они еще кнедликами называются.

  Постный квашеный борщ приготовлен из свекольного кваса с ушками из грибов.

  Домашний свекольный квас приготовлен из свёклы и горбушки ржаного хлеба, получается ну очень вкусный!

  Суп «Украинский капустняк» варили из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и скоромный, заправленный мясом или зажаренным салом.

  Как приготовить сырники из творога с манкой - рецепт с фото пошагово.

  С яблоками "воробышки" мне очень нравятся, но можно и варенье густое положить, или абрикосы.

  Колдуны приготовлены из картофеля с куриной начинкой.

  Заварное тесто для вареников приготовлено на молоке и белках с начинкой из творога.

  Паровые вареники приготовлены с начинкой из творога и ягод.

  Украинские сырники приготовлены из творога с мукой и обжарены на сковороде.

  Этот рецепт украинского борща максимально адаптирован к оригинальному, когда газовых плит еще не было - вкус совершенно отличный от обычного, аромат неповторимый, просто пальчики оближешь.

  Самый большой сборный украинский борщ готовят из 23 компонентов, но моя мама нашла очень простой способ приготовления борща.

  Украинский суп с галушками - суп моего детства, очень вкусный и сытный.

  Суп приготовлен с галушками или, как их еще называют, клецками и жареным на сале луком.

Рецепты 1-21 (из 26)

 1   2 » Конец Все

saechka.ru

www.eda-mira.ru

Украинская кухня, украинские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (361 рецепт украинской кухни) / страница 2

Картопляники с постной начинкой 4.7

Картопляники с постной начинкой

Нежные картофельные пирожки с начинкой из квашенной капустой, яблока и чернослива — это рецепт моего счастливого детства, когда бабушка рассаживала нас за столом завтракать или обедать. Вкусно, сытно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2018

Борщ без свеклы 3.2

Борщ без свеклы

Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2017

Борщ на говяжьем бульоне 4.9

Борщ на говяжьем бульоне

Борщ на говяжьем бульоне особенно вкусный. Он ароматный и сытный. Приготовьте борщ на говяжьем бульоне вместе со мной, не пожалеете! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015

Фасоль с овощами 3.8

Фасоль с овощами

Фасоль с овощами - традиционное блюдо украинской кухни. Очень полезное и вкусное. Рекомендуется тем, кто на диете, вегетарианцам и во время поста. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Салат с языком и сыром 5.0

Салат с языком и сыром

Язык - один из немногих деликатесов, который годится на все. Его используют в супах, во вторых блюдах, в закусках и в салатах. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 07.03.2015

Салат "Онежский" с языком 4.5

Салат "Онежский" с языком

Были у меня вареные языки. Стала думать, как их подать, кроме как в заливном и просто кусочками. Пришла в голову идея салата. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.03.2015

Борщ куриный 4.9

Борщ куриный

Борщ у каждой хозяйки свой. Вот и мой не исключение: необычный, вкусный и ароматный. Попробуйте! У моего борща есть необычный и интересный вкус, который пленит всех и каждого! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.10.2015

Салат легкий и вкусный 4.5

Салат легкий и вкусный

Приготовим слоеный салат с языком и свеклой. Он - легкий и вкусный, а приготовите вы его очень быстро. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.02.2015

Пирог с мясом "Легче не бывает" 3.4

Пирог с мясом "Легче не бывает"

Печется он довольно долго, но процесс замеса и состав - самый простой. Пирог очень вкусный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.03.2015

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.5

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом

Блюдо - очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.02.2015

Блины в кляре 4.5

Блины в кляре

Вкусные блины родом с Западной Украины. Это не просто русские блины. Это продолжение "банкета" и вариация на украинский мотив. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015

Картофельные котлеты с колбасой 4.6

Картофельные котлеты с колбасой

Блюдо своеобразное, но очень вкусное. Довольно много возни, но потом такой великолепный результат. Попробуйте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015

Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.3

Лаваш с плавленым сыром и зеленью

Армянский тонкий лаваш - универсальный вид хлеба. Кроме того, это один из видов хлеба, с участием которого можно приготовить великое множество разных блюд. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.02.2015

Куриный суп с галушками 3.5

Куриный суп с галушками

Куриный суп с галушками принадлежит украинской кухне. Вкусный суп делается с готовой прожаренной курицей и нежирными сливками. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Окорочка запеченные с пивом 4.4

Окорочка запеченные с пивом

Рецепт приготовления окорочков запеченных с пивом. По данному рецепту получается очень нежное и вкусное куриное мясо. ...далее

Добавил: Kristinka 20.09.2011

Кутья украинская 1.0

Кутья украинская

Многие из нас знают такое блюдо, как кутья. Но я лишь знакома с версией из риса с изюмом, которую сейчас принято ставить на стол во время поминок. Хотя есть и другие более богатые вкусом рецепты. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017

Картошка по-украински 5.0

Картошка по-украински

Что такое картошка по-украински в домашних условиях? Это тушеная картошка со свининой и овощами, конечно же! Расскажу вам, как приготовить аппетитную картошку, прямо сейчас! Рецепт моей бабушки. ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.07.2017

Крученики из свинины 4.9

Крученики из свинины

Крученики - маленькие мясные рулетики с разной начинкой. Я приготовил крученики из свинины с начинкой из болгарского перца и шампиньонов. Блюдо украсит любой праздничный стол! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014

Борщ без томатной пасты 3.2

Борщ без томатной пасты

Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016

Крученики волынские 4.5

Крученики волынские

В западной Украине умеют готовить очень вкусное мясное блюдо с капустой, именуется оно - кручениками. Предлагаю вам попробовать! Крученики - самодостаточное блюдо не требующее дополнительного гарнира. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.04.2016

povar.ru

Украинская кухня. Как приготовить блюда украинской кухни?

Украинская кухня, слава которой распространилась далеко за пределами данной европейской славянской державы, сложилась в течение долгих веков и при этом сохранила относительную однородность: на всей территории Украины национальная кухня имеет фактически идентичные рецепты. Некоторые кулинарные традиции данный народ позаимствовал у соседей: обжаривание продуктов на перекаленном масле - у турок и татар, использование паприки - у венгров, молотое мясо - у немцев. Однако при этом по большей части жители Украины исторически сумели сохранить некую автономность и самобытность своих пищевых привычек, а также излюбленные способы переработки пищи.

В связи с историческими и географическими условиями, благоприятствовавшими как земледелию (ввиду необычайного плодородия здешнего чернозема), так и скотоводству, украинская кухня рецепты содержит не только на основе растительных, но и из животных продуктов. Причем в числе последних чрезвычайно почитается украинцами свинина (кстати, один из наиболее дешевых - в плане условий взращивания производящих его животных - видов мяса) и ее жир - сало.

Обожание его населяющими украинские территории народами увековечено в анекдотах, и употреблять его здесь привыкли как в сыром (со специями), так и в копченом либо жареном виде ("шкварки") - украинская кухня рецепты таких блюд имеет в изрядном количестве.

Вообще, в этих местах очень ценили вкусные сытные яства: наваристые супы и борщи (с особыми чесночными булочками - пампушками), превосходное жаркое, мучные изделия (вареники с различными начинками, галушки и др.), великолепную выпечку. Украинская кухня богата как набором национальных яств (в основном запекаемых, отварных и тушеных), так и в плане необычайно широкого спектра используемых для их приготовления продуктов.

Украинская кухня, слава которой распространилась далеко за пределами данной европейской славянской державы, сложилась в течение долгих веков и при этом сохранила относительную однородность: на всей территории Украины национальная кухня имеет фактически идентичные рецепты. Некоторые кулинарные традиции данный народ позаимствовал у соседей: обжаривание продуктов на перекаленном масле - у турок и татар, использование паприки - у венгров, молотое мясо - у немцев. Однако при этом по большей части жители Украины исторически сумели сохранить некую автономность и самобытность своих пищевых привычек, а также излюбленные способы переработки пищи.

В связи с историческими и географическими условиями, благоприятствовавшими как земледелию (ввиду необычайного плодородия здешнего чернозема), так и скотоводству, украинская кухня рецепты содержит не только на основе растительных, но и из животных продуктов. Причем в числе последних чрезвычайно почитается украинцами свинина (кстати, один из наиболее дешевых - в плане условий взращивания производящих его животных - видов мяса) и ее жир - сало.

Обожание его населяющими украинские территории народами увековечено в анекдотах, и употреблять его здесь привыкли как в сыром (со специями), так и в копченом либо жареном виде ("шкварки") - украинская кухня рецепты таких блюд имеет в изрядном количестве.

Вообще, в этих местах очень ценили вкусные сытные яства: наваристые супы и борщи (с особыми чесночными булочками - пампушками), превосходное жаркое, мучные изделия (вареники с различными начинками, галушки и др.), великолепную выпечку. Украинская кухня богата как набором национальных яств (в основном запекаемых, отварных и тушеных), так и в плане необычайно широкого спектра используемых для их приготовления продуктов.

gastronom.today


Смотрите также