Уйгурская кухня богата соусами и специями. Уйгурские блюда национальные


Уйгурская кухня богата соусами и специями | UyghurToday.com

Uyghur-Kitchen1-UyghurToday_com

В Казани прошла Неделя национальной кухни, приуроченная к Дню города и Республики. В РК «Каравелла» был организован День уйгурской кухни.

В развлекательном комплексе «Каравелла» состоялся День уйгурской кухни. Оригинальные блюда этого малочисленного народа России могли продегустировать многие посетители данной точки общепита.

Как заметила в беседе с корреспондентом заместитель председателя комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани Гульсина Сибгатуллина, уже несколько лет в преддверии Дня города и Дня Республики в Казани проходит Неделя национальной кухни. В мероприятии, как правило, участвуют наиболее крупные кафе и рестораны.Каждый год в Неделю добавляются новые элементы и детали. Некоторые предприятия общественного питания организуют тематические столы, иногда такие мероприятия проходят с приглашением представителей национальных диаспор. Порой организуются концертные программы того народа, чья национальная кухня представлена в этот день. Кроме того, выставляются национальные атрибуты. Тем самым, посетители имеют возможность ознакомиться с национальными обычаями и традициями той или иной народности.

Когда в Казань съезжается много гостей, как никогда важно представить национальные кухни народов, проживающих в столице РТ, считает Г.Сибгатуллина.Uyghur-Kitchen-UyghurToday_comБренд-шеф развлекательного комплекса «Каравелла» Константин Рыжайкин рассказал корреспонденту об особенностях уйгурской кухни. Уйгуры проживают на территории Восточного Туркестана, Казахстана и Кыргызстана. Этот древний народ находился на пути Великого шелкового пути. Через поселения уйгуров проходили караваны, груженные товарами и снедью. Многие народы везли специи, что повлияло на своеобразие национальной кухни уйгуров. Многие блюда уйгуров приправлены паприкой, сушеным барбарисом, сушеным тархуном, красной фасолью, душистым и розовым перцем, кориандром. Благодаря специям, считает К.Рыжайкин, уйгуры добились уникального вкусового разнообразия своих блюд. Представители этой нации отличаются и другой особенностью: они лучше всех готовят лапшу, которая имеет десятки разновидностей.

Uyghur-Kitchen2-UyghurToday_com

Удается уйгурам и тесто. К примеру, весьма оригинально они готовят лепешки. Вместе с луком повара поджаривают бараний жир, который, когда дойдет до нужного состояния, добавляют в готовое тесто. Другое блюдо – шилпилдок: свежие овощи также завернуты в тесто.

Не менее вкусен карп по-уйгурски. Рыба готовится с использованием соуса из сладкого перца. Своеобразен гарнир к этому блюду. На вид он напоминает татарский чак-чак, но несколько отличается от него. Ровными трубками вытягивается мучное тесто и затем обжаривается. После того, как гарнир остынет, его вместе с карпом подают к столу. Палочки из теста непременно должны обмакиваться в соус из помидоров. К слову, национальная кухня уйгур богата соусами: с киндзой, кунжутом, употребляется соус из свежих помидоров с чесноком и др.

Другое не менее вкусное блюдо – бараньи сердца, фаршированные овощами, и почки. Сердца должны обмазываться слоем глины и тушиться на углях костра. Затем глиняный «горшок» разбивается, а блюдо обретает непередаваемый вкус.

Блюдо под названием «Ханум» напоминает наш рулет. В тесто закручиваются кусочки тыквы и кусочки сала из бараньего курдюка. Блюдо готовится на пару. К столу «Ханум» подается со специями.

К.Рыжайкин рассказал также и о других блюдах, приготовленных по-уйгурски. Многочисленные гости «Каравеллы» с удовольствие дегустировали кулинарные изыски национальной кухни. Вот только многочисленные специи не позволяли в полной мере почувствовать удовольствие от еды.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Смотрите также:

uyghurtoday.com

Уйгурские национальные блюда Лайн видеоролики

Уйгурские национальные блюда

10 мес. назад

Уйгурские национальные блюда.

Рецепт уйгурского блюда "Дидә Турмили"

1 г. назад

Рецепт уйгурского блюда "Дидә Турмили"

Рецепт уйгурского блюда "Әшмә Чөп"

1 г. назад

Рецепт уйгурского блюда "Әшмә Чөп"

Рецепт уйгурского блюда из курицы "Тоху Қордақ"

1 г. назад

Рецепт уйгурского блюда из курицы "Тоху Қордақ" Куырдак из курицы по-уйгурски.

Рецепт уйгурского блюда "Бәришкә"

1 г. назад

Рецепт уйгурского блюда "Бәришкә"

Как приготовить Уйгурские пельмени!!!

4 г. назад

Как приготовить Уйгурские пельмени!!!!

Рецепт уйгурского блюда "Бараңгә Пориси" от Саниям Исмаиловой

7 мес. назад

Рецепт уйгурского блюда "Бараңгә Пориси" В гостях Саниям Исмаилова.

Уличная еда Кашгара

1 г. назад

Уличная еда Кашгара.

Мусульмане Синьцзян-Уйгурского автономного района продолжают месяц духовного очищения

2 г. назад

Рамадан в Кашгаре Телеканал CCTV-русскийЦентральноготелевиденияКитая. Впрограммепередаютсявсеважныемиро...

Рецепт уйгурского блюда "Хан еши"

1 г. назад

Рецепт уйгурского блюда "Хан еши"

Рецепт уйгурского блюда "Ковурга"

11 мес. назад

Рецепт уйгурского блюда "Ковурга"

Рецепт уйгурского блюда "Гүл Прәник"

11 мес. назад

Рецепт уйгурского блюда "Гүл Прәник"

Как приготовить Гош-нан( Уйгурское блюдо)

4 г. назад

Гош нан очень любимое блюдо среди Уйгуров!!!Гош нан можно готовить с любыми начинками!!!!!

Джунмама (момсяй) - Уйгурская кухня. Сумасшедший лагман с пампушками!

8 мес. назад

Джунмама (момсяй) - лагман с пампушками и лепёшкой. Шикарный рецепт, советую приготовить. Ингредиенты для...

Вкусный мир. Уйгурская кухня

3 г. назад

Вкусный мир. Все выпуски на канале: https://www.youtube.com/playlist?list=PLn0l4BLCdG5WzE_Ntw7Nb_37NWXMqnBYQ Уйгуры - один из древнейших ...

ДА ПАН ДЖИ (уйгурское блюдо с курицей и овощами)

2 г. назад

"Посуда Молл" по оптовым ценам - все для кухни, ресторана и кафе: http://www.posuda-mall.ru/category/khity-prodazh/#a=57bf4028bfa2c&b=d7661d32...

ГОШ-НАН. Уйгурская кухня. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Как приготовить гошнан. Уйгурский чебурек.

9 мес. назад

Гош нан Тесто: Мука - 500 г Вода - 180 мл. Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л. Начинка: Мясо баранины с жиром - 600 г. Лук - 400 г....

Как приготовить Мампяр(Уйгурский суп с тестом)

4 г. назад

Как приготовить Уйгурский суп Мампяр!!!!

videoline63.ru

самые вкусные блюда уйгурской кухни

Автор: Ольга Анисимова

Традиционные яркие наряды, расшитые тюбетейки, мелодичные песни и пряные травы — уйгуры мастера не только игры на сурнае, но и настоящие повелители теста и скалки. 

Древний восточный народ с богатейшей историей и трагичной судьбой удивляет своей многогранной кухней, полной ароматов специй, различных трав, овощей и, конечно же, мяса. 

Restoran.kz расскажет о самых вкусных блюдах уйгурской кухни, которые обязательно стоит попробовать не только иностранным гостям, но и самим карагандинцам. 

На закуску

Открывает наш рейтинг красивое и вкусное блюдо, которое, к тому же, еще и очень полезно — «Гуль Тавак». Это закуска, выполненная в форме прекрасного весеннего цветка. Все краски и запахи степи как будто собраны в едином ансамбле из различных овощей, мяса, рыбы и, конечно же, приправ и специй. Овощное ассорти, которое заставит аппетит разыграться и станет прекрасным «вступлением» для первого блюда. 

В первых рядах

Супы заслуживают особого отдельного места в рейтинге, их по праву можно возвести на первые строки в нашем кулинарном ансамбле. Супы издревле называют «едой для уставших» — это наваристые бульоны, которые призваны восстанавливать силы после трудного дня или долгого пути, при этом они легкие и хорошо усваиваются организмом. Блюда традиционно заправляются свежей зеленью и кореньями. Видов «Суюк Аш» немало: это и «калигач тили», «халиваш», и «омач», и, непременно, «манпар». Без малого, в каждом рецепте присутствует тесто, нарезанное квадратиками или в виде тонкой лапши, приготовленной из различных видов муки. 

Главная роль

Многие восточные народы приписывают лагман именно к своей кухне, однако, это блюдо имеет исконно уйгурские корни. Насчитывается более двухсот рецептов лагмана, каждый из которых отличается насыщенным вкусом  и эстетически красивым внешним видом. 

В общих чертах, представлены два основных «солиста»: «ручная» лапша и подлив из мяса. Однако тесто — это отдельная глава в кулинарной книге уйгурского народа. Оно должно быть упругим, однородным, нервущимся. Лапша вытягивается руками искусного повара и бывает тонкая, средняя, веревочная, плоская и обжаренная. 

Подлив для лагмана готовится в течение короткого времени (примерно 15 минут), поскольку мясо нарезается тонкой соломкой, а овощи остаются в «полусвежем» виде. Специи, естественно, дополняют эту кулинарную симфонию. Рецепт подлива у каждого повара свой, можно выделить лишь основные ингредиенты: сельдерей, лук, чеснок, томат, пекинская капуста.  

Нотки праздника

Для большого праздника с гостями и угощениями в качестве главного блюда может быть приготовлено, сфотографированно для Инстаграма и торжественно съедено блюдо «Дапанджи», вокруг рецепта которого зачастую возникает множество споров. Как его готовить, с картофелем или рисом, с лапшой или без — дело вкуса для каждого, ведь как и во многих блюдах, здесь главную роль играет мясо, а всё остальное — просто гарнир. Нотку остроты и пикантности придает жгучий перчик, который прекрасно гармонирует с курицей, болгарским перцем и лапшой. 

Хлеб — всему голова

Азиатские и западные традиции в изготовлении хлеба кардинально различны. Например, уйгуры считают, что самым полезным, легкоусвояемым и дарящим жизненные силы является хлеб, впитавший в себя «душу» живого огня, то есть, приготовленным на специальной печи, называемой «тандыр». Можно отметить более сорока разных видов хлеба, но, если вкратце, то в уйгурской кухне их можно разделить на: «чон нан» и «тогач», а также на хлеб, который готовится в казане: «гощ нан» (в переводе «мясной хлеб») и «олух нан» («хлеб на пару») в виде рулета с морковью, тыквой и джусаем. 

Что-нибудь к чаю?

Традиционный уйгурский десерт, как и у большинства восточных народов — это хворост или «Санза». Готовится он из теста, замешанного на пшеничной муке, скрученного в жгуты и обжаренного в масле. Готовый хворост посыпается сахарной пудрой и подается с вареньем, медом, или просто со сметаной. 

Отдельного рассказа заслуживает национальный уйгурский «аткян чай» — черный чай, который принято пить с солью, жирными сливками, сметаной и маслом. Подается такой напиток в специальных чашах «апкур чиня», и вполне может заменить вам завтрак. А вот после «аткен чая», принято пить «кок чай» или «сын чай» (черный или зеленый чай) со сладостями. 

Не смотря на то, что уйгурский народ не имеет собственного государства, колоритная и бесподобная кухня стала нематериальным памятником культуры, традиций и вкуса. Ее чтут и любят не только представители этого этноса, но и все остальные народы, проживающие в нашей дружной республике. 

Если наша статья вдохновила вас на кулинарные путешествия, и вы решили посвятить ближайший поход в ресторан именно уйгурской кухне, выбирайте соответствующий раздел на нашем сайте и бронируйте столик.  

Йеқимлиқ иштәй! Приятного аппетита!

astana.restoran.kz


Смотрите также