Имам-баялды из баклажанов на зиму. Турецкое блюдо имам баялды


Имам баялды по-турецки - У нас так

Поделиться на Facebook

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидор (средний размер) — 2 штуки;
  • перец зеленый — половинка стручка;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
  3. Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
  5. Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  7. Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
  8. Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
  9. С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  10. Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
  11. Зелень петрушки мелко измельчаем.
  12. Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
  13. Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
  14. Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
  15. Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
  16. А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
  17. Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
  18. Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
  19. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  20. Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
  21. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
  22. Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
  23. Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
  24. Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
  25. Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
  26. Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
  27. Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

unastak.ru

Имам-баялды из баклажанов на зиму

Имам-баялды из баклажанов на зиму

Имам-баялды из баклажанов на зиму — старинное турецкое блюдо, название которого переводится, как «упал в обморок». Потому что такого уникального вкуса не имеет ни одна заготовка из баклажанов на зиму. Вкус, который просто не описать словами, колорит, который не передать, чудесный аромат, который просто доводит до умопомрачительного состояния.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • морковка — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • корень сельдерея — 100 грамм;
  • чеснок — головка;
  • зелень петрушки;
  • стручок красного острого перца;
  • соль;
  • растительное масло — 150 миллилитров.

Имам-баялды из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

  1. У баклажанов отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль, но не дорезая до конца. Хорошо присолите и пусть постоят полчаса, чтобы пустили сок.
  2. Морковь натрите на крупной терке, можете нарезать тоненькой соломкой. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Корень сельдерея необходимо натереть на терке.
  3. Чеснок мелко порубите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
  4. Когда баклажаны пустили сок, слегка отожмите их рукой, промойте водой, обсушите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  5. На растительном масле, где жарились баклажаны, обжарьте в первую очередь лук, затем добавьте сельдерей, лук, помидоры и чеснок. Все пусть немного притушится.
  6. Баклажаны нафаршируйте начинкой, выложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте водой, но чтобы вода не полностью покрывала баклажаны. Воду слегка присолите. Тушите баклажаны до мягкости.
  7. В стерилизованные банки уложите баклажаны, если осталась начинка, переложите ее баклажаны, залейте кипящим маринадом, в котором варились баклажаны.
  8. Поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. Литровые баночки стерилизуйте 10 минут. Если будете хранить в прохладном месте, не стерилизуйте.
  9. Затем аккуратно достаньте банки и закатайте крышками.

Храните баклажаны в прохладном месте.

Имам-баялды из баклажанов на зиму оригинальная закуска, которая даже может быть подана в качестве основного блюда! Настолько она сытная и насыщенная по вкусу.  «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить тещин язык из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.

Загрузка...

 

 

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)

ochenvkusno.com

Имам Баялды рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления Имам Баялды возьмём крупные баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, томатную пасту, соль, перечную смесь, сахар, оливковое масло и кунжут. Шаг 1

Для приготовления Имам Баялды возьмём крупные баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, томатную пасту, соль, перечную смесь, сахар, оливковое масло и кунжут.

У баклажан отрезать хвостики и нарезать кружками по 5 мм. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Шаг 2

У баклажан отрезать хвостики и нарезать кружками по 5 мм. Посыпать солью и оставить на 30 минут.

Пока баклажаны будут отдыхать, подготовить другие овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Шаг 3

Пока баклажаны будут отдыхать, подготовить другие овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.

Болгарский перец нарезать кубиками. Шаг 4

Болгарский перец нарезать кубиками.

У помидоров удалить кожицу и также нарезать их кубиками. Шаг 5

У помидоров удалить кожицу и также нарезать их кубиками.

В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок и добавить болгарский перец. Жарить вместе около 7 минут. Шаг 6

В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок и добавить болгарский перец. Жарить вместе около 7 минут.

Затем добавить помидоры и перемешать. Шаг 7

Затем добавить помидоры и перемешать.

Добавить в сковороду томатную пасту, перец, сахар и соль. Снова перемешать овощи и обжаривать вместе 3-4 минуты. Снять с огня.
Шаг 8

Добавить в сковороду томатную пасту, перец, сахар и соль. Снова перемешать овощи и обжаривать вместе 3-4 минуты. Снять с огня.

Кружочки баклажанов промокнуть салфетками от лишней влаги, выложить на противень. На каждый кружок выложить по 1 ст. л. овощной смеси. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны 30-35 минут. Шаг 9

Кружочки баклажанов промокнуть салфетками от лишней влаги, выложить на противень. На каждый кружок выложить по 1 ст. л. овощной смеси. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны 30-35 минут.

Затем баклажаны выкладывать на тарелку, посыпая каждый слой кунжутом. Очень вкусно и в тёплом и в холодном виде. Приятного аппетита! Шаг 10

Затем баклажаны выкладывать на тарелку, посыпая каждый слой кунжутом. Очень вкусно и в тёплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Имам баялды по-турецки - life4women.ru

Поделиться в Pinterest

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

Поделиться в ВК

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;лук репчатый — 2 штуки;помидор (средний размер) — 2 штуки;перец зеленый — половинка стручка;чеснок — 3 — 4 зубчика;зелень петрушки — один пучок;сахар — 2 чайные ложки;масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;соль, черный молотый перец — по своему вкусу.Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт:

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.Репчатый лук нарезаем полукольцами.Ароматный чеснок нарезаем кубиками.Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.Зелень петрушки мелко измельчаем.Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться в Pinterest

Поделиться на Facebook

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

Поделиться в ВК

life4women.ru

Имам Баялды - Flavors of Baku

Имам Баялды (Баклажаны начинённые овощами) – одно из самых известных блюд турецкой кухни. В переводе с турецкого, название этого блюда означает «имам в обмороке». Существует несколько легенд связанных с названием этого блюда. Самая красивая из них та, которую рассказывают в Турции. Это история об Имаме, который был большим гурманом и очень любил вкусно поесть. В один прекрасный день он объявил о своей помолвке с дочерью богатого магната, поставщика оливкового масла. Девушка получила в приданое 12 банок с дорогим оливковым маслом. 12 дней подряд она готовила и подавала к столу для имама его любимое блюдо – начиненные баклажаны жаренные на оливковом масле. На 13й день имам не увидел на своём столе это блюдо. Он разгневался и потребовал объяснения, а его жена ответила, что оливковое масло закончилось, и если имам хочет есть это прекрасное блюдо, то он должен купить это очень дорогое масло. Имам был настолько шокирован, что потерял сознание. С тех пор это блюдо называют – Имам Баялды (Imam Bayildi).Несмотря на простой рецепт, его приготовление занимает достаточно много времени.

Ингредиенты:Баклажаны – 3Лук репчатый – 1Болгарский перец – 1Помидоры – 2-3Чеснок – 2-3 зубчикаЗелень Кинзы – ½ пучкаСоль, Перец, Сок лимона по вкусу

Приготовление:

Баклажаны помыть и по всей длине полосками срезать с них кожуру. Это делается чтоб кожура держала форму баклажан, а через срезанные полоски впитывалось масло.  Сделать долевой надрез в середине баклажан, и обжаривать их большом количестве оливкового масла на среднем огне со всех сторон, пока они не смягчатся, но не потеряют форму. Переложить баклажаны на тарелку (можно на салфетку, чтоб с них стекло лишнее масло). Для начинки нарезать полукольцами лук, болгарский перец, чеснок и потушить всё на том же масле где жарились баклажаны. Помидоры очистить от кожуры, нарезать на полоски и обжарить вместе с луком, перцем и чесноком. Зелень кинзы нарезать и смешать с начинкой. Добавить соль и перец по вкусу, и несколько капель лимонного сока. Можно добавить щепотку сахарного песка. На баклажанах аккуратно раздвинуть надрез и наполнить их начинкой. Запекать начинённые баклажаны в разогретой духовке до 180С (350F) минут 20-30. Подавать остывшими как самостоятельное блюдо или с рисом. Но с картошкой, зажаренной на том же масле, вкуснее.

Приятного Аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Имам баялды по-турецки: рецепт приготовления

Это поистине легендарное яство турецкой кулинарии, а наименование его можно дословно перевести как «священник в обмороке» или «имам был в восторге». Конечно же, речь пойдет о блюде имам баялды по-турецки. И мы его попробуем с вами сегодня приготовить.

имам баялды по турецки

Немного истории

Блюдо имам баялды по-турецки имеет свою мифологию. Конечно же, отчего эти синие, фаршированные и приготовленные в виде лодочки вкупе с овощами и томатом, заимели такое аутентичное название, доподлинно никому неизвестно. Легенды рассказывают: причиной для этого стал превосходный вкус и аромат, от которого и пальчики оближешь, и голову потеряешь.

Другие истории повествуют, как некий имам сочетался браком с дочерью торговца маслом олив (что в те годы было весьма дорогим товаром). А девушка получила в качестве приданого целых двенадцать банок продукта. И после свадьбы двенадцать дней радовала своего мужа, подавая для трапезы любимое яство – баклажанные лодочки с начинкой. Тот был в полном восторге от вкусной пищи. А когда на 13-й день не получил обожаемое блюдо, то спросил у супруги о том, в чем, собственно, дело. Та призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, которое досталось в приданое и уже закончилось. Тут имам потерял сознание. То ли от того, что осознал, насколько дорогой ценой обошлось это удовольствие, то ли от того, что решил, что купить дорогостоящее масло и снова насладиться этим восхитительным яством более не сможет.

Так и появилось название блюда - «Имам баялды». По-турецки, учитывая несложную рецептуру, оно готовится легко и просто. Благо ингредиенты всегда под рукой – особенно в сезон урожая.

имам баялды по турецки рецепт

Как готовить имам баялды по-турецки: рецепт

Но мы с вами можем-то себе позволить такое наслаждение – приготовить блюдо-легенду восточной кухни? Турецкое блюдо имам баялды имеет довольно много вариаций приготовления.

Его можно делать с фаршем, можно – с орешками, также практикуется и различная нарезка самих ингредиентов. Есть и чисто овощной рецепт данной закуски – просто восхитительно вкусно! Причем имам баялды можно употреблять в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к столу и холодным, как закуску. И в обоих случаях оно будет очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления аутентичного яства нам понадобятся:

  • кило синеньких;
  • парочка морковок среднего размера;
  • пара луковиц;
  • полкило помидоров.

А еще: несколько зубков чеснока (если любите поострее, то можно добавить и больше), 3-4 больших ложки масла олив, жгучий перчик, ложка натуральной томат-пасты.

турецкое блюдо имам баялды

Как приготовить

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек. Снимаем кожицу вдоль полосками (чтобы каждый овощ получился как бы полосатым) и вымачиваем некоторое время в подсоленной воде комнатной температуры – так они отдадут свою излишнюю горечь.
  2. В это время очищаем и натираем морковь на терке крупно. А лук с чесноком очищаем и мелко нарезаем. Помидоры режем кубиками (снимать или не снимать с них кожицу – решайте сами, но, кстати, в турецкой рецептуре она не убирается).
  3. В оливковом масле тушим на малом огне подготовленные овощи: вначале лук с чесноком до прозрачности, затем добавляем морковку и через пару минут – помидорки. Солим и вводим перец жгучий.
  4. Готовой смесью овощей фаршируем баклажаны. Для этого вынимаем их из подсоленной воды и делаем продольный разрез, вынимая лишнюю мякоть и заменяя ее тушеными овощами (но немного «фарша» оставляем и в сковороде – буквально пару ложек).

Далее займемся соусом:

  1. Пасту из томатов разводим в половине стакана воды и выливаем в сковородку, где у нас находятся остатки овощей. Тушим минут пять (для любителей кисло-сладкого эффекта добавляется ложка сахара).
  2. Выкладываем синие с фаршем внутри в противень, смазанный маслом. Заливаем соусом и отправляем в духовку, разогретую до температуры в 180°C. Запекаем наши баклажаны примерно один час. Подаем баклажаны по-турецки - имам баялды, посыпав зеленью.

баклажаны по турецки имам баялды

Некоторые тонкости приготовления

В исполнении блюда различными поварами имеются некоторые отличия. К примеру, можно разрезать баклажаны пополам уже после отмачивания в подсоленной воде, обсушивая их затем на полотенце (оно же потом пригодится для убирания излишнего масла).

Можно предварительно обжарить синие в масле (они при дальнейшем приготовлении в духовке имеют уже характерную корочку и не подсыхают при выпекании).

Некоторые хозяйки использует также не чили, а зеленый стручковый перчик, не такой жгучий (семена нужно вынуть, чтоб снизить его остроту). А еще на востоке при приготовлении имам баялды по-турецки в начинку обычно добавляют чуть-чуть сахара, чтоб соус раскрылся, стал вкуснее, ярче. Также синие можно нафаршировать орехами грецкими.

имам баялды по турецки на зиму

Имам баялды по-турецки на зиму

Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
  2. В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
  4. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
  5. Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
  6. Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
  7. Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
  8. Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
  9. В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.

Приятного всем аппетита!

загрузка...

worldfb.ru

Имам Баялды / İmam Bayıldı

Простой рецепт имама Баялды / İmam Bayıldı турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 300 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество калории: 300 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на две порции

  • баклажан - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 0,5 шт.
  • красный лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло Идеал - 4 ст. л.
  • петрушка - 1 пучок
  • кумин
  • соль, перец

Пошаговое приготовление

  1. Традиционно кожицу с баклажан срезают вдоль, тонкими полосками, чтобы получилась зебра.
  2. Разрезать баклажан тоже можно разными способами, я выбрала простейший - разрезала вдоль пополам и в каждой половинке сделать надрезы сеточкой по мякоти.
  3. Смазать каждую половинку маслом, обжаривать на сковороде внутренней стороной вниз 5 минут на среднем огне.
  4. Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, снять кожу.
  5. Очистить и порезать лук, а также помидоры и перец мелким кубиком, чеснок мелко порубить, зелень измельчить.
  6. Баклажанную мякоть аккуратно вынуть ложкой, мелко нарубить, основу отложить, смазав маслом.
  7. На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, чуть присыпав сахаром, добавить баклажанную мякоть, сладкий перец и помидоры, обжарить 5 минут, добавить специи, соль и мелко порубленный чеснок, перемешать.
  8. Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом.
  9. Дальше можно поместить фаршированные баклажаны в форму для запекания, а можно, как это сделала я, просто тушить их в глубокой сковороде под крышкой на плите. В сковороду плеснуть стакан горячей воды и томить баклажаны до ее испарения минут 10-15.
  10. Остудить, подавать холодными.

Это, наверное, самое популярное турецкое блюдо, потому что я еще с самого своего далекого детства помню жестяные консервные банки, на которых были написаны эти таинственные слова, а под крышкой скрывалась всего навсего баклажанная икра... На самом деле это, конечно не совсем то, что нам продавали под этим названием, и конечно, существуют различные варианты, как и в нашей кухне десятки вариантов салата оливье... Итак, имам в обмороке (вы ведь знаете, что именно так переводится название этого блюда) - мой вариант доведения имама до обморока, собранный в разных источниках.

 

vkusnyeretsepti.ru