Турецкие лепешки гезлеме с картошкой. Турецкое блюдо гюзлеме


БУДЕТ ВКУСНО!

Отдыхая в прошлом году в Турции с детьми, мы ели их каждый день. Возле палатки

с лепешками всегда была целая толпа. Еще бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах.Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам.Вкуснее всего было запивать их холодным айраном. По приезду домой дети просили испечь им гёзлеме, но я все откладывала до этого времени)

Продукты:

1. Мука — 250-300 гр2. Вода — 150 мл3. Растительное масло — 80 мл4. Дрожжи — 1 ст. ложка5. Соль- 0,5 ч.лож6. Сливочное масло для смазывания лепешек.

Для мясной начинки:1. Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи2. Лук репчатый — 1 шт

Для начинки сырной:1. Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр2. Шпинат замороженный — 400 гр3. Соль по вкусу

Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут.

2. Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности.Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

3. Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.resized-image-25

4. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.resized-image-35

5. Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.resized-image-47resized-image-57

6. Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.resized-image-65

7. Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.resized-image-72

8. Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем.

Приятного аппетита!Автор: Римма Лычаева

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Гезлеме (турецкая лепешка) рецепт – турецкая кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Острые турецкие лепешки гёзлеме. Рецепт с фото

Лепешки гёзлеме - традиционное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками и выпекаются на сухой выпуклой сковороде.

Острые турецкие лепешки гёзлеме

Если вам доводилось бывать на отдыхе в Турции, вы наверняка пробовали такие лепешки, их выпекают почти в каждом отеле. По форме они бывают полукруглые (как чебуреки), или в четверть круга (если лепешка делается из половинки большого круга теста). Я немного изменила рецепт под себя, но в целом это все та же вкусная острая турецкая лепешка гёзлеме.

Ингредиенты: (на 4 лепешки)

для теста

Ингредиенты для теста

  • 2 стакана просеянной муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 100 мл теплой кипяченой воды

для начинки

Ингредиенты для начинки

  • 400 г брынзы
  • большой пучок зеленого базилика (90-100 г)
  • большой пучок петрушки (90-100 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупномолотого перчика чили
  • сок одного лимона

Приготовление:

Дрожжи мелко крошим в тарелку.

Дрожжи крошим в тарелку

Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку муки и 1-1,5 ст. л. теплой воды. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Минут через 10 дрожжи начнут подниматься.

Дрожжи поднялись

В большую чашку просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем соль, растительное масло, воду и дрожжи.

Смешиваем ингредиенты для теста

Замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой. Должно получиться примерно так:

Замешиваем тесто

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности.

Вымешиваем тесто до однородности

Накрываем тесто пищевой пленкой и откладываем в сторонку. Пока будем готовить начинку, оно немного поднимется и станет более однородным и эластичным.

Для начинки мелко крошим брынзу. Это удобно делать с помощью вилки.

Мелко крошим брынзу

Добавляем мелко нарезанные базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, острый красный перец и сок одного лимона. Солить не надо, брынза достаточно соленая. При желании вы можете взять брынзу пополам с творогом или адыгейским сыром, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты для начинки

Перемешиваем составляющие и получаем вот такую начинку.

Готовая начинка

К этому моменту тесто уже поднялось и стало выглядеть вот так:

Тесто поднялось

Снимаем пленку с теста и еще немного вымешиваем. На разрезе оно практически однородное.

Тесто в разрезе

Так как мы будем готовить 4 лепешки, тесто делим на 8 примерно равных частей. Одну часть будем раскатывать, остальные пусть полежат под пленкой. Раскатываем очень тонко, толщиной 1 мм или чуть больше. Обрезаем края по тарелке диаметром примерно 21-22 см.

Раскатываем тонкую лепешку

Выкладываем на лепешку четвертую часть начинки.

Выкладываем начинку

Накрываем сверху второй тонкой лепешкой.

Накрываем второй лепешкой

Защепляем края складочками.

Защепляем края складочками

Поначалу кажется, что лепешка получается толстая, тогда как гёзлеме всегда очень тонкая. Но при выпекании зелень уменьшается в объеме, и остывающая лепешка становится совсем тонкая.

В Турции лепешки гёзлеме выпекают на специальной большой выпуклой сковороде и без масла. Маслом смазывают потом. Если хотите, можете поэкспериментировать с сухой чугунной сковородкой.

Я же добавляю на сковороду немного растительного масла, буквально, чтобы она была слегка смазана.

На раскаленную сковороду выкладываем лепешку.

Выкладываем лепешку на сковороду

Поджариваем до румяности и переворачиваем на другую сторону.

Переворачиваем лепешку

Таким же образом выпекаем остальные три лепешки. Они получаются ароматные, в меру острые и очень вкусные, особенно пока теплые.

Еще о лучших блюдах турецкой кухни вы можете почитать в обзорной статье Стамбул. Турецкая кухня, которую я написала после поездки в Стамбул.

На сегодня все. Очень надеюсь, что вам понравятся острые турецкие лепешки гёзлеме. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Желаю всем удачи и хорошего настроения. 

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Поздний ужин.

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

prosto-i-vkusno.com

Рецепт турецкой лепешки гезлеме с зеленью, овощами и сыром

Довольно-таки большой популярностью пользуются турецкие лепешки гезлеме, которые необходимо готовить на специальной сковороде. Однако очень вкусная выпечка получится, если использовать самые обычные сковороды, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Начинка гезлеме может быть разнообразной. Однако есть одно условие: она должна быть полностью готовой.

Традиционный рецепт приготовления турецких лепешек

Возьмите 1 чайную ложку соли, 300 грамм мацони (варенца, кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта), петрушку, 450 грамм предварительно просеянной муки, сливочное масло, 400 грамм рассольного сыра (рекомендуем взять равное количество адыгейского сыра и брынзы).

Кефир для приготовления гезлемеМожно сказать, что такое знаменитое блюдо готовят из самого обычного пресного теста. Вкус полностью готового теста похож на нежный и низкокалорийный армянский лаваш. Однако есть рецепт приготовления гезлеме, где используют дрожжи.

Нужно замесить тесто, которое по своей консистенции напоминает пельменное. Оно должно состоять из муки, кисломолочного продукта и соли. Хорошенько вымешанное тесто следует накрыть салфеткой и дать на протяжении получаса отдохнуть.

Отличные лепешки гезлеме получатся, если правильно приготовить начинку. Свежий рассольный сыр тщательно разминаем вилкой. Петрушку очень мелко рубим и добавляем к сыру. Тесто нужно разделить на 6 частей, каждую из которой раскатываем в круг, присыпая мукой.

На одну сторону раскатанной лепешки следует положить начинку, накрыть второй половиной лепешки. Затем следует слегка прихлопнуть лепешку руками или прикатать скалкой. Только после этого лепешку хорошенько обжаривают с двух сторон на сковороде. Полностью готовые гезлеме, турецкие лепешки, обязательно обмазывают домашним сливочным маслом и разрезают пополам.

Подавать к столу лучше всего горячие лепешки, которые имеют необычный вкус и тают во рту. Таким блюдом домохозяйки могут удивить своих близких и родных людей. И даже гости, которые пришли на обед, будут очень рады, так как увидят на столе национальную турецкую выпечку.

Пикантные и ароматные лепешки, которые очень любят в Турции

Петрушка для приготовления гезлемеДля приготовления данного блюда возьмите 2 столовой ложки растительного масла, стакан муки, 400 грамм брынзы, сок одного лимона, 10 грамм дрожжей, пучок петрушки, 1 чайную ложку сахара, пучок зеленого базилика, 1 чайную ложку соли, 100 мл кипяченой воды, 1 чайную ложку молотого перца чили, 4 зубчика чеснока.

В измельченные дрожжи нужно добавить 1,5 столовой ложки теплой воды, сахар и щепотку муки. Примерно через 10 минут дрожжи поднимутся. В большую емкость следует просеять 2 стакана муки, сделать в ней небольшое отверстие и туда добавить дрожи, соль, масло и воду. Затем необходимо замесить тесто, выложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз хорошенько помять.

Этот рецепт приготовления турецких лепешек достаточно прост.

Чтобы они были очень вкусными, тесто следует накрыть специальной пищевой пленкой и дать постоять на протяжении часа.

Пока хозяйка будет заниматься начинкой, тесто поднимется и постепенно станет эластичным и однородным.

Брынзу нужно размять, используя вилку и добавить в нее измельченную петрушку и базилик. Затем в полученную массу следует выложить предварительно пропущенный через пресс острый красный перец и чеснок, а также добавить свежий лимонный сок. Солить начинку не рекомендуют, так как брынза сама по себе является достаточно соленой.

Тесто делим на 8 равных частей. Следует раскатать тесто толщиной всего лишь 1 мм. Можно обрезать его краями тарелки, которая имеет диаметр 22 см. На получившуюся лепешку выкладываем четвертую часть начинки, накрываем второй лепешкой и тщательно защипляем края.

В Турции в домашних условиях гезлеме выпекают на большой выпуклой сковороде, и для этого не используют масло.

Однако оно будет необходимо для данной выпечки. Дело в том, что сливочным маслом смазывают готовые лепешки. Также следует выпечь остальные гезлеме, которые будут очень ароматными, в меру острыми и вкусными.

Данный рецепт турецких лепешек вполне прост и его может использовать каждая домохозяйка. Данное блюдо обязательно понравится даже самым взыскательным гурманам.

Следует знать, что гезлеме — это еще диетическое блюдо, так как оно выпекается без масла и обладает небольшим содержанием жиров и калорий.

gotovimsrazu.ru

Турецкие лепешки гезлеме – рецепт

watermarked - 17 022

Будучи в Турции, не раз ела их популярные лепешки гезлеме. Готовят их с разными начинками. Это может быть и сыр, и творог с зеленью, и шпинат, и картофель, и другие разные овощи.

И вот в последний свой приезд решила узнать рецепт этих лепешек у турчанки, которая готовила их в отеле.

Теперь делюсь этим рецептом с вами. Готовила их неоднократно. Очень вкусными получаются эти турецкие лепешки, а готовятся просто. И продукты всегда найдутся у нас на кухне. Гезлеме — отличная закуска!

Турецкие лепешки гезлеме – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. муки
  • ¼ ст. теплой воды
  • 0, 3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно взять и другое растительное)

Для начинки:

  • 2-3 картошки
  • соль, перец
  • пучок любой зелени по вашему усмотрению и вкусу

Для смазки лепешек:

80-100 гр. сливочного масла

  1. Сначала приготовим тесто для турецких лепешек гезлеме. А для этого просеем муку и смешаем ее с солью. Воду немного подогреем, она должна быть теплой и смешаем ее с растительным маслом. Затем понемногу вливаем воду с маслом в муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и будет очень эластичным. На это может уйти 10-15 минут, если делать тесто для гезлеме вручную. Получим колобок. Далее накрываем его полотенечком и даем тесту расстояться полчаса при комнатной температуре. watermarked - 17 002
  2. Тем временем готовим начинку для гезлеме. Почистим картофель, отварим его до готовности, затем помнем его, добавив соль и перец. Зелень мелко нарезаем.
  3. Теперь берем треть теста и очень тонко его раскатываем(толщина порядка 2 мм).
  4. На тесто выкладываем картофель, посыпаем зеленью. watermarked - 17 010
  5. Далее складываем турецкую лепешку пополам, слегка ее приминаем (можно аккуратно раскатать скалкой), затем еще раз складываем пополам и немного раскатываем.
  6. Растопить сливочное масло.
  7. На разогретую сковороду, ничем не смазанную, кладем нашу турецкую лепешку с картошкой и смазываем сверху обильно растопленным сливочным маслом. watermarked - 17 015Готовим ее пару минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем, смазываем уже другую сторону лепешки сливочным маслом и еще примерно две минуты жарим.
  8. Готовые турецкие лепешки нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Наслаждаемся этими вкусными турецкими лепешками гезлеме!

Приятного аппетита!

Ну, а если вам нужно приготовить вкусную закуску очень быстро, то предлагаю лаваш с разными начинками на гриле и горячие бутерброды с сыром по-мексикански

Popular dishes

Запись опубликована в рубрике Закуски с метками вкусные закуски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

vkus-zdoroviya.ru

Гёзлеме - турецкие лепешки

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Гёзлеме - турецкие лепешки

Отдыхая в прошлом году в Турции с детьми, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепешками всегда была целая толпа. Еще бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах.Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам.Вкуснее всего было запивать их холодным айраном. По приезду домой дети просили испечь им гёзлеме, но я все откладывала до этого времени)

Продукты:

1. Мука — 250-300 гр2. Вода — 150 мл3. Растительное масло — 80 мл4. Дрожжи — 1 ст. ложка5. Соль- 0,5 ч.лож6. Сливочное масло для смазывания лепешек.

Для мясной начинки:1. Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи2. Лук репчатый — 1 шт

Для начинки сырной:1. Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр2. Шпинат замороженный — 400 гр3. Соль по вкусу

Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут.

2. Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности.Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

3. Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

Гёзлеме - турецкие лепешки4. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.

Гёзлеме - турецкие лепешки5. Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.

Гёзлеме - турецкие лепешки

Гёзлеме - турецкие лепешки6. Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

Гёзлеме - турецкие лепешки7. Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Гёзлеме - турецкие лепешки8. Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем.

Приятного аппетита!Автор: Римма Лычаева

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Гюзлеме. Еда турецких крестьян. - ksenyabelaya

 Я уже показывала вам эту картинку, где турецкие женщины готовят лепешки. Теперь с помощью интернета вспомнила их название! Гюзлеме! Называются эти чудесные штуки. Надо ли говорить что мне, вегетарианской душе очень понравились лепешки с сыром и зеленью! И сегодня, забежав на рынок увидела что бабки продают по 15р огромные пучки щавеля! И тут же в голове созрел план.....

Вернувшись домой, я разыскала рецепт этих самых Гюзлеме ииии.. проверила его!Для заинтересовавшихся привожу рецепт) Тесто: 600гр муки, 300гр теплой воды, 0,5чл соли, 2 ст л раст масла. Ну а начинка- кому как захочется. Прорекламированная мною начинка сыр-зелень просто наиболее традиционна.

Итак, в цвете)

Вот красавец-щавель. Можно добавить и других видов травы)

 

 

Не очень мелко режем

 

 

Его или ошпарить кипятком или слегка-слегка потушить.. чтобы был мягкий.

 

Тесто хорошо вымесить, минут 5.

 

 

Тесто раскатываем очень тонко. Тамошние были тоньше моих в 2 раза... Но может конечно из-за крайне малого количества начинки! Я делала для себя, поэтому не жадничала. Ну в общем по конструкции как чебуреки.

 

 

Вот тут видно что начинка просвечивает.. но у них еще тоньше! Используют особые, совсем тоненькие скалки, имеющих даже особое название. И так ловко они это делают-загляденье) Наматывают пласт на скалку, потом обратно раскатывают, и ничего не слипается! Думаю не зря делают их всегда на виду) У входа в кафе, в витрине, глядящей на улицу. Потому что это Зрелище) Это красиво)

 

 

Далее самое интересное-жарить. Главное отличие от чебурека-это то, что дарят не в масле, а просто на раскаленном листе, желательно выгнутой формы. Я использовала старую тефальку, у нее как раз дно выгнулось.... А в инете пишут что еще хорошо получается на сковородках-гриль, ну таких, с ребристой поверхностью. Я им верю. Итак: никакого масла на сковородке!!! Да здравствует полезность)))

 

Правда в процессе жарения лепешку переворачиваем не 1, а несколько раз, параллельно слегка смазывая сам продукт растопленным сливочным маслом.

 

Получается такая вот красота) Вообще блюдо быстрое, больше всего времени занимает раскатывание теста)

Ну и кучно)

 

 Резюме: замечательное блюдо! Достаточно диетическое, так как теста совсем мало, оно бездрожжевое, считайте только зелень и сыр (адыгейский брала). И жарено не в масле. Не жирное)

Да, а еда турецких крестьян- потому что очень простое блюдо) И было популярно в крестьянской среде)Получилась обалденная вкуснятина)

 

ksenyabelaya.livejournal.com


Смотрите также