Приготовление овощного рагу "Тюрлю". Турецкое блюдо дурум


Приготовление овощного рагу "Тюрлю" | TRT Russian Русский

Сегодня хотим познакомить вас с приготовлением овощного рагу, именуемого в Турции “türlü” и являющегося одним из популярных блюд, в особенности, в летний период. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты : 1 репчатый лук Морковь – 2 штуки Зелёная стручковая фасоль – небольшая пиала Зелёный перец – 3-4 стручка Помидоры – 4-5 штук Баклажаны – 2-3 штуки Картофель - 2-3 штуки Кабачки - 2 штуки Томатная паста – 2 ложки Масло - растительное, или топлёное по желанию Соль, перец по вкусу 3-4 зубчика чеснока Мясо - говядина, баранина или курятина – 300-400 грамм. Можно готовить и без мяса, на оливковом или топлёном масле. Все овощи нарезаем, помидоры протираем на тёрке.

Вначале в разогретую кастрюлю кладём мелко порезанное мясо, которое тушим ( или слегка поджариваем) до полуготовности, затем, добавляем овощи. Всё кладём слоями. При приготовлении этого блюда необходимо учесть следующий важный фактор, овощи в кастрюлю следует класть в соответствии со временем их приготовления, то, есть вначале кладём более твёрдые овощи, например, на слой мяса кладём, поочерёдно, зелёную фасоль, морковь, картофель, баклажаны и тд, перекладываем слои луком.. Добавляем специи, измельчённый чеснок . В самом конце добавляем протёртые помидоры и разведенную в воде томатную пасту. Овощи, обычно, выпускают свой сок, и готовить тюрлю можно без воды. Турецкое рагу из овощей следует тушить на маленьком огне около 35 - 40 минут. Во время приготовления блюда его нельзя помешивать ложкой, кастрюля должна быть прикрыта крышкой. У данного блюда имеются несколько вариаций, некоторые ингредиенты меняются в зависимости от зимнего или летнего сезона. Также это блюдо готовится как в кастрюле, так и в горшочках, и тогда именуется “güveçte türlü".

Приятного аппетита!

 

www.trt.net.tr

Турецкая кухня - Antalya ONLINE

Одно из самых ярких впечатлений любого путешествия – это национальная кухня той страны, в которую вы приехали. А если вы живете или отдыхаете  в Турции, то сумеете не только насладиться разнообразными, вкусными и полезными для здоровья блюдами турецкой кухни, но и лично убедиться в том, что турецкая кухня не зря входит в первую тройку самых лучших национальных кухонь мира, уступая первенство только французской и китайской.

В Турции каждая трапеза – это особый способ проведения досуга. Турки никогда не едят на ходу, торопливо или между делом, поэтому традиции и особенности турецкой кухни способствуют тому, чтобы получать удовольствие от каждого блюда. В Турции существует очень много мест, где можно не только утолить голод, но и провести веселый или романтический вечер, отведав замечательные и разнообразные блюда турецкой кухни и насладившись радушием турецкого гостеприимства. В многочисленных ресторанах и кафе.

 

 

Как сориентироваться в меню турецких ресторанов и фастфуда?

 

Гозлеме – это турецкие блинчики. Очень тонкие пласты теста, которые выпекаются на специальных изогнутых листах металла. После выпекания этой лепешки из теста ее наполняют сыром, шпинатом или фаршем. И, конечно, как и все в турецкой кухне, начинка обильно приправляется специями и острым красным перцем. Гозлеме готовится прямо при вас, пока вы ждете, и подается исключительно горячим и свежим. В туристических районах Турции часто можно увидеть такую картину: рядом с рестораном женщина открывает упаковку уже готового теста и печет гозлеме прямо здесь, на открытом огне, недалеко от ресторана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Донер кебаб – это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб. Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку, хлебный батон или тонкий лаваш  из пшеничного хлеба, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю – донер кебаб готов.

 

Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «Искендер».

 

Адана кебаб, или адана думур кебаб - это второе по популярности блюдо турецкой кухни, без которого немыслима турецкая культура. Его готовят из нежного мяса молодого барашка или ягненка, что придает ему особый вкус и аромат. Главная особенность этого блюда – адана кебаб - в том, что оно готовится из фарша. Для приготовления фарша используется постное мясо ягненка или молодого барашка. Фарш заправляют солью, черным и красным острым молотым перцем и хорошо перемешивают. А вот далее нужно сделать самое сложное: сформировать из приготовленного фарша бесконечно длинную колбаску и навертеть ее на специальный вертел, на котором и будет готовиться адана кебаб. Такой способ приготовления требует от повара определенной сноровки: адана кебаб будет жариться на этом вертеле на открытом огне, и он не должен упасть с вертела ни до, ни в процессе жарки.

 

Шиш кебаб – это мясо на вертеле (шашлык). Все что готовится на шампурах или вертеле это "шиш".  Шиш кебаб дурум по-турецки – это еще одно разновидность принятой в Турции еды, которую тоже готовят повсеместно. Шиш кебаб широко распространен в турецкой кухне. Хотя существует и много разновидностей этого турецкого блюда, их всех объединяет, в первую очередь, способ приготовления. Шиш кебаб готовится из молодой баранины, курицы или говядины. Мясо нарезается тонкими полосками и наматывается на более тонкий, чем при приготовлении адана кебаба, вертел, а затем жарится на углях или открытом огне. Подают его так же, как и адана кебаб – заворачивают в пшеничную лепешку и добавляют зелень и овощи.

Кофте  или фрикадельки (котлетки) по-турецки. Мясные шарики типа тефтелей или фрикаделек готовятся из фарша, приправленного специями, и обжариваются (гриллируются) на раскаленном металлическом блюде. Подают кофте экмек, положив мясные шарики в надрезанную половинку свежего хлеба. Кроме мясных шариков в получившийся сэндвич добавляют ломтики сладкого репчатого лука, острый соус, свежие помидоры, листья салата и зелень петрушки. Могут подаваться на тарелке с гарниром.

Турецкая пицца называется лахмаджун. Мясной фарш из баранины или говядины смешивают с мелко нарезанными помидорами, луком, солью, петрушкой и красным молотым перцем – острым или сладким. Хорошенько смешав все ингредиенты, эту смесь намазывают тонким слоем на раскатанное в тонкий пласт тесто. Выпекают  «турецкую пиццу» - в духовке до полной готовности. Вынув из духовки, посыпают зеленью петрушки, выжимают на получившуюся лепешку сверху лимонный сок, сворачивают в трубочку и едят горячим – ароматный и сочный лахмакун поможет быстро утолить голод.

 

antalion.com

Durum Durum — турецкая шаурма — Районные блоги — Большой город. Московские новости

Новое место: Durum Durum — турецкая шаурма

Маша Дучи

В Саду им. Баумана появился космический фургон родом из Америки, а готовят в нем турецкое блюдо «дюрюм». За таинственным названием скрывается набор простых ингредиентов: пшеничная лепешка, мясо и овощи, готовят их на месте, прямо в этом блестящем фургоне, с более чем с 80-ти летней историей. Уолес Байм, основатель компании Airstrem, создавал транспортное средство для путешествий, которое пришлось по вкусу любителям кемпинга и космонавтам. Александр Грабко, Карен Исаджанян, Ислам Исаев, Олег Гатитев и Денис Пугач в одном из стальных красавцев сделали закусочную.

Денис Пугач ответил на вопросы:

Как родилась идея готовить Дюрюм?- Нам нравится такая еда. Но в Москве ее поесть негде. Пришлось самим заняться. Ингредиенты самые обычные: вкусная курочка проджареная до золотистой корочки, горячая лепешка, свежие соусы и парочка самодельных соусов (не майонез и не кетчуп).

Все происходит в трейлере Airstream, почему не обычный ларек?- Мы хотим развивать уличную еду. Долго выбирали формат, а когда увидели Airstream, то сразу влюбились.

Почему выбрали Сад Баумана?- Нам понравилось интервью директора Сада Игната Жолобова. И Сад оказался классным. Совсем другая атмосфера по сравнению с ПГ (Парк Горького).

Сейчас вы работаете по выходным. Появится ли возможность перекуситьдюрюмом ежедневно?- Работаем над этим. Пытаемся понять нужно ли то, что мы делаем кому-то кроме нас, но судя по очередям и постоянным клиентам, похоже этот момент наступит скоро!

Чем отличается Стамбульский вариант дюрюма от Московского?- На самом деле, идею мы привезли из Амстердама. В Стамбуле тоже еще нужно постараться, чтобы найти вкусную уличную еду. Наш вкуснее, а когда введем в меню баранину совсем бомба будет.

Стоит одна порция 300 рублей: примерно 23 сантиметровая лепешка с начинкой. Пока трейлер работает с 13:00 до 21:00 по выходным и иногда в среду, но скоро график изменится. Ожидаются новые ингредиенты и лимонады.

Плюсы:

 — Можно взять с собой

 — Сытные, одним можно утолить голод

 — Всегда свежие

Минусы:

 — Можно не успеть съесть желаемое, быстро кончаются

 — Работают по выходным

bg.ru


Смотрите также