Популярные блюда Турции. Турецкие популярные блюда


Самые популярные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Симит. (Robyn Lee)

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Симит. (if you love me)

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

Гёзлеме. (Anton Pree)

Гёзлеме. (Anton Pree)

Лахмаджун. (Garrett Ziegler)

Лахмаджун. (Garrett Ziegler)

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Мутанджана — баранина с сухофруктами. (Garrett Ziegler)

Мутанджана — баранина с сухофруктами. (Garrett Ziegler)

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

Креветки в горшочке. (Garrett Ziegler)Креветки в горшочке. (Garrett Ziegler)

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Искандер-кебаб. (Garrett Ziegler)

Искандер-кебаб. (Garrett Ziegler)

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Адана-кебаб. (Robyn Lee)

Адана-кебаб. (Robyn Lee)

Кюфта. (Garrett Ziegler)

Кюфта. (Garrett Ziegler)

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

Фаршированные мидии по-турецки. (Robyn Lee)

Фаршированные мидии по-турецки. (Robyn Lee)

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Сырые котлеты со специями. (Robyn Lee)

Сырые котлеты со специями. (Robyn Lee)

Тантуни. (Robyn Lee)

Тантуни. (Robyn Lee)

Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. (Robyn Lee)

Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. (Robyn Lee)

Бурекас. (CMoi)

Бурекас или по другому «сигара бёрек» — изделие из слоеного теста, выполненное в форме сигары и начиненное белым сыром и зеленью.

Кнафе — блюдо на основе кадаифской вермишели и козьего сыра. (Robyn Lee)

Кнафе — блюдо на основе кадаифской вермишели и козьего сыра. (Robyn Lee)

Айран — кисломолочный напиток. (Robyn Lee)

Айран — кисломолочный напиток. (Robyn Lee)

Пахлава. (Robyn Lee)

Пахлава. (Robyn Lee)

Лукум. (Justine Sanderson)

Лукум. (Justine Sanderson)

Локма. (Robyn Lee)

Локма. (Robyn Lee)

Тулумба. (Robyn Lee)

Тулумба. (Robyn Lee)

Кстати, если дословно перевести название этого блюда с турецкого, то получится «Трещина в животе» (тур. Karnıyarık)

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны. Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

[источники]

источники

http://info-turk.ru/obshhee/tureckaya-kuhnya/#

http://nikasafronova.com/turetskaya-kuhnya/

http://www.helloturkey.ru/tureckaja-kuhnja

http://supercoolpics.com/2015/01/21/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD/

Вот еще вам что нибудь интересное про ЕДУ: вот например до чего доводит Модификация овощей и фруктов, а вот Деликатесы индонезийского рынка и Вино на мышатах. Вспомните еще про Рейтинг самых острых перцев чили со всего света, а так же какой бывает Внезапная пицца и всем известная история обычной пиццы. Ну и для самых стойких Поедание утиных зародышей на скорость (впечатлительным НЕ ВХОДИТЬ)Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58291

slavikap-2.livejournal.com

Самые популярные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман. Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Симит.

Это круглый бублик с кунжутом, который обычно подается отдельно или с желе, джемом, или сыром на завтрак к чаю. Характеристики симита (размер, хрусткость и другие) различны в разных регионах. В городе Измир симит известен как gevrek (тур. «хрустящий»), хотя он очень похож на стамбульскую разновидность.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Гёзлеме — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепешки с начинкой, завернутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садж. Название блюда происходит от турецкого слова "Кёз" - огонь и означает приготовленное на огне. Для начинки используют шпинат, сыр, морепродукты, яйцо, фарш и многое другое

Самые популярные блюда турецкой кухни

Лахмаджун — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепешка-лаваш, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, черный перец, орегано. Правильно приготовленное лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Мутанджана — баранина с сухофруктами.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Фаршированные мидии по-турецки.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Сырые котлеты со специями.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Тантуни — турецкое блюдо из мяса и помидоров, относящееся к фастфуду. Тантуни подают преимущественно в качестве начинки для лаваша, также в специальной пите или обычном хлебе. Перед тем как добавить начинку, лаваш или хлеб прижимают к ней для пропитки мясным соком. По вкусу добавляется зелень и лук.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Бёрек (пирожок) — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Похож на русские пирожки, но делается обычно из тонко раскатанного пресного и выпекается всегда в печи.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Айран — кисломолочный напиток.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Лукум — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум) с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).

Самые популярные блюда турецкой кухни

Локма представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают медом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Тулумба — десертное блюдо. Тулумбу готовят из пресного теста, порезанного на небольшие кусочки длиной до 5 см. Заготовки в виде трубочек или цилиндров обжаривают до золотистого цвета, после чего поливают сладким сиропом.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Кофе по-турецки.

Самые популярные блюда турецкой кухни

Турецкий чай.

Источник

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook Рассказать друзьям

eva.ru

Популярные блюда Турции | Ruturciya.com

По окончанию отдыха в Туруии, как правило мы приобретаем красивый загар, море ярких впечатлений, сувениры и…..пару  килограмм. Это не удивительно ведь турецкая кухня разнообразна и вкусна. И планируя следующий отпуск мысленно мы представляем встречу с турецкими вкусняшками. Для тех кто хочет попробовать что-то новенькое мы предоставляем список самых вкусных и самых популярных блюд.

Первое место в нашем рейтинге по праву принадлежит знаменитым во всем мире турецким сладостям, а именно:

Баклава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами,

Пишмание — клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.

Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.

Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.

Второе место отдаем блюдам из мяса – кебабам:

Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (цацики).

Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.

Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.

И на третьем месте напитки:

Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта

Чай — турецкий чёрный чай один из лучших. Турки подают его в небольших стеклянных стаканчиках.

Шалгам (Салгам)  — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам

Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода. Готовится оно в специальной кофеварке («турка»).

Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.

Приятного аппетита!

www.ruturciya.com


Смотрите также