Трепанг. Трепанг блюда из него


свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см. Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,6

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,4 г

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ТрепангИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 56 ккал?

Ходьба 14 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 19 мин.

Полезные свойства трепанга

Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты.

Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии. Это и является его основной ролью в биологической цепочке.

Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом.

В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях.

Применение трепанга

Вытяжку из морского огурца применяют для лечения:

  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний щитовидной железы;
  • Колита, гастрита, панкреатита;
  • Язвенных поражений слизистых. Замечено, что вытяжка трепанга способствует зарубцовыванию язв;
  • Хронических запоров;
  • Авитаминоза;
  • Гломерулонефрита;
  • Ревматоидного артрита;
  • Рассеянного склероза;
  • Красной волчанки;
  • Мастопатии;
  • Миомы и фибромы матки;
  • Болезней органов дыхания: астмы, ларингита, бронхита, эмфиземы легких;
  • Заболеваний костей и мышц;
  • Туберкулеза;
  • Аденомы предстательной железы;
  • Фригидности, импотенции;
  • Катаракты, трахомы, дистрофии роговицы глаза, нарушения кровообращения глазного дна, нарушения цветоощущения, остроты зрения;
  • Хламидиоза, трихомоноза;
  • Гельминтоза.

Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.

Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов.

Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи.

Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут.

Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.

При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:

  • Вытяжка и облепиховое масло – по одной столовой ложке;
  • Вытяжка и кипяченая охлажденная вода – по одной столовой ложке.

Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой.

Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день.

При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.

Трепанги маринованные

Противопоказания

Вытяжку трепанга не рекомендуется применять лицам с индивидуальной непереносимостью средства, детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лечение вытяжкой морского огурца не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими давление.

Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезные свойства мяса трепанга на меде, как приготовить трепанга

Очень многие не видели и не знают такое животное, как трепанг. Это беспозвоночное существо типа иглокожих. Его скелет значительно редуцирован, а тело вытянуто в направлении сечения, практически оно напоминает трапецию, но несколько сплющенную, а особенно в нижней части тельца трепанга.

Это животное имеет червеобразный вид, на одном конце тела рот, а на другом – анальное отверстие. При этом рот трепанга окружен щупальцами, 18-20 рецепторами, которые служат для захвата пищи животным. Рот ведет прямо в кишечник и процесс пищеварения у трепанга сокращенный. Животное отличается плотной кожей, которая содержит множество известковых образований, называющихся спикулами. Именно под их надежной защитой трепангу не страшен ни один хищник.

Все органы трепанга заключены в толстом кожистом мешке, а на спине расположены папиллы, выросты, которые собраны в четыре ряда. Трепанг может достигать в длину 45 см, а в ширину – 10 см, его масса при этом будет не более полутора килограмма. На втором году жизни у трепанга наступает половая зрелость, которая продолжается еще 10 лет.

Место обитания трепанга – северные части Желтого и Восточно-Китайского моря. Наибольшее количество трепангов встречается у побережья Японского и Охотского морей. Трепанги любят теплые места, потому чаще всего их можно встретить на самом урезе воды. Но бывали случаи, когда трепангов обнаруживали на глубине 150 м.

Первые упоминания о трепангах

Еще в 16 веке трепанг был по достоинству оценен, и рецепт его приготовления описан в книге «У-цза-цзу». В восточных странах считалось, что блюда, в которых используется мясо трепанга, способны продлевать жизнь и пребывание на троне императоров тех стран. Научные исследования ученых подтвердили, что биологически активные вещества, которыми богато мясо трепанга, действительно имеют лечебные свойства, которые и оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на организм человека.

Мясо трепанга использовали все – начиная от императорских династий и заканчивая обычными жителями Поднебесной. Люди верили в то, что используя настой из трепанга, можно добиться омоложения организма, продлить жизнь и молодость. Научные исследования в наши дни подтверждают, что ткани трепанга настолько насыщены биологически активными компонентами, что могут вызывать подобное омоложение организма человека. Состав минеральных веществ в мясе трепанга уникален, с ним не может сравниться ни один известный на сегодня организм.

Полезные свойства мяса трепанга

В мясе трепанга содержатся белки и витамины, жиры и тиамин, минеральные элементы и рибофлавин, фосфор и кальций, йод, магний и железо, медь и марганец. Жир, который содержится в трепанге, богат фосфатидами, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Восточная медицина издавна славится своими нетрадиционными способами лечения. В составе их лекарств нередко встречается и мясо трепанга, его используют для борьбы с тяжелыми недугами. Этот ингредиент ценится наравне с женьшенем. Немногие компоненты сравнимы с этими двумя продуктами по своей ценности. В китайской медицине трепанг известен под названием «хейшень», то есть «морской конек» или «морской женьшень». А корни использования трепанга уходят в древние времена, первые упоминания встречаются в книгах 16 века!

При употреблении в пищу мяса трепанга ускоряется процесс обновления клеток и тканей человеческого тела. При этом никаких сложностей в приготовлении мяса этого животного нет, достаточно отварить его в пресной, а затем в подсоленной воде по 10 минут в каждой, а затем очистить от кожи. Можно протушить мясо с луком и травами, специями и томатной пастой. Время готовки будет зависеть от того, какой плотности мясо вы хотите получить – помните, что чем дольше вы готовите трепанга, тем мягче он становится.

Самым известным и широко используемым средством, которое готовят из трепанга, является настой из мяса этого животного на меду. Такая вытяжка принимается в жидком состоянии, поскольку именно так целебные свойства проникают во все ткани человеческого тела и ко всем органам внутри человека.

Как приготовить трепанга

Очень часто на восточных рынках можно встретить в продаже сушеных трепангов, которые выглядят не очень привлекательно – они вываляны в угольной пыли. Это делается для того, чтобы предохранить трепанга, и он не испортился бы. Для того, чтобы приготовить настой из трепанга, его следует выдержать в холодной воде не менее 30 часов, сменяя жидкость 2-3 раза за весь период. От такой процедуры сушеные трепанги увеличиваются в объеме в несколько раз.

Перед тем, как приготовить трепанга, ему вспарывают брюшко и вычищают внутренности. Варить трепанга следует не менее 2-3 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Только после этого мясо трепанга можно использовать для приготовления различных блюд. Из такого мяса можно готовить: супы и солянки, борщи, щи, запеканки, тушеные рагу с овощами и бобовыми, заправки к гарнирам и многое другое.

Противопоказания к употреблению мяса трепанга

И все же, несмотря на положительные качества и целебные свойства трепанга, существует опасность в его употреблении. К примеру, вытяжку из трепанга категорически запрещено употреблять тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости морепродуктов и отдельно этого продукта.

Детям до 15 лет, женщинам, которые беременны или кормят грудью не стоит рисковать и принимать настойки из трепанга или употреблять его мясо в блюдах. Также, если вы страдаете от гипотонии, то трепанг – не лучший выбор, его мясо способно значительно снижать давление, что может отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять мясо трепанга при гиперфункции щитовидки, поскольку переизбыток содержащихся в мясе элементов может провоцировать обострение заболевания.

Берегите себя и свое здоровье. Перед употреблением мяса трепанга, а также других экзотических продуктов и блюд с их содержанием, лучше посоветуйтесь с врачом. Готовьтесь к предстоящему отпуску и новым гастрономическим ощущениям не только морально, но и практически – запасайтесь лекарствами и советами бывалых туристов.

www.poedim.ru

Полезные и опасные свойства трепанга

Трепанг

Трепанг (дальневосточный) - беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.

Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.

Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.

Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Опасные свойства трепанга

Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.

Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление.

Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы, так как его избыток может вызвать обострение данного заболевания.

Занимательное видео, демонстрирующее процесс выращивания трепангов, количество которых значительно уменьшилось в последнее время, в Приморском крае.

Смотрите также свойства других морепродуктов:

edaplus.info

Дальневосточные трепанги | Кулинарная статья на koolinar.ru

Каждому известно, что жизнь на нашей планете зародилась в воде. И до сих пор колыбель нашей жизни продолжает заботиться о своих детях, посылая им чудесные дары, которые помогают сохранять здоровье, красоту, умственную и физическую активность долгие годы. Я говорю о морепродуктах. О полезных свойствах даров моря можно говорить бесконечно – это неисчерпаемый источник самых необходимых нам витаминов, микроэлементов, минеральных солей и питательных веществ. Морепродукты, конечно же, различаются по своим свойствам, в зависимости от того, в каких водах они были добыты. Россиянам очень повезло, поскольку выход к дальневосточным морям позволяет им получать совершенно уникальные морепродукты, аналогов которым нет практически нигде. Одним из таких уникальных морепродуктов является дальневосточный трепанг. Другое название трепангов, которым нередко пользуются ученые- зоологи, – это голотурия. Научное обозначение голотурии — Stichopus Japonicus. Доктор биологических наук В.С. Левин говорил, что можно посвятить изучению трепангов все свою жизнь, но так и не узнать источников их целебных свойств. Голотурия представляет собой небольшое, всего двадцать сантиметров в длину, морское беспозвоночное животное. Трепанги обитают глубоко под водой, но их можно повстречать и в прибрежных слоях ила. Они питаются теми органическими веществами, которые находят на дне морей. Трепанг – это один из немногих реликтовых живых организмов, сохранившихся до наших дней. Он поистине уникален. Регенерирующая способность трепанга настолько велика, что он может выжить и заново восстановить все свои органы в течение всего нескольких месяцев, лишившись половины тела. При этом трепанги могут длительное время не питаться и не дышать, что позволяет им выжить в самых тяжелых условиях. Кожа морских трепангов насыщена веществами, которые отпугивают морских хищников. К сожалению, трепанги ничего не могут противопоставить активности браконьеров, которые тоннами нелегально вылавливают этих животных. Чтобы приостановить зверский вылов, с 1978 г. в России на вылов трепангов наложены жесткие ограничения. Дальневосточный трепанг очень распространен в Японии, Китае и Китайской Народной Демократической Республике. В переводе с китайского языка трепанг (хей-шень) означает «морской корень». В Древнем Китае еще три тысячи лет назад трепанги использовались наряду с гребешками, крабами и мидиями в медицинских целях. По своим целебным свойствам трепанг, как считали китайские целители, во много раз превосходит даже легендарный корень женьшеня. Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

www.koolinar.ru