Свадебные блюда у народов мира. Традиционные свадебные блюда


Что готовят на свадьбы в разных странах мира?

3 октября 2014 г.

Австрия. В Австрии считалось, что на свадебном столе обязательно должны быть рыбные блюда, так как икра, икринка - символ плодородия.

Абхазия. У абхазцев традиционно на свадебном столе присутствует кукурузная мамалыга («абыста»), которая с течением времени постепенно заменила просяную, а также пшеничный пирог с начинкой из сыра («ачашв»), разнообразные сыры, вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота («акуац»), блюда, заправленные грецким орехом, куры и индюки под разными соусами, знаменитая кавказская соль с чесноком, перцем и другими специями.

Англия. Английская свадьба предусматривает присутствие на столе нескольких традиционных блюд. Среди них наиболее популярны «плампудинг», который готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и пряностей, а перед подачей поливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол, и фаршированная индейка с овощным гарниром. Среди напитков предпочтение отдается виски, джину, бренди, рому и портвейну. Из салатов — «Английскому» и капусте белокочанной «по-манчестерски». А свадебным десертом могут служить «Хемпширский» пудинг и «Английский» крем.

Арабские страны. Принято устраивать очень богатый стол, но все же обязательным, традиционным блюдом является рис с бараниной под соусом вроде кефира, также традиционное блюдо  «бинтас-сахн» — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом, свадебный плов — «мак-любе».

Агрентина. В Аргентине на свадебном столе обязательны слоёные пирожки - местные эмпанады. Они делаються сразличными начинками - мясо сладкое или перчёное, сыр с ветчиной, кукуруза с овощами. Жареные или печёные. Но без эмпанад здесь не обходиться ни одна свадьба - это уже традиция.

Барбадос, Гренада и Санта-Лучия. К свадьбе готовятся заранее, ведь для «черного» свадебного пирога сухофрукты (изюм, чернослив) отмачивают в роме около полугода!  Сахар должен быть обязательно темный, коричневый. Так же в рецепт входят мука, яйца, масло и вишня.

Бедуинские племена. Пожалуй, рекордсмены по величине и сложности свадебного блюда! На церемонию готовят… «Жареного фаршированного верблюда»! Сначала вареными яйцами фаршируют рыбу, затем рыбами - куру, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в верблюда. Затем верблюда в песок и сверху жгут костер. А потом откапывают и едят!

Бермудские острова. Здесь на церемонию пекут пирог, который украшают живым крохотным деревцом! Это деревце считается залогом любви, молодые забирают его с собой и сажают около дома.

Венгрия. Традиционный свадебные кушанья весьма разнообразны, это и  рожки из теста, и голубцы, иногда эти блюда готовили специально для молодых, причем порции для них делались особенно большими с целью обеспечить им многодетность и богатство. Символом плодовитости является и такое свадебное блюдо как жаренный петух. Особое обрядовое печенье - свадебный калач – огромное сложное сооружение из плетеного теста украшенное яблоками, орехами, иногда свечами и бумажными фигурами. Также традиционна  сваренная на молоке каша.

Германия. В традиционное свадебное "меню" в Германии входили куриный суп, телячье и свиное жаркое, ветчина с квашеной капустой, рисовая каша с изюмом.

Голландия. Застолье проводится ДО, а не ПОСЛЕ церемонии, на столе обязательно должны быть особые конфеты - 'сахар невесты', и пряное вино - 'слезы невесты'

Греция. Здесь на свадьбу готовят «кешкек» (дробленая крупа с разварившейся курицей) и кофтадес (мясные голубцы с рисом в капустных или виноградных листьях). Шашлык в лаваше – соувлаки, запеченный баклажан с фаршем и соусом – бешамель, а также фаршированные помидоры. Ну а главное, чтобы было побольше сладостей, в том числе курабье с миндалем и смирнские крендельки.

Грузия. Конечно, это выдержанное домашнее вино, шашлык и соусы – ткемали и сациви.

Древняя русь, славяне. На Руси  жениху и невесте кушать за свадебным столом было не положено, поэтому их кормили ДО застолья. И именно курицей. Также курицу подавали гостям. По традиции на столе также должна быть свинина - символ будущего богатства и благополучия молодых. На столе были  кулебяки,  студни,  щи с говядиной, баранина, начиненная овсяной крупой и яйцами, холодный отварной поросенок с хреном, телячьи почки в сметанном соусе.  Традиционным свадебным пирогом был курник – пирог из пресного теста , начинка могла быть из курятины с белыми грибами, ломтиками сваренных вкрутую яиц, петушиными гребешками, пряной зеленью. Каждая из начинок заправлялась белым соусом. Выполняли пирог в форме купола, а сверху украшали фигурками людей. Еще один вид свадебного пирога — свадебный хлебец, украшенный веточками деревьев, которые назывались «рожками». Пекли его из крутого пресного теста в виде большой лепешки, а право украшать этот хлеб предоставлялось подружкам невесты. Девушки обматывали ветки полосками пшеничного теста. На одну ветку повязывали красную ленту. Немного позже появился обычай украшать «рожки» золоченой или серебряной бумагой для придания большей торжественности.

Дания. Традиционным считается пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.

Еврейская свадьба. Конечно, это  селедка, обложенная маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы, Всего видов закусок должно быть не меньше восемнадцати, потому что «18» звучит на иврите как «хай», что означает «жить».

Индия. На свадебном столе преобладают растительные блюда: рис, кукуруза, чечевица и другие бобовые. На юге страны основу свадебного стола составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Традиционным блюдом на свадьбе у индийцев является плов, сваренный с добавлением семян бобовых культур. Причем масло в нем должно быть только растительного происхождения (горчичное, арахисовое и кунжутное). Всю еду на свадьбе, по традиции, подают на тали — большом, обычно круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори — металлические порционные чашечки для каждого блюда. Их располагают по краю тали, а в центре помещают отварной рис.

Ирак. На свадебный стол обязательно выставляют плов из баранины и риса, в который добавляют изюм, инжир и миндаль; «яхни» — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу; халву и цукаты

Италия. Макарон. Для такого важного случая готовят их в больших кастрюлях. Макароны сначала погружают в подсоленную кипящую воду (1 кг макарон на 6 л воды, 50 г соли) и варят до мягкости, затем снимают с огня и оставляют на некоторое время в воде, потом откидывают на дуршлаг или сито, дают стечь воде, заправляют растопленным сливочным маслом, тертым сыром, перцем, мускатным орехом и тщательно перемешивают, чтобы они не склеились и не образовали комков. Перед подачей на стол сыром посыпают еще раз.

Казахстан. В доме невесты режут барана и готовят из него сорпу (шупра, шурпо) – густой наваристый суп, пекут баурсаки - традиционное блюдо в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, пресные лепешки, различные сладости, готовят куырдак - рагу-пюре / суп-пюре из мяса и печени (иногда с добавлением почек, мелконарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют так же кусочки птицы,  в современном варианте обязательно используется картофель в целях придания большей наваристости и густоты. Главное угощение – бесбармак – блюдо из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины), с добавлением шельпеки (разновидность макаронного, отличается от обычной лапши тем что не нарезана в лапшу и представляет собой тонко раскатанные лепёшки, которые варятся как лапша). Баурсаки или курт (национальное блюдо из высушенного творога или молодого сыра) вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов.

Карпаты. Борщ - традиционное свадебное блюдо

Корея. Здесь готовят отварного петуха, которого обматывают разноцветными нитями, в клюв ему кладут красный перец – символ вечной любви и крепкого брака.

Марокко. В день свадьбы, пока невеста ждет, когда ее отвезут в новую семью, мать подает ей блюда, которые «ни одна ложка не помешивала», чтобы ее семейная жизнь «была спокойной и без потрясений». В это же время у жениха под мелодичные звуки традиционной андалузской музыки собираются гости, чтобы после бастеллы – слоеного пирога с жареными голубями и миндалем, мешуи - мяса ягненка, зажаренного на вертеле и цыплят с солеными лимонами попробовать традиционную танджин тфайя – тушеное мясо с зеленью, вареными яйцами и миндалем, и знаменитую халуа рифа – сладкий десерт с миндалем, которую готовят специалисты. На следующий день после свадьбы родители невесты посылают молодым на завтрак миску сваренного на молоке риса и сваренную на пару баранью голову. Этим они говорят, что их дочь, «чистая, как молоко», сумеет управляться с хозяйством «с головой».

Намибия. Отличительная особенность намибийской свадьбы (помимо таких экзотических для нас, но обычных там антилоп, крокодилов и зебр) – огромное количество спиртного! Пиво, грапа и местное вино – чем больше, тем лучше!

Норвегия. 'Невестина каша', готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать 'выкуп'.

Румыния. У румын на свадьбу выпекают плетёный калач (колак), который употребляют и в других обрядах, как символ земледельческой культуры. Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое (токанэ), дроб — блюдо из потрохов ягнёнка.

Сирия и Ливан. Традиционными блюдами на свадебном столе являются такие блюда, как «кубба» — жареные и отварные шарики из мяса и рыбы с добавлением различных приправ; баранина, жаренная на вертеле; овощи, фаршированные мясом. Обязательны закуски («мазза»), в состав которых, как правило, входят маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена и мясо птицы.

Средняя Азия. свадебный плов в Средней Азии – специальный плов, который готовился с зарчавой  - пищевым красителем золотисто-желтого цвета, приготовленным из корня тропическою растения.

Татарстан. Традиционны баурсаки (см Казахстан) и чак-чак - восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками и чак-чаком. Туй-ашы – сладкая тянучка.

Тунис. Обязательно  едят кус-кус, национальное блюдо из пшеницы, мяса и овощей.

Узбекистан. Традиционный свадебный плов готовится с добавлением гороха 'Нохот' и кишмиша. В него не режут, а втыкают морковь, так что вкус она отдает, но цвет плова остается белоснежным.

Украина. Традиционный украинский свадебный стол отличает изобилие и разнообразие блюд. К обеду готовились холодные и горячие закуски – всевозможные салаты и паштеты, домашние соленья, студни и т.п. Непременным первым блюдом являлся борщ. На второе подавались горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, готовившиеся в зависимости от сезона. Если свадьба игралась весной, то гостей потчевали печеной телятиной, фаршированной индейкой, поросенком, котлетами или запеченной рыбой. Если летом, к столу подавали жареную рыбу (например, карасей в сметане или карпа), цыплят в сухарях, отварной язык. Осенью – телятину с орехами. Зимой кушали говяжьи крученики с сухарями и хреном, утку с яблоками или фаршированного гуся. На сладкое нередко подавали медовик со сливовым джемом или вареньем, маковые коржи, вергуны и соложеники. Из хмельных напитков на столе обязательно имелись различные наливки и настойки домашнего приготовления и, разумеется, непременная горилка, а также котлеты «по-полтавски»,  подают их с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Франция. Традиционными свадебными блюдами считаются бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом, печеночный паштет «Перигора», «Окорока Байонны», сосиски и бобы в горшочке «пo-тулузски», томаты «по-провансальски». Почки телячьи с черносливом - это блюдо было традиционным на свадебных обедах в Вандее и Пуату.

Эстония. Эстонская свадебная колбаса – это фактически рулеты - омлет с луком и ветчину заворачивают в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив суровой ниткой. Подготовленный таким образом полуфабрикат обжаривают на свином жире. Едят холодным.

Похожие статьи

  • Самая модная невеста! Новинки свадебных платьев в 2018 году
    24 мая Самая модная невеста! Новинки свадебных платьев в 2018 году

    Свадебная мода тяготеет к классике — белоснежный цвет, женственные силуэты, кружево. Тем не менее дизайнеры стараются привнести в нее долю экстравагантности. В 2018 году наметились новые модные тенденции, свадебные платья стали еще более роскошными.

  • Сара Джессика Паркер создала коллекцию свадебных платьев 23 апреля Сара Джессика Паркер создала коллекцию свадебных платьев

    Этой весной Сара Джессика Паркер представила первую коллекцию детской одежды, разработанную совместно с брендом GAP. Теперь стало известно, что актриса работает над созданием линии одежды и для взрослых, а именно, для будущих невест.

  • Модные свадебные платья 2018: лучшие варианты на весну 12 апреля Модные свадебные платья 2018: лучшие варианты на весну

    С каждым сезоном фасоны свадебных платьев приобретают элегантный минимализм, легкую роскошь и абсолютную женственность. Несмотря на вечную классику свадебных платьев, довольно часто такой фасон приедается и становится скучным.

  • Свадебные лайфхаки: как провести бюджетную и красивую свадьбу? 28 февраля Свадебные лайфхаки: как провести бюджетную и красивую свадьбу?

    Какая девушка не мечтает красиво выйти замуж, чтобы шикарное белое платье и вальс Мендельсона, фейерверк в небе и золотые кольца на безымянном пальце?! Но, к сожалению, не всегда наши желания соответствуют нашим возможностям. Однако при правильном подходе у пары есть шанс стать ближе к заветной мечте.

  • Свадьба зимой: важные моменты и идеи для вдохновения 11 января Свадьба зимой: важные моменты и идеи для вдохновения

    Зима — прекрасное время года: яркое солнце, шикарное сияние снега, серебристое переливание всего вокруг. В проведении свадьбы зимой, как и в другое время года, существуют свои особенности, которые, при подготовке к этому красивому событию, необходимо учесть.

  • Как устроить микросвадьбу? 18 декабря 2017 г.Как устроить микросвадьбу?

    Большие и многолюдные свадьбы – давняя традиция: издавна было принято посвящать в рождение нового семейного союза как можно больше людей.

  • Особенности зимней свадебной фотосессии в городе 4 декабря 2017 г.Особенности зимней свадебной фотосессии в городе

    Зимой город преображается и наряжается: используйте это в своей фотосессии. Найдите заснеженный парк, уютные улочки и кафе, которые смогут стать живыми декорациями для вашей любви!

  • Выбираем красивые платья в стиле пин-ап для девичника 29 сентября 2017 г.Выбираем красивые платья в стиле пин-ап для девичника

    Все большую популярность у нас в стране получают тематические вечеринки перед днем бракосочетания, передаёт wed-boom.ru. Особенно популярны они среди девушек.

  • Организация десертного стола на свадебном торжестве 29 сентября 2017 г.Организация десертного стола на свадебном торжестве

    Современную свадьбу невозможно представить без десертного стола. Это заключительный этап торжества, поэтому стоит тщательно к нему подготовиться, источник.

  • Свадьба по Фэн-шуй: привлекаем в семейную жизнь любовь и благополучие 25 сентября 2017 г.Свадьба по Фэн-шуй: привлекаем в семейную жизнь любовь и благополучие

    Какие правила в системе фэн-шуй рассказывают об идеальной свадьбе? Как правильно праздновать, что добавить, от чего воздерживаться?

allwomans.com

Традиции свадебных блюд / О еде / "Журнал Драйв – движение жизни"

Традиции свадебных блюд

Свадьба и застолье – понятия, друг от друга неотделимые. В любой стране мира в день свадьбы обязательно стараются накрыть шикарный стол, приготовить самые изысканные блюда и приятные напитки. В старину верили, что в процессе еды человек напитывается особой энергетикой, которая на свадьбе наполнена счастьем и романтикой.

Норвегия

Кулинары широко применяют различные крупы, а манная, перловая и овсяная каши стали традиционными норвежскими блюдами. На свадьбе с древних времен единственным обязательным угощением застолья является так называемая «невестина каша», которая готовится из пшеницы со сливками.

Первостепенную роль в норвежской кухне играют рыба и другие морепродукты. Наиболее популярна треска всех видов. Например, это может быть знаменитый «клипфикс» – обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Очень вкусны соленая сельдь «бокнафиск» с картошечкой в мундире и шкварками и по-разному приготовленные палтус и камбала. Самыми различными способами готовится знаменитый норвежский лосось, который гордо носит звание одного из лучших в мире. Необычно блюдо «ракёррет» – форель, которую выдерживают при определенных условиях под землей в течение целого года.

Вкусна копченая на мозговой кости оленина, язык с бульоном и «финнибифф» – блюдо, приготовленное из тонких ломтиков оленины, обжаренных в сметане и козьем сыре, мясные тефтели с клюквенным желе и баранина с тушеной капустой. Десерты на норвежской свадьбе довольно разнообразны: кексы, булочки с фруктовыми начинками, запеканки, хлебцы с медом и блины с клюквой «свелле».

Греция

Каждая свадьба отличается разнообразием фирменных блюд. блюда из морепродуктов: нежно розовый мусс из рыбьей икры, кальмары тушеные в белом или красном вине, осьминоги, креветки. Рыба готовится с добавлением розмарина и базилика. Ее жарят на вертеле или запекают с овощами. При помощи приправ достигается греческий аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Большую роль в свадебной греческой кухне играют мясные блюда: баранина, нашпигованная чесноком, натертая смесью сока лимона, орегано и оливкового масла и запеченная в жаровне; кролик, фаршированный печенью и кедровыми орешками; телятина; свинина; куры. К мясу подают овощные салаты с сыром «Фета». Всевозможные закуски из овощей – «рулет из фигового листа», готовится из виноградных листьев, наполненных рубленым мясом, грибами, рисом. Все это запивается отличным греческим вином.

Одна из самых красивых и запоминающихся традиций на свадьбе, – разрезание торта женихом и невестой. Греческий свадебный торт иначе как шедевром назвать нельзя. Лилии и розы, спускающиеся каскадом с ярусов торта, выглядят так, как будто их только что срезали в саду. Другой вариант великолепный узор, покрывающий слои, выполненный на морскую тематику.

Германия

Свадебный стол в Германии отличается большим разнообразием блюд, количество которых на столе должно быть никак не менее двадцати. Начинается застолье с многочисленных закусок: это колбаса и ветчина, овощные салаты, салаты с мясом и рыбой, сельдь, шпроты и сардины. Но истинный гвоздь кулинарной программы немецкой свадьбы – вторые блюда. Повара изощряются в приготовлении отбивных, котлет, шницелей, бифштексов по-гамбургски и многого другого. Мясные блюда дополняются отварной и тушеной рыбой, а в качестве гарнира немцы всегда используют большое количество самых различных овощей: это капуста, обычная, цветная и краснокочанная, морковь, стручковая фасоль и др. Любое свадебное застолье завершается десертом, состоящим из сильно охлажденных фруктовых салатов, заправленных сиропами и соусами, киселей и компотов, желе и муссов, пирогов и запеканок с фруктами.

Интересен давний немецкий обычай: на свадьбу гости приносят горшочки, куда без стеснения можно складывать завернутое в салфетки съестное, чтобы затем забрать домой.

Грузия

Стол украшают такие известные блюда как сациви, чанахи, чихиртма, шашлык.

В начале трапезы в качестве первых блюд подают супы. Они могут быть мясные или, для любителей вегетарианской еды, – молочные. Существует рецепт специально для свадебного торжества, он так и называется «свадебный суп». Главный ингредиент, который готовится  с особой аккуратностью, – аришта (похоже на русскую домашнюю лапшу, только с добавлением традиционных пряностей и яйца для загустения). Почетное место на столе занимают лобио и многочисленные сыры.

Последние готовятся старинными традиционными способами: жарят на вертеле, разваривают в молоке, вымачивают, сдабривают пряностями. Сыр входит в состав несколько сотен блюд. Одно из самых популярных и любимых – хачапури.

На десерт подают традиционные грузинские кондитерские изделия и выпечку: открытые пироги, сотни видов хачапури, «ачма», разнообразные торты с фруктами, прославленная «чурчхела» из виноградного сока и орешков, казинаки, халва, грецкие орехи с малиной, виноградный джулеп, варенье из черешен, щербет гранатовый  и много другой вкусноты.

свадебные кушанья дополняют отменные грузинские вина и коньяк. Но все-таки главное в грузинской трапезе – это общение. Ничто не приносит большего удовольствия, чем хорошая еда в приятной компании.

draivspb.ru

Свадебные блюда разных стран — Портал «Свадебный Вальс»

Известно, что в каждой культуре есть свои свадебные традиции. Это касается и свадебного застолья и блюд, которые подаются на свадьбу. Возможно, из этого многообразия вы выловите ту «изюминку», которая выделит вашу свадьбу из ряда обыкновенных.

Известно, что в каждой культуре есть свои свадебные традиции. Это касается и свадебного застолья и блюд, которые подаются на свадьбу. Возможно, из этого многообразия вы выловите ту «изюминку», которая выделит вашу свадьбу из ряда обыкновенных.

Традиционный датский свадебный пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты, несомненно впечатляет. Нужно отметить, что в Дании вообще на свадьбу любят гулять на широкую ногу. Традиционное свадебное застолье в этой стране включало, помимо мучной пищи, не менее десятка гусей, уток и ягнят, порядка двух десятков кур, около пяти поросят, свинью, двух коров и огромное количество спиртного!

 

Праздничный стол в Германии также славится изобилием. Гостям предлагают не менее 20 блюд. Но, как правило, съедают только те из них, которые трудно унести с собой. После окончания застолья приглашенные завертывают в салфетку кусок мяса, пироги или кладут их в принесенный с собой горшочек и уносят домой. Раньше хозяева свадьбы зачастую предусмотрительно приносили и ставили на стол сырую говядину (кусками примерно по 500-600 граммов), которую гости уносили домой со свадьбы.

Но все же заслуга в приготовлении самого большого и традиционного (!) свадебного блюда в мире принадлежит … бедуинам! Это – жареный верблюд. Для его приготовления следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать кур, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в чреве хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво положить верблюда на специальное блюдо, украсить - по сезону - зеленью и подать гостям. Традиционное приготовление блюда также очень важно! Большинство продуктов бедуины готовят следующим образом: закапывают в песок и сверху жгут костер. А потом откапывают и едят!

Гораздо более скромное по размерам, но при этом весьма экзотическое национальное блюдо готовят на корейских свадьбах: это - отварной петух, обмотанный разноцветными нитями и с красным перцем в клюве, символизирующий вечную любовь между молодыми супругами!

Обычная по местным представлениям, но при этом весьма необыкновенная для европейцев трапеза проходит в Намибии! Как ни странно, но главное на свадьбе - большое количество спиртного. Не так часто у намибийцев появляется повод от души повеселиться, а спиртное у местных жителей как раз и определяет градус веселья. Намибийцы любят пить пиво, местное вино и граппу. На свадебном столе традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы омайова, растущие у подножия термитников, страусовые яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных - антилопы, крокодила, зебры.

Раз уж речь пошла о спиртном, то стоит отметить старую французскую свадебную традицию пить за счастье молодой пары из большой чаши с двумя ручками. Этот обычай до сих пор сохранен во Франции.

 

В японском свадебном ритуале невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

Большую роль в шведской свадебной церемонии занимает непринужденный банкет. На столы принято ставить лишь цветы, фрукты, легкую закуску и столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе и надо подойти к ней с тарелкой и положить. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.

Свадебный пир без особых излишеств является традиционным для норвежцев. Здесь с древних времен единственным обязательным угощением любого свадебного торжества была так называемая «невестина каша», она готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать «выкуп».

На островах Барбадос, Гренада и Санта-Лючия на свадьбу пекут огромный «черный» пирог с сухофруктами и ромом. В рецепт, который передается от матери к дочери, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.

А вот оригинальнее прочих украшен, пожалуй, свадебный пирог жителей Бермудских островов: на верхнем его ярусе крепится крошечное молодое деревце! После оригинальной церемонии и веселого свадебного застолья, молодожены могут забрать деревце с собой и посадить его напротив своего дома: помимо памятного сувенира, следуя древним бермудским поверьям, обретая залог любви и прочности брака!

Сладости вообще являются неотъемлемой частью свадебной трапезы многих народов мира. Причем вовсе необязательно, чтобы сладкое блюдо было основным.

Например, в Голландии, где праздничный обед устраивается до церемонии, на столе обязательно должны быть конфеты, называемые «Сахар невесты», и пряное вино – «Слезы невесты». А в Румынии вообще вместо риса или пшеницы (как в большинстве стран) на жениха и невесту гости бросают конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния. В конце болгарской церемонии бракосочетания молодоженов осыпают плодами инжира.

У арабов принято организовывать шикарный свадебный пир. Первый день свадьбы отмечают по арабским меркам очень скромно, устраивают вечеринку человек на тысячу, но угощают соками и сладким. А вот во второй день начинается настоящее гулянье, поскольку в ночь с первого дня брака на второй родственники жениха режут баранов - минимум 40 штук. Национальное свадебное блюдо представляет собой рис с бараниной под соусом вроде кефира. Оставшиеся после праздника блюда раздают соседям и друзьям. Через неделю гостевавшие на свадьбе зовут к себе молодоженов, и пир повторяется. Настоящая арабская свадьба, таким образом, длится больше месяца!

Пожалуй, рассказ о традиционных свадебных угощениях можно продолжать бесконечно! Каждая страна и каждый народ обладает уникальной культурой и обычаями.

svadba-vals.ru

Свадебные блюда народов мира

caribbean-wedding-ru-28-1

Свадебная церемония – это необычный и волшебный праздник. Жители всех стран мира относятся к данному событию по-особенному, передавая из поколения в поколение определенные обычаи и традиции. И у каждого народа есть свои тонкости. Например, чем накрывать свадебный стол. Конечно, для молодоженов банкет – не самый важный нюанс. А вот гости должны остаться довольны. И чтобы удивить их, придется постараться.

 

Хотя это не значит, что стоит все внимание уделить качеству, разнообразию и количеству блюд. Если хотите, чтобы праздничные угощения надолго запомнились всем участникам торжества, то подыщите что-нибудь нехарактерное для вашей национальной кухни. Ваша оригинальная свадьба только выиграет, если на ней гости будут иметь возможность познакомиться со свадебными кулинарными традициями других стран.

Бедуины

«Матрешка» — яркое и удивительное блюдо для особого повода. Этот народ очень изобретателен, что и доказывает данный рецепт. Сначала обжаривают рыбу и фаршируют ее куриными отварными яйцами. А затем помещают в печеную курицу, которую в свою очередь прячут в запеченного ягненка. Далее такую трёхъярусную матрешку размещают в брюхе верблюда. Чтобы блюдо приготовилось, его закапывают в горячий песок. Благодаря подобному угощению свадебная церемония для бедуинов выглядит очень традиционно, а для иностранцев – необычно и даже немного странно.

Англия

Своих гостей новобрачные Англии угощают «Плумпудингом». В состав данного блюда входит мука, сахар, изюм, разные пряности и …сало. Неожиданно, но факт. Перед подачей кулинарный шедевр поливают ромом и поджигают.

Намибия

В этой стране на свадьбе подают самые экзотические блюда. На торжестве можно попробовать страусиные яйца, мясо антилопы или крокодила, вяленое мясо. А еще в этой стране создание новой семьи принято праздновать с неприлично большим количеством спиртного.

Эстония

Удивительно, но здесь свадебная церемония не обходится без колбасы. Гостям готовят омлет с луком, добавляя туда ветчину. Заготовку заворачивают в тонкие отбитые говяжьи вырезки. Получается колбаса, которую фиксируют крепкой нитью. Затем блюдо обжаривают на свином жире, но подают к столу в остуженном виде.

Корея

На корейских свадьбах банкетные столы не отличаются особым изобилием, но зато блюда подают очень эффектно. На празднике по случаю образования новой ячейки общества можно увидеть отварного петуха, обмотанного нитями всевозможных цветов. А в клюве у птицы красный перчик, символизирующий верность и преданность между супругами.

                  Норвегия

                  Здесь даже самая оригинальная свадьба не отличается необычностью блюд. Все предельно просто, но не без давних традиций. Обязательное угощение – «невестина каша», которую варят из пшеницы и заправляют густыми сливками. С этим блюдом связано много забав и обрядов. Котел с кашей крадут и требуют выкуп. Так что данное угощение у норвежцев имеет большое значение на свадьбе.

Венгрия

Эта страна отличается множеством «съестных» свадебных традиций. На таких торжествах гостей часто угощают голубцами. А для влюбленных их делают в большем размере, чтобы таким образом пожелать новобрачным достатка и многодетности.

Также в Венгрии оригинальная свадьба не обходится без жареного петуха. Он символизирует плодородие. Еще на праздник пекут калач, украшая его яблоками, орехами, бумажными фигурками и свечами.

Нидерланды

Нидерланды от других стран отличаются уже хотя бы тем, что банкет местные жители устраивают не после церемонии бракосочетания, а до нее. Обязательными элементами праздничного стола является вино («слезы невесты») и специальные конфеты («сахар невесты»).

Греция

На греческой свадьбе едят «кешкек». Это дробленая крупа с разваренной курицей. Также подают мясные голубцы с рисом в виноградных или капустных листьях (кофтадес), запеченный баклажан с соусом бешамель и фаршем, шашлык в лаваше (соувлаки), фаршированные помидоры. На десерт принято готовить смирнские крендельки и курабье с миндалем.

Доминиканская республика

Свадьба в Доминикане предполагает приготовление таких традиционных блюд:

  1. «Пуэрко-эн-пуйя» – свиная тушка, тушенная в яме.
  2. «Пастеле-эн-охас» – мясо с овощами, запеченное в банановых листьях.
  3. «Санкочо» – овощное и мясное рагу.
  4. «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе.
  5. «Пескадо-кон-коко» – рыба под специальным соусом из кокосового молока.
  6. «Касабе» — лепешки, приготовленные из корнеплода маниок.
  7. «Тостонес» — жареные ломтики бананов.

Италия

На любых итальянских праздниках, в том числе и на свадьбах, присутствуют макароны с разными добавками. Но неизменным наполнителем является тертый сыр.

Израиль

Евреи на свадебный стол подают фаршированную рыбу, селедку с маслинами, холодец из куриных желудков и крылышек, гусиную шейку, фаршированную яйцами, печеночный паштет, начесноченные ломти пастромы. Традиционных закусок должно быть не меньше 18, поскольку это число на иврите звучит как «хай», что значит «жить».

Арабские страны

Здесь свадебные церемонии отличаются особой пышностью. Во главе стола – «мак-любе», то есть свадебный плов. Также подают рис с бараниной под соусом.

Сирия

Новобрачные в этой стране угощают своих гостей «куббой» — отварными и жареными мясными и рыбными шариками, сдобренными разными приправами. Также на вертеле готовят баранину. Торжество обязательно дополняет «мазза» — закуска из помидор, орехов, маслин, перца, мяса птицы и арбузных семян.

                  Аргентина

Традиционно празднование свадьбы аргентинцы отмечают поеданием жареных или печеных эмпанад – слоеных пирожков, начиненных рыбой, мясом и овощами. Радуют вкус разнообразные вариации начинок: мясо может быть перченым или сладким, сыр дополняют ветчиной, а кукурузу другими овощами.

                  Барбадос

В этом государстве свадебные угощения начинают готовить за 6 месяцев до события. Именно столько времени необходимо для создания «черного» пирога, в основе которого – сухофрукты (чернослив, изюм). Их и отмачивают в роме на протяжении полугода. В блюдо также входит спелая вишня и коричневый сахар.

Индия

Индийский свадебный стол богат растительными яствами: кукурузой, рисом, чечевицей. По давней традиции готовят плов из семян бобовых культур. Блюда подают на тали – большом круглом подносе из меди. На нем находятся небольшие чашки для разных угощений, а в центре укладывают отварной рис.

Бали

Есть в мире справедливость! На Бали свадебный банкет – обязанность мужчин. Все праздничные блюда они готовят ночью, перед торжеством. На свадьбе приготовленное едят женщины, а «повара» в это время отдыхают.

Казахстан

В доме невесты к свадьбе режут барана. Из его мяса готовят густой и наваристый суп – сорпу. В казане жарят баурсаки. Это традиционное казахстанское блюдо в виде маленьких колобков. Их разбрасывают вместе с монетами над головами молодоженов.

На стол подают и бесбармак – мясное блюдо с шельпеки (лепешки, тонко раскатанные и сваренные).

Свадьба – знаменательное событие. Поэтому и угощения на ней должны быть незабываемыми, оригинальными, а значит нетрадиционными для вашего привычного вкуса.

Марина Франчук

caribbean-wedding.ru

Свадебные блюда у народов мира

Свадьба – это самый волшебный и необычный праздник для всех. Люди всех стран мира уделяет этому событию особое значение, сохраняя и передавая из поколения в поколение все традиции и обычаи, связанные с ней. Об этом знаменательном дне можно и нужно говорить много. Немало различных мелочей и тонкостей следует учесть в подготовке к данному мероприятию. А одной из самых приятных деталей считается свадебный стол. Да, конечно, молодожены в этот день вряд ли уделят праздничным яствам особое внимание, но ведь не менее важно какие впечатления останутся после праздника у ваших гостей.

В меню свадебного торжества, как всем известно, входит множество различных угощений. И в каждой стране можно почерпнуть для себя что-то новое, необычное, интересное и, наверняка, вкусное.

Одним из самых ярких и удивительных блюд считается «матрёшка» у бедуинов. Этот народ, оказывается, отличается особой изобретательностью. На первом этапе всё просто: обжаренную рыбу фаршируют куриными отварными яйцами. После чего помещают её в печеную курицу. Далее птицу с начинкой перемещают в запеченого ягнёнка. Но и это ещё не всё. Трёхъярусную матрёшку бедуины размещают в брюхе верблюда и затем закапывают в горячий песок до готовности. Вот это рецептура!

Свадебные блюда у народов мира

Не менее удивительным сочетанием ингредиентов отличается «Плампудинг» у англичан. Для того, чтобы приготовить это блюдо требуется мука, изюм, сахар, различные пряности и, внимание, сало! Непосредственно перед подачей этот кулинарный шедевр обильно поливают ромом и поджигают.

Свадебные блюда у народов мира

Самые экзотические блюда на свадебном столе можно встретить в Намибии. Ни один гость не упустит возможности полакомиться страусиными яйцами, мясом крокодила или антилопы, также вяленым мясом. В этой стране большое значение уделяется спиртному. На намибийской свадьбе его неприлично много.

Традиционное блюдо на свадьбе в Эстонии – это колбаса. Для начала готовят омлет с луком, смешивают с ветчиной и заворачивают в тончайшие отбитые вырезки говядины в виде колбасы и закрепляют крепкой нитью. После чего свадебную колбасу обжаривают на свином жире. Перед подачей обычно её остужают.

Корейские свадьбы не отличаются изобилием, но не уступают в эффектности подачи блюд. На такой свадьбе вы встретите отварного петуха, обмотанного разноцветными нитями и красным перчиком в клюве, который символизирует преданную любовь и верность между супругами.Не придают особого значения свадебному столу в Норвегии. С древних времён одним из обязательных свадебных угощений является, так называемая, «невестина каша». Готовится она предельно просто. Её варят из пшеницы и подают с густыми сливками. Но с этой кашей связано немало обрядов и забав. Котёл с угощением могли украсть и потребовать большой выкуп, так что праздничная каша имеет важное значение на свадьбе норвежцев.Свадебные традиции и обычаи народов мира так же уникальны и удивительны, как и это знаменательное событие, которое случается лишь один раз в жизни, становится незабываемым и оставляет лишь самые трепетные и волшебные воспоминания об этом дне воссоединения душ на небесах.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Свадебные блюда народов мира | Womes.Ru

В каждой стране на свадебном столе имеются свои национальные атрибуты. Чем же отличаются свадебные застолья разных стран мира?Бедуины, например, лакомятся необычно приготовленным жареным верблюдом. Это изумительно блюдо готовят так: варят яйца, рубят их и кладут внутрь жареной рыбы. Этой рыбой начиняют курицу, той, в свою очередь, фаршируют жареного барана, а уже барана закладывают в жареного верблюда.

На африканской свадьбе одни деликатесы: мясо зебры, аллигатора, устрицы, страусиные яйца, свежие фрукты и овощи, а также вяленая говядина.

Традиционное татарское блюдо на свадебном столе – губадия. Это сладкий пирог, состоящий из нескольких слоев, с начинкой из малины, смородины, изюма. Обязательным лакомством на свадьбе у татар является чак-чак. Он готовится из жареного теста, залитого медом, а по форме напоминает кукурузные палочки. Чак-чак подают на стол в огромном тазу и едят руками. Запеченный гусь также присутствует на свадебном столе в Татарстане.

Самым оригинальным застольем является свадебный пир в Праге. Здесь гостей угощают спиртным с бутербродами и свадебным тортом. У чехов не принято показывает свое богатство, поэтому такие церемонии проходят очень скромно. Необычным здесь является то, что молодые супруги кормят друг друга за свадебным столом, затем собирают свои подарки и отправляются в свадебное путешествие. При этом гости празднуют дальше. Традиционном напитком на свадебном столе чехов является, конечно же, знаменитое чешское пиво, ради которого в Чехию со всего мира прибывают туристы.

В отличие от чешской арабская свадьба является самой продолжительной и расточительной в мире. Ее празднуют на протяжении месяца, иногда дольше, приглашают всех друзей, знакомых, соседей. Почетное место на свадебном столе здесь занимает рис с бараниной под белым соусом, напоминающим кефир.

В Корее подают предварительно сваренного, обмотанного яркими нитями петуха, держащего в клюве перец.

Англичане готовят свадебное блюдо из муки, яиц, изюма, пряностей, сахара и сала, которое перед подачей обливают ромом и поджигают. На стол подают горящее блюдо.

В Греции свадебным блюдом считаются голубцы, завернутые листья винограда.

В Армении на свадебный стол обязательно ставят мясной суп с небольшими рулетиками из теста и взбитых яиц.

Американцы делают 2 торта, отдельно от жениха и невесты. «Мужской» торт – со сладкими баскетбольными мячами и машинками, «женский» – с цветочками и листочками из мастики.

Исконно традиционное свадебное блюдо в России – курник. Это слоеный пирог с начинкой из курицы, означающий начало новой семейной жизни. Раньше курник использовали для проведения обрядов первой брачной ночи молодожен: пирог заворачивали и приносили к молодым в спальню.

Каким бы разнообразием не отличались свадебные столы стран мира, их все объединяет один символ – каравай. В каждой стране он означает одно и то же: верность, благополучие и состоятельность вновь образовавшейся молодой семьи.

womes.ru

Традиции свадебного застолья

В прежние времена свадьбы играли лишь тогда, когда был собран урожай. И забот в это время меньше, и есть что к столу подать. Впрочем, в прежние времена многое в жизни подчинялось сельскохозяйственному циклу. Сегодня мы меньше зависим от требований крестьянского календаря, и свадебные торжества проводятся в любое время года. Отчасти такая свобода объясняет и свободу в выборе меню: сегодня практически нет блюд, обязательных для свадебного стола.

свадьба на природеСегодня дату свадьбы выбирают независимо от сроков сбора урожая.

Сладкая жизнь

Пожалуй, единственное, что обязательно входит в свадебное меню, это торт. Роскошный, многоярусный, никого не оставляющий равнодушным. Он пришел на смену караваю, сохранившему свою роль лишь в «развлекательной программе». Чаще всего он имеет белый цвет с розовым, золотистым, кремовым декором. Как правило, свадебный торт – шедевр кондитерского искусства.

свадебный тортСоздавая свадебный торт, кондитер вкладывает в него не только мастерство, но и частичку души.

Кстати, сладости присутствовали в меню свадебного стола у многих народов и в древности. Так, например, в Дании непременным атрибутом свадебного пира был пирог с марципанами, по краям украшенный свежими фруктами. Кроме того, на пироге присутствовали свечи и медальоны-портреты невесты и жениха. На островах Карибского моря пекли к свадьбе оригинальный «черный» пирог, рецепт которого из поколения в поколение передавался от матери к дочери. Кроме муки, масла, яиц и коричневого сахара, в его состав входили  самые разные ягоды и сухофрукты, предварительно вымачивавшиеся в глиняном кувшине с ромом от 2 недель до полугода.

Украинцы и русские наполняли свадебный стол блинами и пирогами со сладкими начинками, сдобными булочками и бубликами, пряниками и печеньем с медом и маком. В Голландии праздничный обед не обходился без особых конфет, именовавшихся «сахар невесты». В Румынии конфетами и орехами обсыпали молодых вместо привычных сегодня риса и пшена в знак пожелания благополучия. Ну а в завершение празднования в Германии и у славян было принято угощать гостей сладкой «невестиной кашей», готовившейся из пшеницы со сливками, подслащенной медом. Правда, значение этого обряда у разных народов было разное, а с течением веков и вовсе утратилось.

свадебные блюдаФрукты — отличный вариант десерта и традиционное украшение свадебного стола.

Свадьба без мяса – не праздник

Все народы мира непременно готовили мясные блюда для свадебного стола. Без наваристого борща со сметаной и голубцов не обходилась украинская свадьба. Многослойные курники с вкуснейшими начинками из мяса, крупы и грибов были приметой русского свадебного застолья. Нередко в качестве праздничного блюда фигурировал бигус – тушеная капуста с мясом. Это блюдо могло подаваться как самостоятельное, а могло быть использовано в качестве начинки для пирога. Студень, колбасы, сало и зельц, различные рулеты подавались в качестве холодных закусок.

Широчайшего размаха достигало свадебное застолье в Дании. На его организацию в обязательном порядке уходили десятка два кур, по десятку уток, гусей и ягнят, свинья, пара коров и штук пять поросят. С такими разорительными традициями местные власти боролись законодательным путем.

мясные блюда для свадьбыТрудно представить свадебный стол без мясных блюд — как горячих, так и холодных.

Изобильным был и свадебный стол в Германии. Конкретно меню не оговаривалось, но оно должно было включать в себя минимум 20 блюд. Правда, изначально предполагалось, что большую часть угощения гости унесут с собой в заранее припасенный горшочек. Поэтому иногда хозяева празднества предусмотрительно выставляли на столы куски сырой говядины.

Однако самым изощренным, пожалуй, следует признать свадебное блюдо бедуинов. Если именовать его просто, это жареный верблюд. Впечатляет уже традиционный способ зажарки: подготовленную тушу закапывают в песок и разжигают сверху костер. Готовое блюдо, естественно, приходится откапывать. В целом же рецепт вполне может быть признан вершиной кулинарного творчества: яйцами фаршируется несколько рыбин, ими фаршируют кур, курами – поджаренного ягненка, которого помещают в заранее прожаренного верблюда. Перед подачей красиво уложенный на блюде верблюд венчается свежей зеленью. Вероятно, именно это блюдо сподвигло Кощея спрятать подобным образом собственную смерть.

свадебный столВыбор меню во многом определяется тем, где будет отмечаться торжество.

И даже там, где свадебные блюда исконно были достаточно скромными, не обходятся без мяса. Например, в Корее готовят отварного петуха, которого обматывают нитями разных цветов, а в клюв вкладывают стручок красного перца, символизирующего любовь молодых супругов на века.

А как же салаты?

Столь любимые сегодня салаты на свадебный стол прежде почти не попадали. Впрочем, их, подобных современным, и в повседневном рационе не было. Встречались лишь однокомпонентные овощные нарезки из огурца, свежей капусты, помидоров, редьки, репы. Привычка смешивать различные овощи, пропитывая их особым соусом, появилась в кулинарии значительно позже, примерно в эпоху Оливье.

Зато основные блюда щедро дополнялись разносолами и маринадами. Здесь были и овощи, и грибы – на стол шло все, что было заготовлено, чем могли похвастать хозяйки.

свадьба в ресторанеТрадиции сегодня мало ограничивают фантазию при составлении меню для свадьбы.

И я там был, мед, пиво пил…

Конечно, шампанское на столах наших предков не появлялось даже во время свадебного торжества. В те времена о нем вообще мало кто знал, если только не жил во Франции. Да и там игривые пузырьки долго считались недостатком вина, результатом брака при его производстве. Поэтому на свадебный стол подавались совсем иные напитки.

В первую очередь отметим, что значительная часть напитков была либо безалкогольной, либо с очень слабым градусом. Квас, медовуха, наливки, варенуха, компоты – вот традиционный набор для славянских свадеб. Более крепкие напитки предлагались лишь некоторым из гостей и в ограниченном количестве. Особенно часто ограничивались в алкоголе молодые. Пожалуй, лишь в Японии было принято новобрачных «опаивать»: им полагалось выпить по девять глотков саке. Уже после первого глотка этой традиционной для Страны Восходящего Солнца рисовой водки жених и невеста считались официальными мужем и женой.

Сегодня, конечно, редко кто снабжает брачное застолье наливками и настойками собственного производства. Хотя, среди привычных покупных вин, ликеров, водки и прочих напитков такие «самоделки» всегда пользуются особой популярностью.

домашняя свадьбаИзысканное вино или домашняя наливка удачно дополнят выбранные блюда.

Выбор свадебного меню

Как видно из этого исторического экскурса, особых традиций по составлению меню свадебного стола не было и в древности. И уж тем более можно не ограничивать свою фантазию никакими условностями сейчас. Единственное, что определяет состав блюд, это место проведения торжества. Ведь очевидно, что домашнее свадебное меню будет существенно отличаться от ресторанного, и совсем другие блюда подойдут для проведения свадьбы на природе.

Вполне можно организовать свадьбу в каком-то определенном стиле (например, украинском). Это в значительной мере поможет определиться с выбором блюд. За помощью вполне можно обратиться к профессионалам. Например, свадебное агентство в Луганске, как и в других городах, поможет правильно организовать стол, с учетом количества гостей и праздничного бюджета.

comfort-kitchen.ru


Смотрите также