7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии. Традиционные блюда венгрии


Традиции венгерской кухни

Утро венгры начинают с плотного завтрака. В нем преобладают молочные продукты, яйца и конечно... вездесущая салями. Пшеничный хлеб (венгры едят его с любой едой; есть поговорка, что венгры даже хлеб едят с хлебом) намазывают не маслом, а специальной пастой, которая здесь называется «vajkrem». Она приготовляется из творога смешанного с маслом, и различных вкусовых добавок (паприка, укроп, мелко покрошенные копчёности, и т.п.). Такую пасту можно купить в любом продуктовом магазине – вы найдёте её по рисункам на этикетке. Раньше в некоторых областях страны на завтрак было принято выпивать рюмку травяно-фруктовой ракии (лёгкой водки) – считалось, что это способствует пищеварению, но сегодня эту традицию редко где соблюдают.

Главная трапеза - обед. Его не всегда едят днём, а иногда оставляют на вечернее время.

Что же подаётся на обед? В Венгрии значительно реже чем в России на стол подают картофель, а уже если подали – то скорее всего в виде картофеля фри. Зато гораздо чаще венгры едят рис и разного рода галушки. Традиционный венгерский обед состоит из обязательного мясного блюда (здесь предпочитают баранину), салата (обычно овощного, часто употребляют маринады) или овощное ассорти. В выходные дни или вечером на обеденном столе появляется венгерское вино.

Большинство подаваемых блюд довольно острые. На столе царствует паприка: красная, жёлтая, зелёная, цветная, острая, мягкая, сладкая – какую только можно представить. Она подаётся во всех видах: молотая, сушёная, варёная, консервированная, и т.п. – это неотъемлемая часть рациона венгров. Это, впрочем, не значит, что заказав суп или мясной гуляш с паприкой в ресторане нам принесут острые блюда – напротив, специально для туриста их приготовят очень мягкими на вкус, но на стол обязательно поставят тарелку с острой паприкой, которой блюдо можно приправить по собственному вкусу.

Ужин, как и в России, обычно употребляется дома. Это могут быть как горячие, так и холодные блюда - в зависимости от настроения. Часто на ужин едят просто бутерброды с жёлтым или белым сыром (козьим или овечьим) или с копчёностями – подсушенной колбаской и ветчиной.

К наиболее часто употребляемым напиткам относятся кофе и фруктовые соки. Средний венгр выпивает огромное количество кофе независимо от времени дня и года, а в жаркие летние утоляет жажду нектарами и соками. Соки здесь более вкусные чем наши, отечественные, а предлагаемый выбор значительно шире, чем в России.

Интересно, что хотя венгры пьют относительно немного чая, но в магазинах предлагается огромный выбор самых немыслимых сортов.

На улицах полно пунктов быстрого питания, где предлагаются тосты, гамбургеры и картофель фри. Часто встречаются киоски с кебабами и пиццей. Однако традиционным венгерским «быстрым перекусом» считается «langos» - вид пирожков, обжаренных в масле, которые кушают с сыром, сметаной или чесноком, и булки всевозможных видов - от типичных кренделей с маком или крупнозернистой солью, до всевозможных сладких выпечек с добавлением какао массы.

www.budapesht.su

7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии - Еда

Гуляш. Самый популярный венгерский суп. Наваристый, сытный и часто ооочень острый. Если отношения с острым у вас так себе, предупреждайте официанта заранее. По сути, это очень простое блюдо. В его состав входит говядина, лук, картошка и много паприки. Приготовить такое вы сможете и дома, но в ресторанах Будапешта (или любого другого венгерского города) этот суп приобретает особый шарм, поэтому не отказывайте себе в удовольствии – особенно в холодный день: гуляш отлично согревает!

7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии

Палинка. Венгерский самогон со вкусом (точнее, с запахом) разных фруктов. Особой популярностью пользуются абрикосовая и сливовая, но это далеко не полный список. Крепко и на любителя, но попробовать стоит. Бутылочку можно вывезти домой – на сувениры или греться долгими зимними вечерами. 

Либамай. Та же фуагра, только не во Франции. Нежно, вкусно, празднично! Есть практически в любом заведении, отличается только количество и изысканность подачи. Бывает холодной и горячей: пробуйте обе версии! В баночках этот паштет тоже продают, но это уже не совсем то. Лучше пробовать ресторанный вариант.

Токайское вино. Оно, конечно, может, и есть в вашем соседнем супермаркете, но там точно не столько вариантов! Токайское бывает и сладким, и полусладким и даже сухим. Впрочем, сами венгры скажут вам, что все, кроме сладкого – фейк и провокация. Но решать, так или иначе, вам: на самом деле, все варианты по-своему хороши.

Колбаса. Всякая, разная, с паприкой, омномном. Венгрия – мясная страна, поэтому здесь обязательно нужно есть мясо и все его производные. Колбасу можно купить и в супермаркете, и на ярмарке. Ну а можно просто заказать мясную тарелку в ресторане: попробуете все и сразу.

Лангош. Традиционный венгерский фаст-фуд. Это булка с начинкой сверху. Чаще всего в качестве начинки выступает тертый сыр, но возможно вариации на тему.

Биттер Уникум. Венгерский ликер. Очень своеобразный: что-то среднее между горькой бабушкиной настойкой и лекарством от кашля. В общем, вы поняли: штука на любителя. Но такое ощущение, что любителями должны быть все вокруг: Уникум в Венгрии можно купить в любой сувенирной лавке. Хорошие новости: если вы вдруг (не желаем вам этого, но все же) заболели, то ликер поможет почувствовать себя чуточку лучше. Травы такие травы!

www.sncmedia.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии

1. Гуляш – традиционный венгерский суп. Он давно стал настолько популярным, что рецепт его приготовления разошелся по всем странами Восточной Европы, добрался и до нашей кухни.  В Венгрии существует множество вариантов этого супа, но основные продукты одинаковы – это мясо, лук, томат и много-много молотой паприки.

2. В венгерской кухне можно встретить огромное количество разнообразных блюд, но ни одно из них не обходится без специй, самой известной из которых является паприка. Паприкаш – одно из любимых кушаний у венгров. Неопытные гурманы могут перепутать его с гуляшом или пёркёльтом, но профессионалы знают: паприкаш – не конкретное блюдо, а способ приготовления. Традиционно паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

паприкаш крумпли – блюдо, в основе которого картошка, заправленная паприкой.

3. В России, наверное, нет людей, которые бы не пробовали хоть раз колбасу салями. Но, к сожалению, не все знают, что ее родина находится в Венгрии в городе Сегед на юго-востоке страны.   Для приготовления салями венгерские кулинары добавляют в фарш колбасы черный перец и паприка, а затем долго ее коптят. Таким образом, в итоге получается колбаса, которая отличается не только своим неповторимым вкусом, но и тем, что может храниться и не портиться даже при комнатной температуре.

4. Добош - традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

5. Токай  — десертное вино, производимое из особых сортов винограда, специально поражаемых особым грибком, которое производится, в основном, на северо-востоке Венгрии в районе Токай-Хедалья. Содержание алкоголя составляет 12—16%. Токайское вино имеет мировую репутацию, не случайно его называют «вином королей».

mishka.travel


Смотрите также