Масленица: лучшие рецепты традиционных блюд. Традиционные блюда масленица


Масленица. Обряды и традиции

Масленица является одним из самых любимых праздников у христиан, который перешел к ним от предков-язычников. В давние времена он был связан с проводами зимы и прощанием со всем старым, с радостью от обновления природы и встречей весны. При отмечании такого торжества, как Масленица, обряды и традиции совершались для лучшего роста домашнего скота и сельскохозяйственных культур на полях, для привлечения удачи и благополучия.

Обряды на Масленицу

Женщины и детвора катались с горок. Считалось, что это поспособствует богатому урожаю и высокому росту конопли и льна. Среди женского населения практиковались песни с плясками, гуляния и даже драки. Самой любимой забавой было катание на санях. Их начищали до блеска и украшали ленточками. Для повышения веселья и азарта устраивали соревнования, катались наперегонки по озерам и деревням. Мужчины ездили на лошадях, которые были запряжены в корыта (так называемое «катание ряженых»). Женщины катали детвору на санках.

Было принято особым образом уделять внимание молодоженам, вступившим в брак в прошлом году. Для них проводили своеобразные смотрины – ставили молодых около ворот и требовали, чтобы они целовались на глазах у всех. А когда молодые муж и жена проезжали по деревне на санях, то им преграждали путь, кричали шутки и забрасывали соломой.

Катание на масленицу

Парней и девушек, не вступивших в брак в прошлом году, подвергали шуточным наказаниям. Ведь считалось, что они не выполнили своего жизненного предназначения, которое заключалось в женитьбе и рождении детей.

Существовали и специальные обряды для каждого дня недели. Понедельник отводился для встреч с родственниками и подготовки к гуляньям. Во вторник женихи смотрели невест. В среду теща угощали зятя блинами. Четверг был днем большого веселья. В пятницу теща приходила на блины к зятю. В субботу молодые девушки устраивали посиделки. В воскресенье просили друг у друга прощение и провожали Масленицу.

Еда в Масленицу

Особое внимание на этот праздник уделялось еде. Самым главным блюдом на столе были блины, но это отнюдь не весь перечень яств, который приносила Масленица. Обряды и традиции предполагали готовку разнообразных пирогов и лепешек, оладий, ватрушек, киселей из овса и клюквы, яичницы. Одним из самых важных блюд была высококалорийная сырница, состоявшая из слоев творога и масла.

еда масленица

Помнили и об умерших. На ночь всю еду оставляли на столе для застолья «родителей», чтобы души усопших не затаили обиду. Считалось, что они могли, как поспособствовать увеличению скота и прекрасному урожаю, так и разрушить все людские труды.

Чучело Масленицы

Обряд сжигания чучела в этот праздник известен даже тем людям, которые практически не интересуются религией. Чучело делали из пучка соломы. Одевали на него кофту и завязывали женский платок. Оно изготовлялось заранее, и на протяжении всей масленичной недели участвовало в гуляньях. С ним катались по деревне, водили вокруг него хороводы.

maslenitsa obryady i traditsii 1

В последний день праздничной недели разводили костер, топливо для которого собирали со всех жителей деревни. В центр устанавливали кол с надетым на него чучелом. Оно оказывалось на верхушке костра, который называли «колодцем». Также в костер кидали вещи, отжившие свой век. Ведь на похоронах зимы необходимо избавиться от всего старья и рухляди.

Этот обряд проходил на окраине, за пределами деревни. В момент сжигания чучела все танцевали возле костра, водили хороводы и пели песни, а старушки угощали желающих блинами. Поджигали заранее сделанные ворота. Через них проезжали мужики на корытах, впряженных в лошадей. Народ прыгал через костры, шутил, а детвора рассказывала веселые стишки о весне и уплетала сдобные жаворонки.

Обряды масленицы

Вот так проходила Масленица, обряды и традиции которой были очень интересны. Частично они соблюдаются и в наше время. А ведь этот праздник очень древний. История Масленицы на Руси была не простой. Но спустя столетия праздник все также любим народом.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Поделиться статьей:

Десерт

  • Название дней масленичной недели

    < Назад
  • Обычаи и традиции народов России. Свадьбы

    Вперёд >

stranakontrastov.ru

Масленица — традиции и обычаи

Древний языческий праздник пришел к нам из давних времен. Считается, что славяне отмечали его в преддверии весны и посвящали богу Велесу – покровителю домашнего скота, отвечающему за плодородие и будущий урожай. Именно поэтому с празднованием Масленицы связано так много народных примет и обычаев.

Само название праздника связано с культом еды. Не зря Масленицу в разных регионах России называли Объедуха, Блинница, Прожорная неделя. А изображали ее в старину на лубочных картинках как румяную толстую бабу, сидящую на сковородке с двумя ухватами. Масленичная неделя славится обильным угощением, принято ходить в гости, участвовать в народных гуляньях в парке, жечь костры. Один из самых любимых ритуалов, пришедших к нам из древности – сжигание соломенного чучела Масленицы – конец надоевшей зимней стуже. Пепел полагалось развеять над полем, чтобы урожай удался на славу.

Масленица - традицииРумяный блин как воплощение солнца

Один из самых магических языческих символов – круг – воплощение солнца. Круглые пышные и румяные блины, оладьи, пшеничные и ржаные лепешки пекли во всех домах. И чем больше хозяйка напечет блинов, тем удачнее сложится год, богаче будет урожай. За масленичным столом никто не должен был остаться голодным – столы ломились от угощений. При этом из меню исключались мясные блюда. Первый блин пекли накануне праздничной недели – в субботу – называлось это Малой Масленицей. Часто хозяйки относили его на кладбище к могилам предков или вешали на слуховое окошко на крыше, чтобы задобрить духов.

Сырная неделя и венецианский карнавал

Одно из названий масленичной недели − Сырная седмица. Еще ее называли мясопустной. Праздновалась Масленица на последней неделе перед Великим постом. Церковь запрещала употреблять в пищу «рогатых, крылатых, рылатых и носатых» животных. Зато можно было есть рыбу, молочные продукты – сыр, сметану, масло. По одной из версий, название праздника связано именно с обычаем подавать на стол сдобные блины и лепешки, обильно смазанные маслом. Интересен и тот факт, что по времени празднование Масленицы совпадает с европейскими карнавалами в конце зимы. Один из вариантов трактовки названия «карнавал» − «carnis-vale» − без мяса ,отказ от мяса, совсем как на православной мясопустной неделе. Да и сама традиция приглашать на ярмарки ряженых, скоморохов роднит русскую Масленицу с венецианским карнавалом.

Масленичная неделя – день за днем

В эти дни на Руси останавливали все работы и праздновали приход весны всем селом. Люди ходили в гости к родственникам и знакомым. Всем известно выражение «к теще на блины». Потчевали любимого зятя самыми вкусными блинами – из пшеничной и гречневой муки, с припеком и с икрой. Каждый день масленичной недели имел свое название. В понедельник (Встреча Масленицы) хозяйки начинали печь блины, изготавливали и ставили на площади символ праздника – чучело Масленицы. Во вторник (Заигрыш) принято было ходить в гости, в этот день ждали сватов и били по рукам, если в доме была невеста на выданье. В среду (Лакомки) тещи приглашали зятьев на блины, а вот в пятницу (Тещины вечерки) положено было давать ответный обед, и теперь уже зять должен был угодить тещеньке, угостить ее на славу. В четверг праздновалась Широкая масленица, начинался разгуляй. Устраивались кулачные бои, шутливые побоища с взятием снежной крепости. Субботу (Золовкины посиделки) отмечали в домашнем кругу, девушки гадали на суженых.

Молодые хозяйки  в Масленицу соревновались в искусстве накрыть на стол, девушки выглядывали женихов. Детвора каталась на горках, шумели ярмарки, ряженые водили хороводы, а в конце недели все просили друг у друга прощения за невольно причиненные обиды. День так и назывался – «Прощеное воскресенье». Только освободив душу от груза обид и сожалений, можно было приступить к долгому и трудному Великому посту.

Любимая Масленица

Многие традиции живы и сегодня. Народные гулянья проходят в парках и скверах. Хозяйки пекут блины по старинным рецептам, часто даже не задумываясь о глубинном смысле и языческих символах плодородия. Блины – это вкусно! Не поленитесь заглянуть в старые поваренные книги или открыть страничку в интернете. Вы будете поражены, как много вариаций есть у привычного блюда. Можно приготовить не просто блины, но и блинчатые пироги, торты. При этом начинка может быть самой разнообразной − от грибов в сметане до красной икры. И не жалейте свежего масла и сметаны − в такие дни не до диеты. Будет еще время привести себя в форму. А сейчас мы празднуем завершение зимы и радуемся солнечным дням. И приманиваем солнышко, выпекая румяные кружевные блины, совсем как триста лет назад.

cookeda.com

Масленица: лучшие рецепты традиционных блюд

Итак, чем же удивить родных и близких? Все просто – блинами, варениками и запеканками, приготовленными по нашим рецептам.

4,7 5 1

Оладьи с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Кефир — 500 г,

Сахар — 0,5 ст.,

Яйцо — 2 шт.,

Соль, корица — по вкусу,

Сода — 0,5 ч.л.,

Мука — 2 ст.

Яблоки — по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соль, перемешайте. Затем положите соду и муку и доведите массу до однородной консистенции. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке, введите в тесто. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде. Горячими посыпьте сахарной пудрой и корицей. Подавайте к столу с йогуртом, сметаной, ряженкой или закваской.

Вареники с творогом

Ингредиенты для теста:

Мука - 1 ст.,

Молоко - 1/2 ст.,

Яйцо - 2 шт.,

Сахар, соль - по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

Творог – 500 г,

Яйцо - 1 шт.,

Масло сливочное - 3-4 ст.л.,

Сметана - 4 ст.л.,

Сахар - по вкусу.

Смешайте муку, яйца, молоко и сахар, перемешайте до однородной консистенции. Сделайте начинку из творога, соли, сахара, сметаны, взбитых яиц. Тесто раскатайте, сделайте лепешки, смажьте яйцом с молоком, выкладывайте начинку и лепите вареники. Варите в подсоленной воде 5-10 минут. Подавайте на стол горячими – с маслом или сметаной.

Запеканка из творога и апельсина

Ингредиенты:

Творог — 500 г,

Сахар — 200 г,

Масло сливочное — 100 г

Крупа манная  — 7 ст. л.

Крахмал — 3 ст. л.

Апельсин — 2 шт.

Творог, сливочное масло, 100 г сахара, 1 ст. л. крахмала и манную крупу смешайте в блендере. Массу выложите в форму для выпечки. Затем перебейте в блендере мякоть двух апельсинов, оставшийся крахмал и сахар. Получившуюся массу выложите верхним слоем на творог. Поставьте в разогретую до 180° С духовку и запекайте 45 минут. Охладите. Подавайте со сметаной, йогуртом, ряженкой или закваской.

Гречневые блины с маслом

Ингредиенты:

Соль – по вкусу,

Молоко – 2 ст.,

Яйцо (белок) – 2 шт.

Дрожжи – 20 г,

Мука пшеничная – 0,5 ст.,

Сахар – 1 ст. л.,

Масло для жарки,

Масло комнатной температуры – 2 ст. л.,

Гречневая мука – 1,5 ст.,

Яйцо (желток) – 3 шт.

В стакане теплого молока разведите дрожжи. Затем добавьте пшеничную муку и 3 ст. л. гречневой. Хорошенько вымесите. Накройте опару полотенцем и поставьте на час в теплое место. Затем в опару влейте оставшееся теплое молоко, сахар, соль, желтки, масло и всыпьте остатки гречневой муки. Вымесите тесто и снова оставьте его в теплом месте на час. Взбейте белки до пены и введите их в тесто, хорошо перемешивая. Выпекайте блины на разогретой сковороде. Подавайте на стол горячими со сливочным маслом или сметаной. 

Соленые творожные налистники с зеленью

Ингредиенты:

Творог — 200 г,

Молоко — 150 г,

Мука — 6 ст.л.,

Яйцо — 3 шт.,

Масло сливочное — 30 г,

Рубленая зелень — 2 ст.л.,

Соль — по вкусу.

Творог, молоко и муку перебейте в блендере. Добавьте к массе яйца, масло, зелень, соль и снова все хорошо перемешайте. Пожарьте блинчики на горячей сковороде. Сложите конвертиками и подавайте горячими. Можно дополнить блюдо сметаной.

Автор: Лиана Войнаровская

hochu.ua

Масленица: традиции, обряды и рецепты

Обряды и традиции  Масленицы теряются в глубокой древности. Этот языческий праздник шумно и весело отмечали наши предки-язычники. Ведь с давних веков это празднование означало долгожданный приход весны.

Первоначально встречали Масленицу в день весеннего равноденствия. Чуть позже, после крещения Руси, масленичную неделю стали праздновать накануне великого поста.

Каждый год меняется дата этого праздника. Так, в 2014 году Масленицу величают семь дней: с 24 февраля по 2 марта.

Традиции праздника Масленица предполагают шумные весёлые гуляния, увлекательные соревнования-конкурсы, интересные розыгрыши, катание на санях. Ну и конечно, этот праздник не обходится без гостей и шумных застолий. А про вкусные пышные блины на Масленицу и вовсе ходят легенды.

Каждый день недели Масленицы имел свои традиции

Масленица: традиции и обрядыС понедельника начинали готовить блины. Самый первый блин хозяйки отдавали бедным людям, в память об умерших. В этот день мастерили чучело зимы из соломы и старой одежды. Его крепили на кол и возили на санях по деревне.

Во вторник устраивали весёлые розыгрыши и забавы. Традиции праздника Масленица предполагали различные гадания на замужество. И именно в этот день недели начинали сватовство.

В среду теща, по традиции, приглашала зятя на блины. Для него пеклись самые вкусные тещины блины.

В четверг масленичной недели останавливались все работы. Все люди уходили в весёлый разгул: катались на лошадях, водили хороводы и устраивали соревнования. В этот день пели масленичные песни, прыгали через костры, проводились традиционные бои на кулаках.

В пятницу с ответным визитом теща шла к зятю на блины, которые он в этот день должен был испечь для нее.

В масленичную субботу невестки всей страны приглашали мужниных родственников в гости на блины.

Последним днем масленичной недели является Прощёное Воскресенье. В этот день все просят прощения за любые деяния, а в ответ слышат, а также говорят: «Бог простит!». Согласно традициям, в Прощеное воскресенье прощались все грехи и забывались любые обиды. В этот день сжигали чучело зимы, что символизировало прощание с зимой.

Традиционные рецепты Масленицы

Масленица: традиции и рецептыСамые главные, традиционные блюда на Масленицу - это блины и оладья с ароматными начинками, торты из блинов с разными наполнителями, блинные рулетики и блинные мешочки. Не забывали печь и блины-пирожки.

Рецепт самых вкусных блинов на Масленицу

Для приготовления блинов на Масленицу понадобится:

  • 600 мл молока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 2 куриных яйца,
  • 10 ст. л. муки.

Уникальная особенность этого рецепта: все составляющие необходимо насыпать и смешать в пластиковой бутылке. Это создаёт определенные удобства при смешивании и выливании на сковороду. А блины при этом получаются необыкновенно вкусными.

Масленица: любимые рецептыМасленичные рулетики с семгой и сыром

Предлагаем приготовить ещё одно интересное блюдо на Масленицу: рулетики с сёмгой и сыром.

Приготовьте блины, можно с помощью предыдущего рецепта. Намажьте на них сливочный сыр, а сверху положите тонкие ломтики рыбы. Заверните блины с начинкой в форме рулета и поставьте на несколько часов в холодильник. После этого разрежьте полученный рулет под углом. В результате, получатся аппетитные рулетики с очень вкусной начинкой.

Желаем Вам сытной, вкусной и весёлой Масленицы! А вслед за нею - дружной и тёплой весны!

Автор статьи: Лазарь Елена

mbaqueen.com

Масленица 2014: даты празднования, традиции, блюда

Масленица – всеми любимый праздник, символизирующий прощание с зимой и встречей с весной. Этот народный праздник объединяет, делает людей добрее и веселее. Масленичная неделя ассоциируется у людей с гуляньем, катанием на лошадях, блинами с различными вкусными начинками и много чем ещё, что является традиционным в эти 7 дней. О том, когда и как празднуется масленица, вы узнаете из статьи.

Если говорить о языческой (древнеславянской) Масленице, дата её проведения зависела от Дня весеннего равноденствия (в 2014 году – это 20 марта). Языческое празднование встречи весны ранее начиналось за неделю до Дня равноденствия и длилось 2 недели. Если бы мы отмечали Масленицу по-язычески, тогда это были бы 2 недели, начиная с 14-го, заканчивая 27-м марта.

В наши дни масленичная неделя традиционно отмечается накануне Главного поста (за неделю перед его началом). Если говорить о масленичной неделе в православии, то дата начала определяется в зависимости от даты Пасхи. Соответственно, в 2014 году Масленица будет отмечаться с 24 февраля. Датой окончания станет 7-й день (2 марта).

Даты празднования Масленицы в 2014 году

Описание праздника по дням

Масленица – праздник, сохранивший немало традиций древней Руси: яркие наряды, шумные хороводы, гуляния и стол, богатый блинными и другими угощениями.

Всё дни Масленицы имеют своё значение и отличаются некоторыми особенностями.

  • День первый (встреча). С понедельника начинают замешивать тесто и печь блины, первый из которых отдают нищим для того, чтобы помянуть усопших. В этот день заканчиваются подготовки: достраиваются качели, ставиться чучело (символ уходящей зимы), готовятся конкурсы и всё, что ещё необходимо.
  • День второй (заигрыши). Во вторник молодые люди катаются с горок, приглашают друг друга отведать блинов. Также в этот день проводятся смотрины невест.
  • День третий (лакомки). По традициям именно в среду зять приходит в гости «на блины» к своей тёще.
  • День четвёртый (широкий разгул). Начиная с четверга, народ веселится, как может. Люди танцуют, катаются на качелях, скатываются с горок, «борются» на кулаках…
  • День пятый (тёщины вечёрки). В пятницу тёща приходит в гости к своему зятю, чтобы отведать его блинов.
  • День шестой (золовкины посиделки). В субботу невестка должна пригласить в гости свою золовку, одарив её какой-нибудь вещью.
  • День седьмой – последний масленичный день, который носит название «прощённое воскресение». В этот день все должны просить прощения и прощать, отвечая: «Бог простит». Именно в этот день сжигается соломенное чучело, изготовленное в начале масленичной неделе.

Кроме этих правил празднования Масленицы по дням есть ещё и особые традиции, которые приписываются данному празднику.

Описание праздника Масленица

Основные традиции празднования Масленицы

Масленица ассоциируется не только с народными гуляньями, песнями, ярмаркой и весельем, но и с некоторыми обычаями (традициями):

  • Катание на лошадях (санях), украшенных расписными дугами, праздничными ленточками и бубенчиками (чтобы звон раздавался ещё задолго до приезда). Раньше люди делали поезд из саней и шумно разъезжали по местности, распевая песни и частушки.
  • Катание с горок – развлечение, в котором принимают участие дети и холостая молодёжь.
  • Чучело из соломы, которое сжигается, символизируя прощание с зимой.
  • Хоровод вокруг огня, в котором горит чучело.
  • Масленичная комедия, в которой традиционно участвуют ряженные персонажи.
  • Кулачные бои, участите в которых принимают мужчины 2-х деревень, соседи по домам или по улицам.
  • Блины, как символ солнца – обязательное блюдо Масленицы.
Традиции на Масляницу

 

Что едят на масленицу?

На праздновании масленичной недели традиционным блюдом, конечно же, являются блины. Для того чтобы они не «приедались», их готовят с различной начинкой: варенье, мёд, масло или сметана (всё, кроме мяса).

Кроме блинов на столах при праздновании Масленицы можно увидеть и следующие блюда:

  • Оладьи из кабачков.
  • Пирожки: с повидлом, джемом, капустой, рисом и яйцом.
  • Выпечка с творогом: сырники, запеканка.
  • Кексы.
  • Каши.
  • Молочные продукты: творог, сметана, молоко.
  • Рыба: запечённая, жаренная, солёная, копчёная.
  • Пироги с различной начинкой.
  • Компот, чай, кисель, квас и мёд.
  • Всевозможные закуски и другие постные блюда
  • Ну и конечно же - блины.

Как вы заметили, из перечисленных блюд ни в одном нет мяса. Почему? Дело в том, что Масленица, являясь неделей, предстоящей посту, должна проходить без употребления мяса.

Масленица уже совсем скоро, так что приготовьтесь к поеданию блинов, развлечениям и гулянию. С наступающей вас Масленицей!

Пусть весна наступит скорей. Солнце светит пускай веселей. Провожайте вы зиму быстрей, Станет вам веселей и теплей!

 

delo-vcusa.ru

Масленица. Традиции Масленицы

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Масленица — это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут - блины, круглые, как солнце. Раньше в семьях мама и бабушка ставили тесто на блины с вечера. Они вставали рано утром и пекли горы блинов, ловко переворачивая их на сковородах. Сейчас можно купить готовые блинчики, если не хочется возиться.

А еще лучше отправиться всей семьей на праздничное гулянье, где и блины продают, и всякие затеи устраивают. Такие гулянья сейчас организуют и в больших городах, и в небольших поселках. Ведь главное на Масленицу - это веселье. Скоро, совсем скоро кончится зима и придет долгожданная весна, а за ней и лето - это главная идея Масленицы.

Традиции Масленицы

Масленицу называют Сырной, или мясопустной, неделей. Она начинается за 56 дней до Пасхи после Вселенской субботы и длится неделю. После Масленицы начинается Великий пост, который завершается Пасхой.

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

На Масленой неделе уже не употребляют мяса, но другую скоромную пищу есть можно - коровье масло, молоко, сливки, яйца. А впереди ждет суровое испытание - Великий пост, во время которого и так-то скудный рацион ограничивался, как говаривали наши бабушки, «ерундой на постном масле». Кроме того, пост накладывал ограничения не только на пищу - поведение человека должно было свидетельствовать о его духовном и физическом очищении, и поэтому всякие праздничные веселья исключались.

На Руси верили, что Масленицу нужно «потешиться». Человек, не празднующий Масленицу, будет жить, по поверью, «в горькой беде и худо кончит».

«Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», - пишет М. Забылин.

Масленичная неделя

Масленичная неделя проводится по заведенному порядку.

• Понедельник - встреча Масленицы. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор.

• Вторник - заигрыш. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе.

• Среда - лакомка. В этот день (в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье) тещи угощают зятьев блинами (отсюда выражение «к теще на блины»). Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы.

• Четверг - широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

• Пятница - тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, - от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло.

• Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.

• Воскресенье Прощеный день. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога - не переедайте!

Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам множество вкусных кулинарных рецептов к Масленице.

Празднование Масленицы. Традиции и рецепты вкусных блинов

Блины. Рецепты блинов к Масленице

Блины на дрожжах

Блины из гречневой муки

Блины медовые

Блины с припеком к Масленице

Блины-«скородумки»

Блины ленивые

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Обычаи и традиции праздника Масленица на Supersadovnik.ru

Праздник Масленицы справедливо считается одним из самых «кулинарных» в году. Блины, блины, блины! Пшеничные, гречневые, овсяные, пшенные, заварные, дрожжевые… Эти радостные дни издавна пропитаны их вкусным запахом. В старых книжках пишут, что в воскресенье, накануне сырной недели, «старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и, призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляли ее из снега».

А уж как ели блины в старину! «Во всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, – писал в середине XIX века известный русский ученый-этнограф А.В. Терещенко. – Блины подаются повсюду горячими, простывшие теряют свое достоинство. Повсюдное подчивание блинами на масле и водкою родило поговорку: не житье, а масленица».

масленица

Кстати, если вы обратили внимание, настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше ее использовали нечасто. Что, в общем, легко объяснимо: даже белый ситный хлеб был скорее праздничным угощеньем. «Гречневые блины… едят с маслом, сметаною, икрою и маслинами, – замечает в 1842 году Екатерина Авдеева (первая русская женщина-автор кулинарной книги). – Припечень сверху обсыпают яйцами или намазывают свежим творогом, обсыпают луком, жаренным в масле, или снетками».

Необычные блины на Масленицу: рецепты с фото.

Ну и, конечно, привычное – «к теще на блины». Откуда это? Дело в том, что на Руси у молодых семей, которые отделились от родителей после свадьбы, действительно была такая традиция. Тещи учили дочек печь блины. Подготавливались необходимые принадлежности: таган, сковороды, половник и кадушка для опары. Тесть должен был принести мешок гречневой муки и коровье масло. Приглашение тещи считалось за великую честь. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к возможной вражде между ним и тещей.

История возникновения Масленицы

Мы говорим «блины» – подразумеваем «Масленица». А ведь так было не всегда! Конечно, блины на Руси существовали издавна. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не все время. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и Масленица, были и блины. Но вот вместе они тогда как-то не сходились. «Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь. Символом масленицы были пироги с сыром и хворосты – вытянутое тесто с маслом», – говорит известный русский историк Николай Костомаров (1817–1885). Пекли в эту пору также «тестяные шишки», левашники, перепечи, орешки.

Масленица

Так что и известный всем «Домострой» (середина XVI века), и чуть менее попу­лярная «Роспись царским кушаньям» (1610–13 гг.) – все это обходилось без блинов на Масленицу. И тому есть простое объяснение. Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. По древней традиции он праздновался в начале марта. И в этом смысле языческая Масленица (или Комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III, дедушка Ивана Грозного, одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин «масленица» на Руси возникает лишь в XVI веке. Период проведения древнего славянского праздника сократился до одной недели. И она оказалась передвинутой в первую неделю облегченного поста, носившую в церковном календаре название «сырной» или «мясопуста», предшествуя времени Великого поста.

Масленичная неделя в православии

Церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия». А с другой – сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью, употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровье­го масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов. После этого Масленица полностью превратилась в христианский религиозный праздник. А ее название стало соответствовать православному обычаю: мясо исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

Рецепты тонких блинчиков.

Блины, пирожки, хворост и ватрушки – несть числа всем этим названиям в русской кухне. Наша выпечка по праву завоевала совершенно отдельное место в отечественной кулинарии. И одновременно сделала эту нашу кухню абсолютно уникальной страницей в книге мировой гастрономии. 

Как отмечают Масленицу в разных странах

Франция

 Знаменитый Жирный вторник (Mardi gras) перед началом Великого поста отмечается обильной едой, среди которой непременно бывают сладкие блины.

специалитеты на Масленицу; французские блины

Их пекут здесь чаще из белой муки. В блинное тесто иногда добавляют немного ванили или других пряностей – корицы или кардамона. Блины с корицей чрезвычайно хороши с томлеными яблоками, почти превратившимися в пюре. Есть и блины «соленые», предназначенные «под рыбу» или расплавленный сыр. Их делают из гречневой муки.

Польша

Здесь Масленица начинается в Жирный четверг, после которого наступает Мясопуст – время балов и вечеринок. В эти дни готовят пончики с разнообразной начинкой, вареньем, сахарной глазурью, цукатами.

специалитеты на Масленицу; польский пончик

Только жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, не считая домашних сладостей. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник».

Норвегия

 Жители страны традиционно пекут угощения на масле и сервируют их с жирной рыбой. Это могут быть блины, которые подаются с разными видами рыбной икры, с сельдью, с лососем.

специалитеты на Масленицу; норвежские блины с семгой

На столе появляются и сладкие блины или блины со сливочным маслом. Популярны на праздник и разные виды кексов: шоколадные, фруктовые, ягодные, сливочные, коричные и ванильные.

Греция

Масленица здесь имеет свое название – Апокриес. На нее греки традиционно наедались жареным мясом.

специалитеты на Масленицу; Апокриес; мясное жаркое

Этот ритуал осуществлялся перед Великим постом, таким образом символизируя своеобразное прощание с блюдами из мяса перед сорокадневным воздержанием. На праздник мясо выбирают самое вкусное и сочное: свинину, баранину – и жарят шашлык (сувлакью), колбаски, сосиски, ребрышки.

США

Главный город для празднования Mardi gras – это Новый Орлеан. А традиционным блюдом в этот день здесь является King Cake – сладкий торт в виде кольца.

специалитеты на Масленицу; Mardi gras; King Cake

Покрытый кремом и глазурью, он обязательно должен сочетать в себе три цвета: фиолетовый (олицетворяющий справедливость), зеленый (веру) и золотой (власть). Внутри сюрприз – пластиковая кукла. Тот, кому она достанется, должен купить для гостей такой же торт на следующий год.

Рецепты блинов к Масленице.

Намазки и начинки для блинов: рецепты с фото.

Читайте статьи Ольги и Павла Сюткиных в журналах Гастрономъ и на сайте gastronom.ru.

 

www.supersadovnik.ru


Смотрите также