Бельгийская кухня, блюда, рецепты, история. Традиционные бельгийские блюда


Что поесть в Бельгии | Путешествия

Сегодня мы расскажем Вам о бельгийской кухни, которая в нашей стране сравнительно мало известна. Напрасно искать ресторан с бельгийской кухни. Не считая будок, где подают бельгийские фри их как лекарство. Означает ли это, что кухня Бельгии-это скучно и однообразно? Ничего из этих вещей!Убедитесь в этом сами.

Традиционные блюда и продукты бельгийской кухни

Наиболее известными бельгийскими блюдами являются, по всей вероятности, картофель фри и вафли. Эти два блюда заслуживают немного больше внимания, поэтому мы посвятили им отдельные записи:

  • вафли бельгийские;
  • картофель фри бельгийский;

Кухня бельгийская часто сравнивается для французской кухни, однако Бельгийцы сохранили множество блюд, относящихся к старым национальных блюд Фламандцев или Walonów. Жители Бельгии любят поесть вкусно и много. Безусловно, меньший вес придают для подачи и украшения блюд.

Potage belge — традиционный суп

Наш обзор бельгийских деликатесов мы начнем, а от potage belge, то есть традиционной бельгийской супы. Это блюдо из говядины и красной капусты. Добавляет к ней также лук, чеснок, яблоко, картофель и сливочное масло. Суп отлично согревает, поэтому идеально подходит на осень и зиму. Что важно, все ее компоненты очень легко получить.

Waterzooi

Говоря о супах мы не можем забыть о waterzooi. Waterzooi-это густой суп (некоторые называют ее также и как гуляш), готовится из рыбы, овощей и трав. Перед употреблением она смешивается с яичными желтками и doprawiana сливками. Сделать waterzooi можно использовать также курицу или кролика. Это вкусное блюдо лучше всего на вкус, со свежей, хрустящей палочкой.Говорит, что если кто-то хочет познакомиться с бельгийской кухней, должен начать с попробовать именно waterzooi.

История этой красиво уложенных супа очень прост. Когда flamandzcy рыбаки не смогли продать всех поймали этого дня рыбы, распределил их между собой. Жены рыбаков dusiły сезонные овощи, dolewały в них воды и белого вина. К подготовленной базы dorzucały нарезанные кусочки рыбы и варилась в духовку на небольшом огне. Горшок ставили в центре стола, чтобы каждый мог нанести себе любого размера порцию. Со временем начали создавать новые версии этого традиционного блюда. За очень роскошным считается суп из лобстера и turbotem.Waterzooi не является единственным бельгийским блюдом, основанную на свежей рыбе. Жители Бельгии славятся приготовленных рыбы и морепродуктов, которые уничтожают огромное количество.

Рыба и морепродукты

Бельгийцы едят очень много рыбы и морепродуктов. Бесспорными королями бельгийских столов являются мула – подается по-разному они действительно вкусные – свежие, хорошо приправленные.

Если у вас есть желание на другие рыба и морепродукты, попробуйте:

  • отслеживает подаваемых на много способов – копченых, вареных, на пару, жареных или маринованных;
  • свежие langust из Остенде, которые являются украшением практически любого рыбного ресторана. Во многих ресторанах подают как блюдо дня;
  • устрицы — сырые или колбаски, запеченные с добавлением толченых сухарей, трав и сыра;
  • угря – жареная на сливочном масле в сопровождении тимьяна или петрушки;
  • филе из свежей соли, подаваемых с лимоном и маслом.
Moules et fritest

Знаете ли вы, что традиционным бельгийским блюдом являются мидии с… картофелем фри , то есть moules et fritest? Хотя на первый взгляд такое сочетание кажется, не особенно гармоничной, это только видимость. Мы боимся, однако, что мидии с картофелем фри, едят уже за пределами Бельгии не будут на вкус так хорошо.

Moules marinieres

По-настоящему королевским блюдом являются мидии тушеные в белом вине с добавлением сельдерея и сливок — moules marinieres. Подают их очень много ресторанов, так что вы не должны иметь особых проблем с их поиском.

Говядина по-flamandzku

Один из ведущих бельгийских блюд также corbonade flamande, т. е. говядина тушеная по flamandzku. Помимо мяса блюдо состоит из лука, шпика и светлого пива. Говядина по-flamandzku-это настоящий рай для любителей мяса.

Что поесть в Антверпене?

Будучи в Антверпене , вы должны попробовать кролика duszonego в белом вине. С добавлением чернослива вкус, наоборот, замечательно.В этом городе можно достать также после broodpudding — бельгийский деликатес, сделанный из остатков хлеба, изюма, молока, яиц и сахара. Broodpudding будет идеален, например, на второй завтрак.

Что поесть в Генте?

Каждый регион Бельгии славится традиционных местных деликатесов. Будучи в Генте, получайте шоколадки Cuberdon. В Генте и его окрестностях, съешьте также лучший waterzooi с курицей и другие блюда gulaszowe.

Co zjeść w Belgii

Что поесть в Брюсселе?

Брюссель является городом культур. Там можно получить практически все, в том числе с польским творогом, мясным ассорти и хлебом. Будучи в Брюсселе, так что стоит отведать традиционные бельгийские блюда – говядины по flamandzku, суп из красной капусты или мидии с картофелем фри.

Именно в Брюсселе вы найдете самые красивые и впечатляющие кафе и czekoladziarnie. Как, что бельгийский шоколад считается лучшим в мире, грех было бы ее не попробовать.

Если вы любите сладкое, то обязательно прочтите больше обельгийский шоколад, а во время поездки как в Брюсселе, как и во всей Бельгии за популярного магазина с бельгийскими шоколадками Леонид.

Если любите пиво, обязательно загляните в Delirium Cafe на Impasse de la Fidélité 4. Это место имеет самый большой выбор пива в мире. В закусочную принадлежит рекорд Гиннеса, а меню это немалых размеров книга.

Что поесть в Брюгге?

В Брюгге стоит попробовать рыбный waterzooi. В ресторане под названием Бистро ‘t Black Huis можно попробовать версии с солью, лососем и креветками.Кроме супа, выпейте также традиционные фрикадельки в вкусный томатном соусе, подаются с картофельным пюре.Если у вас есть желание на типично flamandzkie блюдо, закажите угря в зеленом, травяном соусе (частокола in ’t программе groen).

Бельгийское пиво

Каждый гурман и человек любит исследовать местные вкусы, должна также помнить о бельгийском пиве.

Как интересно, мы расскажем Вам, что в Бельгии известно более 300 видов пива. Пиво добавляется также для многих блюд, мясных, рыбных и овощных. Примером является блюдо под названием stoofvlees, т. е. сочетание свинины и говядины, медленно вареные в темном бельгийском пиве**.

Традиционное бельгийское пиво содержит, как правило, больший процент алкоголя, чем польское пиво. Самыми популярными брендами являются: Карл, **Gouden, **Гез, **Konnick* и Tarwebier.

Что интересно, лучшее пиво в Бельгии весят… монахи. Из шести бельгийских монастырей траппистов пять занимается piwowarstwem: West-vleteren, Westmalle, Rochefort, Orval и Шиме.

Помимо сильных и часто темных сортов пива, найдется также что-то для более требовательных гурманов, а также женщин, которые любят фруктовые ароматы. Стоит поискать фруктовых сортов пива, выбор которых впечатляет, одним из основных видов бельгийского пива, предлагающего такой выбор пива» Lambic (Lambiek).

За чем они скучают Бельгийцы?

Говорят, что Бельгийцы, находящийся за пределами своей страны наиболее скучают за… традиционном бельгийском майонезом. Кажется, ни один другой не может сравниться с оригинальной, бельгийский деликатес.В чем заключается его секрет? Как утверждают знатоки, это правильные пропорции лимона и перца, а также скорость добавления отдельных ингредиентов, например, масло необходимо добавлять капли по каплям.

 

wikiviza.com

Подскажите, что из еды попробовать в Бельгии?

Бельгийская кухня достаточно самодостаточная, хотя в ней прослеживается много сходств с французской кухней. Местные жители являются приверженцами вкусной домашней еды с мясным уклоном. Особое предпочтение отдается дичи: куропаткам, голубям и прочей живности. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, которым более 100 лет и зачастую они передаются из поколения в поколение и держатся в секрете. Вкус одного и тоже блюда в местных кафе может кардинально отличаться.

Не многие знают, но именно Бельгия является родиной такого многими любимого блюда как картошка фри. Если говорить объективно, то на самом деле эта картошка не особо отличается от той, что подают в наших фаст-фудах, хотя многие туристы, приезжающие в эту страну, пробуют бельгийскую картошку фри в надежде ощутить какой-то новый, необычный вкус, но в большинстве случаев их ждет разочарование. В качестве соуса чаще всего бельгийцы используют обычный майонез, горчицу, чеснок, разные приправы. В некоторых заведениях, чтобы придать картошке особенного вкуса ее подают с фирменными соусами, рецепты которых держатся в строгих секретах.

Еще со средневековых времен в стране пользуется популярностью похлебка Waterzooi. В состав этого блюда входит картофель, другие овощи и курицы, которые тушатся и подаются заправленными сливками.

Очень вкусное и сытное блюдо Konijn met pruimen или кролик с черносливом. Готовится оно в пиве и в итоге мясо получается нежным с приятным привкусом чернослива. При заказе у официанта стоит уточнить, с каким именно пивом готовится кролик и к основному блюду стоит заказать бутылочку или бокал такого же пива (в таком случае вы сможете в полной мере ощутить весь вкус этого традиционного бельгийского кушанья).

В качестве закуски, аперитива и даже как основное блюдо подается вкуснейшая арденнская ветчина - le jambon d'Ardennes. Это сухой свиной балык, мясо для которого долгое время маринуется, после чего коптится и к столу подается нарезанным тонкими ломтиками. Некоторые сравнивают эту ветчину с испанским хамоном, но по сути это два абсолютно разных блюда.

Еще одним традиционным бельгийским продуктом является брюссельская капуста, которая в последнее время становится популярной и у нас. Бельгийцы очень любят этот овощ, они добавляют его в салаты, запекают в яйцах, тушах, жарят, готовят на пару. Если будете в Брюсселе, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят лучше всего.

Бельгийская кухня может порадовать и тех, кто отдает предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, но на первое место по популярности можно поставить мидии, которые готовят практически в каждом заведении. Их вкус в первую очередь зависит от специй и приправ, которые используются при готовке, поэтому не удивляйтесь, если в одном месте вы будете в восторге от приготовленных мидий, а в другом останетесь разочарованы. Одними из лучших считаются мидии, которые готовятся в белом вине с добавлением ароматных трав. Часто бельгийские мидии подают не как отдельное блюдо, а в сочетание с картошкой фри. Стоимость порции около 20 евро, но размер ее очень большой, так что можете смело заказывать одно блюдо на двоих.

Нельзя обойти стороной и бельгийские десерты, в приготовлении которых бельгийцы давно считаются искусными мастерами. Бельгия считается родиной таких вкусностей как бельгийские вафли и пралине. Попробовать и купить их можно в многочисленных кондитерских. Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские, но отличить их друг от друга труда не составит. Первые твердые, имеют круглую форму и практически всегда внутри имеют кусочки сахара, а вторые имеют прямоугольную форму и подаются с кремом и фруктами. Но если первые могут запросто пролежать несколько дней и не потерять своих вкусовых качеств, то вторые едят горячими.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается и пралине. Этот вкусный десерт представляет собой белый шоколад, который готовится с разными начинками (чаще всего с орехами). Все плитки шоколада и шоколадные конфеты делают исключительно вручную, и они представляют собой настоящее произведение искусства. Шоколад это один из самых популярных сувениров, которые туристы привозят из Бельгии.

turtella.ru

Бельгийская кухня, блюда, рецепты, история

История

Когда мы слышим о бельгийской кухне, что же первым приходит на ум? Конечно, знаменитые на весь мир бельгийские вафли. Нежные, воздушные, разлинованные крупной узнаваемой клеткой, с начинкой из ягод и мороженого, шоколада и взбитых сливок, рыбы и мягких сливочных сыров… здесь фантазия безгранична, а нарядность и аппетитность бельгийских вафель покоряет сердца. Вот почему многие рестораны стараются украсить ими своё меню.

Зато мало, кто знает, что самый любимый фастфуд всего мира, картофель фри, также произошёл из бельгийской кухни. Легенда гласит, что в Бельгии бедняки очень любили жарить во фритюре маленьких рыбок, выловленных в валлонских реках и озёрах. Однако в конце 17 века одна из зим выдалась особенно холодной, все озёра замёрзли, а рыбная ловля стала невозможной. Тогда владелец местного трактира придумал выход: вместо рыбёшек он стал жарить во фритюре картофель, нарезанный кусочками по длине рыбок. Это блюдо пришлось по вкусу местным жителям и быстро распространилось по всей Европе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Всемирно известным уроженцем Бельгии является брюссельская капуста. Эти яркие миниатюрные зеленые капустные шарики придумали и вывели именно бельгийцы, решив как-то разнообразить обычную листовую капусту. Отсюда и такое название.

Вообще бельгийская кухня традиционно богата свежими овощами. Из любимых — разные виды капусты, сельдерей, цикорий, морковь, спаржа, бобовые, лук.

Мясо и рыба

Основным же блюдом в Бельгии считается мясо. В старинной бельгийской — кухне это говядина и баранина. Свинину, птицу и дичь раньше могли позволить себе только богатые бельгийцы. Сейчас же свинина составляет половину мясного рациона бельгийцев.

Из-за близости моря бельгийская кухня насыщена рыбными блюдами и морепродуктами.

Молочные продукты

Молоко всегда играло важную роль в бельгийской кухне. Во время раскопок близ города Тинен, позволивших получить богатые сведения об истории бельгийской кухни, были найдены доказательства употребления бельгийцами молока еще I-II веках. И сейчас по популярности в Бельгии молоко уступает лишь кофе, обгоняя при этом чай, соки и газированные напитки.

Специи

Бельгия — одна из первых стран Европы, в которой начали употреблять специи. Причина тому — активное участие Антверпена, Брюгге и Гента в торговле, в том числе с Индией.

Традиционные блюда

Хлеб

В бельгийской кухне преобладают белые и серые сорта хлеба. Также очень популярны багеты которые зовутся здесь французским хлебом.

Супы

В бельгийской кухне большое количество супов и похлебок. Одним из самых известных является — ватерзой.

Главные блюда

Салаты и закуски

Картошка фри — самая популярная и известная закуска бельгийской кухни.

Десерты

Шоколад. В былые времена им лечили людей и продавали его лишь в аптеках. А вот бельгиец Жан Нойхаус решил начать кондитерские эксперименты с шоколадом и изобрел всем известные конфеты с начинкой — пралине. В наши дни самыми популярными разновидностями пралине являются конфеты с ликёром, с марципаном, с крокантом и, конечно же, трюфели. А шоколадная фабрика Neuhaus радует своих покупателей и по сей день.

Бельгийские вафли — еще один очень популярный бельгийский десерт.

Напитки

Алкоголь

Говоря о бельгийской кухне, невозможно обойти вниманием бельгийское пиво, которое по праву считается одним из лучших в мире. Традиционное бельгийское пиво — густое, плотное, крепкое, часто с добавлением мёда, сахара, различных фруктов.

Сервировка и этикет

Рецепты

Опубликовано: 22.01.2017

    Классическая бельгийская похлёбка Ватерзой (waterzooi). Название происходит от слов water «вода» и zooien «варить» и, как вы понимаете, переводится»варёная вода». Это традиционное блюдо Фландрии, которое ещё часто называют Гентский ватерзой (Gentse Waterzooi) по названию города Гент, откуда, по преданию, и произошло блюдо. Классический ватерзой готовится из разных сортов…

Read More

kitchen.727go.com


Смотрите также