Неизвестный вкус Азии – непальская кухня. Традиционное блюдо непала


Непальская национальная кухня: особенности, блюда

Национальная кухня Непала

Оцените статью

Находясь на отдыхе в другой стране, каждому туристу будет интересно попробовать традиционные местные блюда. Национальная кухня Непала весьма разнообразна, и для каждого найдется блюдо по вкусу.

Содержание страницы:

Особенности

  • Традиционные рецепты отличаются простотой. Это объясняется тем, что только около 6% территории страны можно использовать для земледелия, и непальцам длительное время приходилось жить в условиях жесткой экономии продовольственных ресурсов.
  • Основным продуктом является рис. Его используют во всевозможных комбинациях: с овощами, кусочками мяса, различными соусами.
  • Мясо преимущественно козлятина или птица. Корова – животное священное, поэтому ее мясо не используется для приготовления блюд.
  • Самым распространенным соусом считается жгучий «карри».
  • В больших количествах используются кисломолочные продукты, особенно творог и простокваша «дахи».
  • Рисовая, кукурузная или пшеничная мука грубого помола идет на выпечку тоненьких лепешек, которые подаются к столу.
  • Национальным напитком является черный чай, который можно употреблять как в чистом виде, так и со всевозможными добавками (молоком, сливками, маслом).

Непальцы кушают дважды в день – с утра и вечером, после захода солнца. На протяжении всего дня они перекусывают легкими закусками и пьют чай с молоком. Кушают обычно правой рукой.

Блюда

Лучшие рестораны Непала предлагают широкий выбор блюд международной кухни. В основе многих национальных лакомств страны лежат традиционные рецепты Индии и Тибета.

Дал Бат

Национальным непальским блюдом считается «Дал Бат», состоящий из риса и чечевичной похлебки. Подается на большой тарелке с сегментами. В центре расположен рис, к которому прилагаются гороховый суп, мясное или овощное карри, тушеные овощи и местная простокваша. Все компоненты перемешиваются. Кушать блюдо следует руками.

Мо Мо

Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть большие вареники с мясом и овощами с добавлением перца. Готовится Мо Мо на пару, подается с острым соусом.

Чикен Чили

Не оставит равнодушными даже истинных гурманов это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из мяса курицы с добавлением помидоров и специй.

Тукпа

Находясь на отдыхе в Катманду или любом другом регионе Непала, обязательно нужно попробовать недорогое и не очень острое, но достаточно сытное блюдо Тукпа, которое состоит из супа-лапши с помидорами, болгарского перца, зеленого лука, капусты и мяса.

Сизлер

Находясь на отдыхе в Непале, обязательно следует попробовать это лакомство. Готовится из мяса яка или курицы на гриле. Подается с запеченным картофелем, грибным соусом и овощами, слегка припущенными на огне.

Необычные и достаточно простые блюда местной кухни готовят вкусно и недорого. Чтобы ощутить особенность и колорит Непала, нужно попробовать хотя бы некоторые из них.

Сейчас читают

comfortasia.net

Кухня Непала

Кухня Непала

Собираясь посетить какую-либо страну, туристы интересуются ее гастрономической сущностью. Кухня Непала поражает не только внешним видом и ароматом, но и необычным вкусом. Здесь проживает около 100 этнических групп, которые отличаются своими традициями, в том числе и в приготовлении пищи.

Формирование национальной кухни Непала

Местные жители предпочитают употреблять здоровую и ароматную пищу. Кухня Непала формировалась на основе кулинарных традиций Тибета, Китая и Индии, при этом в последние годы добавилась еще европейская культура. Основными продуктами питания считаются рис, чечевица, пшеница и свежие овощи, изредка в рационе бывает мясо.

Еда здесь имеет 3 основные черты: вкусно, остро и разнообразно, ее готовят на масле из горчицы, молока яка и гхи. В Непале используются всевозможные приправы и зелень:

  • кинза;
  • тмин;
  • желтый шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • пряная куркума;
  • жгучий красный перец;
  • кориандр;
  • гималайские травы (например, Allium hypsistum), которые растут только в этом регионе и придают блюдам насыщенный аромат.
Специи

Фрукты и овощи местные повара солят, маринуют, тушат и варят, добиваясь необыкновенного вкуса. В стране выращивают гречиху, кукурузу, помидоры и картофель. В Непале существуют особые кулинарные традиции, которых должны придерживаться и туристы:

  • нельзя есть вдвоем из одной тарелки или пить из одного стакана;
  • обязательно мойте руки перед тем, как сесть за стол;
  • традиции также запрещают есть левой рукой;
  • нельзя касаться чужого блюда;
  • в качестве столовых приборов здесь принято использовать пальцы правой руки. Но по требованию туристам обычно приносят столовые приборы.
Правила питания

Традиционные блюда в стране

Обычно местные жители едят 2 раза в день: утром и вечером, после заката, а в остальное время они пьют черный чай с молоком и употребляют легкие закуски. Самым популярным и традиционным блюдом в Непале является дал-бат. Местные жители могут есть его каждый день и по нескольку раз в сутки.

Блюдо представляет собой вареный рис с соусом из чечевицы. Его комбинируют с мясом, рыбой, яйцами, специями, луком, перцем, овощами или фруктами. Подают такую еду в специальной жестяной тарелке, которая состоит из сегментов, где разложены ингредиенты. К ним прилагается хлебная лепешка, а кушать всё это нужно руками.

Дал-бат

В стране распространены и другие блюда, которые непальцы употребляют практически ежедневно:

  • Момо – вареники с овощами и мясом, готовятся они на пару и подаются вместе с перцем и острым соусом;
  • Чикен Чили – сытное и вкусное блюдо из мяса курицы, к которому добавляют специи и помидоры;
  • Тукпа – его готовят в виде супа из лапши, мяса, капусты, зеленого лука, болгарского перца и помидоров;
  • Сизлер – блюдо представляет собой запеченное на гриле мясо яка вместе с картошкой, овощами и грибным соусом, поджаренными на огне;
  • Секува – мясо курицы, буйвола, баранины или свинины, приготовленное на гриле;
  • Чатаамари – блинчики из рисовой муки с мясом, яйцами;
  • Санья – засушенная рыба;
  • Качила – сырой замаринованный фарш, приготовленный из мяса буйвола, который подается с имбирным соусом;
  • Ква Гхаса – густой суп из овощей и любого мяса;
  • Сапумхичха – костный мозг, который готовят в оболочке желудка;
  • Чо-хи – тушеные мозги и кровь буйвола, подаваемые со специями.
Момо

Вегетарианцам стоит попробовать такие блюда:

  • Цампа – каша, сваренная из пшеничной, рисовой, ячменной муки;
  • Баджи или Чивра – предварительно замоченный рис, который отбивают колотушкой до превращения его в хлопья. Подается с карри или простоквашей;
  • Джаа – рис с овощами, чечевицей и карри;
  • Ваунчха – блюдо из овощей только зеленого цвета;
  • Мусия – смесь из бобовых и имбиря, обжаренная на масле;
  • Кванти – суп из 9 различных пророщенных бобовых с добавлением пряностей и специй;
  • Паунчха – кислый суп из ягод;
  • Тама – суп, приготовленный из сухих побегов бамбука, специй и трав;
  • Гундрук – квашеные листья различных овощей;
  • Алу Тахмах – тушеное блюдо из картофеля, фасоли и побегов бамбука;
  • Шеркам – твердый копченый сыр, приготовленный из молока яка или чаури.
Вегетарианское блюдо

Еда в Непале не такая острая, как в соседних государствах, при этом она довольно разнообразная и зависит от районов. Например, в высокогорной части страны картофель слегка не доваривают, чтобы сердцевина была сырой. Это делается для того чтобы пища дольше переваривалась, и чувство голода наступало позднее.

Популярные напитки

Кухня Непала имеет большое количество не только блюд, но и напитков. Наиболее популярными из них считаются:

  • Бо-ча – это черный чай, который употребляют не только в чистом виде, но и с добавлением сахара, масла, сливок или молока;
  • Молоко яка и приготовленные из него кисломолочные продукты;
  • Масала-чай (Nepali chiya) – готовится из топленого молока и специй;
  • Дахи – простокваша, которую пьют отдельно или подают к рису;
  • Ласси – готовится на основе простокваши, с добавлением соли и сахара;
  • Чанг – алкогольный напиток, похожий на пиво, сваренный на основе риса, проса или ячменя;
  • Ракши – рисовое вино.
Бо-ча

Десерты в Непале

Наиболее вкусные сладости в стране готовятся из молока и фруктов: это манго, лимон, банан, папайя, восковница, азиатская груша, лайм и т.д. Путешествуя по стране, обязательно попробуйте такие блюда:

  • Сикарни – взбитая простокваша с добавлением сахара, корицы, орехов, кардамона и сухофруктов;
  • Йомари – блюдо из рисовой муки, черной патоки и кунжута, приготовленное на пару;
  • Малпуа – сладкие оладьи;
  • Лалмохан – шарики, пропитанные в сиропе и обжаренные на пшеничной муке;
  • Лакхамари – блюдо из масла, сахара и муки;
  • Расбари – шарики из творога, пропитанные в сладком сиропе;
  • Барфи – молочная помадка;
  • Ладу – сладкие лепешки из сухофруктов и нутовой муки;
  • Джалеби – хрустящие жареные крендельки, которые предварительно пропитали в сиропе;
  • Джуджу дхау – десерт из простокваши и крема.
Малпуа

Если сладкое вы не любите, а местную выпечку попробовать всё-таки желаете, то обратите свое внимание на следующие блюда:

  • Наан – лепешка, приготовленная из пшеничного теста;
  • Йомари – рисовый хлеб с начинкой;
  • Чапати – лепешки, которую пекут из муки пшеницы;
  • Нимки – непальские крекеры;
  • Пури – обжаренные лепешки из муки пшеницы;
  • Пападам – тонкий хлеб из чечевичной муки.
Чапати

Еда в Непале ценится местными жителями прежде всего как источник энергии, поэтому к ней относятся с благоговением и трепетом.

Кухня в Непале дешевая и разнообразная, поэтому голодными вы не останетесь. Перекусить и поесть можно в любом кафе и ресторане, ведь цены в них вполне доступны.

 

womanadvice.ru

Непальская кухня и ее особенности. Что попробовать в Непале

Национальная непальская кухня довольно простая, состоящая из несложных блюд с небольшим числом ингредиентов. Основой питания здесь является рис, овощи, каши из пшеницы или пшена, а также картофель. Основное разнообразие в традиционную кухню Непала вносят соусы.

Непальцы отдают предпочтение острому карри, которым здесь щедро сдабривают очень многие блюда. В последние годы в блюдах Непала все больше проявляется китайское влияние. Большинство рецептов соусов приходит в страну от соседей, вместе с употреблением лапши и бобов, которых прежде в Непале не знали.

Среди национальных блюд Непала можно назвать дал. Здесь так называют отварной рис с чечевицей и овощным карри. Иногда к блюду добавляют свежую или маринованную сою. Кроме овощей к рису в Непале добавляют небольшие кусочки мяса — яка, козы или птицы. Говядина в пищу не употребляется, поскольку корову здесь полагают священным животным. В некоторых случаях рис едят просто с маслом.

Чем дальше вы будете подниматься в горы, тем меньше риса будет в меню местных гостевых домов. В горной части Непала едят пшеничную кашу и картофель. Картофель тут принято отваривать или запекать целиком. А в кашу кладут масло из молока яка. Вместо хлеба в Непале пекут лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки. Их подают практически ко всем блюдам.

Непальцы готовят в большом количестве творог и простоквашу. На ее основе делается одно из популярных местных блюд дахи-чиура, когда к простокваше добавляют дробленый рис или пшеницы. Для аромата в это блюдо кладут разнообразные травы.

Основной напиток Непала — это черный чай. Его здесь пьют без добавок вообще или доливая молоко и сливки. В горной части Непала вам могут предложить попробовать чай с маслом, но эта версия напитка понравится далеко не каждому.

Из спиртного в Непале делают самогон тонба, ячменный напитого чанг и ром кукри. Пиво здесь варят на основе проса или риса, и оно носит название ракши. Привозное спиртное в Непале стоит очень дорого, так что покупать его здесь неосмысленно.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Самоса, момо, дал бат, приправы и специи – непальская кухня

непальская кухня

Сейчас люди много путешествуют по разным странам. Но, согласитесь, невозможно узнать страну, не открыв ее гастрономическую сущность, не познакомившись с ее национальной кухней. Пожалуй, наиболее своеобразны вкусы, ароматы, продукты, методы приготовления блюд в Азии. Еда в Бирме, Таиланде, Камбодже, Китае, Индии, Непале поражает сначала воображение, а потом вкусовые рецепторы и обонятельные окончания. Сегодня у нас разговор о непальской кухне. Такая еда, как в Непале, не встречается нигде больше, это в полной мере оригинальный вкус Азии, но, к сожалению, значительно менее известный.

В Непале многое заслуживает превосходной степени: его природа, его горы, его цветы, его великолепный чай. Весь он необыкновенный и яркий. Такова и его национальная кухня. В этой стране проживают более ста этнических групп, которые отличаются и культурой, и питанием. Но при всех существующих региональных различиях, национальную кухню Непала в целом можно охарактеризовать как ароматную, вкусную и здоровую.

Великие кулинарные традиции Индии, Китая и Тибета, смешавшись с традициями коренных народов этой страны, создали уникальную, самобытную и гармоничную непальскую кухню.

Продукты, специи и приправы национальной непальской кухни

 

Основные продукты – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста. Еда в Непале – это блюда, достойные королей.

Очень вкусно, очень остро, очень разнообразно – вот такие три основные черты такого превосходного явления, как непальская еда. Это не передать словами. Это нужно попробовать.

Это – множество маленьких тарелочек с разноцветным содержимым – вареными, тушеными, маринованными, солеными, и прочими фруктами и овощами.

Еще непальская кухня – это использование всевозможных специй и приправ. Как и в родственной индийской кухне, здесь широко используются специи приправы, но кухня Непала гораздо менее острая и пряная, еда в ней не такая жирная и при приготовлении используется много зелени.

кухня непала

Пряности, специи, приправы придают пище более насыщенный вкус и аромат, обладают целебными свойствами. Видов их насчитывается не один десяток. К каждому блюду полагаются свои специи и приправы. Они сочетаются между собой и подходят к основному продукту.

Своеобразный букет создают лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, чеснок, имбирь, лук, мускатный орех, кардамон, желтый шафран, жгучий красный перец, пряная куркума, зеленый лук, а добавление свежих или сухих гималайских трав в блюда усиливает этот волшебный аромат, придавая ему острые и дразнящие оттенки.

Наиболее часто при приготовлении пищи в непальской кухне используется варка, тушение, готовка на пару, маринование, гриль.

momo-gotovka-na-paru

Всегда в продуктах питания населения любой страны отражаются основные направление ее хозяйства и уровень их развития. Непал страна аграрная и очень долго жил в условиях дефицита продуктов. И это не удивительно, ведь только 6% территории страны пригодны для земледелия.

Основной и самый важный продукт непальской кухни – рис. Рис – всему голова, так могли бы перефразировать нашу пословицу в этой стране. От его урожая многое зависит. Когда непальскому малышу исполняется полгода – ему дают первый прикорм – это, конечно, рис. Это чрезвычайно значимое событие для каждой семьи, оно сопровождается специальными церемониями.

Среди непальский праздников, устраиваемых в честь огромного сонма богов всякого ранга, помогающих непальцам в их непростой жизни, выделяется “праздник угощения лягушек рисом”. На поля выносят вареный рис – угощение лягушкам, после которого они, в качестве ответного слова, могли бы обеспечить хороший урожай риса.

праздник угощения лягушек рисом

Жители страны едят свой любимый рис с овощами, с соусами, с маслом, изредка с курицей, мясом козленка или яка. Выращивают здесь чечевицу , кукурузу , пшеницу, картофель и гречиху. Интересно, что Непал – родина гречихи. Выращивают ее здесь в немалом количестве, особенно в горных районах, используя для этого узенькие, идущие ступеньками, полоски земли.

Но, похоже, выращенную гречиху употребляют как-то по-своему, возможно, в виде муки. Во всяком случае, мы не видели в магазинах в продаже пакетов с гречневой крупой и нам не встречалась в меню гречневая каша. Во время своего горного трека мы видели, как местные жители на своих террасках растят картофель, помидоры, другие овощи, Все получается не очень товарного вида, мелковатым, но в хозяйствах практически обходятся без химии, поэтому все получается фантастически вкусным и каким-то особенно натуральным!

Кулинарные традиции  и обычаи за столом

 

Национальная самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в культуре его питания. Существует несколько ключевых моментов, связанных с едой, которых надо придерживаться в Непале.

  • Нельзя из одной тарелки есть вместе с кем-то. То же самое насчет использования одного стакана.
  • Избегайте коснуться чужой еды.
  • Всегда мойте руки после еды.
  • Левой рукой не принято ни есть, ни что-либо давать или брать. Как правило, жители Непала в качестве столовых приборов используют пальцы правой руки. Иностранцам, правда, могут предложить ложку, а в ресторанах всегда есть привычные нам ложки-вилки.
  • Кухня в доме непальца место закрытое для посторонних. Остерегайтесь что-либо бросить в горящий очаг. Если вас пригласили в гости в частный дом, обязательно снимите перед входом обувь.
  • Коровы считаются священными в Непале, и поэтому любые пищевые продукты, содержащие говядину, использовать строго запрещено.

Завтрак, обед и ужин по-непальски

 

Для обычного среднего непальца завтрак – горячий молочный чай, для тех, у кого рабочий день начинается рано, дополнительно может быть рис или рисовая каша.

непальский обед

Для обычного среднего непальца обед – это дал бат.

Для обычного среднего непальца ужин… Это снова дал бат. Да, вот такой он, обычный рацион среднего человека Непала. Два основных приема пищи, в которых царит дал бат…

И непальский чай, который выпивается в огромных количествах в течении дня…

Еда из Непала. Вку-у-усно!

 

Дал бат – это традиционное и распространенное непальское блюдо, представляет собой отварной рис и соус из чечевицы. В комбинации с разнообразными гарнирами – овощами, перцем, луком, мясом и другими – вкусно и питательно. Нам он пришелся по вкусу. А дал бат таркари разновидность дал бата с овощами. Его можно есть с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которой достаточно водится в реках страны. Дал бат подают на жестяной тарелке, состоящей из сегментов, в которые разложены по-отдельности все компоненты, к ним прилагается лепешка.

дал бат

Безмерно вкусны момо, такие большие вареники или пельмени, уж не знаю, с чем точнее их сравнить. Их начинка может быть самой разной, и готовить их тоже могут по-разному: отваривать, жарить или приготовлять на пару. Виды начинки могут тоже варьироваться: из мяса, из овощей, из картошки, из сыра, сладкие И к ним полагается соус, тоже, конечно, острый. Сытно, вкусно. Правда, бывают момо уж слишком острые.

Очень вкусна тхукпа – лапша, с овощами и куриным мясом. Хороша и жареная лапша, она подается тоже с овощами, можно взять и с мясом.

момо

Самоса – такие жареные пирожки. Начинка – картошка и горох. Они тоже могут быть очень острыми, но вкусные… И сытные. Много раз покупали самоса на улице и ели. Про уличную еду считаем, что если то, что вы намерены съесть, только что приготовили, то это есть можно смело.

В северной части Непала любят картошечку, как и у нас в стране. Отваривают ее или запекают, солят, добавляют чесночка ну, и конечно, ведь это Непал, толченый перец чили. Правда жители высокогорий предпочитают картошку недоварить, так, чтоб серединка осталось твердой. Тогда для переваривания ее потребуется больше времени, значит чувство сытости будет более продолжительным. А с другой стороны, и с топливом чем выше в горы, тем сложнее…

Запивают это блюдо молоком яка или, приготовленным из него, кисломолочными продуктами и сыром. Мы пробовали этот сыр – м-м-м, как он нам понравился! Да, еще задержим свой взор, с горящим в нем гастрономическим интересом, на яке. Сами не пробовали, но читали, что темно-вишневое мясо яка очень полезно и вкусно и обладает некими целебными свойствами. Взяли себе на заметку для следующего раза.

В Непале большой выбор блюд, многие из них мы даже не успели попробовать. У нас была иная, не кулинарная, цель поездки, да времени в стране мы провели гораздо меньше, чем потребовалось бы для серьезного ознакомления с едой в Непале.

Но кое-что из этого разнообразия непальской кухни и мы попробовали и оценили. Уже дома, я поискала в интернете рецепты кухни Непала. Нашла немало. Почитала и убедилась, что многие из этих удивительных и вкусных блюд можно приготовить дома из продающихся здесь, у нас, продуктов и не затратить на это слишком много времени…

Рубрика: Непал

www.control-point.ru

Что едят непальцы? Три главных непальских блюда плюс десерт!: vlade_mir

Непальцы славятся на юго востоке Азии своим умением готовить еду, очень вкусную еду и самое главное - такую еду, которую с удовольствием и "без слез" могут есть иностранцы, особенно европейцы, не привыкшие к "масале" и "чили". Я был приятно удивлен тому, насколько приятной и вкусной оказалась непальская кухня!

А сегодня я немного расскажу о трех самых популярных блюдах (и дессерте), которые надо обязательно попробовать во время путешествия в Непале!

DSC05512_! — копия.jpgДалбат

Так как 80% непальцев - это индусы, то и основное блюдо у них - индуистское и вегетарианское. "Дал" - это некая чечевичная каша/некаша соус/несоус,а "бат" - рис.Рис с "далом", т.е. с чечевичной "кашей" - это и есть "далбат" - самое простое, самое дешевое и самое популярное блюдо. Для непальцев "долбат" - это просто "еда".

Классический далбат - блюдо вегетарианское (рис и чечевица), но есть и невегетарианские "далбаты" с курицей, либо жареной, либо тушеной. Также в "далбаты" добавляют масалу, тушеную картошку, тушеные овощи и какую-то местную траву. В общем рис и чечевица в основе, а дальше все зависит от заведения и от повара! Далбат это скорее даже не блюдо, а целый комплекс, когда на большой тарелке по отдельности лежат рис, чечевица, курица, и т.д. и т.п... А ты все это смешиваешь и ешь)

Далбат это еда, которой человек должен полностью насытиться, поэтому если ты заказал это блюдо, то можно смело просить добавку любого ингредиента пока не наешься до отвала! Хотя просить как правило не надо, они сами ходят и предлагают добавку. Я скажу честно - ел долбат один лишь раз, когда мы жили в монастыре и просто ничего, кроме "далбата" не было. Не моя еда, однозначно! Я предпочитал есть следующие два непальских блюда.

Стоимость далбата на улице не больше 1 доллара, а в ресторанах может доходить до 5 (а иногда и 10) долларов, но там вам и мяса дадут и ингридиентов больше предложат, и опять же сервис)

Мо:мо

Мо-мо - это ни что иное, как обычные пельмени! Только непальские. Скорее всего это блюдо пришло в Непал из Китая, а еще точнее - из Тибета, хотя в китайском Тибете подобных "пельменей" я как-то особо и не встречал. Мо-мо - это уже не индийское, а чисто непальское кушанье! В Индии, кстати, я вообще не припомню ни одной из разновидностей пельменей.

DSC05517.jpg

Мо-мошки (как мы их ласково называем) обычно готовят на пару, хотя могут и поджарить на сковороде. Начинка не отличается большим разнообразием. Мо-мо либо вегетарианские с "травой", либо мясные. Мясо зависит от того, в каком месте вы их заказываете. Если это "нижний" индийский Непал, то начинка с наибольшей вероятностью будет куриная (и очень редко в туристических ресторанах могут сделать с говядиной или бараниной), а вот, если мы поднимемся в горы, в Тибет - то мо-мошки уже будут с говядиной, или даже скорее с мясом "яка". Причем мясо для мо-мо не перекручивают и мелко нарубают, поэтому "пельмешки" с яком как правило довольно жесткие и заставляют поработать зубами. В горах мо-мо с курицей я ни разу не встречал, там куры непопулярны (видимо плохо переносят высокогорье). А так иногда хотелось мягких куриных пельмешек, а жестких и суровых с начинкой из яка. Мо-мо как правило остренькие, а для тех кто любит погорячее дают ещё более острый соус! Сметаны нет, в принципе, это же Азия)

DSC06188.jpg

А еще я заметил, что в порции мо-мо всегда ровно 9 пельмешей! И я не думаю, что это совпадение, ибо в буддизме число девять считается небесным числом, которое символизирует высшую духовную силу.

Это мое любимое непальское блюдо, которое я ел чуть ли не каждый день. Мо-мо в Непале - это как хинкали в Грузии, без них никуда)Стоят момошки недорого, примерно 2-3 доллара за порцию, но опять же все зависит от выбора начинки и места. Вегетарианские момо на улице можно и за 1 доллар поесть)

Тугпа

По большому счету тугпа -  это обычный суп с лапшой и овощами, но по-непальски. Как и вся еда в Непале тугпа может быть вегетарианской (но тогда вопрос, на каком он бульоне???) и мясной. Опять же "внизу" это куриный суп, а "наверху" - говяжий. Суп очень густой и сытный. Одной такой тарелки супа как правило вполне достаточно, чтобы вдоволь насытиться. И что самое главное, тугпа - совершенно не острый суп, как в других странах Азии, поэтому есть его можно без слез и с удовольствием, что я и делал почти каждыq день! Стоит такая тарелка супа, как и вся еда в Непале, недорого, что-то в районе пары долларов.

DSC05510.jpg

А на дессерт обязательно попробуйте непальский ЛассиЛасси - это что-то вроде фруктового йогурта, который может быть как в виде напитка, так и в виде более густого десерта. Я честно говоря не любитель дессертов, но женщины уплетают эти "ласси" с огромным удоволствием, тем более стоит это удовольствие не больше полудоллара)

В остальном непальская кухня заимствована из индийской, но при этом она менее острая и "масальная". Тут есть практически все основные индийские блюда, включая вкуснейшие индийские лепешки, наны, роти, чапати и рис, рис, рис, и еще раз рис)))) А в горах на одном рисе тяжко, поэтому там уже больше мяса, но чтобы его жевать приходится поработать челюстью, ибо даже мясо гималайских "дзо" (смесь яка с коровой) довольно жесткое...

В общем приезжайте в Непал и кушайте с удовольствием! Еда здесь не острая и очень вкусная! А для тех, кто читает до конца, я хочу дать один хороший совет - если Вы путешествуете по юго-восточной Азии (где с едой бывают проблемы ввиду ее чрезмерной остроты), выбирайте непальские рестораны - там самая неострая и вкусная для нас, европейцев, пища!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

vlade-mir.livejournal.com

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Ели вы были в Непале и не пробовали Дал Бат, то вы не были в Непале. Дал Бат — это излюбленное блюдо непальцев, они могут есть его на завтрак, обед и ужин.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Обеденный перерыв в Непале иногда так и называют “Dal Bat Time” — время дал бата. Некоторые туристы считают, что дал Бат — это блюдо бедняков, но Дал Бат Дал Бату рознь. И он вполне может быть как в рационе крестьянина, так и весьма состоятельного непальца.

No Dal Bhat - No Life ☺

Название блюда сострит из двух слов «Дал» — чечевица и «Бат» — рис. Это два основных и обязательных компонента Дал Бата, все остальное — опционально. Помимо них к Дал Бату могут подавать овощи, карри, острую пасту, лепешку и все, что ещё удалось хозяйке «наскрести по сусекам».

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

В Индии есть блюдо с очень символичным названием Тхали, фактически, аналогичное непальскому Дал Бату. Почему символичным? Да потому что тхали в переводе означает поднос, тот самый поднос, на котором его и сервируют, так же возможна подача тхали и на банановом листе.

Индийское Тхали на банановом листе

Кстати, едят его традиционно руками, но для иностранцев без проблем выдадут ложку. Дал Бат — незаменимый друг и помощник любого путешественника по Непалу, а особенно во время трекинга. Но и в России его приготовить достаточно легко.

Рецепт Дал Бата

У каждой непальской семьи свой рецепт Дал Бата, и они всегда будут утверждать, что именно у них он самый правильный и аутентичный. Но тем не менее какие-то общие правила есть.

1. Готовим Дал

Дал обычно готовят из зеленой чечевицы, мы дома отдавали предпочтения оранжевой — она более аппетитно выглядит. Можно так же использовать горох или фасоль. Для начала чечевицу нужно на пару часов залить водой и хорошенько промыть.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Затем в кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем туда специи. В Дал идут следующие специи: кумин (зира, тмин), кари, семена горчицы, смесь масала, перец чили и любые другие по вкусу. Как я уже писала, строго рецепта у Дал Бата нет.

Вместе со специями закидываем мелконарезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока и имбирь (имбирь и чеснок лучше пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке). Немного обжариваем все, чтобы лучше раскрылись все вкусы и ароматы.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

После чего добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Все тщательно перемешиваем и ещё немного обжариваем. Заливаем водой и доводим до готовности. Количество воды — смотрите на свой вкус, в зависимости от того на сколько густой Дал вы хотите получить. Вместо воды можно так же использовать томатный сок — так получается ещё вкуснее.

Когда чечевица размягчится, а на это уходит примерно 15-20 минут, в зависимости от того как долго ее замачивали, размера, сорта и мощности плиты, дал нужно ещё раз попробовать, добавить соль или соевый соус, чили перц для остроты. Сверху можно посыпать любимой зеленью, идеально подходит петрушка или кинза.Дал можно есть и как самостоятельное блюдо и, естественно, в составе Дал Бата

2. Готовим Бат

Тут я даже не знаю что сказать — нужно просто отварить рис. В Азии мы обычно делаем это в рисоварке, так же можно использовать мультиварку. Важно рис не разварить в кашу, а оставить его довольно рассыпчатым. Лучше использовать длинозерновые сорта. И ещё, рис для Дала не солят, он должен быть пресным, так как им заедается острота от остальных компонентов Дал Бата.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Все, по большому счету Дал Бат готов. Но если хочется его как-то дополнить, то можно ещё приготовить таркарри — овощное карри.

3. Готовим Таркарри

В ход идут любые овощи, которые есть в наличии: картошка, морковка, баклажаны, тыква, цветная капуста, перец, помидоры и т.д. Таркарри удобнее всего готовить в воке. В разогретое масло добавляем мелкорпорезанный лук, чеснок, имбирь и карри. Как и в случае с Далом чеснок и имбирь лучше натереть или пропустить через чеснокодавилку. Немного обжариваем и даем раскрыться ароматам.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Постепенно добавляем овощи с учетом того что сколько времени нужно готовить. Когда все овощи немного обжарились, нужно влить чашку воды (вместо воды можно использовать коксовое молоко — так получается вкуснее и нажористее ☺), и продолжить тушить до готовности. В конце добавить соль или соевый соус, зелень по вкусу.

Итак, у нас уже готов Дал, Бат и Таркарри, но все ещё чего-то не хватает.

4. Готовим шпинат

В этом году мы оказались в Непале в самый разгар шпинатного сезона ☺. Поэтому шпинат был неотъемлемой частью фактически любого Дал Бата. Мы с Сергеем вообще можем спеть оду шпинату, так как его просто обожаем. Поэтому не можем не дополнить шпинатом наш дал бат.

В воке нагреваем растительное масло, добавляем лук, чеснок, имбирь, все естественно порезанное. Закидываем шпинат. Добавляем соевый соус и чёрный перец по вкусу.

Дал Бат - традиционное непальское блюдо

Шпинат готовится очень быстро, но перед обжариванием его нужно тщательно промыть водой, можно даже замочить его в какой-то емкости, чтобы песок осел на дне. Не поленитесь хорошо промыть шпинат, а то песок будет скрипеть на зубах и испортит все впечатление от блюда.

Ну что, теперь Дал Бат точно готов. Кстати, готовить дал бат нужно в большом количестве — ведь его основная фишка в том, что еду тебе подкладывают до тех пор, пока ты не наешься. Такое «бесконечное» блюдо.

Dal Bhat Power 24 Hour ☺

Всем приятного аппетита и да прибудет с вами Dal Bhat Power 24 Hour ☺

trip-dream-live.ru

Кухня Непала. Блюда и рецепты Непальской кухни.

 

 

Ароматные специи, сочные овощи, экзотический способ представления еды, делает непальскую кухню столь же интригующей, как и вся оригинальная культура страны Гималаев. Безусловно, кулинарные традиции народов, проживающих в Непале, имеют различия, что обусловлено этнической принадлежностью и географическим разнообразием. Но в любом случае, некоторые блюда можно характеризовать как общенациональные. И обязательно следует отметить, непальцы относятся к пище благоговейно, ценят её, в первую очередь, как существенное «топливо» для жизнедеятельности, а не радость для гурмана.

По этой причине блюда простые, но изысканные по ароматам, благодаря использованию самобытных смесей общих компонентов и специй, что также характеризует национальную специфику питания. Фавориты среди специй — тмин, имбирь, чеснок, листья кориандра, подогретое горчичное масло и метхи (семена пажитника) – без них еда потеряет подлинный «национальный» аромат, кроме того, они чрезвычайно полезны для здоровья.

 
Рецепты Непальской  кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:
  • Дал Бат (Dal-bat) - традиционное колоритное непальское блюдо из риса
  • Мо Мо(mutton momo) - большие вареники с мясом или овощами
  • Тукпа(thukpa) - суп-лапш c помидорами
  • Сизлер(sizzler) - мясо на гриле
  • Чикен Чили(chicken curry ) - мясо курицы с помидорами и специями
  • Роллы(spring rolls) - блины из рисовой или пшеничной муки
  • Chowmein - Жареная лапша с овощами
  • Чапати(Chapati) - непальские лепешки
  • Секуa - свиной, бараний или куриный шашлык
  • Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона
  • Алу-Покода - картофель, обжаренный в кляре со специями
  • Чойла - мясо буйвола или курицы
  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком
  • Рис басмати с маслом (Gheu Haaleko Bhuja)

  • Пряный рис, приготовленный на пару (Jhanne ko Saada Bhaat)

  • Шафрановый рис (Kesari Bhuja)

  • Рис с кумином (Jeera Bhaat)

  • Рис с айованом (Jwaano Bhuteko Bhaat)

  • Плов с зеленым горошком (Kerau ko Pulau)

  • Плов с курицей (Kukhura ko Pulau)

  • Ароматный рис с изюмом и орехами (Masala Bhaat)

  • Жареный рис (Baasi-bhat Bhutuwa)

  • Рис с сушеными бобами (Mass ko Khichari)

  • Джауло - пряная овощная похлебка с рисом и бобами (Tarkaari ko Jaulo)

     

 

Национальные напитки:
  • Масaла-чай – чай, приготовленный со специями и молоком
  •  Рокси – крепкое вино из проса или рис
  • Тонбa – местный самогон, сделанный из проса или бамбук
  • Чaнг – белое рисовое пиво
  • «кукри» - ром
  • «ракши» - просяное или рисовое пиво

 

 

Привилегированную позицию в списке региональных кухонь Непала занимает кухня Нева (кухня Невари), с блюдами которой в первую очередь знакомятся иностранные путешественники. Невари (неварцы) – уроженцы Долины Катманду. Вообще, многие непальские блюда выведены из большой кулинарной культуры невари.

 

 

 

Воистину блюда невари производят очень возбуждающее впечатление. Без сомнения, при соответствующей рекламе она может добиться такой же славы как китайская и индийская кухня. В плодородных долинах Катманду и Покхары много риса, что благоприятствует созданию разнообразных блюд, в отличие от изолированных высокогорных районов Непала, где любое зерно по-прежнему рассматривается как средство выживания. Основная еда там «дхиро», густая масса из зерна или проса.

 

День без «дал бхат» будет считаться неполноценным во многих домашних хозяйствах разных областей Непала. Дал бхат считается традиционной едой непальцев и индийского народа Маратхи. Дал – суп из чечевицы, бхат – вареный или приготовленный на паре рис (на возвышенностях, где рис не растет, употребляют кукурузу, гречневую крупу, ячмень, просо). Дал готовят с помидорами, луком, перцем чили, тамариндом, чесноком, имбирем (дополнительно к чечевице или бобам). Обязательно в суп прибавляют травы и специи; кориандр, тмин, куркуму, гарам масала. Рецепты одного и того же супа разные в зависимости от сезона, этнической группы и даже семьи.

 

Основа непальской кухни – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, мясо. Дал, Бхат, Таркари (приправленные специями любые овощи) – «священная» троица будничного меню. Поэтому также называют «дал бхат таркари», часто сопровождается роти (рисовая или пшеничная лепешка) и ачар (соленья; помидоры, манго и самые популярные соленые огурцы). Как правило, там, где рис растет, «дал бхат» едет утром, примерно в половину одиннадцатого, и вечером, после заката.

 

Большинство непальцев не пользуются столовыми приборами и едят только правой рукой, даже если трапеза имеет место быть в элитном кругу. Левая рука традиционно используется для определенных целей (туалет) и ею никогда нельзя прикасаться к пище. Среди городских жителей получили распространение серебряные ложки. Другой металл, из которого делают столовые приборы, по их мнению, «разбавляет» уникальный аромат пищи, что считается нехорошим знаком. Еду подают в тхаали, блюде (из латуни или нержавеющей листовой стали) с отделениями, дал – в отдельной пиале. Горячий суп выливают по рису, затем пальцами разбивают его на кусочки, к которым добавляют немного таркари и ачар, сжимают все вместе и кладут в рот.

 

Сладкий чай с молоком, лепешки, картофель, приправленный карри, легкие закуски, типа воздушного риса, помогают преодолевать голод в течение дня, между основными приемами пищи.

 

Щедрое блюдо в непальском стиле – Момо – непальские «пельмени». В любом ресторане Непала момо – первое в списке горячих блюд в меню. Вариантов момо несколько — приготовленные на паре, жареные и жареные, после того как приготовлены на паре. Обычно момо подают с соусом, в котором помидоры основной компонент.

 

 

 

Тесто для момо готовят простое – мука и вода, иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды. Для начинки – несколько составов; мясной, овощной, сырный, сладкий. Самым популярным является мясной — мясо буйвола, яка, козье мясо, свинина, ягнятина, курятина. Момо напоминают китайские цзяоцзы, но, кроме того, что используется рубленое мясо в обоих случаях, существенное отличие в том, что китайские «пельмени» начиняют капустой, сельдереем, аджиномото, тогда как в момо добавляют тмин, листья кориандра, и обязательно чеснок. Сладкие момо называют «шоколадный батончик сникерс» (или марс) и продаются они в основном в местах, где много иностранных туристов.

 

Несколько слов об этикете питания. Представители многих джанаджати (коренных этнических групп), а также иностранцы, которые не вписываются в ортодоксальную кастовую систему, занимают неоднозначное место в этикете питания. Они не считаются «неприкасаемыми», но и не полностью «чистыми». В дом представителя высшей касты, хотя высокий социальный статус и имеет меньшинство населения, нельзя позволить себе войти просто так, без приглашения.

 

«Непроницаемый» может снизойти и принять пищу вместе с ними, но он никогда не будет употреблять продуктов, которые считаются ритуально загрязненными. Дискриминационные обычаи в сегодняшние дни в значительной степени потеряли актуальность среди образованных непальцев, но они преобладают в сельских районах. Особенно среди бахунов и чхетри пожилого возраста.

 

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

 

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

 

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.

www.world-card.ru


Смотрите также