Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд. Топинамбур блюда из него


Что приготовить из топинамбура: 9 оригинальных идей

Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.

Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.

Содержание статьи

Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:

  • При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
  • Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
  • Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
  • Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.

Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 400 г;
  • Клюква – 0,5 ст.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 6 стрелок.

Для заправки:

  • Чесок – 3 зубка;
  • Яблочный уксус – 1,3 ст.;
  • Мед – 1,3 ст.;
  • Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления

Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.

Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Чили – 1/3 шт.;
  • Овощной бульон – 180 мл;
  • Оливковое масло, зелень.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.

Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.

Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Подсоленная вода – 0,5 л;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Процесс приготовления

На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.

Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.

Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Бульон – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех, специи.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.

В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.

Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Морковь по вкусу.

Процесс приготовления

Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.

В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовленияЗемляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления

Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.

Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.

Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 200 г;
  • Мед – 150 г;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Процесс приготовления

Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.

Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Такой сироп станет прекрасным заменителем сахара, который можно добавлять в чай, различные десерты и т.п. Плоды необходимо хорошенько помыть, так как готовить будем с кожурой.

При помощи блендера или мясорубки их необходимо измельчить. Затем отожмите кашицу, чтобы получить сок, который важно процедить.

Нагрейте до 50 градусов и, не повышая температуры, проварите в течение 7-ми мин. Повторите процедуру около 4-х раз, чтобы жидкость загустела.

Добавьте немного сока лимона и еще раз прогрейте. Хранить сироп необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Потратив немного времени, вы получите не только вкусный, а и полезный продукт.

Надеемся, вы убедились, что неприглядные и непопулярные корнеплоды позволяют создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только удовлетворят гастрономические потребности, а и насытят организм полезными веществами.

К тому же земляная груша является идеальным продуктом для кулинарных экспериментов, а значит, соединяя ее с другими ингредиентами, можно получить оригинальный вкус.

Видео: Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Топинамбур рецепты блюд  

Рецепты из топинамбура, из земляной груши.

Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. Рекомендован такой оздоравливающий напиток для людей перенесших инсульт, а также для диабетиков, аллергиков и для очищения сосудов и крови. Еще разные Рецепты кофе на английском языке.

Топинамбур – 500 г,петрушка (зелень) – 50 г,морковь – 100 г, чеснок – 1 головка,лук репчатый – 100 г,масло растительное – 100 г,помидоры спелые – 200 г,соль – по вкусу

Помидоры вымыть, нарезать кусочками и спассеровать на растительном масле. Лук очистить и мелко нарезать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на терке и спассеровать на растительном масле вместе с луком. Смешать все пассерованные овощи и тушить под крышкой на медленном огне 30 мин, затем посолить, добавить измельченную зелень петрушки и растолченный чеснок, перемешать.

Топинамбур – 500 г,масло растительное – 50 г,лук репчатый – 100 г,соль, морковь – по вкусу.

Лук очистить и нашинковать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить в растительном масле вместе с луком на медленном огне до размягчения. Затем всю массу протереть через сито, посолить и перемешать. Подавать в горячем виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Топинамбур – 500 г,молоко – 100 г, масло сливочное – 50 г,соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, налить горячее кипяченое молоко и растолочь топинамбур. В протертую массу добавить сливочное масло и перемешать.

Топинамбур – 400 г,масло сливочное – 30 г,тыква – 400 г,сметана или сливки – 200 г, молоко – 200 г,соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Обжаренный топинамбур уложить в кастрюлю. Туда же положить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками мякоть тыквы, залить все стаканом молока, посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Подавать со сметаной или сливками.

топинамбур яблочный уксусвода - 1 л.

Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить яблочный уксус, чтобы сохранился белый цвет, и варить до готовности. Воду слить и подать с маслом или сметаной.

Это способ лучше поможет сохранить аромат топинамбура. Варить его следует в кожуре, снимая ее после варки. Если же клубни очищены от кожуры перед варкой, то их следует порезать тоненькими ломтиками и варить на пару, уложив вплотную в минимальном количестве воды, почти сухими. Клубни небольших размеров кипятятся таким образом, на малом огне минут 15 - 20. После этого их приправляют маслом, лимонным соком или мускатным орехом по вкусу.Аромат может быть усилен при варке в молоке, путем добавления столовой ложки измельченной моркови, чайной ложки измельченного лука. Можно добавить порезанного сельдерея, лука порея. Подавать в соусе.

топинамбур - 10 шт.сливки - 200 мляблочный уксуспетрушка (нарезанная)соль, перец - по вкусу.

В глубокой кастрюле вскипятите воду, положите туда щепотку крупной соли. Вымойте топинамбур, положите его в кипящую воду, варите в течение 1 часа. Затем слейте воду и дайте немного остыть. Очистите шкурку и порежьте на крупные куски. Выложите топинамбур на сервировочное блюдо, которое необходимо заранее подогреть.

В другой кастрюле подогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Добавьте соль, перец и уксус. Перемешайте. Вылейте сливки на топинамбур. Посыпьте резаной петрушкой и подавайте.

Это блюдо особенно хорошо сочетается салатом из одуванчиков: Очистите, осторожно вымойте одуванчики, порежьте на кусочки. Дайте стечь остаткам влаги и положите в большую салатницу. Посолите, поперчите и приготовьте салат.

топинамбур -1кгсливки - 200 млмасло сливочное - 30глук репчатый - 1-2 шт.кервель (рубленый) - 2 ст. ллимон - 1 шт., соль, перец.

Очистить топинамбур, вымыть в подкисленной воде (можно использовать свежий лимонный сок) бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды. Дать воде стечь, вытереть топинамбур салфеткой. Нарубить очищенный лук и потомить его в масле на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным, переложить его со сковороды и в этой же сковороде обжарить топинамбур до золотистого цвета. Выложить на него лук, закрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. Добавить сливки, кервель, посолить, поперчить. Снять крышку и оставить на огне еще 5 мин.

Ингредиенты:200 г. топинамбура, очищенного10 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на половинки1/2 чашки свежего лимонного сока1/4 чашки оливкового масла6 нитей шафранагрибы, нарезанные кубикамиСоль и перец20 свежих листьев базиликагорсть кедровых орешков, тосты

Очистить топинамбур. В большой кастрюле, перемешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавить дольки чеснока половинки, топинамбур и шафран. Добавить воды, так, чтобы покрыть эту смесь топинамбура, довести до кипения на среднем огне.

Добавить грибы, приправить по вкусу и варить 1-1,5 час. Добавить базилик, приправить и варить еще 10 минут. Гарнировать кедровыми орехами и подавать с вареным рисом.

топинамбур - 600гсоль - 1 ч. л.вода - 1 лкрасный перец - 1/2пшеница (свежеразмолотая) - 100гсоль - 1/2 ч. л.красный острый перец - 1 ст. л.яйцо - 2 шт.масло из ростков пшеницы - 5 ст. л.

Земляные груши вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой. Земляные груши хорошо обсушить, мелко нарезать и также смешать с тестом. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать по 1 ст. л. теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Пожарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки, Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные. Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с брюссельской капустой.

топинамбур - 10 шт.яйцо - 2 шт.сухари панировочные - 2 ст. л.растительное масло - 3 ст. л.молоко - 3 ст. л.сметана - 100гсоль.

Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки. Подать со сметаной.

к рису или макаронам

Потребуются:- подсоленное сливочное масло – 50 г- разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.- очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2-3 шт.)- нарезанные четвертинками шампиньоны – упаковка, 400 г.- сливки – пол-литра- тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)- соль, перец – по вкусу

Приготовление:1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.

4. Влить сливки, довести до кипения.5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Топинамбур отварнойОчищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур рецепты, в молокеОчищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

Топинамбур с сухарным соусомОчищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, сухарный соус-50 г.Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

Топинамбур фриОчистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Икра из топинамбураКлубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их измельчают в комбайне и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Повидло из топинамбураКрупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем измельчают в комбайне и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареныйКлубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Земляная груша, сушенаяОчищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни земляной груши высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Еще что можно приготовить с топинамбуром

Салаты из топинамбураРецепты с топинамбуромЗемляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуромТопинамбур в горшочке, земляная груша запеченнаяОладьи из топинамбураТопинамбур маринованный

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

основные свойства и блюда из него

Топинамбур

Топинамбур, или как его привыкли все называть «земляная груша» пользовался популярностью еще давно. Вот только в наше время приверженцев этого корнеплода стало намного меньше, так как и в цене он возрос, да и меньше стали про него говорить. Но вот только большинство потребителей забыли, что у топинамбура есть множество полезных свойств, из-за которых и стоит добавлять его в свой рацион.

 

Содержание:

Полезные свойства корнеплода

А первый взгляд, корнеплод может показаться невзрачным и совершенно бесполезным. Но это огромное заблуждение, которое необходимо развеять.

 

Данное растение обладает следующими полезным свойствами:

  • Содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом
  • Помогает справиться с такими опасными заболеваниями, как тахикардия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
  • Значительно снижает уровень холестерина в крови
  • Значительно снижает уровень сахара в крови, именно поэтому корнеплод рекомендован к употреблению пациентам, страдающим сахарным диабетом
  • Хорошо выводит токсины, особенно соли тяжелых металлов
К тому же, употребляют не только сами плоды, но также можно использовать и листья растения для заваривания чаев. Благодаря массе полезных свойств, топинамбур можно добавлять в рацион каждый день, главное, найти тот магазин, в котором он будет продаваться в свежем виде и не накачанным химикатами. 

Польза для пищеварения

Топинамбур

Отдельно стоит поговорить о пользе топинамбура и процессе пищеварения. Это растение способно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта благодаря своим особенностям.

 

К полезным свойствам относительно пищеварения можно отнести:

  1. В топинамбуре содержится очень редкое вещество, инулин, которое способно выводить из организма все вредные вещества, особенно из желудка и кишечника.
  2. Тот же инулин отлично влияет на желчегонную деятельность.
  3. Топинамбур оказывает положительное влияние и защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов, которые способны разрушительно воздействовать на весь пищеварительный тракт.
  4. Способствует формированию нормальной кишечной флоры, помогает полезным бактериям размножаться. Именно поэтому топинамбур так незаменим для тех людей, которые страдают от дисбактериоза.
  5. Восстанавливает нарушенное кровообращение, а также хорошо стимулирует сам процесс, что очень важно для слизистых оболочек.
  6. Очень хорошо помогает во время лечения таких заболеваний, как язвенная болезнь, колики и другие проблемы с желудком и кишечником.
  7. Помогает остановить рвоту, даже в том случае, если она не прекращается довольно продолжительный период времени.
  8. Помогает снять болевой синдром, вызванный спазмом.
  9. Помогает избавиться от надоедливой изжоги.
  10. Способствует наиболее быстрому усваиванию селена в организме.
  11. Для желудочно-кишечного тракта топинамбур оказывает незаменимое действие, и поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют включать его в каждодневный рацион для того чтобы улучшить микрофлору кишечника, а также избавить от других неприятных симптомов болезней пищеварительного тракта.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что у топинамбура есть масса достоинств, как всегда найдется несколько недостатков, вернее ограничений.

 

Не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, так как он способен вызвать сильнейший метеоризм, а также расстройство кишечника.

 

Ни в коем случае нельзя кушать растение, как в сыром, так и в жареном или пареном виде тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. И хотя это большая редкость, все равно на тысячу человек проходится несколько уникальных случаев.

 

А самое главное нужно помнить, что нельзя кушать много топинамбура, так как все хорошо в меру. И даже если нет противопоказаний, и раньше не возникало видимых проблем, то при употреблении большого количества плодов могут возникнуть различные расстройства кишечника, а чаще всего понос и повышенное газообразование.

Топинамбур и снижение веса

Топинамбур

Мало кто знает, что большинство диетологов рекомендует кушать топинамбур тем, кто хочет похудеть. Из-за того, что корнеплод часто сравнивают с картофелем, многие не хотят его употреблять.

 

Но если посмотреть на те исследования и эксперименты, которые были проведены диетологами, можно смело утверждать, что «земляная груша» продукт диетический.

 

В нем содержится вещество инулин, которое представляет собой углеводы, для переваривания которых необходимо затратить намного больше времени. Попадая в желудок, они разбухают, тем самым создавая впечатление полной сытости. И поэтому после употребления блюда из топинамбура, многие люди еще долго ощущают наполненность желудка и сытость. 

Блюда из «земляной груши»

Существует множество рецептов блюд, в которых главным или второстепенным ингредиентом будет топинамбур:

  1. Рецепт 1. Салат из топинамбура и кукурузы. Необходимо взять 4 клубня растения, два небольших куриных яйца и банку консервированной кукурузы. Сначала нужно хорошо вымыть клубни и порезать их небольшими кубиками, положить в миску. Затем берутся сваренные в крутую яйца, очищаются, режутся небольшими кубиками и ссыпаются в ту же миску. В полученную смесь добавить консервированную кукурузу и заправить по вкусу.
  2. Рецепт 2. Запеченные клубни. Нужно взять несколько небольших корнеплодов, хорошо вымыть и положить на противень в духовку. Выпекать примерно полчаса. После того, как он готов, можно полить маслом, посыпать специями и посолить.
  3. Рецепт 3. Сырники. Нудно взять несколько клубней, натереть на терке, добавить яйцо, а затем муки так, чтобы тесто получилось как на простые сырники с творогом. После этого тесто нужно посолить.
  4. Рецепт 4. Яйцо и топинамбур. Нужно взять примерно 100 грамм тертого топинамбура (в сыром виде) и одно яйцо, сваренное в крутую и нарезанное. Топинамбур, яйцо, соль, уксус смешивают, а затем заправляют либо маслом, либо майонезом. Кто как любит.

«Земляная груша» - растение очень полезное, и его просто необходимо кушать хотя бы не каждый день, но раз в неделю точно.

 

Видео о пользе топинамбура:

  • Топинамбур
  • Топинамбур

ogorodsadovod.com

Как готовить топинамбур?

как готовить топинамбур

Топинамбур - клубненосное, многолетнее растение, которое известно в наших краях как «земляная груша». По вкусу в готовом виде напоминает сладкий картофель, а сырая мякоть - нечто среднее между вкусом картофеля и редиса, только без известной горечи последнего.

Если изучить подробнее состав плодов топинамбура, то оказывается, что в нем содержится практически вся полезная часть таблицы Менделеева, множество незаменимых аминокислот, витаминов, особенно группы «В», клетчатка. Особенно богаты корнеплоды инулином,- веществом, которое является природным заменителем инсулина. Как следствие, употребление топинамбура показано людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, его сок рекомендуют пить для снижения повышенной кислотности желудка, улучшения перистальтики кишечника, а также при кишечных коликах и изжоге.

Однако нужно всегда помнить об индивидуальной непереносимости продуктов и первый раз пробовать топинамбур в небольшом количестве, чтобы убедиться в хорошей его переносимости.

В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат, добавляют в салаты. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельно, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в торговой сети чипсы и цукаты из топинамбура.

Вот такой замечательный чудо-овощ растет на наших огородах, а некоторые из нас и не подозревают о его полезных свойствах и вкусовых качествах.

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях.

Как правильно приготовить жареный топинамбур?

Ингредиенты:

  • топинамбур – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Клубни топинамбура хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем одним слоем нарезанный топинамбур и обжариваем, помешивая, три минуты. Затем выключаем плиту и оставляем блюдо под крышкой еще три-четыре минуты. Достаем кусочки на бумажное полотенце или салфетку и даем жиру впитаться.

Подаем топинамбур, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью.

Топинамбур с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • копченый бекон – 250 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • сливки жирные – 125 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

В сковороде или сотейнике, который подойдет для запекания в духовке, обжариваем очищенный и нарезанный кубиками лук и бекон. Затем добавляем морковь, измельченную соломкой, и немного припускаем. Теперь закладываем очищенный и нарезанный кусочками топинамбур, вливаем бульон и сливки, приправляем солью и перцем и тушим под крышкой пятнадцать минут. По истечении времени посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке до красивого румянца.

Подаем к столу, приправив зеленью.

Витаминный салат из топинамбура с яблоком

Ингредиенты:

  • топинамбур очищенный – 200 г;
  • антоновское яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей черешковый – 100 г;
  • как приготовить топинамбур в домашних условиях
  • сметана – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

Очищенное яблоко и черешковый сельдерей нарезаем соломкой. Морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке.

Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Прекрасно смогут дополнить вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

 

womanadvice.ru