ТОП-5 ресторанов Будапешта с венгерской кухней. Топ венгерских блюд


Лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней

В статье расскажу про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней. Естественно, это мой сугубо ИМХО ТОП ресторанов, который не претендует на 100-процентную объективность. Но во всех заведениях, о которых расскажу ниже, был неоднократно, заказывал разные блюда и продолжаю ходить до сих пор. Забегая вперед, обрадую тех, кто не владеет иностранными языками. Почти все эти рестораны Будапешта с меню на русском языке и сидеть с переводчиком, чтобы заказать гуляш и утиную ножку, не придется.

Рестораны Будапешта

В Будапеште огромное количество ресторанов, в том числе с венгерской кухней. Не надеюсь хоть когда-нибудь побывать во всех, но не исключаю, что со временем мой рейтинг «Лучшие рестораны Будапешта» изменится. На сайте уже есть обзоры ресторанов, в которых я бывал, их даже целых два.

Где поесть в Будапеште ==>

Где поесть в Будапеште. Часть 2 ==>

Но не один из них в статью о лучших ресторанах Будапешта не попал. По разным причинам. Например, Klauzál Café испортилось, судя по отзывам читателей, которые побывали там после меня. Точнее, уровень еды там остался тот же, но заметно поднялись цены. Bajor Sarok по-прежнему хорош, но это заведение с баварской кухней, а у меня цель рассказать вам про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней. Pub for Sale из «Орла и Решки» все также собирает очереди жаждущих там поесть, поэтому идет вне рейтинга.

Расставил мои любимые рестораны Будапешта с национальной кухней по местам, начну с пятого – наименее любимого из любимых, а в самом конце расскажу о самом любимом ресторане венгерской столицы.

Важно! Я хоть и пишу в статье про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней, но отмечу, что все пять заведений находятся на стороне Пешта. Обязательно будет статья про рестораны, которые расположены в Буде. И ссылку тут оставлю.

Содержание статьи

Пятое место: Fatál Étterem

  • Адрес: Váci u. 67.
  • Время работы: с 12:00 до 00:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: нет.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Fatál Étterem расположен на самой туристической улице Будапешта – улице Ваци, неподалеку от Центрального рынка. Позиционируется как традиционный венгерский ресторан. Если честно, заведения с высокой концентрацией туристов я недолюбливаю. Поэтому за столик Fatál Étterem садился с опаской. В теплое время года у ресторана открывают веранду со столиками. Меню большое, позиций много, выбрать есть из чего, а если название блюда ни о чем не говорит, можно уточнить у официанта. Основной упор сделан на венгерскую кухню, но есть и интернациональные блюда.

Ресторан Fatál расположен на улице Ваци

Заказал себе чесночный суп и блинчики по-гунделевски с шоколадным соусом и тертыми орехами. Суп подают в хлебе, выглядит эффектно. Оба блюда на 5 из 5. Пока ждал еду и кушал, смотрел, что приносят за соседние столы. Порции большие, при мне дважды просили упаковать оставшуюся еду с собой. Цены выше средних, туристическое место все же сказывается.

Из минусов для себя отметил отсутствие возможности оплатить кредитной картой. В XXI веке выглядит странно. От читателей сайта, которых расспрашивал о ресторанах Будапешта с венгерской кухней, узнал о странном правиле заведения, которое, несомненно, отнесу к минусам. Если вас пришло три человека, есть хотят двое, а третий, например, хочет просто попить пива, в обслуживании вам могут отказать. Мол, пришел в ресторан – закажи блюдо. Странное правило, я бы сказал, идиотское.

Обзор сайта Fatál Étterem

  • Официальный сайт: fatalrestaurant.com.

На сайте присутствуют версии на английском, немецком и русском языках. Дизайн сайта передает привет из 90-х, но есть вся необходимая информация. Указан адрес ресторана, время работы, телефон для связи. Имеется раздел «Меню», но на момент написания статьи просмотреть его я не смог, сайт ругался, что ему не хватает какого-то плагина. Уверен, что проблемы на стороне сайта, а не у меня, так как с двух разных смартфонов меню также не захотело открываться. Несомненный плюс — возможность забронировать столик онлайн, в том числе на русском языке.

Четвертое место: Tüköry Restaurant

  • Адрес: Hold u. 15
  • Время работы: с 11:00 до 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Ресторан tukory etterem Будапешт

Заведение попадает в категорию «Рестораны Будапешта с меню на русском языке», что наверняка многих порадует. Традиционный венгерский ресторанчик. Расположен недалеко от площади Свободы и венгерского парламента. На первый взгляд может показаться слишком простым. Так оно и есть! Зато в меню представлены все национальные блюда, которые готовят весьма недурно. Летом работает веранда, внутри столиков тоже достаточно.

В ресторане представлено всё разнообразие венгерской кухни

Тут действительно все очень просто и официанты такие же. Может показаться, что они ходят медленно и обслуживают долго. Возможно, вы даже отнесете обслуживание в ресторане к его минусам. И сразу назову еще один минус – туалет напоминает уборную советской столовой. Там чисто, но как-то совсем бедно.

Но для меня определяющим фактором при выборе лучших ресторанов Будапешта является соотношение цены на блюда и их качества. В Tüköry Restaurant оно неплохое. Есть блюда от шефа, которые периодически меняются, есть постоянное меню. Кушал тут раза три, все, что приносили, понравилось. Твердая четверка по пятибалльной системе.

Обзор сайта Tüköry Restaurant

  • Официальный сайт: tukoryetterem.hu.

Еще один привет из 90-х годов, в крайнем случае — начала 2000-х. К тому же страничка только на венгерском, на другие языки ее переводить поленились. Видно, что сайт обновляется, так как в разделе еженедельное предложение указана свежая дата. Можете посмотреть цены на все блюда и напитки, но, повторюсь, только на венгерском языке.

Для пользователей браузера Chrome, открою небольшой секрет. Открываете страницу с меню, нажимаете правую кнопку мыши и в открывшемся окошке выбираете строчку «Перевести на русский». Перевод выйдет корявенький, но вполне понятный. Возможности забронировать столик на сайте не предусмотрено.

Третье место: Király 100 Gastro Corner

  • Адрес: Király u. 100.
  • Время работы: с 12:00 до 24:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: 10%.

Почетное третье место моего рейтинга «Лучшие рестораны Будапешта с национальной кухней» занимает ресторан Király100 Gastro Corner. Заведение популярно среди русскоязычных туристов, поэтому уже на входе вывешено меню на русском языке. Внутри много столиков, в том числе на галерее. Интерьер приятный, много дерева, национальных предметов обихода. В ресторане собирают коллекцию банкнот из разных стран мира – рассмотреть их может любой желающий, а также внести свой вклад.

Вход в ресторан Kiraly 100

В меню традиционная венгерская кухня – много мясных и рыбных блюд, есть несколько вегетарианских блюд. В винной карте преобладает местный алкоголь. Готовят в Király100 Gastro Corner вкусно: наша компания заказывала паприкаш из телятины, салат с сыром на гриле и гусиную печень. Все блюда понравились, к ним подали очень вкусный хлеб.

Паприкаш - одно из самых популярных блюд венгерской кухни

Цены выше средних, но благодаря атмосфере, шикарному обслуживанию и вкусной еде о стоимости блюд не думаешь. Не портит даже впечатление тот факт, что сервисное обслуживание априори включено в счет. Оно составляет 10%. Естественно, вы можете оставить официанту еще чаевых.

Гуляш-суп в ресторане

Обзор сайта Király 100 Gastro Corner

  • Официальный сайт: kiraly100.hu/en.

Сайт современный, сделан стильно. Указана вся необходимая информация, можно полистать меню. Сайт, помимо венгерского, переведен на английский язык. Есть отдельная страница для бронирования столика онлайн. Сделать это можно минимум за 24 часа до планируемого визита. После заполнения формы с вами на связь должны выйти сотрудники Király100 Gastro Corner.

Второе место: Paprika Vendéglő

  • Адрес: Dózsa György út 72.
  • Время работы: с 12:00 до 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Ресторан Паприка (Будапешт) расположен рядом с парком Варошлигет, площадью Героев и замком Вайдахуняд. Представляет собой традиционное венгерское заведение. Летом работает веранда, интерьер в деревенском стиле: много дерева, большие столы и лавки. Мест часто не хватает, поэтому советую бронировать столик здесь заранее. Сделать это можно по телефону (на венгерском или английском).

Блюда венгерской кухни

В меню большой ассортимент блюд: из свинины, говядины, птицы, рыбы. Есть несколько блюд для вегетарианцев. Большинство рецептов родом из национальной кухни.

Из супов рекомендую попробовать фасолевый Йокаи, рыбный Халасле, и конечно же, гуляш. Десерты также традиционные для венгерской кухни.

  • Шомлойская галушка (Somlói galuska).
  • Гестенье пюре со сливками (Gesztenyehab csokiöntettel és tejszínhabbal).
  • Творожные шарики (Túrógombóc).
  • Вишневый ретеш (Meggyes rétes fahéjas vaníliasodóval).

Так выглядит вход в ресторан Паприка в Будапеште

Официанты радушные, и некоторые даже немного говорят по-русски. Цены на еду средние. Ресторан Паприка (Будапешт) в моем ТОПе занимает почетное второе место.

Обзор сайта Paprika Vendéglő

  • Официальный сайт: paprikavendeglo.hu.

Дизайн сайта неплохой, но современным его назвать рука не поднимется. При переходе сразу же нужно выбрать языковую версию страницы: венгерскую, английскую или немецкую. На сайте помимо контактной информации выложено все меню ресторана. Функции по заказу столика онлайн нет.

Наконец, рад представить вашему мнению лидера моего рейтинга «Лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней».

Первое место: ресторан Regős Vendéglő

  • Адрес: Szófia u. 33.
  • Время работы: с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 22:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Regős Vendéglő ресторан в Будапеште

Мой любимый ресторан Будапешта с венгерской кухней и несомненный лидер рейтинга Regős Vendéglő. В этом ресторане я бываю минимум раз в неделю, иногда чаще. Обожаю их кухню, интерьер, а официантов чуть ли не своими друзьями считаю. Расположен рядом с проспектом Андраши (10 минут пешком от Дома террора).

Ресторан работает с 2002 года, расположен в подвале жилого дома. Не пугайтесь слова подвал, приходите и сами увидите, как его обустроили. В Regős Vendéglő два небольших зала, с десяток столиков на 2-8 человек. Цены ниже средних, а еще тут есть дневное меню или, говоря по-русски, бизнес-ланч. Причем его можно заказать не только по будням, но и по выходным!

Грибной паприкаш в ресторане Regős Vendéglő

За 1100 форинтов вы можете отведать суп и основное блюдо или основное блюдо с десертом, а за 1 500 форинтов и суп, и основное блюдо, и десерт. Выбор блюд, даже в дневном меню, большой. Одних супов штук 7 или 8. 90% кухни – венгерские блюда, такие как гуляш, халасле, паприкаш, перкельт, блины по-хортобадьски и так далее. Подробнее о венгерской кухне читайте в отдельной статье.

Еду подают быстро, все очень вкусно, подача стандартная и без изысков, но за такие цены грех жаловаться. Советую по возможности попробовать все венгерские блюда. Или хотя бы поднадкусывать :). На каждом столике стоит маленькая вазочка с острой паприкой. Реально острой, поэтому будьте аккуратны. Купить баночку острой паприки можно тут же.

Мои любимые блюда ресторана Regős

Расскажу, что пробовал в ресторане.

    1. Салат с огурцами – нарезанные тонкими кружочками маринованные огурчики с паприкой. Мммм, к горячему блюду самое то!
    2. Грибной суп – наваристый, со сметанкой!
    3. Французский луковый суп – сухарики (подаются отдельно), много лука. Годнота!
    4. Сырный суп – густой крем-суп, солененький. Дайте два :).
    5. Грибной паприкаш – аааааа, мой фаворит! Даже говорить ничего не буду, это просто надо попробовать. Хотя большинству больше подойдет куриный паприкаш, такой же вкусный, судя по отзывам знакомых. Я же мясо не ем, поэтому и рекомендую грибной. Грибной паприкаш подается с галушками.
    6. Гестеньепюре – десерт со сливками. Пюре сделано из каштанов, вкус необычный.
    7. Блинчики с орехами/джемом/шоколадом (на выбор) – отличный вариант десерта.
    8. Ретеш с вишней – то же, что и штрудель, только ретеш.

Гестеньепюре - венгерский национальный десерт

Вместе со счетом официанты приносят маленькие леденцы с фруктовыми вкусами. Мелочь, а приятно. Именно такие мелочи делают поход в ресторан более приятным, и запоминаются, согласитесь.

Обзор сайта Regős Vendéglő

  • Официальный сайт: regosvendeglo.hu.

Сайт оформлен симпатично, есть версии на английском и русских языках. Правда, в русской версии не все страницы переведены на русский язык. Кроме того, заметил, что информация на сайте устарела. Например, написано про дневное меню за 950 форинтов, хотя сейчас 1 100 форинтов. При этом в основной (венгерской) версии сайта стоимость указана актуальная. Однако в разделе «Меню» цены правильные, по крайней мере, те блюда, что я часто беру, по цене совпадают.

Рестораны Будапешта, куда ходить не советую

Раз есть рейтинг, должен быть и антирейтинг. Решил, что слишком много чести рассказывать о плохих ресторанах Будапешта в отдельной статье, поэтому коротко пройдусь по ним прямо тут. Пока в моем антирейтинге три заведения. Укажу их названия и адрес, чтобы вы случайно туда не забрели. Время работы не указываю, вы же туда не собираетесь, не так ли?

Pipa étterem: не верьте рекламе

При посещении Центрального рынка Будапешта вы можете встретить нарядно одетую девушку, раздающую рекламные буклеты ресторана Pipa. Умоляю вас, не ведитесь на них! Я повелся, о чем потом горько сожалел. Меню скудное, обслуживание еще хуже. Разве что интерьер интересный, но ради красоты я в другие места рекомендую ходить. К венгерскому парламенту, например, или к Рыбацкому бастиону.

Женщина неопределенного возраста, обслуживающая нас, никакой симпатии не проявляла. Складывалось ощущение, что мы незваные гости, которые отнимают у хозяйки последний кусок. Кофе принесли холодным, в салате было много масла. Незачет!

Ресторан Bécsiszelet Vendéglő: фу и бэ

  • Адрес: József körút 63.

Наверняка слышали поговорку про «Поспешишь – людей насмешишь»? Так вот, не только насмешишь, но еще и невкусно поешь. Мы очень торопились, хотелось кушать и сели в первый попавшийся ресторан на József körút. Увы, им оказался Bécsiszelet Vendéglő.

Bécsiszelet - есть ресторанов в Будапеште

Точнее было так. Мы искали ресторан и увидели Bécsiszelet Vendéglő. Вспомнили, что на улице Kiraly есть такой же, где как-то перекусывали. Было там не супер, но вполне съедобно. Поэтому решили покушать в ресторане сети Bécsiszelet Vendéglő (сеть это, или просто рестораны под одной вывеской, я не знаю) по адресу József körút 63. Заказали разное, но ни одно блюдо не понравилось. Шопский салат был с откровенно прокисшим сыром, о чем сказали официанту. Он лишь пожал плечами, пообещав передать повару. После подачи счета оказалось, что за гарнир тут нужно платить отдельно (плюсом к основному блюду), а плата за обслуживание априори включена в счет и составляет, внимание, 15% (!!!). Не ходите дети в Африку гулять Bécsiszelet Vendéglő кушать.

Ресторан Kantin: не ведитесь на 10 евро

  • Адрес: Andrássy út 44.

На проспекте Андраши расположено два ресторана Kantin. Если идти от здания Оперы, то сначала попадется обычный (далее поймете, почему я его так называю), в котором я не был. Чуть далее вы увидите еще один Kantin, где ставка сделана следующую фишку. За определенную плату (по-моему, 10 евро в форинтах) вы получите 3 блюда (суп, основное блюдо и десерт). Вариантов этих блюд мало, а в реальности их, скорее всего, окажется меньше, чем в меню. Блюда невкусные, обслуживание так себе, впечатления от прекрасного вечера, проведенного в прогулках по городу, после такого ужина были испорчены. Не рекомендую!

ТОП-5 лучших ресторанов Будапешта на карте

На грустной ноте заканчивать не хочется, тем более, главные герои статьи – лучшие рестораны Будапешта с национальной кухней, а не наоборот. Поэтому в самом конце оставлю карту, на которой отметил лучшие рестораны Будапешта. Визуально проще представить, где они расположены и далеко ли вы от них находитесь.

Хотите рассказать про свои лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней? Оставить отзыв о тех, что я описал выше? Прошу в комментарии. Обязательно напишите отзыв, если сходили в один из этих заведений. Расскажите, что понравилось и что нет, насколько ваше мнение совпало с моим. Мнение читателей для меня очень важно.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking!

tripandme.ru

Венгерская кухня - Иностранно.ру

Хотите попробовать холодный суп из вишни, ароматный гуляш, или острую паприку? Тогда вам непременно надо побывать в Венгрии – на родине этих блюд. Современная венгерская кухня представляет собой невероятный микс азиатских ингредиентов с традиционными европейскими блюдами, что делает путешествие в Венгрию маленьким гастрономическим приключением.

Начать рассказ о венгерской кухне следует с того, что ключевым ингредиентом блюд здесь является мясо. Венгры были кочевым народом, и без мяса им было никак не обойтись. Основные блюда и супы берут свое начало именно со времен кочевников, когда их готовили на костре. Итак, что же следует обязательно попробовать во время отпуска в Венгрии?

венгерская кухня

Супы

Номером один, обязательным для пробы каждым туристом, является наваристый гуляшевый суп (венг. gulyásleves), в состав которого входит говядина, помидоры, морковь, картофель паприка, и специи.

гуляшевый суп

В жаркую погоду можете попробовать холодный суп из кислой вишни (meggyleves). Этот суп, как правило, подается со сметаной в качестве закуски или десерта. Вишня в супе с косточками, так что будьте осторожны! Также в меню встречаются холодные супы из груши.

Любители рыбных блюд могут попробовать знаменитый венгерский рыбный суп (halászlé) – острый ярко-красный суп с речной рыбой (обычно карпом) и паприкой. Рецепт рыбного супа хранится в секрете, несмотря на то, что он достаточно прост. Однако "тот самый" суп получается только при сочетании правильных пропорций специй, лука, и рыбы. В Венгрии очень часто проводятся соревнования по приготовлению этого супа на местных рынках или пикниках.

Если вы очень голодны, закажите густой суп фёзелек (főzelék) из сладкого перца, кабачков, капусты, и картофеля. Гурманы могут попробовать винный суп (borleves), основу которого, как вы уже наверное догадались, составляет вино.

Вторые блюда

Ингредиентом практически любого второго блюда является сладкая паприка, в Венгрии вы никуда от нее не денетесь. Итак, что втречается в меню вторых блюд в Венгрии?

Пёркёльт (pörkölt) или паприкаш (paprikás) – мясо, тушеное со сладкой паприкой и луком. Подается, как правило, с картофелем или макаронами. Это блюдо является вариацией знаменитого гуляша (gulyás). Гуляш является визитной карточкой Венгрии и помимо нее встречается также в разных вариациях в других бывших странах Австро-Венгерской империи.

Вегетарианцам стоит попробовать классическое венгерское блюдо лечо (lecsó) из помидоров, лука, и сладкого перца. Венгры, как и русские, очень любят фаршированные перцы (töltött paprika), и у них даже есть вариация любимых нами голубцов (töltött káposzta). Перцы очень часто встречаются в меню бизнес-ланчей.

венгерская паприка

В меню также встречается венский шницель (Wiener schnitzel) – шницель из свинины, который является национальным австрийским блюдом. Советую также обязательно попробовать гусиную печень фуагра (foie gras), которая стоит в Венгрии не так дорого, как в большинстве ресторанов Европы. Стоимость порции фаугра в венгерских ресторанах начинается от 7 Евро.

Десерты

Сладкоежки будут приятно удивлены десертной картой местных ресторанов. В меню практически любого венгерского ресторана можно найти бисквитный торт (Dobos), приготовленный по собственному рецепту, а также знаменитый торт Эстерхази (Esterházy torta) — миндально-шоколадный торт со сливочным кремом и с добавлением коньяка. Также очень популярны различные вариации чизкейков. Из десертов советую попробовать галушка по-Шомловски (Somlói galuska) — это вкусное бисквитное тесто с изюмом и шоколадом, подается в виде пирамидки под сливками.

чизкейк венгрия

Зачастую в меню есть торт Захер (Sachertorte), и штрудель (Strudel), которые являются популярными австрийскими лакомствами. Популярным уличным лакомством является кюртош калач который гораздо вкуснее чем чешское трдло, а также вариация блинчиков с различными наполнителями (Palacsinta).

венский штрудель

Алкоголь

К десерту можно заказать бокал холодного десертного токайского вина (Tokaji) местного производства из знаменитого винного региона Токай. Среди напитков покрепче выделяется палинка (pálinka) – венгерский бренди, настоянный на фруктах (виноград, груша, абрикос, яблоко). Многие также знакомы с венгерским бальзамом Уникум (Unicum), который, кстати, является хорошим сувениром из Венгрии.

венгерская палинкаФотография с сайта Wikipedia

В жару советую вам обязательно попробовать знаменитые венгерские лимонады — здесь их готовят просто божественно.

венгерский лимонад

Рестораны в Венгрии, которые обязательно стоит посетить, я указала в посте про достопримечательности Будапешта. На этом наш сытный обед в Венгрии подходит к концу, а я вам желаю приятного и сытого отдыха в стране паприки и гуляша!

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Венгерские десерты в кафе в Будапеште

Вначале позволим дать несколько необычный совет: если вы намереваетесь сделать карьеру топ-модели, питаетесь исключительно капустными салатами и приходите в трепет от каждого лишнего съеденного грамма, в Венгрию вам лучше не ездить. Либо, как говорится, десятой дорогой обходить местные кафе и рестораны – иначе не удержитесь на низкокалорийной стезе…

Впрочем, тем, кто не жалуется на аппетит и не впадает в панику от наваристых супов и пирожных, бояться нечего: местная кухня насколько сытна и вкусна, что порадует даже искушенного гурмана. Особенно по вкусу любителям хорошо покушать придутся венгерская национальная выпечка и сладости – о некоторых из них мы и поведем рассказ.

Кондитерский альманах

Торт Добош

Этот десерт – классическое подтверждение поэтической фразы «мысль изреченная есть ложь», смысл которой в том, что бывает сложно представить себе объект по его описанию. «Словесный портрет» торта Добош куда как незатейлив: тонкие коржи из бисквита, промазанные шоколадным кремом, верх торта украшен карамельной массой…

Однако недаром говорится: дайте десятерым поварам одинаковые продукты, и вы получите десять разных блюд. Почти сто тридцать лет назад кондитер по фамилии Добош сумел так искусно соединить, в общем, обычные ингредиенты, что изготовленные им торты покорили европейцев сразу и навсегда.

Торт ДобошТорт Добош

Чтобы удовлетворить запросы зарубежных гурманов, кулинар изготавливал такие торты, которые без потери качества и вкуса могли пережить недельное путешествие (заметим, без всяких добавок Е).

Йожеф Добош много лет хранил в тайне рецептуру торта, однако в старости все же раскрыл секрет. Благодаря этому сегодня жители и гости Венгрии, особенно Будапешта, могут насладиться прославленным лакомством.

Шомлойская галушка

При слове «галушка» многим, наверное, сразу вспоминается известный кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где кусочек вареного теста сам собой обмакивается в сметане и плывет ко рту кузнецу Вакуле… Так вот, у малороссийских галушек позапрошлого века с венгерскими галушками общим является только название.

Шомлойская галушкаШомлойская галушка

Шомлойскую галушку вполне можно было бы (впрочем, как и многие другие невероятно вкусные сладости венгерской кухни) назвать «до свиданья, фигура». Эти небольшие пирожные, изготовленные из слоев белого и темного бисквита с ромовой пропиткой и кремовой прослойкой, никого не оставят равнодушным.

Блинчики Гундель

Увидев венгерские блинчики, забудьте о привычном «взять яйцо, добавить две ложки сахара и кружку молока…»! Их рецепт способен вызвать ужас у любого специалиста по фитнесу и заставить глотать слюнки даже аскета.

В состав блинчиков входят изюм и лимонная цедра, жарятся они не на рафинированном «вкусе еды, а не масла», а на жире (вообще в Венгрии для жарки практически повсеместно используют именно свиной жир). Начинка для них может быть и сладкой, и соленой.

Блинчики ГундельБлинчики Гундель

Рулет Ретеш

Этот шедевр венгерских кондитеров выпекается из тонкого теста, замешенного на смальце, а начинкой для него служат черешня, творог, яблоки или другие наполнители. Местные кондитеры охотно расскажут, что за рецептом лакомства когда-то охотились парижские рестораторы.

Рулет РетешРулет Ретеш

Трудно сказать, на самом деле французы ходили в «кулинарную разведку» или это легенда, но волшебный вкус Ретеша по-прежнему привлекает любителей венгерской национальной выпечки.

Кюртешкалач

В отличие от прочих десертов, требующих для своего приготовления оборудованной кухни, кюртешкалач можно назвать кондитерским фаст-фудом. Его готовят в уличных жаровнях, намазывая тесто на металлическую трубку и запекая.

КюртешкалачКюртешкалач

Торт Эстерхази

Любители порассуждать о несправедливости бытия вполне могут выбрать название этого торта в качестве темы для разговора. В середине XIX века некий кулинар приготовил потрясающе вкусное лакомство, а поименовано оно оказалось в честь не самого известного дипломата эпохи Австро-Венгерской империи.

Торт ЭстерхазиТорт Эстерхази

Хотя Эстерхази считается венским тортом, его очень вкусно готовят в Будапеште. Даже простое перечисление того, что входит в его состав – своего рода кондитерская песнь: коржи из взбитых белков и миндаля, сливочный крем с коньяком, белая сахарная глазурь и жидкий шоколад…

В разных странах, в том числе и в России, существует много рецептов торта, претендующих на истинность. Однако, как часто бывает, подражание бывает хуже оригинала, а оригиналы торта Эстерхази ждут ценителей вкуса именно в Венгрии.

Кулинарный путеводитель

Если вы намереваетесь посетить Будапешт, вас, скорее всего, заинтересует, где можно попробовать прославленные десерты и прочие блюда местной кухни, и во сколько обойдется посещение кафе или ресторана. В качестве ответа на вопрос укажем главные черты венгерского общепита: очень (действительно очень!) большие порции еды и крайне демократичные цены. В обычном кафе за плотный и вкусный обед вы заплатите в пересчете на наши деньги 300-400 рублей, в ресторане экстра-класса (например, Costes или Onyx)   – порядка 1000 рублей.

Помимо брендовых ресторанов, полакомиться тортами и пирожными можно в специализированных кондитерских, наиболее известные из которых – Дом «Гурме Самош». В разных районах Будапешта расположены свыше десяти торговых точек фирмы, и в каждой из них продается несколько десятков видов десертов, в том числе традиционные марципаны.

Отведать сладостей можно также в кафе Szalai Cukrászda, Auguszt Cukrászda, Nándori Cukrászda, Fröhlich Kóse Cukrászda, Gerbeaud, Művész, Lukács, Korona. Многие из них расположены в историческом центре Будапешта.

Кафе Central Kavehaz в Будапеште работает с 1880 годаКафе Central Kavehaz в Будапеште работает с 1880 года

Некоторые заведения венгерской столицы позволяют своим посетителям не только поесть, но и стать зрителями художественных чтений или иных культурных событий. Такое времяпрепровождение придется по вкусу тем, кто любит культурный досуг.

Те, кому уже довелось побывать в венгерских кафе, могут поделиться своими наблюдениями в комментариях, а наша новостная рассылка поможет вам оставаться в курсе последних событий из Венгрии.

imigrant-hungary.com

Топ 7 блюд венгерской кухни

- авг 23, 2016 Родительская категория: Школа питания Категория: Кухни стран мира Опубликовано: - авг 23, 2016

Своей изысканностью венгерские блюда не намного уступают таким признанным кухням как французская и итальянская. Кочевническое прошлое венгерского народа сказывается в популярности мясных и острых блюд с применением различных приправ. Долгое пребывание страны в составе Австро-Венгерской империи отобразилось в умении готовить отличные десерты: штрудели, слоеные ватрушки, марципаны.

Редко какое блюдо обходится без традиционной венгерской паприки. Этот вид перца кладут в супы, гарниры, салаты, придавая им специфический и незабываемый вкус. Венгерская паприка бывает сладкой, пикантной и даже огненной.

Большой популярностью среди туристов пользуются приготовленный на 40 травах знаменитый горький бальзам «Уникум Цвак» и фруктовая водка «Палинка». Среди разнообразных блюд венгерской кухни следует выделить 5 наиболее распространенных и любимых, как венгерцами, так и гостями страны.

Гуляш

Блюдо впервые было сварено пастухами-кочевниками. Обладая ограниченными возможностями приготовить пищу, они просто бросали мясо и имеющиеся под рукой овощи в кипящую воду. В современном гуляше главные ингредиенты – говядина, паприка, лук. Можно добавлять картофель, томаты и клецки из сухого теста под названием чипетки. Из специй используют тмин, розмарин, чеснок, кориандр. Гуляш считается первым блюдом, но поскольку его готовят очень густым, для остальных европейцев он больше напоминает рагу.

Паприкаш

Такое название носят блюда, приготовленные из курятины, телятины или свинины. Мелко нарезанное мясо обжаривают вместе с луком, сладким перцем и паприкой, а затем тушат в сметане. На гарнир к паприкащу подают галушки, фасоль или макароны с зеленым салатом. Для особых гурманов паприкаш готовят из рыбы (чаще всего судака).

Лечо

Говорят, что у каждой венгерской хозяйки свое рецепт приготовления лечо. Но обязательными ингредиентами при этом остаются сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Иногда к овощам добавляют копченые свиные колбаски. Обычно лечо едят с белым хлебом как отдельное блюдо.

Лангош

Иногда его в шутку называют венгерским фаст-фудом. Лангош – большая лепешка из дрожжевого теста, пожаренная на кипящем масле. Считается, что лангош в венгерской кухне появился во времена турецкого правления, хотя первые упоминания о лепешке встречались еще в Древнем Риме. В качестве начинки используют чеснок или тертый сыр.

Уха холасле

У Венгрии нет выхода к морю, зато есть Балатон, Дунай и множество других озер и рек. Здесь ловят судака, сома, щуку, карпа, сазана. Уникальный состав воды местных водоемов придает рыбе особенный вкус. Холасле – это венгерская уха из речной рыбы. Чаще всего для ее приготовления берут прудового карпа или сома. Куски рыбы тушат с паприкой, луком, свиным салом и специями.

Торт Добош

Уже больше 100 лет самое знаменито венгерское лакомство носит имя своего создателя, кондитера Йожефа Добоша. Рецепт был уникален тем, что позволял торту оставаться свежим не менее 10 дней. Недаром Добош стал любимым лакомством австрийского императора и его семьи. Торт состоит из шести слоев бисквита, пропитанных шоколадным кремом и покрытых твердой карамельной глазурью.

Токайские вина

И, конечно же, какая вкусная трапеза без бокала изысканного венгерского вина! При королевском дворе его величали «королем вин и вином королей».Токай – знаменитый район виноделия, расположенный неподалеку рек Тиса и Бодрог. Местные виноградники подвергаются воздействию специального грибка. Еще один секрет уникальности токайских вин – условия их хранения. Подвалы в Токае растянулись на 40 км. Особая мягкая плесень на стенах обеспечивает микроклимат для изысканного аромата.

До наших дней дошли слова французского путешественника, который назвал Венгрию страной, где процветают вкусы и ароматы. На протяжении многих лет венгерская кухня успешно поддерживает свою репутацию.

Добавить комментарий

restorator.name


Смотрите также