Топ-10 вегетарианских продуктов питания. Топ вегетарианских блюд


Топ-5 вкуснейших вегетарианских блюд - veget.me

Топ-5 вкуснейших вегетарианских блюд

Вегетарианская кухня в своем числе имеет более тысячи блюд. Может и не каждое вам придется по душе, но составленные топ-5 вегетарианских блюд удивят вас своим незабываемым вкусом и стоит обратить внимание на то, как сбалансированная пища вегетарианцев. Питаясь такими блюдами, организм будет получать все необходимые элементы, а о лишних сантиметрах вы забудете навсегда. На «Вегетарианских рецептах», есть список вкуснейших вегетарианских угощений, обязательно попробуйте и угостите свою компанию.

Ризотто с грибами

e5b01f84315714345f0086e051e8e3e9e500e5eb94e24941d4-pimgpsh_fullsize_distr

Первое блюдо поможет погрузиться в мир итальянской кухни не выходя из дома. Вы почувствуете себя как в ресторане и для этого всего лишь нужно приготовить ризотто с грибами. Такое блюдо не испортит вашу фигуру и вы не останетесь голодны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • рис – 300 грамм;
  • сухое белое вино – 150 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • пармезан – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Ризотто с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления ризотто воспользуйтесь сотейником или кастрюлей с толстым дном.
  2. Растопите часть сливочного масла и обжарьте порезанный лук и чеснок. Потом добавьте грибы, посолите и поперчите. Когда грибы подготовяться, добавить рис. Для ризотто подходят круглые сорта риса, например Арборио, Марателли, Падано.
  3. Все хорошо перемешайте и влейте вино. Доведите до кипения и влейте приблизительно 150 грамм воды, кипятите на небольшом огне, когда вода впитается добавить еще столько же воды. Посолите по вкусу.
  4. Теперь следите за консистенцией массы и за мягкостью риса. Если рис стал мягкий и масса приобрела кремовою текстуру, то ризотто готово. Если нет, то добавляйте воду пока получите желаемую консистенцию.
  5. В готовый рис добавьте оставшееся масло и 50 грамм пармезана. Дайте блюду немножко настояться.
  6. Перед подачей еще посыпьте пармезаном и украсьте зеленью.

Ризотто с грибами готово, зовите гостей к столу. Подавайте в горячем виде.

Самосы

576874b3ef098d9aa549e86bd2f0b98c258adfe1ba743179c5-pimgpsh_fullsize_distr

Познакомьтесь с индийской закуской – самосы. Это чудо вегетарианской кухни очень напоминает пирожки, советую вам попробовать и уловить индийские ноты необыкновенного блюда.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 200 мл;
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • цветная капуста — 350 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • зеленый горошек — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — пол чайной ложки;
  • смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) — 1 чайная ложка.

Самосы. Пошаговый рецепт

  1. В отваренный кусочками картофель добавьте мелко рубленую капусту, горошек. Посолите и
  2. добавьте специи. Также не забудьте добавить оливковое масло. Все это разминаем до
  3. однородной массы. Наша начинка готова.
  4. Теперь необходимо сделать тесто, для этого в муку добавьте яйца, посолите, добавьте приблизительно стакан воды и растительное масло. Замесите тесто.
  5. Готовое тесто оставьте на 20 минут.
  6. Далее из теста сформируйте шарики которые нужно раскатать в кружочки. На каждый вложите по столовой ложке начинки и залепливайте так, чтобы вышли треугольники.
  7. Обжаривать нужно с двух сторон, но первой жарьте ту сторону, которая со швом. Для жарки нужно много растительного масла.
  8. Самосы должны получиться с аппетитной золотистой корочкой.
  9. Сразу после жарки кладите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Накрывайте на стол и подавайте самосы в теплом виде. Приятного аппетита.

Рататуй

03f7455e24ef9e2cfea5b9c40752c27b6470370bd5b213075e-pimgpsh_fullsize_distr

Настоящее украшение на любой стол, а на вкус просто объедение. Рататуй блюдо французской кухни, которое давно известно всему миру.

Ингредиенты:

  • цуккини или молодой кабачок –2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 3 штуки;
  • сыр адыгейский – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • специи – гвоздика, имбирь (порошок), куркума, перец, соль.

Рататуй. Пошаговый рецепт

  1. Необходимо сделать соус. На смазанную сливочным маслом сковороду выложите мелко нарезанные лук, потом измельченные перец и три помидора.  Добавляем специи.
  2. Когда овощи протушатся измельчите все в блендере.
  3. Полученный соус вылейте в форму.
  4. Теперь нарежьте тонкими кружочками кабачки, баклажаны, помидоры и сыр. И выкладывайте в форму чередуя овощи и сыр. Также к рататую хорошо подходит сыр фета.
  5. Сверху можно посыпать тертым твердым сыром или сделать заправку, смешать растительное масло с чесноком и мелко рубленой зеленью.
  6. Запекать блюдо приблизительно час. Смотрите, чтобы овощи были мягкими.

Рататуй можно использовать как гарнир или закуску, выбирать вам, но обязательно попробуйте приготовить такое угощение.

Капустный шницель с сыром

138a8a6494443cdee69821d145fbed342a6cb209e7c2940893-pimgpsh_fullsize_distr

А с этим рецептом справиться даже школьник. Так мало труда для приготовления и так много удовольствия подарит капустный шницель с сыром.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • твердый сыр — 300 грамм;
  • сметана — 300 миллилитров;
  • муки — 3 столовые ложки;
  • Специи: соль, перец, куркума, или другое;
  • манка или панировочные сухари.

Капустный шницель с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Сразу отделите листья капусты и варите в подсоленной воде до мягкости, только не переварите, чтобы не рвались.
  2. Приступайте к приготовлению кляра, муку добавьте к сметане посолите и добавьте любимые специи. Также можно приготовить яичный кляр, смешав муку с яйцами.
  3. Сыр нарежьте широкими квадратами. Далее укладывайте квадрат сыра на лист капусты и заверните как голубцы. Немного прижмите рукой, чтобы придать плосковатую форму шницеля.
  4. Обмакните сначала в кляре, а потом в панировочных сухарях или в манке.
  5. Обжаривать нужно до появления золотистости, с двух сторон на небольшом огне.
  6. Приятного аппетита.

Минимальный набор продуктов и вкуснейший капустный шницель с сыром у вас в тарелке.

Энергетические шарики

6c28c2b5b1f7695195dfef916d7244aec66d3f014d58b8689c-pimgpsh_fullsize_distr

Такие конфетки источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы каждому человеку. Энергетические шарики необыкновенный десерт, а настоящий энергетический коктейль.

Ингредиенты:

  • финики без косточек – 10 штук;
  • изюм – полстакана;
  • клюква – пол стакана;
  • фисташки очищенные – пол стакана;
  • кокосовая стружка несладкая – 4 столовых ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 1 столовая ложка.

Энергетические шарики. Пошаговый рецепт

  1. Финики, изюм и клюкву хорошо промойте.
  2. Кокосовую стружку отложите в сторону, а все остальные составляющие отправьте в блендер или мясорубку. Содержимое перемолоть до состояния каши и слепить шарики.
  3. Обвалять в кокосовой стружке.
  4. Конфеты отправить в холодильник.
  5. Сухофрукты для приготовления можете выбрать, те которым отдаете предпочтение.

Энергетические шарики способны составить конкуренцию шоколадным конфетам. Это замечательный десерт понравиться всем без исключения.

Вот такие замечательные топ-5 вегетарианских блюд я советую приготовить, даже если вы не вегетарианец. Возможно, попробовав новое блюдо, для вас откроется новый, интересный мир культуры других стран.

Загрузка...

 

veget.me

Топ-10 вегетарианских продуктов питания

Наш топ-10 вегетарианских продуктов питания составлен из важных и необходимых продуктов питания для вегетарианцев. Для составления топа мы использовали свой собственный опыт, а также самые ходовые продукты для вегетарианской или веганской диеты. Сортировали продукты по полезности, разнообразию видов и количеству белка в продукте.

топ-10 вегетарианских продуктов питания

Соевое мясо

Соевое мясо

Нет ничего лучше соевого мяса для тех, кто следует вегетарианской диете и образу жизни! Это абсолютный лидер нашего топа.

Польза соевого мяса состоит в том, что оно может стать полноценным заменителем обычного мяса по  аминокислотам, витаминам, минералам. А то и вовсе обогнать продукты с животным белком по всем показателям. Кроме всего прочего, в соевом мясе содержится крайне малое количество жиров, что делает его незаменимым для желающих похудеть.

Соевое мясо легко и быстро можно приготовить за 10-15 минут, даже и варить не обязательно. Заварил и съел — одно удовольствие.

Чечевица

Чечевица

Чечевица - лидер по количеству белка среди бобовых, белок которых быстро усваивается.

«Круче» чечевицы по количеству белка - только соя.

К явным преимуществам чечевицы относится скорость приготовления: в отличии от фасоли чечевицу не нужно замачивать на 8-12 часов и долго варить. Некоторые сорта, например оранжевая чечевица варится всего 3-5 минут.

Чечевицу активно используют в вегетарианской кухне. Ее измельчают, и в виде муки используют для приготовления котлет и фалафели.

Нут

Нут

Нут, другие названия: бараний горох, турецкий горох, нахат, пузырник, шиш — мог бы вполне бороться за первенство в нашем топе!

Но, увы, чтобы приготовить нут, придется долго повозиться. Его нужно замачивать и варить полчаса.

Ставший популярным среди вегетарианцев, за короткое время, нут завоевал сердца и желудки своим особым вкусом. Те, кто пробовал нут, не дадут соврать — у него особенный, неповторимый вкус!

Из нута получается прекрасные вегетарианские блюда: хумус, фалафель, кус-кус, и постные котлетки.

Грецкий орех

Грецкий орех

Другие названия этого ореха - греческий орех, царский орех, волошский орех.

Грецкий орех — это важный продукт в рационе вегетариацев. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты. Хотя грецкий орех в основном — жир, он все-таки очень полезен, т. к. помогает вегетарианцам восполнить недостаток Омега жиров.

Напомним важный факт: один из основных источников Омега жиров — это рыба, и она не присутствует в рационе вегетарианцев.

Грецкий орех используется в салатах, десертах, и просто так.

Тофу

Тофу

Тофу — это идеальный продукт не только для вегетарианцев, но я для тех, кто следит за своей фигурой. На 100 гр тофу приходится 8.1 гр белка, при калорийности продукта не более 75 кКал.

Тофу делится на две разновидности — мягкий и твердый. В России производители предпочитают готовить твердые сорта.

Тофу бывает с различными добавками: с перцем и папркой, с грибами, с морской капустой, с укропом. Бывает даже сладкий тофу: с клубникой, с абрикосом, вишней. Сам по себе тофу имеет нейтральный вкус и легко совместим с другими продуктами.

Твердый тофу легко поддается различной кулинарной обработке. Его можно жарить во фритюре, тушить и запекать.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

В цельнорезновом хлебе, в отличие от белого хлеба, содержание витаминов и минеральных веществ в несколько раз больше. Хлеб из цельной муки идеальный источник энергии. В таком хлебе содержится в 4 раза больше магния, и в 10 раз больше клетчатки, чем в белом. Цельнозерновой хлеб делается из муки грубого помола и в нем есть значительное содержание витаминов В.

Так как вегетарианцы находятся в группе риска по недополучению минералов и витаминов, включение в рацион цельнозернового хлеба позволит избежать ошибок в питании. 

Шампиньоны

Шампиньоны

Может кто-то подумает, зачем включили эти грибы в топ? Все не так просто!

Шампиньоны очень полезны своим содержанием витамина Д, за счет которого у нас в организме усваивается кальций. С кальцием у вегетариацев, особенно у веганов, сыроедов может быть дефицит. Так что употребление шампиньонов просто обязательно для них, так как ничем другим эти грибы заменить невозможно.

У этих грибов свой особенный аромат и неповторимый вкус, что делает их желательным блюдом на столе.

Шампиньоны используются в качестве самостоятельного блюда с гарниром, а также их используют для супов, добавляют в овощное рагу.

Морская капуста

Морская капуста

Морская капуста главный источник йода, микроэлементов и макроэлементов, витаминов группы В, особенно В12, которого так не хватает вегетарианцам. Плюс ко всему, морская капуста, или ламинария, источник селена - природного антиоксиданта.

Ламинария продается в магазинах в разных видах: сушеная, замороженная и консервированная. Зачастую, в качестве уже готового продукта, например, витаминного салата, морскую капусту можно встретить на полке любого магазина.

Из ламинарии делают салаты, варят суп или по-простому - замачивают и едят.

Авокадо

Авокадо

Авокадо или аллигаторова груша - это экзотический фрукт, который содержит больше всего полезных жиров.

Зрелые плоды похожи вкусом на вареное куриное яйцо. Поэтому при приготовлении веганских блюд плод авокадо может выступить полноценным заменителем куриных яиц.

Из авокадо делают суп, добавляют в начинку для суши, салатов.

Льняное масло

Льняное масло

Льняное масло очень полезный продукт. Этот растительный продукт с лихвой возмещает все необходимые Омега жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Как известно, жирные омега-кислоты преимущественно содержатся в рыбе, которую вегетарианцы не едят. Любопытно, что омега жиров в льняном масле больше, чем в рыбе.

Льняное масло имеет специфический легкий запах и вкус.

Помните! Что на льняном масле не рекомендуется жарить, потому что при жарке оно выделяет вредные вещества. Поэтому льняное масло обычно употребляют без кулинарной обработки, добавляя  его в салаты и готовые блюда.

Приятного аппетита!

med2live.ru

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и не здоровое и не экологичное. Большинство людей не представляют праздничный стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не празднуют Новый год или делают это за скромным «обыденным» столом? Конечно же, нет. Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных блюдах, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

1. Вегетарианское «мясо»

Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах, как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй – куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом мясо. Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

2. Рыба

Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра (к примеру, адыгейского).

Ингредиенты: сыр (адыгейский, панир или тофу) 150 грамм, 100 мл. воды, 3 ст. ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить кляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в кляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

3. Заливное

Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им идёт сыр. И снова-таки, весьма к месту оказываются водоросли нори.

Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл. воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, и такие экзотические специи как хмели-сунели и асафетида, которые у нас будет найти весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавлять нужно на ваш вкус, не всегда строго следуя рецепту.

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём пока блюдо застынет.

4. Сырная лазанья

Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.

Листы лазаньи нужно поварить в течение трёх минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

5. Вегетарианская «селёдка» под шубой

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свеклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл. сметаны и 400 мл. майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свеклу, а в картофель три-четыре ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свеклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом, и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

6. Салат оливье

Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

7. Запечённый картофель

Про место картофеля на новогоднем столе белорусов говорить вряд ли стоит. Но не обязательно ограничиваться тушеной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл. сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл. растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества), и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё сорок минут при 200 градусах. За десять минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

8. Шах-плов

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что ваши гости будут от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, три морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Важно, чтобы он был длиннозёрным (басмати наилучший сорт), и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении трёх-пяти минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты две столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на пятисантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в два слоя, так чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса, и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

9. Торт «Птичье молоко»

Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25% сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл. воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или три столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять три минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

10. Пахлава

Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

Ингредиенты: стакан молока, 50 мл. сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл. воды.

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на десять минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку застеленную салфетками и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Источник:

vegetarianbook.ru

Топ-5 лучших вегетарианских рецептов | greenbelarus.info

В День вегетарианца, который отмечается 1 октября, мы нашли самые быстрые, доступные и вкусные блюда.

Зачастую вегетарианские рецепты ассоциируются у многих с экзотическими кулинарными изысками индийской кухни. Однако вегетарианским может стать и вполне традиционный беларусский обед, для приготовления которого не нужны замысловатые восточные специи, а продукты можно без труда купить в ближайшем гастрономе за совсем небольшие деньги. Мы подобрали для Вас самые быстрые, доступные и вкусные блюда, из которых можно составить сытный и полноценный обед для самого требовательного любителя домашней еды.

Закуска

Салат из помидоров с баклажанами

Практически универсальный салат, который может подаваться как холодным, так и горячим. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, с хлебцами или лавашом, а можно и как закуску к основному блюду. Еще одно достоинство этого салата в том, что заготовку из баклажанов можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. При наличии готового полуфабриката салат готовится за 5 минут.

Баклажан – 4 шт.

Помидор – 2 шт.

Перец – 2 шт.

Оливковое масло – 4 ст. ложки

Зелень петрушки, черный молотый перец и соль, чеснок

Вымытые баклажаны запечь до мягкости в духовке либо порезать и обжарить на сковородке. Добавить масло, соль, перец. Смешать с нарезанными помидорами, зеленью и перцем.

Можно добавить чеснок.

Суп

Чечевичная похлебка

Чечевица – незаменимый источник белка. Его там больше, чем в куриной грудке – 24 грамма против 18 (на 100 г продукта).

К тому же чечевичная похлебка – очень древнее традиционное блюдо, которое упоминается еще в Библии. Вариантов такой похлебки масса. Неизменным ингредиентом является чечевица, а в остальном – огромный простор для фантазии. Часто в состав похлебки входят также лук, чеснок, помидоры. Но можно экспериментировать и с другими овощами.

Чечевица - 400 г.

Лук репчатый - 3 шт.

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Сливочное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Черный перец - на кончике ножа

Тмин (молотый) - 2 ч.л.

Предварительно вымытую и замоченную на пару часов чечевицу положить в кипящую воду вместе с двумя нарезанными луковицами, помидорами и чесноком. На медленном огне отварить до мягкости (примерно 45 минут). Подрумянить третью нарезанную луковицу на половине ложки сливочного масла. Суп протереть через сито или измельчить в блендере (мне нравится измельчать часть супа, а часть чечевичек оставлять целыми), нагреть, добавить соль, перец, тмин, оставшееся масло и жареный лук. Для густоты можно добавить также немного разведенной в воде муки.

К похлебке можно подать дольки лимона, гренки, жаренный хлеб с различными соусами.

Основное блюдо

Жаркое из картошки с грибами

А это просто по-нашему!

Картофель - 500 г.

Грибы - 300 г.

Крупная морковка

Луковица

Оливковое масло 6 ст. л.

Соевый соус 1 ч. л.

Соль, перец

На масле обжарить натертую на крупной терке морковку с луком, грибами и специями. Затем туда добавить нарезанный крупными кусками картофель, соль, соевый соус, немного кипятка, перемешать. Поместить все в горшочек или утятницу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Капустные котлеты

Овощные котлеты не имеют себе равных среди полезных диетических легких блюд. Кроме того, они просто подкупают своей лаконичностью, простотой и дешевизной.

Капуста – 1 кг.

Манка – 3-4 ст. ложки

Сухари панировочные – 2-3 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло

Нашинкованную капусту отварить в соленой воде 5 минут. Измельчить в блендере. В кашицу добавить яйцо (можно, хотя и необязательно, положить туда же пассерованный лук и морковь), соль, перец, манку, панировочные сухари, чтобы получился довольно густой фарш, который можно формовать в руках. Лепим котлетки (кстати, это лучше делать мокрыми руками). Выкладываем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до корочки.

Десерт

Лимонник из манки

Нежный пирог с тонким вкусом… Даже не верится, что он сделан всего лишь из тривиальной манки и кефира.

Манная крупа - 2,5 стакана

Кефир - 400 мл.

Сахар - 1 стакан.

Ванилин — по вкусу

Сода — 1 чайная ложка

Сливочное масла - 150 г.

Цедра одного лимона

Ингредиенты для cиропной пропитки

Сахар - 0,5 стакана

Вода — 100 мл.

Сок одного лимона

В растопленное сливочное масло добавить натертую цедру большого лимона (остатки фрукта отложить в сторону – они нам еще пригодятся) и остальные составляющие, кроме соды. Вымешать. Противень смазать, посыпать манкой. Непосредственно перед тем, как вылить тесто в противень, добавить соду и еще раз хорошо перемешать. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета 40-50 минут.

В это время готовим пропитку: доводим до кипения сахар и воду, варим несколько минут, пока жидкость не станет прозрачной. Из остатков лимона выжимаем сок и добавляем в сироп. Поливаем им готовый пирог, который предварительно достали из духовки и перевернули.

Приятного аппетита!

Людмила Якшук

Источник фото videorecept.net, nashakuhnja.ru. photokulinar.com, amolina-cuisine.livejournal.com, beremennost-po-nedelyam.com и babyblog.ru

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

greenbelarus.info

Топ - 10 вегетарианских продуктов.

Полезно_знать@Vegie.

Соевое мясо.Польза соевого мяса состоит в том, что оно может стать полноценным заменителем обычного мяса по аминокислотам, а также по некоторым витаминам и минералам.

Кроме всего прочего, в соевом мясе содержится крайне малое количество жиров, что делает его незаменимым для желающих похудеть.Это абсолютный лидер топа вегетарианских продуктов.

Чечевица.Чечевица - один из лидер по количеству белка среди бобовых, которые быстро усваиваются. К явным преимуществам чечевицы относится скорость приготовления: в отличии от фасоли, чечевицу не нужно замачивать на 8-12 часов и долго варить. Некоторые сорта, например оранжевая чечевица варится всего 3-5 минут.

Чечевицу активно используют в вегетарианской кухне. Ее измельчают, и в виде муки используют для приготовления котлет и фалафеля.

Нут.Нут, другие названия: бараний горох, турецкий горох, нахат, пузырник, шиш. Его нужно замачивать и варить полчаса.

Ставший популярным среди вегетарианцев за короткое время нут завоевал сердца и желудки своим особым вкусом. Те, кто пробовал нут, не дадут соврать - у него особенный, неповторимый вкус! Нут также используют для приготовления фалафеля и хумуса.

Грецкий орех.Грецкий орех - это важный продукт в рационе вегетариацев. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты. Хотя грецкий орех в основном, содержит жир, он все-таки очень полезен, т. к. помогает вегетарианцам восполнить недостаток ненасыщенных жиров. Кроме того, в грецких орехах, как и в любых орехах в принципе, содержится высокое количество белка.Грецкий орех используется в салатах, десертах, и просто как снек.

Тофу.Тофу - это идеальный продукт не только для вегетарианцев, но и для тех, кто следит за своей фигурой. На 100 гр тофу приходится 8. 1 гр белка, при калорийности продукта не более 75 ккал. С учётом высокого содержания белка и низкого содержания углеводов, тофу незаменим в рационе вегетарианцев, занимающихся спортом.

Тофу делится на две разновидности - мягкий и твердый. В России производители предпочитают готовить твердые сорта.

Тофу бывает с различными добавками: с перцем и паприкой, с грибами, с морской капустой, с укропом. Бывает даже сладкий тофу: с клубникой, с абрикосом, вишней. Сам по себе тофу имеет нейтральный вкус и легко совместим с другими продуктами.

Твердый тофу легко поддается различной кулинарной обработке. Его можно жарить во фритюре, тушить и запекать.

Хлеб из цельнозерновой муки.Хлеб из цельной муки идеальный источник энергии. В таком хлебе содержится большое количество магния и клетчатки, полезных для нервной системы и пищеварения, соответственно. Цельнозерновой хлеб делается из муки грубого помола и в нем есть значительное содержание витаминов в.

Шампиньоны.Шампиньоны - это самые распространенные на планете грибы, их употребляют в пищу многие народы, они подходят и для приготовления повседневных блюд и для авторских кулинарных шедевров. Большинство грибов вырастить в тепличных условиях невозможно. Но только не шампиньоны - они прекрасно культивируются на специальных грибных фермах или даже в домашних условиях.

Шампиньоны используются в качестве самостоятельного блюда с гарниром, а также их используют для супов, добавляют в овощное рагу.

Морская капуста.Морская капуста главный источник йода, микроэлементов и макроэлементов, витаминов группы в. плюс ко всему, морская капуста, или ламинария, источник селена - природного антиоксиданта.

Ламинария продается в магазинах в разных видах: сушеная, замороженная и консервированная. Зачастую, в качестве уже готового продукта, например, витаминного салата, морскую капусту можно встретить на полке любого магазина.

Из ламинарии делают салаты, варят суп или по-простому - замачивают и едят.

Авокадо.Авокадо или аллигаторова груша - это экзотический фрукт, который содержит большое количество полезных жиров.

Из авокадо делают супы, добавляют в начинку для суши, салатов.

Льняное масло.Льняное масло очень полезный продукт. Этот растительный продукт с лихвой возмещает необходимые омега жиры (омега - 3, омега - 6, олеиновая кислота. Как известно, жирные омега - кислоты преимущественно содержатся в рыбе, которую вегетарианцы не едят. Любопытно, что омега жиров в льняном масле больше, чем в рыбе.

Льняное масло специфический легкий запах и вкус имеет.Обычно его употребляют без кулинарной обработки, добавляя его в салаты и готовые блюда для сохранения максимального количества полезных веществ.

Читайте далее о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

zdorovaya-eda.com

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и не здоровое и не экологичное. Большинство людей не представляют праздничный стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не празднуют Новый год или делают это за скромным «обыденным» столом? Конечно же, нет. Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных блюдах, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

15.12.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Віталь Махнач Фота: paranormal-news.ru, peasinablog.com, razvitie-razuma.com, gastera.ru, baby.ru, eat-me.ru, salaty.hope-recipes.ru, garnir1.com, koolinar.ru, eda.ru, 1000.menu

Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

1. Вегетарианское «мясо»

Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах, как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй – куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом мясо. Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

2. Рыба

Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра (к примеру, адыгейского).

Ингредиенты: сыр (адыгейский, панир или тофу) 150 грамм, 100 мл. воды, 3 ст. ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

3. Заливное

Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им идёт сыр. И снова-таки, весьма к месту оказываются водоросли нори.

Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл. воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, и такие экзотические специи как хмели-сунели и асафетида, которые у нас будет найти весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавлять нужно на ваш вкус, не всегда строго следуя рецепту.

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём пока блюдо застынет.

4. Сырная лазанья

Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.

Листы лазаньи нужно поварить в течение трёх минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

5. Вегетарианская «селёдка» под шубой

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свеклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл. сметаны и 400 мл. майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свеклу, а в картофель три-четыре ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свеклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом, и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

6. Салат оливье

Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

7. Запечённый картофель

Про место картофеля на новогоднем столе белорусов говорить вряд ли стоит. Но не обязательно ограничиваться тушеной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл. сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл. растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества), и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё сорок минут при 200 градусах. За десять минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

8. Шах-плов

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что ваши гости будут от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, три морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Важно, чтобы он был длиннозёрным (басмати наилучший сорт), и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении трёх-пяти минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты две столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на пятисантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в два слоя, так чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса, и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

9. Торт «Птичье молоко»

Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25% сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл. воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или три столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять три минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

10. Пахлава

Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

Ингредиенты: стакан молока, 50 мл. сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл. воды.

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на десять минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку застеленную салфетками и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Наталья Ошека: «Благодаря вегетарианству мой мир изменился в лучшую сторону»

ТОП самых брудных прадпрыемстваў Гомеля

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

brest.greenbelarus.info

ТОП-10 вегетарианских блюд

2012-08-07

2238

              Вегетарианские котлетки из черной фасоли (бобов)

1/2 репчатого лука (нарезать), 1 банка консервированной черной фасоли (бобов, или отварить черную фасоль, слить жидкость, подсушить), 1/2 чашки муки, 2 куска хлеба (покрошить), 1 ч.л. чесночного порошка (или 2 дольки свежего чеснока, подавить), 1 ч.л. лукового порошка (или 1 головка репчатого лука, мелко порезать), 1/2 ч.л. соли, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

        Потушите лук до размягчения, 3-5 минут. Положите фасоль (бобы) в большую миску и разомните ее до получения пюре. Добавьте к фасоли тушеный лук и остальные ингредиенты, кроме масла, хорошо размешайте до получения однородной массы. Теперь сформируйте из массы котлеты в 1-1,5 см толщиной. Разогрейте масло в сковороде, положите туда котлетки и поджарьте. 

          Баба Гануш

1 большой баклажан, 1 банка консервированного нута (слить жидкость, подсушить), 3 дольки чеснока, 1/4 чашки лимонного сока, 3 ст.л. тахини, измельченная морская соль, 1/4 чашки оливкового масла, 2 ст.л. свежей петрушки (мелко порубить).

          Разрежьте баклажан пополам, запеките в духовке в течение 45 минут или до размягченного состояния. Охладите, затем выньте мякоть из кожуры. Кожуру выкиньте. Смешайте баклажан и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла и петрушки, в блендере или кухонном комбайне до однородной густой массы. Медленно введите масло и петрушку. Блюдо рассчитано на 8 человек. Подавайте Бабу Гануш с овощами, питой, лавашем, бутербродами. Бабу Гануш можно накладывать на пиццу. Идеально подходит для здорового завтрака: просто нарежьте и подогрейте хлеб, намажьте Бабу Гануш на кусочки хлеба и наслаждайтесь!

            Весенние роллы по-тайски

Листы нори (или рисовые листы для роллов), 1/2 чашки зеленых побегов бобов, 1/3 кочана капусты (зеленого, весеннего), 5 зеленых луковиц (мелко нарезать), 1 чашка тонкой лапши (используйте китайскую лапшу, рисовую лапшу, отварить по инструкции на упаковке), 1/4 чашки свежих трав (базилик, мята и другие на ваш вкус), 1/4 чашки натертой моркови, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. свежего имбиря (мелко нарезать, по желанию).

          Смешайте все ингредиенты, кроме листов для роллов. Погрузите листы в горячую воду до гибкого состояния. На каждый лист кладите около 2 ст.л. начинки. Сверните листы. Эти весенние роллы можно окунать в соусы.            Тайский арахисовый соус

1/4 чашки арахисового масла, 1/4 чашки воды, 1/4 чашки соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 2 дольки чеснока (нарезанный и перетертый), 2 ст.л. рисового уксуса.

        Смешайтк все ингредиенты в маленькой кастрюльке над небольшим огнем. Продолжайте помешивать соус над огнем до тех пор, пока смесь не станет мягкой и однородной. В зависимости от того, куда вы будете использовать свой соус, добавляется вода.

            Тофу на гриле

Твердый тофу (хорошенько подсушить), соус барбекю (1 чашка). Для бутерброда с тофу на гриле: нарезанный хлеб (или основа для хотдога), свежие листья зеленого салата.

          Разогрейте духовку. Накройте противень алюминиевой пищевой фольгой. Полейте сверху соусом барбекю. Нарежьте тофу на кусочки длиной около 10 см и толщиной около 0,5 см. Разложите на противне. Полейте кусочки тофу соусом. Запекайте в течение часа, время от времени проверяя на готовность. Тофу готов, когда соус сверху запекся, а сам тофу пропитался соусом. Подавать можно в качестве начинки для бутерброда или сэндвича, добавляя еще соуса и украшая листьями салата, помидорами, свежей зеленью и приправами.

           Печенье (быстрого приготовления)

1 упаковка смеси для приготовления печенья, 2 яйца, 1/3 чашки масла.

        Разогрейте духовку. Отложите из пачки 3 ст.л. смеси. Добавьте яйца и масло в смесь и тщательно размешайте. Если смесь будет слишком жидкой, добавьте оставшиеся 3 ложки. Разложите смесь по формочкам или на противень. Запекайте в течение 7 минут или до появления светло-коричневой корочки. 

            Веганский салат из кинвы

4 чашки вегетарианского бульона, 1,5 чашки кинвы (цельных зерен), 1 нарезанный огурец, 1 красный или желтый сладкий перец (порезать), 1/2 чашки слегка тушеной брокколи, 2 нарезанных томата, 1/4 чашки оливкового масла, 1/3 чашки лимонного сока, 2 дольки чеснока (нарезать и подавить), соль и перец по вкусу (морская соль вкуснее).

           Готовьте кинву в овощном бульоне, пока она не станет "пушистой", в течение 15 минут, время от времени помешивая. Пока кинва готовится, взбейте лимонный сок, масло, чеснок, соль и перец. Когда кинва будет готова, не убирая с огня добавьте к ней овощи и смесь из сока, масла и т.д. Тщательно помешайте. Добавьте еще соли и перца по вкусу. Охладите и подавайте к столу.

             Веганское печенье без сахара1/3 чашки арахисового масла, 2 зрелых банана (перезрелые еще лучше), 1 ч.л. ванилина, 2 ст.л. соевого молока, 2 ст.л. кленового сиропа, 2,5 чашки быстроприготовляемой овсянки, корица, 1/4 чашки муки.

          В большой миске разомните бананы вилкой. Добавьте арахисовое масло, соевое молоко, ванилин и кленовый сироп и тщательно размешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз размешайте до однородной консистенции. С помощью столовой ложки кладите смесь на противень. Запекайте 13-16 минут, или до готовности. 

                Легкий рецепт мисо супа4 чашки воды, 1/3 чашки мисо, 3 мелко нарезанные зеленые луковицы, 1 ст.л. шинкованного нори или ваками, 1/2 пачки нежного тофу (порезать кубиками), соевый соус (по вкусу), 1/2 ч.л. кунжутного масла.

            Доведите воду до легкого кипения и добавьте нори или ваками. Тушите 5-6 минут. Чем дольше вы будете тушить водоросли, тем меньше запаха сырой рыбы будет в супе. Убавьте огонь и положите все оставшиеся ингредиенты. Тушите до тех пор, пока мисо как следует не растворится. Не допускайте сильного кипения, т.к. это выветрит полезные вещества и приятный специфический запах супа.

                 Котлетки из тофу1 пачка твердого тофу, 1/3 чашки соевого молока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лукового порошка, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. сухой петрушки, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1 ст.л. пищевых дрожжей, 3/4 чашки хлебной крошки.              Смешайте соевое молоко, горчицу, дрожжи и специи. В отдельную миску положите хлебные крошки. Покройте каждый кусочек тофу смесью из соевого молока, горчицы, дрожжей и специй. Сверху посыпьте хлебными крошками. Жарьте в масле до коричневого цвета, подавайте с кетчупом, соусом барбекю или другим соусом по вкусу. 

Теги: ТОП-10 вегетарианских блюд,

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ

АВТОРСКИЕ

ЗВЕЗДНЫЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ

НОВОСТИ

Букмекерская контора Villabet

2016-09-27

1065

Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.

Преимущества онлайн-казино для дома

2016-08-21

1070

Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?

Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни

2015-12-25

5206

Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.

Лишний вес и обоняние

2014-10-06

145032

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.

xn----7sbneo0a4bi.xn--p1ai


Смотрите также