Топ-10 вкуснейших блюд итальянской кухни. Топ итальянских блюд


10 самых вкусных итальянских блюд

Солнечная Италия знаменита на весь мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и десертов ошеломляет.

Но, чтобы понять, какие лакомства являются лучшими из лучших, имеет смысл рассмотреть топ-10 блюд, попробовав которые, будет невозможно удержаться от похвалы и восторженных восклицаний. Это еда, которая превратит трапезу или перекус в удовольствие. Да что там – в блаженство!

1. Панини

Панини

Вопреки ожиданиям, пальму первенства держит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и пара листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сытно.

2. Панакота

Панакота

Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не обязательно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в северных регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.

Сливки нужно поставить на малый огонь, добавив при нагревании сахар и ванилин. Попутно желатин разводится водой и вливается туда же. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и разливается по креманкам, куда затем добавляется малина.

Классический рецепт панакоты с фото >>>

3. Цыпленок Парминьяна

Цыпленок Парминьяна

Курятина – ингредиент многих гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, которое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мука, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.

Готовить этот кулинарный изыск не слишком сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в закрытую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и остатки базилика. Все тушится 2-3 минуты.

Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с мелко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем сложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.

4. Джелато

Мороженое; джелато

Этот десерт – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз попробовать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смесь, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смесь готова к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего мороженого из двух ингредиентов >>>

5. Ризотто

Ризотто с морепродуктами

По сути, блюдо представляет собой рис с разнообразными дополнениями. Их может быть великое множество. Чаще всего в этой роли выступает куриное филе, сыр и овощи. Поджариваются они преимущественно на оливковом масле. И, конечно, не обойтись без специй и пряных трав. Основой ризотто чаще всего выступает рис "Арборио". В процессе приготовления блюда используется также белое вино.

Рецепт приготовления ризотто с лисичками >>>

Ризотто с курицей, пошаговый рецепт >>>

6. Лазанья

Лазанья

Это самое любимое традиционное блюдо жителей итальянской Болоньи. Оно состоит из слоев теста, перемежевывающихся разной начинкой. Все заливается соусом. В классическом рецепте для этого используется соус Бешамель. Начинкой выступает овощная смесь, фарш и сыр, чаще всего пармезан. Овощи тушат, а мясо обжаривают и только потом добавляют в тесто.

Рецепт лазаньи "Просто лентяйка" >>>

Лазанья в перце, пошаговый рецепт с фото >>>

7. Тирамису

Тирамису

Многие обожают нежный вкус десерта Тирамису. И для этого, к слову, не обязательно ехать на его родину – в Италию. Блюдо очень распространенное, так что предлагается в меню почти всех заведений. У него нежный, слегка отдающий кофейными нотками, вкус. Готовится десерт из сыра маскарпоне и специального печенья под названием савоярди (дамские пальчики). Также понадобятся 4 яйца, сахар, 300 грамм холодного эспрессо, какао-порошок или натертый на терку шоколад для присыпки. Если это десерт для взрослых, то в ходе приготовления используется сладкое вино Марсала, коньяк или ликер Амаретто.

Рецепт приготовления тирамису "Минутка" >>>

8. Тортеллини

Тортеллини

В Италии тоже любят пельмени, но делают их по-особенному. Основа тортеллини – пресное тесто, а в начинку, кроме фарша, добавляют овощи, чаще всего шпинат, а также сыр. Собственно, без него не обходится почти ни одно итальянское блюдо. Исторической родиной тортеллини считается регион с красивым названием Эмилия.

9. Суп минестроне

Суп минестроне

В переводе с итальянского термин «минестроне» обозначает «множество ингредиентов». Его готовят преимущественно летом из всего, что есть под рукой – на грядке или в холодильнике. Основой супа становится рис или паста, ну а дальше – по желанию. Можно добавить шпинат, томаты, сельдерей, базилик, горошек, картофель, цукини, капусту, фасоль, морковь и так далее. Заправляется суп оливковым маслом.

Рецепт приготовления классического минестроне >>>

10. Фриттата

Итальянский омлет Фриттата

Это такой традиционный для всех итальянских регионов омлет. В него добавляют овощи и сыр рикотта или пармезан. Идеально, если блюдо начинают готовить на плите, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу. Кстати, итальянцы считают фриттату идеальным завтраком. И надо сказать, что рациональное зерно в этом есть – блюдо полезное и сытное.

Рецепт приготовления фриттаты с кукурузой и шпинатом >>>

Конечно, кроме 10 блюд, вошедших в топ наиболее популярных, итальянцы придумали великое множество разнообразных лакомств. И каждое из них заслуживает внимание. Но, если уж начинать осваивать итальянскую кухню, то с самых лучших блюд из топа.

povar.ru

Топ – 10 самых вкусных блюд итальянской кухни (фото) – WNS

1. Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время – закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решетке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

2. Курица Парміньяна – запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии.

3. Панини – итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка – моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.

4. Панна котта (итал. Panna cotta – «Вареные сливки») – северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

5. Tramezzino – треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.

6. Тирамису – один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

7. Тортеллини (итал. Tortellini) – итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини – регион Эмилия

8. Лазанья (итал. lasagne) – традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитыми соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.

9. Спагетти (итал. Spaghetti) – вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти – основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» – это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.

10. И, конечно, пицца – итальянское национальное блюдо в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Подпишись на нашу страницу в ФБИталия подарила миру множество невероятно вкусных и разнообразных блюд. Миллионы людей начинают день с чашечки кофе эспрессо, готовят на обед спагетти, заказывают пиццу… Для самих итальянцев еда – это праздник жизни, а не искусство повара. За трапезой они могут поводить часы, наслаждаясь каждым блюдом.1. Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время – закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решетке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

2. Курица Парміньяна – запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии.

3. Панини – итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка – моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.

4. Панна котта (итал. Panna cotta – «Вареные сливки») – северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

5. Tramezzino – треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.

6. Тирамису – один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

7. Тортеллини (итал. Tortellini) – итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини – регион Эмилия

8. Лазанья (итал. lasagne) – традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитыми соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.

9. Спагетти (итал. Spaghetti) – вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти – основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» – это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.

10. И, конечно, пицца – итальянское национальное блюдо в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

webnewsite.ru

Топ 10 блюд Италии

Несмотря распространенное утверждение, что Италия – родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд. Перед которыми так же трудно устоять.

Салат Капрезе (caprese)

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое.

Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

Фриттата (frittata)

Это блюдо просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель с вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке.

В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют в фриттату продукты, содержащие много жидкости.

Брускетта (bruschetta)

Как легкую закуску или перед едой в Италии вам подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает "запекать на углях". Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба.

Неизменной остается основа – подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку – ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетто – с помидорами и базиликом.

Качукко (cacciucco)

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко – очень густой и по консистенции похож на гуляш.

Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко.

У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв "с" в слове cacciucco. То есть в качукко должно быть не менее 5 видов рыбы.

Каннеллони (cannelloni)

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони – это паста в виде трубочек диаметром 2–3 см и длиной около 10 см.

Обычно их в порции 4–5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

Ньокки (gnocchi)

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки – это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом.

Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие – ньоккети.

Кальцоне (calzone)

Кальцоне – один из видов пиццы, но непростой – закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску.

Начиняют кальцоне чем угодно – овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Вы можете также встретить другое итальянское название этого блюда – panzerotto. Настоящий аромат кальцоне ("штаны") можно почувствовать только, когда раскроете начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида – "кальцончеллы" ("штанишки") имеют вид пирожков в форме полукруга.

Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель.

До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов.

Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

Тирамису (Tiramisu)

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, вы узнаете только в Италии.

По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как "подними меня вверх".

Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

Канноли (cannoli)

Это десерт, который вы обязаны попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли – это вафельная хрустящая трубочка.

Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина "Марсала" или розовой воды.

Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Вы можете попробовать этот вкусный десерт в любое время года.

brig-voyage.by

Топ-10 вкуснейших блюд итальянской кухни. Интересно знать

Топ-10 вкуснейших блюд итальянской кухни

Для итальянцев еда — это праздник жизни. И для многих из нас итальянские блюда стали неотъемлемой частью жизни: бодрящий эспрессо, сытные спагетти, разнообразная пицца, изысканный десерт тирамису и т. д. Представляем вашему вниманию топ-10 вкуснейших блюд итальянской кухни.

  1. Брускетта — простонародное центрально-итальянское блюдо. Эта закуска отличается от тоста или бутерброда тем, что хлеб для нее предварительно подсушивают без добавления масла.
  2. Популярное в Сицилии и в регионе Кампания блюдо из запеченной куриной грудки с томатным соусом и пармезаном называется курица Парминьяна.
  3. Итальянский закрытый бутерброд называется панини. Его готовят из белого пшеничного хлеба и перед подачей поджаривают на гриле. Начинки могут варьироваться, но традиционной считаются моцарелла, помидоры, ветчина и соус песто.
  4. В переводе с итальянского панна котта означает «вареный крем». Известный десерт состоит всего из трех простых ингредиентов: сахар, сливки, ваниль. Панна котта напоминает кремовый пудинг с различными добавками. Ее подают с фруктовыми соусами, шоколадом или карамелью.
  5. Треугольный многослойный итальянский бутерброд tramezzino традиционно готовят с тунцом, оливками и прошутто — итальянской ветчиной из окорока, натертого солью.
  6. Один из самых изысканных и популярных десертов в мире — тирамису. В его состав входят сливочный сыр маскарпоне, эспрессо, которым пропитывают печенье савоярди, куриные яйца и сахар.
  7. Исторической родиной итальянских пельменей из пресного теста под названием тортеллини принято считать регион Эмилия. Начинки для тортеллини могут быть самыми разнообразными, от мяса до овощей. Тесто также окрашивают в разные цвета, например, шпинат придает тесту зеленый цвет, а томаты — красноватый. Традиционно тортеллини подают с соусом болоньезе.
  8. Традиционное блюдо итальянской кухни, а в особенности города Болонья — лазанья. Ее готовят из специальных пластинок теста, которые чередуются со слоями начинки (как мясной, так и овощной), которые заливают соусом бешамель и запекают. В любимое блюдо мультипликационного кота Гарфилда также добавляют помидоры, шпинат, зелень и сыр пармезан.
  9. Спагетти составляют основу многочисленных итальянских блюд. Родиной спагетти считается Неаполь. В Италии есть даже Музей спагетти, в котором можно увидеть 176 видов макаронных изделий. Традиционно спагетти подают с томатным соусом, пармезаном и зеленью.
  10. Еда итальянских крестьян XVII века стала самым популярным блюдом во многих странах мира. Пицца считается национальным блюдом Италии. Классический рецепт использует только томаты и сыр моцареллу в качестве начинки.

anydaylife.com

ТОП -10 блюд итальянской кухни

Италия подарила миру множество невероятно вкусных и разнообразных блюд. Миллионы людей начинают день с чашечки кофе эспрессо, готовят на обед спагетти, заказывают пиццу. Для самих итальянцев еда – это праздник жизни, а не искусство повара. За трапезой они могут проводить часы, наслаждаясь каждым блюдом.

img02

Лазанья (итал. lasagne)

Classic-lasagne-1700-1700x1138

Традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.

Курица Пармиджано

chicken-parmigiana

Запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в Кампании и на Сицилии.

Брускетта (итал. bruschetta)

bruschetta-recipe-3-of-4

Традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Панини – итальянский закрытый бутерброд или сэндвич.

FRV_1474-1042

Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка – моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки»)

buttermilk-panna-cotta

Северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Tramezzino

tramezzino-verd-i-verd

Треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.

Тортеллини (итал. Tortellini)

00244905

Итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини – Эмилия.

Тирамису

tiramisu

Один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

Спагетти (итал. Spaghetti) – вид пасты.

spaghetti

Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти – основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.

Пицца

813282176

Итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

natalgo.livejournal.com


Смотрите также