Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить? Толстолобик вкусные блюда


Рыба толстолобик - полезные свойства и рецепты приготовления

Рыба толстолобик — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.

Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Дон.
  7. Кубань.
  8. Терек.
  9. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

рыба толстолобикаТак выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

  1. Zn.
  2. Na.
  3. S.
  4. P.
  5. Fe.
  6. Ca.

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что готовят из толстолобика?

Из-за того, что рыбное мясо жирное, разработано большое количество способов и рецептур его готовки.

Надо сказать, жир у филе похож по составу с жиром морских обитателей, что выгодным образом его отличает от обитателей пресной воды.

Очень неплохой можно приготовить балык, как традиционный завяленный, так и сделанный в коптильне.

Полезную рыбу можно:

  1. Обжаривать.
  2. Запекать в духовке.
  3. Тушить.
  4. Делать заливное.
  5. Делать уху.
  6. Делать пельмени.
  7. Варить солянку и суп.

Чем больше экземпляр для готовки, тем вкуснее получатся блюда, и не придется долго возиться с костями.

  • Уха из толстолобика

Уха из толстолобика готовится достаточно просто.

Рыбу надо почистить нарубить кусками, отправить в кастрюлю с картошкой, морковкой и луком. Варить на медленном огне, в конце добавить петрушку, посолить и поперчить.

Можно в процессе варки кинуть лавровый лист и перец горошком.

  • Запеченный толстолобик

Запеченный толстолобик также очень просто готовится. Для приготовления надо взять крупную рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову и натереть солью и перцем.

Выложить на фольгу, обложить картошкой, луком, зеленью. Завернуть и выпекать до готовности.

Вкусные рецепты приготовления толстолобика на нашем сайте, смотрите здесь 

Не следует потреблять рыбу, только в случае аллергических реакций на морепродукты и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рыба Толстолобик недорогая, питательная и очень полезная.

Именно поэтому врачи рекомендуют кушать его как взрослым, так и детям, естественно, если нет противопоказаний.

pro-seafood.ru

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Рецепт с фото

Как вкусно пожарить толстолобика на сковородеЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы жарили толстолобика. Очень любим эту рыбку. Мясо рыбы нежное, вкусное, мягкое. Мы иногда покупаем свежую рыбу. У нас в супермаркете продают уже почищенную рыбку и надрезанную. Можно попросить даже разрезать толстолобика на порционные кусочки. Очень удобно, купил такую рыбку и чистить дома не нужно. Только вымыл кусочки, обсушил и пожарил. Хотя конечно толстолобика можно по-разному приготовить. Я хочу поделиться с вами рецептом как очень вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Если вы готовите толстолобика по другому, то поделитесь со мной своими рецептами, будем готовить.

Какое же нежнейшее мясо у толстолобика. Сытно и вкусно, что еще можно сказать. Я обычно покупаю рыбку на килограмм или чуть меньше. А недавно решила взять рыбку покрупнее. Рыба затянула на 2 килограмма.

Я обычно прошу разрезать рыбку на порционные кусочки. А что? Если есть такая услуга в супермаркете, то почему бы не воспользоваться ею. Тем более как я поняла, все включено в стоимость рыбы.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Если честно, то раньше жарила рыбу просто посолив ее и обваляв в муке. А недавно знакомая посоветовала внести коррективы в мой обыденный рецепт.

Мясо толстолобика идеально подходит для жарки. Достаточно посолить его, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Получается вкусные и нежнейшие стейки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы толстолобик
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Рецепт очень и очень прост. Для начала нужно очистить рыбку, разрезать на порционные кусочки. За меня это уже все сделали, поэтому я очень благодарна, что мне не нужно возиться.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Кусочки рыбы я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Чтобы жареный на сковороде толстолобик получился вкусным мы его поливаем лимонным соком. У меня крупные лимоны, я использовала половинку.

Каждый кусочек рыбы я посолила, посыпала черным молотым перцем. Здесь вы уже все делаете по своему вкусу. А дальше поливаем каждый кусочек лимонным соком. Я прямо выдавливала лимонный сок из лимона на каждый кусочек.

Солим, перчим и поливаем лимонным соком каждый кусочек с двух сторон. Оставляем толстолобик мариноваться. Примерно 20-30 минут.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

В этом и есть секрет вкусной рыбки. Кусочки маринуются, и толстолобик получается очень вкусным.

Следующий этап, нужно запанировать каждый кусочек рыбки в муке. Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, пусть разогревается.

Кстати, если уж покупать толстолобик, то лучше отдать предпочтение крупной рыбе. В ней меньше костей и она жирнее. Я покупала и мелкую и крупную, на мой взгляд, от 2 кг. прекрасная рыбка.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде.

Если рыбка у вас большая, то часть ее можно заморозить. Я замораживала. Затем размораживаешь и жаришь тогда когда нужно. А свежую рыбу больше суток в холодильнике лучше не хранить.

Жарим куски толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Жарить сильно или нет решать вам.

Я жарю кусочки с двух сторон, а затем накрываю крышкой и готовлю рыбку еще минут 8-10. Так как у меня огромные куски рыбы. Зато здорово, съел один и наелся.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Ну вот в принципе и все. Рыбку выкладываем на тарелку. По вкусу можно поливать ее лимоном, если кому нужно. Но с лимонным соком она вкусней.

К рыбке прекрасно подойдут овощи. Так что с салатом из свежих овощей такая рыбка очень вкусная. Вот такой простой рецепт приготовления толстолобика.

Я просто не могла не поделиться с вами таким рецептом. Такое приготовление толстолобика понравилось всей нашей семье, теперь только так и буду жарить толстолобика.

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Основным преимуществом является то, что толстолобик относится к диетическим продуктам, плюс ко всему содержит много белка. Основной ценностью этой рыбы являются конечно омега-3 кислоты, а также кальций, фосфор, железо, цинк, сера, натрий.

Толстолобик полезно включать в рацион питания при гипертонии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, заболеваниях сердца и нервной системы. Употребление рыбы оказывает положительный эффект на состояние волос, ногтей, на регенерацию тканей.

Толстолобик можно жарить, тушить, фаршировать, варить, запекать. Блюд можно из этой рыбы приготовить очень много. Самое важное покупать свежую рыбку.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Приготовьте, попробуйте, думаю что вы не пожалеете. Рыбка действительно вкусная.

domovouyasha.ru

Блюда из толстолобика - рецепты с фото

Рыбные тефтели

Отзывов — 0

Для начала приготовим соус. Необходимо смешать крахмал, уксус, соевый соус, сахар, воду и варить, помешивая, до загустения на медленном огне. Жареный толстолобик с луком и укропом

Отзывов — 0

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, укроп вымыть, обсушить. Лимон разрезать пополам, из одной поло вины лимона выжать сок, вторую нарезать тонкими ломтиками.

 

Простые блюда из толстолобика

Толстолобики – пресноводные рыбы. Такой вид рыбы относят к семейству карповых. Толстолобик является крупной рыбой. Свое название рыба носит из-за своего широкого лба. Лоб у них шире, чем у остальных из семейства карповых. Глаза расположены в нижней части головы. В длину один толстолобик может достигать более одного метра, а средний вес такой рыбы от двадцати до тридцати килограмм. Блюда из толстолобика рецепты с фото можно найти на нашем сайте и приготовить их в домашних условиях на обед, ужин или праздничный стол.

Приготовить толстолобика можно разными способами. Вы можете запечь его, замариновать или сварить. Рецепты блюд из толстолобика в духовке можно найти в большом ассортименте у нас на сайте. Можно просто пожарить его в духовке или же приготовить с картофелем и овощами. Запекать можно рыбу целиком в фольге или порезать на кусочки.

Простые блюда из толстолобика можно готовить самостоятельно и быстро. Например, Вы можете замариновать толстолобика в уксусе с луком. Или же вместо уксуса использовать лимонный сок. Для этого нужно очистить рыбу и порезать или же купить уже чищенную в магазине.

Блюда из икры толстолобика получаются вкусными. Такие блюда могут быть в качестве закусок. Икру толстолобика можно намазать на хлеб или же украсить ею блюда. Икра толстолобика является не только вкусной, но и недорогой.

Простые блюда из толстолобика

Вкусные блюда из толстолобика

Пожарить саму тушку толстолобика можно пожарить в духовке и подавать как второе блюдо. А вот голову использовать для приготовления ухи. Из головы толстолобика можно получить не только вкусную, но и сытную уху. Вкусные блюда из толстолобика приготовить быстро, например, ту же уху, если времени на готовку отведено очень мало. Приготовить уху можно как в домашних условиях, так и на природе.

Блюда из рыбы толстолобика найдете на нашем кулинарном сайте. Если Вы в первый раз готовите толстолобика, то Вам потребуется подходящий рецепт и инструкция, чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно.

Блюда из толстолобика в домашних условиях приготовить можно просто, быстро, вкусно, затратив минимум ингредиентов. Вы можете приготовить фаршированного толстолобика в духовке. Его можно нафаршировать различными овощами: луком, морковью, помидорами. В дополнение можно добавить специи для рыбы, лимонный сок, соль и масло по вкусу. Вы можете приготовить холодные закуски из толстолобика, например, холодец, который является не только вкусным, но и в некоторой степени даже лечебным. Приготовить холодец можно из головы толстолобика.

make-eat.ru

Блюда из толстолобика вкусные и полезны для здоровья

Не боясь ошибиться, можно утверждать, что самой популярной рыбой в наших краях является толстолобик. В далеких 60-х годах прошлого столетия его завезли из бассейна Амура в Европу, и с тех пор эта рыба прекрасно обжилась в прудах, далеких от ее исторической Родины. Разводить ее проще, чем карпа, поэтому арендаторы многочисленных прудов и предпочитают выращивать толстолобика. На рынке он стоит дешевле других рыб, поэтому спрос на него гарантирован. Правда, по пищевой ценности толстолобик уступает карпу, карасю и окуню, но покупателя “подкупает” в первую очередь относительно низкая цена. 

Любая рыба полезна для человека. Исследованиями ученых установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, атеросклерозом… Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются.

Кроме того, ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина. Далее, в рыбе содержится особый вид жирных кислот (омега-3), которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии, нормализуют давление и разжижают кровь. Именно поэтому у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты. Кроме того, рыба очень полезна для диабетиков, так как содержит аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Рыба полезна и для костей, поскольку является источником кальция для организма. Также в рыбе много витаминов А, С, D, Е и группы В. А еще в любой рыбе огромное количество фосфора. Когда употребляешь рыбу в пищу, незаметно умнеешь.

Однако, считается, что значение толстолобика как очистителя воды гораздо важнее его пользы как источника мяса. Полезных веществ в нем меньше, прежде всего, витаминов и жиров, но кальция и фосфора много в любом виде рыбы. То есть вывод прост — толстолобик полезен для здоровья, но есть и более полезные рыбы.

Наши кулинары очень быстро приспособились к толстолобику и научились готовить из него просто изумительные блюда. Причем, многие рецепты можно смело отнести в разряд “дешево и сердито”. То есть, приготовить рыбу недорого, а результат будет отменным. С удовольствием поделимся парочкой таких рецептов.  

Толстолобик фаршированный заливной

Состав: толстолобик — 100 г; белый хлеб — 15 г; молоко — 25 г; яйцо — 1 шт.; растительное масло — 5 г; бульон — 100 г; желатин — 3 г; соль, перец, сахар, лавровый лист, лимон, зелень.

Рыбу нужно почистить, вымыть, надрезать кожу вокруг головы и снять ее как чулок с ноги, перерубив хребет у хвоста. Затем следует выпотрошить, филе снять и дважды пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, размоченным в молоке, и пассерованным луком. Фарш полагается взбить с сырым яйцом, солью, перцем, сахаром, растительным маслом и наполнить им кожу. Далее следует залить рыбу холодной водой, добавить соль, лавровый лист, лук и сварить на слабом огне.

Толстолобик в томате

Состав: толстолобик — 1 кг; томатная паста — 200 г; укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку, киндза — 1/2 пучка, соль по вкусу, растительное масло для выпекания.

Рыбу следует разделать, нарезать кусочками по 5 см, обжарить до золотистого цвета. Всю зелень порубить, соединить с томатной пастой и хорошо перемешать. Противень стоит смазать растительным маслом и выложить на него рыбу, а сверху полить соусом. Запекать толстолобик следует в предварительно нагретой до 180° С духовке 1 час. К этой рыбе на гарнир очень хорошо подойдет рис.

Глеб СИВЕРОВ

real-vin.com

Блюда из толстолобика вкусные и полезны для здоровья

Не боясь ошибиться, можно утверждать, что самой популярной рыбой в наших краях является толстолобик. В далеких 60-х годах прошлого столетия его завезли из бассейна Амура в Европу, и с тех пор эта рыба прекрасно обжилась в прудах, далеких от ее исторической Родины. Разводить ее проще, чем карпа, поэтому арендаторы многочисленных прудов и предпочитают выращивать толстолобика. На рынке он стоит дешевле других рыб, поэтому спрос на него гарантирован. Правда, по пищевой ценности толстолобик уступает карпу, карасю и окуню, но покупателя “подкупает” в первую очередь относительно низкая цена. 

Любая рыба полезна для человека. Исследованиями ученых установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, атеросклерозом… Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются.

Кроме того, ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина. Далее, в рыбе содержится особый вид жирных кислот (омега-3), которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии, нормализуют давление и разжижают кровь. Именно поэтому у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты. Кроме того, рыба очень полезна для диабетиков, так как содержит аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Рыба полезна и для костей, поскольку является источником кальция для организма. Также в рыбе много витаминов А, С, D, Е и группы В. А еще в любой рыбе огромное количество фосфора. Когда употребляешь рыбу в пищу, незаметно умнеешь.

Однако, считается, что значение толстолобика как очистителя воды гораздо важнее его пользы как источника мяса. Полезных веществ в нем меньше, прежде всего, витаминов и жиров, но кальция и фосфора много в любом виде рыбы. То есть вывод прост — толстолобик полезен для здоровья, но есть и более полезные рыбы.

Наши кулинары очень быстро приспособились к толстолобику и научились готовить из него просто изумительные блюда. Причем, многие рецепты можно смело отнести в разряд “дешево и сердито”. То есть, приготовить рыбу недорого, а результат будет отменным. С удовольствием поделимся парочкой таких рецептов.  

Толстолобик фаршированный заливной

Состав: толстолобик — 100 г; белый хлеб — 15 г; молоко — 25 г; яйцо — 1 шт.; растительное масло — 5 г; бульон — 100 г; желатин — 3 г; соль, перец, сахар, лавровый лист, лимон, зелень.

Рыбу нужно почистить, вымыть, надрезать кожу вокруг головы и снять ее как чулок с ноги, перерубив хребет у хвоста. Затем следует выпотрошить, филе снять и дважды пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, размоченным в молоке, и пассерованным луком. Фарш полагается взбить с сырым яйцом, солью, перцем, сахаром, растительным маслом и наполнить им кожу. Далее следует залить рыбу холодной водой, добавить соль, лавровый лист, лук и сварить на слабом огне.

Толстолобик в томате

Состав: толстолобик — 1 кг; томатная паста — 200 г; укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку, киндза — 1/2 пучка, соль по вкусу, растительное масло для выпекания.

Рыбу следует разделать, нарезать кусочками по 5 см, обжарить до золотистого цвета. Всю зелень порубить, соединить с томатной пастой и хорошо перемешать. Противень стоит смазать растительным маслом и выложить на него рыбу, а сверху полить соусом. Запекать толстолобик следует в предварительно нагретой до 180°С духовке 1 час. К этой рыбе на гарнир очень хорошо подойдет рис.

Глеб СИВЕРОВ

Дякуємо: real-vin.com

www.divannaya-sotnya.com

Толстолобик в духовке: недорого, просто, и очень вкусно!

 

В нашей семье очень любят вкусно приготовленную рыбу, но купить морскую рыбу жирных сортов, где мало костей (семга, форель, тунец) не всегда есть возможность, поэтому иногда я готовлю речную рыбу, используя только филе. Отлично подходят для этого рецепта филе толстолобика и филе щуки. На рынке можно купить уже готовое филе толстолобика, где минимум косточек, и не тратить дома время на разделку рыбы.

Итак, если вы не знаете как приготовить толстолобика, то этот рецепт то что нужно, плюс он универсален почти для любой рыбы. А весь секрет в маринаде: добавляем побольше сока лимона, чеснока и соевого соуса, чтобы перебить специфический вкус речной рыбы. Этот рецепт маринада также подходит для рыбы на гриле.

как приготовить толстолобика

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика 1 кг.
  • Лимон 2 штуки
  • Соевый соус 5 столовых ложек
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 головка (большая)
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Филе толстолобика нарезаем на порционные кусочки.

В миске готовим маринад:

Чеснок почистить и порезать пластинками, лимоны порезать и выдавить сок, добавить соевый соус, оливковое масло, соль, перец и пучок петрушки целиком, предварительно примяв ее руками, чтобы зелень отдала все свои ароматы, и потом было легче вылавливать ее из рыбы.

как приготовить толстолобика

Рыбу погрузить в маринад и отправить в холодильник минимум на 6 часов. В таком маринаде рыба может сохраняться до 2-х суток. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее.

Очень удобно мариновать рыбу с вечера, и готовить к обеду следующего дня.

Когда филе толстолобика замариновалось, выкладываем рыбу в форму для запекания кожицей вверх, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

как приготовить толстолобика

Когда рыба зарумянится сверху – пора вынимать.

как приготовить толстолобика

Идеально подавать филе толстолобика с рисом и свежими овощами.

Приятно аппетита!

как приготовить толстолобика

home-restaurant.ru

Как приготовить толстолобика?

Нежное мясо толстолобика отлично подходит для диетического питания. Разработаны даже специальные диеты, в которых эта рыба присутствует в больших количествах. Она помогает снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать более крупную рыбу. Чем она больше, тем жирнее; чем меньше рыба, тем она костлявее.

Рецепты блюд из толстолобика

Толстолобика с одинаковым успехом можно как тушить, так и жарить. Также очень сытными и вкусными получаются котлеты из него и блюда, приготовленные на пару. Но по-настоящему удивить и порадовать своих гостей можно маринованным толстолобиком.

Толстолобик маринованный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Два крупных толстолобика;
  • 200 г свежей моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 150 г 6% уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г масла растительного;
  • Тмин, гвоздика, розмарин;
  • Черный перец и душистый, лист лавровый;
  • Кориандр (по желанию).

Рыбу несколько раз промывают, чистят, удаляют внутренности, плавники и голову, после чего еще раз хорошо промывают водой. Затем разрезают на одинаковые кусочки, которые делят пополам (вдоль хребта). Каждый кусок посыпают солью и специями.

Пока толстолобик просаливается, приступают к подготовке лука и моркови. Лук режут кольцами и полукольцами, морковь трут на крупной терке. Подготовленные овощи смешивают, добавляют перец горошком, лист лавровый и несколько гвоздик.

В эмалированную кастрюлю укладывают слоями, вначале рыбу, сверху овощную приправу, затем снова рыбу и т. д. Уложенные слои заливают смесью масла и уксуса и ставят в холодильник, минимум на сутки. Если выдержать больше, то толстолобик будет еще вкуснее.

Как приготовить толстолобика в духовке

Для очень простого и очень вкусного блюда из толстолобика, запеченного в духовке, понадобятся:

  • Филе толстолобика – 1 кг;
  •  Лук – 3 шт;
  • Лимон – 1/2;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сметана;
  • Перец, немного соли.

Рыбное

elhow.ru


Смотрите также