Толокно для похудения: польза и вред, рецепты блюд. Толокно рецепты блюд


Толокно рецепты | Здоровье на каждый день

Толокно – национальный продукт жителей России, который готовят из зерен овса особым образом. Зерна предварительно пропаривают, сушат, обжаривают, очищают, а потом толкут.

Употреблять такой продукт в пищу можно без всякой тепловой обработки. Толокно разводят в теплом молоке, кефире, воде, йогурте или  сметане. Из толокна также можно сварить кашу, добавить в тесто для выпекания или приготовить блинчики. Толокно рецепты приготовления блюд из него – тема статьи.

В наши дни этот продукт можно найти в крупных супермаркетах в отделах диетического питания, а всего каких-то 20 лет назад, в нашем советском детстве, толокном кормили всех детей, да и взрослые с удовольствием кушали кашу необычного вкуса.

В муке не сохраняются обдирные фракции зерна, а толокно их содержит. Благодаря этому наш организм усваивает весь спектр ценных веществ, которые есть в зерне овса: белки, лигнаны,  арабоксиланы и бета-глюканы – растворимые пищевые волокна, комплекс витаминов и минералов.

  • Толокно – признанное общеукрепляющее средство
  • Этот продукт улучшает состояние волос, ногтей и кожи
  • Толокно считают мощным антиоксидантом и антидепрессантом
  • Регулярное потребление толокна способствует очищению желудочно-кишечного тракта, лимфы и крови от токсических веществ
  • Блюда с толокном способны подавить аппетит и таким образом способствуют похуданию
  • Потребление толокна приводит к снижению уровня холестерина и способствует оптимизации обмена веществ. Всего 2 столовые ложки толокна в день способны уменьшить  содержание холестерина в крови на 10 %
  • Этот продукт способствует излечению от   запоров, анемии, болезней почек, печени и желчного пузыря. Медики рекомендуют толокно в виде киселя в дополнение к основным рекомендациям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В старину, на Руси говорили: «Самая быстрая еда – это толокно, замеси и в рот неси». И правда, не смотря на простоту приготовления из толокна можно приготовить не одно диетическое  и полезное блюдо.

Каша из толокна

Молоко  поставить на огонь и довести до кипения. В холодной воде развести толокно и при постоянном помешивании состав добавить в кипящее молоко. Варить всего 3-4 минуты, добавить соль и немного сахара. Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить сливочное масло.

На 100 мл молока берут 10 грамм толокна, 20-30 грамм воды, соль и сахар по вкусу.

Напиток из толокна

На стакан воды или смеси молока и воды нужно взять 2 столовых ложки толокна, сахари немного соли. Все размешать до получения однородной массы и поставить на огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения и варить 2-3 минуты. Огонь отключить, дать настояться.  Добавить немного растительного масла.

Кисель из толокна

Насыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, хорошо перемешать, добавить несколько корочек черного хлеба. Поставить все на ночь в теплое место для того, чтобы заквасить.

Утром хлебные корочки удалить и густое тесто, которое поднялось хорошо перемешать еще раз. Добавить воды и процедить через мелкое сито.

На медленном огне при постоянном помешивании содержимое кастрюли  при постоянном помешивании довести до кипения и подождать пока загустеет. Соль и сахар добавить по вкусу. Кисель готов.

Примерные пропорции: на 1 литр воды берут 250-300 грамм толокна, потом доливают еще 1 литр воды.

Блинчики с толокном и сыром

Приготовить тесто и выпечь тонкие блинчики.

Каждый блинчик посыпать тертым  сыром, накрыть вторым блинчиком и смазать маслом. На масло насыпать толокно.

Подготовленные блинчики сложить вдвое, смазать сметаной и поставить в духовой шкаф запекаться.

Клецки из толокна

Для приготовления молочных клецок из толокна понадобится:

  • Молоко - 4 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Толокно – 2 стакана
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода – 2 стакана

В посуду подходящего размера поместить толокно, постепенно добавляя холодную воду замесить тесто так, чтобы не было комков. Разбить яйца, добавить соль и вымесить тесто еще раз.

Из теста ложкой, смоченной в холодной воде, сформировать клецки и опустить в кипящее молоко. Варить 7-10 минут.

Подавать как суп с клецками, можно добавить сливочное масло.

Перекус на работе

Для тех, у кого есть проблема перекуса во время работы, рекомендую такой рецепт:

Берете 3 столовых ложки толокна, и 1 ложку сухих сливок или молока, все перемешиваете в кружке. Постепенно, все время размешивая ложкой льете кипяток до тех пор пока не получится каша без комочков. Можно добавить сахар или соль по вкусу.

Для тех кто попробовал толокно рецепты блюд из него придумать не составит особого труда, успехов вам!

На эту тему Вы также можете почитать:

zdorovie-kd.ru

польза и вред, рецепты блюд

Толокно овсяное – ценный продукт, о котором мы почти забыли. Для того чтобы быть здоровыми и стройными, рекомендуем включить в рацион толокно, его можно использовать для приготовления различных блюд.

Существует разное толокно, его изготавливают из ячменя, а также овса. Наибольшую популярность получило именно овсяное толокно, внешне оно напоминает муку. При его изготовлении используются специальные технологии, которые сохраняют полезные веществ, которые есть в овсе.

Толокно для похудения: польза и вред, рецепты блюдТолокно: польза и вред

Если вы хотите, чтобы ваш желудок и кишечник работал как по часам, вам нужно регулярно употреблять эту пищевую добавку. Благодаря ей желудочно-кишечный тракт будет работать идеально, но для этого вам нужно пить как можно больше воды на протяжении всего дня, благодаря ей толокно увеличивается в объемах и наполняет желудок.

Нельзя не сказать об уникальном составе толокна, в нем есть все, что нужно человеческому организму. Около 20% занимает белок (протеин), он участвует в образовании мышечной ткани. Большая часть – это медленные углеводы, которые обеспечат вас энергией в течение нескольких часов. И совсем немного жира – около 5%, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает регулировать уровень холестерина.

Польза толокна в том, что оно избавит вас от усталости и раздражительности. В его составе присутствует вещество лецитин, именно оно влияет на нервную систему. Также оно поддерживает уровень гемоглобина и устраняет вредных холестерин.

Также толокно омолаживает и предотвращает воспаления, онкологию. В нем есть несколько видов антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и улучшают иммунитет. В его составе есть витамин Е и В, кальций и калий, железо и магний.

Вам понравится наша статья Клетчатка для похуденияТолокно для похудения: польза и вред, рецепты блюд

Этот продукт является диетической добавкой к основному рациону, поэтому если вам нужно избавиться от подкожного жира, обязательно употребляйте его каждый день. В чем польза толокна для похудения? Весь секрет в клетчатке, она собирает все токсины, скопившиеся в организме, и мягко выводит их. Кроме этого, благодаря толокну вы сможете избавиться от чувства голода. Фото толокна вы увидите в нашей статье.

Для того чтобы ускорить похудение, советуем заменить ужин или завтрак на стакан кефира или йогурта с 2 столовыми ложками толокна. Просто залейте его кисломолочным напитком и дайте постоять 15-20 минут, чтобы толокно разбухло.

Также вы можете устроить один или два разгрузочных дня на толокне. В день можно употреблять не более 400 граммов добавки, размочите ее водой или кефиром, можете добавить фрукты или ягоды в небольшом количестве.

Что делают из толокна? Его добавляют в выпечку, делают напитки и каши, также он отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Ниже мы расскажем вам, что из него можно сделать.

Конечно же, блюда из него не слишком вкусные, но зато очень полезные! Регулярно употребляя их, вы заметите, что ваша талия стала намного тоньше, и у вас больше нет проблем с желудком.

Для начала вам нужно смешать 500 мл молока и 4 столовых ложки толокна, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 300 мл молока, поставьте на медленный огонь. Как только оно станет горячим, влейте в нем смесь из молока и толокна, при этом не забывайте помешивать, иначе могут образоваться сгустки.

Некоторые рекомендуют добавить в напиток сахар, но мы не советуем это делать, так как он повысит калорийность.

Толокно для похудения: польза и вред, рецепты блюд

Каша из толокна

Чтобы уменьшить калорийность, вы можете готовить ее только на воде, но для лучшего вкуса мы советуем использовать и молоко. Смешайте 200 мл молока 3,2% со 100 мл горячей воды, перелейте в кастрюлю и включите средний огонь.

Перед тем, как смешивать молоко и воду, подготовьте толокно -30 грамм продукта размешайте в 120 мл воды, дайте постоять 5 минут. После того, как молоко в кастрюле закипит, влейте в него толокняную смесь и не забывайте помешивать. Как только каша начнет загустевать, снимите емкость с огня.

Смешайте 300 грамм толокна с 1 яичным желтком, 100 мл сметаны и 100 граммами сливочного масла, для вкуса можете добавить 1 столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте смесь, если она слишком густая, можете добавить еще немного сметаны или молока. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него печенье, запекайте 20-25 минут при 170-180 градусах.

Как видите, из овсяного толокна можно приготовить множество полезных блюд! Надеемся, что наши советы обязательно вам пригодятся!

tbf.su

Толокно полезные свойства и противопоказания: применение рецепты

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

мука толокно

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

овсяное толокно

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

толокно полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

каша из толокна

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

каша для детей

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

диетпитание

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

маска для лица

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.

Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.

Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.6 из 5 (36 голосов)

Похожие записи

nash-sekret.ru

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Что такое толокно, из чего его делают - рецепты из овсяного толокна

В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.

Чем полезно толокно?

чем полезно толокно

Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?

как сделать толокно в домашних условиях

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно – рецепты

толокно рецепты

Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.

Каша из толокна

каша из толокна

Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • толокно – 6 ст. ложек;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.

Дежень из толокна

дежень из толокна

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Печенье из толокна овсяного – рецепт

печенье из толокна овсяного рецепт

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт

кисель из толокна рецепт

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном

блины с толокном

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

Ингредиенты:

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Пирог из толокна

пирог из толокна

Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • фруктоза – 3 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Конфеты из толокна

конфеты из толокна

Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

Ингредиенты:

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Когда можно давать ребенку толокно?

когда можно давать ребенку толокно

В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

 

womanadvice.ru

Рецепты печенья из толокна в домашних условиях

Печенье из толокна считается очень вкусным домашним лакомством. Благодаря его оригинальному аромату от печенья нельзя оторваться. Вкус его напоминает овсяное печенье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Печенье «Толокняночка»

печенье из толокна

Ингредиенты

  • толокно овсяное – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • негашеная сода – 6 г;
  • яйцо куриное.

Приготовление

  1. В емкость насыпать толокно и просеять муку. К ним добавить сахар и соду негашеную. Перемешать компоненты.
  2. Добавить куриное яйцо, перемешать продукты.
  3. Вылить растительное масло в емкость и помешать получившуюся массу.
  4. Последним компонентом будет кефир. Вместо него можно использовать сметану. Добавить продукт к смеси. Замесить тесто.
  5. Тесто месить до того времени, пока оно не получится мягким и эластичным.
  6. Раскатать из него круг толщиной около 1 см.
  7. С помощью формочек вырезать фигурки из теста.
  8. Остатки теста раскатать и продолжать вырезать из него печенье формами.
  9. Противень смазать маслом. Выложить на него печенье.
  10. Форму поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания печенья составляет около 15 минут до появления коричневого оттенка на нем. Следить за печеньем, чтобы оно не подгорело.
  11. Готовое и остывшее печенье готово к подаче на стол. Этот рецепт требует около 2 часов готовки.

Печенье из толокна с геркулесом

Печенье из толокна с геркулесом

Ингредиенты

  • 200 гр. овсяного толокна;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. меда;
  • соль по вкусу;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 110 гр. сахарного песка;
  • 220 гр. молока;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 8 гр. гашеной соды.

Приготовление

  1. Взбить яички с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Слегка подогреть молоко.
  4. В молоке развести мед и масло.
  5. Добавить молоко с добавками к яичной массе.
  6. Геркулес подсушить на сковороде или на противне в духовке.
  7. Добавить геркулес к яично-молочной смеси. Размешать.
  8. Высыпать в эту же емкость муку, соду, толокно, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Компоненты хорошо перемешать.
  9. Замесить тесто. Поместить его в прохладное место, к примеру, в холодильник на 30 минут.
  10. Из теста отделить кусочки примерно одинакового размера и сформировать из них лепешечки. Для удобства работы с тестом руки нужно смочить водичкой.
  11. Противень смазать маслом. Выложить на него лепешки.
  12. Духовка должна быть нагрета до 175 градусов. Форму поместить в духовку и выпекать печенье 15 минут.
  13. Готовое печенье из толокна по вкусу напоминает овсяное печенье.

Печенье с толокном

Печенье с толокном

Ингредиенты

  • геркулес – 230 г;
  • толокно – 220 г;
  • мука – 110 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 15 г;
  • жидкий мед – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 240 г;
  • гашеная сода – 9 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца разбить в миску. Добавить к ним сахарный песок. Взбить ингредиенты.
  2. В отдельной посудине разогреть молоко и развести в нем мед.
  3. Молоко с медом вылить в миску с яичной массой.
  4. Добавляем сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. На сковороде или противне подсушить немного геркулес.
  6. В яично-молочную смесь добавить соль, сахар, муку. Также высыпать туда геркулес, изюм, ванилин, толокно, соду. Перемешать компоненты. Замесить тесто.
  7. Тесто поместить в холодильник минут на 25.
  8. По истечении времени вынуть тесто и сформировать из него лепешки. Руки должны быть смоченными в воде для удобства работы с тестом.
  9. Форму для выпекания смазать маслом.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Лепешки выложить на форму и поместить ее в духовку.
  12. Рецепт печенья с толокном требует 15 минут времени для полной его готовности.
  13. Готовое печенье из толокна можно употреблять.

Оригинальное печенье из толокна

Оригинальное печенье из толокна

Ингредиенты

  • 50 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 45 г толокна;
  • 20 г сахара;
  • половинка яйца;
  • 3 г соды пищевой;

Приготовление

  1. Приготовить посудину. В ней растереть сахар со сливочным маслом до образования однородной массы.
  2. Добавить к ингредиентам соду. Перемешать компоненты.
  3. В отдельной емкости муку смешать с толокном.
  4. Добавить сухую смесь к масляной массе. Толокно при этом следует насыпать постепенно. Тщательно перемешать все.
  5. Замесить тесто.
  6.  Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью стакана вырезать круглые формы печенья.
  7. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом и выложить на него формы из теста.
  9. Взбить в отдельной емкости яйцо. Помазать им печенье. Чтобы тесто не вздулось, печенье проколоть в нескольких местах вилкой.
  10. Противень поместить в духовку и выпекать печенье из толокна около 12 минут.

Советы

  • Рецепт требует около 1,5-2 часов приготовления блюда.
  • Печенье с толокном необходимо включать в рацион несколько раз в неделю.

Рецепт печенья с толокном предусматривает использование именно толокна, а не обычной молотой овсяной муки. Эти продукты имеют отличия в способе приготовления и в полезных свойствах.

  • Мука – молотая, а толокно – толченое. Толокно владеет лучшими вкусовыми качествами.
  • В рецепт теста можно добавить ягоды или изюм, чтобы печенье отличалось оригинальным вкусом.
  • Продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, потому его употребление быстро утоляет чувство голода и подавляет чрезмерный аппетит.
  • Печенье из толокна полезно употреблять беременным женщинам и людям, которые сидят на диете. Также лакомство полезно при переутомлении и депрессии.
  • Подавать печенье из толокна можно с вареньем, сиропом и со сметаной.
  • Толокно при употреблении должно таять во рту, а не хрустеть.
  • Гармонирует печенье со специями: рецепт позволяет добавлять корицу, ванилин, гвоздику, зиру, кардамон.
  • Печенье будет обладать особенным вкусом, если добавить к нему ягоды клюквы, вишни, измельченные кусочки кураги и фиников. Рецепт зависит от фантазии хозяйки и от продуктов, что есть дома.
  • Подавать печенье можно с чаем, кофе, киселем, ряженкой, кефиром и компотом.
  • Детям полезно употреблять лакомство с какао.
  • Рецепт приготовления печенья состоит из разных ингредиентов, но самым полезным является толокно.

pechenie123.ru

ТОЛОКНО - ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Простые рецепты из толокна

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое. Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

КАША ИЗ ТОЛОКНА Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

КИСЕЛЬ из толокна. Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г, сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.

Приготовление: Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного). Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА 1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША из толокна С КВАСОМ Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА 1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ 2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНА Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА 1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление: Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения. К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане. В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л., соль, сахар.

Приготовление: Творог взбить блендером или протереть через сито. К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции. Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при: - хронических воспалительных заболеваниях; - заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении; - заболеваниях печени и почек; - онкологических заболеваниях; - нарушениях обмена веществ; - анемии; - туберкулезе; - нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях; - кожных болезнях. Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.  

Товары, относящиеся к данной статье

Комментариев к статье: "ТОЛОКНО - ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ" - 0 (шт.)

jivoymag.ru

Забытое толокно | Galileo.Pro

Постоянно читаю в рецептах масок для лица предложение размолоть овсяные хлопья до состояния муки и удивляюсь: почему нельзя использовать уже готовый продукт из зёрен овса-толокно, которое гораздо полезнее, так как производится особым способом ферментирования зёрен и сохраняет все полезные свойства.

Мне толокно известно с детства, когда готовили любимое лакомство из топлёной брусники или черники с толокном, заливая эту смесь кипятком и добавляя немного сахара.Мы называли эту вкуснятину-тяпушка.

Помня этот вкус, я изредка, но возвращаюсь к толокну, добавляю его при выпечке блинов, делаю клюквенный напиток с добавлением толокна, с этой же целью использую чёрную смородину, протёртую с сахаром.

Издавна на Руси знали цену толокну и до нас дошли старинные рецепты кушаний.

images (4)

Кулага

Состав: 100 г толокна, 1 кг любых ягод, 100 г мёда, 200 г сахара.Приготовление: Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить к ним заваренное в небольшом количестве воды толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное лакомство готово.

Дежень

Сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна с кислым молоком или сметаной или же из творога и толокна, замешанных на молоке.

Саламота

Каша из толокна с жареным салом и луком.

Калитки

Маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками из толокна с добавлением сметаны или подсоленной простокваши.

Толоконцы

Колобки из крутого теста в состав которого входило толокно, растительное масло, вода или квас. Толоконцы брали с собой на работу в поле.

Зная теперь, что толокно важно использовать не подвергая его термической обработке, так как в состав толокна входит  лецитин растительного происхождения, способствующий растворению холестериновых отложений в сосудах, но который  разрушается при температуре 45 градусов, и рецепты следует подбирать исходя из этого.

Шарики с овсяным толокном

Для теста: 50 г толокна, 50 г сливочного масла.Для глазури: 5 столовых ложек растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан овсяных хлопьев.Приготовление: Овсяное толокно размять со сливочным маслом до однородной массы, из неё сформировать шарики диаметром 2 см, обкатать их в геркулесовых хлопьях, подогретых на сковородке с растопленным маслом и сахарным песком. Если масса остынет, её нужно снова разогреть, пока не будут обклеены все шарики. Если глазурь плохо приклеивается к шарикам, можно помочь ложкой прикреплять её.Облепленные геркулесом шарики поставить в холодильник на час. Шарики напоминают хрустящие конфеты с мягкой начинкой внутри.

images (5)

Ягодный смузи с толокном

Состав: 200 г брусники или смородины, 100 г толокна, сахар по вкусу.Все ингредиенты взбить в миксере и разлить по вазочкам. Подавать со взбитыми сливками или воздушным бизе.

Квас с толокном

1/2 столовой ложки толокна смешать с 0,5 стаканом домашнего хлебного кваса, добавить соль и сахар по вкусу. Пить 3 раза в день перед едой, что даст возможность насытиться меньшей порцией пищи.

Вкуснятина с толокном

1. Смешать толокно с йогуртом.2. Развести толокно тёплым кипятком, покрошить банан или яблоко.3. Развести толокно клюквенным морсом, добавить мёд или сахар по вкусу.

Теперь обратимся к рецептам с небольшой термической обработкой.

Грибной суп с толокном

Состав: 4 столовые ложки толокна, 300 г шампиньонов или белых грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.Приготовление: Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить не медленном огне. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, когда приобретёт золотистый оттенок, залить 1 л кипятка, посолить, поперчить и варить 10 минут на медленном огне.Толокно развести холодной водой, чтобы не было комков и влить, постоянно помешивая, в кастрюлю.. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать настояться под крышкой.

Клёцки из толокна в молоке

Состав: 1 стакан толокна, 2 стакана воды, 1 яйцо, 1 л молока, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.Приготовление: Замесить тесто из толокна и воды, добавить яйцо, соль, сахар, всё перемешать.В кастрюлю влить молоко и 1 стакан воды, как закипит, убавить огонь.При помощи чайной ложки брать тесто, а при помощи другой ложки сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подавать в молоке в котором они варились.

Оладьи из толокна и яблок

Состав: 60 г овсяных хлопьев, 40 г толокна, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, подсолнечное масло, 1 яблоко, вода.Приготовление: Смешать овсяные хлопья, толокно с водой, оставить набухать 2-3 часа. Добавить яйцо, натёртое яблоко, сахар, соль и выпекать на среднем огне.

Каша из амаранта и толокна

Состав: 150 г зёрен амаранта, 100 г толокна, 200 мл воды, 20 г сливочного масла.Зёрна амаранта залить водой, варить 15 минут.Добавить 100 г толокна и, помешивая, варить на слабом огне 1-2 минуты.Заправить сливочным маслом.

Каша из толокна с ягодами

2-3 горсти ягод залить водой, чтобы скрыла их, довести до кипения и выключить, добавить 3 столовые ложки толокна, размешать и держать под крышкой 5 минут, затем развести до нужной консистенции молоком или сметаной.

Толоконная каша

В кипяток струйкой засыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, выключить газ и выдержать кашу 5 минут.При подаче добавить сливочное масло, посыпать орешками, цукатами или кусочками сухофруктов.

Если нет возможности купить толокно, его можно приготовить дома.

images

Приготовление толокна дома

Замочить овсяные зёрна на сутки, дать им прорасти, затем пропарить в духовке, обсушить и истолочь до состояния муки.

Польза толокна

1. Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.2. Включение овсяного толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжёлых металлов.3. Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.4. Кисель из овсяного толокна полезен при вялом пищеварении, низкой кислотности желудочного сока.5. Овсяное толокно обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы.6. Толокно является одним из компонентов каш для детского питания.7. Улучшает состояние иммунной и эндокринной систем.8. Выводит излишки холестерина и желчных кислот из организма.9. Очищает организм от токсичных веществ.10. Регулирует выделение кожного жира.11. Препятствует закупорке кровеносных сосудов.12. Питает и укрепляет сердечную мышцу.13. Предупреждает доброкачественные и злокачественные новообразования.

Все полезные свойства будут использованы в полной мере в том случае, если толокно будет надлежащего качества, соответствовать сроку годности.Чтобы продукт не залёживался дома, можно использовать его не только в кулинарии, но и в косметике.

images (6)

Маски с толокном

1. Для сухой кожи- 1 столовую ложку толокна смешать с 1 столовой ложкой любого увлажняющего масла(оливкового, персикового, миндального) до консистенции сметаны, нанести на 15 минут, смыть прохладной водой.2. Для жирной кожи- 1 столовую ложку толокна. 1 столовую ложку голубой глины смешать со сметаной или кефиром, наложить на 20 минут, затем смыть тёплой водой.3. Для проблемной кожи-1 столовую ложку толокна разбавить отваром из ромашки, календулы или шалфея до густоты сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.4. Омолаживающая маска- Смешать по 1 столовой ложке толокна и картофельного пюре, нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.5. Питательная маска- Смешать толокно с водой или молоком и нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.6. Крем-маска- Развести немного толокна с водой до получения жидкой кашицы и нанести на лицо лёгкими массирующими движениями. Маска с отшелушивающим эффектом убирает верхний слой кожи вместе с накопившимися токсинами, чистит поры.7. Маска из рассола квашенной капусты с толокном, нанесённая на 15-20 минут, питает кожу лица. Смыть тёплой водой.8. Шампунь из толокна-50 г овсяного толокна, 50 г пищевой соды, 5 таблеток аспирина( растолочь ). Всё смешать, добавить 5 капель любого эфирного масла, переложить в баночку, хранить в ванной комнате.  Перед употреблением в миску положить 1 столовую ложку смеси, развести 0,5 стакана воды. Раствор немного пошипит из-за реакции соды и аспирина. Полученной массой натираем волосы, втираем в корни и по всей длине, оставляем на 5 минут, после чего смываем сначала тёплой, затем прохладной водой.Бальзама не требуется, так как в составе есть и шампунь, и бальзам.

 

Употребляя толокно в пищу, мы очищаем, питаем и восстанавливаем кожные покровы, способствуем омоложению и разглаживанию морщин, придавая свежесть дряблой коже.

Хотя толокно и является диетическим продуктом, но сидеть на одном толокне не имеет смысла, так как это приведёт к переизбытку одних веществ и к дефициту других, что может отразиться на самочувствии.Лучше использовать толокно в дополнение к основным блюдам.

Тем, кто не худеет, можно улучшить вкус толокна молоком, мёдом, корицей, сухофруктами или другими продуктами, которые не повлияют на полезные свойства толокна.

Противопоказанием для употребления толокна может быть то же, что и для обычной овсянки-дефицит кальция в организме или его плохая усвояемость.В толокне содержится большое количество углеводов, поэтому требуется уменьшить остальную углеводную пищу.

images (7)

Не смогла пройти мимо напитка, который со знанием дела рекламировал молодой и перспективный спортсмен.

Протеиновый коктейль с толокном

Состав: 1 столовая ложка толокна, 500 г обезжиренного молока, 1 столовая ложка мёда (можно заменить сгущёнкой), 2 банана, грецкие орехи( по вкусу).Приготовление: Всё смешать и взбить в блендере. В итоге получаем калорийный углеводно-белковый коктейль, необходимый при наборе мышечной массы.Принимать за 1-1,5 часа до тренировки и сразу же после тренировки, чтобы восполнить запасы белка в организме.

 

 

galileo.pro


Смотрите также