Тест по технологии (обслуживающий труд) 5 класс. «Приготовление блюда из яиц.». Тест блюда из яиц


Тест: «Приготовление блюд из яиц».

Просмотр содержимого документа «Тест: «Приготовление блюд из яиц».»

Тест на тему: «Приготовление блюд из яиц»

1. Что представляет собой меланж?

2. По способу кулинарной обработке блюда из яиц делят на …..  , …..  , и …..  .

3. Сколько  берут воды для варки одного яйца?

а) 400 – 500 мл

б) 250 – 300 мл

в) 100 – 200 мл

4. В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции – …..  , …..  , …..  .

5. Сколько требуется времени, что бы сварить яйцо вкрутую?

6. Установите соответствие?

а) Яйца всмятку

б) Яйца сваренные без скорлупы

в) Яичница глазунья

г) Омлет натуральный запеченный

д) Яйца, запеченные под молочным соусом

а) Нарезают на порционные куски квадратной и треугольной формы по одному на порцию и отпускают, уложив на тарелку и полив маслом.  

б) Отпускают в порционной посуде, полив растопленным маслом. 

в) Отпускают в горячем виде по 1-2 шт., укладывают на тарелку или вставляя в специальные подставки. 

г) Отпускают на порционной сковороде, поливают сливочным маслом, посыпают измельченной зеленью. 

д) Отпускают на гренках из белого хлеба, под соусом или с горячими мясными блюдами.

7. Чем отличаются омлеты от яичниц?

8. По технологии приготовления омлеты делят на: …..  , …..  , …..  .

9. Можно ли хранить блюда из яиц?

10. По данному набору продуктов определите название блюда и способ его приготовления: яйца, молоко, сыр, маргарин, масло сливочное.

11. Какие продукты могут выступать в качестве фаршей к фаршированным омлетам?

12. Каковы требования к качеству яичнице глазуньи?

Ответы:

1. Представляет собой смесь яичных белков и желтков, освобожденных от скорлупы, профильтрованных, тщательно перемешанных и замороженных в банках.

2. Отварные, жареные и запеченные.  

3. б

4. Всмятку, в мешочек, вкрутую.

5. 10 – 12 минут.

6. а – в

    б – д

    в – г

    г – а

    д – б

7. Омлеты  приготавливают с добавлением жидкости – молока, воды или сливок

8. Натуральные, смешанные с гарниром, фаршированные гарниром.

9.  Готовые блюда из яиц не подлежат хранению.

10. Омлет с сыром жаренный.

11. Ветчина, сосиски, колбаса, отварные почки, печень, лук, различные овощи: фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, шпинат, кабачки, грибы,  ягоды, варенье, джем.

12. Яичница – глазунья должна иметь сохранивший форму полужидкий желток. Края яичницы не подсушены, нижняя часть не загрязнена. Нежелательны белые пятна на желтке от соли.

multiurok.ru

Тест-блюда из яиц | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Тест по теме: «Блюда из яиц»А) ОТВЕТЬ «ДА» или «НЕТ» на вопросы:Все яйца хранят не более семи суток?Очень важно, чтобы яйца для приготовления пищи были свежими?Яйца употребляют только в свежем виде?Существует несколько способов варки яиц?Омлет отличается от яичницы тем, что яйца предварительно взбивают с добавлением молока?Если в вареном яйце желток свернулся, а белок нет, значит, яйцо сварено «в мешочек»?Свежесть яйца можно определить, только разбив его?Чтобы яйцо при варке не лопнуло, нужно добавить в воду сахар?При взбивании яичного белка получается омлет?Прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно тщательно вымыть?Б) Напишите слова-ответы, количество букв в слове должно соответствовать пустым клеточкам.Приготовление пищи путем кипячения с полным погружением продуктов в жидкость.

Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире.Куриные яйца, имеющие срок хранения до 7 суток.

Приспособление для взбивания яиц.

Добавляют в воду, чтобы яйцо при варке не лопнуло.Блюдо из яиц с «глазами».

Способ варки, при котором сворачиваются и белок, и желток.

Прибор, которым едят яйцо всмятку.

Посуда для приготовления яичницы.

Продукт, который нужно растопить на сковороде перед жареньем омлета.

Тест по теме: «Блюда из яиц»А) ОТВЕТЬ «ДА» или «НЕТ» на вопросы:Все яйца хранят не более семи суток?Очень важно, чтобы яйца для приготовления пищи были свежими?Яйца употребляют только в свежем виде?Существует несколько способов варки яиц?Омлет отличается от яичницы тем, что яйца предварительно взбивают с добавлением молока?Если в вареном яйце желток свернулся, а белок нет, значит, яйцо сварено «в мешочек»?Свежесть яйца можно определить, только разбив его?Чтобы яйцо при варке не лопнуло, нужно добавить в воду сахар?При взбивании яичного белка получается омлет?Прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно тщательно вымыть?Б) Напишите слова-ответы, количество букв в слове должно соответствовать пустым клеточкам.Приготовление пищи путем кипячения с полным погружением продуктов в жидкость.

Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире.Куриные яйца, имеющие срок хранения до 7 суток.

Приспособление для взбивания яиц.

Добавляют в воду, чтобы яйцо при варке не лопнуло.Блюдо из яиц с «глазами».

Способ

educontest.net

Тест по технологии (обслуживающий труд) 5 класс. «Приготовление блюда из яиц.»

Тест по технологии (обслуживающий труд) 5 класс.

Дорогие ребята. Вы теперь можете помочь мамам в приготовлении завтрака, приготовив ароматный омлет или яичницу.

Яйца - это питательный пищевой продукт, обладающий приятным вкусом. В пищу используются в основном куриные яйца. Наиболее ценная часть яйца - желток, который богат не только жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, но и витаминами (А, В, D, Е и др.).

Яйца относятся к диетическим продуктам питания. Желток яиц (сырой и сваренный) переваривается и усваивается очень хорошо, сырой белок - не усваивается совсем. Лучше всего белок яйца усваивается, если яйца сварены всмятку, в «мешочек» или приготовлены в виде омлета.

По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами — рыбными, мясными, овощными, молочными. Поэтому их используют при приготовлении салатов, бутербродов, холодных закусок, первых и вторых блюд, кондитерских изделий, выпечки.

Яйца полезны детям, но их не рекомендуется, есть в большом количестве: в день не более 1-2 яиц. Детям и больным людям сырые яйца есть не желательно.

Задание

Прочтите текст и ответьте на вопросы:

  1. При приготовлении каких блюд используют куриные яйца?______

__________________________________________________________________

_____________________________________________________________

  1. Проставьте на рисунке номера элементов строения яйца.

hello_html_m74d9ec7.jpg

1 — белок; 2 — скорлупа; 3 — белковая оболочка; 4 — желток; 5 — воздушная камера; 6 — желточная оболочка.

 3. Выберите правильные ответы. Требования к приготовлению блюд из яиц:

а) яйца промывают в растворе питьевой соды,

б) яйца хранят в холодильнике,

в) соблюдают режим тепловой обработки,

г) для взбивания используют глубокую посуду из фарфора, стекла или нержавеющей стали,

д) проверяют доброкачественность яиц,

е) яйца не моют.

4. Допишите способы определения доброкачественности свежих яиц:

а) с помощью соленой воды,

б) __________________________

5. Найдите соответствие признаков доброкачественности и положения яйца в жидкости.

Признаки

доброкачественности

Положение яйца

в жидкости

1) свежее

2) недельной давности

3) не свежее

а) всплывает

б) лежит на дне

в) стоит вертикально

6. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:

Способ приготовления

Время варки

1) всмятку

2) в «мешочек»

3) вкрутую

а) 7-10 мин

б) 4-5 мин

в) 2 мин

7. Укажите последовательность приготовления омлета (яйцо, масло, соль, молоко, зелень):

а) довавить зелень;

б) вылить яично- молочную смесь на сковороду;

в) проверить доброкачественность яиц;

г) взбить яйцо, добавить соль;

д) промыть яйца;

е) добавить молоко, перемешать;

ж) разогреть сковороду.

infourok.ru

Тест по МДК 02 "Технология приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых и макаронных изделий, яиц, творога. теста "

ТЕСТ

Приготовление, оформление и отпуск простых блюд из яиц и творога

1.Какие из перечисленных яичных продуктов не используют в кулинарии:

а) меланж б) яичный порошок в) колер

2. Куринные яйца в зависимости от сроков хранения делят:

а) диетические и соловые б) 1 и 2 сорт в) куриные и перепелиные

3. Какие яйца с соответствии с нормами САНПиНа не используют в общественном питпнии:

а) куриные б) утиные в) гусиные

4. Что представляет собой меланж:

а) смесь яичных желтков и белков, освобожденных от скорлупы, профильтрованных и замороженных

б) смесь белков

в) это желтки освобожденные от скорлупы, профильтрованные и высушенные

5. Меланжем можно заменить сырые яйца в соотношении:

а) 1:8 б) 1:1 в) 1:20

6.Что представляет собой яичный порошок:

а) яйца «в мешочек» б) утиные яйца в) высушенная смесь белков и желтков7

7. Яичным порошком заменяют 1 яйцо массой 40 грамм в соотношении:

а) 1:3,5 б) 1:8 в) 1:1

8. Выбери правильное соотношение сроков варки для яиц различной консистенции:

1. яйца всмятку 1. 2,5-3 мин

2. яйца «в мешочек» 2. 10-12 мин

3. яйца вкрутую 3. 4,5-5 мин

9. Можно ли сварить яйцо с треснутой скорлупой

а) нет нельзя, так как оно вытечет

б) можно, нужно добавить больше соли

в) можно, но варить нужно в сильно крутом кипятке

10. Нужно ли яйца после варки быстро охлаждать в холодной воде:

а) да, они лучше чистятся

б) да, если яйца не охлаждать, то происходит потемнение верхнего слоя желтка за счет образования сернистого железа из сероводорода белка и железа желтка

в) это не имеет принципиального значения в качестве яиц

11. Блюдо яичница-глазунья относится к:

а) блюдам жаренным б) блюдам запеченным

в) блюдам вареным

12. Почему не рекомендуют при жарке яичницы солить желток:

а) это не так, солить желток можно

б)на желтке образуются некрасивые пятна

в) солят только желток

13. чем отличается омлет от яичницы:

а) омлет готовят с добавлением муки

б) омлет приготавливают с добавлением жидкости- молока, воды сливок

в) отличий нет

14. По технологии приготовления омлеты делят (найдите лишнее):

а) натуральные, фаршированные, смешанные

б) из яиц, из сыра, из ветчины

в) из смеси яиц, только из яиц, только из гарнира

15. Сколько нужно взять молока для омлета на одно яйцо:

а) 50 г б) 70 г в) 15 г

16. Выберите правильную технологию приготовления омлета:

а) подготовленные яичные продукты соединяют с молоком и солью, хорошо вымешивают, слегка взбивая до появления на поверхности пены, выливают на разогретую сковородку и помешивают до загустения;

б) на хорошо разогретую сковородку выпускают подготовленные яйца так, чтобы желток остался целям и жарят до загустеют белка;

в) яйца соединяют с молоком или водой. добавляют соль, тщательно размешивают, вводят кусочки сливочного масла, проваривают в маленькой кастрюле, непрерывно помешивая

17. Чем отличается омлет фаршированный от омлета смешанного:

а) отличительных особенностей нет

б) в смешенном омлете все компоненты перемешивают и жарят, а в фаршированном – продуктами фаршируют готовый омлет

в) фаршированный омлет жарят, а смешанный запекают

18. Чем отличается драчена от омлета:

а) приготавливается с добавлением муки и сметаны

б) драчену запекают в микроволновой печи

в) разные способы подачи

19. Какой срок хранения блюд из яиц:

а) 6-10 часов б) 12-24 часа в) хранению не подлежат

20. Сделай соотношения между блюдами из творога и его жирностью:

1. 18% 1. творожная масса, творог натуральный

2. 9% 2. пудинг, запеканка, сырники

3. 2% 3. вареники, творожные фарши

infourok.ru

Проверочная работа по теме: "Блюда из яиц"

Проверочная работа  на тему «Блюда из яиц» проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». Все задания в работе разработаны в соответствии с требованиями ФГОС. При изучении данной темы учащиеся получат знания о строении, видах и питательной ценности яиц, выполнят лабораторную работу "Определение доброкачественность яиц". Каждое задание содержит критерии оценивания, используя которые учащиеся смогут  вычислить процент выполненной работы

Просмотр содержимого документа «Проверочная работа по теме: "Блюда из яиц"»

Ф.И. учащегося________________________ класс______________________ дата_____________________

Проверочная работа по теме урока: «Блюда из яиц»

Задание №1

Лабораторная работа «Определение свежести яйца»

  1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.

  2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.

  3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.

Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Критерии оценивания: Если отмечено положение яйца на рисунке (1 балл) Правильно указана свежесть яйца (1 балл). Правильно указано время хранения яйца в сутках (1 балл) Максимальный балл: 3

Задание №2

Маша решила сварить яйцо «в мешочек». Опустила яйцо в горячую воду и варила 7 минут. Правильно сделала Маша? Обоснуйте свой ответ Ответ_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Критерии оценивания: Перечислены все правильные признаки варки яйца (2 балла) Максимальный балл: 2

Задание №3

Заполните таблицу используя предложения из справки:

Способ приготовления куриных яиц

Время приготовления

Готовность

Справка: 1. Белок свернулся, желток не свернулся 2. Белок немного свернулся, а желток нет 3. Желток и белок свернулись

Критерии оценивания: Каждое правильное заполнения строки в таблице (1 балл) Максимальный балл: 6

Задание №4

Закончи предложение правил безопасной работы с горячей посудой и жидкостью:

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, ________________________________

  2. Когда жидкость закипит, ______________________нагрев.

  3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ___________________________________________

  4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты___________________________________

  5. На сковороду с горячим жиром продукты класть______________________________________________________________________________

  6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться_______________________, а если сковорода без ручки, то____________________________________________________________________________

  7. Не использовать посуду _______________________________________________________________

Ножом и приспособлениями:

  1. Пользоваться ___________________________ приемами работы ножом

  2. Работать___________________________________________________ ножом.

  3. Передавать нож______________________________________________________________________

  4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт ___________________

Критерии оценивания: Правильное законченное предложение (1балл) Максимальный балл: 11

Система Оценивания: Максимальное количество набранных: 22 балла

Подчитайте общее количество правильных ответов. Вычислите процент, выполненной работы по формуле (Х: 22 )х 100= ? , где Х- количество ваших правильных ответов

Оценка: «5» - 100% - 85%

«4» - 84% - 65%

«3» - 64% - 50%

«2» - 49% - 0%

Оценка_____________

kopilkaurokov.ru

Раздел VI Блюда из яиц, молока и теста. Большая кулинарная книга

Раздел VI

Блюда из яиц, молока и теста

«Мишуткины прибаутки»

Требуется: 2 яйца, 1 банка сладкой кукурузы, 35 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу, ломтики белого хлеба.

Способ приготовления. На смазанную маслом сковороду выложите кукурузу вместе с рассолом из банки и тушите в течение 3 минут. Взбейте яйца миксером, смешайте их с молоком, посолите по вкусу и снова взбейте. Потом залейте этой смесью кукурузу и посыпьте все рубленным зеленым луком. Ваше блюдо готово.

Можете подавать к столу с ломтиками белого хлеба.

«Заманчивое предложение»

Требуется: 2 ст. молока, 1 ст. муки, 2 больших яблока, 50 г сливочного масла, щепотка соли и соды.

Способ приготовления. Порежьте яблоки дольками, удалив из них семечки, и выложите их на сковороду, смазанную сливочным маслом. Тем временем, из молока, яиц и муки сделайте жидкое тесто для блинов. Залейте им яблоки и обжарьте с обеих сторон.

Если нет яблок, то возьмите любые другие фрукты: абрикос, персик, слива, клубника, малина.

«Проще пареной репы»

Требуется: 3 ст. молока, 2 ст. муки, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Из молока, муки и яйца приготовьте жидкое тесто, добавьте в него щепотку соды и растительного масла. Хорошо взбейте жидкое тесто миксером. Раскалите сковородку и выпекайте блины, обжаривая их с двух сторон.

«Зайка»

Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, соль, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Взбейте миксером яйца, добавьте муку, молоко, соль и опять взбейте. Хорошо разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, вылейте в нее омлет и плотно закройте крышкой. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

«Тигренок»

Требуется: 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, 1 большой помидор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. Миксером взбейте яйцо, муку, молоко, посолите по вкусу. Помидор нарежьте кружочками и потушите его на сливочном масле. Потом залейте его приготовленной смесью, плотно закройте крышкой и готовьте минут 10.

«Мышонок»

Требуется: 2 яйца, несколько ломтиков городской булки, 2 ст. л. сливочного масла, сахар.

Способ приготовления. Поджарьте ломтики на сливочном масле, взбейте хорошо яйца и залейте ими ломтики хлеба, сверху посыпьте сахарной пудрой.

«Ушки на макушке»

Требуется: 1 большая морковь, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Натрите морковь на мелкой терке и потушите ее на сливочном масле. Подлейте молока, перемешайте морковь и продолжайте тушить еще минут 10. Взбейте яйцо, добавьте его к моркови, плотно закройте крышкой и тушите до готовности.

«Паночка»

Требуется: 2 больших яблока, 1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Разрежьте яблоки на дольки, удалите из них семечки. Уложите их на смазанную маслом глубокую сковороду и посыпьте сверху сахаром. Взбейте миксером яйца с сахаром и мукой, опять хорошо взбейте, залейте этим тестом яблоки. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 1 час. Сверху посыпьте изюмом и сахарной пудрой.

«Такса»

Требуется: 1 ст. муки, пачка творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ст. молока.

Способ приготовления. Смешайте молоко, творог, сливочное масло и сахар. Затем добавьте муку, соду на кончике ножа и замесите тесто. Раскатайте его и вырежьте любые фигуры.

Выпекайте в разогретой духовке на противне в течение 20 минут.

«Крот»

Требуется: 2 ст. муки, 100 г сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, корица, щепотка соли.

Способ приготовления. Из яиц, муки, сахара, сливочного масла замесите тесто. Добавьте немного соли и корицы. Раскатайте пласт толщиной 1 см и вырежьте из него кружки или квадратики. Хорошо разогрейте духовку и выпекайте в течение 15 минут.

«Зверюшки»

Требуется: 2 ст. муки, пачка сливочного масла, 1 ст. сахара, курага, чернослив, изюм, ванилин, корица, 2 яйца.

Способ приготовления. Смешайте муку, натертое масло, яйца, добавьте щепотку соды, сахар и замесите тесто. Поставьте его в холодное место на 30 минут. Потом раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него любую фигурку животного или геометрическую. Украсьте ее изюмом, курагой, черносливом, уложите на противень, смазанный сливочным маслом и выпекайте до готовности.

«Бабушкины сухарики»

Требуется: 100 г муки, 1 яйцо, 30 г сахарной пудры, щепотка соды и лимонной кислоты, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления. Взбейте яйца, добавьте муку, сахар, соду, лимонную кислоту и все тщательно перемешайте. Оставьте тесто доходить на 30 минут, потом раскатайте его и вырежьте ромбики. Выложите их на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекайте в нагретой духовке при температуре 180 градусов.

«Поездка на юг»

Требуется: 100 г муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, горсть грецких орехов, щепотка соды и лимонной кислоты, 1 ст. л. сахарной пудры, немного сливового или яблочного повидла.

Способ приготовления. Тщательно разотрите сливочное масло с мукой, сахарной пудрой, яйцом, добавьте соды на кончике ножа и лимонной кислоты. Замесите тесто, скатайте из него шарики величиной с грецкий орех. Сами грецкие орехи поколите, выньте ядра и мелко их раскрошите. На верхушку каждого шарика из теста положите немного повидла и сверху – кусочек грецкого ореха. Выпекайте печенье на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, при температуре 200 градусов.

«Сосенка»

Требуется: 4 ст. муки, 4 яйца, 1 ст. сахара, 500 г сливочного масла, ванилин, щепотка соли и корицы по вкусу.

Способ приготовления. Замесите из этих продуктов тесто и поставьте его на час в холодильник. Затем раскатайте его тонким слоем и вырежьте из него треугольники (один больше другого). Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте треугольники 20–25 минут.

Тем временем, взбейте белок яйца с сахаром и смажьте этой массой готовые треугольники. Постройте пирамиду из пяти треугольников и каждый верхний корж украсьте изюминками.

«Горка»

Требуется: 1 яйцо, 100 г муки, 50 г сахара, 1 ч. л. сливочного масла, изюм.

Способ приготовления. Хорошо взбейте сахар с яйцом до появления белой пены, добавьте муку и опять хорошо размешайте. Тесто вылейте в глубокую, смазанную маслом сковородку, бросьте в него изюм. Выпекайте бисквит в нагретой духовке. Когда он будет готов, сверху посыпьте тертым шоколадом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Блюда из теста, яиц и творога. Блюда с медом

Блюда из теста, яиц и творога

Торт из запеченных блинчиков со сливочной заливкой и начинкой из мака, миндаля, ванили и сливочного масла «Вдохновение»

? 250 г муки

? 3 яйца

? 11/2 ст. ложки сахара

? 21/2 стакана молока

? 25 г сливочного масла

? растительное масло – по вкусу

Для начинки:

? 1/2 стакана меда

? 2 стакана толченого мака

? 3/4 стакана толченого миндаля

? 3/4 ст. ложки ванильного сахара

? 1/2 стакана молока

? 1 ст. ложка муки

? 80 г сливочного масла

Для заливки:

? 250 мл сливок

? 1 яйцо

Смешайте взбитые яйца, муку, сахар и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте молоко и взбейте полученное тесто венчиком. Накройте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Влейте немного теста на сковороду, смазанную растительным маслом, быстро равномерно распределите по поверхности и обжарьте блинчик с обеих сторон.

Готовые блинчики смажьте начинкой, сверните трубочкой и разрежьте пополам. Уложите в форму и залейте сливками, взбитыми с яйцами. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °C. Подавайте, нарезав как торт.

Для начинки смешайте молоко, масло, муку, сахар и мед. Смесь доведите до кипения, добавьте мак, миндаль, перемешайте, поварите 2 минуты до загустения и немного остудите.

Блинчики с начинкой из грецких орехов «Кардинальские»

? мука – для жидкого теста

? 4 яйца

? 2 ст. ложки сахара

? 2 стакана молока

? 1 стакан воды

? 2 ст. ложки растительного масла и немного – для жарки

? сливочное масло – для смазывания блинчиков

? 1 ч. ложка соли

Для начинки:

? 1 стакан меда

? 1 стакан ядер грецких орехов

Смешайте взбитые яйца, сахар, соль и взбейте все миксером до полного растворения сахара. Влейте молоко, воду и перемешивайте. Всыпьте, постоянно помешивая, муку до получения теста консистенции густого кефира. Добавьте растительное масло и дайте тесту постоять 30 минут.

Влейте немного теста на сковороду, смазанную растительным маслом, быстро равномерно распределите по поверхности и обжарьте блинчик с обеих сторон. Готовые блинчики переложите бумажными салфетками и слегка смажьте сливочным маслом. Смажьте середину каждого блинчика медом, посыпьте 1 ст. ложкой толченых орехов и сверните конвертом.

Оладьи из теста с сыром рикотта, бананами и маслом из медовых сот «Аристократические»

? 150 г муки

? 275 г сыра рикотта

? 6–8 бананов

? 4 яйца

? 175 мл молока

? 1 ч. ложка разрыхлителя

? сахарная пудра – для украшения

? 1 щепотка соли

Для медового масла:

? 100 г медовых сот

? 2 ст. ложки прозрачного меда

? 250 г размягченного сливочного масла

Отделите белки от желтков. Положите сыр рикотта в большую миску, добавьте молоко и желтки. Просейте муку, соль и разрыхлитель в другую миску и тщательно смешайте с сыром.

Белки взбейте в крепкую пену, половину добавьте с помощью металлической ложки в смесь с рикоттой, чтобы она стала более жидкой, затем положите оставшиеся белки и аккуратно перемешайте.

Нагретую сковороду слегка смажьте сливочным маслом и положите 2 ст. ложки теста в сковороду – на одну оладью. Не обжаривайте больше трех штук одновременно! Обжарьте с одной стороны на среднем огне около двух минут до золотистого цвета.

Затем переверните и обжарьте с другой стороны в течение 1 минуты, пока оладьи не поднимутся и не приобретут золотистый цвет. Готовые оладьи заверните в чистое полотенце, пока обжариваете оставшиеся.

Бананы разрежьте вдоль пополам на тарелках, поверх положите оладьи и кусочки медового масла. Подавайте немедленно, посыпав сахарной пудрой.

Для медового масла положите в кухонный комбайн сливочное масло, соты, мед и взбейте все до получения однородной массы. Пластиковой лопаткой уложите на бумагу для выпечки, придайте форму колбаски толщиной 4 см и плотно заверите. Поместите в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь), пока смесь не затвердеет.

Оладьи из манной крупы со сметаной «Мещерские»

? 100 г меда

? 1 стакан манной крупы

? 2 яйца

? 400 мл воды

? 1 ст. ложка сливочного масла

? растительное масло – по вкусу

В кастрюлю влейте воду, добавьте мед, сливочное масло и доведите смесь до кипения. Всыпьте манную крупу, накройте крышкой и потомите все 5 минут на слабом огне. Затем добавьте яйцо, тщательно перемешайте и снимите с огня. Полученное тесто ложкой выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной.

Суфле из лапши с миндалем, изюмом и сливочным маслом «Торт-пирожное»

? 200 г меда

? 400 г лапши

? 200 г миндаля

? 50 г изюма

? 50 г сливочного масла

? растительное масло – для смазывания формы

? молотые сухари и соль – по вкусу

Сварите лапшу в слегка подсоленной воде, немного не доведя до готовности. Слейте воду, добавьте часть сливочного масла, очищенный рубленый миндаль, промытый изюм и все тщательно перемешайте.

Полученную массу уложите в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму, полейте медом и сбрызните оставшимся растопленным маслом. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре.

Омлет с грецкими орехами, сливками, свежими или консервированными фруктами «На пять с плюсом»

? 4 яйца

? 1 ст. ложка меда

? 2 кусочка черствого белого хлеба

? 2 ст. ложки мелко рубленных грецких орехов

? 2 ст. ложки сливочного масла

? 60 мл сливок

? дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренные в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты – по вкусу

Мякиш черствого хлеба протрите через сито или дуршлаг и, помешивая, слегка обжарьте на сливочном масле вместе с мелко рубленными грецкими орехами. Затем добавьте мед и прокипятите смесь.

Яйца тщательно смешайте со сливками, влейте к смеси из хлебных крошек, меда и орехов. Полученную массу размешайте, немедленно вылейте на горячую сковороду со сливочным маслом и обжарьте.

Готовый омлет переложите со сковороды на блюдо, уложив вокруг дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.

Запеченная молочно-медовая яичница «По-рязански»

? 7 яиц

? 1/2 стакана меда

? 3/4 стакана молока

? соль – по вкусу

? растительное масло – по вкусу

Мед разогрейте, добавьте яйца, молоко, посолите и взбейте до получения однородной массы. Вылейте ее на смазанную растительным маслом сковороду. Запекайте в духовке при средней температуре.

Сырники с морковью и сметаной «Румяные»

? 450 г творога

? 1/2 стакана меда

? 100 г моркови

? 1 стакан муки или манной крупы

? 3 яйца

? 3/4 стакана сметаны

? 11/2 стакана воды

? 50 г сливочного масла

? соль – по вкусу

Морковь очистите, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте половину нормы сливочного масла и потушите на слабом огне до готовности. Если вся вода выкипит и морковь окажется твердой, добавьте еще немного воды и доведите до готовности.

Морковь охладите, протрите через сито или натрите на мелкой терке и смешайте с протертым творогом. Затем добавьте муку или манную крупу, яйца, мед, соль и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сделайте круглые котлетки и обжарьте их на оставшемся сливочном масле. Подавайте горячими со сметаной.

Творожные галушки со сметаной и обжаренными сухарями «Гоголевские»

? 500 г творога

? 5 ст. ложек меда

? 2 яйца

? 1 стакан муки

? 1/2 стакана сметаны

? 1–2 ст. ложки молотых сухарей

? 75 г сливочного масла

? соль – по вкусу

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито, добавьте яйца, 2 ст. ложки меда, 25 г растопленного сливочного масла, соль и все тщательно перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Уложите его на стол, разрежьте на 4 части и каждую скатайте в виде колбаски. Слегка примните и разрежьте на небольшие ромбики. Поварите их в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Готовые галушки уложите на блюдо, полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпьте молотыми обжаренными сухарями. Подавайте горячими, полив соусом из сметаны и оставшегося меда.

Творожная запеканка с манной крупой, лимонной цедрой, ванилью и сахарной пудрой «Ярославская»

? 300 г творога

? 100 г меда

? 2 ст. ложки манной крупы

? 180 мл молока

? 2 ст. ложки сахара

? 2 яйца

? 3 ч. ложки сливочного масла

? 2 ч. ложки тертой лимонной цедры

? ванилин, сахарная пудра и соль – по вкусу

Сварите на молоке манную кашу средней густоты, добавьте в нее сахар, 1 взбитое яйцо, ванилин, соль и лимонную цедру. Все смешайте, положите творог и тщательно перемешайте.

Полученную массу уложите в смазанную сливочным маслом форму или порционные формочки, смажьте поверхность оставшимся взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, полив разогретым медом.

Рисовая запеканка с творогом, фруктовым сиропом, изюмом и ванилью «Филипповская»

? 3/4 стакана риса

? 2 ст. ложки меда

? 100–120 г творога

? 50 г изюма

? 1/2 стакана фруктового сиропа

? 2 яйца

? 2 ч. ложки молотых сухарей

? 1 ст. ложка сметаны

? 2 стакана воды

? 25 г сливочного масла

? ванилин и соль – по вкусу

Рис промойте, залейте водой и сварите до готовности. Слегка охладите, добавьте промытый изюм, протертый творог, 1 яйцо, взбитое с медом, ванилин, соль и все тщательно перемешайте.

Полученную массу уложите слоем толщиной 2–2,5 см в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность смажьте оставшимся яйцом, взбитым со сметаной. Запекайте в духовке 25–30 минут при средней температуре. Подавайте горячей, полив фруктовым сиропом.

Тыквенная запеканка с творогом, сметаной, тмином и манной крупой «Нелидовская»

? 500 г тыквы

? 2 ст. ложки меда

? 250 г творога

? 3/4 стакана манной крупы

? 3/4 стакана сметаны

? 2 яйца

? 1 стакан воды

? 25 г сливочного масла

? тмин и соль – по вкусу

Очищенную тыкву нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле до готовности. Сварите манную кашу, добавьте творог, тыкву, 1 яйцо, мед, соль и тмин. Полученную массу тщательно перемешайте, уложите в смазанную маслом форму и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре. Подавайте со сметаной.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru