Татарский кыстыбый с картофелем (из пюре). Татарское блюдо кыстыбый


Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото — Рамблер/женский

Кыстыбый — очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.

Классический рецепт

Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

Ингредиенты для теста:

мука пшеничная — 280 г;

молоко — 100 мл;

сливочное масло — 50 г;

яйца куриные — 1 шт. ;

сахар — 1 ст. л. ;

щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

картофель — 0,5 кг;

молоко — 100 мл;

луковица — 1 шт. ;

сливочное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента — картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.

yandex_ad_1  Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

Следующий ингредиент в начинке — репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.

Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.

Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

yandex_ad_2  Кыстыбый с картошкой и грибами

Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

Ингредиенты для теста:

мука — 300 г;

вода — 150 мл;

сливочное масло — 50 г;

растительное масло — 1 ст. л. ;

соль.

Ингредиенты для начинки:

грибы шампиньоны — 300 г;

средние картофелины — 6 шт. ;

сливочное масло — 70 г;

луковица — 1 шт. ;

соль — по вкусу;

перец — по желанию.

Приготовление:

Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

include_poll1771

Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем — вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.

Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

woman.rambler.ru

Кыстыбый с картошкой пошагово с фото

Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий. Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом. Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.

Как приготовить кыстыбый с картофелем

Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.

Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.

Тесто­

На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими. Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт. Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.

После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.

Раскатанное тесто

Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото пошагово

Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство. Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать. В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно. Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • соль – 5 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • картошка – 1000 г;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
  3. Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.

Готовые татарские пирожки с начинкой из картошки

Татарские пирожки с картошкой и мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину. Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
  2. Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
  3. Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
  4. Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
  5. Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.

Татарские лепешки с картофельной начинкой

С луком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт. Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать. Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • мука – 0,6 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
  2. Соединить луковую массу с пюре.
  3. Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
  4. Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
  5. Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.

Жареные татарские пирожки на тарелке

На молоке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной. Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
  3. Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
  5. На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
  6. Промаслить при подаче.

Готовые татарские лепешки с начинкой из вареного картофеля

На воде

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков. Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 300 г;
  • вода – полстакана;
  • сахарный песок -30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
  2. Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
  3. Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
  4. Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.

Готовые лепешки кыстыбый с начинкой и сливочным маслом

Без яиц

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем. Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картошка – 850 г;
  • маргарин – 130 г;
  • вода – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
  2. Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
  3. Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
  4. Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
  5. Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.

Татарские пирожки с начинкой из картошки

Простой рецепт­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний. Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
  • молоко – стакан;
  • картошка – полкило;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
  3. Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
  4. Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.

Татарские лепешки на тарелке

Из лаваша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста. Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

Ингредиенты:

  • лаваш круглый – 6 листов
  • картошка – 5 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
  2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

Лаваш с картофельной начинкой

Как сделать кыстыбый с картофелем - секреты приготовления блюда

Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:

  • вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
  • варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
  • вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
  • чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
  • ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.

Видео

sovets.net

Татарский кыстыбый с картошкой — Я Поварёнок

Сегодня, дорогие наши читатели, для вас специальный супер рецепт — татарский кыстыбый с картошкой. Что такое кыстыбый? А всё просто, кыстыбый — татарские лепешечки с картофельным пюре. Вкусные лепёшки готовятся очень просто, тесто для кыстыбый будем готовить на молоке. Сложного здесь, ни чего нет, справится любая хозяйка.

Кыстыбый вкусные татарские лепешечки

Татарский кыстыбый с картошкой

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Татарская

 

  • Молоко - 130 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • соль ½ ч.л.,
  • мука - 250-270 г,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло сливочное для смазывания 50-60 г.
  • Начинка:
  • Картофель - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло сливочное - 50 г.,
  • соль.
  1. Первым делом нам нужно замесить для кыстыбый тесто, для этого смешайте молоко, куриное яйцо, соль и сахар.
  2. Затем, растопите сливочное масло и добавьте в молочно-яичную смесь.
  3. Далее, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  4. Дайте тесту постоять - отдохнуть.
  5. Приготовим начинку, для этого нужно отварить картофель.
  6. Приготовьте картофельное пюре с молоком и маслом.
  7. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре и накройте крышкой, чтобы не остыло.
  8. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки, где то на 10-11.
  9. После, раскатайте каждую часть в лепешку и наколите их вилкой.
  10. Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
  11. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом и накрывайте их полотенцем.
  12. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
  13. Всё, готово.
  14. Если сразу не скушаете лепешки, то разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле, тогда получаться хрустящие пирожки с картошкой.

3.5.3226

Приятного аппетита!

Татарский кыстыбый с картошкой

Сегодня, дорогие наши читатели, для вас специальный супер рецепт - татарский кыстыбый с картошкой. Что такое кыстыбый? А всё просто, кыстыбый - татарские лепешечки с картофельным пюре. Вкусные лепёшки готовятся очень просто, тесто для кыстыбый будем готовить на молоке. Сложного здесь, ни чего нет, справится любая хозяйка. Кыстыбый вкусные татарские лепешечки 5 from 1 reviews Распечатать Татарский кыстыбый с картошкой Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Татарская   Кыстыбый Ингредиенты Молоко - 130 мл, яйцо куриное - 1 шт., сахар - 1 ч.л., соль ½ ч.л., мука - 250-270 г, масло сливочное 50 г, масло сливочное для смазывания 50-60 г. Начинка: Картофель - 1…

Рейтинг пользователей 3.74 ( 16 голосов)

japovarenok.ru

Кыстыбый с картошкой - 7 рецептов

Содержание материала:

Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Кыстыбый с картошкой — рецепт по-татарски

Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

  • картошка – 540 г;
  • соль – 2 г;
  • лук – 1 шт. репчатого;
  • молоко – 110 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 110 мл для теста;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
  • яйцо деревенское – 1 крупное;
  • мука – 290 г.
Приготовление:
  1. Порезать на куски клубни картофеля.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Молоко закипятить. Влить в картошку.
  4. Размять. Получится пюре.
  5. Поместить масло сливочное.
  6. Присолить. Размешать.
  7. Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
  8. Разогреть сковородку.
  9. Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
  10. Добавить лук.
  11. Прожарить. Он должен быть прозрачным.
  12. Зажарку поместить в пюре.
  13. Перемешать.
  14. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
  15. Подсолить.
  16. Влить яйцо.
  17. Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
  18. Полученную жидкость влить в муку.
  19. Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
  20. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
  21. Скатать тесто. Получится колбаска.
  22. Разрезать. Образуется 11 частей.
  23. Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
  24. Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
  25. Перевернуть. Прожарить.
  26. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
  27. Укрыть второй половинкой.
  28. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.

Татарские лепешки с картошкой и мясом

Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

Ингредиенты:
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г для смазывания;
  • молоко – 110 мл;
  • перец черный;
  • масло – 55 г сливочного;
  • сливочное масло – кусочек для начинки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картошка – 7 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
Ваши действия:
  1. Нарезать картошку на четвертинки.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Жидкость слить.
  4. Закинуть масло для начинки. Растолочь. Комков быть не должно.
  5. Присыпать перцем. Перемешать.
  6. Если масса суховата, долить жидкость в которой варились клубни.
  7. Молоко смешать с яйцом. Засыпать сахаром.
  8. Подсолить.
  9. Растопить масло. Залить к молоку.
  10. Размешать. Засыпать мукой.
  11. Замесить. Получится мягкая и нежная масса.
  12. Разрезать на части. Получится семь кусков.
  13. Растопить масло сливочное.
  14. Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковородку.
  15. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
  16. Переместить лепешку на сковородку.
  17. Обжарить. Перевернуть.
  18. Прожарить.
  19. Повторить со всеми кусками.
  20. Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
  21. Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
  22. Сложить пополам.
  23. Обмакнуть кисточку силиконовую в масло растопленное.
  24. Промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковородку. Обжарить. На сковородку масло не наливать.

На кефире

Ароматные лепешки с картофельной начинкой. Несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусным.

  • кефир – 220 мл;
  • лук – 210 г репчатый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 110 г сливочного для начинки;
  • соль – пол ч. ложечки;
  • молоко – 100 мл для начинки;
  • масло подсолнечное;
  • картошка – 950 г;
  • мука.
Ваши действия:
  1. Нарезать на куски картошку.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Нашинковать луковички. Сделать это как можно мельче.
  4. Поместить в горячую сковородку, в которой разогрето масло подсолнечное.
  5. Пассеровать пока не станет мягким.
  6. Смешать кефир с яйцом. Присолить.
  7. Перемешать.
  8. Засыпать мукой. Добавлять частями. Замешать. Должно получиться тесто эластичное, которое не липнет к рукам.
  9. Раскатать несколько лепешек. Должны быть тонкими.
  10. Закинуть в готовую картошку маслице сливочное. Превратить в пюре.
  11. Поместить зажарку луковую. Перемешать.
  12. Взять сковородку, желательно чугунную. Масло не вливать.
  13. Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы слаживать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
  14. Прожарить лепешки.
  15. Поместить в полотенце. Укрыть.
  16. Приготовить все заготовки.
  17. На лепешку поместить пюре. Распределить. Края не промазывать.
  18. Сложить. Прижать края.
  19. Обжарить на сковородке с каждой стороны.

На молоке

Простой и многим знакомый вариант приготовления.

Ингредиенты:
  • молоко – 50 мл для теста;
  • укроп – 25 г;
  • молоко – 150 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 55 г для начинки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г для начинки;
  • картошка – 720 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • мука – 310 г;
  • масло сливочное – 50 г для смазывания.
Приготовление:
  1. В норму молока для теста засыпать сахар.
  2. Присолить.
  3. Влить яйцо.
  4. Растопить масло сливочное для теста. Влить в молоко.
  5. Просеять муку. Вымесить. Поместить в пакет. Дать постоять.
  6. Нарезать картошку. Закинуть в воду.
  7. Присолить. Проварить.
  8. Слить жидкость.
  9. Взять толкушку. Растолочь.
  10. Залить теплым молоком.
  11. Закинуть масло сливочное.
  12. Нашинковать укроп. Поместить в пюре.
  13. Подсолить. Размешать.
  14. Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
  15. Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
  16. Сковородка потребуется раскаленная. Масло не вливать.
  17. Поместить заготовку. Прожарить.
  18. Завернуть в полотенце.
  19. Повторить со всеми кусками.
  20. На край лепешки пометить пюре. Укрыть второй половинкой.
  21. Взять сливочное масло, которое растоплено. Смочить силиконовую лопаточку. Промазать лепешки.

Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.

Постный вариант на воде

Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.

  • картошка – 720 г;
  • соль;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 240 мл.
Приготовление:
  1. В воду (100 мл) засыпать сахар.
  2. Подсолить.
  3. Влить яйцо.
  4. Растопить масло (50 г). Залить в воду.
  5. Перемешать.
  6. Засыпать мукой. Вымесить.
  7. Поместить в пакет. Дать полчаса отдохнуть.
  8. Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками.
  9. Закинуть в присоленную воду. Проварить.
  10. Превратить при помощи блендера в пюре, предварительно слив жидкость.
  11. Влить воду горячую (140 мл). Закинуть масло (30 г). Размешать.
  12. Нашинковать луковицу. Прожарить.
  13. Поместить в пюре. Перемешать.
  14. Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо.
  15. Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
  16. Поместить на горячую сковородку. Масло не вливать.
  17. Обжарить. С двух сторон заготовка должна стать румяной. Согнуть.
  18. Поместить в полотенце. Прожарить все заготовки.
  19. Поместить во внутрь начинку из пюре.
  20. Растопить масло.
  21. Промазать со всех сторон лепешечки.

Кыстыбый с картошкой из лаваша

Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.

  • картошка – 530 г;
  • перец молотый черный;
  • лаваш – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 27 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 2 ч. ложки рубленая.
Приготовление:
  1. Отварить почищенный картофель.
  2. Зубки чеснока очистить.
  3. Смешать с зеленью.
  4. Взять толкушку. Размять картошку.
  5. Закинуть масло с зеленью.
  6. Подсолить.
  7. Перемешать.
  8. Лаваш понадобится свежий, пластичный. Он не должен ломаться в процессе формировки.
  9. Разрезать на части, какие вам нужны по размеру.
  10. Поместить начинку из пюре.
  11. Свернуть. Получится конверт.
  12. Обжарить. Сковородка должна быть сухой.

С луком

Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку не забудьте промазать лепешки сливочным маслом, заранее растопленным.

  • лук – 45 г зеленый;
  • пюре – 2 стакана;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук – 1 шт. репчатый;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • кипяток – 240 мл;
  • мука – 460 г.
Приготовление:
  1. Порезать луковичку. Делайте это как можно мельче.
  2. Нашинковать зеленый лучок.
  3. Прожарить в сковородке с маслом подсолнечным.
  4. Закинуть зажарку в пюре. Перемешать.
  5. В муку засыпать соль.
  6. Влить масло подсолнечное (2 ст. ложки).
  7. Залить кипятком. Замесить тесто.
  8. Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
  9. Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
  10. Поместить на сухую сковородку, которая к этому моменту раскалена.
  11. Зажарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
  12. Растопить масло сливочное.
  13. Смочить кисточку силиконовую.
  14. Промазать лепешку.
  15. На половину выложить начинку.
  16. Закрыть второй частью.

attuale.ru

Кыстыбый с картошкой по-татарски – пошаговый рецепт с фото

Кыстыбый (кузикмяк) – это традиционное блюдо татарской кухни, пресная обжаренная с двух сторон лепешка, начиненная картофельным пюре или кашей из пшена. Мы рассмотрим рецепт первого варианта, поскольку именно кыстыбай с картошкой считается классикой. На приготовление уйдет около часа. Нужны только самые простые продукты.

1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Отварить в соленой воде до готовности. Закипятить молоко (100 мл).

2. Слить воду, размять картошку до пюре толкучкой (не в блендере), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 100 мл горячего молока, соль по вкусу. Перемешать до однородной массы.

3. Вымытый очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на сливочном масле, обжарить лук пока он не станет прозрачным.

4. Добавить лук в картофельное пюре, перемешать.

5. Подогреть оставшиеся 100 мл молока. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

6. Смешать в глубокой миске теплое молоко, сахар, яйцо, соль и растопленное масло.

7. Просеять муку в другую миску.

8. Постепенно добавляя смесь из 6-го этапа в муку замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 минут (нельзя класть в холодильник, тесто для кыстыбая должно быть свежим).

9. Слегка присыпать мукой стол, выложить приготовленное тесто, скатать его в толстую колбаску, затем разрезать на 10-12 частей.

10. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

11. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде (1-2 минуты на каждую сторону). После каждой лепешки чистить сковородку от остатков пригоревшего теста.

12. На одну половину горячей (обязательно) лепешки выложить картофельную начинку (толщина слоя примерно 1 см), накрыть второй половинкой. Смазать готовые кыстыбыи растопленным сливочным маслом и подать к столу.

фото готового домашнего кыстыбыя с картошкой

kartofan.org

Татарское национальное блюдо - кыстыбый

Кыстыбый – это старинное татарское национальное блюдо. Я его помню еще от бабушки и, конечно же, мама его тоже готовит. Кыстыбый традиционно готовят с двумя начинками: или с картофелем, или с пшенной кашей. Я больше люблю с картошкой, хотя с кашей тоже иногда готовлю.

Итак, для теста нам потребуется:

Молоко – 130 млЯйцо – 1 штСахар – 1 ч.л.Соль – 1/2 ч.л.Мука – 250-270 грМасло сливочное – 50 гр

Молоко слегка подогреваем и смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Растапливаем масло и помещаем в предыдущую смесь. Просеянную муку сначала, слегка помешивая, добавляем в молочно-масляную смесь, а затем замешиваем тесто. Оставляем тесто в посуде под крышкой или просто, накрыв целлофаном и полотенцем минут на 30 «подышать».

Учить вас варить вкусное картофельное пюре я не буду (у каждой хозяйки есть свое видение этого вопроса). Единственное, из личного опыта: сделайте пюре побольше, ведь наверняка детки, а может и не только уже ходят и облизываются.

Из теста можно раскатать один большой пласт и из него вырезать при помощи тарелки или крышки равные блинчики, а можно разделить тесто на кусочки и каждый раскатать по отдельности.

Раскаляем сковороду и печем наши лепешки с двух сторон на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде, в нескольких местах проколов вилкой.

Готовые лепешки смазываем обильно маслом и перемещаем на тарелку, которую прикрываем целлофаном и полотенцем (так они останутся мягкими и теплыми).

Теперь, когда и начинка и лепешки готовы приступаем к их сбору. На половину лепешки выкладываем начинку и закрываем второй половинкой лепешки.

Подаем к чаю горячими. Можно еще подать растопленное масло. Да, калорийно, но ведь как вкусно!!!

Если вы не пробовали до сих пор татарское национальное блюдо  - кыстыбый, то обязательно попробуйте, не разочаруетесь!!!

Приятного аппетита!!!

Автора идеи установить не удалось, но ему спасибо! Если это ваши фото, напишите администратору, адрес внизу страницы. Он либо укажет ваше авторство, либо удалит статью, если вы этого пожелаете

Полезные вещи для вашей кухни с Алиэкспресс. Дешево и...не сердито!

На кухне мы, как правило,  проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным?  Мы нашли на просторах  Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.  

Итак, поехали.

Подробнее 

idejki.ru

Кыстыбый с картошкой на молоке

Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!

кыстыбый с картошкой

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂

кыстыбый на молоке

Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.

ингредиенты для кыстыбый с картофелем

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:Для теста -

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.

отвариваем картошку

Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.

делаем картофельное пюре

Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.

Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.

взбиваем яйцо с молоком и специями

Добавив размягчённое сливочное масло.

добавляем масло

И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

добавляем муку

Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.

замешиваем тесто

Делим тесто на 7 частей.

делим тесто на части

Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.

Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.

Теперь действуем быстро, но старательно.

На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков, разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.

раскатываем из теста круг

Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)

обжариваем лепёшку с одной стороны

Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.

обжариваем со второй стороны

А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.

Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.

накрываем горячие лепёшки влажным полотенцем

Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.

намазываем лепёшку картофельным пюре

Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром🙂

складываем пополам и смазываем маслом

Смазываем лепёшки с обеих сторон.

обжариваем кыстыбый

И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.

как приготовить кызтыбый

Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!

вкусные кыстыбый

Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.

Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.

татарские лепёшки

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


Смотрите также