Клёцки "Чумар" в мясном бульоне. Татарское блюдо чумар


Клёцки "Чумар" в мясном бульоне

Клецки «Чумар» в мясном бульоне, как сказали мне вчера все попробовавшие, по своему вкусу похожи на пельменное тесто. В принципе, так оно и есть.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 1 стакан;

куриное яйцо — 2 штуки;

мясной бульон — 4 стакана;

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление «Чумар» (клёцки в мясном бульоне).

Просеиваем муку.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

Делаем углубление в середине, разбиваем яйца.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

Солим

Клёцки в мясном бульоне Чумар

и перчим.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

Подливаем понемногу охлаждённый мясной бульон.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

Размешиваем вилкой до консистенции густой сметаны.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

Оставшийся бульон ставим на плиту.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

После закипания, солим и перчим его. Ложкой берём кусочки теста и опускаем в него.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

Варим до готовности 12-15 минут. Затем раскладываем по тарелкам.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

Бульон подаём в отдельной посуде.

Клёцки в мясном бульоне Чумар

.

lakomkam.ru

Чумар (татарские клецки) из гороховой муки: prosto_i_vkusno

Точнее, суп с чумаром из гороховой муки на курином бульоне.

Бульон может быть и говяжий, и на баранине, и на конине, а чумар – из пшеничной, ржаной, гречневой или чечевичной муки.

Готовил впервые, заодно решил пошаговый фоторецепт сделать.

Пошаговый рецепт:

Готовим бульон из курицы, процеживаем, часть бульона охлаждаем для теста.

Одновременно мелко нарезаем морковку и лук, пассеруем в сливочном масле:

Отправляем в бульон, картошку режем небольшими брусочками:

Третьей парой рук замешиваем тесто из гороховой муки для клецок:

К стакану муки добавляем яйцо, разводим подсолёным уже и охлаждённым (чтобы яйцо не свернулось) бульоном. Замешиваем тесто не густо – ровно настолько, чтобы

можно было скатать шарики размером с яйцо:

Из них раскатываем лепёшки, по толщине раза в три толще, чем для пельменей, нарезаем их на тонкие полоски, после чего, отщипывая, катаем небольшие, размером с крупный горох, шарики:

К моменту закладки чумара картошка уже минут 5 варится в бульоне с луком и морковкой. Закладывать лучше не большими порциями, постоянно помешивая, чтобы клецки не слиплись на дне. Вскоре они всплывают на поверхность:

Теперь можно добавить лавровый лист, поперчить и варить ещё минут 5-7.

Подать с зеленью. Курник по-татарски не помешает. Остаётся только узнать – будет ли пользоваться спросом это блюдо в меню (кстати, раздел в обновлённой версии).

prosto-i-vkusno.livejournal.com

Выпечка - Татарские блюда

www.shutterstock.com

(пирог с калиной)

{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}

I способ. Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать толщиной 4—5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1—2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво защипать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую муку (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарный песок и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус — кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, Обрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

II способ. Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной в 1—2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посылают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают .верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45—60 минут. Калину можно смешивать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1—1,2 кг теста, 500—600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления по II способу: изюма 300 г, сахарного песку 250—300 г.

www.tatdish.ru


Смотрите также