Рецепт: Татарский баурсак - рецепт по книге советских времен. Татарское блюдо баурсак рецепт


Баурсаки казахские рецепт с фото пошагово

Маленькие воздушные пончики по рецепту казахской кухни.Посчастливилось мне побывать в Казахстане и продегустировать их кухню. Казахская кухня, как и любая другая кухня, имеет в своем ассортименте необходимое угощение, которое готовят в каждой казахской семье от мала до велика. Им оказались баурсаки, которые считаются традиционным блюдом в виде небольших пончиков круглой или квадратной формы. Блюдо можно встретить как в повседневной, так и в праздничной обстановке. Кулинарный рецепт этого угощения описан ниже.

Баурсаки казахские

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Мука

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 432 ккал
Белков:6 гр
Жиров:35 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У: 9 / 52 / 39
Н4 / С0 / В96

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1h40M

Опубликовано: ulia-uf, tamara

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:
  11. Шаг 11:
  12. Шаг 12:
  13. Шаг 13:

Тесто следует приготовить опарным способом с добавлением всех ингредиентов. Полученную массу разделите на жгуты, нарежьте на куски длиной 3-3,5 сантиметра и дайте ему расстояться в течение 15-20 минут, после чего поджарьте на горячем растительном масле. Получившиеся по ходу приготовления, баурсаки следует сцедить в дуршлаг, дать жиру стечь, можно посыпать сахарной пудрой. Еда готова к употреблению! Баурсаки подаются холодными на стол к чаю, сорпе. Их можно употреблять с молоком. Баурсаки можно с легкостью взять в дорогу. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Баурсак (татарская сладость) - баурсак из замороженных яиц - запись пользователя Evgenia_Isakova (Evgenia_Isakova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Ещё до отъезда в Татарстан подсела я на чак-чак. Ясно дело привозной, фабричный. Лопала от души! А уже там, в Калейкино надеялась и самой научится делать его. Но местные кухарки предложили мне отличную альтернативу - баурсак. Тотже чак-чак, только больше в размерах. А большому куску, как известно, и рот радуется:))

Сразу скажу, что фото еле успевала делать, так ловко орудовала на кухне соседка хозяев, где мы жили. Она специально была приглашена для проведения мастер-класса для челябинской гостьи Ни слова по-русски она не говорила, поэтому рядом стоял переводчик, тётя Лида.

Качество фоток сами видите, но тут было не до художеств, работа кипела. Ну в этом же и плюсы есть, правда? Документальность, так сказать:))

imageА всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.

Готовим:Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)imageВ разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.

Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю:)))image

Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую:)) image

как готовить баурсаки рецепт

www.babyblog.ru

Рецепт: Татарский баурсак | рецепт по книге советских времен

Ингредиенты: яйца куриные - 5 шт;мука пшеничная - 650 грамм;сахар-песок - 1 столовая ложка;масло сливочное - 15 грамм;дрожжи свежие - 2 грамма;соль - 1 щепотка;масло подсолнечное - 250 мл;сахарная пудра - 5 столовых ложек

Баурсак - это блюдо не только татарской, но и казахской, киргизской, башкирской, калмыкской, монгольской, уйгурской и туркменской кухонь. Рецепты баурсака и сам баурсак могут кардинально отличатся. Иногда это совершенно два разных блюда (например, если сравнить татарский и казахский). Татарский баурсак очень напоминает по вкусу и ощущениям хворост.Этот рецепт я взяла из книги о татарской кухне, издательство советских времен. То, что получилось - это действительно татарский баурсак, который мне часто доводилось пробовать в Татарстане.

Татарский баурсак фото

Как оказалось, готовить баурсак совсем не сложно. Сначала приготовим все продукты по списку. Лучше если молоко и яйца будут комнатной температуры.

Татарский баурсак фото

Яйца распустить в миску, добавить молоко. Сливочное масло растопить и остудить. И добавить в миску. Добавляем соль, сахар и дрожжи (но можно и совсем без дрожжей, часто делают без них).

Татарский баурсак фото

Все развести до однородности. Добавляем постепенно просеянную муку. Муки может понадобится от 500 до 700 грамм. В зависимости от качества муки и размера яиц. У меня, кстати, яйца 1 категории.

Татарский баурсак фото

Замешиваем тесто. Тесто должно быть по консистенции примерно как тесто на пельмени.

Татарский баурсак фото

Даем тесту отдохнуть минут 20. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось.Тесто разделить на несколько равных частей (я поделила на 8). Каждую часть раскатать колбаской диаметром прмерно 1,5-2 см (не более). Каждую колбаску затем нарезать на кусочки величиной с фундук.

Татарский баурсак фото

Когда все тесто нарезанно на кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения в сотейнике и обжаривать кусочки партиями до золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Кусочки, начиная жариться, увеличиваются в 2 раза.

Татарский баурсак фото

Готовый баурсак сложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. А затем остывший баурсак обильно обсыпать сахарной пудрой.

Татарский баурсак фото

Подают татарский баурсак с молоком, чаем или катыком.

Татарский баурсак фото

Очень часто баурсак готовят на праздники или для дорогих гостей.

Татарский баурсак фото

От этого лакомства иногда трудно оторваться, так что тут главное - вовремя остановится!))Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Баурсак татарский: рецепты с фото (без дрожжей)

И закуска, и десерт, и хлебобулочное изделие – все это баурсак татарский. Рецепты с фото такого удивительного блюда разнообразны. Эту выпечку готовят с добавлением молока, кефира, воды, меда, творога, на дрожжевой основе. Вы обязательно выберете подходящий для себя рецепт.

Баурсак настоящий татарский: рецепт традиционный

Эта пышная и невероятно вкусная выпечка давно стала популярной далеко за пределами своей родины. Предлагаем начать путешествие в удивительный мир татарской кухни с традиционного рецепта приготовления баурсаков.

Состав:

  • 8 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • 0,2 кг сахарного песка.

На заметку! Как видно из состава продуктов, баурсаки нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд.

Приготовление:

  1. В глубокую миску добавляем яйца.
  2. Соду погасим уксусом и введем к яйцам.
  3. Взбиваем яичную массу венчиком, пока не получим однородную смесь.
  4. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в яичную массу, размешивая тесто.
  5. Вымешиваем крутую и податливую основу для баурсаков. Внимание: тесто не должно быть, как говорится, дубовым.
  6. Готовую основу обернем пленкой пищевой и оставим на 10-20 минут «отдохнуть».
  7. Потом разделим основу на равные части. Каждую из них скатаем в жгуты.
  8. Нарежем жгуты равными по размеру кусочками толщиной в 2 см.
  9. Вот такие заготовки баурсаков у нас получились.
  10. В казанке прогреваем хорошенько подсолнечное масло, выкладываем в него небольшими партиями заготовки.
  11. Перемешивая шумовкой, обжариваем баурсаки до золотистого красивого цвета. Они должны увеличиться в процессе термической обработки.
  12. Выложим баурсаки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
  13. Затем складываем их горкой в глубокое блюдо.
  14. В кастрюльке вскипятим воду, добавим сахарный песок. Варим сироп, пока растворятся все кристаллики, а сама смесь загустеет.
  15. Поливаем горячим сиропом баурсаки. Готово!

Внимание! Муку предварительно следует пару раз просеять, чтобы основа получилась пышной и нежной.

Творожные баурсаки

Разберемся, как приготовить баурсаки татарские с творогом. Такое блюдо можно подавать с шурпой. А если посыпать выпечку пудрой сахарной или полить сиропом, вы получите потрясающий на вкус десерт.

 

Состав:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 0,1 кг творога;
  • 3 ст. муки;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо;
  • 200 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В теплой водичке разведем прессованные дрожжи.
  3. Введем 1 ст. л. сахарного песка, размешаем и оставим дрожжевую смесь на пятнадцать минут в теплом месте.
  4. По истечении этого времени введем 2 ст. л. сахарного песка, яйцо, размешаем.
  5. Просеиваем небольшое количество муки и добавляем в дрожжевую массу.
  6. Размешиваем до однородной структуры и добавляем творог.
  7. Перемешиваем тесто. Теперь порционно вводим просеянную муку и вымешиваем мягкую основу.
  8. Накрываем ее и оставляем в теплом месте на один час.
  9. За это время наше тесто поднимется, и с ним можно будет работать.
  10. Сформируем из основы колбаску. Нарежем ее небольшими кусочками.
  11. Каждый кусочек основы скатываем в шарик.
  12. Жарим баурсаки в кипящем растительном масле до золотистого оттенка.
  13. Затем выкладываем их на полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Готово!

Нежные баурсаки на кефире

Можно пожарить баурсаки татарские без дрожжей. Тогда в тесто нам нужно добавить кефир. Такие баурсаки получаются пышными и невероятно вкусными. А подавать их можно с джемом, сиропом или любимым вареньем.

 

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 мл масла рафинированного растительного.

Внимание! Предварительно соду гасить не следует. Эту роль сыграет кефир.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу добавим яйца, немного соли и сахарный песок.
  2. Любым удобным способом взобьем массу до однородной структуры. Если хотите, для аромата можете ввести немного ванилина.
  3. Теперь вливаем кефир и 2 ст. л. масла неароматизированного растительного.
  4. Начинаем вымешивать массу аккуратно ложкой.
  5. Муку просеиваем и порционно вводим в основу. Чтобы не переборщить с мукой, начните с 1 ст. Затем добавляйте ее по мере необходимости.
  6. Основа должна получиться мягкой.
  7. Рабочую поверхность посыплем просеянной мукой и выложим на нее основу.
  8. Делим наше тесто на 3-4 одинаковые части.
  9. Каждую скатаем в трубочку.
  10. Нарежем трубочки одинаковыми кусочками и сформируем из них небольшие шарики.
  11. В казанке или глубокой сковороде прогреваем масло.
  12. Порциями обжариваем баурсаки до золотистости.
  13. Осталось только выложить баурсаки на полотенце и дождаться, пока стечет масло. Готово!

На заметку! Жарить баурсаки нужно в большом количестве масла. Они должны буквально плавать в нем.

Медовый десерт

Баурсаки с медовыми нотками – лакомство, любимое многими гурманами. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете о затраченном времени!

Состав:

  • 6 яиц;
  • 35 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,7 кг муки;
  • 4 ст. л. меда;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. В чашку добавим яйца, размягченное масло и сахарный песок.
  2. Взбиваем полученную массу до однородности.
  3. Просеиваем муку и порционно добавляем в яичную массу. Вымешиваем эластичную основу. При необходимости добавьте фильтрованную воду.
  4. Разделим ее на несколько равных частей и каждую из них скатаем в колбаску.
  5. Нарежем колбаски небольшого размера кусочками.
  6. В казанке прогреем масло, выложим заготовки и обжарим, перемешивая, до красивого золотистого цвета.
  7. Теперь выложим лакомство на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. В кастрюльке растопим мед.
  9. Обмакиваем в медовой массе баурсаки со всех сторон. Готово!

Читайте также:

Татарские баурсаки вкусны и сытны. Конечно, тем, кто боится набрать лишний вес, такое лакомство нужно включать в рацион с осторожностью, ведь оно относится к разряду высококалорийных блюд. Но иногда ведь можно себя побаловать! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru