Туристический справочник Европы. Татарак чешское блюдо


Пять чешских блюд, о которых должны знать туристы

Чехия на весь мир знаменита своей традиционной кухней. Учитывая, что формировалась она под влиянием немецкой, австрийской и венгерской кулинарных традиций, в ней можно найти много общего с этими кухнями – например, чехи очень любят разнообразные колбаски, как и в Германии, обожают шницели, как в Австрии, и сходят с ума по гуляшу, как в Венгрии.

Чехия на весь мир знаменита своей традиционной кухней. Учитывая, что формировалась она под влиянием немецкой, австрийской и венгерской кулинарных традиций, в ней можно найти много общего с этими кухнями – например, чехи очень любят разнообразные колбаски, как и в Германии, обожают шницели, как в Австрии, и сходят с ума по гуляшу, как в Венгрии. Но есть в чешской кухне, конечно, и множество оригинальных блюд, венцом которых является Рečené vepřové koleno (запеченная свиная рулька). 

Туристы, приезжающие в Чехию, конечно, наслышаны о Вепрове колене, которое сразу же бегут искать в ближайший старочешский ресторан, но мало что знают о других блюдах, популярных в затейливой чешской кухне. Одни только названия в обширных меню, называющихся в Чехии «иделни листеком», ставят в тупик любого человека, впервые сталкивающегося с чешской кухней. Портал «420on.cz - Чехия Онлайн» решил посоветовать гостям страны несколько оригинальных и незаслуженно обделенных вниманием блюд, которые сами чехи любят и ценят. Особенно под пиво, конечно.

1. Татарак (tatarák)

Это сырой говяжий фарш, но все не так страшно, как выглядит на первый взгляд. Для приготовления татарака берется только свежайшее мясо, и в классическом варианте подается он с большим количеством разнообразных специй, горчицей, кетчупом, мелко порубленным луком и дольками чеснока. Саму мясную горку украшают желтком. Перед употреблением посетитель ресторана все это перемешивает по собственному вкусу и намазывает на кусочки поджаренного в масле хлеба, которые называются «топинками». Часто официанты спрашивают гостя, хочет ли он сам замешать татарак или же это могут сделать для него повара на кухне по классическому рецепту. В некоторых заведениях татрак могут сразу принести замешанным и уже намазанным на топинки. А еще обнаружился необычный способ подачи, когда вместо сырого желтка на тарелке рядом с фаршем оказывается яичница-глазунья. Каждый ресторан старается придумать свою оригинальную подачу татарака, поэтому только по этому блюду можно проводить настоящие гастрономические экскурсии по Праге.  

2. Утопенцы (utopenci)

Маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Эти колбаски считаются самой популярной в Чехии закуской к пиву. Больше всего они напоминают качественные сардельки с кусочками жира в ароматном островатом маринаде, с добавлением маринованных огурчиков, колечек лука и чеснока. В переводе с чешского «утопенцы» означает «утопленники» - считается, что название связано с тем, что колбаски как бы топят в маринаде, однако, по легенде, автор рецепта этой закуски мельник пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор это блюдо получило такое мрачное имя.

3. Сыры (syry)

Это отдельная страсть чехов. Видов сыра в Чехии море, но необходимо выделить два вида. Во-первых, «Гермелин», напоминающий французский Камамбер, который подается как в жареном виде в панировке, так и маринованный «Гермелин» (Nákladaný hermelín) в оливковом масле, с добавлением чеснока, острого красного перца или чила, перца феферони и репчатого лука. В каждом ресторане свой рецепт «накладанего гермелина» - где-то его маринуют сильнее, где-то слабее, а некоторые шеф-повара добавляют столько перца, что этот сыр смогут съесть разве что глотатели огня. А второй вид сыров, на который стоит обратить внимание, это «оломоуцкие» сырки, которые предназначены для жарки - тогда пропадает их специфический запах, а изумительный вкус дополняется черным хлебом с луком.

4. Брамбораки (bramboráky)

Картофельные оладьи или драники по-чешски. Но есть у них одна важная особенность – в тесто на основе тертого картофеля обязательно добавляют майоран, благодаря которому они приобретают неповторимый вкус. Брамбораки подают как отдельное блюдо или как гарнир к мясу. Причем попробовать их можно не только в ресторанах, но и на всевозможных городских ярмарках, где их жарят прямо под открытым небом и запивают пивом, конечно же.   

5. Секана (sekaná)

Мясной рулет, для приготовления которого используются разные виды мяса – от свинины и говядины до курицы и индейки, с добавлением различных специй и начинок: в секане можно обнаружить всевозможные овощи, яйца, сыр и даже орехи. Этот рулет настолько популярен в Чехии, что купить его можно не только в ресторанах, но в виде полуфабриката в любом супермаркете.  

Это, конечно, далеко не все, что стоит попробовать в традиционной кухне Чехии, так что всем большим коллективом гурманов из 420on.cz советуем вам, открывая меню чешских ресторанов, не бояться экспериментировать и пробовать новое.

420on.cz

Татарак. - Рецепты из топора

  Татарак или татарский бифштекс - очень распространенная в Чехии закуска под пиво. Готовят его из сырого очень свежего мяса. И очень много специй. Никогда не думала, что заставлю себя это съесть.. Но честно, оно того стоит.  Выглядит он примерно так.
  Фото не мое. Честно взяла вот здесь.lukas.faltynek.com/2009/01/21/kam-na-tatarak-tatarsky-biftek-v-cr-a-okoli/  Нам понадобиться:    • 600 гр. говядины или телятины очень хорошего качества.    • 1 яйцо    • молотая паприка    • лук    • соль    • перец    • горчица    • кетчуп    • чеснок    • серый хлеб    • сливочное масло    • блендер    • сковородка  Готовить его очень просто. Мясо моем, нарезаем кусочками и мелем в блендере до состояния однородной массы. Хлеб режем кусочками и обжариваем на сковородке до хрустящей корочки. Чеснок чистим. Чеснок можно подавать как зубчиками, так и заранее мелко нашинкованным. Лук чистим и очень мелко шинкуем. Вот и все приготовления. Основная хитрость татарака в подаче и поедании.  Итак, подача. Можно подавать так, как показана на фото или просто на большой тарелке. На тарелку выкладываем мясной фарш, точно так же как и на фото. Вокруг фарша выкладываем все специи. На вторую тарелку выкладываем теплые гренки. Все это подаем на стол. А еще один момент. Приборы. Подается ложка и вилка. Если чеснок или лук не нашинкованы, то тогда еще и нож. Подали.  Теперь это надо правильно съесть. Ложкой раздвигаем фарш так, что-бы у нас получился "колодец". В "колодец" попадает яйцо и все специи, которые вы желаете. Дальше все это перемешивается. Перемешанную массу, небольшими порциями кладут на ложку и перетирают между ложкой и вилкой. (конечно, это проще показать, чем описать). Протерли-перемешали-протерли-перемешали. И так несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно. Получившуюся массу накладываем на гренки, совсем как не тонким слоем. Отправляем в рот, жуем и запиваем пивом. Вот именно пивом, а не вином или чем по крепче.  Приятного аппетита.

   P.S. Примерная стоимость блюда 112 ($12,44).

topora-recept.livejournal.com

закуски к пиву / Еда / Журнал / 420on.cz Пражский городской портал

В данной статье мы знакомим читателей с традиционными чешскими закусками к пиву.

То, что в Чехию едут отведать знаменитого местного пива, факт известный. А вот с многообразием замечательных закусок, которые предлагает к пиву чешская кухня, знакомы далеко не все. Мы попробуем познакомить вас с самыми популярными из них, с теми, которые вы наиболее вероятно увидите в меню чешских баров и ресторанов.

 

 

Фото: syrovanakladacka.cz

 

В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом. «Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками. Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В Праге отличный гермелин подают в барах ХТ4 и U vystřelenýho oka.

 

 

Татарский бифштекс или просто татарак (чеш.  tatarský biftek/tatarák) 

Татарак

Фото: jozko.sk

 

Ещё один деликатес, вдохновленный французской кухней и ставший очень популярным в Чехии в последние годы, может служить как закуской, так и самостоятельным блюдом. Татарак – это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок (от разных видов перца, горчицы и кетчупа до каперсов,  анчоусов и коньяка). В некоторых ресторанах татарак сервируется уже перемешанным со специями, так что если вы хотите собственноручно замешать ваш бифштекс, следует заранее спросить у официанта. Это блюдо, скорее вызывающее недоверие у русских туристов, определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали. Также, иногда вы можете столкнуться в ресторанах с татараком из лосося или даже сыра. 

 

 

Тлаченка (чеш. tlačenka) 

Тлаченка

Фото: chatachleb.sk

 

Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее – заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.

 

 

Утопленники

Фото: mycatcooks.blogspot.cz

 

Недаром говорят, что чехи маринуют практически всё. Сардельки – не исключение. Утопленники – это сардельки, маринованные с овощами (лук, перец, огурец, капуста) в кисло-сладком рассоле. Подаются как раз с овощами и черным хлебом.

 

 

Талиан (чеш. talián)

Талиан

Фото: hele.cz/ambiente-cestr/recenze

 

Талиан - мясное блюдо из телятины и свиного шпика в форме сардельки. Иногда допускается использование говядины и свинины. Половина мяса мелко рубится, половина режется на некрупные куски, затем вся эта смесь приправляется перцем, тимьяном, кориандром или другими специями и варится в говяжей кишке на медленном огне. Подаётся часто с соусом из хрена. Сегодня, к сожалению, не каждый ресторан предложит вам это блюдо. Однако, к примеру в Праге, вы можете его попробовать в заведениях Čestr, Lokál, Karlínská Pivnice или в некоторых мясных лавках.

 

 

Завинач (чеш. zavináč) 

Завинач

Фото: photo.elsoar.com

 

Завинач - рулетик из маринованной/солёной сельди с овощами (огурец, капуста, лук, морковь). То, чем русский человек привык закусывать водку, чехи с радостью употребляют как с пивом, так и с вином. Рыба сначала должна полежать в рассоле с уксусом, затем её очищают, а из получившихся филе готовят рулетики, которые укладывают в банки с рассолом, луком и приправами. Завиначи можно попробовать не только в ресторанах, но и в магазинах в виде консерв.

 

 

Печенач (чеш. pečenáč)

Печенач

Фото: kitchen.net

 

Печенач – ещё одна закуска из маринованной рыбы. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус. После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо. Печеначи также повсеместно продаются в магазинах в виде консерв.

 

 

Пивной сыр, ромадур и оломоуцкие тваружки (чеш. pivní sýr, romadur, olomoucké tvarůžky) Сыры

Фото: ajanca.blogspot.cz

 

Всё это различные виды пикантного чешского сыра, обладающего неоднозначным сильным ароматом. Многие скажут, что запах этих сыров скорее неприятный, чем «неоднозначный», но мы советуем нашим читателям попробовать и разобраться самим, тем более, эта закуска замечательно сочетается с пивом. Кроме того, эти сыры часто используют в приготовлении бутербродных паст и горячих блюд, где их резкий аромат смягчается, а пикантный вкус раскрывается по-новому. 

 

 

Бутербродная паста со шкварками (чеш. škvarková pomazánka)

Шкварковая помазанка

Фото: prostreno.bety.cz

 

В чешской кухне очень распространены различные бутербродные пасты, т.н. помазанки, но чаще всего в пивных барах и ресторанах вы столкнётесь именно с вариантом со шкварками. Основой такой пасты являются измельчённые шкварки, к ним добавляется варёное яйцо, лук, перец, горчица и, иногда, маринованные огурцы или паприка. Подаётся со свежим чёрным хлебом.

 

 

Дьявольский тост (чеш. ďábelská topinka) 

Дьявольский тост

Фото: apetitonline.cz

 

Дьявольский тост - обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.

 

 

Колбаска на гриле (чеш. grilovaná klobása) 

Колбаска

Фото: budvarpuburuzi.sk

 

С этой закуской вы чаще встретитесь в заведениях на открытом воздухе, чем в ресторанах. Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе. Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

 

Безусловно, список чешских закусок к пиву этим не ограничивается, и какая-нибудь неприметная пивнушка может предложить вам совершенно уникальное и оригинальное блюдо. Не бойтесь пробовать.  

420on.cz

Что такое Татарский бифштекс и как его едят? (Чехия)

Есть ряд блюд в европейской кухне, которые русский человек воспринимает с трудом и часто отказывается их попробовать, например, устрицы или чешский Татарский бифштекс (Tatarský biftek, Tatarák). Фу!!!!! Это же сырое мясо! Я это есть не буду! Даже не предлагайте. А бывают и другие забавные истории, когда наши туристы, впервые попавшие в Чехию, не зная ни слова ни по-чешски, ни по-английски, выбирают блюдо, ориентируясь на слово “бифштекс”, что, конечно, означает жареный кусок говядины, просто по татарскому рецепту, думают они. И вот, что им подают.

что такое татарский бифштексТатарский бифштекс (Tatarský biftek, Tatarák) – сырая говядина со специями и чесночными гренками

К татарской кухне это блюдо не имеет никакого отношения. И к истории, что кочевники клали под седло лошади кусок сырого мяса, и за время, пока они скакали, оно отбивалось и вялилось, тоже нет. Всё проще, всё от французов. Это они еще в средневековье считали, что дикий народ татаро-монголов не может питаться ничем иным, кроме сырого мяса. А слова “татарин” и “тартар” – в своем роде схожие, т.к. первое обозначает представителя дикого народа, а второе переводится с греческого как бездна, и то, и другое страшно. Позже во французской кухне появился  tartar de boeuf и соус tartar, похожий на майонез, но острее и с зеленым луком. И уже из Франции эти блюда перекочевали в кухни других европейских стран, в том числе и в чешскую. Правда, перекочевали с изменениями. Во-первых, названия – и бифштекс, и соус стали “татарскими”. Думаю, потому что татары в Чехию всё же заходили – об этом есть свидетельства  в исторических хрониках Моравского-Силезского края. А во-вторых, изменился стиль и состав подачи.

Французские повара почти всегда перемешивают мясо со специями, каперсами и другими ингредиентами сами, а Вам подают уже готовое блюдо.

что такое татарский бифштексTartar de boeuf, французский вариант

И подают его обычно с салатом и картошкой фри. А вот чехи после Вашего заказа спрашивают: Вы хотите, чтобы мясо перемешал повар или сами? Говорите – Сами!

что такое татарский бифштекс

И еще одно наиважнейшее отличие – чесночные гренки!

И как же всё это есть? Перемешиваете мясо с теми ингредиентами, что Вам нравятся. Я предпочитаю лук и специи, не люблю кетчуп и горчицу, но это дело вкуса. Потом натираете гренки чесноком, намазываете на них получившуюся смесь и вперед! Под пивко или, как говорят чехи, пивечко!

что такое татарский бифштекс

что такое татарский бифштекс

Итог: не бойтесь, пробуйте, ведь мясо высшего качаства, оно проверено всеми возможными санэпидеминспекциями. Это действительно вкусно и необычно. И уверяю, Ваш организм не будет против возвращения к эпохе неолита или палеолита.

 

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

 

chtogdekak.ru

Чешские закуски к пиву / Едальня

О том, что в Чехии делают отличное пиво, известно всем. А вот о том, какие замечательные закуски к этому пиву подают, знают далеко не все. Давайте восполним этот пробел в знаниях и полюбуемся на самые популярные чешские блюда. Внимание, на голодный желудок не смотреть! Маринованный гермелин (чеш. nakládaný hermelín)

В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом. «Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками. Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнованияна лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В Праге отличный гермелин подают в барах ХТ4 и U vystřelenýho oka.

Татарский бифштекс или просто татарак (чеш. tatarský biftek/tatarák)

Ещё один деликатес, вдохновленный французской кухней и ставший очень популярным в Чехии в последние годы, может служить как закуской, так и самостоятельным блюдом. Татарак – это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок (от разных видов перца, горчицы и кетчупа до каперсов, анчоусов и коньяка). В некоторых ресторанах татарак сервируется уже перемешанным со специями, так что если вы хотите собственноручно замешать ваш бифштекс, следует заранее спросить у официанта. Это блюдо, скорее вызывающее недоверие у русских туристов, определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали. Также, иногда вы можете столкнуться в ресторанах с татараком из лосося или даже сыра.

Тлаченка (чеш. tlačenka)

Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее – заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.

Утопленники (чеш. utopenci)

Недаром говорят, что чехи маринуют практически всё. Сардельки – не исключение. Утопленники – это сардельки, маринованные с овощами (лук, перец, огурец, капуста) в кисло-сладком рассоле. Подаются как раз с овощами и черным хлебом.

Талиан (чеш. talián)

Талиан — мясное блюдо из телятины и свиного шпика в форме сардельки. Иногда допускается использование говядины и свинины. Половина мяса мелко рубится, половина режется на некрупные куски, затем вся эта смесь приправляется перцем, тимьяном, кориандром или другими специями и варится в говяжей кишке на медленном огне. Подаётся часто с соусом из хрена. Сегодня, к сожалению, не каждый ресторан предложит вам это блюдо. Однако, к примеру в Праге, вы можете его попробовать в заведениях Čestr, Lokál, Karlínská Pivnice или в некоторых мясных лавках. Завинач (чеш. zavináč)

Завинач — рулетик из маринованной/солёной сельди с овощами (огурец, капуста, лук, морковь). То, чем русский человек привык закусывать водку, чехи с радостью употребляют как с пивом, так и с вином. Рыба сначала должна полежать в рассоле с уксусом, затем её очищают, а из получившихся филе готовят рулетики, которые укладывают в банки с рассолом, луком и приправами. Завиначи можно попробовать не только в ресторанах, но и в магазинах в виде консерв.

Печенач (чеш. pečenáč)

Печенач – ещё одна закуска из маринованной рыбы. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус. После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо. Печеначи также повсеместно продаются в магазинах в виде консерв.

Пивной сыр, ромадур и оломоуцкие тваружки (чеш. pivní sýr, romadur, olomoucké tvarůžky)

Всё это различные виды пикантного чешского сыра, обладающего неоднозначным сильным ароматом. Многие скажут, что запах этих сыров скорее неприятный, чем «неоднозначный», но мы советуем нашим читателям попробовать и разобраться самим, тем более, эта закуска замечательно сочетается с пивом. Кроме того, эти сыры часто используют в приготовлении бутербродных паст и горячих блюд, где их резкий аромат смягчается, а пикантный вкус раскрывается по-новому. Бутербродная паста со шкварками (чеш. škvarková pomazánka)

В чешской кухне очень распространены различные бутербродные пасты, т.н. помазанки, но чаще всего в пивных барах и ресторанах вы столкнётесь именно с вариантом со шкварками. Основой такой пасты являются измельчённые шкварки, к ним добавляется варёное яйцо, лук, перец, горчица и, иногда, маринованные огурцы или паприка. Подаётся со свежим чёрным хлебом.

Дьявольский тост (чеш. ďábelská topinka)

Дьявольский тост — обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.

Колбаска на гриле (чеш. grilovaná klobása)

С этой закуской вы чаще встретитесь в заведениях на открытом воздухе, чем в ресторанах. Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе. Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом. Безусловно, список чешских закусок к пиву этим не ограничивается, и какая-нибудь неприметная пивнушка может предложить вам совершенно уникальное и оригинальное блюдо. Не бойтесь пробовать.

edalnya.com

Чешские закуски к пиву | Пражский Телеграф

Чешские закуски к пивуЧешские закуски к пиву

Пивной ритуал в Чехии не обходится без закусок, ставших уже традиционными. Несколько блюд считаются настоящими чешскими брендами, увидеть и попробовать которые стремятся туристы со всех уголков мира.

Тем, кто любит домашнее «производство», мы предлагаем приготовить их самостоятельно, ведь, как оказалось, это вовсе несложно!

«Утопленники»

Утопленники (utopenci) — популярнейшая закуска к пиву в Чехии. Она настолько сытна, что вкупе с кнедликами вполне может заменить собой ужин. Странное название эти маринованные сардельки получили будто бы после того, как их создатель пан Шаманек, мельник, и вправду утонул во время ремонта водяного колеса мельницы. При этом чехи шутят, что сардельки им напоминают плавающих безжизненных человечков!

Потребуется: свиные натуральные сардельки с жирком (špekáčky) 1,5 кг; для маринада: 600 гр. 3%-го уксуса; 3 стакана воды, 1 ч. л. чёрного молотого перца, по 15 горошин чёрного и душистого перца; 3 лавровых листа, 1,5 ч. л. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла. По вкусу —  лук, горчица, перец чили, маринованные огурцы.

Способ приготовления: ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 1 минуты. Порезать кольцами лук, полосками перец и огурцы. Сардельки надрезать, смазать хреном, горчицей, выложить дольки перца. На дно банки положить плотно кольца лука, затем сардельки и так в несколько слоёв (некоторые луком и перцем «фвршируют» разрезанные сардельки). Залить маринадом, закрыть крышкой и дать настояться в холодильнике минимально 7-10 дней.

Маринованный гермелин

Маринованный белый сыр с плесенью гермелин (nakládaný hermelín) — не менее любимая чешская закуска к пиву, однако обычно его едят не вприкуску, а перед распитием национального напитка. Своё необычное название он получил от чешского слова «мантия», которая в прежние века шилась из мягчайшего белоснежного меха горностая. Именно такую лёгкую мантию напоминает поверхность сыра.

Потребуется: 4-5 кружков гермелина, 4 зубчика чеснока, 2-3 стручка маринованного перца чили, 6 лавровых листов, 1 репчатый лук, перец горошком, базилик, для маринада оливковое, рапсовое или растительное масло, по вкусу — перец феферони, кусочки болгарского перца или помидоры черри.

Способ приготовления: сыр разрезать вдоль пополам, середину его заполнить специями, тонкими кольцами лука, чесночной смесью. На дно ёмкости налить масло, уложить специи, далее — соединённые дольки сыра, потом снова специи. Пространство между кусочками заполнить луком, феферони, болгарским перцем и т.д. После того, как всё уложено, залить маслом остаток, чтобы оно накрывало поверхность. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-14 дней.

Дьявольские тосты

Дьявольские тосты (d’ábelské tousty) считаются закуской только для настоящих мужчин. И не зря: ведь их острый и «палящий» аромат, напоминающий адское пламя, далеко не каждому под силу выдержать. Но тот, кто сумеет это перенести, сможет по-настоящему оценить всю прелесть этого неординарного блюда. Классический дьявольский тост — это поджаренный ломтик хлеба, натёртый чесноком, который намазывается острой мясной смесью и по желанию посыпается сыром. Сегодня рестораны и домохозяйки мясную смесь делают по-разному, однако чаще всего она состоит из говядины или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили. К тостам нередко предлагают хрен.

Потребуется для смеси: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 1 головка чеснока, 1 кг говяжьего мяса, 20 штук перца феферони, 2 ложки соли, 120 г сахара, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса.

Способ приготовления: все продукты перемолоть, добавить соль, сахар, масло и уксус. Поставить на средний огонь в глубокую большую кастрюлю и регулярно перемешивать на протяжении примерно полутора часов. Смесь должна получиться такой густоты, чтобы могла держаться на тостах. После приготовления смесь заливаем в банки и стерилизуем 20 минут при 180°C. Подавать к столу с гренками и натёртым сыром. Многие домохозяйки заготовку для тостов добавляют и к спагетти, считая, что в любое время без проблем могут приготовить спагетти болоньезе.

Татарак

В любой кухне мира есть своеобразные блюда, которые неискушённый иностранец с трудом соглашается попробовать, но потом может просить добавки! К таким необычным закускам относится татарак (tatarák), или татарский бифштекс. Хотя ни к Татарстану, ни к Чехии он не имеет никакого исторического отношения, однако в последнее время это французское блюдо «tartar de boeuf» здесь очень прижилось и стало практически национальным.

Что же в нём необычного, спросите вы? А то, что татарак делается из абсолютно сырого, но очень свежего мяса. Рубленую говядину из хорошей вырезки подают с сырым яичным желтком, специями, луком, чесночными гренками и с добавками – перцем, горчицей, каперсами и т.п. Сегодня это блюдо определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали в ресторане или приготовили самостоятельно.

Потребуется на 1 порцию: приблизительно 300 г свежего говяжьего фарша, гренки, 2 ложки кетчупа, 1 ложка горчицы, 1 ложка жидкого чили, 1 ложка масла, 1 яичный желток, лук, чеснок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: говяжий фарш выкладываем в виде круглой формы на тарелку, сверху в выемке украшаем желтком, все специи располагаем вокруг. На второй тарелке подаём гренки. Ингредиенты намешиваются по вкусу во время подачи блюда на стол.

Фото: www.en.wikipedia.org

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №37/381

ptel.cz

Чешские закуски к пиву - Только самое интересное

закуски

О том, что в Чехии делают отличное пиво, известно всем. А вот о том, какие замечательные закуски к этому пиву подают, знают далеко не все. Предлагаем восполнить этот пробел в знаниях и полюбоваться на самые популярные чешские блюда. Внимание, на голодный желудок не смотреть!)

Колбаска на гриле

закуски

С этой закуской вы чаще встретитесь в заведениях на открытом воздухе, чем в ресторанах. Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе. Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

Дьявольский тост

закуски

Дьявольский тост — обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.

Маринованный гермелин

закуски

В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом. «Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками. Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В Праге отличный гермелин подают в барах ХТ4 и U vystřelenýho oka.

Печенач

закуски

Печенач – ещё одна закуска из маринованной рыбы. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус. После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо. Печеначи также повсеместно продаются в магазинах в виде консерв.

Бутербродная паста со шкварками

закуски

В чешской кухне очень распространены различные бутербродные пасты, т.н. помазанки, но чаще всего в пивных барах и ресторанах вы столкнётесь именно с вариантом со шкварками. Основой такой пасты являются измельчённые шкварки, к ним добавляется варёное яйцо, лук, перец, горчица и, иногда, маринованные огурцы или паприка. Подаётся со свежим чёрным хлебом.

Пивной сыр, ромадур и оломоуцкие тваружки

закуски

Всё это различные виды пикантного чешского сыра, обладающего неоднозначным сильным ароматом. Многие скажут, что запах этих сыров скорее неприятный, чем «неоднозначный», но мы советуем нашим читателям попробовать и разобраться самим, тем более, эта закуска замечательно сочетается с пивом. Кроме того, эти сыры часто используют в приготовлении бутербродных паст и горячих блюд, где их резкий аромат смягчается, а пикантный вкус раскрывается по-новому.

Талиан

закуски

Талиан — мясное блюдо из телятины и свиного шпика в форме сардельки. Иногда допускается использование говядины и свинины. Половина мяса мелко рубится, половина режется на некрупные куски, затем вся эта смесь приправляется перцем, тимьяном, кориандром или другими специями и варится в говяжей кишке на медленном огне. Подаётся часто с соусом из хрена. Сегодня, к сожалению, не каждый ресторан предложит вам это блюдо. Однако, к примеру в Праге, вы можете его попробовать в заведениях Čestr, Lokál, Karlínská Pivnice или в некоторых мясных лавках.

Татарский бифштекс

закуски

Ещё один деликатес, вдохновленный французской кухней и ставший очень популярным в Чехии в последние годы, может служить как закуской, так и самостоятельным блюдом. Татарак – это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок (от разных видов перца, горчицы и кетчупа до каперсов, анчоусов и коньяка). В некоторых ресторанах татарак сервируется уже перемешанным со специями, так что если вы хотите собственноручно замешать ваш бифштекс, следует заранее спросить у официанта. Это блюдо, скорее вызывающее недоверие у русских туристов, определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали. Также, иногда вы можете столкнуться в ресторанах с татараком из лосося или даже сыра.

Тлаченка

закуски

Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее – заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.

Утопленники

закуски

Недаром говорят, что чехи маринуют практически всё. Сардельки – не исключение. Утопленники – это сардельки, маринованные с овощами (лук, перец, огурец, капуста) в кисло-сладком рассоле. Подаются как раз с овощами и черным хлебом.

Завинач

закуски

Завинач — рулетик из маринованной/солёной сельди с овощами (огурец, капуста, лук, морковь). То, чем русский человек привык закусывать водку, чехи с радостью употребляют как с пивом, так и с вином. Рыба сначала должна полежать в рассоле с уксусом, затем её очищают, а из получившихся филе готовят рулетики, которые укладывают в банки с рассолом, луком и приправами. Завиначи можно попробовать не только в ресторанах, но и в магазинах в виде консерв.

vsegda-tvoj.livejournal.com


Смотрите также