Бораки армянские. Татар бораки армянское блюдо


Бораки армянские

Бораки армянские пельмени рецепт

Пельмени по-армянски, как и пельмени в других национальных кухнях готовятся из круто замешанного теста и мясного фарша. Но на этом их сходство и заканчивается, так как фарш в армянских пельменях сначала обжаривают, а форма бораки напоминает цилиндр или трубочку с открытым краем. Готовят бораки тоже не как обычные пельмени, готовые изделия составляют в казане или в кастрюле в толстым дном в вертикальном положении, стоя, и слегка припускают их, а затем обжаривают на сковороде.

Оценка блюда 4 балла

Бораки армянские пельмени рецептБораки армянские пельмени рецепт

Бораки армянские пельмени рецептБораки армянские пельмени рецептБораки армянские пельмени рецепт

Подписаться на лучшие рецепты

Еще одним отличием бораки является то, что в фарш добавляют томат и зелень кинзы, что придает готовому блюду необычность. Наш пошаговый рецепт приготовления армянских пельменей с фото покажет, как готовятся вкусные и ароматные бораки.

История бораки

Традиционная армянская кухня богата и разнообразна. Одна из национальных особенностей - это приверженность старинным традициям и технологиям приготовления блюд. До настоящего времени многие армянские хозяйки не используют современные приспособления, так как благодаря этому сохраняются вкусовые качества уже готового блюда. Большинство блюд армянской кухни требуют больших трудозатрат - это и фарширование, и взбивание, и приготовление суфлеобразных масс, частая смена операций. Но все затраты окупаются конечным результатом - благородный вкус готового блюда, дополненный ароматными специями и соусами.

Традиционные пельмени существуют в кухнях очень многих народов мира. Каждая народность оспаривает свое лидерство в появлении этого блюда, но точно сказать откуда берут корни пельмени невозможно. Ведь даже каждый регион одной страны готовит пельмени по-своему. Существуют разновидности и у армянских бораки, например, в Гюмри готовят очень вкусные татар-бораки - раскатанные квадратики из теста обвариваются и подаются на стол с подраженым луком и чесноком, все обильно сдабривается растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты для бораки

  • Мясо - 400 грамм
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Томат - 1 штука
  • Кинза - 50 грамм
  • Мука - 300 грамм
  • Вода - 250 грамм
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Готовый мясной бульон - 1 стакан
  • Масло подсолнечное - 100 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Перец черный душистый - 20 грамм

Процесс приготовления бораки

  1. При приготовлении пельменей хозяйки обычно сначала замешивают тесто. Для приготовления армянских пельменей рекомендуется сначала подготовить фарш, так как его нужно обжаривать, а начинка потом долго будет остывать. Поэтому начнем с мяса. В бораки нужно мясо говяжье, постное и без жилок, если таковые имеются, сначала их нужно обрезать. В идеале нарубить мясо на мелкие кусочки, но выполнять такую работу долго, поэтому мы нарезаем мясо на кусочки, подготовив их для приготовления фарша в мясорубке.

Бораки армянские пельмени рецепт

Бораки готовят из обжаренного фарша, поэтом прежде всего подготовим мясо для него. Для начала говядину обрежем от жилок, затем промоем и нарежем на порционные куски

  • Покупать готовый фарш не рекомендуется, так как добавки в полуфабрикате могут испортить и внешний вид бораки, и нарушить вкус блюда. Перекручиваем мясо в фарш.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Пропускаем говядину через мясорубку и готовим домашний фарш

  • Теперь мелко нарезаем лук.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Чистим и нарезаем помельче репчатый лук

  • Ошпариваем кипятком томат, чтобы снять с него шкурку.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Помидор заливаем кипятком и снимаем с него кожуру

  • На сковороду наливаем половину масла и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее лук. Лук должен слегка подрумяниться, поэтому периодически помешиваем его, чтобы не пригорел.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле

  • Когда лук будет готов, выкладываем на сковороду фарш, все перемешаем.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    К обжаренному луку в сковородку выкладываем фарш

  • Томат очищаем от шкурки, нарезаем кубиками.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Помидор без кожуры нарезаем кусочками

  • Когда фарш наполовину готов, выложим в него нарезанный томат, все перемешаем.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    В на половину готовый фарщ выкладываем нарезанный помидор

  • Зелень кинзы очистим от хвостиков, тщательно промоем в проточной воде. Затем зелень мелко нарежем.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Мелко рубим кинзу

  • В почти готовый фарш добавим зелень, черный перец, соль, все перемешаем.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Добавляем в фарш нарезанную зелень, соль и молотый черный перец

  • Готовый фарш выкладываем тарелку и отставляем в сторону, чтобы фарш остывал.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Уже готовый фарш помещаем в тарелку и даем ему остыть

  • Теперь займемся приготовлением теста. В форму для смешивания наливаем воду, разбиваем яйцо куриное и добавляем соль.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Для теста помещаем в шейкер воду, яйцо и соль

  • Хорошо взбалтываем яйцо с водой, чтобы получилась пенистая однородная масса.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Хорошенько смешиваем компоненты

  • Полученную массу выливаем в чашу для замешивания теста. Высыпаем половину муки и тщательно перемешиваем.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Жидкую заготовку перемещаем в большую посуду и добавляем половину муки

  • Когда комочки "разойдутся", высыпаем вторую половину муки.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Как только вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую часть муки

  • Замешиваем тесто. При замесе в два этапа, мы получим нежное и мягкое тесто.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Теперь тесто вымесим до эластичности

  • Тесто делим на две части, раскатываем прямоугольную пластину толщиной примерно 2 мм.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Разделим все тесто на две части и из каждой раскатаем прямоугольник. Толщина теста должна быть около 2 мм

  • Раскатанное тесто делим на квадратики примерно 6 х 6 см.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Все тесто разделим на квадраты размером 6Х6 см

  • На квадратик теста выкладываем готовый фарш и скатываем трубочку таким образом, чтобы один край оставался открытым примерно на 1 см, а второй край хорошо закрепляем.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Выкладываем в каждый пельмень фарш и закручиваем заготовку трубочкой, скрепляя один край, а второй оставляя свободным

  • Готовые трубочки устанавливаем вертикально в кастрюлю.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Заготовки ставим в кастрюлю как на фото

  • Когда все бораки готовы, заливаем в кастрюлю горячий бульон и ставим на огонь.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Уложенные в кастрюлю бораки заливаем бульоном и помещаем на плиту

  • Припускаем наши пельмени (около 3 минут) и выкладываем их в сито или дуршлаг. Ждем, чтобы с них хорошо стек бульон.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Варить армянские пельмени следует около 3 минут, а затем стоит отбросить на дуршлаг

  • Припущенные бораки выкладываем на сковороду и слегка обжариваем с обеих сторон.

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Уже отваренные пельмени обжариваем немного с обеих сторон

  • Поджаренные бораки выкладываем на тарелку, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы. Армянские бораки готовы. Подаем на стол в горячем виде с мацони или соусом, приготовленным тоже по старинному армянскому рецепту - мелко нарезанные чеснок и зелень смешиваем с мацони, слегка присаливаем. Готовые соусы подавать к бораки не рекомендуется, так как добавки в таком соусе немного поменяют вкус великолепного блюда. Приятного аппетита!

    Бораки армянские пельмени рецепт

    Горячие бораки выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол еще горячими. Приятного всем аппетита!

    Польза бораки

    Армянские бораки вкусное и сытное блюдо, дополняет его кисломолочный мацони, пользу которого оспорить сложно. Кроме того, это очень оригинальное блюдо, умелым приготовлением которого может похвастаться хорошая хозяйка. Явной пользы оно не несет, но удовольствие от трапезы гарантировано! К тому же, для приготовления бораки используется говяжий бульон, он готовится заранее, и может подаваться в пиалах.

    Польза же говяжьего бульона велика - он хорошо усваивается организмом, богат полезным и необходимым организму белком и ценными минералами. Бораки по-армянски обычно присутствуют на любом гостеприимном столе и являются прекрасным дополнением к вину и хорошим тостам! Бораки пробовать просто необходимо, чтобы сложить о них свое мнение!

    Похожие рецепты

    Бораки армянские пельмени рецепт

  • myvkusno.ru

    Бораки - пельмени по-армянски - рецепты с фото на vpuzo.com

    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3441
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд20264
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1714)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(188)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1047)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7044)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты8094
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из

    vpuzo.com

    Бораки рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо

    eda.ru

    Рецепт: Бораки, или пельмени по-армянски

    Ингредиенты: говядина - 300 гр;зелень - пучок;лук репчатый - 2-3 шт;мука пшеничная - 200 гр;желтки яичные - 1 шт.;вода - полстакана

    Пельмени, независимо от их формы и начинки, любят все, ну может за редким исключением. Бораки это тоже одна из разновидностей пельменей только на армянский лад. От классических русских пельменей бораки почти не отличаются вкусом. Их выделяет довольно аппетитная форма, большое количество зелени и лука, впрочем, как и многие другие юго-восточные блюда, а также непривычной технологией приготовления блюда. Классические бораки начиняют слегка прожаренным фаршем, затем слегка припускают до полуготовности, укладывая их рядами в кастрюльке, а затем дожаривают на сливочном масле. Я сделала так, как больше любит семья: слегка отварила в бульоне и обжарила. Получается очень вкусно, к тому же необычно.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Чаще всего, для пельменей я делаю свиной фарш, с небольшим количеством говядины и сала. Для изготовления бораков решила не отходить от армянских традиций, и сделала чисто говяжий фарш. Для фарша – 300 гр. говядины, 3 луковицы, по вкусу молотый черный перец и пучок свежего укропа, еще лучше кинзы. Все перемалываем в мясорубке, солим, перчим и фарш готов.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Технология приготовления теста не имеет ничего необычного. Все процессы и составляющие такие же, как и для классических отечественных пельменей: желток, вода, немного соли и мука.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Желток соединяем со щепоткой соли, вливаем полстакана обязательно теплой воды и, постепенно всыпая муку, замешиваем тугое, но «живое» тесто. Теплая вода делает тесто послушным во время лепки пельменей. Далее тесто отставляем, ему надо дать полчаса на отдых.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Национальная традиция - подавать бораки с соусом, в который входит зелень, чеснок и кислое молоко. Я сделала почти то же самое, единственное, кислое молоко заменила сметанкой. Для нашей семьи так и привычней, и вкуснее.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Тесто раскатываем тонко, так же, как и для обычных пельмешек и нарезаем квадратики с длиной сторон 5-6 см. В центр каждого квадратика накладываем фарш. Кстати, для национальных бораков фарш заранее слегка поджаривают на сковородке, я сделала чисто по-нашему. А дальше формируется чашечка. Для этого поэтапно защипываются кончики квадрата, расположенные по диагонали. Вот таким образом.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Бораки легко защипываются с обратной клейкой стороны, то есть с той стороны, которая соприкасается с разделочным столом.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Как я писала выше, следуя армянской кухне, бораки укладывают друг на друга рядами, заливают небольшим количеством бульона и упаривают до полуготовности на очень маленьком огне. Я попытала сделать так же, но первый ряд бораков почему-то намертво приклеился ко дну кастрюльки, скорей всего все-таки существует какой-то секрет, не указанный в рецепте, поэтому я отказалась от этой затеи и сделала чуть по-другому. Отваривала бораки поэтапно в небольшом количестве бульона, следя за тем, чтобы изделия не переворачивались фаршем вниз.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    Отваренные до полуготовности, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, а в кипящий бульон укладываем следующую партию бораков. Бораки не слипаются и не теряют свою первозданную форму.

    Бораки или пельмени по-армянски фото

    А далее поступаем по желанию, бораки можно поджарить на сливочном масле и подавать к столу, не забывая про соус, а можно кушать и так как мы привыкли - в отварном виде. В любом случае, на вкус это не влияет, потому что пельмешки как не приготовишь, а результат один - блюдо всеми любимое, сочное, и очень-очень вкусное.

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    тили-тесто. - Туры в Армению

    Оригинал взят у arega в Тили-тили-тесто.Этот пост специально для ifodiano.Кто-то называет это блюдо бораки, кто-то албораки, кто-то татар-бораки. Я предпочитаю называть коротким и звонким словом "պլստ- пылыст". Так называла это блюдо наша соседка, которая родом из Джавахка. Это слово мне кажется более вкусным, более ёмким. Ведь слово պլստալ означает "скользить", если вы уже пробовали это блюдо, то, наверняка, заметили, что кусочки теста часто соскальзывают с вилки. Замести крутое тесто: 1 кг муки, 3 яйца, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Откинуть на душлаг, полить растопленным маслом (можно и обжаренным луком). Подаем с мацуном и чесноком.P1010115

    А еще можно готовить бораки с мясом. Их еще называют армянскими мантами. Рецепт теста тот же, а для фарша нам понадобится фарш из говядины(1 кг)

    1 луковица, специи( соль, черный перец, молотый кориандр, кумин). Раскатать тонко тесто, нарезать на квадратики, выложить немного фарша, кусочки теста соединить в виде лодочки, чтобы фарш был виден. Смазать противень масло, выложить бораки на противень и запекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут, пока наше тесто не станет золотистым. Вытащить противень и налить куриного бульона: осторожно с количеством бульона, его не должно быть очень много. Отправляем  в духовку на 10 минут. За эти десять минут доводим до кипения куриный бульон, кстати, как вариант, можно сделать соус с помидорами. В тарелки наливаем бульон, выкладываем бораки и подаем с мацуном с чесноком.P1010119

    armenia-travel.livejournal.com