Что такое тапас, как его готовят и едят, Лучшие фото-рецепты. Тапас что это за блюдо


Самые популярные закуски Испании: гид по тапас

Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.

Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас

  • Albondigas — фрикадельки
  • Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Boquerones fritos — жареные анчоусы
  • Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
  • Calamares — кальмары
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Champiñones — грибы
  • Caracoles — улитки
  • Carrilladas — тушеная свинина
  • Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Croquetas — фаршированные крокеты
  • Chocos — каракатица
  • Chorizo a la sidra — чоризо в сидре
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
  • Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидор
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Paella — паэлья
  • Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
  • Queso de cabra frito — козий сыр во фритюре
  • Revuelto — яйцо-скрэмбл
  • Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
  • Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным

Холодные тапас

  • Aceitunas — оливки
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Chorizo — чоризо (свиная колбаса)
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками, иногда подается теплой
  • Ensaladilla rusa — картофельный салат с майонезом, иногда с тунцом
  • Gazpacho — гаспачо (холодный суп из свежих овощей)
  • Jamón — хамон
  • Pintxo — небольшой кусочек хлеба, с различными ингредиентами, на зубочистке
  • Pimientos rellenos — фаршированный перец, иногда с тунцом или треской
  • Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Queso — жареный сыр
  • Salmorejo — густой холодный суп

Тапас с мясом

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Albondigas — фрикадельки
  • Carrilladas — тушеное свиное филе
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Chorizo — чоризо
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками
  • Croquetas al jámon / al torro — крокеты с хамоном или говядиной
  • Jamón — хамон
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Solomillo al whisky — свинина в соусе из виски и чеснока

Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Bacalao — треска, часто во фритюре
  • Berberechos — моллюски
  • Boquerones fritos — анчоусы во фритюре
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Sardinas — сардины

Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.

  • Berenjas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Champiñones — грибы
  • Croquetas de queso — крокеты из сыра
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Gazpacho — гаспачо
  • Pintxo — кусочки хлеба с различными продуктами; может быть как вегетарианским, так и нет
  • Patatas bravas — обжаренный картофель с острым соусом
  • Revuelto — омлет

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

perito-burrito.com

Что такое тапас, как его готовят и едят, Лучшие фото-рецепты |

Перед приходом гостей любая хозяйка думает, что же можно подать на закуску, перед основной едой к бокалу вина? Тапас (tapas) – вот идеальное решение! Наверное, у многих это слово на слуху, но возможно, не все знают, что это такое.

Под словом «Тапас» с одной стороны понимают способ подачи небольших кусочков багета, овощей, мяса или морепродуктов с начинкой, а с другой стороны это же сочетание начинки и хлеба называют тапасом.

Традиция подавать перед едой небольшие холодные закуски, в состав которых входит мясо, овощи, рыба и так далее, пришла к нам из Испании. Сейчас эти закуски популярны не только в Испании, но и в странах Балканского полуострова и в странах, расположенных на побережье Средиземноморья.

Обычно тапасы подают на небольших тарелках, но разнообразие начинок поистине может удивить любого гурмана. В каждой национальной кухне, несомненно, есть свои традиции сервировки стола и сочетания различных ингредиентов, но все же можно выделить основные принципы составления начинок для тапаса. Например, грибы фаршируют мясом, сыром и травами. Морепродукты принято подавать с пирогами или жаренными на грилле или маринованными овощами. Ну, и конечно, к такой закуске подают хлеб, который в каждой стране выпекается по своей технологии.

В современном мире часто происходит смешение различных кухонь различных стран, и это сказывается и на тапасах. В Европе в последнее время стала популярна азиатская кухня, поэтому в составе тапаса вы можете найти элементы японских суши.

В Испании тапас принято считать не простой едой, тапас — часть культуры Испании. Само слово происходит от испанского слова «крышка» или «накрывать». Одно из мнений, что изначально тапас представлял собой мясную, овощную и хлебную нарезку, которой накрывали бокал с вином, чтобы туда не попадали насекомые. По другой версии король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый ввел закон, согласно которому в трапезных и тавернах нельзя было подавать алкогольные напитки без закусок, чтобы посетители не пили на голодный желудок и вели себя подобающим образом.

В Испании существует целая традиция, как надо есть тапас: его принято есть стоя, с вином или сангрией, в большой компании и за непринужденным общением во время сиесты. Существует даже так называемый «марафон тапасов» — тапео: после 09 вечера испанцы собираются компаниями и кочуют из бара в бар, в каждом из которых они съедают по несколько штук тапасов, запивая их вином и заводят новые, приятные знакомства.

В Испании приготовление тапасов – целое искусство. Существуют даже специальные конкурсы, где оценивается умение их приготовить, разнообразие начинки и способ подачи. Главное место проведения – город Вальядолине.

Ниже мы приведем список начинок для тапасов, которые вы можете встретить в любом небольшом кафе в Испании, ну и конечно, повторить самим:

  • ветчина серано
  • оливки и сыр (манчего)
  • фрикадельки (альбондигас)
  • маринованные либо жаренные во фритюре анчоусы
  • колбаса чоризо
  • соленая треска ( бакалау)
  • жареные кольца кальмара (кальмарес)
  • картофель в хрустящей соленой корочке ( папас арругадас)
  • вяленые помидоры
  • чесночный соус (алиоли) с хлебом и картофелем
  • омлет

испанские_тапасы

В каждой стране есть свои предпочтения, из чего сделать тапас.

В Португалии тапасы даже называют по-другому – «петискос». В их состав может входить жареная во фритюре рыба, фрикадельки, салат из осьминогов, оливки и национальное блюдо Португалии – соленая вяленая треска – «бакалау». От такого разнообразия трудно устоять и не попробовать.

В Греции, Болгарии и Турции эти закуски называют «оузо», «раки» или «мезе». Их готовят из овощей, рыбы и морепродуктов. Ну и в каждом регионе, конечно, вы сможете найти что-то типичное или необычное. Например, знаменитые цацики – листья винограда, фаршированные смесью из риса, йогурта, огурца и чеснока. Или салат из морепродуктов с добавлением печеных овощей и овечьего сыра.

В Италии тапасы относятся к так называемым «антипасти». Вот какие начинки популярны в этой стране:

  • пармская ветчина
  • моцарелла
  • подсушенный на гриле хлеб с кусочком помидора и парой капель оливкового масла (брускета)
  • очень тонкие кусочки говядины с пармезаном, оливковым маслом и соусом бальзамико (карпаччо)
  • жареные на гриле или во фритюре овощи (баклажаны, сладкие перцы, цукини)
  • телятина с соусом из тунца (вителло тонато)
  • маринованные сардины
  • печеные молюски

В Италии небольшие закуски (их принято называть антипасти) обычно подают в прозрачной стеклянной посуде. Этот способ подачи блюд очень удобен, ведь гости сразу видят, что и где лежит.

тапасы_на_тарелке

Не смотря на то. что традиция приготовления тапасов в каждой стране разная, но в любом случае это очень вкусная, необычная и быстрая закуска. Вы можете включиь всю свою фантазию, использовать все ингредиенты, находящиеся в холодильнике — и результат в любом случае будет поразительным. Вы сможете удивить и накормить всех гостей. Кстати, тапасы можно приготовить, в качестве блюда для фуршета, пикника или взять на работу.

Добавить комментарий

Нужно: Багет, Креветки, Цуккини, Перец красный, Чеснок, Масло оливковое

Нужно: Баклажаны, Орехи грецкие, Миндаль, Майонез, Масло оливковое

Нужно: Баклажаны, Майонез, Масло оливковое, Помидоры свежие, Сметана нежирная, Чеснок

Нужно: Багет, Хамон (испанская ветчина), Сыр мягкий, Оливки, Помидоры Черри

Нужно: Сыр Эмменталь, Оливки

Нужно: Багет, Сыр Гауда, Крабовые палочки, Чеснок, Лимон, Майонез

Нужно: Багет, Крабовые палочки, Редис, Сыр мягкий

Нужно: Шпроты, Яйцо вареное, Багет

Нужно: Перец желтый, Перец зеленый, Перец красный, Баклажаны, Цуккини, Чеснок, Лук репчатый, Сыр фета, Масло оливковое

Нужно: Помидоры Черри, Сыр Моцарелла

Нужно: Помидоры свежие, Сыр Гауда, Чеснок, Майонез

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

mari-a.ru

Этикет в тапас-барах в Барселоне, Испания

Может показаться странным, что нужно писать целую статью об "этикете" тапас. Сама природа тапас подразумевает, что в процессе неформального поедания их руками из одной тарелки, нужно забыть обо всех протоколах и манерах. В этом вся суть тапас. Несмотря на это, если вы впервые оказались в Барселоне, то знакомство с тапас может оказаться обескураживающим. Когда я только переехал в Испанию, мне пришлось собрать в кулак всю свою смелость, чтобы зайти в людный бар, протиснуться к стойке и сделать заказ на ломаном испанском. Со временем я узнал кое-какие секреты, которые помогают мне ходить за тапас легко и с удовольствием. Это мой шанс поделиться с вами такими секретами.

Quimet y Quimet
Quimet y Quimet

Я посетил один их самых старейших и аутентичных тапас-баров Барселоны - Quimet y Quimet, чтобы узнать, как едят тапас местные жители.

Из этой статьи вы узнаете, как называются разные блюда тапас, как заказывать тапас, названия самых ходовых блюд тапас в Барселоне, чем запивать тапас и, как платить.

Разные названия тапас.

Тапас: Это общее название закусок, которые подают в одной тарелке на всех. Состав тапас может отличаться кардинально - от чаши миндаля или оливок до тарелки жареных креветок.

"Plato Combinado" в Quimet y Quimet

Расьонес (raciones): В меню часто можно увидеть две отдельные цены - одна за тапас, другая за расьонес. Это одно и то же блюдо, просто последнее подается большей порцией - идеальный вариант, когда умираешь с голоду!

Пинчос (pinchos): Это блюдо пришло из Страны Басков, автономной области Испании. Пинчос - это то же самое, что тапас, но всегда с хлебом, в виде бутерброда на один укус. Иногда их еще называют "Montaditos" (именно так их называют в Quimet y Quimet).

Платос комбинадос (Platos Combinados): Так называется то, что у нас считается "вторым блюдом", полноценное блюдо на тарелке. Но, иногда так называют тапас. В Quimet y Quimet Plato Combinado - это большая тарелка с набором разных тапас.

Заказываем тапас в Барселоне

Лучшие тапас обычно делают в переполненных и прокуренных барах, где их поедают стоя. Первое правило - протиснуться к стойке, не пугайтесь толпы у бара, ждущей своей очереди заказать. Дайте знать барменам, что вам нужно. Если вы не знаете, сколько вам нужно, чтобы наесться, то уточните у того, кто отдаст вам ваше блюдо, достаточно ли вы заказали. Они обычно честно отвечают на такие вопросы.

Стоит также объяснить официанту, что вы пришли поесть, а не просто выпить и закусить. Они найдут вам столик или место за барной стойкой, куда можно поставить еду, которую вы закажете.

Тапас за барной стойкой

В некоторых тапас-барах все меню в живую выставлено под стеклом у барной стойки. А само меню, в печатном виде, вы никогда и не увидите. Просто укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его подадут. Если это горячее блюдо, то его отправят на кухню, чтобы подогреть, а когда все будет готово, вас позовут.

Если от выбора у вас разбегаются глаза, и вы не знаете, что, сколько стоит, то в таком случае лучше довериться официанту или официантке. Просто скажите им, сколько вы хотите потратить, расскажите о ваших предпочтениях и о том, чего бы вам хотелось (например, моллюсков или местных мясных деликатесов). Они сделают заказ согласно вашим пожеланиям. Они знают, что сегодня свежее и, какие блюда являются фирменными. А это обычно и есть самые лучшие тапас.

Если зайти в баскский пинчо-бар, например, в Euskal Etxea или в Golfo de Bizkai, то окажется, что этикет там немного другой. Все пинчос (выше мы уже рассказывали про то, что такое пинчос) выставлены на тарелках вдоль барной стойки. Просто попросите у официанта тарелочку и начинайте ее наполнять. Не бойтесь протискиваться между сидящими вокруг людьми. Смело накладывайте на тарелку понравившиеся пинчос. После еды обязательно сохраняйте зубочистки, которыми скрепляются все пинчос. Так официанты смогут выставить вам счет, посчитав количество зубочисток в тарелке.

Распространенные тапас в Барселоне

В разных регионах страны тапас имеют отличия. Барселона особо не славится своими тапас, по сравнению с другими регионами Испании, например, Страной Басков или Андалусией. Однако и здесь есть классические тапас, которые можно увидеть в меню большинства баров. Если вы считаете, что тапас - это только креветки с чоризо и чесноком, то вы ошибаетесь. Вот несколько тапас, которые можно обычно встретить в Барселоне:

Pan con Tomate: Самые типичные каталонские тапас. Белый хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Отличное дополнение к остальным тапас.

Patatas Bravas: Испанская картошка фри. Маленькие, жареные во фритюре кусочки картофеля, с двумя видами соуса: alioli (майонез с чесноком) и острый томатный соус.

Chipirones: Я ни разу не видел таких жареных во фритюре кальмарчиков за пределами Испании. Вам подадут целую тарелку, в которой горкой будут навалены эти крошечные кальмары.

Anchoas: Это не те, обычно очень соленые анчоусы, к которым вы привыкли. Эти анчоусы подаются в уксусе с петрушкой и чесноком. Пальчики оближешь.

Русский салат: Не самый полезный для организма салат. Это тяжелое блюдо, которое состоит из картошки, зеленого горошка, сваренных вкрутую яиц и каких-то овощей, заправленное майонезом.

Croquetas: Крокетас обычно делают с ветчиной, рыбой, курицей или шпинатом. Их делают из соуса похожего на соус бешамель, только в него добавляют хлебные крошки и жарят во фритюре.

Мало кто знает, но Барселона один из первых городов в мире, где можно найти самые качественные консервы. Загляните в местный продуктовый магазин, цены на некоторые консервы вас поразят. Цена на банку моллюсков может доходить до €40,00. Не забывайте про это, если вам подадут консервированного тунца или морского черенка. Такие консервы могут считаться ничем не уступающими качественным свежим продуктам. Забудьте

www.barcelona-tourist-guide.com

ТАПАС-БАР ПО-ИСПАНСКИ

Тапас-бар в понимании испанцев является не просто местом, где можно выпить и перекусить, это ни что иное как квинтессенция их трёх заповедей: вкусно поесть, хорошо выпить и душевно пообщаться. Где как не в Испании народ не мыслит жизни без того, чтоб проводить часы и часы в подобном местечке, оживлённо беседуя, прикладываясь время от времени к стаканчику и что-нибудь кидая в рот? «Что-нибудь» - имеется ввиду тапас.

Тапас – не просто закуски к аперитиву, это важная часть гастрономической культуры страны. О происхождении обычая подавать тапас ходит полно правдоподобных легенд и историй, но многие склоняются к такой версии: они были придуманы самим королём Alfonso X, который приказал подавать что-нибудь пожевать к стаканчику вина на всех постоялых дворах, чтобы кучеры и путешественники не напивались на голодный желудок. Это относилось особенно к гонцам и посланникам. О том, что «tapa» означает «крышка», известно всем. Почему же эти вкуснятинки «на один укус» стали так называться, рассказывают, что раньше стакан с вином или хересом подавали накрытым блюдечком, возможно, защищая напиток от мух.

Однако мне больше нравится другая версия: однажды посадили в тюрьму писателя, причём, это был ни кто иной как Сервантес! Однако он был лично знаком с испанским королём и потому ему полагался стакан вина в день, который приносили из ближайшей харчевни. Дорога была неровная, с колдобинами и вино постоянно расплёскивалось, да ещё в него попадали мухи и песок. Заключённый оставался очень недоволен до тех пор, пока хозяину харчевни не пришла в голову идея накрывать стакан ломтиком ветчины или сыра. Так что вероятно, что первой "тапой" стал знаменитый хамон серрано, а то и iberico.

Вместе с тапас родился особый кулинарный стиль, до недавнего времени существующий лишь в Испании. Но в последние 20-25 лет этот, можно сказать, ритуал, получил распространение во всём мире.

Надо всё же особо отметить, что каждая отдельная тапа это не маленькая закусочка, это микроскопические порции «на один зубок»: например, квадратики тортильи размером 2х2 подаются по парочке на человека, фаршированные мидии – тоже по 2-3, тоже самое с маринованной килькой, креветками в соусе или тефтельками... Всё это происходит по одной-единственной причине: в самом захудалом баре такой огромный выбор тапас, что после их дегустации мысль об ужине становится очень далёкой и расплывчатой. Сейчас в тапас-барах имеются меню, как в ресторанах, с перечнем вкусностей. В скобочках замечу, что это удовольствие не всегда из дешёвых, потому как литр сангрии или бутылка испанского шампанского , иначе говоря “cava”, улетает незаметно, а вместе с ними – бесчисленные рыбки, оливки, тартинки (да-да, подают и их тоже!), шпажки, ломтики, кусочки... В итоге, глядя на цифру в счету можно подумать, что это был ужин в приличном ресторане. Но «овчинка стоит выделки», и не один раз! Кроме того, за один присест можно совершить кулинарное путешествие если не по всей стране, то хотя бы по провинции. На Майорке, например, все заказанные тапас кладутся в одну тарелку, а это может быть и ложка рыбной похлёбки и тушёные кальмары с горошком и тефтельки в соусе... Невероятно, но факт, что до боли знакомый «оливье» там частый гость под кодовым названием «картофельный салат» (ensaladilla). Кое где поступают ещё проще: все тапас сводятся к размерам тарелки: мини, миди и макси. А уж хозяин накладывает то, что посчитает нужным в зависимости от порции.

Ну что ж, хватит слов, пора за дело! Начнём, конечно, с сангрии, так будет веселей возиться на кухне!

Последний совет: подавайте тапас в национальной испанской посуде – глиняных плоских мисочках и горшочках под берущие за душу звуки гитары! Оле!

Сангрия(Sangria)

Photo 1 л красного вина180 мл коньяка500 мл газированной воды120 г сахара1 апельсин порезанный дольками6-8 клубничин, разрезанных пополам

Влить коньяк в вино, добавить сахар, размешать до полного растворения. Поставить на несколько часов в холодильник. Перед подачей влить газированную воду и добавить фрукты.

МАРИНОВАННЫЕ ОЛИВКИ(Aceitunas alinadas)

Зелёные оливки

Photo250 г оливок с косточками12 зубчиков чеснока1 ст.л. рубленного дикого укропаоливковое масло

Слегка раздавить оливки, положить их в миску с чесноком и укропом, залить маслом. Покрыть плёнкой и убрать на несколько часов в холодильник, встряхивая их время от времени.

Чёрные оливки

250 г оливок2-12 зубчиков чеснока1-2 сушёных перчика чиливинный уксуслимонная цедра

Слегка раздавить оливки, сложить их в баночку с чесноком и чили. Залить уксусом и добавить лимонную цедру. Плотно её закрыть и убрать в тёмное место на 3 недели.

Пикантные зелёные оливки

250 г крупных оливок без косточек8 зелёных острых перчиковуксус из белого виналимонный сок

Положить кусочек перчика в каждую оливку. Сложить вбанку, залить уксусом, влить лимонный сок. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на 3 недели.

Фаршированные шампиньоны(Champinones rellenos)

Photo32 крупных шампиньона без ножек50 мл ол.масла1 ст.л рубленного чеснока1 ст.л. рубленного лука30 г рубленного бекона1 ст.л. рубленной петрушки1 разболтанное яйцо2 ст.л. панировочных сухарей2 ст.л. тёртого пармезана

Налить масло в большую сковороду, положить чеснок и шляпки грибов, поджарить в течение 2-3 минут. Вынуть грибы. В сковороду добавить лук, бекон, прожарить 2-3 минуты. Всыпать петрушку, снять с огня и охладить. Смешать яйцо с панировочными сухарями и с беконом, нафаршировать грибы, сверху посыпать пармезаном. Поставить под гриль до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Пикантные яйца(Huevos duros picantes)

Photo2 ст.л. ол.масла2 мелко рубленных зубчика чеснока2 ч.л. тёртого имбиря1 рубленная луковица1 ч..л. кумина (зиры) в порошке1 ч.л. кориандра в порошке1 ч.л. куркумы1 ст.л. сухих красных перчиков без семян400 мл кокосового молока8 яиц вкрутуюветочки кинзы для украшения

Влить масло в большую сковороду, положить чеснок, лук и имбирь, спассеровать на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить остальные специи, поджаривать, постоянно помешивая, ещё пару минут.Пюрировать полученную смесь с кокосовым молоком, влить обратно в сковородку и добавить яйца. Готовить на медленном огне 30минут, время от времени помешивая.Подавать тёплыми.

Мясные тефтельки(Albondigas)

Photo 500 г свиного или говяжьего фарша60 г мелко рубленного лука4 – 5 рубленных зубчиков чеснока1 ст.л. рубоенной петрушки60 г панировочных сухарей3 яйца1 сухой острый рубленный перчиксольчёрный перецмука для панировкимасло для фритюра

Смешать в миске все ингредиенты за исключением муки. Покрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.Разогреть масло до 180*. Слепить шарики 2-3 см диаметром, обвалять их в муке и обжарить до румяности. Тефтельки можно подавать с соусом аллиоли или в томатном соусе.

Куриные крылышки(Ali de pollo)

Photo16 крылышек (можно использовать куриные голяшки)мука для панировкимасло для фритюра1 мелко рубленная луковица1 ст.л. рубленного чеснока300 г томатов из банки200 мл куриного бульона

Разогреть духовку до 180*.Обвалять крылышки или ножки в муке, хорошенько обжарить в масле. Обсушить. Слить излишек масла, добавить лук и чеснок, спассеровать. Добавить томаты, тушить ещё 15 минут, затем пюрировать соус вместе с бульоном. Посолить, поперчить.Выложить крылышки на глубокий противень, покрыть соусом, затем – фольгой. Запекать 30 минут. Затем снять фольгу, слить излишек жидкости, перевернуть крылышки и убрать в духовку ещё на 20-30 минут.

Креветки на гриле(gambas a la plancia)

Photo1 кг крупных креветокдлинные деревянные шпажки, предварительно замоченные в водесоль

Нанизать креветки по одной на шпажку, начиная с хвоста, слегка смазать маслом и обжарить на гриле. Посолить.Подавать с соусом алиоли.

Креветки в кляре c cоусом аллиоли(Gambas fritas сon salsa allioli)

16 крупных креветок70 г муки100 мл пива1 белок1 пакетик шафранамасло для фритюрасоль

для соуса:6 зубчиков чеснока1 желток1 лимонол.маслосоль

Всыпать в миску муку, шафран и , непрерывно мешая, влить пиво. Замесить кляр и отложить на 30 минут.Очистить чеснок, отварить 5-6 минут в кипящей воде и растолочь в ступке с ложечкой соли. Когда масса станет однородной, добавить желток и 3 ст.л. лимонного сока. Затем влить 250 мл масла, тонкой струйкой, постоянно взбивая (как майонез). Покрыть и убрать в холодильник.Очистить креветки, оставив кончик хвоста.Взбить белок в крепкую пену, осторожно подмешать в кляр. Обмакнуть в него креветки и обжарить в кипящем масле. Обсушить на салфетках и подавать с соусом.

Мидии в остром томатном соусе(Mejillones en salsa picante de tomate)

Photo1 кг помытых и почищенных ракушек мидий500 г томатов из банки2 ст.л. ол.масла2 мелко рубленных луковицы6 рубленных зубчиков чеснока1 ст.л. тёртого имбиря1 пучок рубленной кинзы (+ рубленные корешки)1 ст.л. острого соуса с чили300 мл белого винасоль

В большой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук, чеснок, имбирь и корешки кинзы. Пассеровать 3-4 минуты, добавить томаты, вино и острый соус, посоилть и варить 10 минут. Затем добавить зелень и мидии, покрыть крышкой и варить несколько минут, помешивая.Разложить готовые мидии в порционные мисочки и полить соусом.

Маринованные сардинки(Sardinas alinadas)

Photo600 г свежих сардинок300 мл хересного уксуса3 зубчика чеснокапучок петрушкиоливкового маслосольперец

Помыть и почистить сардинки, удалив у них голову, внутренности и хребет. Промыть под водой, обсушить и выложить в глубокое блюдо.Смешать уксус с 100 мл воды, залить им рыбу, убрать в холодильник на 1,5 часа.Мелко порубить петрушку, натереть чеснок.Вынуть сардинки из маринада, обсушить и уложить в чистое блюдо первый слой, посыпать чесноком и петрушкой, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Затем опять слой рыбы и т.д.Залить готовое блюдо маслом и убрать в холодильник на час.

kuking.net

Тапас: исчерпывающий гид по испанским закускам | Дёшево путешествовать

Что такое тапас?

История тапас уходит в далекое прошлое Испании. Некоторые утверждают, что они – изобретение испанского короля Альфонсо Х Мудрого, который принимал небольшие порции еды вместе с бокалом вина между основными приемами пищи. Более распространенная теория утверждает, что тапас возникли в качестве закусок для полевых работников, помогавших скоротать длинные часы между завтраком и ланчем. К тому же, тогда вино подавалось в глиняных кувшинах, прикрытых куском хлеба и ветчиной серрамо или сыром, чтобы не давать мухам попадать в жидкость (дословно «tapa» переводится как крышка или заглушка).

Тапас предназначалась роль легкого аперитива между приемами пищи, помогающего усвоению вина или пива. Закономерно, что самым популярным временем суток для приема тапас стали полдень и вечер перед ужином. Вы удивитесь, но есть существенные различия между ресторанными тапас и настоящим испанским опытом.

Нужно ли платить за тапас?

Вопреки распространенному мнению, совершенно необязательно тянуться к бумажнику, как только официант приносит к вашему столику пиво с маленькой тарелкой анчоусов в уксусе (anchoas en vinagre). Платить за тапас нет нужды, поскольку они подаются в качестве благодарности за заказ напитков в баре. Ваше решение, есть тапас или нет, не влияет на цену напитка (хотя, по правилам хорошего тона, их принято съедать). Но, если вы знаете, что точно не будете пробовать мидии (mejillones), не возбраняется сказать об этом официанту, когда он их приносит.

Нужно ли платить за тапас

Виды тапас

Разрушение еще одного популярного мифа: тапас не столько лучшие представители испанской кухни, сколько самый экономически выгодный товар на экспорт. Настоящие тапас – скромная пища, обычно требующая минимальной готовки (отсюда – изобилие холодных мясных закусок, сыра и солений), определенно не такая изысканная, как в этом вас хотят убедить некоторые испанские рестораны. Да, pollo al ajillo (курица с чесноком) – очень типичное испанское блюдо, но вряд ли вы найдете бар, который предлагает ее в качестве тапас где-либо на Пиренейском полуострове. Некоторые бары подают небольшие порции tortilla (тортильи — картофельного омлета), magro con tomate (свинины с помидорами) или pipirrana (салата с помидорами, перцем и луком) в качестве тапас, но только потому, что все это в целом легко готовить и может храниться в холодильнике целый день.

Разнообразие тапас изумляет. Самые распространенные – классические испанские консервации, такие как оливки (иногда нанизанные на бандерилья или шпажки вместе с другими соленьями), орешки и чипсы. Вслед за ними идут омлеты tortilla de patatas (горячие или холодные), сардины и другие мелкие рыбки, поджаренные овощи, крокеты и длинный список холодных мясных блюд и сыров, подаваемых на ломтиках белого хлеба.

Виды тапас

Региональные различия

В отдаленных от моря регионах Испании, где зимы длиннее и холоднее, отдают предпочтение горячим тапас, таким как patatas bravas (картофель в остром томатном соусе), pimientos rellenos (фаршированный перец), calamares a la romana (кольца кальмара в кляре), или ранее упомянутые croquetas (крокеты). Чем южнее, тем больше отдается предпочтение холодным тапас, таким как ensaladilla rusa (испанский салат с картофелем) или or pipirrana (салат пипиррана). Также, чем ближе вы продвигаетесь к побережью, тем более рыбными становятся ваши тапас, хотя sardinillas en conserva (соленые сардины) одинаково популярны по всей Испании.

Этикет тапас

В основном тапас предлагаются на вольных началах, но вам могут встретиться некоторые испанские покупатели, которые будут нахально справляться: ‘tienes alguna tapa?’ (У вас есть какие-нибудь тапас?), в надежде раздобыть бесплатного угощения. Обратите внимание на ответ. Если официант кивает и уходит, он принесет лакомство. Но если он начинает перечислять пункты меню, это означает, что любой ваш выбор будет занесен в счет. Это небольшая, но очевидная разница: вы не выбираете свои тапас, но если вы платите, то можете выбрать себе лучшее из того, что есть в меню. Такие платные закуски обычно называются pinchos (одна или две порции) или raciones (порции с расчетом до трех человек), чтобы их можно было отличить от тапас.

Этикет тапас

Тапас для гурманов

Благодаря массовому туризму, традиция тапас превратилась в своеобразное искусство в себе – но за определенную плату. Сегодня такие шеф-повара как Ферран Адрия возвели это понятие до высших эшелонов испанской еды для гурманов. Современные рестораны-бутики выходят за рамки традиций со все более экспериментальными тапас, такими как pescadito frito con algas (рыба с водорослями в кляре) или ensalada de naranja y zumo de oliva (салат с апельсинами в оливковом соке). Цены на такое могут запросто соответствовать ценам вторых блюд в парижском бистро.

Куда податься за бесплатными тапас?

Если вам хочется попробовать что-нибудь настоящее, сворачивайте с проторенных дорожек по направлению к более скромным tascas (испанским тавернам), где до сих пор жива традиция бесплатных тапас. Лучшие места для прокладывания ruta de las tapas (маршрута к тапас) —  рабочие кварталы Мадрида, такие как Карабанчель, Тетуан и Ла Латина, города-спутники вроде Алькала-дэ-Энарес, Мостолес и Фуэнлабрада, или же внутренние области Андалусии (Кордова, Хаэн и Гранада).

via Lonely Planet

pengu.in.ua