Мексиканская кухня: заверните мне тако! Тако мексиканское блюдо фото


заверните мне тако!, рецепт приготовления

Любимое уличное лакомство мексиканцев – кукурузная лепешка с сотней видов начинок и соусов.

Мексиканская кухня: заверните мне тако!

Они здесь везде – эти любители тако, осторожно отставившие руку с любимой лепешкой и то и дело осматривающие рубашку и брюки в поисках разноцветных пятен от соусов. Я встретил их сразу в историческом центре Мехико, когда искал книги об индейцах уичолях и их галлюциногенных кактусах, которые мне предстояло разыскать в далекой пустыне  в штате Сан-Луис-Потоси. Но те кактусы – далеко, а такос – вот они, совсем рядом.

Маис дожил до наших дней разве что в образе тако – лепешек из означенного злака, любимого мексиканского уличного блюда

Общепито мексикано

Жизнеутверждающий культ маиса – кукурузы, бодрым початком поднявшийся в Новом Свете, дожил до наших дней разве что в образе тако – лепешек из означенного злака, любимого мексиканского уличного блюда, которое, если сравнивать с чем-то нам привычным, соответствовало бы так любимым когда-то в нашей стране пирожкам за пять копеек, и не менее любимым, хотя и не совсем «нашим» чебурекам и совсем не нашим и вредным гамбургерам.

Существует сотни видов такосов, и многие из них настолько коварны, что не допустят в желудок рядом с собой ни одного соперника

Эту мысль я на неважном испанском старался донести до сознания хозяина такерии дона Рене Орихеля, но он не понимал меня. И вовсе не из-за плохого испанского, а по другой причине – рот мой был до отказа набит именно такосами, да позволят мне лингвисты просклонять это слово.

Рене Орихель оказался не только хозяином такерии, но и изобретателем большинства здешних такосов:

Пятеро служащих Рене без устали готовят начинку для ароматных треугольных пирожков: один строгает подвешенное на стальном крюке мясо, другой мельчит лук, третья – маслины, четвертая – перец... Пятая готовит тесто.

Такосы хранить не надо: сделал – и жарь себе.

Завсегдатаев Рене обслуживает сам – помнит в лицо сотни людей, знает, что ребята из колледжа больше любят такосы с курицей под соусом карри, а вот эти дородные тетушки-кассирши из продуктового магазина безуспешно «худеют» уже который год и едят вегетарианские лепешки с салатом и лимонным соком.

Завсегдатаев Рене обслуживает сам – помнит в лицо сотни людей, знает, что ребята из колледжа больше любят такосы с курицей под соусом карри

Родич чебурека

Перед каждым посетителем здесь кладут длинные бумажки наподобие наших санаторских меню советских времен: ставишь «птичку» против нужного тебе вида тако, а столбец выбираешь в зависимости от того, с какой добавкой тебе нужно – с перечным соусом, соевым или вообще с чили. Последний вид соуса берут только в двух случаях: по незнанию или из-за бравады. Нормальный человек, не враг своему желудку, никогда не макнет тако в чили. Я макнул однажды... Дыхание перехватило мгновенно.

Перед каждым посетителем здесь кладут длинные бумажки: ставишь «птичку» против нужного тебе вида тако, а столбец выбираешь в зависимости от того, с какой добавкой тебе нужно

Наверное, так же действует яд коралловых змеек и некоторых тропических лягушек, парализующий органы дыхания. Потом потекло из глаз и, простите, из носа – но как! Дон Рене то и дело бросал на меня из-за прилавка сочувствующие взгляды и прислал мне на столик бутылочку местной минералки – от себя. Но залить пожар полностью не удалось. Дальнейшее двухнедельное пребывание в Мексике походило под знаком сильнодействующего желудочного средства.

Такос подают с перечным соусом, соевым или вообще с чили, последний вид соуса берут только в двух случаях: по незнанию или из-за бравады

Я усиленно вертел головой, рассматривая окружающих меня посетителей такерии, стараясь понять, как лучше есть такосы – руками или вилкой, и уяснил, что неопытному едоку лучше всего положить на кукурузный блин совсем немного начинки, накапать соус и аккуратно завернуть. Процесс заворачивания очень важен, ибо от этого зависит состояние ваших рубашек и брюк: у большинства посетителей такерии они были далеко не в идеальном состоянии, хотя люди казались опытными завсегдатаями, и кругом было много салфеток. Из какого-нибудь уголка непременно у кого-нибудь что-нибудь предательски брызгало и вытекало. Из моего изделия не вытекло ничего! Наверное, сказался многолетний опыт поедания чебуреков на курортах Крыма и Кавказа при полном отсутствии салфеток.

Сами же жители Мехико довольно спокойно переносят такос с острыми приправами и умеют свести почти на нет их губительный огонь

Отведав два десятка разных такосов, я понял: ими невозможно отравиться, ведь горячее сырым не бывает. Можно только объесться!

Неопытному едоку лучше всего положить на кукурузный блин совсем немного начинки, полить соусом и аккуратно завернуть

domashniy.ru

Тако рецепт ☝ Мексиканская кухня / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Та́ко — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако с говядиной и овощами. Очень вкусное блюдо мексиканской кухни. Такос (тако) с начинкой из мясного фарша и овощей с зеленью.

Ингредиенты для приготовления тако рецепт ☝ Мексиканская кухня

Для лепешки Тако
  1. масло сливочное 20 г.
  2. вода 100 мл
  3. мука 220 г.
Для фахитоса (начинки)
  1. говяжий гуляш 150 г.
  2. фасоль 120 г.
  3. чеснок 1 зубчик
  4. лук 10 г.
  5. перец стручковый чили по вкусу
  6. кукуруза 0,5 шт.
  7. соль по вкусу
  8. листья салата 10 г.
Для жарки
  1. Масло сливочное 15 г.
  2. масло растительное 20 г.
  3. коньяк 20 г.
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Кукуруза, Лук, Перец, Салат, Чеснок, Мука

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Мексиканская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление тако рецепт ☝ Мексиканская кухня:

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Тако по-мексикански

Тако – это весьма популярное по всему миру блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой лепешки из кукурузной или пшеничной муки с различными начинками: говядиной, свининой, курицей, бобами или даже морепродуктами в сочетании со свежими овощами. Тако в этой вариации рецепта собирается из трех составляющих: обжаренной фасоли, говяжьего фарша и острого салата с авокадо. Все это укладывается в лепешку и заправляется йогуртом. Получается очень вкусное и необычное блюдо для большой компании, которое замечательно подойдет в качестве плотного ужина или для посиделок с пивом.

Итак, приступим к приготовлению мексиканского тако.

Ингредиенты:

Тортилья (лепешка для тако) – 4-6 шт.

Говяжий фарш – 400 гр.

Фасоль консервированная – 1 банка

Салат листовой (любой) – 100 гр.

Чеснок – 3-5 зубчиков

Авокадо – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры «Черри» - 6 шт.

Лайм – 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Кинза – 1 пучок

Кориандр – по вкусу

Тмин – по вкусу

Соль и черный перец – по вкусу

Йогурт – 200 гр.

Приготовление:

1. Мелко нарезать авокадо, листья салата, томаты черри, кинзу и острый перец чили. Яблоко натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты и добавить сок лайма.

2. Обжарить на сковороде говяжий фарш. Посолить, поперчить и добавить чайную ложку паприки для цвета и аромата.

3. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Обжарить лук до полуготовности и добавить к нему чеснок. Сразу после этого засыпать консервированную фасоль и обжаривать несколько минут, добавив тмин, кориандр и черный перец. Лучше всего брать красную фасоль в собственном соку, но можно и в томатном соусе, на любителя.

4. Лепешки для тако нужно повесить на решетку или выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Смысл в том, что бы они стали теплыми и мягкими, но при этом сохраняли форму. Не нужно пересушивать их и превращать в сухарики.

5. Выкладываем все на лепешку для тако в следующей последовательности: фасоль, фарш, салат, и заправляем все несладким йогуртом или сметаной.

6. При работе с перцем чили не трогайте руками глаза, лицо, домашних животных, маленьких детей и все то, что не стоит трогать руками, которыми вы трогали перец чили. Хорошо мойте руки после перца.

Если добавить половинку перца – получается совсем не остро. Целый перец – получаем нормальный тако средне-хорошей остроты. Больше перца – на ваше усмотрение и ответственность. Помните, что вы всегда можете изменять остроту, уменьшая количество салата и добавляя побольше йогурта. Но не стоит делать тако совсем уж не острым, это, все-таки, мексиканская кухня.

fishki.net

Рецепт тако из мексиканской кухни (пошаговый с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Сегодня я вместе с вами приготовлю вкусное закусочное блюдо — тако с курицей. Для его приготовления нам необходимо взять все необходимые ингредиенты и лишь потом приступать к самому процессу. А со списком ингредиентов можно ознакомиться ниже.

1) Итак, рецепт тако из мексиканской кухни. Начинаем приготовление нашего блюда с лепешек. В оригинале их готовят чаще всего из кукурузной муки, но я готовлю это блюдо с пшеничной мукой. Поэтому берем нужное количество заранее просеянной муки и выкладываем ее в глубокую емкость.
1) Итак, рецепт тако из мексиканской кухни. Начинаем приготовление нашего блюда с лепешек. В оригинале их готовят чаще всего из кукурузной муки, но я готовлю это блюдо с пшеничной мукой. Поэтому берем нужное количество заранее просеянной муки и выкладываем ее в глубокую емкость.

empty

2) Добавим в муку щепотку соли и вобьем одно куриное яйцо.2) Добавим в муку щепотку соли и вобьем одно куриное яйцо.

empty

3) Затем все тщательно смешаем до однородной массы.

3) Затем все тщательно смешаем до однородной массы.

empty

4) На сковороду небольшого диаметра добавим растительное масло для жарки лепешек. Разогреем его.4) На сковороду небольшого диаметра добавим растительное масло для жарки лепешек. Разогреем его.

empty

5) Обжариваем с каждой стороны лепешку на среднем огне.5) Обжариваем с каждой стороны лепешку на среднем огне.

empty

6) И учтите, что лепешки должны быть тонкими и не зажаренными, чтобы они легко сгибались в дальнейшем.

6) И учтите, что лепешки должны быть тонкими и не зажаренными, чтобы они легко сгибались в дальнейшем.

empty

7) Теперь возьмем куриное филе и вымоем его под холодной проточной водой. Затем разрежем кубиками, как видно на фотографии.7) Теперь возьмем куриное филе и вымоем его под холодной проточной водой. Затем разрежем кубиками, как видно на фотографии.

empty

8) Подготовленное куриное филе сложим в глубокую емкость и пока отставим.8) Подготовленное куриное филе сложим в глубокую емкость и пока отставим.

empty

9) Перец чили промоем под холодной проточной водой и очень мелко нарежем.9) Перец чили промоем под холодной проточной водой и очень мелко нарежем.

empty

10) Мясо посолим, добавим черный молотый перец и тмин. Перемешаем.10) Мясо посолим, добавим черный молотый перец и тмин. Перемешаем.

empty

11) Теперь на сковороду добавим растительное масло и обжарим на ней куриное филе до золотистого цвета со всех сторон.11) Теперь на сковороду добавим растительное масло и обжарим на ней куриное филе до золотистого цвета со всех сторон.

empty

12) После чего добавим перец чили мелко нарезанный.12) После чего добавим перец чили мелко нарезанный.

empty

13) Тем временем, пока мясо обжаривается, натрем на терке твердый сыр.13) Тем временем, пока мясо обжаривается, натрем на терке твердый сыр.

empty

14) Также нарубим мелко и зеленый лук.14) Также нарубим мелко и зеленый лук.

empty

15) Помидоры промоем под проточной водой и нарежем их кубиками. Обжаренное мясо также вытащим из сковороды и отправим в тарелку. Теперь перейдем к сбору всех ингредиентов.15) Помидоры промоем под проточной водой и нарежем их кубиками. Обжаренное мясо также вытащим из сковороды и отправим в тарелку. Теперь перейдем к сбору всех ингредиентов.

empty

16) Возьмем одну лепешку и на ее край, как видно на фотографии, разложим куриное филе.16) Возьмем одну лепешку и на ее край, как видно на фотографии, разложим куриное филе.

empty

17) Возьмем одну лепешку на ее край, как видно на фотографии разложим куриное филе.17) Возьмем одну лепешку на ее край, как видно на фотографии разложим куриное филе.

empty

18) Обжарим ее по несколько секунд с одной и другой стороны вместе с мясом.18) Обжарим ее по несколько секунд с одной и другой стороны вместе с мясом.

empty

19) Лепешка должна получиться коричневатой.

empty

20) Затем выложим ее на бумажное полотенце, чтобы весь жир стек.

20) Затем выложим ее на бумажное полотенце, чтобы весь жир стек.

empty

21) Сразу же после этого, пока лепешка не остыла, присыплем ее сверху натертым сыром. Он должен слегка подтаять. 21) Сразу же после этого, пока лепешка не остыла, присыплем ее сверху натертым сыром. Он должен слегка подтаять.

empty

22) После чего приоткрыв лепешку, добавим туда ложку сметаны, немного кетчупа, нарезанных помидор, еще немного натертого сыра и лука. Вот и весь рецепт тако из мексиканской кухни!

22) После чего приоткрыв лепешку, добавим туда ложку сметаны, немного кетчупа, нарезанных помидор, еще немного натертого сыра и лука. Вот и весь рецепт тако из мексиканской кухни!

empty

23) Подаем блюдо в теплом виде.

23) Подаем блюдо в теплом виде.

empty

24) Приятного вам аппетита!

24) Приятного вам аппетита!

empty

Лепешка

Мука 1,5 стакана, яйцо 1 шт., вода 1,5 стакана, масло растительное 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Начинка

Филе куриное 2 шт., помидор 2 шт., сыр твердый 150 г, сметана 1/2 стакана, лук зеленый 1/2 пучка, кетчуп 2 ст. ложки, перец чили по вкусу, соль по вкусу, тмин по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло растительное 2 ст. ложки.

empty

www.pechenuka.ru