Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы. Сыроедческие блюда из тыквы


7 сыроедческих рецептов из тыквы для осени 2017

ТыкваТыква — это очень питательные фрукты (как ни странно, тыква не является овощем), богатые антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. К тому же низкокалорийные, содержат много бета-каротина и калия.

Раньше тыквы использовались для удаления веснушек и лечения укусов змей, а также для празднования хэллоуина, приготовления тыквенного пирога и тыквенной похлебки. Но сейчас круг блюд из тыквы существенно расширился: тыквенный суп, смузи, пряный коктейль, пирожное типа чизкейка, варенье из тыквы, паста и соусы их тыквы, и даже тыквенный хлеб.

 

 

 

Сегодня мы приготовим:

Тыквенный пряный смузи

Тыквенный коктейль с бананом

Савойский суп из тыквы

Не бабушкин тыквенный пирог

Сыроедческое тыквенное печенье

Сыроедческие тыквенные хлебцы

Сыр из семян тыквы

1. Тыквенный пряный смузи

Ингредиенты:

сок одной маленькой тыквы1/3 стакана чистой воды1/4 ч. ложечки имбиря1/4 ч.л. корицы1 ч.л. сырого меда или сыроедческого сиропа

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Выжать сок тыквы (только мякоть, без семян и кожуры) в соковыжималке или сразу делать в блендере, получится более густой напиток. Вылейте свежий сок в блендер.
  2. Добавьте воду, специи и мед.  
  3. Перемешайте до однородности, охладите и подавайте немедленно.

 

 

2. Тыквенный коктейль с бананом

Ингредиенты:

1 банан, замороженный1 стакан миндального молока1 стакан тертой тыквы1/2 чайной ложки корицы1/4 ч.л. молотого имбиря1/4 ч.л. мускатного орехаАгавовый нектар, стевия или сырой мед по вкусу

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты в мощном блендере до сливочного однородного состояния.
  2. Пейте этот коктейль только свежеприготовленным.

 

3. Савойский суп из тыквы

Ингредиенты:

2 стакана тыквы, порезанной кубиками2 зеленых яблока¾ стакана кокосовой или просто фильтрованной воды, можно заменить кокосовым молоком1 зубчик чеснока, измельченный1/2 луковицы, нарезанные1/2 tsp тимьян1/2 ч.л. морской соли1/2 ч.л. паприкищепотка кунжута для украшения

 

 

 Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до полной однородности и сливочной консистенции.
  2. Украсить сверху кунжутными семечками.

 

4. Не бабушкин тыквенный пирог

Ингредиенты:

Основа:2 стакана миндаля1/2 стакана фиников или кураги1/4 ч.л. корицы, по желанию

Начинка:2 стакан тыквы, порезанной кубикамиполовина стакана кокосовой воды или кокосового молока, можно заменить фильтрованной водой1/2 стакана грецких ореха, замоченного на ночь1/2 стакана миндаля, замоченного на ночь½ стакана фиников, замоченных на ночь1 чайная ложка корицы1/4 ч.л. мускатного ореха1/2 ч.л. имбирь½ ч.л. гвоздики, по желанию

Приготовление:

  1. Готовим основу. Пульсируем миндаль в кухонном комбайне до равномерного состояния. Не переусердствуйте, иначе вы получите миндальное масло. Добавьте Финики и специи. Выложите на керамическую или пластиковую форму и поместите в морозильник.
  2. В это время займемся начинкой. Начните смешивать тыкву и кокосовую воду в кухонном комбайне, пока не получите гладкую пасту. Добавьте грецкие орехи и миндаль, снова смешивая до однородности. Добавьте финики и специи и обработайте еще несколько минут.
  3. Налейте смесь на основу из миндаля и равномерно распределите по форме. Дайте остыть в течение нескольких часов в холодильнике.

 

5. Сыроедческое тыквенное печенье

Ингредиенты:

1 1/2 чашки тыквенного пюре из свежей тыквы1 чашка высушенного несладкого кокоса1 / 3 чашки сырой овсяной муки1 чайная ложка корицы1 / 2 чайной ложки имбиря1 / 2 чайной ложки мускатного ореха1 / 2 чайной ложки гвоздики1 / 3 стакана кокосового масла, размягченного1 / 3 стакана кленового сиропа1 / 2 стакана высушенной клюква1 / 2 чашки орехов пекана

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Возьмите четверть маленькой тыквы, удалите семена и корку.
  2. Поместите мякоть в кухонный комбайн и пульсируйте до однородности. Соедините все ингредиенты, за исключением сушеной клюквы и пеканов.
  3. Когда все хорошенько перемешается, добавьте в сушеную клюкву и орехи пекан.
  4. Положите в шарики в дегидратор и обезвоживайте при 45 ° C в течение 12 часов. Если у вас нет дегидратора, воспользуйтесь этой статьей.

 

 

6. Сыроедческие тыквенные хлебцы

Ингредиенты:

2 чашки миндаля1/4 стакана льняной муки1 стакан тыквенного пюре1/2 стакана финиковой пасты1/4 ч. л. мускатный орех1/2 ч. л. корица1/4 ч. л. гвоздикащепотка морской соли

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить миндальную мякоть, промойте 2 чашки миндаля на ночь в чистой воде. Утром промойте миндаль и смешайте их с 4 чашками воды. Затем процедите смесь через мешок, марлю или сетку в большую миску.
  2. Сохраните миндальное молоко в холодильнике для последующего использования. Используйте миндальный жмых.
  3. Чтобы сделать льняную муку, поместите семена льна в сухой блендер и смешайте в порошок.
  4. Чтобы сделать пюре из тыквы, очистите небольшую тыкву, грубо нарезать на кусочки тыкву и бросить ее в кухонный комбайн. Пульсировать до однородности.
  5. Чтобы сделать пасту из фиников, пульсируйте половину стакана, замоченных на ночь, фиников в блендере или кухонном комбайне, можно добавить 1-3 ст. ложки воды для достижения однородности.
  6. Смешайте все ингредиенты и сформируйте буханку толщиной около 5 см.
  7. Поместите буханку в дегидратор на 24-26 часов и наслаждайтесь.
  8. Чтобы приготовить сыроедческие сухие хлебцы, нарежьте хлеб на кусочки и обезвоживайте их в дегидраторе дополнительно 8 часов

 

7. Сыр из семян тыквы

Ингредиенты:

2 стакана семян подсолнечника, замоченных на ночь1 стакан семян тыквы, замоченных на ночь2 зубчика чеснока1 ч. ложка имбирь1 ч. ложка орегано1/4 стакана свежего базилика

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в блендере с достаточным количеством воды, чтобы получилась однородная паста.
  2. Влейте в мешочек или ситечко и выжмите всю жидкость.
  3. Подавать с хлебцами или в качестве начинки сельдерея и грибов или распространения на вашем любимом крекере!

 

———

Напомним прошлые рецепты с тыквой:

Тыквенно-каштановый суп      салат из тыквы по-тайски        живое варенье из тыквы        рецепт тыквеного чизкейка без выпекания 

 

Поделиться:

Интересное:

syroedenierecepty.ru

Тыква в сыроедении, рецепты из тыквы, блюда, суп, тыквенные семечки при сыроедении

Свыше пяти тысяч лет назад индейцы Мексики начали выращивать тыкву, при этом в Европу ее завезли только в 16 веке и с тех пор тыкву культивируют во многих странах, пользуются она большой популярностью среди российских дачников и огородников. Это не только питательный и вкусный продукт, способный насытить организм человека, но и очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Сегодня все большей           популярностью у населения пользуется сыроедение, как средство от борьбы с лишним весом и проблемами со здоровьем. Тыква в сыроедении просто незаменима и способна заменить продукты животного происхождения, к тому же она не только идеально подходит для приготовления каш и запекания, но и в сыром виде тыква имеет неповторимый вкус.

Польза и вред тыквы

Говоря о полезных свойствах тыквы, а их достаточно, следует посмотреть на химический состав этого внешне привлекательного овоща, а в нем содержится большое количество витаминов, включая витамины A, C, E, PP, витамин D, а также весьма полезные витамины группы B, играющие большую роль в организации нормальной жизнедеятельности организма. Помимо этого в тыкве содержатся такие важные элементы, как железо и калий, способствующие нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, кальций, отвечающий за крепость костей и зубов, магний и другие.

Тыква в сыроедении

Учитывая такой многообразный состав, отмечено терапевтическое действие тыквы, которую рекомендуют при обнаружении проблем с желудочно-кишечным трактом, за счет наличия большого количества клетчатки тыква способна бороться с ожирением, она улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Тыква содержит огромное количество витамина T, улучшающего свертываемость крови. Отмечают специалисты противовоспалительные свойства тыквы, ее рекомендуют онкологи, используют ее в косметологии, поэтому сыроедение и тыква – это понятия, можно сказать, родственные. Что касается ограничений, то большинство их касается именно сырой тыквы, которую противопоказано при повышенной кислотности и кишечных коликах, не стоит употреблять в пищу сырую тыкву диабетикам, а семечки тыквы могут неблагоприятно влиять на зубы.

Готовим из сырой тыквы

Всем с детства знаком вкус тыквенной каши с молоком и рисом, однако для сыроедов такая «роскошь» недоступна и им приходится искать из тыквы при сыроедении, благо таких рецептов хватает, и даже сторонники обычного питания с удовольствием используют для приготовления пищи сырой продукт. Рецепты с тыквой на сыроедении – это разнообразные блюда, включая первые блюда, салаты, соки и муссы, поэтому, отказавшись от привычных продуктов, благодаря тыкве вы можете сделать ваш рацион разнообразным. Рецепты из тыквы для сыроедов – это всегда вкусно и привлекательно, и в этом вы можете убедиться.

Тыква в сыроедении

Большую пользу имеют тыквенные семечки на сыроедении, но это не означает, что вам придется их грызть целый день – до нас дошел рецепт приготовления пасты из семечек тыквы со специями – это вкусно и очень полезно. Мы с детства привыкаем кушать первые блюда, поэтому сыроедам отказаться от супа сложно, и в этом случае на помощь придет тыквенный суп на сыроедении. В его состав, помимо тыквы, входят помидоры, дайкон, другие овощи и специи. Такой суп готовится быстро, он полезный и вкусный. Суп из тыквы для сыроедов – источник энергии и витаминов, а приготовить его может даже человек, далекий от кулинарии.

Тыква в сыроедении

Блюда из тыквы на сыроедении отличаются разнообразием: помимо супа вы можете приготовить шикарный салат, ярким дополнением которого станут яблоки и орехи, также незаменимые при сыроедении. Салат из тыквы – это невероятно красиво, он вызывает здоровый аппетит и насыщает организм на долгое время. Блюда из тыквы при сыроедении часто включают в себя экзотические ингредиенты, ведь их рецепты дошли к нам из Азии и Южной Америки, однако, проявив немного фантазии, вы можете их заменить привычными продуктами.

Реклама

chastnosti.com

Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи

Pumpkin pear salad

Близятся праздники. Участятся вечеринки на работе, с друзьями и родственниками. Что делать, когда от вас ждут чего-то для общего стола? Я не редко хожу на вечеринки, на которые каждый должен принести еду. Почти всегда я отвечаю за салат. Заранее это вызывает скучную реакцию типа “ну ладно, должно же у нас быть что-то полезное”. А когда я приношу своё блюдо и открываю его, я слышу возгласы “Оооо!” и “Ого!” А когда начинается обед, еще и удивленные комментарии “я впечатлен этим салатом!” Хотя на самом деле сделать салат для вечеринки, который производит неизгладимое впечатление, совсем не сложно. Есть несколько правил, следуя которым всегда можно приготовить “просто салат”, который будет очень праздничным и незаурядным.

1. Чем больше, тем лучше!

Для большого впечатления нужен большой размер. Начните с очень большой миски или блюда, желательно экзотичной и красивой, большой в диаметре, но не слишком глубокой. У меня для этих целей есть вот эта огромная, голубая итальянская миска, у которой уже пооткалывали край, но она работает. Хорошо подходят большие деревянные миски, которые используют в суши ресторанах. Также подходят чисто белые углубленные блюда ресторанного типа. Пластиковые коробочки – ни-ни. Чтобы перевезти блюдо я его заклеиваю пленкой и завязываю в узел или просто везу на переднем сидении в машине (или же его держит сидящий там человек).

Так как нужен объем, все салаты я начинаю с целой упаковки мелкой салатной зелени на дне блюда – абсолютно любой смеси латука, шпината, рукколы и т.д. Для салатов с азиатским уклоном подойдут смеси с мелкой азиатской зеленью. Зелень должна быть помыта и высушена. Заправляется салат непосредственно перед подачей.

2. Контрастные цвета и нарезки

В данном салате я использовала оранжевую мускатную тыквы, желтую грушу, и темно-красную сушеную клюкву. Тыква натерта, груши порезаны на дольки, так что сразу видно что это. Другой вариант – тертая морковь и свекла, яблоко дольками, дайкон кружочками. Чтобы цвет не испортился до обеда – отдельные ингредиенты нужно немного полить лимонным соком, некоторые немного посолить или приправить. Так я делаю с яблоками, грушами, авокадо – в отдельной миске поливаю лимонным соком, потом выкладываю на салат. Тогда они не окисляются. Тыква может быть суховата и непривычна на вкус в сыром виде – я приправила её отдельно солью, мускатным орехом, корицей, и лимонным соком, потом уже приправленную выкладывала на салат.

3. Простая геометрия

Приницип у всех вечериночных салатов простой – куча молодой зелени, а поверх – разноцветные овощи, фрукты, и орехи, не смешанные, а наоборот, выложенные просто, в наиболее узнаваемом виде, по цветовым контрастам. То есть белое не кладется рядом с белым. Я нахожу что концентрические круги работают особенно хорошо, особенно если можно выложить кругом дольки чего-нибудь в одном направлении – груши, яблока, апельсина, помидора – сразу появляется праздничный эффект солнечного орнамента. Орехами не посыпаю весь салат – предпочитаю их положить в центре, чтобы каждый взял сколько хочет, и чтобы они не намокли раньше времени.

4. Один неожиданный ингредиент

Салаты с грушей, грецкими орехами и сушеной клюквой все знают, а вот сырую тыкву мало кто ест. И с ней салат становится неожиданным, хотя вполне в сезонной теме. В салате с яблоком, свеклой и морковью неожиданно выбивался из комплекта дайкон. В качестве орехов можно использовать фисташки – их редко видят в салатах. Ягоды тоже часто шокируют людей, когда появляются в салате – клюква, ежевика, клубника, смородина… Ну и конечно изюм, который может быть не коричневым, а светлым. Можно добавить проростки в центр. Но главное не переборщить, учитывая аудиторию, поэтому в идеале неожиданный ингредиент должен быть только один. К салату, в котором всё незнакомое и неожиданное, люди могут не притронуться.

5. Заправка перед подачей или отдельно

Я делаю заправку в отдельной баночке или бутылочке. Как правило очень простую – масло, лимонный сок, соль, агаве или мед – но можно и посложнее что-нибудь сделать в блендере. Главное – не заправлять салат заранее. Тогда вся зелень обмякнет. Заправку я везу на вечеринку в отдельной таре. Прямо перед подачей поливаю ей салат. Другой вариант – поставить заправку рядом и дать людям возможность заправить свой салат на свое усмотрение.

rawinrussian.com

Вкусный рецепт тыквы на сыроедении «Тыквенное счастье»

preview 299

Привет, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете один из моих авторских секретов. Эта вкусняшка была придумана мной, когда я впервые попробовала сырую тыкву поздней осенью прошлого года. Тыква сама по себе кладезь витаминов и полезных веществ, а если ее приготовить по моему рецепту... То она такой вкусной становится. Ням-ням!

Рецепт из тыквы для сыроедов

1. Понадобится:

  • Тыква очищенная от кожуры - 500 грамм.
  • Мед (любой натуральный годится, но лучше цветочный) - 100 грамм.
  • Чистая вода, настоянная на шунгите ~ 2 литра.
  • Кастрюлька или миска.

Берем 500 грамм тыквы, очищенную предварительно от шкурки, ворсинок внутри и семечек. Семечки тыквенные в дуршлаге промываем, потом высыпаем на плоскую тарелку и ставив сушится. После можете их прорастить и скушать. Проращивать я вас научу в следующий раз. Не пропустите!

1.1. Если у вас есть хороший блендер, то готовим следующим образом:

  • Промываем тыкву снаружи проточной водой от грязи. Режем тыкву на небольшие кусочки 2-3 см. Промываем кусочки. Засыпаем кусочки тыквы в ёмкость (кастрюлька или мыска). Туда заливаем шунгитную воду и оставляем на ночь. Это делается для того, что мякоть тыквы стала немного мягче, напиталась живой энергией с воды и минерами.
  • С утра берем и сливаем воду в ёмкость (кувшин), при этом пропустив ее через ситечко или марлю. Вода нам пригодится в готовке + можно ее выпить, как прекрасный витаминный настой.
  • Берем маленькие кусочки, кладем их в ёмкость блендера. Немного заливаем (1-1.5 см от поверхности) тыквенной водой (можно заново шунгитную взять), и до кашеобразной массы смалываем на средней скорости.

1.2. Если у вас обыкновенная тёрка, готовим так:

  • Берем нарезаем тыкву на длинные, но тонкие полоски. Натираем их на терке. Готовую массу кладем в глубокую миску (меньше мороки, но так же само вкусно).
  • Я, бывает, просто нарезанные куски так и ем.

2. Добавляем сладости:

  • Берем мед. Если густой, засахаренный (осенне-зимний), то топим его на теплой водяной бане*.

* - Как растопить мед: ложится мед в чашку, которую перед этим нагрели водой. Потом ставится в неглубокую миску, и гарячую воду из под крана направляем в миску. Через время мед частично растопится и не потеряет своих полезных свойств (вода не кипяток, градусов 40С).

  • Мешаем его с тыквенной кашей, и вуаля - «Тыквенное Счастье» готово:

3. Советы по приготовлению тыквы:

  • Меда советую класть немного, тыква сама по себе сладенькая очень.
  • Водичка из под тыквенного настоя очень полезна. Пейте с удовольствием и витаминизируетесь только так!
  • Тыква - ягода, а не овощ. Кушайте ее в меру, естественно. Иначе чистки на "стуле" вам гарантированны )
  • Тыква поможет восстановить баланс многих полезных веществ в организме, так что сыроедам её только есть и есть, особенно зимой!
  • Ну еще тыква хорошо против глистов помогает и паразитов.

Понравилось "Тыквенное счастье", получилось сготовить? Внизу в комментариях буду рада услышать ваши впечатления и вопросы. С радостью отвечу и подскажу что не ясно. Делитесь рецептом с друзьями, не жадничайте!

livefreelife.ru

Сыроедческий тыквенный суп "Золушка" - Fresh & Fresh

После этого супчика я поняла, что тыква это что-то уникальное. Делается за мгновение, как и все сыроедческие супы, полезно еще больше, чем вкусно.

Говорят, солнечный цвет в еде очень нужен нам зимой, чтоб пополнять запасы солнечной энергии :)

Я раньше не знала, какая вкусная и полезная это штучка - свежая тыква. 

Витамины А, В, С и PP и витамин К, который редко встречается в овощах, но так полезен для крови. Тыква помогает очищать организм, связывая и выводя шлаки. Богатый набор микроэлементов, необходимых для организма... 

Мне очень жаль тех, кто ее варит, сильно уменьшая все это богатство термообработкой. Мы же будем умнее и сейчас вернем эту солнечную красотку на заслуженное почетное место на нашем столе.

===================================== Нам потребуется (на 2 порции или 3 маленькие):~ 300 грамм солнечной красивой мякоти тыквы~ 1 болгарский перец~ 1 стебель сельдерея~ 4 ст.ложки тыквенных семечек~ 1 ч.ложка карри~ вода - 250 мл (1 чашка)~ 1 зубчик чеснока~ 1/4 ч.ложки кайенского перца (будтье осторожнее, этот перец всегда разный по остроте! ориентируйтесь на ваш сыроедческий тонкий вкус)~ соль, ~ зелень для украшения~ свежемолотый перец для украшения (можно растолочь горошинки ступкой)==================================== 

Готовится, как и все самое вкусное в сыроедении, 3-4 минуты.

Все, кроме зелени и молотого перца уложить в блендер. Отложить для украшения также небольшой кусочек болгарского перца. Вы можете измельчать суп подольше, тогда он будет кремовым и нежным. А можно оставить мелкозернистую структуру ( как у манной каши, если еще помните такое), тогда он станет по-настоящему тыквенно-сочным :)С водой - решайте сами. На мой вкус, он должен быть погуще. Добавляйте воду по вкусу, ориентируйтесь на 1 чашечку 250 мл.

Разливаем суп по тарелкам и делаем его еще красочнее. Сначала - рубленную зелень по краям, потом мелкопорезанный красный перец. Острый молотый перчик посыпьте сверху.

Супчик и правда радует глаз и создает солнечное настроение. Попробуйте! Здоровья вам :)

 

fresh-and-fresh.livejournal.com

Сыроедные блюда из тыквы и других овощей-фруктов

DSCF0730 copy

Настала пора тыквы :) Предлагаю вам рецепты из этого и других вкусных и полезных овощей.

Сыроедческие рецепты:

1. Необходимые продукты:апельсин — 1 шт.тыква — 100 гминдаль — 10 гмед — 1 ст. ложкаСпособ приготовления:Тыкву натрите на крупной терке. Орехи (лучше замоченные, если нет — то обдайте кипятком) очистите от кожуры, ядра измельчите. Апельсин нарежьте тонкими ломтиками, лучше без цедры.

Подготовленные продукты соедините, немного тёплой водички (необязательно доводить до такой жидкой консистенции как на фото).

Перед подачей добавьте мед.

2. Можете сделать ещё проще: тыкву с апельсином и мёдом смешать в блендере.

3. Можно сделать тыквенную кашу, вкус которой очень напоминает, как по мне, вкус тыквенной каши из детства, которую готовила моя мама. Но тогда это была тушёная или варёная тыква…

Итак, берём тыкву и морковь в соотношении 1:1 и немножко яблока, мёд по вкусу. Всё измельчаем в блендере до однородной массы. Да, при этом учитывайте возможности вашего блендера. У нас сейчас мощный блендер, который перемалывает все ингредиенты в пюре. Поэтому и на вкус, и на вид получается настоящая тыквенная каша. Но даже если ваш блендер не позволяет перемолоть всё в пюре, я думаю, вы всё равно получите очень вкусное и полезное блюдо.

Можно использовать ещё сочетания:

- просто тыква и яблоко;

- тыква и груша;

- мокровь и яблоко.

Можете подключить свою фантазию и другие овощи :) Сейчас период таких овощей, как цветная капуста, свеклы, топинамбура, моркови, брокколи, сельдерея, репы и др.

И кстати, такими пюрешками можно и нужно начинать прикорм начинающего маленького сыроеда-грудничка :)

С пожеланиями Радости и Любви,

Федоренко Татьяна

Инет-магазин «ВКУС ЗДОРОВЬЯ» - www.vz3000.com

Буфет-магазин «ВКУС ЗДОРОВЬЯ» - http://www.cafe.vz3000.com

Моя страничка в Контактах http://vk.com/fedorenko.tatiana

Поделиться в социальных сетях:

на Ваш сайт.

www.zhivoysvet.com

Хелоувин 2017 и сыроедческие блюда из тыквы

История и традиции

Хэллоуин это современный праздник, в основном распространенный в католических странах. Начало он берет из обрядов и обычаев кельтских язычников, сотни лет назад проживавших на территории современной северной Франции и Великобритании. Как и многие современные им народы, кельты разделяли год на два сезона – летний и зимний. Летний период заканчивался первого ноября, и начинался новый год. В этот день кельты праздновали Соуин. Считалось, что в этот день стирается граница между миром живых людей и людей умерших. Поэтому помимо пиршеств и возлияний в программу Соуина входили жертвоприношения, которые должны были задобрить духов. Также в некоторых регионах было принято наряжаться в различных сверхъестественных существ, чтобы сбить настоящую нечисть с толку. Это время считалось самым подходящим для проведения ритуалов, связанных с загробным миром.

Когда Римская империя завоевала Галлию, Соуин слился с двумя праздниками – Фералия (день поминовения умерших) и днем Помоны, богини плодов. В девятом веке в Галлию пришло Христианство, и, как это часто бывало, вместо того, чтобы пытаться запретить следовать вековым традициям, их постепенно откорректировали в соответствии с христианскими верованиями. Первое ноября стало днем, когда нужно было вспомнить и почтить всех святых.

Хэллоуин так и не стал официальным праздником, но при этом в некоторых странах (в США, например) по популярности уступает разве что Рождеству. Уже в начале октября в крупных магазинах появляются традиционные украшения вроде пластиковых скелетов и резиновых пауков. Дети наряжаются в костюмы сверхъестественных существ из древнего фольклора или, гораздо чаще, в героев книг или фильмов. Они ходят по домам и собирают с их жителей дань в виде сладостей, а если кто-то не сможет откупиться, могут забросать дом яйцами или туалетной бумагой. Примерно так же вели себя настоящая нечисть по поверьям кельтов, правда, по легендам нелюди не ограничивались такой мелкой пакостью.

Главным атрибутом Хэллоуиновской ночи можно считать светильник Джека - полая тыква, с вырезанной на ней рожей и зажжённой свечой внутри. У легенды, рассказывающей о появлении этого фонаря, есть немало вариантов и разночтений. По одной из версий, первым такой фонарь сделал кузнец по имени Джек, любивший выпить, но не любивший платить. Как-то раз Джек пригласил дьявола выпить по стаканчику и, видимо, поболтать о том о сем. Когда пришла пора расплачиваться, Джек предложил властителю Ада забавную проделку - превратись, мол, в монету, я тобой расплачусь, а потом обратно превратишься. Захмелевший дьявол поверил, а кузнец сунул монету в карман, в котором был нательный крест из чистого серебра, который отнял у отца лжи силы. Он не смог превратиться обратно, пока не пообещал, что ни он, ни его слуги не будут строить Джеку козни в течение года, а после смерти кузнеца он откажется от претензий на его душу. Какое-то время спустя Джеку опять удалось провести Люцифера – он попросил достать яблоко с высокой ветки, а когда лукавый влез на яблоню, кузнец начертил распятие на стволе. И получил еще десять лет. . Правда, когда он все-таки умер, и душу скупого пьяницы и лжеца не пустили в райский сад, но и в ад он попасть не мог по договору с дьяволом. Дальше, по одной из версий, Люцифер бросил кузнецу один уголек, чтобы тот мог освещать себе путь в бесконечном странствии по земле. По другой, светиться начали глаза Джека, отпугивая дьявола и его слуг. В любом случае, традиция вырезать лица из брюквы и других плодов существует в Ирландии и Великобритании много веков. Она была привезена иммигрантами в девятнадцатом веке в Америку, где для светильников использовали более дешевую тыкву.

syroedenierecepty.ru