Описание сыра рикотта с фото, рецепт домашнего сыра, а также блюда с этим продуктом. Сыр рикотта блюда


Сыр Рикотта, рецепты приготовления | Здоровое питание

Сен-2-2017 Автор: KoshkaS

сыр Рикотта фотоЧто такое сыр Рикотта?

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр Рикотта в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Рикотта – традиционный итальянский сыр, сладковатый, с приятной кремово-творожной текстурой, бело-кремового цвета, жирность – около 8 % (из коровьего молока) и 24 % (из овечьего).

Рикотту готовят из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы и других сыров. В сыворотке содержатся полезные вещества и белки – альбумины (сывороточный альбумин содержится в сыворотке крови, но встречается и в других жидкостях, например в спинномозговой). Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна, полезна и, кроме того, менее калорийна, чем большинство сыров, и это делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

В других регионах Европы также производят сыры из сыворотки: серак – во Франции, рекусон – в Испании, вурду – в Карпатах, мизитру – в Греции, брюност – в Скандинавии и т. п.

В настоящее время известно несколько разновидностей Рикотты:

  • Ricotta Fresca – свежий сыр;
  • Ricotta Forte – разновидность, которую получают из сыворотки от овечьего молока, а затем хранят в глиняной или стеклянной посуде;
  • Ricotta Affumicata – копченая разновидность Рикотты, получаемая из сыворотки от козьего молока;
  • Ricotta Romana – сыр длительной выдержки, отличается твердой консистенцией и соленым вкусом;
  • Ricotta al Forno – разновидность, изготавливаемая в печи. Нередко в нее добавляют шоколад или лимон.

По своему внешнему виду Рикотта похожа на творог, однако отличается пресным вкусом.

Для приготовления этого сыра сыворотку, полученную при створаживании сырной массы с использованием сычужного фермента, сворачивают еще раз, подогревая до 80–90 °C в течение часа. В процессе разогрева в массу часто вводят сливки. Свернувшуюся массу отцеживают и выкладывают в корзины.

Как приготовить сыр Рикотта?

Ингредиенты:

1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны.

В большую кастрюлю налить молоко, добавить сливки со сметаной, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть. Не мешать, чтобы не повредить сгусток! Нагреть, но до кипения не доводить. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка. Затем сыворотку аккуратно слить в дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 4 слоя. Завязать марлю и подвесить над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Марлю снять и выложить сыр в тарелку.

Кефирная Рикотта:

Ингредиенты:

1 л молока, 100–150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Нагреть молоко, но не кипятить. Затем добавить сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешать и оставить створоженное молоко на 30 минут. После этого откинуть его в марлю на дуршлаг и подвесить марлю над раковиной, чтобы стекла сыворотка.

Рикотта из сыворотки:

Ингредиенты:

8 л свежей сыворотки, 125 мл 6 %-ного уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %), разбавленной в 125 мл воды.

Нагреть сыворотку до 90 °С, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить уксус в сыворотку и мешать длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности. Большой шумовкой собрать хлопья и выложить в форму или в небольшой дуршлаг. Для нежного сыра дать постоять 1 час, для более плотного и твердого оставить в форме стекать и уплотняться 6–7 часов. Переложить сыр в пищевой контейнер и охладить. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

Рецепты с сыром Рикотта:

Паста из Рикотты с базиликом, помидорами и оливковым маслом:

  • 200 г сыра Рикотта
  • 4 помидора
  • 2 веточки базилика
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ломтики итальянского хлеба или хлеба из муки грубого помола, перец и соль — по вкусу

Сыр Рикотта протрите через сито. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, семян и мелко нарежьте. Смешайте сыр, помидоры, измельченный базилик и 2 ст. ложки оливкового масла. Полученную пасту посолите и поперчите. Ломтики хлеба подсушите, сбрызните оставшимся оливковым маслом и смажьте пастой.

Фаршированные Рикоттой овощи:

  • 400 г сыра Рикотта
  • 12 помидоров
  • 6 баклажанов
  • 6 кабачков
  • 6 сладких перцев
  • 1 пучок базилика
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • перец и соль — по вкусу

У помидоров срежьте плодоножку и удалите мякоть. Подготовленные помидоры положите срезом на бумажное полотенце. Кабачки и баклажаны разрежьте пополам и выньте немного мякоти. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семенную коробочку.

Подготовленные овощи слегка посолите, поварите 10 минут на пару и положите на бумажное полотенце. Листочки базилика мелко нарежьте.

Сыр разомните вилкой, влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте базилик. Полученной смесью нафаршируйте овощи.

Пирог с Рикоттой, пармезаном, зеленым горошком и кедровыми орешками:

  • 250 г сыра Рикотта
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 1 кг свежего или замороженного зеленого горошка
  • 50 г кедровых орешков
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 2 пласта песочного теста
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • перец и соль — по вкусу

Для песочного теста:

  • 125 г холодного сливочного масла
  • 60 г маргарина
  • 2¼ стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соли

Горошек поварите 5 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте Рикотту, тертый пармезан и 3 яйца. Посолите, поперчите, добавьте горошек и кедровые орешки. Полученную начинку тщательно перемешайте.

Раскатайте 1 пласт теста и уложите в смазанную частью оливкового масла форму соответствующего размера. Поверх теста положите начинку, накройте ее вторым пластом теста, защипите края и смажьте оставшимся маслом. Желток взбейте с 1 ст. ложкой воды и смажьте поверхность пирога. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 210 °C.

Для песочного теста смешайте муку, соль, нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло. Смесь порубите ножом до получения крупных крошек. Влейте небольшими порциями 4–6 ст. ложек ледяной воды, тщательно размешивая тесто после каждой порции.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут (или больше). Если тесто пролежало в холодильнике ночь, то, перед тем как его раскатать, оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. Раскатывайте тесто на посыпанной мукой поверхности скалкой, посыпанной мукой.

Рикотта с дыней, медом, ванилью и лаймом:

  • 250 г сыра Рикотта
  • 2 дыни примерно по 1 кг каждая (с желтой и оранжевой мякотью)
  • 5 ст. ложек меда
  • сок и тертая цедра 1 лайма
  • 1 ст. ложка рубленой мяты
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 1 ст. ложка масла из семечек тыквы

Дыни разрежьте пополам, очистите от семечек и вырежьте из половины мякоти маленькие шарики, сохранив неповрежденной корку. Из оставшейся мякоти сделайте пюре и смешайте с 2 ст. ложками меда, уксусом, маслом из семечек тыквы, мятой, соком и цедрой лайма.

Подготовленное пюре смешайте с дынными шариками и поместите на 1 час в холодильник. Спустя это время разложите пюре с шариками по половинкам корки. Подавайте с кремом. Для крема смешайте сыр Рикотта с оставшимся медом и содержимым стручка ванили.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

для чего используют в кулинарии и с чем едят

Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бураттой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

Применение в кулинарии

Всё о применении рикотты в кулинарииВкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Чем можно заменить

Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Секреты КБЖУ

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Справка

Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Что вкусного можно приготовить

Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:
  • 600 г сыра рикотта
  • 300 г сахара-песка
  • 3 ч. л. ванильного сахара
  • 8 яиц
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) — по сезону и желанию.
Как сделать:
  1. Отделите желтки от белков (4 шт.).
  2. При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
  3. По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
  4. Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
  5. Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
  6. Разделите желтки и белки (4 шт.).
  7. Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
  8. В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
  9. Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
  10. На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
  11. Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
  12. Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:без выпечки
  • Порции:2-3
  • 30 мин
Что нужно:
  • 250 г рикотты
  • 50 мл сливок (30-35%)
  • 100 г сахара
  • 6 шт. любого печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
  • 15 листиков свежей мяты
Этапы приготовления:
  1. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
  2. Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разломайте на мелкие кусочки печенье.
  4. Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
  5. На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
  6. Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
  7. Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
  8. Поверх – печенье.
  9. Последний «этаж» — оставшаяся сливочно-сырная смесь.
  10. Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая — вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
  • Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
  • Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 2

Всё о применении рикотты в кулинарии

sladko.club

Закуски с сыром рикотта, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Сыр рикотта в домашних условиях- пошаговые рецепты приготовления

рикотта

Рикотта- традиционный итальянский молочный сыр. Если вы без ума от итальянской кухни и частенько балуете себя и свою семью экзотическими вкусными блюдами, то приходится приобретать этот мягкий нежный сырок в магазине. А ведь запросто можно научиться делать сыр рикотта в домашних условиях в тех количествах, сколько вам нужно, тратя гораздо меньше денег, чем на его покупку. Рассмотрим традиционные рецепты итальянских сыроделов.

Рикотта: разнообразие сортов

Этот молочный продукт обзавелся множеством вариантов приготовления. В Италии их все используют в готовке салатов, закусок, десертов. В зависимости от цели использования существуют такие виды рикотты:

  • Fresca— свежая.
  • Forte— долго сохраняет все вкусовые качества, готовится из овечьего молочка. Кусочки раскладываются в посудины из глины и каждый день их нужно перемешивать, до того момента, когда они приобретут достаточную кислоту. Хранится такой вид сыра рикотта в посуде из стекла и употребляется в качестве топпинга для бутербродов.
  • Romana— соленый и выдержанный вариант изначально мягкого сыра.
  • Affumicata— сорт, приготовленный из козьего молока, который после приготовления коптят.
  • Al Forno— сырок с шоколадным или фруктовым вкусом, приготовленный в печи.

сорт аль форно и форте

Домашний сыр рикотта: польза от употребления

Продукт очень полезен для организма тем, что в нем находятся витаминки группы А и Е, а они, как всем известно, положительно влияют на омоложение кожных покровов и остроту зрения. Витамин В- польза нервной системе человека. Ну а лидером по содержанию является, естественно, кальций. Этот элемент укрепит ваши ногти, кости и волосы. Противопоказан этот молочный продукт только людям, которые органически не переносят лактозу или страдают аллергией на молоко.

Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт

Рецепт рикотты в домашних условиях немного отличается от итальянского. Но полученный в результате сырный продукт не будет хуже по вкусу, чем его итальянский товарищ. Вам потребуется:

  • стакан 20% сливок;
  • 750 мл. молочка;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • соль и сахар (по щепотке).

Домашний сыр рикотта готовится так:

  1. Берем кастрюльку побольше. В ней соединяем молоко, сливки, соль и сахарный песок. Доводим до состояния, предшествующего кипению. В процессе готовки постоянно помешиваем, иначе смесь прилипнет ко дну и пригорит.
  2. Убираем с плиты до кипения и вливаем сок лимона. Размешиваем и оставляем в спокойном состоянии на несколько минут. Молочная смесь начнет сворачиваться.
  3. Берем дуршлаг или металлическое сито. Застилаем чистой марлей в пару слоев. Откидываем расслоившуюся смесь на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Оставляем сырок на час-другой, чтоб крупицы связались между собой и образовали нужную консистенцию.

процесс приготовления

Сыр рикотта в домашних условиях может получиться нужной вам текстуры. Чем дольше он простоит в марле, тем гуще окажется в результате.

Сыр рикотта из сыворотки

Многие ошибочно считают, что мягкий сыр рикотта ничем не отличается от обычного творога. Нельзя сравнивать вкусовые качества этих продуктов. Творог по консистенции более рассыпчатый с кисловатым вкусом и готовится из цельного молока, путем его скисления. Образовавшиеся сгустки и формируют творог. Принцип приготовления рикотты принципиально иной. Он вложен итальянцами в само название продукта «ri-cotta», что значит «переваренная». Гладкий и сладковатый творожный сыр готовить можно из сыворотки. Для приготолвения домашних условиях вам нужно:

  • 6 л. свежей сыворотки;
  • 1 литр молочка;
  • 80 мл. винного уксуса.

варианты подачи

Сыр из сыворотки по итальянскому рецепту готовят так:

  1. В большой эмалированной емкости соединяем сыворотку и молочко. Нагреваем до теплого состояния. В таком виде нужно подержать смесь около часа. Если молоко свернется- не беда.
  2. Через час аккуратно нагреваем кастрюлю до состояния, предшествующего кипению, но не кипятим. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорело.
  3. Вливаем уксус. После 5 минут непрерывного помешивания, снимаем емкость с плиты.
  4. Охлаждаем сыворотку с молоком и уксусом, после чего отправляем в холодильник на 10 часов.
  5. На застеленный марлей дуршлаг откидываем смесь. Оставляем в этом состоянии на 6 часов.

готовый продукт

Домашний сыр рикотта готов. Подсолите по вкусу и переложите в удобный контейнер. Храните его в холодном месте, используйте в качестве добавки к любым закускам и лазанье. Можно просто употреблять его с медом и фруктами в качестве полезного десерта.

Рикотта для сыроедов: оригинальный рецепт

Если вы представитель популярного в нынешнее время направления в гастрономических предпочтениях- сыроедов, то полакомиться блюдом, близким по вкусу к домашнему сыру рикотте, можно и вам. Для оригинального рецепта потребуется:

  • 100 гр. сушеных орешков кешью;
  • соль на конце ножа;
  • пара ложек сока лимона;
  • чистая вода (по необходимости)

Самостоятельно блюдо готовится так:

  1. Замачиваем орешки кешью на ночь в холодной воде.
  2. После окончания времени промываем их и погружаем в блендер.
  3. Солим и перебиваем до состояния однородности. По необходимости добавляем воду по ложечке. Следим, чтобы «сыр» не получился жидким.

десерты с сыром

Такой восхитительный вариант подойдет людям с органической непереносимостью молочных продуктов. Блюдо удивительно напоминает творожный сыр, но не содержит ни капли молока. На фото вы не отличите варианты из орешков и сыворотки.

Без мягкого и легкого сыра рикотта не обходится ни один итальянский десерт. Кроме того, продукт отлично сочетается со шпинатом и фенхелем. А вкуснейшие брускетты с сыром приобрели мировую славу. Попробуйте приготовить его дома. Результат превзойдет все ожидания. Вы получите максимум вкуса и пользы, не затрачивая значительных сумм.

Видео: Сыр рикотта из сыворотки: готовим в домашних условиях

gotovite.ru

что это, рецепты приготовления блюд и сыра в домашних условиях с фото

Италия славится своими традициями производства сыров. Редкое блюдо итальянской кулинарии, будь то пицца или пирожное, обходится без этого продукта, а его разновидности – промышленные или сделанные в домашних условиях – поражают разнообразием. Особняком в их ряду стоит рикотта – что это, можно понять, ознакомившись с ее происхождением.

Что такое рикотта

При приготовлении сыра образуется сыворотка. Она содержит белки, микроэлементы и другие полезные вещества, выливать такую ценность было бы расточительством. Сыворотка часто включается в домашние рецепты, но ее большое количество заставило искать иные способы. Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт, ставший результатом переработки сыворотки.

Сыр рикотта очень мягкий, нежный, внешне напоминает творог, такой же полезный для здоровья. Сыр из сыворотки богат белком альбумином, по содержанию кальция превосходит молоко, что приносит пользу детям, кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Диетическим продуктом его назвать нельзя из-за высокой жирности, которая может принести вред при склонности к полноте. Самый жирный сыр – овечий, меньшая калорийность свойственна коровьему и козьему.

С чем едят рикотту

Благодаря сладковатому вкусу продукт используют в разных блюдах. На вопрос, с чем едят рикотту, итальянцы дадут много ответов. Консистенция позволяет намазывать на хлеб, заменить сливки в десертах. Рецепт пасхального хлеба в Италии включает этот сыр. Его добавляют в салаты, запеканки, соусы. Решая, как есть рикотту, учтите, что ее вкус подходит к белому вину.

Итальянский сыр Рикотта

Рецепты с рикоттой

В домашних условиях готовят немало блюд с этим сыром. Им можно заменить моцареллу при приготовлении лазаньи или пиццы. Он хорошо сочетается с овощами, особенно с помидорами. Самый простой десерт можно сделать, выложив в центре блюда сыр и окружив его порезанными фруктами. Размышления о том, что приготовить с рикоттой, открывают простор для творчества.

Пирог с рикоттой

В Италии и за пределами ее придумано немало пирога с рикоттой, включая выпечку. Можно, например, заменить ею творог в творожном пироге. Пироги отличаются по набору продуктов, но одинаково вкусны. Прекрасный вариант – пирог-перевертыш с грушей. Его рецепт не принадлежит к числу сложных, но вы будете приятно удивлены аппетитным видом пирога (как на фото) и чудесным вкусом.

Ингредиенты

  • рикотта – 250 г;
  • сахар – 50 г для начинки и 100 г для теста;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • груши очищенные – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания, 150 г для теста;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления

  1. Масло взбейте с сахарным песком, добавьте сыр, перемешайте.
  2. Продолжая мешать, всыпьте цедру, ванильный сахар.
  3. Просейте муку, перемешанную с разрыхлителем.
  4. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Очищенные груши порежьте дольками и разложите на дне формы, смазанной маслом, посыпанной сахаром, сверху положите тесто.
  6. Запечь пирог нужно при 180 градусах в течение 50 минут.
  7. Выньте пирог из формы, переверните, можно украсить корицей.

Грушевый чизкейк с рикоттой

Торт с рикоттой

Чуть сладковатый вкус сыра из сыворотки великолепно сочетается с шоколадом, это можно и нужно учитывать, используя этот сыр для тортов. Пример такого торта с рикоттой – «Пища дьявола». Не пугайтесь мрачноватого названия – торт был придуман в США как противоположность десерту «Ангельский бисквит», который приобрел большую популярность. Как вы видите на фото, этому торту присущ темный цвет, что объясняется большим количеством шоколада, который входит в состав коржа и крема.

Ингредиенты

  • Рикотта – 200 г для коржа и 250 г для крема;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 300 г;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Шоколад темный – 30 г для украшения, 80 г для коржа, 150 г для крема,;
  • Шоколадные конфеты – 5 шт.

Способ приготовления

  1. Сбейте в миксере сыр с размягченным маслом, добавьте яйца и молоко, взбейте вновь.
  2. Положите сахар, взбейте третий раз.
  3. В полученную массу влейте растопленный шоколад, опять взбивайте.
  4. Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, корицей и ванилином.
  5. Соедините все ингредиенты, взбейте в миксере, начиная с низких оборотов и постепенно наращивая их.
  6. Смазав форму маслом и ровно посыпав мукой, выпекайте 25 минут при 200 градусах, готовность проверяя спичкой.
  7. Выньте из формы, остудите.

Сыр, оставленный для крема, смешайте с растопленным шоколадом, накройте пленкой и четверть часа подержите в холодильнике. Корж разрежьте пополам, одну часть смажьте кремом, вторую часть положите сверху. Завернув в пищевую пленку, поставьте в холодильник, через 8 часов смажьте кремом сверху. Посыпьте торт шоколадом, натерев его на крупной терке, украсьте конфетами.

Торт Пища дьявола

Сырники из рикотты

Прекрасно подойдут для завтрака сырники из рикотты. Большого кулинарного опыта таких сырников, как на фото, приготовление не потребует, много времени не занимает, а вкусом они отличаются отменным. Достоинства таких сырников оценят даже дети. Их вкус намного нежнее, чем у привычных сырников из творога, а консистенция гораздо мягче. Лучше всего подходит для сырников рикотта из козьего молока.

Ингредиенты

  • рикотта – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотое льняное семя – 1 ст. л.;
  • овсяная мука – 3 ст. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная для обваливания.
  • соль – 1 щепотка;

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты соединяются в большой миске и тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса, из которой можно лепить.
  2. Сформируйте сырники, обваляйте в пшеничной муке.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, сырники обжарьте. Если исключить яйцо, а в муке сырники не обваливать, получится вегетарианское безглютеновое диетическое блюдо.

Сырники с соусом и ягодами

Салат с рикоттой

Сыр рикотта в качестве ингредиента для салатов столь же популярен, как рассольные сыры – фета и брынза. Салаты из рикотты очень часто бывают овощными, хотя возможны и другие ингредиенты – курица, ветчина. С этим молочным продуктом великолепно гармонирует пряная зелень, которую тоже можно добавлять. Овощ, который сочетается с рикоттой очень удачно – это помидор.

Ингредиенты

  • рикотта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 15 г;
  • салат «Айсберг» – 1 пучок;
  • сметана – 50 г;
  • перец черный и соль – по вкусу.
  • чеснок – 2 зубчика;

Способ приготовления

  1. Сваренные вкрутую яйца и помидоры порежьте кубиками, салат «Айсберг» измельчите, сыр тщательно разомните вилкой, перемешайте ингредиенты.
  2. Мелко порубите чеснок, соедините его с растительным маслом и сметаной, добавьте черный перец и соль.
  3. Заправьте смесью помидоры, рикотту и яйца.
  4. На дно салатницы поместите «Айсберг», сверху выкладывайте подготовленную смесь.

Итальянский салат с рикоттой, томатами и орехами

Паста с рикоттой

Паста – это блюдо, без которого итальянскую кулинарную традицию вообразить невозможно. Под этим подразумеваются многочисленные изделия для теста – макароны или аналог пельменей (равиоли, тортеллини). В первом случае сыр может быть ингредиентом соуса, во втором – начинки, пасту с рикоттой итальянцы готовят в разных вариантах.

Ингредиенты

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 1 упаковка;
  • рикотта – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • чеснок – 2 зубчика;

Способ приготовления

  1. Мелкими кубиками нарежьте обе луковицы, чеснок измельчите.
  2. Помидоры порежьте средними кубиками.
  3. Потушите на сковороде с оливковым маслом лук, острый перец и половину чеснока.
  4. Перец выньте, положите помидоры, тушите 10 минут.
  5. Добавьте измельченный сыр, оставшийся чеснок, соль, перец, через 2 минуты снимите с огня.
  6. Спагетти отварите, соедините с соусом.

Видео: рикотта в домашних условиях

sovets.net

Рецепты простых и вкусных блюд с сыром рикотта

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Песочная корзиночка с клубникой

масло сливочное

 —

500 г

сахарная пудра

 —

360 г

желтки

 —

3 шт.

мука сильная

 —

665 г

пюре клубничное

 —

107 г

тримолин

 —

32 г

пектин цитрусовый

 —

4 г

клубника

 —

380 г

сливки

 —

200 г

сыр рикотта

 —

750 г

стручок ванильный молотый

нейтральная глазурь

 —

100 г

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

www.tveda.ru

Сыр рикотта - описание с фото, рецепт домашнего сыра, а также блюда с этим продуктом

изготовление продуктаСыр рикотта – нежный сыр, родиной которого является Италия. Хотя производят этот сыр и в других странах, к примеру, в Испании и Тунисе. Для этого продукта можно использовать молоко коровы, овцы, козы и буйвола. Особенностью сыра рикотты является тот факт, что его делают из второстепенного сырья. Для производства этого продукта используют сыворотку, которая осталась после изготовления других сыров. Ее разогревают и смешивают с винной кислотой, хотя также можно использовать лимонную или же соляную. Затем жидкость снова кипятят до образования творожных сгустков. Теперь осталось слить все в корзину, чтобы удалить лишнюю жидкость. В итоге получается сыр рикотта, который имеет форму усеченного конуса.

 

Существует много разнообразных сортов этого продукта, которые отличаются вкусом, составом и местом производства.

 

Выбор и хранение сливочного сыра рикотта

 

При выборе сыра рикотта обязательно посмотрите на срок годности и на цвет продукта, он должен быть белым (см. фото). Если вы покупаете сыр на развес, то попросите продавца дать вам попробовать его. Рикотта должна быть нежной и мягкой, если этого нет, значит, продукт несвежий. Если вы чувствуете сильную кислоту, покупать такой сыр не нужно, так как он уже испорчен.

 

хранение продуктаСыр рикотта относиться к продуктам, которые не переносят длительное хранение. Даже если вы будете использовать вакуумную упаковку, в холодильнике продукт можно держать не больше 3-х дней. Если же вы купили твердый сорт рикотты, то он может сохранять свою свежесть в течение 2-х недель.

 

Полезные свойства

 

Польза сыра рикотты обуславливается богатым составом витаминов и минералов. Входит в этот продукт кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в сыре рикотта и витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения и состоянии кожи. Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Употреблять рикотту нужно обязательно детям, а также в пожилом возрасте, чтобы снизить риск возникновения артритов и артрозов.

 

полезные свойства продуктаНесоленые сорта этого сыра будут полезны при гипертонии, а также в период проблем с ЖКТ. При регулярном потреблении рикотты нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, а также вещества, которые есть в этом продукте, очищают сосуды от холестерина. Кроме этого, улучшается деятельность мозга. Есть в сыре рикотта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани.

 

Калорийность сыра рикотта, в сравнении с другими сортами, не слишком большая - всего 150 ккал. Учитывая это, его можно в небольшом количестве употреблять в период похудения.

 

Использование в кулинарии

 

Сыр риккота пользуется огромной популярностью особенно в итальянской кухне. Его можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать вместо масла для бутербродов. Прекрасно сочетается этот сыр с овощами. Широко используют сыр рикотта для изготовления разнообразных десертов: кремов, муссов, теста и др. Кроме этого, этот продукт добавляют в рецепты многочисленных салатов, закусок и горячих блюд.

 

Как сделать домашний сыр рикотта?

 

Если вы не доверяете качеству магазинных продуктов, можно приготовить домашний сыр рикотта. На 4 порции этого продукта нужно взять литр молока, 300 мл сливок. Если вы готовите сыр для закусок, то достаточно 22% жирности, а если для десертов, то можно взять и больше. Кроме этого, вам понадобится 0,5 ч. ложки соли и сок половины лимона. 

 

продукт в домашних условияхСоедините молоко, сливки, соль и поставьте все на минимальный огонь. Не забывайте периодически помешивать. Когда смесь начнет кипеть, добавьте сок лимона и тщательно перемешайте. Через несколько минут вы увидите, как от сыворотки начинает отделяться творожная масса, в это время пора выключить огонь. Теперь вам необходимо подождать пока риккота остынет, а затем вылейте все содержимое в дуршлаг, который предварительно должен быть застелен марлей. Оставьте на час, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем переложите все в миску и поставьте в холодильник. В таком состоянии сыр рикотта будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней.  

 

Вред сыра рикотта и противопоказания

 

Вред сыр рикотта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, важно не превышать суточной нормы, которая составляет 250 г. 

xcook.info


Смотрите также