Адыгейский сыр в домашних условиях — источник энергии и залог долголетия! Сыр адыгейский блюда из него


Что приготовить из адыгейского сыра - мастер-класс

Адыгейский сыр обладает кисломолочным вкусом  и нежной консистенцией, по виду похож на творог. Его «родственниками» можно считать другие популярные мягкие сыры — брынзу, фету, моцареллу, рикотту, маскарпоне. Готовится сыр из цельного молока с использованием молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Адыгейский сыр относится к диетическим продуктам питания (240—270 ккал в 100 г), обладает высокой пищевой ценностью и содержит множество полезных веществ (богат витаминами группы В, кальцием, магнием, натрием, фосфором и цинком).

Адыгейский сыр быстро портится, поэтому покупать его следует только в упаковке, обязательно проверяя срок годности. При желании адыгейский сыр можно легко сделать и дома (см. наш пошаговый мастер-класс). 

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Он хорошо сочетается с зеленью, овощами, фруктами, макаронными изделиями. Самое простое и вкусное, что можно сделать с адыгейским сыром, — пожарить его на сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла (если вы придерживаетесь правильного питания и у вас есть хорошая антипригарная сковорода, можете обойтись и без масла). Просто нарежьте сыр пластами толщиной в 1—1,5 сантиметра, посыпьте их солью и приправами (тмин, паприка, молотый перец, сушеный укроп) и выложите на хорошо разогретую сковороду. Обжаривайте ломтики по 1,5—2 минуты с каждой стороны. При желании сыр перед жаркой можно запанировать (перед тем как обвалять его в муке — обмакните в воду!). Жареный адыгейский сыр съедать нужно сразу же, пока он еще сочный и мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

С адыгейским сыром получается вкусная начинка для вареников или равиоли. Из него можно сделать вкусные сырные шарики и добавить их в овощной салат. Адыгейский сыр можно превратить в соус, измельчив в блендере вместе со сметаной, кинзой или любой другой зеленью. Можно соединить сыр с творогом и пожарить сырники. Очень вкусно  нафаршировать адыгейским сыром куриные крылышки. 

На нашем сайте вы также можете найти несколько рецептов пирогов с адыгейским сыром. Особенно вкусными получаются пирог с адыгейским сыром, луком и грибами, с адыгейским сыром и семгой, киш с адыгейским сыром и помидорами черри. А еще — и это обязательно! — попробуйте сделать из адыгейского сыра домашний чизкейк. Пошаговый рецепт чизкейка, который порадует простотой приготовления и доступностью ингредиентов, — здесь. 

lady.mail.ru

рецепты с фото и видео

25 февраля 2016 1819

Адыгея — родина вкусного и полезного сыра, приготовленного по особым традициям и технологиям.

Адыгейский сыр — кладезь минералов и витаминов. Перечень полезных свойств привлекает своим разнообразием: цинк, фосфор, медь, железо, магний, сера, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Н, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота.

вкусный адыгейский сыр

Естественно, основным показателем пользы продукта является кальций, необходимый для детей, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей.

Ежедневный приём пятидесяти грамм свежего сыра поможет улучшить обмен веществ, повысить настроение, избавить от бессонницы. Для тех людей, кому приходится соблюдать диету, адыгейский сыр будет вкусным и безвредным дополнением к ограниченному меню.

Адыгейский сыр подходит для приготовления множества аппетитных блюд, сложных и не очень, диетических и жирных. Начиная от обычных бутербродов и заканчивая фирменными блюдами в дорогих ресторанах.

Пироги, салаты, закуски, сырники, творожная паста, пицца — всё это лишь малая часть возможностей. Но, прежде чем использовать адыгейский сыр в том или ином блюде, давайте его сделаем сами.

Рецепт приготовления адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях — источник энергии и залог долголетия! Ингредиенты Количество
Молоко - 2 литра
Кефир - 0,5 литра
Соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал

Приготовление:

Нагрейте два литра молока в кастрюле, но не доводите до кипения;

налейте молоко

Налейте в молоко пол-литра обычной простокваши или кефира с жирностью 3,2;

добавьте кефир

На медленном огне потихоньку помешивайте, пока не образуются белые комочки;

Отставьте кастрюлю от плиты, продолжая помешивать белую массу;

процедите сыр через марлю

Возьмите трёх литровую миску, накройте дуршлагом и расстелите на нём марлю, процедите;

Оставшиеся на марле кусочки будущего сыра, слегка выжмите от сока, но не чересчур, адыгейский сыр не должен быть сухим;

процедите сыр через марлю

Слепите из полученной массы форму головки сыра;

сформируйте головку

Слегка посолите со всех сторон и положите в отдельную посуду;

дайте сыру остыть

Дайте сыру остыть и можете кушать.

Преимущества такого продукта очевидны — минимум затрат, максимум пользы и положительных эмоций.

Адыгейский сыр в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко повышенной жирности – 3 литра;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Простокваша – 100 мл;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Грецкий орех – 80 грамм.

Приготовление:

молоко должно быть свежим

  1. Для начала необходимо оставить молоко на сутки в тёплом месте;
  2. В отдельной миске взбейте миксером яйца, добавьте соль;
  3. Вылейте в ёмкость от мультиварки скисшее молоко и взбитые яйца;
  4. Полученную смесь тщательно размешайте;
  5. Включите мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
  6. Дайте 5 минут остыть, затем через сложенную вдвое марлю процедите белую массу;
  7. Зелень нарежьте в блендере, а грецкие орехи расколите на крупные кусочки;
  8. Перемешайте зелень и грецкие орехи с творожком, оставшемся на марле;
  9. Положите будущий сыр под пресс и дайте отстояться в холодильнике 5-6 часов.

Самый полезный и натуральный продукт прекрасно подойдёт на завтрак. Начните день вкусно, заряжаясь энергией и отличным настроением.

Рецепты вкусных блюд с адыгейским сыром

Адыгейский сыр можно кушать как полноценное блюдо, так и использовать как один из ингредиентов. Пикантный вкус сыра придаст блюду восточный колорит и изюминку.

Нежная пицца для всей семьи

Адыгейский сыр — сочная начинка для нежной пиццы.

Любите нежную, горячую пиццу с хрустящим сыром? Приготовьте её дома так, чтобы всем захотелось добавки. Тесто можно приобрести в магазине, но вы можете сделать ещё вкуснее и нежнее сами. С сыром с Кавказа будет отлично сочетаться кинза или петрушка. Для большей сочности понадобится один большой, упругий помидор.

Ингредиенты:

  • Кефир – 600 грамм;
  • Мука – 800-1000 кг.;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала процедите муку, пересыпьте в специальную посуду, где будет подходить тесто;
  2. Добавьте в муку кефир, соль по вкусу, быстрорастворимые дрожжи, растительное масло, сахар;
  3. Взбейте хорошенько всю консистенцию до однородной массы;
  4. Дайте тесту подойти в течение 40 минут;
  5. Хорошенько раскатайте тесто размером под противень; слой в 1 — 1,5 см.;
  6. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов;
  7. Не забудьте слегка смазать противень маслом;
  8. Сыр порежьте тонкими, продолговатыми кусочками;
  9. Помидор разрежьте на две половинки, чтобы получились полукруглые ломтики;
  10. Равномерно распределите ингредиенты на противень;
  11. Положите пиццу в духовой шкаф на верхнюю полку; время приготовления 10-12 минут, температура 200 градусов;
  12. Промойте в дуршлаге зелень, мелко порежьте, оставьте пару мелких веточек для украшения;
  13. Пиццу с поджаристым, ароматным сыром посыпьте зеленью, украсьте.

Подавайте на стол. Готовится легко — съедается быстро!

Баклажаны, запечённые под сыром

Блюдо вызывает аппетит от одного названия.

Ингредиенты:

в сыр можно добавить овощи

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Помидоры – 500-600 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр – 250-300 грамм;
  • Базилик – один пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Средние баклажаны, не более 15 см., порезать в длину на 5-6 кусочков;
  2. С двух сторон посолить, выложить в миску, дать пару часов отстояться;
  3. Слить весь сок, обжарить на сковородке с обеих сторон;
  4. Делаем соус: мелко нарезаем чеснок, перемешиваем с острым перцем, обжариваем на сковороде около 30 секунд, добавляем протёртые, заблаговременно очищенные от кожуры помидоры; в конце немного посолить; тушить, пока соус не станет густым;
  5. Разогреть духовку до 180-200 градусов;
  6. В подготовленную форму для запекания выложить баклажаны, равномерно положить сверху ломтики адыгейского сыра, полить соусом;
  7. Положить на среднюю полку духового шкафа, запекать при температуре 200 градусов в течении 35-40 минут;
  8. Мелко нарезать базилик, оставить пару небольших веточек для украшения
  9. Блюдо готово, посыпьте и украсьте зеленью.

Адыгейский сыр не имеет свойства растекания при нагревании, он отлично сохраняет форму, покрываясь аппетитной хрустящей корочкой. Поэтому можно смело выкладывать сыр до самых краёв формы.

Кушайте на здоровье!

Кулинарам на заметку

Адыгейский сыр — продукт быстропортящийся, поэтому важно правильно его хранить. Не допускайте повышенную влажность и температуру выше +4 градуса.

Не кладите сыр в холодильник открытым, так как он легко впитывает посторонние запахи. Идеальным решением будет завернуть его в пергаментную бумагу.

Не переедайте продукт. Если заметили, что после употребления сыра мучают головные боли, откажитесь от него. Содержание в сыре триптофана может вызвать мигрень.

Поэтому во всем важно соблюдать меру.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

польза и вред, калорийность, рецепты блюд

Адыгейский сыр относится к разновидностям мягких сыров, а если еще более точно – то к так называемым «рассольным сырам», или сырам «без созревания». Для приготовления такого продукта требуется совсем немного времени: достаточно нескольких часов и сыр уже можно подавать к столу.

Для приготовления этого вида сыра необходимо добавить в смесь из коровьего и овечьего молока специальную сыворотку.

Однако, в некоторых регионах нашей страны его готовят только из коровьего молока с добавлением в него болгарской палочки, за счет которой происходит закваска. В зависимости от рецепта приготовления вкус сыра может быть разным. Есть способы, позволяющие получить аналогичный продукт и в домашних условиях.

Содержание статьи

Энергетическая ценность (калорийность) продукта может различаться в зависимости от рецептуры, по которой он произведен. В 100 граммах адыгейского сыра содержится от 220 до 260 ккал, а также

  • 16-18 г жиров;
  • 16,5-19 г белка;
  • 1,5 г углеводов.

Как и сыры других видов, адыгейский имеет много полезных свойств.

  • Он содержит много кальция, натрия и калия, которые необходимы как детям, так и взрослым в ежедневном рационе для укрепления зубов и поддержания их здоровья. Беременным женщинам и людям, страдающим от болезней костной системы сыр показан к употреблению ежедневно.
  • Продукт имеет в своем составе фосфор, цинк, железо и другие важные витамины и микроэлементы. В нем содержится много и аминокислот (таких, как метионин и лизин), а также жирных кислот.
  • В этом сыре очень много белка – больше, чем в рыбе или мясных продуктах – и этот белок полностью усваивается организмом человека.
  • Рекомендуется добавлять в ежедневное меню этот сыр тем, у кого дефицит витаминов групп А, В, С и D.

Благодаря своей нежной консистенции сыр полезен для пищеварения и подходит даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Он также оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не может причинить вред организму, если употреблять его в умеренных количествах. Аллергия на него встречается крайне редко.

Как и с чем употреблять адыгейский сыр, разберемся далее.

Многие привыкли употреблять сыры в виде нарезок или, в крайнем случае, сооружая с их помощью разнообразные бутерброды и канапе. В Европе же крайне популярен жареный сыр. Приготовленный таким образом, он приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным внутри.

Чтобы приготовить жареный адыгейский сыр на сковороде, потребуется:

  • 250-300 г сыра;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла;
  • немного лимонного сока;
  • несколько небольших красных луковиц;
  • несколько вяленых томатов;
  • горсть рукколы;
  • лист салата.

В результате получится блюдо на четырех персон.

Как жарить:

  1. Необходимо смешать растительное масло (лучше взять оливковое) с лимонным соком.
  2. Залить получившейся смесью крупно нарезанный лук и вяленые томаты, оставить мариноваться на четверть часа.
  3. На разогретую сковороду наносим с помощью специальной кисти немного масла, выкладываем замариновавшийся лук.
  4. Когда лук подрумянится, сверху на него выкладывается порезанный на небольшие брусочки сыр.
  5. Сыр готовится на небольшом огне по минуте-две с каждой из сторон.
  6. Сыр перекладывается на достаточно большое блюдо.
  7. Смешав рукколу, салат и замаринованную смесь, выкладываем это на сыр или рядом с ним.

Блюдо подается и употребляется в горячем виде. Перед тем, как жарить адыгейский сыр на сковороде, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Можно добавить к маринаду маслины.

Те, кто любит готовить блюда, в которых присутствует адыгейский сыр, наверняка будут рады рецепту легкого и простого салата. Жареный сыр в сочетании со свежими овощами станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек сыра;
  • 5-6 помидорок черри;
  • 1 огурец;
  • свежая зелень;
  • чайная ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль и специи.

Салат, в котором используется жареный сыр, готовится следующим образом:

  1. Чтобы в блюде сыр смотрелся лучше, его следует нарезать на кусочки в форме прямоугольника.
  2. Капнув на сковороду растительное масло, нужно поджарить на нем кусочки сыра, посыпав их предварительно специями.
  3. Когда на сыре образуется корочка золотистого цвета, огонь нужно выключить. Жареный сыр готов.
  4. В салатницу добавить черри, предварительно разрезав их на небольшие кусочки – половинки или четвертинки.
  5. К черри добавить мелко нарезанный огурец.
  6. К черри и огурцу добавить зелень, сбрызнуть получившуюся смесь соком лимона.
  7. Сверху украсить кусочками сыра.

Рецепты салатов с адыгейским сыром могут быть самыми разнообразными. Приведенный выше – наиболее простой в приготовлении.

Блюда с адыгейским сыром очень вкусны, поэтому данный ингредиент используют и при приготовлении пирогов. Их можно есть самостоятельно или подавать в дополнение к супами, бульонам и вторыми блюдами. Прекрасно подойдет пирог и к сладкому чаю.

Ингредиенты:

  • 400-450 г слоеного теста;
  • 300-350 г сыра;
  • половина стакана сметаны;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • щепотка черного молотого перца.

Схема приготовления проста:

  1. Натереть на терке (крупной или мелкой) сыр, смешать его с подготовленными заранее зеленью и специями.
  2. Разделить размороженное тесто на две части, одну выложить на противень, который был предварительно смазан маслом.
  3. Поверх теста выложить сыр, полить его сметаной.
  4. Сверху кладется вторая часть теста.
  5. Защипнув края пирога, его нужно поставить в духовку и готовить 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Вынув пирог из духовки, его можно смазать сверху взбитым яйцом. Это делается для того, чтобы на нем образовалась румяная, блестящая корочка.
  7. Убрать блюдо в духовку еще на несколько минут и достаем, когда образуется корочка.

Многие отмечают, что такой пирог по вкусу имеет сходство с узбекской самсой, только готовится в домашних условиях проще и быстрее.

Очень приятный и специфический вкус придает пирогу именно адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях пирога прост, приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, для этого блюда потребуются ингредиенты, которые есть дома у всех.

Блюда с адыгейским сыром всегда к месту на любом столе. Вкусные, полезные, питательные – они придутся по душе каждому. А рецепты их приготовления в домашних условиях просты и доступны всем.

Каждая хозяйка может придумать собственный рецепт и порадовать свою семью или гостей – ведь этот продукт универсален, его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, пироги и пирожки, готовить из них различные закуски.

Полет фантазии практически не ограничен!

Видео: Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

как приготовить адыгейский сыр в домашних условияхЗдравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.

Как приготовить брынзу из коровьего молока я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.

Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.

Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.

Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта. 

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 3 литра молока
  • 1 литр кефира
  • соль

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.

Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.

Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.

Я готовила домашний сыр из литра молока, яиц и сметаны. Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.

Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.

Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.

Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.

Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.

Далее я беру дуршлаг, застилаю его марлей. Я складываю марлю в два слоя. Ставлю дуршлаг на кастрюлю. Отцеживаю сыр. Вернее отцеживает сыр муж, так как кастрюля очень горячая и все содержимое в ней.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.

Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.

Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Далее я перекладываю сыр в емкость с сывороткой. Так как соль я не добавляла в молоко.

Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.

Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.

Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в греческий салат добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.

Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.

Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.

 

domovouyasha.ru

Сыр адыгейский - его польза; рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

 

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

 

Как выглядит адыгейский сыр?Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

 

Выбор и хранение

 

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

 

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

 

Полезные свойства

 

польза сывороточного сыраПольза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

 

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

 

Использование в кулинарии

 

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

 

Рецепт приготовления в домашних условиях

 

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

 

приготовление в домашних условиях

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

 

Вред сыра адыгейского и противопоказания

 

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

xcook.info