Сахарная свекла. Свекла сахарная блюда


Выпечка и десерты со свеклой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Сахарная свекла. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Урожаи сахарной свеклы в центральном Черноземье непомерно велики, а все потому, что она любит солнце и влагу. Данная культура является технической, и выращивают ее в основном для производства сахара, однако народные умельцы давно уже применяют ее и в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства.

Сахарная свекла – разновидность свеклы обыкновенной, и считается, что это растение обладает высочайшей продуктивностью, ведь каждый клубень содержит так много сахарозы. Исходя из того, что эта культура техническая, используют ее не только для изготовления сахара, но и для корма животных.

Появлением этого полезного во всех отношениях продукта мы обязаны селекционерам, которые начали работу по изучению этого растения в 1747 году. Именно тогда немецкий химик Андреас Маргграф смог определить, что в составе свеклы есть ничуть не меньше сахара, чем в сахарном тростнике. Однако на практике эти знания смог применить только ученик известного ученого, Франц Карл Ахард, который не только продолжил дело своего предшественника, но и сумел оборудовать специальный завод по производству сахарной свеклы в Нижней Силезии, что сейчас является современной территорией Польши. Случилось это в 1801 году, с этого момента работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы стала очень интенсивной, всем хотелось вывести ту разновидность растения, где сахара было бы больше, чем в остальных. Результатом этой гонки стало появление сортов, где уровень сахара стал выше почти на 20%, по сравнению с обыкновенной сахарной свеклой.

Урожай этой технической культуры напрямую зависит от условий произрастания, она требует тепла, влажности и много солнца. Вот почему самой подходящей зоной для ее выращивания являются поливные участки в Черноземье. Нет ничего удивительного, что Грузия и Украина, наряду с Россией и Белоруссией стали бесспорными рекордсменами по выращиванию сахарной свеклы. Однако эти страны далеко не единственные, которые культивируют свеклу и в Европе, и Северной Америке, определенной популярностью это растение пользуется и в странах Африки, и на Ближнем Востоке, и даже в Средней Азии.

Сахарная свекла – растение двухлетнее. За первый год произрастания у него формируется вытянутый корнеплод с твердой белой мякотью и прикорневые листья, которые образуют розетку. Данное растение перерабатывают без каких бы то ни было отходов, все идет в дело: собственно сахар, жом, патока и даже дефекат. Отходы имеют не менее важное значение, чем сахар. Патока нужна для производства спирта, глицерина, лимонной кислоты, дрожжей и органических кислот. Дефекат считается незаменимым удобрением для растений, а жом – это сочный и полезный корм для свиней и крупнорогатого скота. Также из сахарной свеклы делают этанол, который необходим для производства бензина, этанолом можно с успехом заменить дизельное топливо.

Сахарная свекла

Конечно, данная культура больше техническая, нежели пищевая. Но все же и ей нашлось место в кулинарии. Если ее как следует измельчить, то с помощью этой массы можно подсластить многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку и компоты. Народные умельцы готовят с ее помощью самогон и сиропы. Перед тем, как применить свеклу, клубень нужно обязательно очистить от кожуры, так как ее вкус несколько неприятен.

vkusnoblog.net

Сахарная свекла - фото корнеплодов, характеристика их состава

как растет сахарная свекла?Сахарная свекла – растение семейства Амарантовых. Корнеплоды белого цвета имеют вытянутую конусообразную форму, которая слегка сжата с боков (см. фото).

 

Появился этот корнеплод благодаря работе селекционеров. Культивируют этот овощ сейчас практически во всех уголках мира. В период переработки из этой свеклы добывают сахар, жом, патоку и дефекат. В древности корнеплоды запекали и подавали в качестве десерта. В современном мире сахарную свеклу, в основном, используют для производства сахара и в качестве корма для скота.

 

Полезные свойства

 

Благодаря содержанию полезных веществ сахарная свекла действует, как омолаживающее средство. Кроме этого корнеплоды помогают очистить организм от продуктов распада. Положительно сказывается употребление сахарной свеклы на психологическом состоянии человека. Корнеплоды увеличивают работоспособность и помогают снизить усталость. Помимо этого сахарная свекла положительно сказывается на работе нервной системы.

 

В состав этого овоща входят грубые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника и служат прекрасной профилактикой запоров.

 

Использование в кулинарии

 

Редко, но сахарную свеклу все-таки используют для приготовления различных блюд. К примеру, в измельченном состоянии ее добавляют вместо сахара в десерты и детские блюда. Ее кладут в варенья, каши, выпечку, компоты и др.

 

Из этой свеклы в домашних условиях можно изготовить сироп, который используют в качестве заменителя сахара.

 

Польза сахарной свеклы и лечение

 

Польза сахарной свеклы оценена давно и ее широко используют в народной медицине. Регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, а также пищеварение. Замечена также польза для нормализации работы сердца и сосудов. Компоненты, входящие в состав корнеплодов, провоцируют производство гемоглобина и улучшают состояние сосудов. Врачи рекомендуют пациентам при анемии, атеросклерозе и гипертонии включать в свой рацион питания сахарную свеклу.

 

характеристика сахарной свеклыВ народной медицине большой популярностью пользуется лечебный напиток, который используют при лечении туберкулеза. Кроме этого этот напиток положительно сказывается на состоянии сердца и печени. Также есть еще одно целебное средство, которое делается на основе корнеплодов. Его применяют для лечения зубной боли и десен.

 

Сок сахарной свеклы рекомендуется употреблять при цинге и малокровии. Помимо корнеплодов в медицине используют листья растения, которые применяют при отеках и язвах кожи.

 

Вред сахарной свеклы и противопоказания

 

Вред сахарная свекла может принести людям при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Отказаться от употребления этих корнеплодов стоит при гастрите и язве. Противопоказания к употреблению сахарной свеклы есть у людей с ожирением и сахарным диабетом.

xcook.info

Свёкла сахарная — Ботаничка.ru

Сахарная свёкла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свёклы, принадлежащей к семейству амарантовых. Обыкновенную свёклу использовали в пищу с незапамятных времен (1-е – 2-е тысячелетие до н.э.). Освоение сортов сахарной свёклы с повышенным содержанием сахара началось только в конце 18 века. И только в начале 19 века из сахарной свёклы стали производить сахар. Одновременно с этим селекционерами велась работа по выводу новых сортов свёклы с повышенным содержанием сахара. За 200 лет удалось значительно повысить содержание сахара в сахарной свёкле (по одним источникам на 20%, по другим – в разы). Урожай этой высокопродуктивной (одна сотка может дать до 500 кг корнеплодов), технической и кормовой культуры напрямую зависит от условий произрастания. Она требует тепла, влажности и много солнца. Самой подходящей зоной для ее выращивания являются поливные участки в Черноземье. Грузия и Украина, наряду с Россией и Белоруссией, также активно выращивают сахарную свёклу. Культивируют свёклу, помимо Европы, в Северной Америке, популярностью это растение пользуется в странах Африки, на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Сахарная свёклаСахарная свёкла. © gardeningknowhow

Полезные свойства.

Народная медицина с незапамятных времен, а в последствии и медицинская наука признали сахарную свёклу необычайно полезной. В этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ в свёкле следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В ней содержатся биофлавоноиды, пектины и такое вещество, как бетаин. Люди, употребляющие сахарную свёклу в пищу, повышают свой иммунитет, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сахарная свёкла «приводит в порядок» работу сердечно-сосудистой системы, потому что положительно воздействует на выработку гемоглобина, а также укрепляет стенки сосудов. Этот продукт настоятельно рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии. Особенно полезна сахарная свёкла для всех женщин, ответственно относящихся к своему здоровью и сохранению своей молодости. Этот продукт также хорошо предотвращает психические расстройства, выводит из организма токсины.

Выращивание сахарной свёклы.

Огородники утверждают, что ее можно с успехом выращивать на дачных участках и эффективно использовать в своем доме. Лучшими предшественниками этого высокоурожайного растения являются картофель, томаты, бобовые, кукуруза. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби. По этой причине ее можно уплотненно сажать вместе с вышеперечисленными культурами, чередуя их ряды. При этом урожай возрастает, а количество вредителей значительно уменьшается. Не рекомендуется размещать сахарную свёклу после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как вредители и болезни у этих растений общие.

Сахарная свёклаСахарная свёкла. © AnRo0002

Для выращивания сахарной свёклы подходят торфяники и пески, а оптимальная почва – дерново-подзолистая, дерновая или супесчаная. Грядки должны хорошо прогреваться солнцем и соседствовать с вышеназванными сопутствующими культурами. Время посадки рассчитывают, исходя из температуры прогревания земли (6-8 град. С). Бороздки готовят на расстоянии 40 см друг от друга. Их глубина (2-5 см) зависит от типа почвы. Для тяжелых (глинистых) она меньше, для легких (песчаных и супесчаных) – больше. Перед посадкой в рядки рекомендуется внести комплексное удобрение, что будет способствовать более дружным всходам и улучшению их дальнейшего развития.

Свёкла имеет ту особенность, что из одного семени прорастают несколько растений, что при их прорастании требует обязательного прореживания. Чтобы семена проросли быстрее, их рекомендуется на сутки замочить в питательном растворе. После ополаскивания семена укрывают влажной тканью и выдерживают в течение не более 3-х суток, регулярно смачивая ткань и поддерживая подходящий температурный режим. После появления всходов (на 8-10 день) проводится первое рыхление, прореживание, оставляя самые развитые, сильные растения. В последующем, в целях получения хорошего урожая, проводится не менее 5 продольных и поперечных междурядных рыхлений, увеличивая глубину (до 10-12 см) по мере роста корнеплодов.

Считается, что потребность в воде у выращиваемой сахарной свёклы незначительна. Так, после прорастания свёклы в последующие 50-60 дней достаточно только несколько раз обильно полить растения, чтобы обеспечить их развитие. А вот начиная с июля, следует проводить регулярный полив через каждые 7-10 дней, потому что в это время идет усиленный рост листьев и корнеплодов. После 1 сентября сахарной свёкле, как правило, достаточно дождей, но если осень сухая, то недостаток влаги следует компенсировать поливами. Если было внесено удобрение в грядки во время посадки свёклы, то растения подкармливаются в период интенсивного роста листьев азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².). В период формирования корнеплодов необходимо обеспечить растениям фосфатную и калийную подкормку (10 г на 1 м²).

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать народные средства: древесную золу, табачную пыль, порошок горчицы, водные растворы, настоянные в течение нескольких суток на измельченных листьях чистотела или одуванчика.

Сахарная свёклаСахарная свёкла. © AnRo0002

Убрать сахарную свёклу следует до заморозков. Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно, чтобы они не портились при хранении. После просушивания корнеплоды хранят в сухом и проветриваемом помещении, размещая их в ящиках, пересыпав песком.

Домашнее использование сахарной свёклы.

Сложилось совершенно правильное представление о сахарной свёкле как о техническом продукте, используемом в сахарной промышленности. Отходы от производства сахара служат сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Но сахарную свёклу наши предки с успехом использовали и в пищу, в том числе и для корма скоту. Более того, в совсем трудные для российского крестьянства времена (войны, голодные годы) такие культуры, как картофель и сахарная свёкла помогали им выживать. Какую бы уничижительную оценку ни давали кабинетные ученые натуральному хозяйству как одному из самых примитивных, все-таки оно, натуральное хозяйство, на протяжении столетий помогало крестьянам «сводить концы с концами», т.е. благодаря огородам и домашнему скоту крестьянские семьи выживали. Более того, облагаемые всевозможными натуральными налогами, крестьяне спасали от голода растущее население российских городов, а в советские времена поставки продуктов от крестьянских хозяйств в виде налогов (мясо, масло, яйца и др.) помогали и пролетариату, работающему на благо индустриализации страны, без которой (т.е. индустриализации) СССР, пожалуй, не выдержал бы нашествие фашистской Германии.

Сахарная свёклаСахарная свёкла. © EcoEquine

В наше время сахарную свёклу используют в домашней кулинарии. Измельченной сахарной свёклой подслащивают многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку, компоты. Народные умельцы готовят из нее самогон и сиропы. Многие из них советуют перед использованием клубней свёклы обязательно очистить ее от кожуры, чтобы улучшить вкусовые качества. Другие умельцы считают, что достаточно клубни только тщательно помыть.

Признаком окончания роста корнеплодов считается пожелтение у сахарной свёклы нижних листьев. С этого момента можно приступать к переработке корнеплодов. Самый распространенный способ перерабоки можно считать приготовление сиропа. Дело в том, что многие считают рафинированный сахар не совсем экологически чистым продуктом и предпочитают вместо него использовать свекольный сироп как наиболее полезный. Для его приготовления вымытые и очищенные корнеплоды следует натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки и положить в эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы свёкла не касалась дна, тогда сироп получится без горечи. На 10 кг измельченной свёклы достаточно добавить 1,5-2 л кипятка. Варить свёклу в кастрюле следует в течение 1 часа на умеренном огне, непрерывно помешивая. Некоторые рекомендуют варить свёклу в скороварке, считая, что качество полученных продуктов при этом будет лучше. Содержимое кастрюли остужают и с помощью пресса или холщового мешка отжимают вместе с жидкостью, в которой свёкла распаривалась. Отжатая мезга снова заливается горячей водой в соотношении примерно 2:1, размешивается и ставится в духовку или в печку минут на 40. Затем снова отжимают сок. Весь полученный сок фильтруют через несколько слоев марли и ставят на слабый огонь для выпаривания, все время помешивая. Считается, что более высокое качество и лучший вкус сиропа будет в том случае, если выпаривание проводить на водяной бане. За время варки объем сока должен уменьшиться раза в четыре, становясь похожим на жидкое варенье. Готовый сироп разливают в стеклянные банки, которые плотно закрывают. Чтобы он не засахарился, на каждый 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Оставшийся после приготовления сиропа жом можно скормить животным или птице, что самое простое. Но если еще немного потрудиться, из него можно приготовить довольно вкусный продукт питания. Например, можно разложить жом тонким слоем (1,5 см) на противень, поставить в печь или духовку при температуре градусов 85°С. Через полчаса достаньте, дайте остыть, поворошите. Эту операцию следует повторить несколько раз. Потом остывший продукт в мешочках развешивают над батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывая периодически его ворошить. Когда он будет готов, его раскладывают в банки или пакеты для хранения в прохладном месте. Полученную патоку можно весьма разнообразно использовать по своему усмотрению.

sinematron.ru


Смотрите также