Меню на свадьбу в русском стиле: вкусно, сытно и красиво. Свадебные блюда традиционные


Меню русской свадьбы: обязательные блюда, особенности кухни

Праздничный стол – неотъемлемая составляющая русской свадьбы. С русскими обычаями свадебного застолья не сравнится никакая другая страна, не смотря на то, что масштабные пиры на этот праздник устраиваются везде. Меню русской свадьбы отличается изобилием национальных блюд. Сейчас мало кто соблюдает эти традиции, потому что они сложны и дороги́ в организации. Но на свадьбе в русском стиле без полноценного русского меню не обойтись.

История

Блюда на Руси были не просто для угощения. Каждое из них было приготовлено с символическим значением, обычно с пожеланием.

Пироги были самым важным на древнем застолье. Подача расстегаев и рыбных кулебяк была обязательной: они считались простым хлебом и их подносили по мере съедания. Так пирогов хватало каждому.

Курник – самый важный пирог в старые времена, без которого не обходилось ни одно свадебное застолье. С куриной и пшенично-зерновой начинкой, он был символичным. Пшеница считалась знаком плодородности и богатства, а петух и курица – птицы, являющиеся символами богатого плодоношения и имеющие связь с небом.

Если у будущих супруг не хватало на куриное мясо, курник пекли с пшеном, грибами и репой в качестве начинки.

В курнике можно было встретить яйцо в скорлупе или куриные кости. Их клали туда на счастье.

Один из двух свадебный пирогов пекла семья невесты, второй – семья жениха. На пироге девушки делали узоры в виде различных цветов. На пироге жениха стояли фигуры людей, изображающие семью.

Если сейчас невесте важен выбор платья и цвет лимузина, то на Руси всех волновала организация богатейшего застолья. Главное блюдо в обеспеченных семьях – это гусь в яблоках. Считалось что, чем больше мясных и рыбных блюд, тем богаче торжество, ведь у бедняков не было возможности устроить роскошное застолье.

Из спиртного на русском свадебном застолье не было ничего крепкого, угощали только медом, пивом и брагой.

Меню

Составляя меню, не забывайте: на Руси не экономили на застольях, гостей было принято угощать самым лучшим, чтобы показать свою щедрость. Вам нужно будет устроить большой пир.

Блюда должны быть традиционные, классически в русской народной кухне.Это не пиццы или суши.

Пример

  • Холодные закуски – салаты, винегреты, заливные

В первую очередь принято подавать холодные закуски. Их должно быть достаточно для всех гостей, которые будут употреблять алкоголь. Холодные закуски всегда идут с солёной и копчёной рыбой, икрой, селёдкой, маринованными грибами, капустой и солёными огурцами.

  • Горячие закуски – запечённые грибы, омлеты, мясные, овощные

Горячие закуски подают вместе с холодными, хотя они редки в домашней и ресторанной кухне. Тем не менее, это лучшие закуски к алкогольным напиткам. Их нужно красиво оформить и украсить входящими в состав блюда продуктами.

  • Рыба – заливная, фаршированная

Заливная/фаршированная рыба – важная часть свадебного меню, особенно на русской свадьбе. Она подаётся сразу после закусок.

  • Мясные закуски – фаршированная свинина, нарезки

Мясные закуски идут вместе с рыбой. Они обязательно должны присутствовать на свадебном столе, так как обычно пользуются большим спросом.

  • Другие блюда – овощные, грибные

Важным составляющим меню на русской свадьбе в летнее или осеннее время являются свежие овощные блюда. Если ваша свадьба проходит зимой либо весной, поменяйте свежие овощи на квашеные и солёные или используйте грибы.

  • Основные горячие блюда – дичь, мясо на вертеле, запеченный гусь, молочные поросята

Русская кухня богата на горячие блюда. Выбирайте большие кушанья, которые будут ещё и украшать стол: целый поросенок, индейка, гусь в яблоках. Основное блюдо поставьте сразу в центр стола, а когда до них дойдёт дело – разогрейте, порежьте и подавайте.

  • Десерт – пироги, другая выпечка, каравай, торт в виде самовара или матрёшки

Праздничный торт входит в любое меню, без него свадебное застолье – не застолье вовсе. В случае русской свадьбы вместо праздничного торта принято подавать большой каравай и сладкие яблочные или ягодные пироги. Если гостям очень хочется торт – испеките его в форме самовара или матрёшки.

  • Напитки – морс, компот, узвар, кисель

Гости пожелают алкоголя. Он должен соответствовать русскому стилю. Выберите водку и вина с названиями, в которых просматривается русский колорит. Подойдёт также самодельные алкогольные напитки: водка, которая настояна на ягодах и т.п.

Русская свадьба предполагает два дня празднования. Меню на второй день может состоять из юшки с грибами или царской ухи.

Видео

Как составить хорошее меню по всем правилам, не переплачивая:

Традиции и обычаи русской народной свадьбы, чем она отличалась от современных:

Особенности еды на Руси

 

weddingadvice.ru

Меню на свадьбу в русском стиле: специальные свадебные блюда

Мода на тематические свадьбы продолжает набирать обороты. Стилизованные торжества устраивать значительно интереснее, чем просто обычный безликий праздник. Быть участником свадебной церемонии, которая оформлена определенным образом, тоже очень увлекательно. Организация такого торжества требует внимания к деталям. Все они должны соответствовать выбранной тематике. В этой статье будет предложено меню на свадьбу в русском стиле.

Свадебный пир в старину

Застолья, связанные со свадьбой, продолжались довольно долго. Они начинались в доме у невесты во время сватовства, девичника и выкупа, а продолжались и заканчивались в жилище жениха. После венчания гости и молодожены приезжали в родительский дом молодого мужа и начинался главный пир. Он длился весь оставшийся день и всю брачную ночь.

В последующие дни застолья продолжались в доме у жениха и у других родственников, которые участвовали в свадьбе. Все подобные угощения имели особые названия и ритуальный смысл.

Свадебные блюда на Руси

В те далекие времена пища доставалась людям непросто, поэтому они относились к ней очень серьезно. Не принято было устраивать свадьбы летом, поскольку все были заняты сбором урожая.

Во многих свадебных обрядах использовались, специально приготовленные, блюда. Например, для сватовства в доме жениха готовили рыбный пирог, который затем приносили в дом к будущей невесте.

Для главного застолья брали, специальным образом украшенную, скатерть. В узорчатой вышивке были зашифрованы обереги молодоженов. Невесту и жениха усаживали во главе стола. По тогдашним правилам русской свадьбы они не ели во время пира. Перед молодыми ставили тарелку с перевязанными или перекрещенными ложками и куском хлеба с солью.

Каравай

На столе обязательно был каравай или курник, который ставили напротив жениха и невесты. Пекли такой пирог из пресного теста. Начинка у него была из мяса и зерна. Можно было добавить пшено, грибы или репу.

Курник накрывали вышитыми полотенцами-рушниками крест-накрест. Был в ходу такой обряд, который предполагал разламывание этого пирога над молодыми. Чем больше начинки просыпалось им на головы в этот момент, тем лучше жизнь их ждала. Кусками каравая угощали гостей, которые в ответ давали деньги или подарки.

Холодные закуски

Чаще всего в качестве холодных закусок на праздничном столе выступали блюда из рыбы и овощей. Рыба в копченом, соленом и отварном виде предлагалась для того, чтобы разжечь аппетит гостей перед главным угощением. Заливная рыба тоже была на свадебном столе. Черная и красная икра и сегодня становится украшением стола.

Не только рыбные холодные блюда нравились нашим предкам. Говяжий студень пользовался популярностью на пирах.

Горячие блюда

На горячее готовили чаще всего лапшу или кашу. Лапшу для пира варили на свином бульоне. Свинья считалась символом достатка. Куриную лапшу тоже иногда готовили для праздников. Основным блюдом на свадьбе становилось жаркое. Его делали из птицы, свинины или говядины.

Десерт

Привычного сегодня сладкого стола не было в те далекие времена. Угощали гостей различными пирогами и блинами. Обычно даже не в день венчания, а в последующие дни.

Свадебный пир наших предков может показаться очень скромным по сегодняшним меркам. Выбор продуктов и действительно был невелик. Но угощать гостей было принято от всей души, ничего не жалея.

Кроме еды, на столы ставились слабоалкогольные традиционные напитки из меда или зерна. Считалось, что гостей надо напоить до пьяна.

Современная свадебное застолье в русском стиле

В самом начале праздника на столе должны стоять блюда со свежими овощами, соленьями и маринадами. Тарталетки с красной и черной икрой буду отлично смотреться на свадебном столе. Заливная рыба и говяжий студень всегда нравится гостям.

На первое можно приготовить уху или борщ. На второе подойдут блюда из мяса или рыбы. Для оформления стола в русском стиле стоит заказать запеченного целиком поросенка или гуся. Гарниром для горячего могут стать либо каши, либо блюда из картофеля или других овощей. Удачным выбором для свадебного пира станет мясо в горшочках. Это блюдо вкусное и колоритно выглядит.

На праздничном столе в русском стиле должны быть представлены различные виды пирогов. Это могут быть обычные пироги или расстегаи. Начинкой может быть капуста, картофель, грибы, рыба или мясо.

Напитки для свадьбы в национальном русском стиле следует тоже выбирать особые. На столе должен быть квас. Подойдут в этом случае медовуха, сбитень, настойки на травах или ягодах. Зимой они особенно порадуют приглашенных.

Сладкие угощения на столе в русском стиле – это пряники, пироги, ватрушки с ягодами и сезонными фруктами или блины со сладкой начинкой. Можно сделать блинный торт.

Запеченные и свежие фрукты и ягоды, засахаренные орехи тоже надо расставить на свадебном вынести самовары для чаепития в конце торжества.

Видео по теме статьи:

promodu.com

Застолье: Традиционные русские свадебные блюда

Традиционные русские свадебные блюда

В первое воскресенье после Пасхи отмечается Красная горка – яркий народный праздник, с гуляньями, забавами и угощениями. После длинной холодной зимы и строгого поста этот праздник как нельзя кстати подходил и для веселой пышной русской свадьбы. Свадьбу на Руси гуляли несколько дней, а свадебный стол был очень щедрым. Многие обряды и традиции, в том числе и свадебные блюда, сохранились до наших дней.

Курник

Традиционные русские свадебные блюда

Царский пирог, курник, раньше пекли только на большие праздники. На свадьбу, как правило, пекли два курника – один для жениха, другой для невесты. В качестве начинки использовали крупы (чаще всего пшено), мясо (курицу, говядину), грибы, овощи.

Ингредиенты для теста:
мука – 350-400 г, сливочное масло или маргарин – 125 г, кефир – 200 мл, соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
курица – 1 шт., рис – 200 г, яйца – 2-3 шт., лук – 1 шт., грибы (белые, шампиньоны) – 500 г, сметана 20-25% – 200 г, блинчики – 2 шт., растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для теста растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром. Муку просейте с солью, добавьте в кефирно-масляную смесь и замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Для начинки курицу отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, отделите мясо от костей и мелко его нарубите. Рис отварите в подсоленной воде. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте и добавьте к луку, посолите и поперчите, жарьте до готовности, затем влейте сметану, потушите еще 2-3 минуты. Яйца отварите, очистите и мелко нарубите, смешайте с рисом.

Тесто раскатайте, вырежьте круг по форме, в которой будете выпекать пирог. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто положите рисовую начинку, сверху блинчик. На блинчик куриное мясо, опять накройте блинчиком. Самой верхней будет грибная начинка. Оставшееся тесто раскатайте, вырежьте круг, накройте пирог и защипите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Если у вас осталось тесто, сделайте украшения (цветы, листочки и т.д.) и украсьте пирог. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте курник до готовности, примерно 30 минут.

Свадебный каравай

Традиционные русские свадебные блюда

Свадебный каравай – непременный атрибут любой свадьбы. Встречать молодоженов караваем (хлебом-солью) – хорошая традиция, корни которой уходят в глубокое прошлое. Свадебный каравай обязательно должен быть красиво украшен фигурками из теста – цветами, косичками, листочками, веточками, которые символизируют богатство и изобилие.

Ингредиенты:
мука – 1-1,2 кг, молоко – 400 мл, масло сливочное – 100 г, сахар – 7-8 ст. ложек, яйца – 5 шт., соль – 1 ст. ложка, дрожжи сухие быстродействующие – 4 ч. ложки.
Как приготовить:
Яйца разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко и перемешайте. Муку просейте, добавьте соль и дрожжи. Введите муку в молочную смесь, добавьте размягченное сливочное масло и замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, затем оставьте подходить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и опять оставьте подходить.

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом для выпечки. От теста отделите немного для украшения. Из оставшегося теста сформируйте большой каравай и выложите на противень. Украсьте каравай. Из отложенного теста оторвите кусок, разделите на 3 части и скатайте их в тонкие жгуты. Из жгутов сплетите длинную косичку, выложите ее внизу вокруг каравая. Такой же косичкой украсьте каравай сверху. По бокам выложите листочки, цветочки, ягодки. Накройте каравай полотенцем и оставьте расстояться перед выпечкой на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте до готовности, примерно 1 час.

Фаршированный гусь

Традиционные русские свадебные блюда

Нафаршировать гуся можно яблоками, рисом, гречкой. Если вы хотите, чтобы в гуся поместилось больше начинки, разрежьте его грудку и удалите ребра и грудную кость. Затем положите начинку внутрь и зашейте разрез.

Ингредиенты:
тушка гуся – 1 шт., гречка – 200 г, грибы белые (можно замороженные) – 200 г, лук репчатый – 1-2 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Перед приготовлением гуся необходимо вымочить в соляном растворе. Это уберет специфический запах птицы, а также сделает мясо мягким. Тушку гуся промойте под проточной водой, обрежьте шею, верхние фаланги крыльев, срежьте жир с гузки. Переложите гуся в большую емкость и залейте соляным раствором (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды), оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Перед приготовлением достаньте гуся, обсушите салфетками, натрите молотым черным перцем и другими специями по вашему вкусу.

Для начинки сварите гречку до полуготовности. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку нарезанные грибы, жарьте до готовности. Смешайте с гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Гуся начините, зашейте отверстие нитками. Сделайте в коже гуся проколы, чтобы вытапливался жир. Положите тушку на противень и запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности (1,5-2 часа). Во время приготовления поливайте гуся вытапливающимся жиром.

Жаркое из свинины с яблоками

Традиционные русские свадебные блюда

Накануне свадьбы обязательно резали поросенка, из которого готовили множество блюд для свадебного стола – студень, домашнюю колбасу, щи с квашеной капустой и обязательно жаркое.

Ингредиенты:
свинина (мякоть) – 1 кг, картофель – 1 кг, морковь – 2-3 шт., лук репчатый – 2 шт., яблоки зеленые (кислых сортов) – 3-4 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 2-3 шт., перец душистый – 1 ч. ложка, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу, зелень для подачи.
Как приготовить:
Мякоть свинины нарежьте крупными кусками. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, яблоки – дольками. В казане или любой огнеупорной посуде с толстым дном разогрейте сливочное масло и порциями обжарьте свинину до золотистого цвета. Переложите все обжаренное мясо в казанок, добавьте овощи и яблоки, посолите и поперчите. Залейте горячей водой так, чтобы вода едва покрывала овощи. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в казанок чеснок, душистый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности. Подавайте жаркое с нарубленной зеленью.

za100le.blogspot.com

Свадебные блюда разных стран

31 май 2013

like-loading нравится

Согласно многочисленным историческим и литературным источникам наши предки, славяне, умели пировать на славу, особенно если отмечалось событие столь радостное и торжественное, как свадьба молодых. !!Чего только не было на тех столах; студни и заливные, мясные и рыбные блюда, кулебяки и щи!! телячьи почки в сметане, жареные лебеди, журавли, гуси и утки, пироги и блины, квас и наливки, медовухи и бальзамы. Венцом же пиршества по праву считался свадебный каравай или «курник» с начинкой из курятины, белых грибов, петушиных гребешков в белом соусе, украшенный фигурками жениха и невесты.

Сегодня на русской свадьбе вряд ли можно вкусить настоящего свадебного пирога, его заменил торт, изобретенный французами, а вот традиционный каравай молодым все еще подносят. Что до остальных кушаний, то свадебное застолье нынче можно организовать в традициях разных народов, благо рестораны итальянской, японской, китайской и азербайджанской кухни есть почти в каждом отечественном городе. Наверно, у каждого народа в мире есть свои свадебные традиции, выраженные, в частности, в ассортименте блюд праздничного стола. Однако, чтобы попробовать самые экзотические из них, молодым и их гостям пришлось бы проделать немалый путь.

Европа

Французской «высокой кухне» свойственно возводить еду и ее оформление в ранг искусства, зародилась же эта традиция еще при королевском дворе, когда гостей на свадьбе угощали изысканными блюдами – супами, паштетами, кремами, соленьями, рагу, фруктами и салатами. До сих пор на французских свадьбах обязательно присутствуют несколько сортов паштетов и сыров, многочисленные соусы, кровавый бифштекс, рагу под белым соусом, острые и холодные закуски.

Англичане, как истинные консерваторы, чтят свои свадебные традиции и обязательно угощают гостей пылающим «палмпудингом», облитым ромом. !!Оригинальная смесь из сала, изюма, пряностей и хлебных крошек заслуживает того, чтобы ее попробовать.!! Также неизменным украшением стола являются салаты, Хемпширский пудинг, а из напитков - джин, бренди, виски и ром.

Германский свадебный стол – это не менее 20 различных блюд, среди которых обязательно присутствуют бигус, рисовая каша с изюмом, телячьи отбивные, жаркое и куриный суп. Поскольку осилить все это изобилие гостям просто не под силу, они уносят домой часть угощения в заранее припасенных горшочках.

Италия – родина пасты и пиццы, без этих блюд не обходится ни одна свадьба. Разнообразят все соусы, приправы и различные добавки. Также пользуются успехом сыры, кьянти и ризотто, фрукты и холодные закуски.

Мудрые голландцы предпочитают пировать до свадебной церемонии, отдавая предпочтение блюдам с трогательным названием «сахар невесты» (конфетам и сладостям) и вину «слезы невесты».

Ни одна венгерская свадьба не обходится без свадебного калача, жареного петуха и голубцов, в Румынии также любят голубцы, блюда из потрохов ягненка и жаркое.

Скандинавия

Среди скромных и умеренных в еде (даже в день свадьбы) норвежцев, предпочитающих пшеничную «невестину» кашу, и шведов, которые обычно ограничиваются легким фуршетом, особо выделяются датчане. Их правительству даже пришлось принять специальный закон, дабы прекратить непозволительное расточительство: куры, гуси, утки, ягнята и поросята поедались гостями с огромным аппетитом, а поголовье птицы и прочей живности в стране уменьшалось пугающими темпами.

Африка

Попав на свадьбу в Намибии, можно отведать такие деликатесы, как мясо крокодила и антилопы, яйца страуса и аспарагус. Подают также и устрицы, но ими нынче уже никого не удивишь! Правда, основное веселье начинается после того, как гости запьют устриц и крокодила вином и пивом, и чем больше будет спиртного, тем веселее свадьба (все-таки есть у нас что-то общее с гражданами Намибии).

Пожалуй, самое большое по размерам свадебное блюдо готовят бедуины. Фаршированный верблюд, запеченный в горячем песке, поверх которого разводят костер – весьма экзотическое кушанье. Фаршируют верблюдов тоже довольно своеобразно: внутри верблюда находится ягненок, в ягненке – куры, в курице – рыба, а в рыбинах – вареные яйца.

Индия

Индийцы – ярые приверженцы растительной пищи, и основу свадебного угощения у них составляет рис, чечевица, фрукты, кукуруза, пряности. Из риса готовится плов с добавлением семян бобовых, кунжутного или арахисового масла. Но в племени нандхари свадьбу празднуют еще более аскетично – празднество устраивается несколько раз в году минимум для 30 пар молодоженов. Угощение, которое вкушают молодые и гости после церемонии, состоит из небольшого количества фруктов и сладостей.

Ближний Восток

Арабские свадьбы отличаются большим размахом, ведь на второй день после бракосочетания родственники жениха режут баранов, ни много ни мало, а целых 40 штук. Рис с бараниной едят гости, родственники, соседи и все желающие, а через неделю пир повторяется – теперь всех угощают уже гости, бывшие на свадьбе.

В Сирии на свадьбу готовят закуски из мяса птицы, перца, арбузных семян, орехов, маслин и помидоров, жареные и отварные шарики из мяса и рыбы, а также овощи, начиненные мясом.

В Ираке основными свадебными блюдами являются: плов с бараниной, миндалем и инжиром, рагу с острыми приправами «яхни», цукаты и халва.

Средняя Азия

Рис с бараниной и плов любят не только в арабских странах, Узбекистан, Казахстан, Татарстан также славятся своим мастерством в приготовлении этого многонационального блюда. В Узбекистане добавляют в плов горох «нохот», кишмиш, а морковь втыкают, чтобы цвет риса остался белым. В других странах в плов добавляют специальную растительную заправку для придания ему золотистого цвета.

В Татарстане, как и в Казахстане, к свадебному столу подают чак-чак, баурсаки и бесбармак (мясное блюдо с вареными лепешками).

Кавказ

Свадебное застолье на Кавказе – это вкуснейшее натуральное вино, свежие фрукты и закуски, кисломолочные продукты. Грузия славится мясом, жаренным на вертеле («мивади»), соусами «сациви», «ткемали», лепешками-хачапури, Абхазия – кукурузной мамалыгой, пирогами с сырной начинкой, ореховыми соусами, кавказской солью с чесноком, перцем и специями.

Перечислять свадебные блюда народов мира можно до бесконечности, но выбор кухни для собственного банкета зависит от вкусов молодых и тематики торжества. Конечно, печеного верблюда не возьмется приготовить ни один отечественный шеф-повар, зато все остальное – вполне достижимо!

нравится ← Нажмите, если понравилась статья

www.my-marriage.ru

Блюда русской свадебной кухни / Блоги / Свадьба в Нижнем Новгороде

Традиционные блюда на русской свадьбе

Русские традиционные блюда  

В современной России практически не существует традиционных русских блюд для свадебного застолья. В основном, меню свадебного стола подразумевает наличие холодных закусок, горячих блюд, десерта и фруктов. До наших дней из древности сохранился только свадебный каравай и торт, как видоизмененный правнук свадебной рощи. И этот факт немного огорчает, ведь как гласят древние поверья, свадебные блюда считались не только угощением, а и знаменовали будущее счастье и благополучие.

Самые основные ритуальные блюда на русской свадьбе – это пироги, в числе которых стоит отметитьТрадиционные русские блюда на свадьбурасстегаи и кулебяки: закрытые и открытые пирожки с рыбой. Они находились на свадебном столе от начала и до конца, заменяя хлеб.

Курник 

Еще одним не менее важным угощением на свадебном столе считался курник – куполообразный пирог из пшеничных зерен с куриной начинкой. Стоит отметить, что в славянских обрядах петух и курица символизировали плодоносную силу. А сами птицы являлись связующим звеном между землей и небом.

Русские блюда на свадьбеПриготовление курника сопровождалось определенными ритуалами. Зачастую, перед свадьбой, семьи жениха и невесты пекли каждый для себя отдельный пирог, невестин украшался орнаментом из цветов, что означало невинность красоту и женственность, пирог жениха декорировался фигурками людей, символизирующими семейные отношения и рождение новой жизни.

В некоторых семьях было принято запекать курицу вместе с костями или вместе с начинкой класть яйца в скорлупе. Кстати, не всегда начинкой для курника служила курица, так как для бедных семей она являлась недосягаемой роскошью, пирогРасстегаи с рыбой рецепт с фотоготовили с начинкой из пшеничной каши, репы и грибов. Можно сказать, что данный свадебный пирог был показателем благосостояния.

Свадебное застолье 

Главной особенностью русского свадебного пира являлось блюдо из гуся, начиненного яблоками. Вообще, русское Свадебный пир древней руси блюдасвадебное застолье состояло из изобилия рыбных и мясных блюд, но все зависело от благосостояния родителей молодоженов.

Как на Руси, так иногда и в наши времена, свадьбу принято отмечать три дня. В день венчания молодожены и приглашенные гости пировали в доме невесты. Что интересно, во время этого пира новобрачные не употребляли ни еду, ни напитки. Перед ними располагались скрещенные приборы, на которые клали кусочек хлебушка, присыпанного солью.  

Сам пир начинался со свадебного супа, который представлялБлюда на русскую свадьбусобой либо борщ, либо свиной или куриный бульон с лапшой. Финалом застолья служила подача жаркого.

На второй день свадьбы застолье устраивалось в доме жениха, празднество проходило более оживленно, с плясками и песнями, забавами и веселыми играми.

На третий день своим кулинарным искусством должна была поражать гостей невеста. На стол подавались пироги, приготовленные ее руками, жаркое, студень, щи. Хмельными напитками на свадьбе были пиво и брага, а водка, традиционный напиток современной свадьбы, практически не употреблялась нашими предками.  

http://pojrem.ru/

авторPaXaN 2012-06-14 01:06:43

www.svadbann.ru

Свадебные блюда мира: от праздничного пирога до жареного верблюда

У каждого народа мира есть своя культура и традиции, в том числе и свадебные. Свадьба – в любой стране, в каждом племени - событие важное и значимое. Не последнюю роль в подготовке и проведении этого праздника играют яства, блюда или традиции, связанные с едой.

У каждого народа мира есть своя культура и традиции, в том числе и свадебные. Свадьба – в любой стране, в каждом племени - событие важное и значимое. Не последнюю роль в подготовке и проведении этого праздника играют яства, блюда или традиции, связанные с едой.

Европейские кулинарные традиции

Свадебный торт

В Великобритании много традиций. Не исключение и свадьбы. Чаще всего на свадебном столе присутствуют такие традиционные английские блюда, как "плампудинг". Его готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и пряностей. Перед тем, как нести на стол, его поливают ромом и поджигают, и пылающим ставят на стол.

Обязательное блюдо на свадебном торжестве у норвежцев – "невестина каша". Эта традиция известна с древних времен. Каша готовилась из пшеницы со сливками. Подавали на стол её после того, как невеста переодевалась из свадебного наряда в костюм замужней женщины. Много игр и шуток связано с этой кашей в Норвегии. Часто котел с ней выкрадывали, чтобы потом потребовать выкуп.

В Венгрии много "съестных" свадебных традиций. Например, часто на свадьбу готовят голубцы, причем для молодых их делают особенно большими, как символ многодетности и достатка. Обязательным участником свадебного застолья является жареный петух, как символ плодородия. Есть еще у венгров традиция печь на праздник огромных размеров свадебный калач, который украшают орехами, яблоками, иногда еще свечами и различными фигурками из бумаги.

В Нидерландах едят не после церемонии бракосочетания, а до нее. И на столе обязательно должны присутствовать "сахар невесты" – специальные конфеты, и "слезы невесты" - вино.

В Греции на свадьбу готовят "кешкек" (дробленая крупа с разварившейся курицей) и кофтадес (мясные голубцы с рисом в капустных или виноградных листьях). Шашлык в лаваше – соувлаки, запеченный баклажан с фаршем и соусом – бешамель, а также фаршированные помидоры. Сладости тоже не обделяют вниманием. Чаще всего на греческих свадьбах можно встретить курабье с миндалем и смирнских крендельков.

В Италии для любого праздника, в том числе и для свадьбы, традиционным блюдом являются макароны. Для свадебного стола их готовят в больших кастрюлях, с различными добавками. Но классическим наполнителем является все-таки тертый сыр.

Традиционным эстонским свадебным блюдом является свадебная колбаса: омлет с луком и ветчину заворачивают в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив крепкой ниткой. После  такую "колбасу" обжаривают на свином жире. Подают это блюдо на стол холодным.

Свадебное застолье на Ближнем Востоке

Во время еврейской свадьбы на стол обязательно подаются селедка с маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы. Традиционно число различных закусок должно быть не меньше восемнадцати, так как "18" на иврите – "хай", что означает "жить".

Свадебные застолья в арабских странах отличаются особой пышностью. Обязательно среди блюд будет представлено традиционное яство – рис с бараниной под соусом и свадебный плов – "мак-любе".

Жители Сирии к свадебному столу готовят такие традиционные блюда, как "кубба" – жареные и отварные шарики из мяса и рыбы с добавлением различных приправ. Готовится также баранина, жаренная на вертеле. Не обходится торжество без "мазза" – это закуска из маслин, помидор, перца, орехов, арбузных семян и мяса птицы.

У Бедуинских племен основное свадебное блюдо, пожалуй, затмит все остальные. На праздник готовится жареный фаршированный верблюд. Сначала вареными яйцами начиняют рыбу, затем такими рыбами фаршируют курицу, курами – жареного ягненка. И вот его уже помещают в верблюда. После чего фаршированного верблюда закапывают в песок, а сверху разжигают костер. Только после этого его откапывают и подают на стол.

Чем угощают на свадьбе в Южной Америке

В Аргентине без эмпанад – слоёных пирожков, начиненных мясом, рыбой или овощами – не проходит ни одна свадьба. Это уже традиция. Делают эмпанады как жареными, так и печеными. А начинки могут быть совершенно разными – мясо сладкое или перчёное, сыр с ветчиной, кукуруза с овощами.

На Барбадосе традиционное свадебное блюдо начинают делать за полгода до события. Именно столько готовят так называемый "черный" свадебный пирог. Его главным ингредиентом являются сухофрукты (изюм, чернослив), которые отмачивают в роме около полугода. Также в блюдо обязательно добавляют коричневый сахар и спелую вишню.

Горячие блюда в жаркой Африке

В некоторых племенах Центральной Нигерии очень ценится полнота. Считается, что она – гарантия удачного брака. Чтобы девушки располнели, их поселяют в отдельный домик, куда могут приходить только их матери. Они приносят дочкам большое количество еды. Чем быстрее девушка полнеет, тем меньше она находится в хижине.

В Тунисе мало какое торжество обходится без национального блюда из пшеницы, мяса и овощей. Оно называется кус-кус. На свадебном столе оно присутствует обязательно.

Согласно марокканским обычаям, невесту, еще до ее переезда к жениху, мать угощает блюдами, которые ничем не мешались, чтобы семейная жизнь была без происшествий. Жених в это время угощает пришедших гостей бастеллой – слоеным пирогом с жареными голубями и миндалем, знаменитой халуа рифа – сладким десертом с миндалем.

Что подают к столу в азиатских странах

В Индии больше всего на свадебном столе растительных блюд: рис, кукуруза, чечевица. Традиционным яством считается плов, который готовится с семенами бобовых культур. Всю еду на индийской свадьбе подают на большом медном круглом подносе – тали. На него ставят катори – небольшие чашечки для каждого блюда. В центр тали ставят отварной рис.

В Корее традиционно к свадебному столу готовят отварного петуха. После его обматывают разноцветными нитками, а в клюв кладут красный перец, как символ вечной любви и крепкого брака.

На Бали еду для свадебного стола готовят мужчины, и делают они ее ночью. После же, за свадебным столом, женщины все приготовленное за ночь едят, а мужчины в это время отдыхают.

Свадебные блюда Средней Азии

В Средней Азии на свадьбу готовят плов. Но не совсем обычный. В его приготовлении используют зарчаву – специальный пищевой краситель золотистого цвета, который добывают из корня тропического растения.

Узбекистан – не исключение. Там готовят плов, но не простой, а свадебный. В него добавляют горох "Нохот" и кишмиш. А морковь в это блюдо не режут, а втыкают, чтобы она давала вкус, а цвет у плова был белоснежным.

По казахстанским традициям, в доме невесты режут барана, чтобы приготовить сорпу – густой наваристый суп. Еще жарят в казане баурсаки – традиционное блюдо в виде небольших колобков. После их разбрасывают вместе с монетками над головой молодоженов. Обязательно на стол подаются пресные лепешки, сладости. Но главное угощение – бесбармак – блюдо из мяса с добавлением шельпеки – тонко раскатанных лепёшек, которые варятся как лапша.

Материал подготовлен РИА Новости на основе информации открытых источников

ria.ru

Традиционные свадебные блюда - Свадебное застолье

1В любой национальной традиции свадьба - это праздник, который сопровождается грандиозным пиршеством. Но у каждого народа есть свои традиционные свадебные блюда, без которых не обходится ни одна свадьба.

Например, в Дании это традиционный свадебный пирог, непременно с марципанами. По краю он обычно украшен свечами, а также свежими фруктами. Также на него крепятся специальные медальоны с портретами жениха и невесты. Вообще, в прежние времена в Дании часто устраивали пышные свадебные застолья, когда для самого скромного банкета требовалось не менее десятка уток или гусей, пара десятков кур, пять поросят, две коровы... Немудрено, что в этой стране с такими разорительными свадебными обычаями боролись на законодательном уровне. И до нашего времени дошел только традиционный пирог.

Мы привыкли к тому, что свадебный торт обычно белый или розовый. А вот на Барбадосе пекут черный пирог, рецепт которого передается из поколения в поколение. Как правило, в его состав входит коричневый сахар, а еще ром, изюм, смородина, вишня и чернослив. Все сухофрукты отмачивают в роме, в особом глиняном кувшине, иногда до двух месяцев.

В Голландии до церемонии бракосочетания устраивается праздничный обед, причем в его меню обязательно входят традиционные конфеты, которые называются «сахаром невесты», а также пряное вино («слезы невесты»).

В Швеции и Норвегии свадебные блюда отличаются относительной умеренностью. Для норвежской свадьбы традиционным блюдом является «невестина каша», которую готовят из пшеницы, обязательно на сливках. Подают это блюдо тогда, когда невеста меняет пышный подвенечный наряд на костюм замужней женщины. Кстати, с этой кашей связан еще один обычай: иногда гости могли украсть котел с кашей, чтобы потребовать шуточный «выкуп».

В арабских странах свадьба - это всегда роскошный пир. Традиционное свадебное блюдо - это рис с бараниной под особым соусом. Однако у бедуинов принято подавать более экзотическое блюдо. Это жареный верблюд, фаршированный ягненком. Впрочем, полное описание выглядит так: несколько рыб фаршируется вареными яйцами. Затем этой рыбой фаршируют куриц, а курами фаршируют жареного ягненка.

Еще одно экзотическое свадебное блюдо готовят в Корее - это отварной петух, которого украшают цветными нитями, а в клюв вкладывают красный перец. Считается, что это приносит молодоженам счастье и символизирует их любовь друг к другу.

podskazki-nevestam.ru


Смотрите также