Что такое суши? Краткий ликбез. Суши это блюдо


Все о суши | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях

Если попросить назвать японское блюдо, в подавляющем большинстве ответом будут суши. Это блюдо стало визитной карточкой кулинарии Японии. Основные продукты японцы традиционно получают из моря и небольших площадей полей риса. Суши воплощает комбинацию отварного по специальной технологии риса и сырого филе рыбы. Суши является идеальной пищей для японцев. Но в целом скажу вам что какое бы вы блюдо не любили, и какую кухню не практиковали бы, стоит отметить что качественная вода всему основа И такую можно купить тут: http://www.truewater.ru/ — качество воды вас обязательно приятно удивит. Но и ведь не только качество но и вкусовые качества. Советую всем кто желает вкусно и здорово питаться. Суши готовится по двум технологиям: эдо (стиль походит из Токио) и кансай (из Осака). Суши стиля кансай очень популярны среди японцев, а иностранцы выбирают nigiri zushi (эдо), представляющего собой кусочек рыбы на небольшом комке риса со специями. Суши кансай сложнее в приготовлении, чем эдо. В современном понятии суши – это колобки из риса, содержащие кусочки морепродуктов. Они могут быть как самостоятельное блюдо, которое подается с соевым соусом или васаби. Суши бывает нескольких видов. Nigiri zushi – такой вид суши содержат небольшие кусочки риса и ломтики морепродуктов или сырой рыбы (тунца, кальмара, морского ежа, креветок, осьминога). К Nigiri zushi подают соевый соус, в который добавляется японский хрен. Нигири-суши сложны в мастерстве приготовления. Chirashi zushi можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого отварной рис смешивают с ростками тростника, отварными креветками, морскими водорослями и мелко нарезанным омлетом. Temaki zushi представляют собой рисовые рулетики, которые можно приготовить дома. Для этого понадобится рис, огурец, красная икра, креветки, тунец. Смесь из продуктов нужно завернуть в водоросли нури (используется сухой). Домашними называют Maki zushi. Они очень схожи с темаки, но существуют некоторые отличия в технологии приготовления: рис смешивается с длинными полосами моркови, рыбы, омлета и ростками папоротника. Из полученной смеси формируют большой рулет с помощью сухих водорослей. Рулет нарезается с помощью тростниковой соломки. Суши, содержащие кусочки обжаренной говядины, получили название Gyu tataki no nigiri zushi. Попробовать их можно в престижных суши-барах. Inari zushi напоминают пирожки, сделанные из соевого творога с рисом. К рисовой начинке добавляют морковь и отварной бамбук. Это частое блюдо на праздничном столе японцев. Sake zushi готовится по-другому: рис посыпается мелкими кусочками огурца, соленой красной рыбы, водорослей и моркови. Это излюбленное домашнее блюдо.

favoritedishes.ru

Что такое суши? Краткий ликбез.

Японская кухня очень полюбилась гурманам со всего света. Необычное сочетание продуктов, красивое оформление и минимум калорий – вот главные секреты японских блюд.

Суши, роллы, сашими – эти слова у всех на слуху, но мало кто может дать им точное определение. Что такое суши? Чем отличаются суши от роллов?

Сашими и суши - это одно и то же или нет? Если у вас тоже возникают подобные вопросы, то давайте разбираться вместе.

Суши или суси.

Суши или, как их еще называют, суси – это блюдо японской кухни, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, также, в дополнение, могут добавляться другие ингредиенты.

Непременный атрибут суши – это рис для суши. Если в блюде нет риса, то это не суши, а другое блюдо японской кухни.

В суши добавляют особый сорт риса – мелкозернистый японский. Рыбу, как правило, используют сырую, либо подвергшуюся минимальной термообработке.

Виды суши.

В зависимости от комбинации ингредиентов и способа оформления, суши разделяют на несколько видов.

Нигиридзуси – вид суши, приготовление которого производится только вручную. Руками формируют продолговатый комочек риса, сверху располагают васаби и начинку.

Васаби – это приправа, изготовляемая из корня одноименного растения – травы васаби. Такая приправа обладает сильным запахом, остра на вкус и имеет вид зеленой кашицы. В качестве начинки обычно используют рыбу, кальмары, креветки, овощи или красное мясо.

Макидзуси – суши в виде рулета, более известные под названием роллы.

Роллы – это те же суши, просто понятие суши более широкое, и включает помимо роллов и другие виды.

Роллы изготавливают при помощи бамбукового коврика – макису. Рис и начинку заворачивают в нори. Нори – это листы съедобных видов водорослей. Если при скручивании роллов, лист нори располагают снаружи, то это нори-маки. Также существуют уро-маки – роллы, у которых лист нори располагают внутри, а снаружи рис. После приготовления, получившийся рулет разрезают на 6-8 частей.

Хосомаки – вид суши, представляющий собой рулеты толщиной и шириной 2 см. Обычно в хосомаки только один вид начинки.

Темаки – суши в форме конуса. Из нори делают кулек и заполняют его начинкой. Темаки едят не палочками, а с помощью рук. Тирасидзуси – суши, представляющее собой рис в тарелке, который посыпают начинкой.

Сашими – брат суши. Сашими можно назвать братом суши, поскольку они оба принадлежат к традиционной японской кухне. Однако сашими и суши это не одно и то же.

Сашими – это блюдо японской кухни, приготовляемое из филе рыбы. Сырую или подвергшуюся минимальной термообработке рыбу разрезают на небольшие кусочки и подают с васаби, соевым соусом или маринованным имбирем.

Теперь, когда вы владеете информацией о видах суши и знаете, чем отличаются роллы от суши и сашими, никакое, даже самое сложное, меню японского ресторана не введет вас в замешательство.

Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить:

vanilla.su

Чем суши отличаются от роллов

Японская кухня в нашей стране в основном сосредоточена на таких блюдах как роллы. Ничего не заказывают так часто как эти два блюда, однако мало кто знает, чем суши отличаются от роллов. Казалось бы, тот же самый рис, рыба, соус, васаби, но если углубится в технологию приготовления этих двух блюда, то их разница становится очевидна. Итак, чем суши отличаются от роллов?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления традиционных суси и постараемся выделить их основные особенности.

Суси — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов. Каждый ресторан суши имеет в своем ассортименте различные виды суши и роллов, которые отличаются не только по своему составу, но и способу приготовления. Есть суси, завернутые в водоросли, набитые, острые, традиционные и многие другие разновидности этого блюда. Чем суши отличаются от роллов? По составу, суси представляет собой тот же ролл, но лишь имеют другую форму.

Роллы — это традиционная японская закуска, которая в процессе приготовления, заворачивается не в рыбу, а в прессованные морские водоросли. Роллы готовят при помощи бамбуковой циновки и это основной признак того, чем суши отличаются от роллов.

Какие есть роллы и как правильно их готовить?

Рис, водоросли, морепродукты, овощи и другие добавки скручивают в продолговатую колбаску, которую потом нарезают на небольшие рулеты (4-5 см) и сверху кладут кусочек рыбы. Выглядит ролл как тугой рулет, в котором плотно завернуты различные ингредиенты. Существуют такие роллы как нори-маки и уро-маки. В первом случае, нори находится сверху ролла, если же нори находится внутри, то это уро-маки. Кроме того, существует разновидность яки-маки, то есть запеченные блюда.

Подводя итог, обозначим основные пункты, чем суши отличаются от роллов: - Роллы изготавливают при помощи бамбуковой циновки, в отличие от суси, которые готовят только руками. - Суси отличаются по форме. Роллы это рулеты, в которых ингредиенты завернуты внутрь, а суси это рис с кусочком рыбы сверху. - Роллы имеют больше вариаций, так как в состав роллов входят не только морепродукты.

sushi-shop, васаби, виды-суши-и-роллов, какие-есть-роллы, ресторан-суши, суши-шоп, чем-суши-отличаются-от-роллов

www.sushishop.ru

Японские суши – это блюдо, которое нельзя есть просто так, им нужно наслаждаться

Мало кто знает, что японские суши пришли в мир из китайской кухни и являются ее визитной карточкой. Это блюдо обожают все, его история весьма необычная. Тонким ценителям  китайской и японской кухни она понравится  наверняка.

Блюдо,  пришедшее к нам из глубокой древности

Итак, первые суши появились в Южной Азии несколько тысячелетий назад.  Ведь именно на этом континенте стали использовать вареный рис для приготовления рыбы и её последующей консервации. На тот момент суши являлись отнюдь не деликатесами, а своего рода консервантами, которые могли не портиться очень долгое время.  Слово суши, обозначенное китайским иероглифом, переводится как «замаринованная рыба». Сегодня подобная  вариация приготовления  этого блюда в Китае давно себя изжила,  то есть процесс  гниения, применявшийся активно в древней Южной Азии, уже не актуален.  Однако самая настоящая революция в истории приготовления суши произошла в 19 веке.

Искуснейший суши-повар Yohei решил не использовать более процесс гниения для приготовления блюда, а подал на стол сразу сырую рыбу. И эта фишка, как показывает история, оказалась весьма выигрышной. И до сей поры мы едим суши, приготовленные из сырой свежей рыбы. Вот такая получилась долгая, но очень интересная история у иноземного блюда, которое нам так полюбилось!

В России ценят и любят суши

Понадобилось много времени, прежде чем японские суши,  «гремя победно фанфарами», попали на наши хлебосольные столы. А до этого они  постепенно покоряли Европу.

По традиции для приготовления суши в нашей великой стране используются такие виды рыбы, как тунец, морской угорь, лакедра, каменный окунь, скипджек, тая, палтус.  Есть одно обязательное условие для приготовления этого блюда в любом заведении, где подают суши – все продукты должны быть абсолютно свежими. Разумеется, суши-повара просто обязаны знать  технологический процесс приготовления блюда и его особенности, так как здесь поставлены на кон не только вкусный ужин, но и здоровье наших граждан.

На поиски вкусного суши

Вполне естественное желание каждого человека найти такое заведение, где суши будет приготовлено с соблюдением всех тонкостей технологии, качественно. И это вполне оправдано.  Не стоит проверять многие рестораны путем собственных ошибок. Зачем?

Для настоящих гурманов сейчас созданы  отличные сервисы, где  представлены самые надежные рестораны с исключительной кухней и непревзойденными поварами, мастерски творящими  самые настоящие чудеса. Выбор заведения остается всегда за вами.

Японские суши – это не просто блюдо, это гораздо большее. Лишний раз мы убеждаемся в том, что наши предки старались сделать свою жизнь изысканнее. Надеемся, что  стремление к совершенству вкусной пищи не канет в лету!

japan-his.ru

Суши – это древнее японское блюдо

Суши – это древнее японское блюдо

Суши – это древнее японское блюдо, которое с конца 1980 годов получило распространение во всем мире. Популярность суши в России пришла с Запада. Именно оттуда мы переняли название суши, тогда как изначально оно было суси. История суши начинается с того, что японцы придумали новый способ хранения и маринования рыбы, которая была основным продуктом питания в этой островной стране. Отловленную рыбу очищали и укладывали в бочку, прослаивая рисом. Именно рис служил консервантом. Он выделял особое вещество, которое делало срок употребления рыбы наиболее большим.

После 6 месяцев таких заготовок рис вынимали и, чаще всего, выбрасывали, так как он приобретал дурной запах. В некоторых случаях его использовали для других заготовок. Сама традиция приготовления суши берет начало в Южной Азии. Сушистом обычно бывает мужчина, потому, что у женщин температура тела выше и это может повлиять на качество производимых блюд. В современное время велико количество суши-баров, тогда как в конце 20 века в Петербурге был один единственный ресторан. Попасть туда могли только иностранные граждане или же советская элита.  

Сегодня суши можно приготовить даже в домашних условиях. Вот, например, рецепт «Филадельфии». Свое название ролл получил из-за сыра филадельфия, он покоряет все своей простотой и сочетаемостью вкусов. Нам понадобится:

- рис для суши;

- один огурец; - рисовый уксус; - водоросли нори; - 600 г форели или семги с/с

- пищевая пленка, коврик для катания роллов.

1) Сначала варим рис. На 1 стакан риса 1 стакан воды. Промываем рис от клейковины, доводим до кипения и томим на самом маленьком огне до готовности около 20 минут под закрытой крышкой.

2) После того как рис сварился добавляем в него рисовый уксус. Добавлять лучше в горячий рис, тогда он станет ароматным.

3) Лист нори уложить на циновку (бамбуковый коврик) матовой стороной вверх.

4) Рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить его по листу нори.

5) Заготовку прикройте оставшейся частью коврика, который, кстати, лучше обернуть в стрейч пленку. Так рис не будет прилипать к циновке.

6) После этого выкладываем сливочный сыр на оказавшийся сверху лист водоросли нори.

7) Поднимите нижний край циновки и аккуратно сверните заготовку в ролл.

8) На освободившейся циновке разложите филе рыбы.

9) Положите ваш ролл  сверху.

10) Края коврика поднимите вместе с рыбой и сильно прижимая прокатите его.

11) В итоге у вас должен получиться ровный плотный цилиндр.

После этого разрезаем ролл напополам. Потом оставшиеся две части еще напополам, а их еще раз делим на 2 части.

Есть роллы «Филадельфия» с соевым соусом, васаби и имбирем одно удовольствие.

Приятного аппетита!

tvoiugolok.ru

Чем суши отличаются от роллов что вкуснее роллы или суши

Суши и роллы отличие

Когда речь идет о Японии, мы восхищаемся ее кухней и прогрессивными технологиями. Для европейцев, японская кухня – это суши. Блюдо, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, стремительно завоевывает новых любителей по всему миру. Несмотря на это почти никто не знает, чем суши отличаются от роллов.

История суши

Суши появились еще в 8-ом веке, в Южной Азии. Самые первые суши представляли собой не блюдо, а способ сохранения морепродуктов, в частности рыбы. Для дальнейшего хранения, древние повара очищали, разделывали и укладывали слоями рыбу, пересыпая ее рисом. Сейчас мы знаем их такими, какими они появились в 9-ом веке, в Токио.

Ехей Хано стал первым поваром, который начал использовать комбинацию вареного риса и свежей рыбы. Основной секрет приготовления блюда – только свежие и отборные ингредиенты. Он придал блюду оригинальное оформление и форму.

Суши и роллы — отличия?

Суши и роллы разница

Как говорилось выше, основу блюда составляют рис и всевозможные морепродукты. Роллы — это лишь разновидность суши. Несмотря на это, между суши и роллами разница есть, она заключается в форме готового блюда и способе приготовления. Роллы напоминают маленькие рулеты, а суши представляют собой, комочки прессованного риса, покрытые ломтиком морепродукта, креветки или рыбы и перевязанные лентой из нории. Разница суши и роллов не только в форме, но и в приправах, начинке и манере комбинирования.

Роллы невозможно приготовить без бамбуковой циновки. Скручивают их так, чтобы лист прессованных водорослей оказался снаружи, а рис внутри или же наоборот. Готовый рулет разрезают на 6-12 кусков. Сегодня существуют «мозаичные», «цветные» роллы, «роллы наизнанку» и другие виды.

Суши же готовятся без подручных приспособлений. Для этого нужно взять (обязательно влажными руками) ложку риса и сформировать из него овал, на который положить соус (например, японскую горчицу) и кусочек рыбы, креветки и так далее. При приготовлении блюда необходимо освоить технологию, а также не ошибиться с выбором ингредиентов.

Придерживаясь этих правил, Вы сможете их приготовить самостоятельно. Более сорока лет в Японии над изготовлением суши «трудятся» роботы, которым не нужно объяснять, в чем разница между роллами и суши.

Искусство приготовления

Что вкуснее роллы или суши

С массовым распространением и популярностью блюда искусство приготовления приобрело более упрощенный вид. Более того, сегодня во многих магазинах можно приобрести наборы для суши. Блюдо состоит из очень простых ингредиентов, из рыбы, которой в море предостаточно, и риса, являющегося основой японской кухни. Именно поэтому эти продукты составляют основу суши.

В Японии дело обстоит иначе. Японские мужчины целиком и полностью доверяют женщинам только приготовление роллов. Остальные разновидности суши они готовят самостоятельно. Процесс приготовления суши — это искусство, которому необходимо обучатся годами.

Роллы – разновидность суши, коих великое множество. Несмотря на некоторые отличия, этот вид суши самый распространенный, он признан потребителями постсоветского пространства. Никто не может однозначно сказать, что вкуснее роллы или суши, ведь это дело вкуса каждого человека индивидуально. Это никак не помешает блюду покорять новых поклонников из других государств.

Японская кухня не ограничена этими двумя блюдами. Существует утверждение ученых, что употребляя суши и роллы нельзя поправиться, что в них содержится йод, что их употребление убережет курильщиков от раковых заболеваний. Эти утверждения не доказаны. Точно известно только одно — суши и роллы являются полезной, здоровой едой.

bestrolls.ru


Смотрите также