Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов. Судак в духовке блюда


Судак в духовке - рецепты запеченной рыбы в фольге целиком, кусочками с картошкой и овощами

Судак в духовке - самые интересные рецепты запеченной рыбы

Судак в духовке – невероятно вкусное, чрезвычайно полезное и сбалансированное блюдо с массой ценных элементов и внушительными диетическими свойствами. Готовится рыба просто, быстро и незатейливо, не требуя особых затрат по времени.

Как вкусно приготовить судака в духовке?

Судак, запеченный в духовке, получится вкусным, сочным и сохранит все свои свойства только при правильном приготовлении. Добиться желаемого результата поможет верный рецепт и уместные рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Рыбу чистят, потрошат, промывают, избавляют от плавников, хвоста, головы. Если голову оставляют, то обязательно удаляют жабры.
  2. Приправлять рыбу можно лаконично солью, перцем, лимонным соком или используя всевозможные специи и пряности.
  3. Блюда из судака в духовке готовят просто на противне или в форме, в фольге или рукаве.

Как приготовить судака в духовке целиком?

Элементарно готовится судак в духовке целиком. Далее представлен вариант оформления блюда в форме, которую можно предварительно застелить отрезом фольги. Подготовленные рыбины за 10 минут до запекания сдабривают солью, смесью перцев и по желанию поливают лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • лимоны – 1-2 шт.;
  • тимьян – 2-4 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • смесь перцев – 1 ст. ложка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбины сдабривают солью, специями, поливают смесью лимонного сока и масла.
  2. В брюшко вкладывают лимон и тимьян.
  3. Располагают тушки в форме на подушке из лимонных долек.
  4. Готовят судак в духовке 30 минут при 200 градусах.

Судак в духовке в фольге – рецепт

Особенно сочным получится судак в фольге в духовке. Зачастую рыбу дополняют свежими томатами, лимоном и луком, нарезанным кольцами. Овощи вкладывают в брюшко, в поперечные разрезы на спине или располагают сверху после смазывания рыбы соусом. В качестве последнего используют горчицу с майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • лимон, лук и помидоры – по 2 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • масло – 20 мл;
  • горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу надрезают поперек по спинке, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
  2. Укладывают тушки на лист фольги на луковую подушку.
  3. Брюшки и разрезы на спинках дополняют лимоном, помидорами, зеленью.
  4. Смазывают рыбу смесью горчицы и майонеза, посыпают луком.
  5. Через 30 минут запекания при 200 градусах судак в фольге в духовке будет готов.

Судак в сметане запеченный в духовке

Судак в сметане в духовке готовится быстро и просто, а в результате удается необыкновенно лакомым и пикантным. Особого шарма рыбке придаст подготовленный особым манером лук. Головки очищают, нарезают полукольцами, после чего пассеруют до мягкости на масле на сковороде, приправив по вкусу специями для рыбы.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле лук, посыпают приправой, перемешивают.
  3. Оформляют блюдо, выложив в форму немного лука, затем рыбу и снова лук, выкладывая его сверху и вовнутрь рыбы.
  4. Прикрывают емкость фольгой и отправляют запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  5. Снимают фольгу, смазывают рыбу сметаной и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Как приготовить судака в духовке с картошкой?

Судак в духовке с картошкой – прекрасная кулинарная композиция, которую можно подать как самостоятельное и самодостаточное блюдо к ужину или обеду. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, дополнив ее небольшим количеством горчицы, и использовать другие ароматные травы на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка и тархун – по вкусу;
  • приправа для рыбы, соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают рыбу лимонным соком, солью, перцем и смесью майонеза с рубленым тархуном.
  2. Через 20 минут располагают рыбины на картофеле, предварительно очистив его, нарезав тонкими кружками, приправив по вкусу и выложив в форму.
  3. Вовнутрь рыбин вкладывают петрушку и немного тархуна, поливают блюдо маслом и прикрывают фольгой.
  4. Через 40 минут пребывания при температуре 180 градусов судак, запеченный в духовке, будет готов.

Судак запеченный с овощами

Судак в духовке в фольге с овощами станет лучшим вариантом для оформления диетической трапезы. Такая композиция содержит минимум калорий и вместе с тем превосходно утоляет голод, наполняет организм ценными элементами. Особый вкус рыбе придаст предварительное маринование в пряной смеси с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • болгарские перцы и яблоки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
  • петрушка и базилик – по вкусу;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью, перцем, заливают смесью из апельсинового сока, масла оливкового, вустерского соуса и ароматных трав, оставляют на 30-60 минут.
  2. Выкладывают рыбины вместе с овощной нарезкой в промасленную форму, сбрызгивают лимонным соком, вкладывают в брюшки петрушку, базилик и лимон, отправляют на 40 минут запекаться при 190 градусах, периодически поливая остатками маринада.

Как приготовить судака в духовке кусочками?

Филе судака в духовке – рецепт оригинальный и достойный не только подачи в будни. На праздничном столе такая композиция будет не менее уместна и произведет впечатление не хуже другого кулинарного изыска. Преимущество блюда – полное отсутствие костей, эффектный внешний вид и неимоверный сочный вкус.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана и сыр – по 200 г;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Филе солят, перчат, приправляют, оставляют на 20 минут.
  2. Укладывают рыбу в промасленную форму, сверху располагают спассерованную на масле луковую нарезку.
  3. Смазывают блюдо сверху сметаной, посыпают сыром и запекают 20-30 мину при 190 градусах.

Фаршированный судак в духовке

Судак в духовке, рецепт которого будет изложен далее, готовится более затейливо и потребует гораздо больше усилий и времени, чем предыдущие кулинарные композиции. Однако итоговый результат с лихвой окупит все затраты и потешит не только превосходным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • хлеб белый – 3 ломтика;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, укроп.

Приготовление

  1. Аккуратно подрезают плавники и рыбное филе, снимают шкуру «чулком» вместе с мякотью слоем примерно 5 мм.
  2. Филе рыбы отделяют от костей и измельчают вместе с размоченным в сливках хлебом, луком.
  3. Заправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, добавляют яйцо, кусочки масла, укроп, наполняют массой шкурку судака, соединяют с головой и зашивают.
  4. Рыбину укладывают на противень с маслом и луком, смазывают сливками, прокалывают в нескольких местах.
  5. Запекают тушку 30 минут при 190 градусах.

Судак с грибами в духовке

Следующий рецепт запеченного судака реализуется с грибами и позволит получить необыкновенное по вкусовому сочетанию и очень аппетитное яство. Идею можно реализовать с целыми тушками, разрезанными на ломтики или взяв уже готовое филе. Грибы предпочтительно использовать лесные: свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • грибы – 300-350 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, выкладывают в форму.
  2. Грибы обжаривают с луком, смешивают со сливками, приправляют, распределяют поверх рыбы.
  3. Готовят запеченный судак 20 минут, после чего посыпают петрушкой и сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут.

Котлеты из судака в духовке

Приготовление судака в духовке по данному рецепту несколько отличается от традиционных технологий. В результате исполнения изложенных рекомендаций у вас получится сделать вкуснейшие котлеты, которые в отличие от тех, что пожарены на масле на сковороде будут максимально полезными и диетическими.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • хлеб белый – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.

Приготовление

  1. Рыбу вместе с обжаренным луком, зеленью и размоченным в молоке хлебом перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют в фарш яйцо, мягкое масло, соль, перец, размешивают.
  3. Оформляют котлеты, панируют их в сухарях, выкладывают на противень и запекают 10 минут.
  4. Смазывают изделия сметаной и возвращают в духовку еще на такое же время.

 

womanadvice.ru

Судак запеченный в духовке с овощами рецепт с фото 🍎

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Майонез — 50 г.
  4. Сливки либо сметана — 350 мл.
  5. Масло растительное — 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук — 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье. Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Филе судака с луком, запеченное в духовке

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука — 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар — 0.5 ч. л.

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

Если сравнивать с другими сортами рыбы, готовить запеченного судака в духовке совсем несложно (особенно с наглядными фото и подробными инструкциями), ведь не нужно удалять мелкие кости, а вкусовые качества данного водного обитателя выше любых похвал.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

 

postrecept.ru

Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов

Судак - вкуснейшая рыбка. Его белое мясо обладает нежнейшим вкусом, абсолютно не постное и практически не имеет костей. Из этой рыбы готовят потрясающие блюда: рулеты , зразы, тушат, зажаривают под различными соусами - из него готовят начинку для выпечки, вводят в состав салатов . Особенно хорош судак запеченный. Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов фото

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный кусочками, – отличное блюдо, которое может стать изюминкой как торжественного мероприятия, так и семейного ужина. Домочадцы будут в восторге от нежного филе под хрустящей корочкой. Для приготовления возьмем два филе среднего размера свежего или замороженного судака. Главное в подготовке для запекания - удалить все косточки, хотя их совсем немного. Прекрасным дополнением к вкусной рыбке будет сладкий перец, освобождаем его от семян и нарезаем крупными кусочками, лук –полукольцами. Обжариваем овощи в сотейнике. Перец должен стать мягким, а лук приобрести золотистый оттенок. В форму для запекания, смазанную жиром, помещаем филе и обильно посыпаем специями. Сверху покрываем смесью лука и перца. Приступаем к соусу. Для этого сметану соединяем со сливками и мелко нарезанным укропом. Поливаем судак соусом так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности. Духовой шкаф раскаливаем до температуры 200 градусов и помещаем в него форму с рыбкой. Через двадцать пять минут достаем ее и посыпаем блюдо твердым сыром, потертым на средней терке. Снова помещаем форму в духовку, до тех пор, пока сыр ни расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. Зеленая веточка петрушки или укропом станет заключительным штрихом этого кулинарного шедевра.

Как запечь судака в духовке целиком

Судак, запеченный в духовке целиком, выглядит просто по-царски. Это изысканное блюдо обладает неповторимым вкусом. Для запекания лучше подходит свежий судак, но если у вас нет такового, то замороженный тоже подойдет, только размораживать его нужно в холодильнике и постепенно. Свежая рыба должна быть действительно свежей. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно взять тушку посередине и обратить внимание на положение головы и хвоста: если у рыбы они поникшие, то это признак того, что она залежалась в ожидании покупателя. У свежего судака тушка должна быть упругой, глазки - ясные.

При разделывании тушки в первую очередь удалите кухонными ножницами плавники, так как они очень жесткие и колючие. Затем можно приступать к чистке. Если вы поместите ушку на пару секунд в кипяток, это значительно облегчит чистку. Чтобы чешуя не летела во все стороны, чистить рыбу нужно в воде, или сделать простое приспособление в виде защитного экрана из использованной пластиковой бутылки. При запекании целиком голову и хвост удалять не надо, можно ограничиться удалением жабр и глазниц. При потрошении нужно тоже быть аккуратным, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится очень близко к голове, так как можно испортить вкус горечью. Кости вырезают. По всей тушке делаем надрезы. Лук, нашинкованный кольцами, обжариваем до прозрачности. Рыбу натираем солью и травками. В надрезы вкладываем лук., Противень смазываем жиром, высыпаем оставшийся лук и сверху помещаем рыбку. Выпекаем пол часа при 180 градусах. В это время готовим соус: сметану смешиваем с красным перцем. В конце приготовления, достаем противень и поливаем судака соусом. Отправляем в духовку для приобретения золотистой корочки, этот процесс займет минут десять. Подавать это изысканное и нежнейшее блюдо можно с отварным рисом, картофельным пюре или свежими овощами.

Судак запеченный в духовке в фольге целиком

Подготовить тушку для запекания способом, представленным выше. На тушке сделать поперечные надрезы. Посолите, щедро натрите специями и отложите на 20 минут. В каждый надрез вложить колечко лимона и томата. Приготовьте соус: горчицу соедините с лимонным соком. Судака разложите на фольге, смажьте со всех сторон соусом. Рыбу начинить дольками томата, полукольцами лука и лимона. Притрусите начиненную тушку оставшимся лучком и завернуть в фольгу. Положить скумбрию на противень и запекать при температуре 200 градусов полчаса. В самом конце процесса запекания, рыбку можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Судак запеченный с овощами

Картошку нарезать кружочками, лук нашинковать полукольцами, томаты – аккуратными колечками, морковку натереть на крупной терке. Рыбное филе разделить на средние кусочки. Для выпекания следует взять керамическую форму, смазать ее растительным маслом и выложить все составляющие слоями. Овощи поделите на две части. Первый слой - картошка, посолите и добавьте немного чесночка для остроты. Второй – лук плюс морковь, третий рубленная зелень укропа или петрушки, теперь дошла очередь до судака. Следующие слои выкладывайте в обратном порядке. Завершает все картофель, который следует хорошенько посолить. Натрите твердый сыр на терке. Подогрейте сливки, добавьте третью часть сыра (остаток выложим сверху), поперчите и залейте блюдо. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте судака в течение 40 минут.

Судак запеченный в фольге в духовке

Приготовим судака на скорую руку, так как это будет очень быстро. Почистите судака, чтобы это доставило меньше хлопот, воспользуйтесь приведенными выше советами. Отрезаем ножницами хвостик, плавники, вытаскиваем внутренности. Натираем судака солью и специями. Заворачиваем в фольгу ои отправляем в разогретую духовку. Через тридцать минут, рыбкой можно лакомиться. Судак настолько вкусная и полезная рыбка, что даже в таком простом исполнении будет иметь божественный вкус.

Вкуснейший судак в духовке

Подготовим тушку судака. Сначала она выглядит большой, но после того как лишится хвоста и головы, размеры ее значительно уменьшаются, но главное, что это никак не умаляет вкусовых качеств. После потрошения делаем продольные надрезы по всей рыбке и вставляем туда дольки лимона. Начинка у нас будет состоять из рубленной петрушки, лука и чеснока. Обязательно нужно сделать соус, иначе рыбка будет суховатой. Для соуса берем сметану, солим, добавляем специи и чеснок. Начинку перемешиваем с частью соуса и фаршируем судачка. Кладем тушку на фольгу и обильно смазываем соусом. Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на двадцать –тридцать в зависимости от размеров рыбы. Для тог, чтобы получить румяную корочку в конце запекания открываем фольгу. В готовом виде судачок выглядит аппетитно, да и вкусовые качества на высоте.

Судак запеченный с рисом и яйцами

Начнем с начинки. Белый длиннозернистый рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нарезаем, смешиваем с рисом, добавляем куркуму, кстати превосходная и полезная приправа, которая великолепно сочетается с рисом. В полученную смесь добавляем два свежих яйца. Начинку соединяем с мелконарезанным укропом и 1 стол. л. растопленного сливочного масла. Тушку судака натираем солью, поливаем соком лимона и оставляем на полчаса. По истечении времени начиняем смесью и зашиваем брюшко нитками. При потрошении тушки голову и хвост не удаляем. Рыбку обваливаем в муке и посыпаем панировкой. Выкладываем судака в форму для выпекания, поливаем маслом и выпекаем в разогретой духовке сорок минут. Если у вас осталась начинка, то ее можно разложить по формочкам и запечь рисово- яичное суфле. Для этого потребуется еще двадцать пять минут.

Судак запеченный с базиликом, розмарином и лимоном

Судака натереть солью и перцем. На противень расстелить фольгу, поместить рыбку, вложить вовнутрь базилик и дольки лимона, обложить тушку веточкам розмарина и лимонными дольками. Сверху хорошенько полить оливковым маслом. Фольгу закрыть, духовку накалить до 200 градусов, отправить туда судака и выпекать минут 25, затем открыть края фольги и запекать минут пять, чтобы рыбка зарумянилась.

Судак запеченный с розмарином и чесночным конфи

Судака почистить удалить жабры и внутренности. Тушку внутри и снаружи хорошенько посолить, поперчить. На сковороде раскалить масло, высыпать туда дольки чеснока и томить на слабом огне пятнадцать минут. Горелку потушить, оставить чеснок под крышкой еще на полчаса. На противень расстелить фольгу. Смазать рыбку чесночным маслом снаружи и внутри. Начинить судака веточками розмарина и зубчиками чеснока. Завернуть фольгу конвертом, выпекать рыбку в духовом шкафу двадцать пять минут

Судак с грибами под сырно-сливочным соусом

Судака можно купить целого и самостоятельно его выпотрошить, почистить, а можно воспользоваться готовым. Рыбку солим, перчим, выдавливаем сок половинки лимона (он убьет запах), посыпаем кориандром. Оставить на полчаса. Лук пассеруем, добавляем нарезанные пластинами шампиньоны и тушим до готовности под крышкой. Если жидкости будет много, слейте, но не выливайте. Приступаем к соусу. Твердый сыр трем на мелкой терке добавляем сливки и грибную жидкость. Форму для выпекания застилаем фольгой, размещаем на ней филе, поверх - грибы с лучком. Все блюдо заливаем сырно-сливочным соусом. Закрываем конвертиком и отправляем в духовку при 200 градусах. Через двадцать минут раскрываем фольгу и оставляем в духовом шкафу еще на 10 минут. Как вы уже правильно догадались для того, чтобы получить румяную корочку. Готовое блюдо порезать на порционные куски, залить соусом и украсить веточкой петрушки.

Судак запеченный в духовке с картофелем

Судака чистим, удаляем хребет, плавники, потрошим, делаем поперечные надрезы. Готовую тушку натираем перцем и солью. Отвариваем картошку до полуготовности. Лук шинкуем полукольцами и жарим на сливочном масле до прозрачности. Надрезы заполняем лучком. Противень застилаем фольгой. Размещаем на нем судачка. Клубни картофеля режем на четыре части и укладываем рядом. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда блюдо на тридцать минут. Достаем и смазываем рыбку сметанкой, после чего выпекаем еще минут десять.

Судак запеченный с гречкой

Судак - рыбка диетическая, да и гречка – крупа полезная. Сочетание этих двух продуктов не только позволит насладиться нежнейшим вкусом, но и обогатить организм полезными веществами. Подготовьте рыбу, разделите на небольшие кусочки, потрусите сверху солью и перчиком, положите в пакет, добавьте гречневую крупу, сливочное масло, сухую смесь Кнорр. Завяжите рукав и хорошенько встряхните, чтобы все составляющие перемешались. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте в течение пятидесяти минут.

Судак – вкуснейшая диетическая рыбка, обладающая нежнейшим вкусом. Другие рецепты приготовления блюд из этой аппетитной рыбки вы найдете на сайте VilingStore.

vilingstore.net

Судак, запеченный в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление судака, запеченного в духовке:

Шаг 1: Подготовим рыбку к приготовлению.
Для начала хорошо ополосните тушку судака, очистите ее от кожицы, хорошенечко выпотрошите, затем еще разок тщательно промойте под проточной холодной водой. Осушите рыбу с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Затем острым ножом сделайте по ее боковинкам поперечные небольшие надрезы. Рыбку натрите солью снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20, чтобы она хорошо пропиталась солью.
Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.
В то время, пока наш судак просаливается, ополосните хорошенечко помидор и нарежьте его тоненькими дольками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами. Лимон разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами. Рыбку выложите на лист фольги. В каждый сделанный ранее надрез тушки выкладывайте дольку лимона и дольку помидора.
Шаг 3: Готовим соус для рыбы.
В отдельной чистой и глубокой ёмкости соедините 2 столовые ложки горчицы с соком половины лимона. Тщательно все перемешайте, а затем приготовленным соусом смажьте судака с обеих сторон.
Шаг 4: Укладываем сверху овощи и зелень.
Оставшиеся дольки помидора и лука раскиньте поверх рыбки сверху уложите веточки свежей и заранее промытой петрушки. Плотно заверните фольгу и положите рыбку на противень.
Шаг 5: Запекаем рыбку.
Духовку разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с судаком в фольге. Выпекайте около получаса. А примерно за 10 минут до готовности рыбки, раскройте фольгу, что бы она как следует подрумянилась.
Шаг 6: Подаем судака, запеченного в духовке.
Когда рыбка будет готова, переложите ее на сервировочное блюдо и в горячем виде подавайте к обеденному столу или к ужину. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Таким образом, Вы при желании можете запечь любую другую рыбку, получится не менее вкусно.

– — Для того чтобы фольга не прилипала к рыбе, перед тем как уложите ее, смажьте фольгу оливковым или растительным маслом, так, она будет легче отставать от рыбы.

– — Украсить блюдо можно также оливками или маслинками, на Ваш вкус.

www.tvcook.ru

Рецепты судака в духовке в фольге, секреты выбора

Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.

Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.

Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.

Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.

Судак в духовке в фольге – общие технологические принципы

На начальном этапе приготовления судака существуют некоторые сложности:

Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и проветривать помещение.

У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет очистку.

Некоторых пугают острые и колючие плавники.

Все эти мелкие неприятности легко устранимы.

Подержите рыбу перед очисткой в подсоленной воде, затем подержите под струёй холодной воды. Возьмите свежую лимонную корку и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны нужна маленькая хитрость. К приспособлению для очистки рыбы прикрепите вырезанный из пластиковой бутылки защитный экран: он имеет полукруглую форму, и будет направлять снятую чисткой чешую на рабочую поверхность, не давая ей разлетаться во все стороны. Колючие плавники очень просто удалить ножницами.

Приступая к разделке судака и удалению внутренностей, нужно учитывать анатомическое строение рыбы. Судак – хищник, поэтому его брюшная полость эволюцией приспособлена к заглатыванию более мелкой рыбёшки, или той, что покрупнее. Главное, нужно запомнить: печень и жёлчный пузырь находятся у самой головы хищника. Из этого следует, что одним неосторожным движением ножа можно проколоть жёлчный пузырь и испортить вкус рыбы.

Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Переверните рыбу брюшком вверх, придерживая её за голову. Перевернув нож лезвием вверх, начинайте делать разрез брюшка от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вводить нож глубоко, а резать только кожу. Когда будет извлечён жёлчный пузырь, остальная работа уже не потребует столь ювелирных движений. После этого можно извлекать жабры, если собираетесь использовать голову в приготовлении, тщательно зачистите полость и удалите тёмные стенки брюшной плёнки и хорошо промойте тушку.

Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и вынести в мусорный бак, а рабочую поверхность и инструменты разделки ещё раз протереть лимонной коркой или уксусом.

Судака можно запекать, разделав на филе (без костей), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целой. Уложите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для ухи.

Перед запеканием любую рыбу можно варить, припускать, жарить. Всё зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мякоти для её дальнейшей обработки.

Мясо судака – нежирное, суховатое, и это следует учитывать в процессе приготовления и использовании соусов, других «сопроводительных» ингредиентов.

Если тушка для запекания весит больше килограмма, и в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то лучше перед запеканием нарезать судака на порционные куски, чтобы при тепловой обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избежать высушивания поверхности до того, как рыба полностью пропечётся внутри.

С фаршированным судаком излишнего просушивания не случится, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании будут сообщать свою влагу мясу рыбы.

Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров изобретением пищевой фольги. Когда-то давно, вместо искусственной оболочки для предотвращения при запекании излишнего испарения сока из продукта и его подгорания продукты оборачивали тестом и даже глиной.

Фольга – быстрый способ достижения эффекта пропаривания, но полностью она не заменила использования теста при запекании блюд. Потому что тестяная оболочка, помимо своей предохраняющей испарение функции, ещё и съедобна, и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения задачи, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.

Впрочем, какому из двух альтернативных вариантов всё же отдать предпочтение каждый повар решает по обстоятельствам исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – два кулинарных приёма в результате которых получаются совершенно разные блюда.

Если сочтёте необходимым использовать не фольгу, а тесто, то подойдёт любое, которое больше нравится, даже купленное в магазине или кулинарии.

Суть применения фольги или теста наверняка понятна всем. Можно приступать к изучению рецептов и выбору сегодняшнего меню.

Рецепт 1. Судак в духовке в фольге под лимонным соусом

Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой. Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.

Ингредиенты:

Судак (полуфабрикат) 1,6 кг

Лимонные дольки 180 г (для оформления)

Красная морковь 450 г (нетто)

Петрушка, коренья 120 г

Лук (белый или шалот) 200 г

Лимонный сок 80 мл

Белое вино, мускатное 150 мл

Чеснок 1 долька

Белый, молотый перец 15 г

Соль

Сахар (для бульона и соуса) 100 г

Лавровый лист 5 шт.

Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)

Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)

Вода (для бульона)

Приготовление:

Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.

В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.

Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.

Рецепт 2. Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»

Список продуктов:

Филе судака 1,2 кг

Лук, белый 600 г

Пармезан 300 г

Сметана (20%) 250 г

Масло, растительное и сливочное (для жарки)

Соль,

Белый, молотый перец

Чеснок 1 долька

Розмарин 10-15 г

Рис, варёный 0,5 кг

Укроп

Сухое вино (белое) 100 мл

Мука пшеничная (для панировки)

Приготовление:

Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.

Рецепт 3. Судак в духовке в фольге с томатным соусом и овощами

Ингредиенты:

Морковь, красная 0,5 кг

Лук-шалот 400 г

Мука (для пассировки) 75 г

Филе судака (ломтики) 1,5 кг

Сливочное масло 100 г

Соус «Краснодарский» 0,5 л

Масло, подсолнечное дезодорированное 150 мл

Соль, специи

Укроп, рубленый 100 г

Приготовление:

Кусочки рыбного филе посолите и поперчите; минут через двадцать запанируйте их в муке и обжарьте. Используйте при жарке сливочное масло, переворачивая рыбу на другую сторону, чтобы придать нежный, сливочный вкус. В сотейнике пассируйте нашинкованный лук и порезанную брусочками морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный соус и дайте закипеть. В глубокую керамическую форму переложите обжаренную рыбу, залейте её соусом с овощами. Поверхность формы плотно закройте фольгой и поставьте её в горячий духовой шкаф. Запекать рыб нужно не больше 15 минут при 180Ϲ. Выключите духовку и не открывайте её – дайте ещё немного блюду постоять.

Рецепт 4. Судак в духовке в фольге: рыбные «сигары» с картофельными палочками

Ингредиенты:

Картофельное пюре 0,6 кг

Желтки 6 шт.

Белые сухари, панировочные 180 г

Сливки, жирные 200 мл

Рубленая зелень 100 г

Чеснок, измельчённый 50 г

Белки 6 шт.

Рыбный бульон или вода (для соуса) 100 мл

Фритюр (масло) 300 мл

Мука 150 г

Судак (филе) 1,4 кг

Стейк лосося 360 г

Сливочное масло 120 г

Специи, соль

Приготовление:

В готовое пюре вбейте яичные желтки, добавьте 70-80 г муки и перебейте массу блендером, приготовив картофельное тесто. На рабочую поверхность насыпьте сухари и взбейте белки. Разделите картофельную массу на 6 порций. Из каждой порции теста скатайте палочки длиной 8-10 см и 1,5-2 см в диаметре. Обваляйте их в сухарях, затем – в белках и снова – в сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Гарнир к рыбе готов.

Из филе судака нарежьте 6 порционных пластов, 5х10 см. Каждую порцию отбейте. Вовнутрь каждой порции судака положите полоски солёного или свежего лосося (1,5х10см), по 20 г замороженного сливочного масла, предварительно обвалянного в муке, и добавьте по щепотке рубленой зелени. Заверните филе трубочками и сверху обмотайте их толстой, хлопковой ниткой, чтобы закрепить «сигару». Обжарьте рыбу во фритюре, обваляв в белке и муке дважды.

Приготовьте соус. Вскипятите воду, доведите до кипения сливки (отдельно), и соедините сливки с водой. Добавьте специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень. В глубокую форму уложите рыбные «сигары» и залейте их приготовленным соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и запеките в духовке непродолжительное время, чтобы соус впитался в рыбу. Выложите рыбные «сигары» и картофельные палочки на блюдо, украшенное зеленью.

Рецепт 5. Фаршированный судак в духовке в фольге

Ингредиенты:

Судак, крупный 3,0 кг

Рис длиннозёрный, пропаренный 800 г

Морковь, пассированная 750 г

Лук, пассированный 500 г

Изюм 200 г

Миндальная стружка 150 г

Лимоны 2 ½ шт.

Масло, оливковое 75 мл

Специи, пряные травы и соль

Для оформления блюда:

Листья салата

Лук, маринованный 3 шт. (мелкие луковицы),

Свежий огурец 2 шт.

Помидоры «черри» 5 шт.

Оливки 15 шт.

Брокколи, припущенная на сливочном масле 7-10 соцветий

Кукуруза 150 г

Зерна граната или 100 г маринованной клюквы

Приготовление:

В тушке подготовленной рыбы со стороны брюшка сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта, с двух сторон, чтобы освободить его от мякоти. Также сделать два поперечных разреза ножницами у головы и хвоста. Вытащить кость, не отрезая головы и хвостовой части рыбы, срезав только плавники и удалив жабры. Вымойте тушку проточной водой, используя щётку, и просушите её. Натрите смесью соли, специй и пряных сухих трав (базилик, орегано). Вовнутрь можно положить несколько долек лимона и измельчённый чеснок, чтобы заглушить рыбный запах. Уложите полуфабрикат в герметично закрывающуюся посуду и уберите на пару часов в холодильник. Можно оставить на ночь.

Приготовьте нитки, иголку, чтобы зашить брюшко фаршированного судака. пассируйте лук и морковь отдельно, а затем соедините овощи с отваренным рисом, распаренным изюмом, миндальной стружкой и приправьте фарш специями, соком половины лимона. Уложите подготовленную смесь для фаршировки в брюшко судака, но не очень плотно. Зашейте брюшко.

На большой противень насыпьте слой крупной соли: крупная рыба будет пропекаться долго, и соль нужна, чтобы она внизу не пригорела. Теперь застелите противень двойным слоем фольги; не обрывая ленту, положите фольгу рядом с противнем. Для большей предосторожности, на слой фольги уложите пергамент, смазанный маслом. Теперь аккуратно перенесите фаршированную рыбу на подготовленный противень. На спинке судака острым ножом сделайте косые надрезы и вставьте в них дольки лимона. Смажьте спинку рыбы маслом и накройте фольгой, плотно соединив края по периметру противня.

Выпекать крупного судака придётся около двух часов при 200Ϲ. Когда рыба будет готова, снимите верхний слой фольги и подрумяньте её без защитного слоя.

На блюдо, в котором будете подавать рыбу выложите листья салата, затем осторожно перенесите готового судака на листья салата и выложите вокруг него подготовленные овощи, которые будут прекрасным гарниром.

Рецепт 6. Судак в духовке в фольге: рыбный жульен

Приготовьте одноразовую посуду из фольги, объёмом по 250-300 мл и поставьте её на противень.

Ингредиенты:

Судак филе 500 г

Копчёная горбуша 300 г

Лук 250 г

Шампиньоны, свежие 400 г

Лимон 1 шт.

Сметана (10 %) 300 мл

Мука (для пассировки)

Сухое вино 250 мл

Яйца, варёные 6 шт.

«Пармезан» 120 г

«Эдам» 150 г

Топлёное масло 150 г

Соль, молотый мускат, смесь перцев

Приготовление:

Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком; пассеровать мелко порезанный лук на сливочном масле с мукой, добавить сметану, грибы минут через пять влить вино, в котором предварительно растереть варёные желтки. Добавьте специи и слегка охладите суп. После разложите мелко порезанную рыбу двух видов в формочки из фольги, залейте приготовленным супом и сверху притрусите натёртым сыром. Выпекайте жульен минут 15. При подаче украсьте каждую «кокотницу» долькой лимона и веточкой зелени.

Рецепт 7. Судак в духовке в фольге – немецкая кухня

Ингредиенты:

Коренья сельдерея и петрушки (1:1) 50 г

Винный уксус 20 мл

Белые грибы, свежие 350-400 г

Лук 100 г

Мука (для панировки)

Жир для жарки: сливочное и растительное масло

Укроп, эстрагон

Судак 450 г

Сливки 125 г

Соль, перец

Приготовление:

Подготовленное филе нарезать полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Рыбу обжарить. Грибы нарезать пластинками и обжарить отдельно от рыбы. пассировать лук с кореньями и перебить их блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками уложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и залить белым соусом. Накройте посуду фольгой и тушите до готовности.

Судак в духовке в фольге – полезные советы и хитрости

  • Чтобы при жарке рыбы избежать неприятного запаха на кухне, положите в сковороду очищенный и нарезанный половинками картофель.
  • В качестве гарнира к рыбе отдавайте предпочтение картофелю или овощам. К отварной или паровой рыбе подают пюре, а к жареной – любой вид жареного картофеля. Из круп оптимальный вариант – рис.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить судака в духовке?

Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы — запекание в духовке.

Как приготовить судака в духовке?

Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приемов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу. Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.

Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя  снималась легче, судака советуют обдать кипятком.  Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры — по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.

Судак в фольге в духовке

Как приготовить судака в духовке?

Состав:

  • Судак — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Горчица, растительное масло — по вкусу
  • Пучок укропа

Приготовление:

  1. Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
  2. Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на нее рыбу. Посыпать сверху укропом и тертым сыром.
  3. Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на 10 мин. до образования золотистой корочки.

Судак с овощами в духовке

Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.

Как приготовить судака в духовке?

Состав:

  • Судак — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Половинка лимона
  • Растительное масло, соль, перец-  по вкусу

Приготовление:

  1. Судака нарезаем на куски. Выкладываем в емкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
  2. Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны  и помидоры — кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же — помидоры и баклажаны, чередуя  овощи. Сверху выкладываем рыбу.
  3. Накрываем противень фольгой, закрепляя ее края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов)  на 25-30 мин.

Приготовление судака в духовке: рецепт

Как приготовить судака в духовке?

Состав:

  • Судак — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски. Лук — соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить ее отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
  2. Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать  и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Судак в сметане в духовке

Как приготовить судака в духовке?

Состав:

  • Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
  • Сметана — 100 гр.
  • Луковица
  • Перец, соль, подсолнечное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся — в форму для запекания или на противень. Сверху кладем судака.
  3. Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.   Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем еще 15 мин. до золотистого цвета.

Судак в духовке фаршированный

Как приготовить судака в духовке?

Состав:

  • Судак замороженный — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп
  • Лимон
  • Подсолнечное масло, перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
  2. Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  4. Готового судака можно украсить зеленью и соленым огурцом.

Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с вареным или запеченным картофелем, рисом, печеными или приготовленными на гриле овощами. 

lucky-girl.ru

Как запечь судака в духовке целиком: 2 рецепта приготовления (+отзывы)

Судак, запеченный в духовке целикомЕсли вы хотите удивить гостей и порадовать близких необычным и по-царски изысканным рыбным блюдом, то судак, запеченный в духовке целиком, – как раз то, что нужно. Это очень полезная и одновременно вкусная рыба, не слишком костлявая, почти целиком состоящая из легко усваиваемого белка, с нежной мякотью. При соблюдении технологии приготовления судак будет сочным и аппетитным.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя – источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.

Определенные тонкости приготовления в духовке запеченного целиком судака могут зависеть и от выбранного рецепта.

Судак, запеченный целиком в фольге

Состав:

  • судак – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица (порошок) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте судака к запеканию, срезав плавники, почистив, удалив внутренности и хорошо промыв, подсушив тушку.
  • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью и перцем. Оставьте на 20 минут.
  • Разрежьте лимон пополам, из одной части выдавите сок, добавьте в него 10 мл масла и горчицу. Тщательно перемешайте. Обработайте лимонно-горчичной смесью тушку и оставьте еще на 10–20 минут.
  • Помойте помидор, разрежьте пополам и нарежьте полукружьями.
  • Очистив от шелухи луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружков.
  • Сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы на расстоянии 1,5 см друга от друга. В каждый вставьте по дольке помидора и лимона.
  • Сложите пополам большой лист фольги, поместите на него рыбу. Положите сверху оставшиеся помидоры и кусочки лимона, засыпьте луковыми полукольцами.
  • Порубите ножом петрушку и посыпьте ей блюдо.
  • Заверните судака в фольгу.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • После этого разверните фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200–220 градусов. Запекайте судака еще 15 минут.

Подавать судака лучше всего с гарниром из картофеля или приготовленного на пару риса. Не забудьте добавить и овощи, с которыми он запекался.

Фаршированный судак, запеченный в духовке

Состав:

  • судак – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • молотый перец (черный или белый) – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку судака к фаршировке через спину. Для этого, отрезав плавники и почистив чешую, делают со стороны спины два разреза вплотную к хребту, держа нож плашмя, после чего хребет разрезают ножницами и убирают, через разрез вынимают внутренности, тушку тщательно промывают.
  • Смешайте соль, перец, кориандр и щепоть мускатного ореха, вотрите эту смесь в тушку, особенно с внутренней стороны.
  • Помойте грибы, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Почистите лук и морковь, измельчите их, натерев морковь на крупной терке и порезав луковицы на маленькие кусочки.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите грибы и жарьте их, пока не испарится влага.
  • Добавьте лук, морковь и сливочное масло, слегка посолите и поперчите, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте сметану и потушите начинку 10 минут.
  • Нафаршируйте судака.
  • Сделайте по бокам не слишком частые надрезы, вложите в них тонкие ломтики лимона.
  • Смажьте фольгу.
  • Очищенный картофель порежьте на тонкие ломтики и поместите на фольгу.
  • Положите на картофель брюшком вниз рыбу.
  • Обложите ее оставшимися кусочками картофеля и запакуйте в фольгу, как в фантик, оставив внутри немного свободного пространства для циркуляции воздуха, затем увеличьте температуру до 220 градусов, разверните фольгу и запекайте еще 20 минут.

В качестве гарнира к фаршированному судаку подают запеченный вместе с ним картофель.

Судак, запеченный в духовке целиком, – по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого оставит равнодушным.

onwomen.ru