Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд. Сроки хранения готовых блюд


Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд // ОПТИМИСТ

≡  20 Июль 2018

А А А

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники. То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":

САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса - не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности - от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2...+6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Метки: блюда • готовые • закон • кулинария • официальные сроки хранения • познавательно • правила

Комментарии:

oppps.ru

ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮД — СРОКИ И НОРМЫ СанПиН

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.

И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

Хранение большинства продуктов регулируется Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

- Мясо отварное, крупным куском – 24;- мясо нашпигованное тушеное – 24;- мясо жареное (крупным куском) – 48;- печень жареная – 24;- субпродукты мясные отварные- (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;- изделия из рубленого мяса жареные- (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;- тушки уток и цыплят запеченные – 48;- студни мясные и мясо заливное – 12 ;- мясо птицы и кроликов жареное – 48;- котлеты из мяса птицы – 12;- птица отварная тушками – 24;- птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;- яйца вареные – 24;- рыба всех наименований жареная – 36;- рыба всех наименований отварная – 24;- рыба всех наименований печеная – 48;- рыба фаршированная – 24;- рыба заливная – 24;- изделия из кальмара – 24;- раки и креветки вареные – 12;- капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12- запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18- салат из капусты квашеной – 24;- лук, морковь пассерованные – 48- овощи отварные очищенные:- свекла – 24;- морковь – 24;- картофель – 18 ;- салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12;

торты и пирожные: - со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» – 36;-без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой – 72;-с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник:

shkola-v-blog.ru

Сроки и условия хранения готовых блюд и полуфабрикатов

Многие хозяйки чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время, часто покупают полуфабрикаты или уже готовые блюда. Благо сейчас найти их в магазине шаговой доступности не проблема. Предположим, что вы поступаете так же.

Но если вы не съели все сразу или делаете запасы впрок, становится актуальным вопрос: как хранить готовые блюда и полуфабрикаты? Об этом и поговорим.

Полуфабрикаты – помощь хозяйке

Полуфабрикат – это подготовленный продукт: выпотрошенный, очищенный или нарезанный. Хотя он и требует дальнейшей кулинарной обработки, но все же значительно экономит время на готовку.

Полуфабрикаты бывают охлажденные и замороженные:

  • Охлажденные следует хранить при температуре от 0° до +6° в течение 12–72 часов. При этом их вкус остается натуральным и насыщенным.
  • Замороженные хранят при температуре от 0° до -20°. Чем ниже температура, тем больше они пролежат. Однако помните: чем дольше хранится замороженный продукт, тем сильнее он теряет свой вкус и полезные свойства.

Готовите полуфабрикаты самостоятельно? Помните:

  1. Не все продукты подходят для замораживания. Например: огурцы, томаты и все водянистые овощи.
  2. Хранить полуфабрикаты лучше в пластиковых контейнерах, плотно закрытых или обернутых пищевой пленкой.
  3. Постоянное открывание морозильной камеры сокращает сроки хранения полуфабрикатов в домашних.

Совет

Прежде чем отправить продукт в морозилку, положите его остывать в холодильную камеру. Разморозку производите в обратном порядке.

Готовые блюда: как продлить свежесть

Многие относят покупные готовые блюда к полуфабрикатам. Большой ошибки в этом нет. Единственное отличие в том, что готовую пищу можно есть сразу или немного разогрев.

Если еду из магазина мы покупаем, чтобы съесть сразу, то блюда домашнего приготовления, как правило, храним. На них и сосредоточимся.

Для готовых блюд сроки хранения зависят от их состава и способа приготовления:

  1. Блюда из свежих продуктов хранятся меньше, чем подвергшиеся температурной обработке. Например, салаты пригодны для употребления не более 24 часов, а вареные и тушеные продукты – до 36 часов.
  2. Чем больше в еде консервантов (соли, специй), тем больше у нее срок годности.
  3. Некоторые готовые блюда можно замораживать. В этом случае условия хранения для них те же, что и для полуфабрикатов.

Совет

Не смешивайте свежесделанное блюдо с приготовленным ранее. И не используйте для хранения посуду, в которой блюдо готовилось.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

9. Сроки и условия хранения готовых блюд, приготавливаемых в горячем цехе. Описание ассортимента и технологии приготовления блюд кафе на 130 мест

Похожие главы из других работ:

Ассортимент и особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий из овощей

1.4 Упаковка, транспортировка, условия и сроки хранения

Преобладающая часть сырья поступает на предприятия на грузовых автомашинах. Этот способ транспортировки является самым быстрым и позволяет бесперебойно и рационально обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия...

Блюда из творога

3.2 Условия и сроки хранения

Хранят творог и творожные изделия при температуре от 0 до 2С не более 36ч. с момента окончания технологического процесса. Замороженный творог хранят при температуре - 18С до 8 мес. Упаковывают творог...

Значение первых блюд в питании

2.2 Технология приготовления блюд по ассортименту (рецептура, отпуск, требования к качеству). Условия сроки хранения и реализации

Технологическая карта Наименование блюда "Технология приготовления рассольников (ленинградский, московский, домашний)"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1999 г...

Изучение технологии приготовления блюд

2.2 Требования к качеству блюд, условия и сроки хранения

Салаты. Овощи нарезаны аккуратно, соответствующей формой нарезки, уложены в посуду горкой, украшены свежей зеленью. Консистенция овощей упругая, вкус, запах, цвет - соответствующие используемым продуктам. Отпускают салаты при температуре 10-12 0С...

Описание ассортимента и технологии приготовления блюд кафе на 130 мест

6. Расчет количества полуфабрикатов, приготавливаемых в горячем цехе

Предприятий общественного питания расход сырья и полуфабрикатов можно рассчитывать по физиологическим нормам питания и по меню расчетного дня. Выбор методики расчета определяется типом предприятия и обслуживаемым контингентом...

Приготовление фаршированной рыбы

Требования к качеству рыбных блюд. Условия и сроки их хранения

Качество рыбных блюд определяют по внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции. Отварную и припущенную рыбу подают одним куском без костей, с кожей или без кожи; осетровую -- без кожи и хрящей. Гарнир уложен рядом, рыба полита соусом...

Рецептура и технология приготовления блюда "Гуляш с отварными макаронами"

3.5 Условия и сроки хранения

Гуляш хранят не более 2 часов на мармите, температура подачи гуляша не менее 65 С. Макароны отварные хранят не более 2 часов на мармите. Температура подачи блюда не более 65 С...

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания

2. Гигиенические особенности условий и сроков хранения различных продуктов. Оптимальные условия и сроки хранения основных групп продуктов, соблюдение раздельного хранение сырых и готовых продуктов. Санитарные правила «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

Гигиенические особенности условий и сроков хранения различных продуктов. Трудно ответить на вопрос когда не знаешь о чем собственно идет речь, поэтому я решила начать, как говориться с основы основ. Условия хранения...

Суши и роллы

Условия и сроки хранения

В таблице 2 предоставлен список продуктов и полуфабрикатов с учитываемыми характеристиками тары, условий и сроков хранения. Данный список может быть дополнен в соответствие с ассортиментом суши и роллов...

Технология приготовления блюд

3. Правила подачи блюд и изделий. Требования к качеству, условия и сроки хранения;

...

Технология производства соков

1.4 Условия и сроки хранения соков

Соки и компоты хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах. Соки и компоты, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей...

Товароведная характеристика и экспертиза качества игристых вин

4.3 Условия и сроки хранения

Бутылки с вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 5 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Бутылки, укупоренные корковыми пробками...

Товароведно-технологическая характеристика предприятия (на примере магазина "Магнит")

4. Условия и сроки хранения товаров в магазине

Товары в магазине ООО «Магнит» хранят в упакованном или распакованном виде. Способы их хранения зависят от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения...

Торт свадебный с цветами

8. Условия и сроки хранения

Требования к хранению пищевых продуктов. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека...

Французские вина

4. Условия и сроки хранения

Виноградные вина хранят либо в дубовых бочках, либо в бутылках. Вина хранятся в темном помещении, в бутылках под углом 450 при температуре +8 - +16 0С. Столовые и полусладкие вина хранят при температуре от - 2 до +8 0С...

cook.bobrodobro.ru

Важные правила хранения готовых продуктов

Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья?

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено...

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

- Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола - вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет - ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто - самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное - от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1...+4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу - она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком - старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей - промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните - чистота залог здоровья!

Нет, серьезно - чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше - до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса - от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая - месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся - только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами - даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

 

[link]

Анна Кукарцева

socialego.mediasole.ru

Хранение готовых блюд, сроки и нормы СанПиН

 

rrna GXK15A 300x201 Хранение готовых блюд, сроки и нормы СанПиН

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.

И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

Хранение большинства продуктов регулируется Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

— Мясо отварное, крупным куском – 24;— мясо нашпигованное тушеное – 24;— мясо жареное (крупным куском) – 48;— печень жареная – 24;— субпродукты мясные отварные— (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;— изделия из рубленого мяса жареные— (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;— тушки уток и цыплят запеченные – 48;— студни мясные и мясо заливное – 12 ;— мясо птицы и кроликов жареное – 48;— котлеты из мяса птицы – 12;— птица отварная тушками – 24;— птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;— яйца вареные – 24;— рыба всех наименований жареная – 36;— рыба всех наименований отварная – 24;— рыба всех наименований печеная – 48;— рыба фаршированная – 24;— рыба заливная – 24;— изделия из кальмара – 24;— раки и креветки вареные – 12;— капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12— запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18— салат из капусты квашеной – 24;— лук, морковь пассерованные – 48— овощи отварные очищенные:— свекла – 24;— морковь – 24;— картофель – 18 ;— салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12;

торты и пирожные:— со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» – 36;-без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой – 72;-с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник: http://menunedeli.ru/2011/12/xranenie-gotovyx-blyud-sroki-i-normy/

Рекомендуемые статьи

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:

rusurvive.ru

Условия и сроки хранения продуктов питания. |

Наименование продукта

Срок хранения

Условия хранения

Абрикосы 1 – 2 недели Хранить при температуре  0 – 1°С
Авокадо 2 – 3 недели Хранить при температуре  20°С
Ананасы 2 – 4 недели Хранить при температуре  17°С
Апельсины 2 – 3 месяца Хранить при температуре   6°С
Арбузы 2 – 3 недели Хранить при температуре  10°С
Баклажаны 1 – 2 недели Хранить при температуре   8 — 12°С
Бананы зеленые 1 – 2 месяца Хранить при температуре   13°С
Бананы спелые 2 – 7 суток Хранить при температуре   14°С
Баранина замороженная 4 суток Хранить при температуре  -3°С
Баранина замороженная 3 месяца Хранить при температуре  -12°С
Баранина замороженная 10 месяцев Хранить при температуре  -18°С
Белокочанная капуста 1-7 месяцев Хранить при температуре  0 -1°С
Блинчики с мясом или творогом 12 часов Хранить при температуре  6 -8°С
Брокколи 1-2 недели Хранить при температуре  0°С
Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой 3 часа Хранить при температуре  6 -8°С
Вареники с творогом замороженные 15 суток Хранить при температуре   -10°С
Варено – копченые колбасы 15 суток Хранить при температуре   12-15°С
Варено – копченые колбасы 1 месяц Хранить при температуре   -4-0°С
Варено – копченые колбасы До 4 месяцев (при относительной влажности 75-78%) Хранить при температуре   -8°С
Варенье 12 месяцев Хранить в кладовой в банках с крышками
Винегреты, салаты не заправленные 12 часов Хранить при температуре  6-8°С
Виноград 1 месяц Хранить при температуре  0-1°С
Говядина замороженная 4 суток Хранить при температуре  -3°С
Говядина замороженная 8 месяцев Хранить при температуре  -12°С
Говядина замороженная 12 месяцев Хранить при температуре  -18°С
Голубцы фаршированные мясом 6 часов Хранить при температуре  6-8°С
Грейпфрукты 1 месяц Хранить при температуре  20°С
Груши 1-2 недели Хранить при температуре  0-1°С
Дыни 2-4 недели Хранить при температуре  13°С
Желе фруктовое, молочное, сливочное 12 часов Хранить при температуре  6-8°С
Животный топленый жир 1 месяц Хранить при температуре  0-6°С
Животный топленый жир От 2 до 6 месяцев Хранить при температуре  -7°С
Животный топленый жир От 6 до 12 месяцев Хранить при температуре  -12°С
Зелень (петрушка, сельдерей) 1-3 недели Хранить при температуре  2-3°С
Икра лососевая в банках 5 суток Хранить при температуре  4-6°С
Икра лососевая в банках 12 месяцев Хранить при температуре   -5°С
Икра осетровых рыб без антисептиков Не более 2-5 суток Хранить при температуре   -6°С
Икра осетровых рыб без антисептиков 2-2,5 месяцев Хранить при температуре   -3°С
Икра осетровых рыб зернистая в бочках Не более2-5 суток Хранить при температуре   6°С
Икра осетровых рыб зернистая в бочках 2 месяца Хранить при температуре   -2-0°С
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная Не более2-5 суток Хранить при температуре   6°С
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная До 8 месяцев Хранить при температуре   -3°С
Икра осетровых рыб с антисептиками Не более2-5 суток Хранить при температуре   6°С
Икра осетровых рыб с антисептиками До 4-6 месяцев Хранить при температуре   -3°С
Кабачки 1-2 недели Хранить при температуре   15°С
Камбаловые Около 1 суток Хранить при температуре   0°С
Камбаловые 14 суток Хранить при температуре   -6°С
Камбаловые 2 месяца Хранить при температуре   -10°С
-карповые, окуневые, щука Около 1 суток Хранить при температуре   0°С
-карповые, окуневые, щука 14 суток Хранить при температуре   -6°С
-карповые, окуневые, щука 4 месяца Хранить при температуре   -10°С
Картофель поздний 3-6 месяцев Хранить при температуре    10°С
Картофель ранний 1-3 месяцев Хранить при температуре    10°С
Кефир, простокваша 1 сутки Хранить при температуре    6-8°С
Киви 1-3 месяцев Хранить при температуре    0-1°С
Клубника 5-10 суток Хранить при температуре    0°С
Кокосовые орехи 1-6 месяцев Хранить при температуре    0°С
Колбасы вареные 3 суток Хранить при температуре    6-8°С
Колбасы вареные, окорок, рулет (нарезка) 1 сутки Хранить при температуре    6-8°С
Колбасы ливерные, кровяные, зельцы (нарезка) 12 часов Хранить при температуре    6-8°С
Кольраби 1-3 месяцев Хранить при температуре    0-2°С
Котлеты мясные, рубленые, рыбные, картофельные, овощные 12 часов Хранить при температуре    6-8°С
Краснокочанная капуста 3-6 месяцев Хранить при температуре    0-1°С
Кулинарный и кондитерский жир 2 месяца Хранить при температуре    5-10°С
Кулинарный и кондитерский жир 4 месяца Хранить при температуре    1-4°С
Кулинарный и кондитерский жир 6-9 месяцев Хранить при температуре    -8°С
Лимоны 1 месяц Хранить при температуре    20°С
Лососевые глазированные Около 1 суток Хранить при температуре    0°С
Лососевые глазированные 14 суток Хранить при температуре    -6°С
Лососевые глазированные 3 месяца Хранить при температуре    -10°С
Лососевые слабосоленые 7 суток Хранить при температуре    4-6°С
Лососевые слабосоленые 10 суток Хранить при температуре      0°С
Лососевые слабосоленые Не более 21 суток Хранить при температуре    -7°С
Лук репчатый 1-3 месяца Хранить при температуре    2°С
Лук — поре 1-3 месяца Хранить при температуре    0-1°С
Макароны 3 месяца Хранить в плотной таре
Манго 2-3 недели Хранить при температуре    13°С
Мандарины 2-4 недели Хранить при температуре    13°С
Маргарин 35 суток Хранить при температуре    0-8°С
Маргарин 45 суток Хранить при температуре    0-4°С
Маргарин 60 суток Хранить при температуре   -6-0°С
Маргарин 75 суток Хранить при температуре   -9°С
Масло крестьянское 10 суток Хранить при температуре   0-6°С
Масло крестьянское 1 месяц Хранить при температуре   -12°С
Масло растительное 3 месяца Предохранять от влажности и света
Масло сливочное бутербродное 3 суток Хранить при температуре   0-6°С
Масло сливочное бутербродное Не более 20 суток Хранить при температуре    -5°С
Масло сливочное несоленое в монолите 10 суток Хранить при температуре   0-6°С
Масло сливочное несоленое в монолите 10-20 суток Хранить при температуре    -3°С
Масло сливочное несоленое в монолите 9 месяцев Хранить при температуре    -12°С
Масло сливочное с наполнителями Не более 3 суток Хранить при температуре   0-6°С
Масло сливочное с наполнителями Не более 20 суток Хранить при температуре   -4°С
Масло сливочное соленое в монолите 10суток Хранить при температуре   0-6°С
Масло сливочное соленое в монолите 10-20 суток Хранить при температуре   -3°С
Масло сливочное соленое в монолите 6 месяцев Хранить при температуре   -12°С
Масло сливочное соленое в монолите 10суток Хранить при температуре   0-6°С
Масло сливочное соленое в монолите 10-20 суток Хранить при температуре   -3°С
Масло сливочное соленое в монолите 6 месяцев Хранить при температуре   -12°С
Масло топленое 15 суток Хранить при температуре   0-6°С
Масло топленое 12 месяцев Хранить при температуре   -6°СНиже 6°С хранить нельзя, т. к. окисляется каротин и масло зеленеет
Молоко в бутылках, пакетах, флягах 20 часов Хранить при температуре   6-8°С
Морепродукты мороженые 14 суток Хранить при температуре   -10°С
Морепродукты мороженые 21 сутки Хранить при температуре   -18°С
Морковь 1-8 месяцев Хранить при температуре   0°С
Мороженое Не более 5 суток Хранить при температуре   -12°С
Мороженое 1-3 месяца Хранить при температуре   -20°С
Мороженые гуси, утки 5 суток Хранить при температуре   -3°С
Мороженые гуси, утки 4 месяца Хранит при температуре  -12°С
Мороженые куры, индейки 3 суток Хранить  при температуре 0-6°С
Мороженые куры, индейки 5 суток Хранить  при температуре   -3°С
Мороженые куры, индейки 5 месяцев Хранить  при температуре   -12°С
Мука 2 месяца Хранить в плотной таре, не доступной для грызунов
Мясной фарш натуральный 6 часов Хранить  при температуре   6-8°С
Мясные консервы 30 суток Хранить  при температуре   8-15°С
Мясные консервы 1-3 года (в зависимости от рецептуры) Хранить  при температуре   0°С
Мясные полуфабрикаты 2 суток Хранить  при температуре   6-8°С
Мясо жареное 2 суток Хранить  при температуре   6-8°С
Огурцы 1-2 недели Хранить  при температуре   10-11°С
Осетровые глазированные 1 сутки Хранить  при температуре    0°С
Осетровые глазированные 14 суток Хранить  при температуре    -6°С
Осетровые глазированные 4 месяца Хранить  при температуре    -10°С
Патиссоны 2-3 недели Хранить  при температуре    15°С
Перец острый 2-3 недели Хранить  при температуре    17°С
Перец сладкий 1-2 недели Хранить  при температуре    17°С
Персики 2-4 недели Хранить  при температуре    0-1°С
Полукопченые колбасы 10 суток Хранить  при температуре    12-15°С
Полукопченые колбасы 15 суток Хранить  при температуре     2-6°С
Полукопченые колбасы До 3 месяцев (в подвешенном состоянии) Хранить  при температуре      -8°С
Помидоры зеленые 3-4 недели Хранить  при температуре      20°С
Помидоры спелые 1-2 недели Хранить  при температуре      19°С
Птица жареная 2 суток Хранить  при температуре      6-8°С
Раки вареные 12 часов Хранить  при температуре      6-8°С
Редис 2-3 недели Хранить  при температуре      3°С
Рубленные мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени 48 часов Хранить  при температуре      -3°С
Рубленные мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени 1 месяц Хранить  при температуре      -8°С
Рыба горячего копчения замороженная 48 часов Хранить  при температуре      3-6°С
Рыба горячего копчения замороженная Не более 72 часов Хранить  при температуре      -2-2°С
Рыба горячего копчения замороженная 21 сутки Хранить  при температуре      -11°С
Рыба горячего копчения замороженная 30 суток Хранить  при температуре      -18°С
Рыба жареная 2 суток Хранить  при температуре      6-8°С
Рыба и рулет горячего копчения 3 суток Хранить  при температуре      6-8°С
Рыба порционная в сухарях 1 сутки Хранить  при температуре      6-8°С
Рыба холодного копчения, балычные изделия 3 суток Хранить  при температуре      0-4°С
Рыба холодного копчения, балычные изделия 7 суток Хранить  при температуре      -2-0°С
Рыба холодного копчения, балычные изделия До 14 суток Хранить  при температуре      -4°СОтносительная влажность воздуха 75 – 80%
Салат 2-3 недели Хранить  при температуре      0-2°С
Свекла 1-7 месяцев Хранить  при температуре      0°С
Свинина замороженная 4 суток Хранить  при температуре       -3°С
Свинина замороженная 3 месяцев Хранить  при температуре       -12°С
Свинина замороженная 6 месяцев Хранить  при температуре       -18°С
Сельдевые глазированные Около 1 суток Хранить  при температуре        0°С
Сельдевые глазированные 14 суток Хранить  при температуре        -6°С
Сельдевые глазированные 1 месяц Хранить  при температуре        -10°С
Сельдь рубленная 1 сутки Хранить  при температуре       6 -8°С
Сельдь тихоокеанская жирная специального посола 7 суток Хранить  при температуре       4-6°С
Сельдь тихоокеанская жирная специального посола 10 суток Хранить  при температуре       0°С
Сельдь тихоокеанская жирная специального посола Не более 21 суток Хранить  при температуре       -7°С
Скумбриевые глазированные Около 1 суток Хранить  при температуре       0°С
Скумбриевые глазированные 14 суток Хранить  при температуре       -6°С
Скумбриевые глазированные 2 месяца Хранить  при температуре       -10°С
Скумбрия жирная спецпосола 7 суток Хранить  при температуре       4-6°С
Скумбрия жирная спецпосола 10 суток Хранить  при температуре       0°С
Скумбрия жирная спецпосола Не более 21 суток Хранить  при температуре       -7°С
Слива 2-3 недели Хранить  при температуре       0-1°С
Сливки взбитые 20 часов Хранить  при температуре       6-8°С
Сметана 72 часа Хранить  при температуре       2-4°С
Сметана 4 месяца Хранить  при температуре       0-2°С
Соки, компоты 12 месяцев Предохранять крышки от ржавчины
Ставридовые глазированные Около 1 суток Хранить  при температуре       0°С
Ставридовые глазированные 14 суток Хранить  при температуре       -6°С
Ставридовые глазированные 3 месяца Хранить  при температуре       -10°С
Ставридовые неглазированные Около 1 суток Хранить  при температуре       0°С
Ставридовые неглазированные 14 суток Хранить  при температуре       -6°С
Ставридовые неглазированные 1 месяц Хранить  при температуре       -10°С
Студни мясные и заварное мясо 12 часов Хранить  при температуре       6-8°С
Студни рыбные и заливное из рыбы 12 часов Хранить  при температуре       6-8°С
Субпродукты замороженные 3 суток Хранить  при температуре       -3°С
Субпродукты замороженные 2 месяца Хранить  при температуре       -13°С
Сухофрукты 10 месяцев Хранить в плотной таре без света и влаги
Сырокопченые ветчинные изделия (окорочка, грудинки, корейки и т. д.) 10 суток Хранить  при температуре       15°С
Сырокопченые ветчинные изделия (окорочка, грудинки, корейки и т. д.) 15 суток Хранить  при температуре       5-8°С
Сырокопченые ветчинные изделия (окорочка, грудинки, корейки и т. д.) До 4 месяцев Хранить  при температуре       -8°С В подвешенном виде, не соприкасаясь
Сырокопченые колбасы До 4 месяцев Хранить  при температуре       12-15°С
Сырокопченые колбасы До 6 месяцев Хранить  при температуре       -3°С
Сырокопченые колбасы До 9 месяцев Хранить  при температуре       -8°С
Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные 5 суток Хранить  при температуре       2-6°С
Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные 1 месяц Хранить  при температуре       -2°С
Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные 1,5 месяц Хранить  при температуре       -4°С
Сыры мягкие сычужные, в парафиновой корке (созревшие) 15 суток Хранить  при температуре       2-6°С
Сыры мягкие сычужные, в парафиновой корке (созревшие) 3 месяца Хранить  при температуре       0-4°С
Сыры мягкие сычужные, в парафиновой корке (созревшие) 4-10 месяцев Хранить  при температуре       -2°С
Творог замороженный 36 часов Хранить  при температуре       2-6°С
Творог замороженный 10 суток Хранить  при температуре       -2°С
Творог замороженный 4 месяца Хранить  при температуре       -18°С
Творожные сырки 2 суток Хранить  при температуре       2-6°С
Торты и пирожные с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой 2-3 суток Хранить  при температуре       6-8°С
Торты и пирожные с заварным кремом 6 часов Хранить  при температуре       6-8°С
Торты и пирожные с кремом из сливок 6 часов Хранить  при температуре       6-8°С
Тресковые Около 1 суток Хранить  при температуре       0°С
Тресковые 14 суток Хранить  при температуре       -6°С
Тресковые 3 месяца Хранить  при температуре       -10°С
Хлеб 2-3 суток Упакованный в пленку хлеб хранится дольше
Цветная капуста 3-4 недели Хранить  при температуре       0-1°С
Цуккини 2-3 недели Хранить  при температуре       17°С
Цыплята отварные 1 сутки Хранить  при температуре       6-8°С
Черешня 5-10 суток Хранить  при температуре       0-2°С
Чеснок 3-7 месяцев Хранить  при температуре       3°С
Шпинат 1-2 недели Хранить  при температуре       0-2°С
Эндивий 1-2 недели Хранить  при температуре       0-2°С
Яблоки зимние 1-6 месяцев Хранить  при температуре       3°С
Яичный порошок 1 месяц Предохранять от влажности и света
Яйца 2 недели Хранить  при температуре       6-8°С

kushatpodano-ru.ru