В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной. Спирулина рецепты блюд


Суперфуды: полезные, простые и вкусные рецепты с русской спирулиной

Спирулина выпускается в двух формах – в хлопьях (порошке) и сиропе. По 1-10 грамм спирулины можно добавлять в любые блюда (только негорячие, до 40-45°С) или напитки.

Она делает пищу максимально питательной и придает ей насыщенный зеленый цвет.

При этом качественная русская спирулина, содержит 70% полноценного протеина,  содержащего все 18 аминокислот: 10 заменимых и 8 незаменимых. Также в спирулине высокое содержание ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, необходимых для нормальной работы иммунитета, мозга и эластичности сосудов.

Кроме того, спирулина – кладезь витаминов. В ней нет лишь витамина С, зато все остальные – в избытке. Например, в ней в 25 раз больше бета-каротина, чем в моркови, и в 100 раз больше витамина В1, чем в говядине. Кроме того, спирулина богата железом, кальцием, фосфором, магнием, селеном и другими минералами.

Рассмотрим несколько рецептов исключительно полезных и простых блюд с нашей замечательной микроводорослью в списке ингредиентов.

Зеленый крем-суп с петрушкой, авокадо, огурцом и спирулиной

Ингредиенты: 2/3 стакана размятого авокадо, 1,3 стакана порезанного кубиками огурца, 1,3 стакана несладкого низкокалорийного йогурта, ½ стакана измельченной петрушки, ¼ стакана порезанной мяты, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря, 1 порезанный зубчик чеснока (по желанию), ¼ чайной ложки кайенского перца, ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка хлопьев сухой спирулины, ¼ чайной ложки морской соли, 3 стакана воды, ¼ стакана свежего лимонного сока.

Приготовить крем-суп так же просто, как смузи: нужно лишь измельчить подготовленные ингредиенты в блендере, после добавить специи и перемешать. Такой суп благотворно влияет на пищеварение и способствует очищению организма. Кроме того, он очень питательный! Его можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

Сине-зелёный смузи

Ингредиенты: 1–2 ст. л. живой спирулины «Альга»; 3 стакана яблочного сока; 3 зеленоватых банана; ½ стакана черники; 2 ст л отрубей. Смешайте в блендере. Подавайте охлаждённым.

Зелёный смузи

Ингредиенты: 1 ст. ложка живой спирулины «Альга»; банан; персик; груша; 1 стакан ананасового сока. Смешайте в блендере.

 

Оладьи со спирулиной

Ингредиенты: 150 г шпината, 200 г обдирной или цельнозерновой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 крупное яйцо + 1 желток, 150 мл нежирного молока, 25 г размятого авокадо или банана.

Для начала промойте и высушите шпинат, а затем мелко нарежьте его. Смешайте муку и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте молоко, яйца, авокадо и смешайте со шпинатом. В сухой смеси сделайте небольшое углубление, в которое влейте жидкие продукты. Смешайте их до получения кремообразной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон. Подавать их лучше всего с живой спирулиной «Альга».

Питательный салат с тофу и спирулиной

Ингредиенты: 220 г сыра тофу, 1 болгарский перец (зеленого или красного), 2 помидора среднего размера, 1 средний цукини или другой молодой кабачок, 1 потертая морковь, 2 стебля сельдерея, 2 стрелы зеленого лука, 1 чайная ложка соевого соуса, щепотки базилика, тимьяна и майорана по вкусу, острый перечный соус или кайенский перец по вкусу, 1 чайная ложка хлопьев спирулины.

Этот питательный и богатый витаминами салат готовится очень быстро: нужно просто нарезать и смешать все ингредиенты. Кроме того, вы можете добавить в него совершенно любые овощи или специи, которые нравятся именно вам!

Спирулиновые протеиновые шарики

Ингредиенты: 2 ст. л. живой спирулины «Альга»; 1 стакан фиников без косточек; ½ стакана изюма или сушёной клюквы; ¾ стакана миндаля; 3 ч л лимонного сока. Смешайте в блендере, скатайте шарики.

Такие шарики получаются очень питательными за счет высокого содержания белка, сложных углеводов и полезных жиров и потому подходят для восстановления после интенсивных тренировок или других физических нагрузок, а также в качестве сбалансированного перекуса между основными приемами пищи. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, смешайте все ингредиенты в блендере до получения липкой однородной массы, а затем скатайте шарики и, при желании, обваляйте их в кокосовой стружке. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 4 недель в закрытом контейнере из пластика.

Конопляное молочко 

Конопля – уникальный продукт. Веками наши предки использовали семечки конопли в пищу. 

Можно замочить 5-10 столовых ложек конопляных семечек на литр воды на 2-3 часа, но это необязательно. Затем в блендере измельчить и процедить через несколько слоев марли. Добавить 2 ст. л. живой спирулины «Альга».

Другой рецепт: технология та же, но добавить в блендер любой фрукт и после не процеживать. Очень вкусный коктейль получается. 

Конопляное молоко получается жирным, насыщенным и питательным, с необычным привкусом семени. Если хотите придать молоку привычный и приятный вкус, то добавьте в блендер банан. Коктейль при этом станет густым и обволакивающим.

Спирулиновые маски

Организм может получить из спирулины абсолютно все, что ему необходимо. Маски со спирулиной полностью безопасны, кожа очищается, разглаживается и выглядит моложе.

Так же маска стимулирует выработку коллагена, избавляет от носогубных складок и помогает сохранить упругость и молодость кожи: 1 чайная ложка желатина,1 столовая ложка воды, 2 ч.л. хлопьев спирулины, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 2 капли витамина А. Залить желатин водой и поставить в микроволновку на 5 минут. Маску наносить на 15–20 минут, избегая области глаз.

С уважением,

Врач-натуропат Елена Шалунова

spirulina-mgu.ru

Что такое спирулина - рецепты зеленого смузи и питательного салата для похудения

скачать PDF

Что такое спирулина и с чем её едят?

Продолжаем рассказывать о суперфудах – самых полезных, питательных и низкокалорийных продуктах в мире. Мы уже познакомились с такими удивительными растениями, как киноа и семена чиа, а сегодня на очереди еще один продукт с непривычным названием – водоросль спирулина.

Спирулина относится к роду цианобактерий, или синезеленых водорослей, которые существуют на земле более 3,5 миллиардов лет и очень близки к древнейшим микроорганизмам, существовавшим на Земле. Спирулина культивируется человеком уже не одно тысячелетие; она являлась одним из основных источников пищи ацтеков и других племен Америки и Африки.

У этой водоросли — поразительный состав питательных веществ. Так, высушенная спирулина на 60-70% состоит из чистого белка, то есть в ней в 2 раза больше белка, чем в мясе, и в 3 раза – чем в бобовых, которые считаются самыми «белковыми» растениями. При этом протеин спирулины содержит все 18 аминокислот: 10 заменимых и 8 незаменимых. Также в спирулине высокое содержание ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, необходимых для нормальной работы мозга и эластичности сосудов. Кроме того, спирулина – кладезь витаминов. В ней нет лишь витамина С, зато все остальные – в избытке. Например, в ней в 25 раз больше бета-каротина, чем в моркови, и в 100 раз больше витамина В1, чем в говядине. Кроме того, спирулина богата железом, кальцием, фосфором, магнием, селеном и другими минералами.

Спирулина выпускается в разных видах – например, порошка, таблеток, капсул или пасты. По 3-10 грамм спирулины можно добавлять в любые блюда (только негорячие, до 40°С) или напитки. Она делает пищу максимально питательной и придает ей насыщенный зеленый цвет.

Однако будьте внимательны и выбирайте только надежных производителей, доказавших качество своего товара. Иначе есть риск приобрести спирулину с добавлением других видов синезеленых водорослей, которые могут быть токсичны.

Познакомившись с удивительными свойствами спирулины, рассмотрим несколько рецептов исключительно полезных блюд с этой водорослью в списке ингредиентов.

Зеленый смузи

5691 Herbalife day20267.jpg

Ингредиенты: 2 горсти шпината, 1 чайная ложка спирулины, 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Ваниль от Herbalife, 1 киви, 250 г миндального молока (можно заменить обычным или соевым молоком)

Для приготовления смузи просто взбейте все ингредиенты в блендере! Это блюдо прекрасно тем, что при минимуме калорий в нем содержится колоссальное количество белка (благодаря спирулине и Протеиновому коктейлю Формула 1), что делает его полноценным и сбалансированным приемом пищи.

Оладьи со спирулиной

shutterstock_115840204.jpg

Ингредиенты: 150 г шпината, 200 г обдирной или цельнозерновой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка спирулины, 1 крупное яйцо + 1 желток, 150 мл нежирного молока, 25 г размятого авокадо или банана

Для начала промойте и высушите шпинат, а затем мелко нарежьте его. Смешайте муку, разрыхлитель и спирулину. В отдельной миске взбейте молоко, яйца, авокадо и смешайте со шпинатом. В сухой смеси сделайте небольшое углубление, в которое влейте жидкие проудкты. Смешайте их до получения кремообразной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон. Подавать их лучше всего с рыбой (например, лососем) и нежирным сметанным соусом.

Зеленый крем-суп из спирулины

shutterstock_166355141.jpg

Ингредиенты: 2/3 стакана размятого авокадо, 1,3 стакана порезанного кубиками огурца, 1,3 стакана несладкого низкокалорийного йогурта, ½ стакана измельченной петрушки, ¼ стакана порезанной мяты, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря, 1 порезанный зубчик чеснока (по желанию), ¼ чайной ложки кайенского перца, ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка спирулины, ½ чайной ложки морской соли, 3 стакана воды, ¼ стакана свежего лимонного сока

Приготовить крем-суп так же просто, как смузи: нужно лишь измельчить подготовленные ингредиенты в блендере, после добавить специи и перемешать. Такой суп благотворно влияет на пищеварение и способствует очищению организма. Кроме того, он очень питательный! Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Питательный салат с тофу и спирулиной

shutterstock_302528894.jpg

Ингредиенты: 220 г сыра тофу, 1 болгарский перец (зеленого или красного), 2 помидора среднего размера, 1 средний цукини или другой молодой кабачок, 1 потертая морковь, 2 стебля сельдерея, 2 стрелы зеленого лука, 1 чайная ложка соевого соуса, щепотки базилика, тимьяна и майорана по вкусу, острый перечный соус или кайенский перец по вкусу, 1 чайная ложка спирулины

Этот питательный и богатый витаминами салат готовится очень быстро: нужно просто нарезать и смешать все ингредиенты. Кроме того, вы можете добавить в него совершенно любые овощи или специи, которые нравятся именно вам!

Энергетические шарики

shutterstock_216890548.jpg

Ингредиенты: 200 г миндаля, 200 г кешью, 200 г тыквенных семян, ½ чайной ложки морской соли, 1 чайная ложка корицы, 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Ваниль от Herbalife, 16 фиников без косточек, 1 чайная ложка спирулины, сок 1 апельсина или лимона, кокосовая стружка для обсыпки

Такие шарики получаются очень питательными за счет высокого содержания белка, сложных углеводов и полезных жиров и потому подходят для восстановления после интенсивных тренировок или других физических нагрузок, а также в качестве сбалансированного перекуса между основными приемами пищи. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, смешайте все ингредиенты в блендере до получения липкой однородной массы, а затем скатайте шарики и, при желании, обваляйте их в кокосовой стружке. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 4 недель в закрытом контейнере из пластика. Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 2 ноября 2015, 17:08

bud-v-forme.ru

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

Вопрос о том, стоит ли людям вообще есть водоросли вполне понятен. Но научные исследования утверждают, что в норм, спирулине, ламинарии и других морских растениях витаминов и микроэлементов больше, чем в самых полезных свежих овощах и фруктах. Что выбрать и как готовить — подробней.

Самая доступная из водорослей — морская капуста или ламинария. Ее просто найти в большинстве супермаркетов, она нейтральна во вкусе и содержит более 40 микро- и макроэлементов, способствует выводу токсинов из организма. Однако количество консервантов, масла и уксуса в маринадах может свести всю пользу на нет. Второй доступный вариант — нори. Высушенные пластины некоторые даже едят как снек — они хрустящие, соленые и с легким привкусом тыквенных семечек. К тому же универсальны — с ними готовят роллы, супы, размачивают и заворачивают в них овощи вроде огурцов и авокадо, добавляют в крем-супы и паштеты, смузи. Пластины нори богаты йодом, кальцием и витаминой группы B. Третий по популярности и доступности, но не витаминному составу, — порошок спирулины.

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

В прошлом году маркетологи возвели пудру из водорослей в ранг суперфудов. Побольше остальной морской травы, она содержит железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Спирулина — идеальная добавка при интенсивных тренировках, так как помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц, повышает физическую выносливость и, соответственно, результативность. А по уровню бета-каротина в 10 раз богаче, чем каротиносодержащие овощи, что ценно для людей, проводящих много времени за экранами компьютеров и ноутбуков.

В прошлом году маркетологи возвели порошок спирулины в ранг суперфудов.

Кроме витаминного комплекса в составе, спирулину также ценят за детоксирующие и антиоксидантные свойства, тормозящие процессы старения в организме. Хлорофилл в составе прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами. Спирулину добавляют в свежевыжатые соки и смузи, салаты и закуски вроде тартаров, супы-пюре и салатные заправки, блюда тушения.

Зеленый мед

3 столовые ложки жидкого меда1/4 чайной ложки корицы1/8 чайной ложки спирулины

Смешать все ингредиенты до однородности и использовать в качестве заправки к фруктовым салатам, добавлять в травяной чай, в утреннюю кашу. К тому же, такой мед можно использовать как питательную маску для лица.

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

Зеленый смузи

2 горсти шпината1 киви1/2 банана1 чайная ложка спирулины1 чашка орехового или соевого молока (также можно использовать натуральный йогурт или просто добавить +1 целый банан)

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородности.

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

Power Balls

200 г сырого миндаля200 г сырых орехов кешью200 г сырых тыквенных семечек1/2 чайной ложки соли1 чайная ложка молотой корицы20 г протеинового порошка (опционально)1 чайная ложка спирулины16 фиников, удалить косточкусок 1 апельсина или лимонастружка кокоса для обсыпки

В их составе только полезные, свежие ингредиенты, которые легко усваиваются и быстро питают организм витаминами и энергией, что ценно для восстановления сил после интенсивных физических нагрузок. Для приготовления смешать все ингредиенты в блендере, можно частями, и сформировать липкую массу. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Хранить в закрытом пластиковом контейнере, в холодильнике, до 4 недель.

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

Спирулина-гуакамоле

2 авокадосок 1 лимонасок 1 лайма1 зубчик чеснока1 маленькая луковицасоль и перец½ чайной ложки спирулиныгорсть орехов (опционально)

Авокадо очистить, порезать кусочками и приправить соком лимона и лайма. Добавить порезанный зубчик чеснока, порошок спирулины, 1/2 луковицы или порубленные орехи по вкусу — пекан, кешью. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать. Подавать в качестве соуса или как закуску, например, к тостам.

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

Зеленый сок со спирулиной

1 огурец2 яблока1 лаймпучок шпината1 чайная ложка порошка спирулины

Все ингредиенты порезать. У яблок удалить сердцевину. С помощью соковыжималки сделать сок. Смешать с порошком спирулины, можно при помощи блендера.

В чем польза водорослей и 5 здоровых рецептов со спирулиной

Фото: thehealthychef, kblog, stretchingboundaries

bit.ua

5 очень полезных рецептов. Клуб кулинаров.

«Челленджер» решил подробно рассказать вам про спирулину — кажется, сейчас все на ней просто помешались: это чуть ли не любимый суперфуд всех читательниц глянцевых журналов и поклонниц модных диет. Что это за водоросли, как и с чем их можно есть — сейчас разложим всё по полочкам.

Спирулина — род цианобактерий, то есть сине-зелёных водорослей. Этот суперпродукт известен человечеству уже несколько сотен лет: ещё древние ацтеки собирали его на озере Тескоко, высушивали, прессовали и готовили лепёшки, заменявшие им хлеб. Чем-то подобным до сих пор занимаются и африканские племена, проживающие на берегу озера Чад. Но действительно модной спирулина впервые стала в середине 1970-х годов, когда её начали употреблять в качестве пищевой добавки люди, помешанные на похудении и здоровом образе жизни. И вот, спустя почти 40 лет, это название снова замелькало в модных журналах и диетах. В чём же феномен этих на первый взгляд обычных сушёных водорослей и как они помогают избавиться от лишних килограммов? Давайте разбираться.

 

Самый главный плюс спирулины — это белок, количество которого в продукте варьируется от 50 до 70%. Вы только вдумайтесь: в одной столовой ложке порошка содержится целых четыре грамма этого вещества, а энергетическая ценность — всего 16 калорий! В этом и заключается секрет похудения со спирулиной — белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает чувствовать себя сытым продолжительное время. Помимо этого, в состав водорослей входят почти все необходимые организму аминокислоты, содержание которых, правда, немного ниже, чем в молоке, мясе или яйцах. Также в наличии витамины A, C, D, E, и ещё B12, заслуживающий отдельного упоминания — он незаменим для людей, избегающих продуктов животного происхождения, а наши водоросли являются одним из немногих растительных источников этого полезного вещества.

Спирулина — источник огромного количества микроэлементов: йода, кальция, магния, цинка, калия, селена и хрома. Не стоит забывать про полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) — их в водорослях почти 7%, среди них есть и ценная гамма-линоленовая кислота, отвечающая за развитие «серого вещества» мозга. Вдобавок ко всем уже перечисленным достоинствам отметим, что в спирулине есть ещё и много различных ферментов и пробиотиков. Согласно последним исследованиям, они укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с аллергией и повышают работоспособность и выносливость. На этом с плюсами всё — кажется, мы ничего не забыли. 

После прочтения предыдущих хвалебных абзацев возникает логичный вопрос: «А есть ли у спирулины противопоказания или хоть какие-то минусы?». Из-за высокого содержания витамина K она не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает (и принимает лекарства) от плохой свертываемости крови. Ещё один не самый приятный факт — 100 граммов спирулины стоят около 1 000 рублей. Удовольствие, прямо скажем, не из дешёвых. Ну и что уж тут таить — сухие водоросли с большой натяжкой можно отнести к вкусным продуктам. Как вы знаете, «Челленджер» умеет находить выход даже из самых сложных ситуаций и всегда готов прийти вам на помощь в сражении за тонкую талию и упругие ягодицы. Ниже мы собрали пять рецептов с добавлением спирулины, и это именно тот случай, когда еда получается действительно вкусной и очень полезной.

Миндально-шоколадный смузи

В этом смузи поддержку нашей любимой спирулине оказывают флавоноиды какао и свежайший шпинат. Рекомендуем начинать с этого нежного кисло-сладкого напитка своё утро — и до полудня о еде вы больше не вспомните.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО 1 стакан
  • ШПИНАТ 1 чашка
  • КАКАО-ПОРОШОК 1 ст. л.
  • МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • КОКОСОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • МЁД 1 ст. л.
  • СПИРУЛИНА 1 ч. л.
  • ЯГОДЫ 1 чашка
  • ЛЁД 3—6 кубиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 30 секунд до состояния смузи. Перед подачей можете украсить несколькими листиками мяты.

Хрустящие энергетические батончики со спирулиной

С суперводорослями можно быстро приготовить и полезные энергетические батончики. Хрустящие снэки из банана, семечек и кокосовой мякоти помогут вам восстановиться после тренировки или пробежки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • СЕМЕНА ТЫКВЫ 1/2 стакана
  • СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА 1/2 стакана
  • БАНАНОВОЕ ПЮРЕ 1 стакан
  • ТЁРТЫЙ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ 1/2 стакана
  • ФИНИК 2 шт.
  • СПИРУЛИНА 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите семена тыквы и подсолнечника, слегка измельчите их и пересыпьте в миску. Теперь положите в блендер банан и финики и взбейте их до состояния однородной массы.
  2. Соедините в миске все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  3. Переложите готовую смесь в форму или на пергаментную бумагу, выровняйте её тонким слоем и положите в морозильную камеру на 10 минут (если хотите холодные батончики) или запеките в течение 15 минут в духовке при температуре 190°C (если вам больше нравятся сухие хрустящие снэки).

www.koolinar.ru

Блюда с спирулиной: 2 рецепта что приготовить с спирулиной

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

О пользе спирулины! + Изумрудный смузи из киви и спирулины!

загрузка...

Недавно я открыла для себя спирулину! Это такая водоросль, которая относится к так называемым «суперфудам» (от английского super food — супер еда) благодаря своему богатому минеральному составу и особой пользе для организма.

спирулина6_1

Содержание статьи

Что хорошего в спирулине?

Она на 65% состоит из растительного белка и содержит 18 аминокислот (всего известно 22 аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка человека, хотя раньше считалось, что их только 20). В том числе спирулина содержит все 9 незаменимых кислот —  их наш организм не может синтезировать сам, а может получать только с едой. Как известно, аминокислоты — это строительные кирпичики нашего организма, из которых состоит каждая клеточка тела. Поэтому очень хорошо, что в спирулине содержится такой богатый набор аминокислот. Это плюс спирулине. Но я хочу отдельно подчеркнуть, что это не самое главное. Совсем не обязательно, чтобы в одном продукте питания были сразу все аминокислоты! Об этом я писала в своей статье «Мясо равно белок? Где веганы берут белок?»  — там подробно разбирается тема аминокислот в контексте веганского питания, почитайте!

Вернемся к спирулине! Спирулина имеет очень богатый состав! Она содержит более 2000 (!!!) витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов и других так называемых фитонутриентов!!! Причем в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания! Все  питательные вещества, содержащиеся в спирулине, прекрасно усваиваются организмом, так как клеточные мембраны спирулины состоят не из жесткой целлюлозы, как у большинства растений, а из мягких мукополисахаридов.

  • Минералы в спирулине: железо, магний, кальций, селен, хром, марганец, калий, цинк и др. Причем минералы в спирулине связаны с так называемыми органическими хелатирующими (то есть связывающими) компонентами, благодаря чему они легко усваиваются организмом.

По содержанию некоторых минералов спирулине нет равных!

Железа в спирулине в 2,5 раза больше, чем в свиной печени, которая считается лидером по содержанию этого микроэлемента. И в 4,5 раза больше, чем в чечевице — рекордсмену по содержанию железа среди растительной пищи! Считается что много железа в яблоке. Но в спирулине его в 25 раз больше!!! И при этом железо в спирулине находится в органической форме и легко усваивается организмом благодаря наличию особого вещества фикоцианина.

Кальций в спирулине также находится в органической и связанной форме, и поэтому очень эффективно усваивается организмом и не приводит к образованию камней в почках. Органического кальция — в спирулине в 5 раз больше, чем например в молоке! Кроме того, усвоению кальция в спирулине способствует наличие витамина Е и магния. Магния в спирулине тоже много —  около 370 мг на 100 гр спирулины — примерно столько же содержится  в гречке, орехах и семечках — то есть продуктах, богатых данным минералом. Заметно больше магния содержится только в одном продукте — это пшеничные отруби — 590 мг/100 гр.

Селен в составе спирулины действует в комплексе с витаминами Е, А и группы В. В сочетании с этими витаминами действие селена заметно усиливается. Особенно это касается влияния селена на работу сосудов и на вывод канцерогенов из организма.

  • Витамины в спирулине: витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и витамины группы В  — В1, B2, В3, B5, В6, В9 (фолиевая кислота), В12.

У спирулины нет конкурентов по содержанию витамина Е! Рекордсменом по этому витамину всегда считались зерна пшеницы, но в спирулине концентрация витамина Е в 3 раза выше! Напомню — этот витамин прекрасен для здоровья кожи, волос, ногтей. Так как замедляет процессы старения клеток и участвует в их регенерации. А еще витамин Е способствует усвоению кальция и нормальной работе сосудов.

Бета-каротина (источника витамина А) в спирулине содержится в 19 раз больше, чем в моркови! Причем опять-таки в легко усваиваемом виде! Этот витамин полезен для зрения, иммунной системы, работы сердца.  Бета-каротин также является хорошим антиоксидантом.

Из витаминов группы В можно выделить В12 как самый «скандальный» витамин, который якобы содержится только в животной пище и поэтому недоступен веганам.  Так вот, в спирулине содержится много витамина В 12 — 0,16 мг на 100 гр. Для справки — дневная потребность в этом витамине совсем невелика — около 0,001 – 0,0015 мг в день. Споры о том, усваивается ли В12 из спирулины, не утихают.  Многие считают, что этот витамин усваивается только из мяса. На самом деле это не так! В растениях витамина В12 как правило значительно меньше, чем в животной пище, но  зато он усваивается максимально полно. По своей сути В12 — это бактерии, которые попадают в наш организм с едой и дальше у них есть два варианта — поселиться в нашем ЖКТ и там жить либо умереть. Мясная пища закисляет организм, а в кислой среде бактерии В12 умирают. Растения же наоборот, защелачивают организм, что очень хорошо для усвоения В12! Об этом я писала в отдельной статье о витамине В12. Касательно спирулины добавлю, что она уничтожает гнилостные бактерии в ЖКТ и способствует регенерации микрофлоры, в которой бактериям В12 будет комфортно жить!

  • Жирные кислоты в спирулине: помимо витаминов и минералов в спирулине содержатся  11 жирных кислот, полезных для организма, и в том числе редкая незаменимая гамма-линолевая кислота, которая кроме спирулины содержится только в материнском молоке и именно благодаря ей младенец приобретает здоровый иммунитет! Эта кислота участвует во многих процессах жизнедеятельности. Она поддерживает иммунитет, снижает холестерин в крови, нормализует давление, уменьшает кислотность желудка, помогает при воспалительных процессах и аллергиях….. и еще много-много чего!

В общем, продолжать можно долго. В спирулине есть еще полисахариды, которые обеспечивают быструю энергию без негативного эффекта на поджелудочную железу. И сульфолипиды, которые блокируют проникновение вирусов в клетки и защищают организм от инфекций. В спирулине также содержатся почти все известные антиоксиданты , которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма. В том числе редкий пигмент фикоцианин, которого больше не найдено нигде на земле. Есть и хлорофилл, который является пигментом, очищающим кровь и обогащающим её кислородом. Кстати, спирулина содержит 1% чистого хлорофилла — это одна из самых высоких концентраций в природе!

Поразительно, но все эти полезные вещества, кислоты, витамины, минералы… всё это содержится в одном растении — в спирулине! Причем каждое вещество действует на организм не обособлено, а в комплексе со всеми другими компонентами!

Спирулина — это одно из древнейших растений на земле! Благодаря своему уникальному составу она живет на нашей планете вот уже более 3,5 млрд. лет. Её способность к адаптации просто феноменальна! Считается, что с точки зрения эволюции спирулина — это переходное звено от бактерий к растениям. В естественных условиях она растет в богатых минералами озёрах с высоким содержанием щёлочи, особенно рядом с вулканами. Например, в Индии, Латинской Америке… Ну а спирулиновые фермы, где производят порошок из спирулины,  находятся по всему миру  — там, где много солнца. Например, в Японии, США, Израиле, Испании, Китае, Таиланде, Южной Африке и даже на Украине и в Молдавии.

Спирулиновая ферма:

спирулина8

спирулина7

Влияние спирулины на здоровье.

Можно выделить несколько основных эффектов, которые оказывает спирулина на организм:

1. Снижение кровяного давления, что прекрасно для гипертоников.

2. Рост полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение и иммунитет.

3. Снижение в организме гистамина – вещества, которое активизируется при аллергиях  и вызывает аллергические реакции. Спирулина способна значительно облегчить состояние аллергиков.

4. Антибактериальный и противовирусный эффект. Помогает организму бороться с простудами и вирусами.

5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Спирулина улучшает клеточный метаболизм, обновляет и питает клетки.

6. Очищение крови и печени от токсинов, в том числе от тяжелых металлов и радионуклидов.

7. Снижение избыточного сахара и избыточного жира в крови.

8. Замедление процессов старения клеток организма. При интенсивном приёме спирулины были случаи восстановления ранней седины.

Какая дневная доза спирулины?

Рекомендуется употреблять около 5 граммов порошка спирулины в день, то есть 1 чайную ложку.  Максимальной дозы не существует. То есть ограничений по количеству спирулины в день нет никаких. Ведь спирулина не обладает побочными эффектами и противопоказаниями, передозировка тоже невозможна. То есть ее можно есть детям, беременным, спортсменам и всем-всем-всем.

Ну а доза 5 граммов в день — это то количество, при регулярном употреблении которого вы можете заметить благотворные эффекты на здоровье. Например, можно заметить улучшение состояния волос и ногтей. А еще знакомая девочка пила очень много спирулины во время беременности — видимо, ее организм требовал чего-то, что содержится в спирулине. Кстати, ограничений по возрасту тоже нет никаких. Спирулину можно и нужно давать детишкам вместе с водой. То есть как только вы начинаете давать ребенку воду, можно добавлять и спирулину.

Где купить? Сколько стоит?

Спирулина продается во всех магазинах здоровой еды, которые сейчас становятся популярными. Чаще всего это интернет магазины, которые также могут иметь точку продаж, где вы можете всё посмотреть и потрогать собственными руками. В таких магазинах можно найти зерна и семечки для проращивания, сыр тофу, розовую гималайскую соль, кокосовый сахар и еще много диковинных штук, непривычных для рядового человека))) Вот там-то вы и найдете спирулину. Она бывает в форме порошка или таблеток.  Порошок, конечно, предпочтительнее. Его удобно добавлять в любые блюда. Да и вообще, не понятно, насколько щадящим способом производитель спрессовывает порошок в таблетку!

Бывают разные производители спирулины. Я не заморачиваюсь. В этот раз я купила вот такой пакетик:

IMG_0724

Порошок спирулины имеет очень-очень темный зеленый цвет, почти черный. Соответственно, любые блюда даже с небольшим добавлением спирулины приобретают яркий изумрудный оттенок)

Относительно цены. Стоит спирулина не дешево. Но я не сомневаюсь, что она того стоит) Пакетик 100 гр. стоит 550-600 руб. Рекомендуется в день кушать 1 ч.л. спирулины. Это примерно 5 гр. спирулины. А значит пакетика массой 100 гр. вам должно хватить на 20 дней (на одного человека).

Кстати, кроме спирулины в магазинах здоровой еды вы можете также найти другую водоросль — хлореллу. Стоит она примерно столько же. И тоже имеет удивительный состав. О ней я напишу как-нибудь в другой раз, когда накоплю опыт её использования — достаточный для того, чтобы со знанием дела поделиться с вами))) Но я не сомневаюсь, что хлорелла тоже прекрасна! Это тоже уникальная и древняя водоросль.  В ее состав входит около 650 разных веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д. В хлорелле в 10 раз больше хлорофила, чем в спирулине. Благодаря этому эта водоросль и получила   своё название)))

Какая она на вкус? Что приготовить со спирулиной?

Спирулина мне очень нравится на вкус. Хотя это и водоросль, но она не имеет «морского» запаха и вкуса. И она не солёная.  У нее очень специфический вкус — у моих вкусовых рецепторов почему-то возникает ассоциация с мармеладкой) Это конечно очень индивидуально, и кому-то может не нравится вкус спирулины в чистом виде. тогда ее можно добавлять в небольшом количестве в разные блюда.  Ну а мне нравится и в чистом виде тоже…

Что можно сделать со спирулиной? Да всё, что угодно! Можно:

  • Просто развести в небольшом количестве воды и пить в качестве энергетического напитка!
  • Добавлять в смузи. Например, киви + спирулина (см. ниже). Или банан + финики + спирулина.
  • Добавлять в овощные салаты. Просто посыпать салат сверху спирулиной в качестве полезной специи.
  • Добавлять в любые десерты или выпечку. Например, в чизкейки, кексы, блины, лепёшки, пироги и т.д.
  • Обогащать спирулиной полезные веганские соусы, например, соус из авокадо и цуккини, или соус из кешью и базилика…
  • В принципе можно добавлять в любое приготовленное блюдо, в самом конце. Например, в суп или второе блюдо (рис с овощами, пасту, гречку и т.д.). Конечно, часть витаминов при этом улетучится, но что-то непременно останется… Интересный факт — все питательные вещества и ферменты сохраняются в спирулине при достаточно высоких температурах  — до 60-70 градусах! Это позволяет водоросли выживать в неблагопритяных условиях — во время длительной засухи.

Рецепт изумрудного смузи со спирулиной!

Этот смузи я называю витаминным взрывом!

Вот как я его делаю:

1. Берем ингредиенты:

Киви — примерно 5 шт.

Спирулина (порошок) — 1 ч.л.

Кокосовый сахар — 1 ст.л. (или другой полезный подсластитель)

Вода — примерно 1/2 ст.

IMG_0717

Можно, конечно, и не добавлять сахар, но без него получается очень кисло. А я всё-таки люблю пить сладенькие смузи))  Только  добавляйте пожалуйста полезные подсластители, а не вредный белый сахар.  Это может быть:

  • кокосовый или пальмовый сахар,
  • экстракт стевии (это такая сладкая травка, которая растет в том числе в Крыму),
  • сиропы — топинамбура, агавы, шелковицы, кэроба и т.д.,
  • или просто мёд.

У меня вот такой кокосовый сахар, очень рекомендую:

IMG_0729

Что касается тростникового сахара, который продается в супермаркетах, то в нем тоже нет ничего хорошего. Конечно, он немного лучше обыкновенного белого рафинированного сахара. Но, во-первых, не такая уж и большая между ними разница. А во-вторых, тростниковый сахар очень часто подделывают путем элементарного окрашивания простого сахара. Кстати, это можно легко определить, растворив тростниковый сахар в воде.  Если вода окрасится, то сахар поддельный. А еще можно капнуть в эту воду йод — если вода окрасится в голубоватый оттенок, то сахар настоящий.

2. Дальше чистим киви от кожуры и закидываем блендер вместе с остальными ингредиентами.  1 минута — и смузи готов!

Наслаждайтесь!

IMG_0747_1

Приятного вам смузипития! Пробуйте спирулину и другие полезные растительные продукты и экспериментируйте!

С любовью, Big Sister!

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Зеленый коктейль со спирулиной

Потребление зеленых коктейлей завоевало огромную популярность в последние годы. Они помогают включить в свой рацион огромный ассортимент ингредиентов, повышающих уровень здоровья, при этом не требуя практически никаких усилий.

Коктейль «Зеленый экстрим»

Потребление зеленых коктейлей завоевало огромную популярность в последние годы. Они помогают включить в свой рацион огромный ассортимент ингредиентов, повышающих уровень здоровья, при этом не требуя практически никаких усилий. Этот особый коктейль содержит шпинат и спирулину, оба продукта богаты железом. Повышение уровня этого элемента в организме предотвращает анемию. Другие ингредиенты - манго, банан, кокосовое мололо,   семена льна. 

 Зеленый коктейль со спирулиной и шпинатом

Шпинат

Шпинат - зеленая основа в этом коктейле. Добавляя его, вы получаете дозу витамина К, который поддерживает здоровье костей. Также шпинат содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз. Железо предотвращает риск инсульта и улучшает общую работоспособность. Другие преимущества для здоровья, связанные с употреблением шпината, включают снижение риска развития рака и предотвращение возрастной макулярной дегенерации.

Манго

Добавление манго в этот коктейль гарантирует, что вы пополните запасы витамина С в организме, который важен для регенерации кожи. Снижает риск развития астмы и помогает вашей пищеварительной системе работать должным образом. Плюс ко всему имеет прекрасный вкус!

Банан

Бананы облегчают депрессию благодаря содержащемуся в них триптофану; Тело превращает его в серотонин- гормон счастья. Употребление банана стабилизирует кровяное давление и снижает риск развития рака почек (если его есть по меньшей мере четыре раза в неделю).

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет ряд преимуществ для здоровья: повышение уровня железа, облегчение симптомов язвы желудка и уменьшение воспаления в суставах. Оно достаточно калорийное, поэтому мы используем только 1/4 стакана.

Семена льна

Высокое содержание клетчатки в семенах льна придаёт коктейлю особую текстуру, а также помогает вывести холестерин из кишечника, прежде чем он проникнет в кровоток. Семёне льна также являются богатым источником омега-жирных кислот, полезных для сердца и мозга, снижают артериальное давление, защищают от сердечных заболеваний и уменьшают воспаления в организме.

Спирулина

Спирулина - это водоросль, которая стала очень популярной в кругах приверженцев здорового питания, потому что она невероятно питательная и содержит мало калорий. Спирулина содержит протеин, железо и витамины группы В. А также обладает множеством преимуществ для здоровья, например, уменьшает воспаления в носоглотке, повышает выносливость и мышечную силу, очищает организм от токсинов. 

Зеленый коктейль со спирулиной и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 средний банан (замороженный) 
  • 1 стакан шпината 
  • 1/2 стакана манго (замороженного)
  •  1/4 стакана кокосового молока
  •  1 столовая ложка спирулины
  •  1 столовая ложка семян льна
  •  3/4 стакана кокосовой воды

Приготовление: поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Наслаждайтесь!

 Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также