Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме. Специи для блюд


Специи и их применение: полная кулинарная таблица

специи и их применение

Приветствую вас! Сегодня я хочу поговорить с вами про специи и их применение. Ведь в мире специй, пряностей, душистых трав легко потеряться и профессиональному повару, не говоря уже о простых домохозяйках. Упростить готовку поможет полная таблица (более 125 видов) используемых в кулинарии приправ, названия и применения их к тем или иным ингредиентам и блюдам.

Аир.Вид: специя в виде корня или молотого корня.Применение в кулинарии: мясо, рыба, птица, сладкие блюда и сладкая выпечка.

Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень).Вид: пряность в виде корня или молотого корня.Применение в кулинарии: красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая.

Анис.Вид: специя в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев.Применение в кулинарии: выпечка, маринады, соления.

Апельсиновая цедра.Вид: пряность. Сушеная апельсиновая корка.Применение в кулинарии: компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев.

Асафетида.Вид: пряность в виде перемолотого корня.Применение в кулинарии: маринады, мясо, картофель (в малом количестве).

Бадьян.Вид: пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка.Применение в кулинарии: компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.

Базилик (реган).Вид: пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев.Применение в кулинарии: супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков.

Барбарис.Вид: пряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые).Применение в кулинарии: листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки.

Бедренец (каменеломка).Вид: пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена.Применение в кулинарии: блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия.

Бораго.Вид: пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы.Применение в кулинарии: листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.

Ваниль.Вид: пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции.Применение в кулинарии: Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье.

Ванилин.Вид: пряность в виде кристаллического белого порошка.Применение в кулинарии: ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье.

Васаби.Вид: специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом.Применение в кулинарии: суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов.

Васильки (Centaurea).Вид: пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные).Применение в кулинарии: листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика.

Галгант (калган).Вид: пряность, корень сушеный молотый.Применение в кулинарии: ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.

Гарам-масала.Вид: смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом.Применение в кулинарии: мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.

ГвоздикаВид: пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. Применение в кулинарии: холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков.

Гибискус.Вид: пряность, используются все части растения кроме корня.Применение в кулинарии: каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты.

Глутаминат натрия (глютамат натрия).Вид: пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. Применение в кулинарии: морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы.

Горчица белая.Вид: пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом. Соус.Применение в кулинарии: Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры.

Горчица сарептская.Вид: пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом. Соус.Применение в кулинарии: русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка.

Горчица черная.Вид: пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом. Соус.Применение в кулинарии: французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус «Равигот», консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры.

Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник).Вид: специя в виде сушеного корня.Применение в кулинарии: ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда.

Грибной экстракт.Вид: приправа в виде грибного густого сиропа.Применение в кулинарии: заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры.

Дандур (портулак).Вид: приправа в виде молодых листьев и побегов.Применение в кулинарии: салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы.

Девясил высокий.Вид: пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. Применение в кулинарии: кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки.

Донник лекарственный.Вид: пряность в виде высушенной травы.Применение в кулинарии: супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация.

Дудник лесной.Вид: пряность в виде толстого мясистого корня.Применение в кулинарии: маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.

Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец).Вид: пяность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом.Применение в кулинарии: супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

Душица.Вид: пряность в виде сухих почек и листьев орегано.Применение в кулинарии: пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.

Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный).Вид: пряность в виде толстого мясистого корня.Применение в кулинарии: маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.

Зверобой.Вид: пряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев.Применение в кулинарии: ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина.

Зира (кумин, каммун).Вид: пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые).Применение в кулинарии: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы.

Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка).Вид: специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом.Применение в кулинарии: ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы.

Зубровка.Вид: пряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом.Применение в кулинарии: ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу.

Иллициум.Вид: пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка.Применение в кулинарии: компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.

Имбирь.Вид: универсальная приправа в виде корня растения имбирь.Применение в кулинарии: используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. Применяется в кулинарии повсеместно.

Имеретинский шафран.Вид: пряность в виде цветочного желтого порошка.Применение в кулинарии: овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки.

Иссоп.Вид: пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом. Применение в кулинарии: салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки.

Кайенский перец (чили, красный перец).Вид: специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.

Каменный сахар.Вид: сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара.Применение в кулинарии: Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа.

Кантонская соль.Вид: соленая приправа в виде мелкокристаллического порошка.Применение в кулинарии: кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни.

Каперсы.Вид: приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника.Применение в кулинарии: Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье.

Кардамон.Вид: специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом.Применение в кулинарии: десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков.

Каффир-лайм (лайм кафрский).Вид: цитрусовая приправа.Применение в кулинарии: используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица.

Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок).Вид: пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом.Применение в кулинарии: жреная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.

Кинза.Вид: пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра.Применение в кулинарии: салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли.

Кипрей.Вид: трава Иван-Чай.Применение в кулинарии: народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины.

Комбу.Вид: пряная водоросль.Применение в кулинарии: нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны.

Колюрия гравилатовидная.Вид: специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы.Применение в кулинарии: ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста.

Кориандр (гамем).Вид: пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом.Применение в кулинарии: выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков.

Корица.Вид: пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой).Применение в кулинарии: выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады.

Красный перец.Вид: специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.

Кресс-салат.Вид: листья с терпким вкусом хрена.Применение в кулинарии: используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации.

Кунжут.Вид: специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом.Применение в кулинарии: кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло.

Купырь.Вид: пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом.Применение в кулинарии: жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.

Куркума (желтый корень).Вид: пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд.

Лавровый лист.Вид: пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Лакрица (солодка).Вид: специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля.Применение в кулинарии: суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда. Медицина.

Ленгкуас (галангал).Вид: пряность, корень сушеный молотый.Применение в кулинарии: ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.

Лимон.Вид: цитрусовая приправа. Используют цедру, сок, фрукт.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Лимонная кислота.Вид: специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом.Применение в кулинарии: консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки.

Лимонная трава (Lemon Grass).Вид: трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.Применение в кулинарии: напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.

Лимонная цедра.Вид: пряность. Сушеная или свежая лимонная корка.Применение в кулинарии: соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия.

Листья кари.Вид: пряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом.Применение в кулинарии: салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры.

Листья пандануса.Вид: листья, внешне схожи с пальмовым истом.Применение в кулинарии: мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни.

Лук китайский.Вид: овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Лук-порей.Вид: овощ-специя.Применение в кулинарии: используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах.

Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук).Вид: специя, в виде зеленых тонких луковых перьев.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Лук репчатый.Вид: овощ-специя.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Лук-шалот.Вид: овощ-специя.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина).Вид: специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея.Применение в кулинарии: салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли.

Майоран.Вид: пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано.Применение в кулинарии: мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель.

Мак.Вид: специя в виде мелких черных семян цветка мака.Применение в кулинарии: сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов.

Масала.Вид: смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом.Применение в кулинарии: мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.

Маслины и оливки.Вид: плоды оливкового дерева.Применение в кулинарии: оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты.

Мелисса лимонная.Вид: трава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом.Применение в кулинарии: окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда.

Можжевеловые ягоды.Вид: мелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом.Применение в кулинарии: ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы.

Мускатный орех.Вид: пряность в виде ореха мускатного дерева.Применение в кулинарии: варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы.

Мускатный цвет (мацис, мэс).Вид: пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех.Применение в кулинарии: салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия.

Мята.Вид: трава с ярким ароматом и терпким вкусом.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Настурция (капуцин).Вид: пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата.Применение в кулинарии: салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады.

Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds).Вид: специя в виде мелких черных семян черного тмина.Применение в кулинарии: выпечка, консервация, маринады, соусы.

Огуречник (огуречная трава).Вид: пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы.Применение в кулинарии: листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.

Омбало (мята блошница).Вид: трава с ярким ароматом и терпким вкусом.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Орегано (душица, зимний майоран).Вид: пряность в виде сухих почек и листьев орегано.Применение в кулинарии: пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.

Пастернак.Вид: пряность в виде белого корня со вкусом петрушки.Применение в кулинарии: салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады.

Пепперони.Вид: зеленые стручки перца чили.Применение в кулинарии: соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.

Перец белый.Вид: пряность в виде серых перечных семян.Применение в кулинарии: используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах.

Перец душистый.Вид: пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Применение в кулинарии: супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

Перец зеленый.Вид: пряность в виде зеленого неспелого перца чили.Применение в кулинарии: соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.

Перец красный (паприка).Вид: острая специя в виде порошка красного перца.Применение в кулинарии: мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы.

Перец стручковый, красный, острый.Вид: пряность в виде стручков красного перца.Применение в кулинарии: консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты.

Перец сычуаньский.Вид: пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня.Применение в кулинарии: используется повсеместно для придачи блюдам пикантности.

Перец черный.Вид: пряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Петрушка.Вид: пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд.

Пижма (дикая рябина).Вид: пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом.Применение в кулинарии: салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады.

Пимент (гвоздичный перец).Вид: пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Применение в кулинарии: супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

Поваренная соль.Вид: соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.Применение в кулинарии: используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.

Полынь (полынь горькая, резуха).Вид: пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.Применение в кулинарии: абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.

Порошок манго.Вид: кислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго.Применение в кулинарии: острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы.

Редукция беарнез.Вид: соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока. Применение в кулинарии: основа голландского соуса, общий компонент для соусов.

Розмарин.Вид: пряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый.Применение в кулинарии: используются свежие и сухие цветки, побеги и листья. Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля.

Розовая вода.Вид: водный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат.Применение в кулинарии: ароматизатор в десертах, сладостях и напитках.

Рукола.Вид: листья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками.Применение в кулинарии: используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей.

Санчо (японский перец).Вид: специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца.Применение в кулинарии: в основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата.

Сафлор.Вид: американский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков.Применение в кулинарии: заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей.

Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка).Вид: пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки.Применение в кулинарии: применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде. Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей.

Соль.Вид: соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.Применение в кулинарии: используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.

Сумах.Вид: пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой.Применение в кулинарии: заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка.

Суповые приправы (бульонные кубики).Вид: приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата.Применение в кулинарии: супы, бульоны, вторые блюда, маринады.

Тамаринд.Вид: специя, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус.Применение в кулинарии: используется мякоть. Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд.

Тимьян (чабрец).Вид: специя имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.Применение в кулинарии: чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.

Тмин.Вид: специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена.Применение в кулинарии: выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы.

Томат-пюре (томатная паста).Вид: приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного.Применение в кулинарии: пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу.

Укроп.Вид: пряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Уксус.Вид: приправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус.Применение в кулинарии: консервация, заправки, соусы, салаты, напитки.

Фенхель (аптечный укроп).Вид: пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем.Применение в кулинарии: используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.

Хрен.Вид: пряный корень в свежем или сухом молотом виде.Применение в кулинарии: консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски.

Цитронелла (лимонная трава).Вид: Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.Применение в кулинарии: напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.

Чабер (чабер садовый).Вид: пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде.Применение в кулинарии: птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши.

Чабрец (тимьян ползучий).Вид: специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.Применение в кулинарии: чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.

Чеснок.Вид: пряная приправа в молотом высушенном и свежем виде.Применение в кулинарии: используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд.

Шалфей (шалфей мускатный).Вид: пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде.Применение в кулинарии: птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба.

Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник).Вид: пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом.Применение в кулинарии: чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия.

Шафран.Вид: пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана.Применение в кулинарии: тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы.

Эльсгольция.Вид: пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы.Применение в кулинарии: фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина.

Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная).Вид: пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.Применение в кулинарии: абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.

Ямайский перец.Вид: пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Применение в кулинарии: супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: специи и пряности: базовые правила сочетания.

Источник.

Загрузка...

eco-recept.ru

Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме

Какое блюдо может обойтись без приправ! При грамотном использовании букет специй способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр. Традиционные "соль-перец по вкусу" можно встретить в любом рецепте, а чем еще богат мир специй? 

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 самых популярных специй со всего мира, которые стоит поселить у себя на кухонной полке. Делимся секретами их применения и полезными свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд, но и исцелить организм.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

1. Перец-горошек

Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь "пять перцев", включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу. 

Как применять: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах. 

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

2. Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Как применять: задорную корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе. 

Свойства: эта специя — гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

3. Мускатный орех

Мускатный орех — одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом! 

Как применять: мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его добавления. 

Свойства: в первую очередь мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами, именно поэтому щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном. А вот эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и даже способны "пробить" заложенный нос. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

4. Имбирь

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту. 

Как применять: жгучий вкус имбиря найдет себе место во многих рецептах — добавьте немного специи в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями как со сладким, так и с острым букетом.

Свойства: научно доказано, что имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

5. Карри

Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри, но к сожалению, в лучшем случае лишь сушеные листья добираются до наших краев. Чаще всего карри, которую можно купить в России, это смесь на основе куркумы, придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов — кайенского перца, кардамона и кориандр. 

Как применять: добавляйте карри в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны. 

Свойства: карри усиливает пищеварение, стимулирует работу печени, сердца и сосудов, выводит токсины и нормализует обмен веществ.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

6. Смесь итальянских трав

В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с добавлением зелени лука и чеснока. 

Как применять: насыщенный букет ароматных трав идеально подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов. 

Свойства: самые ценные ингредиенты этой смеси — эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье. Итальянские травы ускоряют обмен веществ, стимулируют аппетит и являются натуральным антисептиком.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

7. Сушеный чеснок

Конечно, свежий чеснок — это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и хлопьев. 

Как применять: сушеный чеснок буквально создан для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Еще один кулинарный плюс гранулированному чесноку — он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке. 

Свойства: чеснок — главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

8. Паприка

Паприка — еще одна популярнейшая специя "с перчинкой", известная нам благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса. 

Как применять: лучшие компаньоны для паприки — это свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки. 

Свойства: молотый красный перец улучшает аппетит, стимулируя работу органов ЖКТ и поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение и даже рекомендуется при ревматизме.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

9. Перец чили

В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее — если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого перца. 

Как применять: чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использование будет при приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни. Помним, что порошок бессмысленно насыпать в кипящее масло, поскольку он почернеет и начнет горчить. 

Свойства: хотя диетологи всегда предупреждают о вреде слишком острых блюд, при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

10. Кориандр

Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда — при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза — это "вершки" растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена. 

Как применять: кориандр довольно универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла. 

Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему — кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Специи и приправы – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Специи на все вкусы: правила использования | Продукты и напитки | Кухня

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда.

пеции определяют национальную самобытность кулинарных традиций многих стран мира. С древнейших времен пряноароматные растения применяются не только для приготовления пищи, их также широко используют в медицине, косметике и парфюмерии. Сегодня в домашней кулинарии активно используется около полутора десятка специй, в мире же их насчитывается несколько сотен. Те специи, которые находят широкое применение в большинстве стран, принято называть классическими, они отличаются ярко выраженными ароматом и жгучестью. Способы применения у каждой страны свои и зачастую зависят от климата. Чем жарче страна, тем острее и богаче специями пища местных жителей, так как она обладает способностью защищать организм от перегрева. К тому же практически все пряности и приправы способствуют облегчению переваривания пищи.

Фото: globallookpress.com

Применение специй

Специи преобразуют и облагораживают внешний вид блюда. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Рыбу, которая после обжаривания приобретает сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый цвет.

Давно известна способность специй увеличивать сроки хранения продуктов – консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются некоторые сорта мяты, тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.

Также эти специи смягчают мясо и препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Мясные блюда

Обычно для мяса используют узкий набор приправ: перец, петрушка, укроп, чеснок, лавровый лист. Между тем разнообразие приправ поможет тебе полностью изменить вкус, казалось бы, привычного мясного блюда. Остроту мясу придает, конечно же, перец: для свинины лучше всего использовать черный и красный молотый, для курицы – черный и чили.

Красный перец благотворно влияет на процессы пищеварения. Перец добавляют в конце приготовления горячего, потому что в процессе длительной тепловой обработки он может придать блюду горьковатый вкус.

Перец чили, изюминку мексиканской кухни, как наиболее острую пряность добавляют в соусы. Он также является одним из компонентов гуляша и острых куриных крылышек. Черный перец горошком используют при приготовлении мяса, добавляя в бульон, в котором оно тушится, или в подливу. Его кладут в начале процесса для придания блюду терпко-острого вкуса.

Кроме острых перцев курица любит розмарин, майоран, шалфей, мяту, базилик, тимьян. Эти травы можно использовать по одной или составлять из них смеси. Курицу перед приготовлением следует натереть смесью этих трав или добавить их в соус, которым она будет полита.

Имбирь и карри чаще всего используют также для приготовления курицы или диетического мяса кролика. Особенно полезно применять свежий корень или сухую смесь имбиря в холодное время года (он положительно влияет на иммунную систему, полезен в качестве профилактики простуды). Для усиления полезных свойств имбиря его следует смешать с кардамоном и мускатным орехом. Он также хорошо сочетается с лимоном и медом. В соусы имбирь добавляй уже после готовности, в тушеное мясо – за 20 минут до его готовности.

Приготовь маринованный имбирь. Возьми 200 г свежего корня имбиря, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 120 мл воды, 250 мл уксуса. Имбирный корень очисти от кожицы, нарежь длинными полосками. Слегка натри солью и оставь на сутки. Налей в миску уксус, воду, добавь сахар и размешай. Имбирь ополосни и откинь на сито, залей маринадом на неделю (за это время имбирь приобретет розовый цвет).

В свинину для улучшения вкуса обычно добавляют розмарин, майоран, чабер, тмин, черный и красный перец, мускатный орех и кориандр. При приготовлении свинины на открытом огне можно добавить ягоды можжевельника, они придадут мясу пикантность.

Если ты решила добавить в мясо майоран, учти, что, как правило, его употребляют вместе с тимьяном, их сочетание придает блюду неповторимый аромат. Делается это перед началом тепловой обработки. В блюда из баранины и ягнятины кладется ароматный шафран, кориандр, можжевельник, тимьян, гвоздика, имбирь и тмин.

Заправки для салатов

Салаты заправляются уже после того, как смешаны все ингредиенты. Не стоит подавать к столу салат сразу после добавления специй, дай ему постоять 10-15 минут, чтобы специи пропитали продукты ароматом и наделили тонким вкусом.

 

Салаты требуют большего количества специй, нежели другие блюда. Главный фокус в том, чтобы выбрать правильную заправку.

Салаты с огурцом любят добавления эстрагона, фенхеля, душистого перца. Будут полезны сочетания его с укропом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном и лимоном.

Морковные салаты в качестве основных трав предпочитают хрен, мяту, а также петрушку и черный перец. В картофельные салаты добавляют душицу, паприку, тимьян, которые сочетаются с базиликом, укропом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, сельдереем. В салатах из краснокочанной капусты хорошо использовать базилик, фенхель, имбирь, хрен, мяту, сельдерей, корицу вместе с другими пряностями: кориандром, лавровым листом, гвоздикой, лимоном.

Салаты из томатов сдабривают укропом, лавровым листом, гвоздикой, розмарином, тмином, а также базиликом, эстрагоном, чесноком, петрушкой, черным перцем, лимоном. Во фруктовые салаты добавляют анис, мяту, корицу, а вместе с ними имбирь, ваниль, лимон.

Салат – это блюдо здоровой кухни, поэтому старайся кроме специй использовать для заправки также оливковое масло или несладкий йогурт. Крайне нежелательно заправлять салат майонезом, лучше попробуй изменить вкус при помощи пряностей.

Рыбные блюда

Фото: globallookpress.com

Многие хозяйки отказываются от приготовления рыбы, ссылаясь на специфический запах. Но если правильно подобрать специи, то потрясающий запах рыбного блюда непременно соберет всю семью за столом. Если предполагается бульон или суп из рыбы, то тут все просто: репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и петрушка. Можно поэкспериментировать с рубленым чесноком. Мускатный орех и красный перец тоже оттенят наваристый рыбный бульон жгучими нотками, а шалфей привнесет тонкую приятную горчинку.

Для жарки рыбы часто используют только соль и перец. Действительно, жареная рыба хороша сама по себе, но любая хозяйка знает, что хорошая кухня – это разнообразная кухня, поэтому вместе с перцем жареной рыбе совершенно не помешает щепотка молотого кориандра, тмина, горького или сладкого миндаля, мускатного ореха. Вполне будет уместен чеснок. Например, можно сделать для рыбы отличный маринад: соль, перец, чеснок, зелень, оливковое масло.

Приготовь рыбу с пармезаном. Рыбное филе промой, просуши, нарежь кусочками толщиной 2,5 см. Смешай яйцо и 4 ст. ложки молока. Отдельно смешай 100 г измельченных крекеров, 2 ст. ложки пармезана, 2 ст. ложки кедровых орехов, 1 ч. ложку базилика и 1/2 ч. ложки перца. Обмакни рыбное филе в яичную смесь, затем обваляй в сырной смеси. Стряхни излишки. Выложи рыбу в форму для выпечки, полей сверху растопленным маслом или маргарином. Выпекай в духовке до золотистого цвета.

Наиболее популярный способ приготовления рыбы – запекание ее в фольге. Она становится сочной и нежной. В этом случае не стоит злоупотреблять специями. Вкус станет насыщеннее, если добавить колечки лука и лимона. Можно при запекании рыбы в фольге применять и другие специи – чеснок, базилик, чабер или фенхель.

Специи для десертов

                                                                Интересно!
Острая и пряная пища вызывает выделение «гормонов удовольствия» – эндорфинов за счет раздражения нервных окончаний. Гормоны выделяются как болеутоляющее для «обожженного» языка, но действуют на весь организм – правда, непродолжительно.

Если ты на десерт подашь фрукты, сдобренные специями, тебе будет обеспечено звание кулинарного мастера. Очищенный мандарин следует подавать с мятой или кардамоном. Нарезанные дольками яблоки – с фенхелем или ванилином. Мускатный орех прекрасно дополняет молочные продукты и сыры в десертах: пудингах, кремах и сладких соусах. Гвоздика отлично сочетается со всеми традиционными пряностями для сладких блюд – корицей, имбирем и мускатным орехом и прекрасно оттеняет аромат винных кексов. Особенно она хороша для начинок в пироги из груш, яблок, моркови и тыквы.

Приготовь тминный кекс. Разотри 220 г масла и 175 г сахара добела. Постепенно добавь 3 взбитых яйца, хорошо перемешай всю смесь. Всыпь 10 г толченого тмина и влей 2 ст. ложки апельсинового сока. Смешай 220 г муки с 1/2 ч. ложки мускатного ореха, всыпь во взбитую смесь и замеси тесто. Положи тесто в форму, продави блюдцем небольшое углубление в центре. Выпекай кекс в духовке при 190° С около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

Единственное, что стоит помнить, даже самое прекрасное блюдо можно испортить, использовав неправильное количество пряностей. Добавлять специи, особенно к мясу, несмотря на их пользу и вкус, следует в разум­ных количествах, так, чтобы приправы не забивали естественный аромат мяса и не перебивали друг друга.

Смотрите также:

www.aif.ru

Специи, как использовать специи и приправы?

Даже самый сочный, самый добротный кусок, скажем, мяса может быть пресным и невкусным, если его не посолить и не добавить соответствующих специй. И это касается не только мяса, а практически всех продуктов, из которых мы готовим различные блюда.

1Специи – это «изюминка» блюда, а повар, знающий в них толк, сравним с волшебником, который может превратить еду в настоящий кулинарный шедевр. Вспомните, у вас наверняка были случаи, когда вы пробовали довольно известное блюдо, которое и сами готовили не раз, но оно почему-то отличалось вкусом. Необычным, притягательным, сводящим с ума вкусом.

«Что вы сюда добавили?» — обычно следует вопрос. Специи! Все просто. Просто, да не очень. Надо знать, какие именно специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи. Нельзя исходить только из названий и мешать все подряд, готовя рыбу, мясо или овощи. Иначе блюдо можно не приукрасить, а испортить.

Выбор специй сейчас просто огромный и не каждая хозяйка знает, какие ингредиенты можно добавить, чтобы блюдо заиграло яркими красками. Повара- это ведь своего рода художники. Они играют красками, смешивают их, получая нужный оттенок, при этом зная, какие цвета сочетаются друг с другом.

Так и мы, находясь на кухне, должны знать сочетание наших «красок», красок, которыми мы «пишем» кулинарные изыски.

Давайте разберемся, какие же специи подходят к конкретным продуктам. Как правильно использовать специи и приправы? 

Начнем с мяса. Причем здесь надо учитывать его разновидности. Так как к кролику подойдет один вид специй, а к свинине совершенно другой. Но, по порядку.Готовя блюдо из свинины, можно добавить: все виды перца, чеснок, лавровый лист, тмин, можжевельник, мелиссу, кардамон, шалфей, мускатный орех, базилик, семена сельдерея, розмарин и майоран.

 Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо «Свинина по-нормандски».

Насчет шашлыка из свинины: не маринуйте мясо уксусом не добавляйте специи — это делает свинину жесткой. Приправы следует добавить уже в готовое мясо. Но лучше всего замочить мясо крупными кусками в луковом соке без любых других добавок на пару часов.

Как мариновать шашлык правильно — разобраться в этом вам поможет статья по ссылке . http://www.sun-hands.ru/28kak_marinovat_shashlyk.html

К говядине лучше всего подойдут: орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика, соевый соус. 7

Не переборщите, видите, сколько специй, поэтому чувство меры должно присутствовать. Но, как говорится, лучший советник- это опыт, который приходит со временем.

Есть масса интересных блюд из говядины, но не всегда у нас хватает времени, а порой и нужного набора продуктов. Чаще всего мы готовим нечто простое, но тем не менее вкусное и сытное. Как например «Котлеты из говяжьего фарша»

Телятина идеально сочетается с: тархуном, базиликом, розмарином, шалфеем, мятой. Не стоит добавлять слишком острые приправы, так как мясо диетическое.

Баранина приправляется любой зеленью, особенно петрушкой и базиликом. Специи для баранины — это кардамон, орегано, кинза, чабрец, кари, шафран, зира.

 Готовя нежнейшее блюдо из кролика, следует знать, что есть обязательные специи для этого диетического мяса: это черный перец, лавровый лист, лук и соль. Но можно использовать и проще говоря, вспомогательные, которых на порядок больше. Это: розмарин, орегано, базилик, петрушка, укроп, кориандр, тимьян, гвоздика, корица, лимон, чеснок, сельдерей, ягоды можжевельника.

Если ваш мужчина охотник и порой радует вас трофеем в виде оленины, тогда следует знать, что готовя это мясо лучше всего использовать  тимьян, лавровый лист и молотый перец (как черный, так и красный). 

А если на вашем столе блюдо из кабанятины, тогда имейте в виду, что мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, в период гона имеет неприятный запах. Для удаления этого запаха мясо перед приготовлением следует вымочить в 1-2 % -ном растворе уксуса в течение 2-4-х часов, в зависимости от величины куска. В качестве специй помимо соли, черного перца, лаврового листа, можно добавить хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу.

 Кстати, насчет горчицы. Как выбрать правильно горчицу? Ведь выбор на рынке большой, а хороших и качественных продуктов мало. Узнать, какая горчица является хорошей, вам поможет ЭТА статья.

Переходим к птице. Как правильно использовать специи и приправы с птицей?

4Самое любимое и самое традиционное блюдо из курицы. Ножки, бедра, крылышки и филе лучше всего готовить с добавлением таких специй, как: перец. Он придаст остроту куриному мясу, но стоит знать, что перец следует добавлять в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки он может дать неприятную горчинку. Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться.

Куркума, орегано, имбирь, карри – тоже подходящие для куры специи.

Порадуйте близких, приготовьте на ужин «Курицу по-тайски, с овощами».

А можно приготовить салат. На сайте «Солнечные руки» вы найдете рецепт «Салат с курицей, орехами и яблоками».Вкусные блюда получаются из гуся. Если отваренное мясо использовать для холодных закусок, то его варят с классическим набором специй, в который входят соль, перец горошком, лук, коренья (морковь и петрушка).

Более ароматное мясо получается, если во время варки в бульон добавить мускатный орех, майоран, базилик или розмарин.

Если вы решите запечь или пожарить мясо гуся, то для улучшения вкуса тушку перед термической обработкой натрите солью и перцем. Внутрь гуся положите лук, морковь и обязательно добавьте майоран. Считается, что именно эта пряная трава лучше всего подходит к гусиному мясу.

К утке подойдут кардамон, бадьян, корица и, конечно же, перцы. А вот зира может испортить вкус. Он будет скорее напоминать плов, но не как не сочное мясо утки.

Универсальным вариантом для приготовления индейки послужат: тимьян, розмарин, шалфей, черный перец. В сочетании с цитрусовыми можно использовать молотую корицу. Если вы предпочитаете более острые приправы, попробуйте карри. Также с мясом индейки хорошо сочетаются кориандр, чабер и базилик.

Интересный салат «С кускусом и индейкой», рекомендуем попробовать.

5Рыба – кладезь витаминов и не заменимый продукт на столе. Рыба различных видов хорошо сочетается с лимоном, лаймом, зеленью и кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Также рыбу готовят с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базиликом, розмарином, анисом, майораном, фенхелем. Проверенная приправа для рыбы – черный, душистый и красный перец. В качестве разнообразия можно использовать тмин, кориандр, мускатный орех, орегано,  карри. Подходят к блюдам из рыбы лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята перечная и мелисса.

Советуем вас приготовить такое блюдо, как «Рыба с картошкой по нежному», очень вкусно.

В вареную рыбу хорошо добавить такую тройку- кардамон, тмин и шафран.

Подходит кардамон и для жареной рыбы, но уже в сочетании с красным перцем. А в заливное для рыбы- кардамон с майораном.

Мясо, птица и рыба- это конечно безумно вкусно, полезно и аппетитно. Но без овощей, в которых содержится клетчатка нам также не обойтись. Добавив определенные специи к овощам можно получить совершенно иной вкус, сменив привычный аромат на нечто пикантное.6К овощам подходят: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Овощи незаменимы также для тех, кто решил скинуть лишний вес или позаботиться о своем здоровье, избавившись от вредных, жирных продуктов.

Рекомендуем почитать статью «Разрабатываем меню, чтобы похудеть».

Необычный, приятный вкус можно получить, если добавить определенные специи к выпечке. В кондитерские изделия принято добавлять кардамон. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов.

Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, душистый перец, апельсиновая цедра, анис- все это тоже отлично идет к выпечке.

На заметку: розмарин — Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.

Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи также кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – за пару минут до выключения огня.

Майоран можно назвать одной из популярных и универсальных специй. Так как его можно добавлять

Seamless texture with spices and herbsSeamless texture with spices and herbs

практически во все блюда. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.  Особенно майоран подходит к жирным блюдам, имейте в виду.

И не забудьте про майоран, когда займетесь консервацией. Эта специя широко  употребляют при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

Кстати для жирных блюд подходит также такая специя, как тимьян. Эта приправа способствует лучшему перевариванию пищи.

Важно! Тмин – это самостоятельная специя, она сочетается только с солью и перцем, поэтому остальные приправы пусть даже и витиеватым названием, с тмином не сочетаются.

Базилик также терпеть не может никакого соседства. Вместе с ним может быть только чеснок и все.

Как видите, несмотря на разнообразие специй и приправ, выучить, как правильно использовать специи, какие именно подходят к какому блюду, не так уж и сложно. Поначалу можно даже распечатать памятку и держать ее на кухне в столе, чтобы пользоваться ею, как шпаргалкой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Мила Александрова

www.sun-hands.ru

Какие специи подходят для разных блюд | Разное | Гениальная кулинария

В мире существует много различных специй и пряностей, которыми люди сдабривают пищу с древних времён. Они помогают блюду заиграть более ярким вкусом и ароматом.

При использовании специй, есть одно золотое правило — их не должно быть слишком много. Специи не призваны перебивать вкус основного продукта, а лишь слегка оттенять его, делая приятным, особенным и запоминающимся.

В разных странах, и тем более у разных людей, есть особые предпочтения, но вот примерный набор пряностей которые лучше подходят к определенным блюдам:

Для мяса и птицы

  •  острый перец чили, черный, розовый, душистый перец, майоран, тимьян, куркума, лук, можжевельник, чеснок, лавровый лист, розмарин, шалфей, базилик, орегано, шафран, паприка, мята, горчица.

Для рыбы и морепродуктов

  • имбирь, лавровый лист, белый перец, чеснок, лук, петрушка, кориандр, красный, чёрный перец, укроп, тимьян, сок лимона.

Для бобовых

  • паприка, кунжут, кумин, лук, чеснок, все виды острого перца, мята, петрушка, кориандр, асафетида.

Для рагу и различных соусов

  • лук, чеснок, петрушка, базилик, мускатный орех, гвоздика, красный перец, имбирь, куркума, кориандр, тмин, черный перец, зелёный душистый перец.

Для гриля

  • красный и чёрный перец, тимьян, майоран, мускатный орех, имбирь, перец чили.

Для засолки и маринования овощей, грибов

  • чёрный перец, кориандр, фенхель, гвоздика, анис, кумин, семена горчицы, укроп, чеснок, натуральный яблочный и виноградный уксус, сельдерей.

Для фруктов, компотов, желе, конфитюров

  • кардамон, апельсиновая и лимонная цедра, мята, бадьян, корица, гвоздика, имбирь.

Для выпечки

  • шафран, ваниль, тмин, апельсиновая и лимонная цедра, гвоздика, корица, бадьян, мята, имбирь, кардамон, душистый перец, льняные семечки, мак, анис, кунжут.
Какие специи подходят для разных блюд

Какие специи подходят для разных блюд

ru.geniuscook.com

Специи для блюд | Кулинарный блог Танюхина

Как правильно подобрать сочетание специй, приправ и пряностей с продуктами

Безусловно, специи и приправы делают вкусовые качества блюд более яркими и насыщенными, но нужно тщательно подбирать специи для блюд, да и добавлять их нужно лишь в небольших количествах, так как при помощи специй блюдо можно не только сделать более вкусным, но и безвозвратно его испортить.

Важно также знать с какими блюдами сочетаются те или иные специи и приправы.

 Блюда из рыбы: аир, анис (бадьян), асафетида, базилик, бораго, букет гарни, васаби, гвоздика, горчица, душица (орегано), имбирь, каперсы (целые), кардамон, кервель, кориандр, кинза, кресс-салат, кунжут (сезам), куркума, лавровый лист, лакрица, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, майоран, можжевеловые ягоды (можжевельник), мускатный орех (не больше 0,1 грамма), мята, пастернак (не более 20 грамм), перец белый, перец душистый, перец зеленый, перец красный (паприка), перец черный, петрушка, полынь, прованские травы, розмарин, руккола, рута, сумах, тмин (при мариновании рыбы), укроп, фенхель (свежие листья), хмели-сунели, хрен, чабер (чабер садовый), чабрец ( тимьян), шалфей (шалфей мускатный), шафран, шпинат, щавель, эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Блюда из мяса: аир, ангелика (дягиль), анис (бадьян), асафетида, базилик, барбарис, бораго, букет гарни, (порошок из семян), гвоздика, гибискус (листья), горчица, дандур (портулак), душица (орегано), зира, имбирь, каперсы (целые), кардамон, кервель, кориандр, кинза, корица, кресс-салат, кунжут (сезам), куркума, лавровый лист, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, майоран, мелисса (мята лимонная), можжевеловые ягоды (можжевельник), мускатный орех (не больше 0,1 грамма), мята, настурция, орегано (душица), пастернак (не более 20 грамм), перец белый, перец душистый, перец зеленый, перец красный (паприка), перец черный, петрушка, пижма (сушеная, чтобы продлить срок хранения свежего мяса), полынь, прованские травы, руккола, рута, сумах, тимьян (чабрец), тмин, укроп, фенхель (свежие листья), хмели-сунели, хрен, чабер (чабер садовый), чабрец ( тимьян), чеснок, шалфей (шалфей мускатный), шамбала (фенугрик), шафран, шпинат, щавель, эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Блюда из овощей: аир, анис (бадьян), асафетида, базилик, бораго, букет гарни, ваниль, гарам масала, гвоздика, горчица, гравилат (корень), душица (орегано), зира, имбирь, кардамон, кориандр, кинза, корица, кресс-салат, кунжут (сезам), куркума, лавровый лист, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, майоран, мак (маковые семена), можжевеловые ягоды (можжевельник), мускатный орех (не больше 0,1 грамма), мята, настурция, пастернак (не более 20 грамм), перец белый, перец душистый, перец зеленый, перец красный (паприка), перец черный, петрушка, полынь, прованские травы, руккола, рута, сельдерей, сумах, тимьян (чабрец), тмин, укроп, хмели-сунели, хрен, чабер (чабер садовый), чабрец ( тимьян), чеснок, шалфей (шалфей мускатный), шамбала (фенугрик), шафран, шпинат, щавель, эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Блюда из птицы: аир, анис (бадьян), базилик, барбарис, букет гарни, гарам масала, гвоздика, горчица, душица (орегано), зира, имбирь, каперсы (целые), кардамон, кервель, кориандр, кинза, корица, кресс-салат, куркума, лавровый лист, лакрица, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, майоран, мелисса (мята лимонная), можжевеловые ягоды (можжевельник), мускатный орех (не больше 0,1 грамма), мята, пастернак (не более 20 грамм), перец душистый, перец зеленый, перец красный (паприка), перец черный, петрушка, пижма (сушеная), полынь, прованские травы, руккола, рута, укроп, хмели-сунели, хрен, чабер (чабер садовый), чабрец ( тимьян), чеснок, шпинат, щавель, эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Блюда из яиц: горчицей , дандур (портулак), каперсы, кервель, кориандр, куркума, лакрица, лук репчатый, мелисса (мята лимонная), паприка, перец молотый, петрушка, тимьян (чабрец), укроп Выпечка: кипрей (молодые и сушеные листья), кунжут (сезам), лимонная кислота (слоеное тесто станет элестичнее, 0,05 г), мак (маковые семена), мускатный орех (не больше 0,1 грамма), тмин, шамбала (фенугрик), шафран Десерты: аир, ангелика (дягиль), анис (бадьян), базилик, барбарис, ваниль, гарам масала, гвоздика, гибискус (семена), девясил высокий, имбирь, корица, кунжут (сезам), куркума, лавровый лист, лакрица, мак (маковые семена), мелисса (мята лимонная), можжевеловые ягоды (можжевельник), мята, пастернак (не более 20 грамм), перец душистый, перец черный, сумах, чабрец ( тимьян), шалфей (шалфей мускатный) Каши: девясил высокий, кипрей (молодые и сушеные листья), мелисса (мята лимонная) Напитки: аир, ангелика (дягиль), анис (бадьян), базилик, барбарис, ваниль, (порошок из семян), гарам масала, гвоздика, гравилат, девясил высокий, душица (орегано), имбирь, кардамон, кориандр, кинза, кипрей, корица, куркума, лавровый лист, майоран, мелисса (мята лимонная), можжевеловые ягоды (можжевельник), мускатный орех (не больше 0,1 грамма), мята, орегано (душица), пастернак (не более 20 грамм), перец душистый, перец красный (паприка), перец черный, петрушка, пижма (сушеная), полынь, рута, тимьян (чабрец), тмин, фенхель, хрен, чабрец или тимьян (часть растения, что над землей), шалфей (шалфей мускатный), шафран, эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) Плов и блюда из риса: лавровый лист, настурция, петрушка, сумах, тамаринд, фенхель (свежие листья) Пицца: куркума, майоран, орегано, паприка, розмарин, чеснок Салаты: васаби, василек (порошок из семян), гибискус (листья), гравилат (молодые листья), дандур (портулак), каперсы (молотые), кервель, кипрей (молодые и сушеные листья), лук репчатый, лук-порей, мак (маковые семена), настурция, петрушка, сафлор, сельдерей, тамаринд (листья в рыбных салатах), тимьян (чабрец), фенхель (свежие листья), чабрец или тимьян (молодые побеги с листьями), шамбала (фенугрик) Соусы и подливы: ангелика (дягиль), гравилат, дандур (портулак), каперсы (молотые), лавровый лист, лимонная кислота (1 г на литр), майоран, мак (маковые семена), мелисса (мята лимонная), настурция, орегано (душица), петрушка, сумах, тамаринд, шамбала (фенугрик), шафран Супы и бульоны: ангелика (дягиль), галгант (заменитель имбиря), гибискус (семена), дандур (портулак), девясил высокий, каперсы (молотые), кервель, кипрей (молодые и сушеные листья), лавровый лист, лук репчатый, лук-шалот, мелисса (мята лимонная), орегано (душица), петрушка, розмарин, сельдерей, тамаринд (листья), тимьян (чабрец), тмин, фенхель (свежие листья), чеснок, шамбала (фенугрик)

Специи для блюд

проголосовало 7, средний рейтинг 5.00

www.nyam.me

Какие специи добавляют к мясу?

Какие специи добавляют к мясу

Сейчас трудно представить приготовление любого вида мяса только с использованием соли и перца. Специи и различные приправы уже давно и прочно обосновались на кухнях многих хозяек и без них уже практически никто не готовит.

Прелесть специй в том, что с их помощью мясо становится более ароматным и приобретает оригинальный вкус. Кроме того, натуральные травы очень полезны и регулярное их использование помогает сохранить здоровье. Один и тот же вид мяса приобретает разный вкус не только благодаря разным способом его приготовления, но и благодаря разным специям и пряностям для мяса.

Примечательно, что иногда удачно подобранные приправы и специи к мясу позволяют даже не использовать соль, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровье, а мясо при этом ничего не теряет во вкусе. Но в этом деле самое главное – правильно подобрать специи, и разобраться какие из них лучше подходят к определенному сорту мяса, а также знать, когда их нужно добавлять.

Если вы готовите горячее блюдо, то специи, используемые для запекания мяса или его тушения, необходимо класть в самом конце приготовления, иногда даже уже в готовое блюдо. Если речь идет о холодном блюде, например копчении мяса, то в этом случае специи добавляются в самом начале готовки.

Изначально специи кладут также в фарш, который затем будет использоваться для приготовления горячего блюда. А какие же специи добавляют к разным видам мяса?

Специи для говядины

Для приготовления блюд из говядины – стейков, запеченного или тушенного мяса, супов и гуляша, лучше всего подходят такие специи как орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика. Выбирать их следует, опираясь в первую очередь на свой вкус и предпочтения, но при этом стоит быть очень аккуратным с количеством добавляемых к блюду специй.

Они призваны сделать ваше мясо более аппетитным и подчеркнуть его вкус, а если вы переборщите, то специи просто убьют вкус мяса. Кроме того, при приготовлении говядины следует помнить, что в состав специй обязательно должна входить соль, поскольку она делает это мясо сочнее и нежнее.

Какие специи подходят к свинине

Какие специи подходят к свинине?

Любое блюдо из свинины, как и многие другие, только выиграет от добавления к нему специй. Это мясо отлично сочетается со всеми видами перца, чесноком, лавровым листом, тмином, можжевельником, мелиссой, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея, розмарином и майораном.

Еще одна особенность свинины в том, что к ней можно добавить немного сахара. Сладковатая свинина очень популярна в китайской кухне, и многие любят ее столь необычный вкус.

 

womanadvice.ru


Смотрите также