Овощное соте. Соте блюдо википедия


Слово СОТЕ - Что такое СОТЕ?

Слово соте английскими буквами(транслитом) - sote

Слово соте состоит из 4 букв: е о с т

Значения слова соте. Что такое соте?

Соте

Соте (фр. saute - прыжок, скачок). Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу - вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде)…

Объединенный словарь кулинарных терминов

СОТЕ (фр. saute — прыжок, скачок). Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде)…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Соте - вид рагу из мяса, птицы и дичи, а также из рыбы и грибов. Вначале продукт выстаивается в маринаде несколько часов, а затем сравнительно быстро обжаривается; - приготовление пищи в масле на сильном огне до румяной корочки.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Соте, Клод

Клод Соте́ (фр. Claude Sautet; 23 февраля 1924, Монтруж — 22 июля 2000, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист. Учился в Высшей школе декоративных искусств, работал как музыкальный критик и педагог. В 1946 окончил IDHEC.

ru.wikipedia.org

СОТЕ Клод СОТЕ (Sautet) Клод (23. 02. 1924 — 22.07.2000), французский режиссер. После периода увлечения скульптурой и декоративным искусством Клод Соте обращается к кино.

Энциклопедия кино. - 2010

Русский язык

Соте́, нескл., с.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002
  1. сотенная
  2. сотенный
  3. сотерн
  4. соте
  5. соти
  6. соткавший
  7. сотканный

wordhelp.ru

Соте с грибами | ХозОбоз

История блюда

Прежде чем обратиться к самому рецепту, как всегда, короткая историческая справка, хотя в силу своей незатейливости и простоты соте не обладает богатой истории создания и не принадлежит перу знаменитого на весь мир повара. Первые упоминания о подобной еде можно встретить во французской кухне и там похожее по составу и рецептуре блюдо названо "рататуй", так что будем считать, что именно с него и началась история. Рататуй - это всего лишь одно из названий тушеного овощного ассорти и одна из разновидностей рагу. В свою очередь рагу - это тушеные мелко нарезанные овощи. Кроме рагу в кулинарии известно еще соте - это тоже тушеные овощи, но в отличие от рагу соте тушится не в собственном соку, а в соусе. Суммируя все эти определения можно сделать вывод и привести унифицированное определение любого подобного кушанья.

Итак, по сути блюдо с подобными ингредиентами и способом приготовления, то есть, рагу, соте, рататуй и т.д. - это не что иное как овощи нарезанные кусочками, которые тушаться в соусе или без него. Таким образом блюдо, которое мы Вам предложим сегодня, можно называть любым из этих названий - ошибкой это не будет. Кроме того, готовить его тоже можно разными способами, с соусом или без, с добавлением свежей зелени или без нее, с использований тех или иных приправ. Все дело вкуса и настроения.

Возвращаясь к истории, сложно точно сказать где такое овощное блюдо любят больше. Очевидно одно - блюдо типа рагу или соте с грибами и другими овощами незаменимо, например, для постного меню. А поэтому абсолютно точно оно было популярным на Руси, так как посты там соблюдали с благоговение, да и в Европе все, что готовилось из многих ингредиентов, тем более овощных, всегда было в почете. Более того, не нужно забывать о дешевизне такого яства, ведь в один котел можно было порезать все, что было в доме и вкус блюда от этого становился только ярче.

Скорее всего, множество названий и рецептов связано именно с тем, что четкого набора ингредиентов тут нет и быть не могло, ведь никогда не знаешь то окажется под рукой. В любом случае, очевидно, что такие овощные кушанья полюбились еще с древних времен, а сегодня благодаря обилию ингредиентов они обретают второе дыхание. Об одном из таких блюд мы и хотим Вам сегодня рассказать. Это, так называемая, вариация на тему овощей. Причем, вариация не только удивительно вкусная но и не менее полезная.

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Грибы - 300 гр
  • Чеснок - 4 зубка
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания овощей

Как приготовить соте с грибами

  1. Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи. Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами

    Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами

  2. Теперь чистим и нарезаем полукольцами морковь.Чистим и нарезаем полукольцами морковь

    Чистим и нарезаем полукольцами морковь

  3. Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части.Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части

    Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части

  4. После нарезаем перец кусочками.Нарезаем перец кусочками

    Нарезаем перец кусочками

  5. Самое время заняться кабачками - их следует помыть и нарезать полукольцами.Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами

    Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами

  6. После следует нарезать баклажаны, лучше полукольцами.Баклажаны, лучше нарезать полукольцами

    Баклажаны, лучше нарезать полукольцами

  7. Теперь, по технологии приготовления, баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь.Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь

    Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь

  8. После баклажаны необходимо промыть под проточной водой. Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица.Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица

    Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица

  9. После следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора.Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора

    Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора

  10. Теперь помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками.Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками

    Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками

  11. Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле. У нас будет соте с шампиньонами, поэтому заготовим их заранее.Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле

    Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле

  12. Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока, после Вы его измельчите и добавите в рагу за несколько минут до готовности.Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока

    Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока

  13. Приступаем к приготовлению. Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его.Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его

    Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его

  14. Теперь обжариваем лук до прозрачности.Обжариваем лук до прозрачности

    Обжариваем лук до прозрачности

  15. После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло.После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло

    После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло

  16. Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы.Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы

    Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы

  17. Теперь накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут.Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут

    Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут

  18. После высыпаем в тушенные овощи болгарский перец.Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец

    Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец

  19. Самое время рагу посолить.Самое время рагу посолить

    Самое время рагу посолить

  20. А теперь для пикантности следует добавить специи.Следует добавить специи

    Следует добавить специи

  21. Тушим под крышкой примерно 7 минут. Теперь добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы.Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы

    Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы

  22. Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10.Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10

    Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10

  23. В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки. Не забывайте они очень быстро развариваются и теряют вкус.В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки

    В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки

  24. Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты.Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты

    Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты

Вуаля - овощное соте или рагу с грибами готово. Аромат овощей Вы почувствуете едва открыв крышку овощного ассорти - он просто божественный, поверьте. Конечно, можно готовить мясное или куриное соте с грибами, но в сезон свежих овощей мы предлагаем насладиться их истинным вкусом и ароматом. Это блюдо настолько легкое, что отлично подойдет в качестве холодной или горячей закуски, а если порезать овощи крупнее, то может быть и оригинальным теплым салатом. Наверх, в этом случае, можно выложить немного сыра и посыпать кедровыми орехами.

А еще это рагу может утолить Ваш голод в жаркий летний день, если Вы просто достанете его из холодильника и посыпете свежей пахучей зеленью. Также это отличный вариант для оригинального гарнира, который великолепно заменит надоевшую картошку или макароны. В общем выбирать Вам как сегодня Вы предпочитаете есть рагу - главное, что вариант для очередного приема пищи у Вас готов и он всегда в холодильнике. Так что желаем Вам отличного настроения и вкусного ужина или обеда! Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Овощное соте - Рецепты блюд с указанием калорий

Овощное соте

Овощное соте - это овощная смесь, которая может быть гарниром или выступать самостоятельным блюдом.

Калорийность овощного соте зависит от набора овощей, которые вы используете для его приготовления. Предлагаемый мной рецепт содержит примерно 130 ккал на 100 г готового соте.

Итак, берем:

  • 1 морковь
  • 1 головку репчатого лука
  • 300-400 г белокочанной капусты
  • 50 г краснокочанной капусты (для украшения)
  • 1-2 сладких перца (оставьте немного для украшения блюда)
  • 2-3 помидора
  • 2-3 картофелины
  • соль, специи по вкусу

Овощи моем, чистим. Лук можно слегка обжарить на сливочном масле. У капустных листьев удаляем толстые жилки. Для придания мягкости листья капусты можно раскатать скалкой или облить кипятком.

Теперь измельчаем овощи, выкладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Я пользуюсь чугунной кастрюлькой. Овощи тушим на небольшом огне. Можно добавить чуть-чуть водички. С водой осторожнее, иначе соте будет водянистым.

Итак, пока овощи тушатся, готовим соус. Растопим 2 столовых ложки сливочного масла в глубокой сковороде. Добавим муку и обжарим ее до золотистого цвета. Затем добавим немного бульона, воды или белого вина (на ваш вкус) - чтобы соус был не слишком жидким. Затем добавляем в соус соль и специи (лавровый лист, перец, тимьян, петрушку - что вам нравится). За несколько минут до окончания готовности соте добавляем к нему соус и хорошенько перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку и украшаем листочками краснокочанной капусты и полосками сладкого перца.

Приятного аппетита!

Ирина Боровская

А вот видео-рецепт другого варианта овощного соте (с баклажанами и кабачками):

dietwiki.ru


Смотрите также