Достопримечательности и кухня Братиславы — «жемчужины на Дунае». Словацкие национальные блюда


Словацкие национальные блюда. Пряности

Словацкие национальные блюда

Мало что требует такой фантазии и предоставляет такие возможности для экспериментирования, как приготовление пищи. В предшествующих главах были приведены некоторые из наиболее известных и прославленных блюд народов мира. Гораздо труднее выбрать прославленные блюда нашей словацкой кухни. У нас богатые традиции, сравнительно обширная литература, много известных специалистов. Но тот, у кого есть возможность ближе познакомиться с зарубежными странами или с кулинарной литературой зарубежных стран, редко встречает словацкие или чешские типичные блюда. Естественно, это не относится к всемирным или международным выставкам или мероприятиям, где работают наши специальные палатки, рестораны, предприятия общественного питания. Они всегда бывают полными, посетители уходят довольные, наши блюда им нравятся. Так в чем же причина? Пожалуй в том, что мы мало сделали для их пропагандирования, публикации о нашей кухне на других языках весьма скромны. Типичная словацкая кухня использует небольшой ассортимент пряностей, мало овощей, фруктов, рыбы, баранины и продуктов моря. Некоторые наши типичные блюда со специфическими вкусовыми свойствами и способом приготовления, например, липтовская брынза, «оштепок», «пареница»(виды овечьего сыра) и др. за рубежом сравнительно трудно достать, что снижает возможности их распространения в других национальных кухнях. Многие наши блюда являются довольно тяжелыми для пищеварения. Как вкусны, например, галушки с брынзой, а при этом случается в особенности у наших северных друзей, что недостаточно сваренные они вызывают у них расстройства пищеварения.

Часто перед нами встает вопрос, что предложить нашим зарубежным гостям, партнерам, знакомым или друзьям, чтобы они познакомились с нашими национальными блюдами. Иногда и сами мы не можем ответить на вопрос, какие блюда являются нашими типичными словацкими блюдами. В этой главе мы попытаемся дать ответ на этот вопрос, вызвать интерес к познанию блюд нашей кухни и способу их приготовления. Речь пойдет о типичных словацких блюдах, но менее известных. Естественно, что эти блюда встречаются в различных областных вариантах, носят специальные местные названия и отличаются некоторым своеобразием. К сожалению, невозможно описать их все.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Словацкая кухня. Рецепты и блюда словацкой кухни

О кухне

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Мясо подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе картофеля и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является пиво. К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

findfood.ru

Национальная кухня Словакии для гурманов

Словакия — маленькая страна в Центральной Европе, край великолепных замков и изумительно красивой природы. Не меньше впечатляет туристов разнообразные и неизменно аппетитные блюда словацкой кухни, большая часть которых содержит молочные продукты и картофель. На словацкую кухню оказали влияние Австрия и Польша. Очень популярны свежие и копченые сыры из овечьего молока, брынза, творог. «Bryndzové halušky» («брынзовэ халушки») — это традиционные вареники из картофельно-творожного теста с мелко нарезанным жареным беконом. Это блюдо обычно запивают простоквашей. В Словакии найдется достаточно мест для детского развлечения. Активных детей займут аквапарки и парки развлечений, а более спокойные хорошо проведут … Открыть Словацкие обеды и ужины нередко начинаются с супов. «Капустница» — суп из квашеной капусты с луком, сушеными грибами и кусочками колбасы, который дополняют сметаной. Тающий во рту чесночный суп обладает жирной кремовой консистенцией. Иногда его подают в съедобной тарелке из хлебного батона. Аппетитный суп из фасоли варится в крепком соленом курином или говяжьем бульоне, его едят с намазанным маслом хлебом. Словацкий гуляш — это тушеная говядина, свинина или оленина с картофелем, к которым добавляют томатную пасту, паприку и чеснок. Словацкие фрикадельки лепятся из фарша и картофельного теста и подаются с жареным луком и паровой капустой. Основные виды мяса, употребляемые словаками — говядина, курица и свинина, иногда едят оленину и крольчатину. В Словакии любят брынзу, а также полумягкий копченый сыр под названием «пареница», представляющий собой скатанные в рулоны тонкие полоски. «Оштиепок» — тоже копченый сыр из овечьего молока. Сыр «корбачик» сплетают в косичку. Также нередко едят сыр, обжаренный в хлебных крошках. Все словацкие сыры изготавливаются из овечьего, чуть реже — из коровьего молока. Копирайт www.orangesmile.com Опыт пребывания в Словакии не будет полным без похода за покупками. Чтобы полностью погрузится в атмосферу страны, стоит пройтись по торговому центру, … Открыть К радости туристов-сладкоежек, Словакия — родина многих десертов. «Трдельник», известный с конца 18 века, представляет собой сладкий цилиндр из теста, который готовят, оборачивая тесто вокруг палки и обжаривая его на огне. Стенки внутри цилиндра покрываются шоколадом, а снаружи его обмазывают сахаром и корицей. Сладкий белый хлеб «жемловка» печется с яйцами и фруктами. Любят словаки и штрудели, обычно ореховые и яблочные, а штрудель с кислой вишней содержит маковые семена, сливочное масло и коричневый сахар.
Мак в Словакии используется часто, здесь можно встретить разнообразную выпечку с маком, его добавляют даже в мороженое. Им же наполняют и «братиславские роллы» в форме полумесяца. Кроме маковой, существует еще и ореховая начинка. Пышная выпечка обычно содержит повидло, орехи или творог. Словаки с удовольствием пьют вино из южных регионов и местное пиво, закусывая соленым печеньем. Популярны сливовое вино «сливовица» и можжевеловое «боровичка». Из безалкогольных напитков словаки любят кофе разного вида, минеральную воду, добываемую из множества источников страны, и «кофолу» — словацкую колу. Ее производитель выпускает созданный в 70-х газированный виноградный напиток «винею». Лучшие уголки для влюбленных пар, а также для проведения медового месяца. Открыть На рождественские и новогодние праздники в Словакии принято есть имбирные пряники, заправленный майонезом картофельный салат с морковью и солеными огурцами, вареники с маком, выпечку с ванилью, орехами и абрикосовым повидлом, а также карпа, чешую которого кладут под скатерть для привлечения денег. Пьют глинтвейн и пунш, нередко на стол ставят тарелки для умерших членов семьи. Иногда глава семьи рисует медом крест на лбу каждого родственника для привлечения счастья. По углам комнаты раскидывают орехи, символизирующие изобилие. Традиционно каждый член семьи съедает по дольке чеснока, чтобы провести весь следующий год в добром здоровье.
В Словакии найдется порядочное количество отличных ресторанов, баров и кафе. Изысканный братиславский ресторан «Modrá Hviezda» («Синяя звезда») известен прекрасной словацкой кухней. Здесь можно попробовать кролика в красном вине, жареный сыр и другие традиционные блюда. В Нитре находится уютное кафе «Gio», где подают вкуснейшие десерты, домашнюю выпечку, итальянское мороженое и кофе. «Med Malina», маленький, но популярный ресторан в Кошице, где можно сытно пообедать и попить горячего пива. Этот материал o национальной кухне Словакии защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

Словацкая кухня и рецепт кнедликов.

03.12.2016

Совсем недавно мы путешествовали с Натальей по столице Словакии, Братиславе . А сегодня 

Наталья приглашает нас познакомиться со словацкой кухней. 

 

Читаем.

Словацкая кухня не отличается изысканностью, как французская, 

или аутентичностью, как японская или китайская, и абсолютно не 

изобилует количеством блюд из морепродуктов, как 

средиземноморская.  

 

Национальная кухня Словакии  – это крестьянская кухня, сытная, 

пряная и непритязательная. В ее рецептах не встретишь 

экзотических продуктов. 

Для приготовления блюд не нужны специальные технологии, а 

подача блюд сведена до минимализма. 

Естественно, что географическое расположение и исторические 

события оставили свой след на вкусовых пристрастиях словаков.

Неудивительно, что разнообразные колбаски и сосиски, квашеная 

капуста, блюда из дикой и домашней птицы, густые наваристые 

супы, блинчики и штрудель на десерт, напоминают соседние 

национальные кухни. 

 

Но это не значит, что словацкая еда лишена самобытности. 

Традиционные кнедлики, ароматная спишская похутька, 

аппетитная жареная утка с квашеной капустой, картофельные 

лепешки «Локши» являются брендами местной кухни.

 

Ни один обед не обходится без супа. 

Супов великое множество: сырные, чесночные, грибные, капустняк, 

домашняя лапша и флячки. Разные варианты гуляшей: из оленины, 

из говядины, из баранины и свинины.

На второе словаки предпочитают что-то мясное. Мясо подают 

по-разному - копченым, тушеным, жареным или отварным, в виде 

шницелей, рагу, и паштетов, под соусами, ароматными заправками 

или в сочетании с кислой квашеной капустой. 

В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, 

реже свинины. Обязательно стоит попробовать Печено вепрево 

колено (жареную свиную ногу) и запеченного гуся.

 

Те, кто предпочитает мясу рыбу, должны обязательно попробовать 

здешнюю форель, выловленную из местных горных рек.

Любители сыра по достоинству оценят плавленые, мягкие и 

твердые сорта сыра из коровьего молока, и специфические 

национальные сорта из овечьего молока.

 

Сложно представить этот праздник жизни без бокала великолепного 

словацкого пива или фужера местного вина! 

Но есть здесь напитки и покрепче. Боровичка, сливовица, демановка, грушовица и масса других настоек.

 

Всю эту вкуснятину можно отведать в ресторанах национальной 

кухни - колибах. Их называют еще разбойничьи избы. 

Происхождение этого слова уходит в те давние времена, когда 

разбойники устраивали постоялые дворы в живописных местах. 

Любой путешественник мог найти тут кров и пищу. 

Сейчас же именно в колибах можно не только продегустировать все разнообразие словацких блюд, но и почувствовать на себе гостеприимство этого народа. 

Словаки – самый душевный, радушный и гостеприимный народ 

Западной Европы, с богатыми традициями и родственным языком. 

 

И вот рецепт  кнедликов. 

 

Кнедлики с фруктами.

 

Готовить кнедлики я научилась у словаков. Этот рецепт является 

хорошей альтернативой нашим сырникам и запеканкам. 

А подавать его можно как на завтрак, так и на ужин. 

 

Нам понадобится:

- 200 граммовая  пачка творога,

- 1 яйцо,

- 2 ст. ложки манки,

- 1 ст. ложка молотых сухарей,

- 1 ч. ложка соли,

-  курага или свежие фрукты: абрикосы, персики , клубника, сливы.

- ванильный сахар, корица, сахарная пудра – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Из смеси творога, яйца, манной крупы и сухарей готовим тесто. Формируем лепешки диаметром  5 см и толщиной полсантиметра. На середину лепешки кладем курагу или другие фрукты, посыпаем  корицей и сахаром, 

формируем шарики. Важно, чтобы кнедлики были хорошо закрыты! Опускаем кнедлики в кипящую подсоленную воду и осторожно перемешиваем по дну. После всплытия варим еще 2 минуты.

Обжариваем на масле молотые сухари до золотистого цвета и засыпаем ими кнедлики, заливаем топленым сливочным маслом и посыпаем смесью сахарной пудры и ванильного сахара.

 

Добру хуть! (Приятного аппетита!)

Наталья М. 

 

Наталья, спасибо! Еще о словацкой системе образования очень 

хочется узнать, об отношении к домашним животным, 

о садоводстве и пр.

 

SanSanna.

 

Прочитано 1125 раз | Опубликовано в:   Познавательное

www.sudba-i-zhizn.ru

Кухня Словакии для ваших детей

Если вы собираетесь в Словакию, то наверняка будете много гулять, осматривая средневековые замки, или кататься на лыжах по склонам Татр. Такие занятия требуют энергии, а значит, после прогулок захочется плотно пообедать или поужинать. Конечно, можно обойтись привычными блюдами европейской кухни, но интереснее познакомиться с местными кулинарными традициями. Если вы едете в Словакию с детьми, первое знакомство с кухней страны пусть будет заочным – мы расскажем, какие блюда словацкой кухни подходят для детского стола.

кухня словакии для ваших детей

Национальная кухня Словакии очень напоминает кухню других славянских народов, но совершенно явственно чувствуется и влияние Австрии, Венгрии. Это значит, что в меню ресторанов отелей Словакии или местах общественного питания всегда есть супы, каши, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, однако некоторые блюда могут быть чрезмерно жирными или острыми для ребенка. «Колиба» и «салаш» – ресторанчики, где подают традиционные блюда – порадуют вас дружелюбным обслуживанием, сытной едой и огромными порциями. В большинстве случаев одной порции хватит на двух голодных едоков.

Если же ваш карапуз пока нуждается в прикорме, везти чемодан с детским питанием не придется. В супермаркетах и аптеках продаются детские каши, пюре, молочные смеси как местного производства, так и известных европейских марок. Кроме того, в крупных магазинах всегда есть свежее козье молоко и кисломолочные десерты с живыми бактериями, например, milačik. Кстати, полезный напиток Žinčica делают именно из козьего молока. Деткам, которые уже питаются со взрослого стола, проще всего подобрать блюдо, если отель предлагает питание по системе «шведский стол». Если вы планируете готовить самостоятельно, в магазинах и на рынках легко купить привычный нам набор продуктов.

Но вот аппетит нагулян, и пора садиться за стол. Для затравки можно заказать салат. Летом в Словакии готовят салаты из свежих овощей, зачастую добавляя в них овечий сыр. В холодное время года популярен сытный картофельный салат.

А вот супы удивляют не только вкусом, но и способом подачи. Например, cesnaková polievka, легкий супчик, заправленный чесноком, сыром и вареным яйцом, подают не в тарелке, а в буханке хлеба. Хлебный аромат придает пикантности и густому супу-гуляшу - gulášová polievka. Вкусная kapustnica, напоминающая русские щи, может оказаться слишком кислой для ребенка (к тому же в этот суп часто добавляют копчености). Маленьким детям  можно заказать фасолевый или картофельный суп, а подростку –hrachová polievka, густой гороховый суп с копченостями. Поскольку реки Словакии богаты рыбой, на столе всегда бывает уха halazsle из форели, карпа и скумбрии.

кухня словакии для ваших детей фото 2Gulášová polievka

Если супчик был легким, то второе блюдо можно выбрать и посытнее. Коронное блюдо словацкой кухни носит название spišska pochut’ka – это гуляш из мяса птицы с шампиньонами и оладушками из картофеля. Среди мясных блюд для детского стола лучше выбирать курицу, т. к. баранина и свинина могут быть тяжелой пищей для ребенка. Но вместе с тем один раз стоит попробовать словацкий шницель – он ничуть не хуже прославленного австрийского шницеля. В остальных случаях лучше заказывать тушеное мясо. В качестве гарнира к нему подойдет запеченный картофель opekane zemiaky.

К любому мясному блюду вам обязательно предложат кнедлики knedľa – своеобразные булочки из теста или картофеля. Их варят в воде или на пару, а перед подачей нарезают ломтиками и поливают соусом. Кнедлики могут служить гарниром, но иногда их делают с начинкой – тогда подают как самостоятельное блюдо. Также вместо хлеба предложите ребенку тонкие картофельные лепешки lokše или чесночные пончики langoše.

Bryndzové halušky, или пастушьи галушки, состоят в близком родстве с кнедликами. Горячие отваренные галушки, т. е. мелкие кусочки картофельного теста, перемешиваются с брынзой. Часто это блюдо заправляют также шкварками и копченостями, но можно попросить, чтобы для ребенка приготовили галушки без такой заправки.

Вполне подходят для детского питания блюда из форели – по-словацки эта рыба называется pstruh. Обычно свежевыловленную форель готовят на гриле или варят на пару практически без специй.

Но чем особенно хороша кухня Словакии для ваших детей, так это выпечкой. Традиционные сладости этой страны готовят, на наш взгляд, весьма нетрадиционно. Например, булочки-бухты не пекут, а готовят на пару. Такие parené buchty делают с ягодной или творожной начинкой. Любят здесь и популярный в соседних странах skalický trdelník – трубочку из дрожжевого теста, посыпанную сахаром, корицей и орехами.

кухня словакии для ваших детей фото 3Parené buchty

А если вы в меню увидите блюдо под названием «шишки», не думайте, что эту кондитерскую посещают белки. Tradičné šišky – это сладкие пончики, которые так приятно есть с чаем или какао. Среди других замечательных десертов – ореховый рулет orechovník, маковый торт makovnik и штрудель štrudl’a, ничуть не уступающий по вкусу австрийскому собрату. Детям обязательно понравятся и пышки sulance с различными сладкими начинками, и блинчики palacinke.

Кстати, картофельные лепешки lokše также часто встречаются на сладком столе – их подают с джемом и маком. Неизменное блюдо среди десертов – круглые кнедлики со сладкой начинкой. А если вы посетите кондитерскую-«цукрарню», то поразитесь многообразию изысканных пирожных и тортов.

Подавая заказанные вами блюда, хозяин колибы обязательно скажет: «Dobrú chuť!» Поблагодарите его за пожелание приятного аппетита и насладитесь традиционной словацкой кухней.

kidpassage.com

Достопримечательности Братиславы и кухня Словакии

Жители Словакии говорят о своей столице так – «Жемчужина на Дунае». Конечно, подобные выражения можно встретить и в описаниях других городов, но Братислава на самом деле напоминает драгоценность. Она изысканная, в ней присутствует некое очарование старины, которое трудно передать словами. В общем, посмотрите на достопримечательности Братиславы — и сами все поймете. Кроме того, мы совершим и небольшое кулинарное путешествие. Уверена, кухня Словакии заинтересует вас не больше. Узнавать новые блюда всегда интересно. Но пока вернемся к самой Братиславе.

Город Братислава находится на пересечении Восточной и Западной Европы, между северной частью Карпат и Дунаем. Отсюда совсем недалеко до границы с Чехией, Австрией и Венгрией.

Достопримечательности Братиславы

Историческая часть столицы Словакии – это пешеходная зона, напоминающая самый настоящий музей. Бродить по средневековым улочкам можно целый день, любоваться разнообразными домами, заглядывать в небольшие дворики. Вполне возможно, что вы наткнетесь на скамеечку с бронзовым Наполеоном! Не удивляйтесь, город Братислава славится своими скульптурами и необычными памятниками.

Достопримечательности Братиславы фото памятника папарацциБудьте осторожны, за вами может наблюдать статуя папарацци, она наполовину высовывается из-за угла. А пройдете еще немного дальше – и обнаружите дружелюбно улыбающегося бронзового сантехника, как будто выглядывающего из люка. Без фотоаппарата здесь точно не обойтись. Наверно, еще в турагентстве нужно заранее предупреждать: хотите увидеть достопримечательности Братиславы? Тогда не забудьте взять с собой хороший фотоаппарат, зарядное устройство и много флеш-накопителей, чтобы сразу переносить отснятый материал и расчищать место для новых фотографий.

Какие еще достопримечательности скрывает Братислава? Конечно, старинные здания, их тут тоже предостаточно. Например, крепость Град, которая относится к IX столетию.

Достопримечательности Братиславы фото крепость Град

В XVIII-XIX столетиях ей владели Габсбурги, а в XX она стала защитницей коммунистического правительства республики.

Исторический центр Братиславы представлен также старой ратушей, она размещается на Главной площади. Самое удивительное, что ее высокую башню можно увидеть с любого конца города, где бы вы ни находились. Вот такая оригинальная достопримечательность. На протяжении пяти веков здесь заседал городской муниципалитет, проходили судебные собрания, организовывались приемы для особых, высокопоставленных гостей.

Достопримечательности Братиславы городской музей

В 1868 году на 2-ом этаже открылся музей города.

Братислава фото собор святого МартинаУ подножия крепости, на окраине Старого города, размещается коронационный собор святого Мартина – жемчужина словацкой архитектуры. За более чем 250 лет (в период с 1563 по 1830 годы) тут состоялось 19 коронаций, об этом напоминает корона святого Стефана, которая венчает шпиль башни.

Отправляясь на экскурсию по городу, многие рассчитывают увидеть также барочный дворец Грассалковичей — это не менее яркая достопримечательность Братиславы. Его построили в 1760 году по заказу советника императрицы Марии-Терезии, графа Антона Грассалковича. В XVIII столетии тут устраивались светские приемы, собиралась местная аристократия, проходили концерты. Выступала придворная капелла князя Эстерхази, дирижировал знаменитый Гайдн. Сейчас это резиденция президента суверенной республики Словакия.

Достопримечательности Братиславы дворец Русаковичей

Ее окружает старинный парк, прогуляться в котором может любой желающий.

Город Братислава какое-то время существовал при коммунистическом режиме, с тех времен осталось несколько памятников. Они как будто противоречат окружающей гармонии исторического центра, смотрятся обособленно. Эдакие обособленные достопримечательности, если можно так выразиться. К ним относятся мост, который переброшен через Дунай и соединяет Старый город с крепостью Град, а также широкая площадь. Сооружения были возведены как память о Словацком народном восстании, произошедшем в 1944 году.

Думаю, теперь вы знаете, какие достопримечательности Братиславы заслуживают внимания. Наверняка воспользуетесь благоприятной возможностью собственными глазами взглянуть на эти памятники архитектуры и скульптуры. Разумеется, это далеко не все интересные места, но на первый раз их окажется вполне достаточно. Сейчас же самое время немного отдохнуть и перекусить.

Кухня Словакии, где можно подкрепиться

Заказывая туры в Братиславу, вы наверняка заранее продумаете свой рацион, где хотите питаться, но в любом случае не откажете себе в удовольствии посетить разные заведения. Кстати, их здесь огромное количество. На каждом шагу вы увидите кафе и рестораны, бары и погребки, «винарни», в которых вам предложат пропустить рюмочку, «пиварни» (пивные) и «кавиарни» (кофейни). Обратите внимание, что братиславские кофейни ничем не хуже венских, а даже лучше – там все намного дешевле. Кухня Словакии тоже вполне разнообразна, о ней обязательно стоит написать подробнее.

Национальные блюда Словакии

Если приезжаешь в другую страну, безусловно, стараешься познакомиться именно с национальной кухней, какой смысл питаться знакомыми блюдами? Разве что местные окажутся несъедобными для среднестатистического европейца. Но к городу Братиславе это никак не относится.

Национальные блюда Словакии: брынзовые галушкиЗдесь все довольно вкусно. Например, много блюд из картофеля. Самым популярным из них считаются брынзовые галушки, они готовятся из картофельного теста с добавлением брынзы и посыпаются обжаренным салом. Не менее известное словацкой национальное блюдо из картофеля – локше. Это лепешки из картофеля и гладкой муки, которые натираются смальцем.

Кухня Словакии славится и своей любовью к капусте, с удовольствием тут заказывают такие блюда, как капустники и страпачки (капустные галушки). Кстати, национальный словацкий суп называется «капустница». Кого-то, возможно, удивит подача первых блюд, но вообще это довольно распространенная практика. Суп в Братиславе и других городах нередко подается в буханке хлеба.

Национальные блюда Словакии: суп в хлебе

Что касается десертов, то забудьте о фигуре. От пышек с различными начинками и других изделий из забродившего теста вам никуда не убежать.

Чтобы вы тут же не побежали к холодильнику, а немного утихомирили желание попробовать что-то из словацкой кухни, предлагаю посмотреть видео. В нем собраны лучшие достопримечательности Братиславы. Их просмотр будет сопровождаться приятными национальными музыкальными мотивами.

А тут можно выгодно заказать билет на самолет и забронировать в гостинице номер.

 

P.S. Вам понравилось очередная виртуальная экскурсия по самым красивым городам мира? Если да, то поделитесь ссылками на запись с друзьями. Это легко сделать с помощью социальных кнопок, которые находятся над названием поста. Спасибо!) До встречи.

tmb-city.ru

Чешская и словацкая национальные кухни ›"Рецепты от ВкусНинки"

И чешская и словацкая национальные кухни богаты блюдами из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски), из кур и овощей (картофель, капуста и т.д.), из натурального мяса, телятины, дичи, молочных продуктов (сливки, сметана и др.). Блюда из рыбы подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом, а баранина и рубленное мясо почти не готовится.Наиболее характерная черта - широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Среди них различные овощные салаты из красного перца, помидоров, редиса, салата, капусты заправленные майонезом, сметаной, или уксусом с сахаром, соком лимона, а также фаршированные помидоры и огурцы. Чешские и словацкие кулинары используют майонез не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и для вторых горячих блюд и многих супов.В качестве закуски хороши бутерброды - канапе с различными бутербродными массами, которые называются помазанками. Бутерброды с помазанками из хрена, плавленного сыра, редиса, твердого сыра, баклажанов оформляются с большим вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.Из первых блюд для чешской и словацкой кухни характерны картофельный суп, суп-лапша с курицей, бульон с яйцом, овощные супы. Многие из них готовятся на овощном отваре и заправляются льезоном из молока и желтков.Самые популярные мясные блюда помимо жареной свинины с кнедликами и тушеной капусты - это чевабчичи, ражничи, шницели, карлсбадский рулет. Гарниры ко вторым блюдам готовят из овощей. Часто используются специи и пряные овощи — имбирь, майоран, тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, красный и душистый перец и пр. Мука используется для приготовления мучных и кондитерских изделий. Наиболее характерны для чешской кухни кнедлики. Их делают из пресного или кислого теста, начиняют их чаще всего фруктами, ягодами, повидлом и варят в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из кислого теста подают обычно с подливкой или с капустой к мясу. Очень популярны кнедлики из сырого или отварного картофеля.Из теста готовят лепешки, булки, калачи, блины, пышки. Многие из этих изделий ведут свою родословную от различных старинных праздничных обрядов: свадебный калач, мартинские рогалики, которые пеклись в день святого Мартина и другие фигурные изделия из муки.В ассортименте кондитерских изделий - пирожные, печенья, торты, широко используя песочное, слоеное и другое тесто, чешские и словацкие кулинары применяют для его приготовления свиное сало, растительное масло, маргарин, реже - сливочное масло.

***

Все начинается с супа панадель

В Праге много ресторанов, пользующихся известностью, но особенно популярен один из них — ресторан «У чаши». Здесь сиживал в свое время Иозеф Швейк, здесь он пил пиво, которое подносил ему хозяин трактира пан Паливец, здесь его арестовал агент тайной полиции Бретшнейдер и здесь же Швейк назначил свидание с сапером Водичкой «в шесть часов вечера после войны».Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в старом городе. Там его ждут суп панадель, который еще называют челестине. Суп этот представляет собой горячий бульон, сильно перченый красным и черным перцем, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделенные на части. В меню всегда имеется телячий хвост с пикантным соусом. Компоненты этого соуса - мясной бульон, зелень для супа, белое вино и красный перец. На третье вы получите кофе мокко со сливками и свежие булочки, сбрызнутые растопленным маслом, запеченные до темно-коричневого цвета, сверху политые ванильным соусом.

***

С хрустящей корочкой

Вот что говорит шеф-повар одного из лучших пражских ресторанов иностранным гостям, желающим отведать какое-либо чешское блюдо: «Сначала вы должны попробовать жаркое из свинины. Оно так зажарено, что корочка хрустит. И обязательно с кнедликами — это такие клецки. Овощи? Нет, из овощей со свининой едят исключительно капусту. Остальные же овощи перерабатываются в свином брюхе, превращаясь в сочное мясо. Только капуста подходит к свинине, особенно к копченой. Жареная свинина с клецками и капустой - национальное блюдо номер один. Копченое мясо тоже очень вкусное. В Праге оно просто исключительное. Наши коптильщики знают в этом толк! Они используют определенный сорт дерева, а именно бук, от этого мясо получает совершенно особый аромат. Но как коптить - это их профессиональная тайна. Еще одним национальным блюдом считается мясной суп или суп с мясом. Называйте его, как вам нравится. Но если вы будете есть его без традиционных сливовых кнедликов, то это уже не национальное блюдо».

***

Аромат в воздухе

Два пражских журналиста написали книгу о своем городе. В ней упоминается знаменитый пражский окорок, настолько вкусный, что поэты складывают стихи о нем. Не забыт здесь и душистый, хрустящий пражский хлеб с тмином. Журналисты рассказывают о винных погребках, и о своеобразных уютных ресторанчиках, о колбаснике в белом фартуке, который при свете керосиновой лампы жарит шпекачки на древесном угле. Этот аромат, этот манящий запах, «мимо которого не в силах пройти ни один прохожий, смешивается с ночным воздухом и разносится от перекрестка на противоположную сторону до самого дальнего угла. Аромат жареных сосисок притягивает всех без исключения взрослых горожан».

***

Кто торопливо ест и пьет, на свете долго не живет.Чешская пословица

Завтрак должен быть самым сытным — так утверждают врачи. Не надо думать, что это открытие, ибо старая славянская пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Но, к сожалению, не всегда еще в нашей жизни мы руководствуемся этой пословицей. Пренебрегают ею и чехи.В молочной, что на углу, очень удобно позавтракать, но как часто мы делаем это в спешке, на ходу. Только по выходным и во время отпуска мы начинаем день, как положено…

***

  Воспоминания и Татрах

Штребске Плесо - курорт. С террас отелей «Татранска Ломница», «Смомковец» открывается прекрасный вид на склоны гор, поросшие лесом. Вершины покрытые снегом, теряются в облаках, и различить их можно только в ясную погоду.«Нех са пачи!». Это восклицание можно услышать повсюду, в любой деревне, в любой гостинице или трактире, когда заказываешь стаканчик словацкого вина — всегда звучит неизменное «нех са пачи», что значит: «Чего изволите, пожалуйста!»Это восклицание, вид на горы и запах леса надолго остаются в воспоминаниях путешественников по Татрам.  

Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.

vkusninka.com


Смотрите также