Рецепты кухни греков Понта: «Сирон». Сирон греческое блюдо


Понтийская кухня

 

 Гавурман

На Рождество резали свинью. Выбирали постное мясо, резали его на мелкие кусочки без жира и костей. Затем мясо варили в большом казане, добавляли соли. После выкладывали мясо в глиняный горшок и ставили в прохладное место. «Гавурман» ели так как он был или жарили с яйцами.

 

 Цилганя

Свинину, оставшуюся после того как срезали постную часть, варили в казане и процеживали что осталось в цедилке - это «цилганя» ( т.е. мясо с жиром). Ели блюдо, таким как оно, было, или жарили с яйцом.

 Киндеас

1 способ. Наливаем в кастрюлю воды, кладем туда нарезанную крапиву, и ждем, когда она хорошо сварится. Затем добавляем манной крупы, хорошо размешиваем, в конце добавляем поджаренное сливочное масло и блюдо готово.2 способ.Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле, на тихом огне. Затем добавить нарезанной крапивы и риса, выкладывая все это несколькими слоями. Добавить немного воды. Подсолить и тушить на медленном огне до готовности.

 

 Шерван

Вскипятить в кастрюле воды. Поджарить на сливочном масле лук и мяту, затем добавить «трахана» (род кашикрупы) и все это вместе положить в кастрюлю с кипящей водой. Затем развести 2 ст. ложки пашкитана в холодной воде, и также добавить в кастрюлю. Варить суп еще несколько минут.

 

 Хавиц

Поджарить в кастрюльке сливочное масло, затем налить воды, когда она закипит, понемногу добавлять кукурузную или пшеничную муку, периодически помешивая, чтобы не было комков. Для вкуса можно также добавить немного сыра или пашкитана.

 

 Малез

Жарить сливочное масло, добавить немного муки, и, перемешивая, жарить ее до тех пор, пока она не приобретет кофейный цвет. Затем 2-3 раза добавить понемногу воды и перемешивать. После добавить немного тертого сыра и через некоторое время «малез» готов.

 

 Хашил

Обжарить лук в сливочном масле, добавить воды, а когда закипит, бросить туда «трахана»(род кашикрупы), он готов и такой же густой как плов.

 

 Пшеничный плов

Обжарить в кастрюле лук на сливочном масле, добавить воды, а когда она закипит, бросить туда пшеничную крупу, и таким образом получается пшеничный плов.

 

 Мавролахана

Варим фасоль и молотую кукурузу. Затем добавить нарезанную черную капусту , после того как закипит, добавить «трахана»(крупу). Обжарить лук в растительном масле с красным перцем и добавить в кастрюлю - «мавролахана» готов.

 

 Ивристон из макарины

«Ивристон» готовят из макарины (макарон). Макарина - нарезанные в домашних условиях макароны, сделанные на сливочном масле. Человек, нарезающий тесто на макароны, должен иметь опыт, чтобы они были красивыми. Сначала тесто раскатывают толстой длинной деревянной скалкой в виде круга (лаваша) и кладут его на «хате» или «туч» (круглая железная жаровня, под которой горит огонь). Когда лаваш готов, его снимают и мажут сверху растопленным сливочным маслом, а затем нарезают. Далее необходимо вскипятить воду, бросить туда макароны, затем процедить их, поджарить сливочное масло с тертым сыром и залить макароны - «ивристон» готов.На день макароны раскладывали на солнце, чтобы подсохли, затем клали в печь, где пекли хлеб, чтобы они поджарились и превратились в макароны.

 

 Цумур

Накалить масло сливочное или растительное, добавить маленькие кусочки хлеба (не очень свежего). Перемешивать пока хлеб не подрумянится. Разбить туда 2-3 яйца, перемешать-«цумур» готов.

 

 Илистон

Получается из процеженного йогурта кислого молока в мешочке или из сколотины, которую немного варят и затем отжимают в льняном мешочке.

 

 Пашкетан

а) готовят из сколотины (тан), которую немного варят, пока она не скрутится, затем ее хорошо отжимают в мешочке. После чего ее выкладывают в чашку, обильно солят и перекладывают в глиняный горшок.б) Молоко прокипятить и заквасить (2-3 дня). Затем на медленном огне довести его почти до кипения. Снять вылить в мешочек, завязать и положить в чашку, чтобы стекло. Затем положить под гнет. После того как она стечет в мешочке останется густая масса — пашкетан. Ее необходимо обильно подсолить, снова переложить в мешочек и оставить до полного загустения. Эту массу можно скатать в шарик и хранить в холодильнике. Чтобы ее развести, необходимо размять ее миске, добавить теплой воды. А после закипания ею можно заливать сирон.

 

 Сирон

Сделать дрожжевое тесто. Раскатать его на тонкие лаваши, которые затем слегка обжарить с двух сторон на жестяном противне («туч»). Лаваш, пока он теплый, следует завернуть как «колбаску» и закутать в полотенце и что-нибудь теплое. Затем нарезать «колбаску» на кусочки примерно 2см. шириной и разложить по тарелкам.Сверху положить выдавленный чеснок, залить пашкетан и поджаренное сливочное масло. Готовые лаваши можно хранить, предварительно высушив или слегка подрумянив в духовке и хранить в сухом месте. Но перед тем как готовить «сирон», их необходимо залить кипятком и закрыть на несколько минут, чтобы они стали мягче.

 

 Поряния

Отварить бурачные листья. Процедить и хорошенько отжать. Приправлять сметаной, чесноком и поджаренным сливочным маслом. Или слегка потушить с луком.

 

 Пирпиримя

Очистить пирпиримя, чтобы листьев почти не осталось. Варить около 20 минут, так чтобы не переварить. Затем процедить и несколько раз промыть холодной водой. После того как они стекут подсолить, добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Хранить в стеклянной или глиняной посуде.

 

 Триман

Насыпать в миску муки, немного соли. Понемногу наливать воды, но не замешивать тесто, а тереть и рыхлить руками, так, чтобы оно скатывалось на маленькие кусочки. Бросать их в кипящую подсоленную воду. Поджарить репчатый лук до золотистого цвета на сливочном масле и добавить в кастрюлю. Довести до кипения - и «триман» готов.

 

 Халва

Обжарить муку и пересыпать ее в миску. Затем растопить сливочное масло, сахар. Эту массу вливать в муку, тщательно размешивая, пока она не превратится в однородную густую массу.

 

 Пурма

Приготовить сдобное тесто.Раскатать его, смазать сверху растительным маслом, посыпать поджаренной мукой, сахаром, молотыми грецкими орехами. Закрутить как рулет, но только тоньше. Укладывать на смазанную жаровню в виде спирали. Если жаровня не заполнилась, продолжить «спираль», все повторив.

 

 Ксигалан

Закипятить молоко. Дать ему немного остыть. Затем взбить ложкой закваску («колизман»), в качестве закваски иногда используют сметану или кефир. На I л. молока- 1 ст.л. закваски. Затем все это укутать и поставить в теплое место, на 1-2 часа, чтобы осело. Затем дать остыть.

 

 

greece-portal.ru

Рецепты кухни греков Понта: «Сирон»

Рецепты кухни греков Понта: «Сирон»

Сирон — это своего рода макаронные изделия ручной работы, которые можно встретить во многих понтийских продуктовых магазинах. Мы же вам предлагаем рецепт, по которому вы сможете сами приготовить это излюбленное блюдо понтийских греков.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода
  • Соль
  • Пашкитан – сцеженный без добавок несладкий йогурт (ксигалан, мацони) – 500 гр.
  • Масло свежее или маргарин – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  1. Из муки, воды и соли замешиваем мягкое тесто.
  2. На фольге раскатываем тонкие слои теста, заворачиваем в рулоны и разрезаем на кусочки по 3 см каждый.
  3. Выкладываем на противень рядом друг к другу и запекаем в умеренно нагретой духовке до золотистого цвета.
  4. Вытаскиваем сирон из печи и заливаем рулончики соленной кипяченой водой или мясным бульоном до полного покрытия.
  5. Оставляем рулончики на некоторое время до их набухания и затем готовим соус. Пашкитан разводим теплой водой, тщательно размешиваем до состояния густого соуса. Добавляем измельченный чеснок.
  6. Сваренные рулончики из теста вертикально выкладываем на красивое блюдо, заливаем соусом, а после растопленным сливочным маслом. Блюдо подаётся в горячем виде.

    СИРОН ГОТОВ!  Приятного аппетита!

    Добавка к рецепту на всякий случай или «ленивый» сирон

                                                                                            (от Марии Лазариди)

Если нет времени приготовить сирон из домашнего теста, можно использовать тонкий лаваш. Его также мы скручиваем, режем на кусочки по 3 см, и подсушиваем в духовке. После того, как он набухнет в воде или бульоне, заливаем соусом и… НАСЛАЖДАЕМСЯ ВКУСОМ необычного, древнего и очень вкусного блюда понтийских греков.

pontos-news.gr

Расскажите друзьям:

1gr.tv

Гатмяр рецепт

Тесто пресное вытяжное.

Собственно секретов особых нет... высыпаем около 3х стаканов муки на стол или в чашку где будем местить и очень долго понемногу вливая соленую воду и масло замешиваем тесто.

Воду нужно использовать всю а муки в процессе досыпать столько чтобы получилось эластичное тесто.

Не спешите сыпать много муки, вымешивайте очень хорошо!

Когда тесто готово ему надо дать отдохнуть. Я оставил на ночь в холодильнике в целофане.

Утром тесто вымесить и разрезать на 3-4 равные части

(зависит от сковороды).

Стол припылить мукой и раскатать одну часть теста в прямоугольник как можно тоньше.

А теперь самое интересное: нужно повесить тесто на руку ближе к запястью (ну так как вы белье вешаете на веревку) и ближний к плечу край теста аккуратно приподнимая тянуть к плечу.

Знаю звучит странно) но фотика нет и показать процесс не могу...

Таким макаром нужно растянуть тесто до прозрачности. Маленькие дырочки не беда.

Тесто расстилаем на столе и сбрызгиваем маслом которое затем размазываем(ну тут можно и растопленое сливочное взять и смалец если вам нравится запах).

Сворачиваем рулетик и скручиваем его в улитку.

Улитку раскатать до диаметра сковороды. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Если появятся пузыри проколоть их ножом.

Конечно рецепт не на оценку. Я просто хочу познакомить вас с Понтийской кухней. Понтийские греки это часть греков которая под гнетом турецких завоевателей была вынуждена переселится с Черноморского побережья... Понтийская кухня отличается простотой и сытностью. Самыми используемыми продуктами у греков является масло, молоко, крупы(пшеница в основном), овощи, зелень и яйца. Мясо редкий гость на понтийском столе тк жили довольно бедно. Многие греки переселялись в Грузию, Абхазию и в Сочинский район, поэтому я являюсь страстным поклонником грузинской и сочинской(да и такая есть ^^) кухни! К слову сказать такое тесто используют для приготовления настоящей греческой пахлавы, а также сирона и кучу других блюд, но это в следующий раз ПС почемуто не могу оставлять комментарии... регистрацию вроде подтвердил админ хелп ми ПСС всем спасибо за комментарии! И прошу Вас называйте меня на ты.

www.koolinar.ru

В греческом зале - Караван

Нашим корреспондентам приготовили отменный сирон, знаменитый на весь мир греческий салат – хорьятики, пастицио, дзадзики и даже… греческую пиццу!

Кали орекси в греческом зале!

В поисках настоящего греческого застолья мы отправились в бывший совхоз имени Томаровского, который теперь называется поселок им. Панфилова. Здесь свой ресторан национальной кухни открыла технолог с большим стажем София Калдурмиди. Она сразу пригласила нас за стол.

– Сначала попробуйте блюда, которые мы для вас приготовили, а после и поговорим за чашкой кофе, – улыбнулась хозяйка.

Из всего разнообразия блюд на столе мы узнали только известный греческий салат, который прижился не только в меню кафе и ресторанов, но и стал непременным атрибутом домашних застолий. Но вообще-то называется он хорьятики и родом из греческой Аттики. Это смесь нарезанных крупными кусками свежих помидоров, огурцов, соленого сыра (брынзы), маслин и зеленого болгарского перца, приправленная специальной заправкой на основе оливкового масла. Но можно использовать и подсолнечное.

Кто не любит макароны?

О, а вот это знаменитая мусака, греческая запеканка? Нет, мы ошиблись. София Калдурмиди объясняет: это пастицио – блюдо, приготовленное из макарон.

Отваренные в подсоленной воде макароны кладут слоями на противень или специальную посуду для духового шкафа, перемежая их поджаренным на сливочном масле луком-пореем и тертым сыром мягких сортов. Последний слой завершают свежие помидоры, тертый сыр и взбитые яйца. Соль, перец добавляются по вкусу – и в духовку на 20 минут. Да, чуть не забыли: блюдо обязательно посыпается свеженарезанной зеленью.

Греки очень любят зелень – петрушку, укроп, душицу, мяту, зеленый лук. Секрет необыкновенного вкуса и аромата отдельных блюд в траве под названием "орегано". Хозяйка ресторана показала нам пучок душистой травы. Найти ее можно в разных местах, это родственница нашей душицы, но тот вид, что растет в Греции, отличается особенно сильным ароматом и вкусом.

Перец и соль в греческой кухне добавляют по вкусу и, как правило, не злоупотребляют. Зато лимоны и оливки греки стараются положить чуть ли не в каждое блюдо. Причем лимоны нарезают не дольками, а пополам.

Отведав пастицио, мы сделали вывод: вкусно и сытно. А главное – быстро, просто и недорого.

Кстати, макароны греки часто подают на гарнир. А вот рис в греческой кухне почему-то не прижился…

– Макароны греки переняли из венецианской кухни, – поясняет София Константиновна. – В Греции это особенно чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет. А еще греки пекут свою пиццу. В отличие от тонкой итальянской она более пышная.

Баклажан – овощ номер один

Греческая кухня очень интернациональна. Некоторые блюда греки заимствовали у турок – например, дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Смешение культур и гастрономической фантазии греков привело к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых в мире.

А вот и то самое дзадзики, которое стало украшением любого греческого стола. На приготовление уходит всего пять минут. Зато получается блюдо с ярким вкусовым букетом, которое можно использовать как самостоятельное блюдо или заправку к мясным или рыбным блюдам.

В состав дзадзики входят тертые свежие огурцы, густой несладкий йогурт или сметана, тертый чеснок, рубленая петрушка и специи. Вариации могут быть различными: вместо огурцов можно добавить прокрученные на мясорубке, а после обжаренные баклажаны.

К слову – о баклажанах. В греческой кухне это овощ номер один. И лишь потом по популярности идут кабачки, помидоры, огурцы, капуста.

Сирон: просто, но со вкусом

София Константиновна предлагает нам попробовать старинное греческое блюдо из теста – сирон. Сквозь стеклянную посуду просвечивают аппетитные кусочки теста, свернутые колечками.

Готовится блюдо очень просто. Из муки, воды и соли, без добавления яиц замешивается тесто. Из него раскатывают очень тонкий лаваш, сворачивают трубочкой и слегка обжаривают на чугунной сковороде. После нарезают кружочками, которые складывают в эмалированную или стеклянную посуду, и заливают крутым кипятком. Воды должно быть немного, лишь для того, чтобы тесто стало мягким.

Отдельно на сковороде растапливают сливочное масло, добавляют сметану или кислое молоко и, помешивая, доводят до загустения. Затем в подливку добавляют тертый чеснок и заливают ею тесто.

Еще десять минут – и сирон можно подавать на стол!

Голубцы и шашлык – это тоже по-гречески

Под занавес трапезы мы пробуем фирменное блюдо греческого ресторана, любимое блюдо всех греков – бризоль по-гречески. Это отбивное обжаренное мясо (свиная шейка или спинка), которое поливают белым вином. Подают бризоль с картофелем фри или обжаренными на сливочном масле яблоками. Без этого блюда не обходится ни одно греческое застолье.

А еще с давних пор греки очень любят готовить голубцы. Ни одна свадьба и день рождения не обходятся без них. В Греции их делают из капусты особого сорта – темной. Но вполне можно обойтись обычной белокочанной.

Главный секрет вкусных греческих голубцов нам раскрыла повар ресторана Ольга Таксакалиди.

Он все в той же зелени – петрушке, луке, орегано. Чем больше зелени, тем сочнее и ароматнее получается блюдо. Еще на стол подают долму– разновидность голубцов, где вместо капусты используются молодые виноградные листья.

Шашлыки греки тоже считают своим национальным блюдом.

– Мясо маринуют утром в специальной приправе цецибель, которую готовят в каждой греческой семье загодя, – рассказывает София Калдурмиди.– Это смесь красного болгарского перца и помидоров, которые варят до густоты, затем добавляют жареную кинзу, чеснок и подсолнечное масло.

Гадание на кофейной гуще – часть трапезы

Классическая сладость греков – варенье. В Греции его варят из фиников, айвы, фиги, апельсинов, каштанов, вишни и персиков. Традиционным десертом являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом сухофрукты и орехи – фундук, миндаль, фисташки, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости, как хворост с миндалем и орехами, пахлава, ореховые пироги, печенье.

К сладостям обязательно подается кофе, без него греки просто жить не могут. Нас угощали греческим кофе “папагалос” – “белый попугай”. Он готовится по особому рецепту. На кофейную чашку берется ложечка кофе и меньше ложки сахар. Сахар раскладывается по чашкам. На медленном огне в турке варится кофе. Как только образуется пенка, она снимается и раскладывается по чашкам. Потом кофе доводят до кипения и сразу разливают. Подается с водой. Выпив чашечку кофе, греки опрокидывают гущу в тарелочку и смотрят, что же осталось в чашке. Гадающих на кофейной гуще греков можно увидеть в любом греческом кафе или ресторане…

* * *

Греческий салат

4 помидора, 1 свежий огурец, 2 зеленых болгарских перца, 1 луковица, 12 черных маслин, 200 г соленого сыра, можно брынзы. А также душица, петрушка, 6 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. уксуса, соль, перец.

Помидоры, лук и огурец порезать ломтиками, перец – кружочками. Все положить в салатницу, сверху сыр, добавить порезанные душицу, петрушку, маслины. Сверху полить смесью из масла с уксусом, взбитую с солью и перцем.

* * *

Дзадзики

1 кг густой сметаны, 4–6 зубчиков чеснока, 2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 5 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. уксуса, соль, перец.

Сметану положить в миску. Огурцы натереть на терке и хорошо отжать. Чеснок натереть, укроп мелко нарезать. Все продукты тщательно перемешать, постепенно добавляя масло и уксус. Добавить по вкусу соль, перец и сразу подать на стол.

* * *

Особенность греческого застолья: разнообразие блюд, из которых ни одно не подавляет своим запахом и вкусом другое, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

www.caravan.kz

греческая кухня

Мое любимое, про еду)  Редко пишу в последнее время об этом, но лишь потому, что в последнее время я предпочитаю есть, а не фотографировать и выбирать лучший ракурс и фон для еды. Ибо стынет)

Итак, каждый раз приезжая в Грецию (ха-ха, всего лишь в третий раз), мне хочется вкусить одного и того же. Заказать любимые мной блюда греческой кухни хотя бы раз, если повезет в поваром, и не раз, пока не найду то, что примет мой желудок с благодарностью. Причем блюда эти не сказать что сложные и испортить их вроде бы невозможно, однако некоторые таверны,  рассчитанные только на туристов и их легкие большие деньги, умудряются загубить и пересушить все. А греческая кухня хоть и проста, на первый взгляд, но вкус ее в глубине.

Содержание статьи

Осьминоги они же октопусы.

И хотела бы я сказать, что мусака мое любимое блюдо в греческой кухни, но нет. Каждый, кто попробует  греческого осьминога (ищите в меню octopus), не останется равнодушным и потом долгие дни и ночи будет мечтать попробовать его вновь. А все потому, что невозможно его где-то отведать у нас в стране. То что есть и если будет найдено… ела я однажды осьминога в одном пафосном рыбном ресторане Питера..

Мясо осьминога довольно жесткое и чтоб его можно было жевать нашими несовершенными зубами после ловли тушку, еще живую, отбивают на камнях. О да, мне так рассказывали, сама не видела. А затем его вывешивают до момента готовки с отрезанными присосками щупальцами в эдаких ящиках.

поесть осьминога в греции

Тушка осьминога ждет своего финального часа. осьминого с отрезанными щупальцами

Наверное да, жестоко, но потом получается вот такое восхитительно блюдо, что я питаться одними корешками и свежими овощами не готова. Иначе фрукторианцы меня тоже могут побить.

осьминог на гриле

Мусака.

Какая же мама, русская иль нет, не готовила дома мусаку?! Ведь что может быть проще, чем уложенные слоями в керамическую форму запрятанную в духовку баклажаны, картофель, фарш и томатный соус ?! А я вам скажу! Секрет любой кухни в том числе в специях! И ведь главное не просто специи те же самые добавить, а в правильной пропорции, свежести и конечно же, секрет любого повара в той самой изюминке которую он никому не расскажет. Способов приготовлений мусаки множество! Найти свою — задача не из легких. Однако испробовав правильный вариант вы будете знать к чему стремиться и что искать впослествии.

К сожалению, мусака это одно из тех блюд которые испортить очень легко. Проверено не единожды.

греческая мусака

Гирос, она же шаверма или шаурма.

И еще одно блюдо плотно вошедшее в нашу кухню благодаря южанам. Названий ему хоть и счесть, но вкусов точно не счесть. Мясо на гриле мелко порубленное и завернутое с соусом и свежими овощами в бездрожжевое тесто типа лаваша или питы вошло в нашу жизнь так давно, что я лично и не помню когда впервые его попробовала. Однако же герой, приготовленный в Греции, отличается от того, что делают у нас. Хотя бы потому, что в исходнике здесь используют свинину, а не курицу. Но с курицей так же готовят так как в Греции есть и турки, которые мусульмане. В Стамбуле, например, гироc именуется донером и делают его из курицы (моя старенькая статья про уличную еду в Стамбуле), однако вкус опять же схож на нашу же (ага, нашу) шаверма и зависит исключительно от руки мастера повара.

Короче как говорят в Азии — Same same, but different. Добавь в блюдо иной ингредиент и его уже можно называть по-другому ведь и вкус у него станет иным.

греческий гиросГреческий гирос почти что наша шаверма.

Овощи на гриле.

Вот еще одна загадка для меня: «Как они умудряются так приготовить простые овощи?» Сейчас практически во всех кафе и ресторанах есть гриль и все в своих меню предлагают овощи на гриле. Но вот так готовить самые простые перцы и помидоры как мне кажется, умеют только в Греции. Быть может всему виной просто свежесть продуктов? Я не могу устоять перед соблазном каждый раз. Пожалуй мелкой дрожью я исхожу только при упоминании испанских перчиков пемьентос на гриле.

А в Греции овощи на гриле могут пожарить как просто, так и фаршированными рисом. И это просто маст трай!

овощи на гриле

Рыба и морепродукты.

Конечно тут все индивидуально, ведь и у азиатского стирфрай есть свои поклонники. Я же люблю когда рыбу и морепродукты готовят так, чтоб было минимум контакта с поваром. Только соль и чуть масла и чуть специй, в зависимости от рыбы. Тимьян, по моему скромному мнению, не вредит рыбе, а вот в креветки максимум что я допускаю это чеснок. До сих пор эталоном креветок для меня являются испанские gambas с рынка Бокерия. Но в Греции умеют готовить морепродукты и варить рыбный суп.

Креветули обязательно будут с овощами. Теми самыми, на гриле. Для баланса чтоб белок легче устаивался. Клетчатка-с не бесполезный силос)

креветки на гриле

Классическую уху вообще сложно где-то встретить кроме как у нас в стране и в бывшей.. но это и хорошо. Я вот не люблю наш рыбный суп, зато вполне себе схожу с ума от финской ухи и прочих европейских рыбных супчиков. рыбный суп в Греции

Греческий йогурт.

Это попадос, который случился со мной в этом году. К кисломолочной продукции я, мягко говоря, была равнодушна. Закормили полезным в детстве. Время от времени я покупала обычные йогурты для заправки салатов и не более. А тут же каждое утро, день и вечер, на завтрак, обед и ужин,  в нашем прекрасном уютном отеле на острове Кос подавали греческий йогурт. И стоял он так всегда с краешку в большой железной чаше чтоб не нагреваться и быть холодным, среди таких закусок что не массовые. Но желания попробовать у меня особо не появлялось.

И вот на прогулке по Косу, столице острова, мне так захотелось вкусного греческого кофе, что пришлось сесть в кафе и изучить меню завтрака. Взгляд зацепился за греческий йогурт с медом и орехами и я попробовала… Надо ли говорить, что в дальнейшем я ела его трижды в день завершая трапезу? И что специально среди шведского стола оставляла чуть-чуть места чтоб ему хватило куда упасть? И что теперь я очень сожалею, что в России греческий йогурт можно купить в соседней Финляндии и срок его хранения не больше двух недель что не затараешься впрок?! Ох печалька печалька.

Для меня он идеален с медом или вареньем, потому что сам по себе он без особо выраженного вкуса, ни сладкий ни соленый.

Приготовить дома мне такой самой не удалось, хотя рецептов, как приготовить греческий йогурт дома, превеликое множество. Но проверенного человека у меня нет, а кулинарным сайтам я не доверяю.

греческий йогурт

Дзадзики.

Это слишком просто чтоб быть правдой, но греческий соус из греческого йогурта с греческими же специями я очень люблю. Это лучшая заправка к свежим овощам и секрет приготовления тут не просто в тертых огурцах, а все в тех же специях которые в правильной пропорции дают правильный вкус. Много чеснока это не гуд, но мало чеснока — тоже не гуд.

В греческих супермаркетах и мелких магазинчиках продается готовый соус в банках. Я покупала и пробовала и скажу что очень не плохо.

дзадзики с овощами

Сладости.

Фотка у меня так себе, не передающая вкуса совсем, но греческие сладости хоть и похожи на своих турецких, и даже египетских, собратьев, но та же египетская кунафи ну очень схожа с канавой греческой даже в названии, однако мне вот греческое тесто с медом нравится больше. Наверное все дело в меде.

греческие сладости

А у вас ест любимые греческие блюда? Если да, то какие, поделитесь в комментариях!

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

sestrik.com


Смотрите также