Сирийская кухня, блюда, рецепты, история. Сирдан блюдо


Казахское блюдо сырне. Рецепт приготовления Сырне

Национальное Казахское блюдо Сырне с нежно ароматным мясом ягненка с тушеными овощами. Я думал, что знаю блюда казахской кухни: бешбармак, плов, манты, шурпа, но сырне впервые попробовал отдыхая на море с друзьями, очень понравилось приготовление нашего друга Асылбека и я решил поделиться с Вами друзья. Что бы почувствовать настоящий вкус аппетитного блюда Сырне лучше готовить все на казане.

Способ приготовления:

  1. На дно холодного казана выкладываем нарезанный пластинками курдюк, либо внутренний бараний жир, понимая при этом, что к концу приготовления от него останется только воспоминание.

  2. На заполненный казаном дно курдюком, выкладываем аккуратненько наше мясо.

  3. Нарезаем лук и зелень, перемешиваем нарезанные ингредиенты и посыпаем каждый слой смесью лука и зелени. Добавляем соль и перец.

  4. У нас получилось 4 слоя. На последний слой кладем целый (обязательно!) стручковый перец и чеснок, прямо целыми головками.

  5. Для полной парки и прожарки всех ингредиентов, накрываем все получившееся хозяйство капустными листьями. Накрываем казан крышкой и ставим на огонь. Сырне готовим на маленьком огне 3 часа .

  6. Картошку - чистим, моем, делаем на ней небольшие надрезы с двух сторон и обжариваем в меньшем казане до коричневой корочки.

  7. По окончании процесса капусту / перец / чеснок / картошку выкладываем на отдельное блюдо на время вынимания мяса.

  8. Перемешиваем оставшееся содержимое казана и выкладываем на свежий лаваш.

Блюдо готово! Засыпаем зеленью - и на стол. Попробуйте Сырне обязательно. Такой ягнятины вы не пробывали.

www.naobed.kz

Сирийская кухня, блюда, рецепты, история

История

Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации.  Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Сирийская кухня относится к традициям и рецептам современной Сирии, соединяя воедино привычки людей, которые селились в Сирии на протяжении всей истории страны.

Сирийская кухня, в основном, состоит из блюд юга Средиземноморья, Греции и юго-западной Азии. Часть блюд сирийской кухни также возникли под влиянием турецкой и французской кухонь: шашлык, фаршированные цукини / кабачки, фаршированные виноградные листья (yabra). Многие рецепты берут своё начало, по крайней мере, с XIII века.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Сирийская кухня, в основном, использует баклажаны, цуккини, лук, чеснок, булгур, рис, нут, пшеничную муку, кедровые орехи, фасоль, чечевицу, капусту, цветную капусту, листья винограда, маринованные репу и огурцы, помидоры, шпинат, фундук, фисташки, мед и фрукты.

Мясо и рыба

Мясные блюда преимущественно готовят из баранины, ягнятины и птицы.

Молочные продукты

Шанклиш (Shanklish) — арабский мягкий творожный сыр из козьего молока, сформированный в виде шариков, обвалянных в пряных травах. Бывает в двух видах: ариш (свежий) и мэстуин (зрелый).

Набулси (Nabulsi) — белый соленый сыр из овечьего или козьего молока, полутвердый, без газовых отверстий. При нагревании становится мягким и эластичным. Его едят в свежем виде или обжаренным в масле. Является основным ингредиентом десерта кнафе.

Специи

Любимые приправы к блюдам: перец алеппо, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, петрушка, мята.

Алеппо — самый густонаселенный город Сирии, опережающий даже столицу Дамаск. Город на Шелковом пути, где были обнаружены следы цивилизации, начиная аж с 5000 г. до н.э. Перец алеппо из одноименного города является распространенной специей в регионе. Он умеренно острый и обладает богатым фруктовым ароматом. Обычно его высушивают на солнце и протирают между руками с оливковым маслом до полного впитывания. Затем измельчают для хранения.

Бахарат мушаккалех (baharat mushakkaleh) — смесь специй, часто используемая в сирийской кухне, обычно включает в себя черный перец, кориандр, корицу, гвоздику, зиру, кардамон, мускатный орех и паприку. Название происходит от слова арабского «bahār», которое переводится на русский как «специя».

Традиционные блюда

Хлеб

Пита — плоский пресный круглый хлеб из пшеничной муки, распространенный в странах Ближнего Востока. Особенность питы заключается в том, что внутри хлеба остается пустая полость, которую часто заполняют различными начинками.

Лахма (Lakhma) — молочный мягкий хлеб, популярный в Сирии и Греции (также известен под названием «cappadocia»). Традиционно выпекается в круглой оловянной форме и разрезается на треугольники.

Ka’ak — хлебные кольца из фарины (манной крупы) и других ингредиентов, посыпанные семенами кунжута. Обычно подают на стол с сирийским сыром. Сладкая версия, начиненная измельченными финиками или грецкими орехами, подается в качестве десерта, обычно с сыром-косичкой (jibneh mashallaleh).

Супы

 

Главные блюда

Киббех (Kubbeh) — сирийское блюдо, представляет собой своеобразные пирожки из дробленого булгура и фарша ягнёнка со специями и луком с различными начинками. Киббех жарят, запекают, готовят на гриле. Считается национальным сирийским блюдом. По умению хорошо и быстро готовить киббех в Сирии оценивают невесту и будущую хозяйку дома.

Основные виды:

  • Kubbeh bi-s-siniyyeh — печенный киббех.
  • Kubbeh ‘qras — жареный киббех.
  • Kubbeh nayyeh — сырой киббех.
  • Kubbeh labaniyyeh — вареный киббех с йогуртом.
  • Kubbeh Halab — киббех с рисовой корочкой.
  • Kubbeh hamid — с лимонным соком.
  • Kubbeh safarjaliyyeh — с айвой.
  • Kubbeh summa’iyyeh — с сумаком.

Mahshi — знаменитое блюдо сирийской кухни, делают из овощей цуккини (kūsā) или баклажанов (bādhinjān), начиненных говяжьим или бараньим фаршем с орехами и рисом.

Кебаб — жареное мясо.

Кебаб Халаби (Kebab Halabi / Aleppine kebab) — кебаб, едят с острым томатным соусом и перцем алеппо. Имеет около 26 вариантов, в том числе:

  • Кебаб хинди (kebab hindi), сделанный из свёрнутой рулоном баранины, с томатной пастой, луком, паприкой и гранатовой патокой;
  • Kebab kamayeh, изготовленный из мягкого мяса с кусочками трюфелей, луком и различными орехами;
  • Кебаб караз (kebab karaz), приготовленный из шариков из бараньего фарша с вишней и вишневой пастой, кедровыми орехами, сахарной и гранатовой мелассой;
  • Кебаб хашхаш (kebab khashkhash), сделанный из свёрнутой рулоном баранины с перцем чили, зеленью петрушки, чесноком и кедровыми орешками;
  • Siniyyet kebab, сделанный из измельченного постного мяса ягненка, подается на подносе с перцем чили, луком и томатом.

Yabra ‘ — виноградные листья, фаршированные рисом и фаршем, подаются горячими.

Yalanji — виноградные листья, фаршированные рисом и разнообразными овощами, подаются горячими или холодными.

Салаты и закуски

Мезе — набор закусок, которые обычно подаются вместе с арабским хлебом до основного блюда в сирийской кухне, за ним следует кофе со сладкими кондитерскими изделиями и / или фруктами по желанию.

Сирийский мезе включают в себя:

  • Fatteh — кусочки арабского хлеба, покрытые другими ингредиентами.
  • Fatteh bi-s-samn — с горячим салом.
  • Fatteh bi-z-zayt — с маслом.
  • Fatteh al-makdus — с макдус и фаршем.
  • Fatteh dajaj — с курицей.
  • Fatteh bi-l-lahm — с мясом.
  • Makdus — маринованные баклажаны с начинкой.
  • Мухаммара (Muhammarah) — соус из острого перца алеппо.
  • Шанклиш (Shanklish) — сыр.

Fatteh  — в переводе с арабского означает измельченные или крошки, это класс левантийских блюд из кусочков свежего, поджаренного или сушеной лепешки, смешанной с другими ингредиентами.

Фаттуш (Fattoush) — салат из обжаренных кусочков хлеба с добавлением овощей и зелени.

Фалафель (Falafil) — жареные шарики из пряного горохового пюре, чаще всего подаются на арабском хлебе с соленьями, тахиной, хумусом, сумаком, салатом из овощей или острым соусом. Продается как уличная еда.

Шаурма (Shawarma) — мясо, срезанное с вертела и положенное в начинку в арабский хлеб (иногда — в багет), с хумусом или с добавлением свежего лука, картофеля фри, салата или соленых огурцов.

Баба гануш (Baba ghanoush) — пюре из запеченных баклажанов с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока и оливкового масла. Популярная закуска в арабских странах

Десерты

Баклава (Ba’lawah) — слоеное тесто, наполненное орехами, пропитанное медовым сиропом и нарезанное треугольниками или ромбами.

Басбуса (Basbuseh) — сладкие кексы из манной крупы или фарины, пропитанные сиропом.

Ghazal al-banat — сахарные конфеты, фаршированные фисташками или кешью.

Халва (Halweh) — десерт из плотной кунжутной пасты с кусочками фруктов или орехов.

Halawet al-jibn — десерт из свернутого рулончиков теста, фаршированного сыром или густым молочным кремом, подается с медовым сиропом (atr).

Кнафе (Kanafeh) — десерт из кадаифской сладкой вермишели, сладкого белого сыра, орехов и сиропа.

Маамуль (Ma’mul) — печенье, наполненное финиками, фисташками или грецкими орехами (или иногда миндалем, инжиром или другими начинками), лепится вручную или в специальной деревянной форме (tabi). Десерт популярен в христианские праздники (во время Великого поста, на Пасху и Крещение), мусульманские праздники (Рамадан, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам) и еврейские праздники (на Пурим — с ореховой начинкой, на Рош-а-Шана и Хануку — с фининиками).

Mamuniyyeh — десерт из манной крупы с маслом гхи, сваренных в воде сахаром, обычно едят с соленым сыром или молочным кремом (qishteh).

Nabulsiyyeh — слой среднесоленого сыра Набулси, покрытый манной крупой и пропитанный медовым сиропом atr.

Qada’ef — тесто из манной крупы, фаршированное пастой из сладких грецких орехов или молочным кремом с медовым сиропом atr. В Сирийской кухне обычно употребляют во время Рамадана.

Qamar ad-din — сушеная абрикосовая паста.

Suwar as-sitt — печенье в виде кольца, обмакнутого в медовый сироп atr и покрытый дроблеными фисташками. Название перевозится как «женский браслет».

Taj al-malik — круглое сухое печенье, центр которого заполнен фисташками, кешью или другими орехами. Переводится как «корона короля».

Zilabiyyeh — тонкие листы теста из манной крупы, отваренные, свернутые в рулет и фаршированные фисташками или молочным кремом киштех (qishteh).

Znud as-sitt — выпечка из тонкого вытяжного теста с различными начинками. Название переводится как «женские руки».

Напитки

Арабский кофе (также известен как турецкий кофе) — кофе с кардамоном, является самым популярным горячим напитком, обычно его готовят утром за завтраком или вечером и подают с финиками, сухофруктами и орехами.

Айран (Ayran) — напиток на основе йогурта, смешанного с солью и водой.

Джаллаб (Jallab) — фруктовый сироп, который добавляют к жидкости для получения горячего или теплого напитка.

Al-mateh — кофеиновый напиток, полученный из молотых листьев мате, подается горячим.

Polo — мятный лимонад.

Белый кофе (Qahweh bayda) — безкофеиновый напиток из воды и апельсиновой воды, подслащенный сахаром, обычно подается вместо кофе.

Алкоголь

Арак (Arak) — алкогольный напиток, ароматизированный анисом, подается, в основном, по особым случаям.

Al Shark — пиво местного сирийского производства.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

Опубликовано: 12.08.2017

  Мухаммара (Muhammara) — средиземноморская закуска, которая входит в набор закусок мезе (mezze). Первоначально мезе возникли в Сирии, а затем широко распространились на другие кухни Леванта. Существует несколько рецептов мухаммары, но основными ингредиентами всегда являются перец алеппо, гранат и грецкие орехи.   Ингредиенты — Мухаммара: красный болгарский перец — 2 шт.,…

Read More

Опубликовано: 12.08.2017

  Луковые оладьи (ejjeh bkerrateheee) — сирийский вариант тефтелей. Ингредиенты — Луковые оладьи: лук-порей — 4 шт., панировочные сухари — 1 стакан, яйца — 3 шт., говяжий фарш — 250 гр (по желанию), перец алеппо — 1 ч. ложка, ямайский перец — 1/2 ч. ложки, растительное масло — для жарки. Рецепт —…

Read More

Опубликовано: 12.08.2017

Пита имеет разные названия в зависимости от страны: kmaj или арабский хлеб — на арабском, питка — на болгарском языке, Hats pita — на армянском языке, πίτα — на греческом, pitta — на иврите, pita — на румынском или pide — по-турецки. Кстати, слово «пита» также является этимологическим корнем слова «пицца». Питу пользуется широкой популярностью…

Read More

Опубликовано: 12.08.2017

  Фалафель (Falafel) — древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Его рецепт приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel (Φα…

Read More

Опубликовано: 13.08.2017

  Маклюба (makluba) — одно из старейших блюд Ближнего Востока, считается национальным блюдом Иордана, но популярно во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но оно появилось в очень старых поваренных книгах, например, знаменитая Багдадская кулинарная…

Read More

kitchen.727go.com

5 блюд, которые надо попробовать в Иордании

Прием пищи в Иордании – ритуал важный, обросший за столетиями традициями. Прежде всего, это общение. Гостеприимные иорданцы никогда не оставят путника без еды и дружеского тепла. В этой стране разнообразна не только пища, но и компания, с которой вам предложат ее разделить. 1. Маклюбе Маклюбе – блюдо панарабской кухни, подается при торжественных случаях и в ресторанах. Представляет собой пирамиду дымящегося риса с кардамоном и изюмом, украшенную сверху мясом, ломтиками лука, цветной капустой и свежими травами – тимьяном и петрушкой.

2. Молочные продуктыИордания известна своими молочными продуктами, особенно соленым белым сыром. Популярный мягкий белый сыр называется кашкавал (или кишкех). Халуми и ливанский шинклиш имеют более твердую консистенцию.

3.Местный фастуд Местный фастфуд безопасен, вкусен и доступен в каждом городе. Отведайте шаурму - тонкие кусочки ягнятины или цыпленка, смешанные с луком и завернутые в плоскую лепешку хобз. Попробуйте фалафель – поджаренные в масле шарики из нутовой пасты со специями, завернутые в плоскую круглую лепешку с самыми разнообразными добавками – маринованными овощами, помидорами, салатом или йогуртом.

Еще интересным быстрым блюдом является фарух – цыпленок, приготовленный на вертеле на гриле, подаваемый с хлебом, луком и маринованными огурчиками. А шиш тавук – это острый рубленый кебаб из цыпленка, жаренный на гриле над древесными углями – тоже сможет вас удивить.

4. Десерты Иорданцы – те еще сладкоежки. В каждом городе есть кондитерские, посвященные искусству приготовления пахлавы. Гигантские круглые подносы со слоеным печеньем, сдобренные медом, сиропом, розовой водой – настоящее искусство. Сладчайшая составляющая путешествия в Иорданию – кунафа – необычный десерт из теста и сливочного сыра, облитый сиропом. Десерты покупаются на вес: 250 г – обычно самая маленькая порция.

5. Чай и кофе

Чай (шай), пожалуй, самый популярный напиток Иордании. Его пьют без молока разной степени сладости: с сахаром (суккар зияда), с небольшим количеством сахара (суккар калель) или без сахара (бидун суккар). Вкусные мятный чай (шай ма наана) и травяные чаи с заатар (тимьяном) и с маррамия (шалфеем). Кофе подают крепким, сладким, приправленным кардамоном и с кофейном гущей.

По материалам Lonely Planet.

mishka.travel

Сирийская кухня

 

Для национальной кухни Сирии характерна легкость, свежесть и обилие овощей. Она может похвастаться разнообразием блюд и используемы для их приготовления ингредиентов, поэтому очень уважаема среди других арабских национальных кухонь. Основным принципом для сирийских кулинаров стала обязательная свежесть продуктов. Для стола их закупают ежедневно.

 

Следование традициям

 

Сирийцы употребляют большое количество салатов. Все они очень разнообразны. Неизменной добавкой к салатам из помидор, огурцов, и круп являются зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.

 

2

 

В сирийской кухне можно проследить отголоски арамейских, кавказских и арабских кулинарных традиций, а так же отчетливо наблюдается Средиземноморский след. Опыт и традиции видоизменялись и накапливались сотнями лет.

 

Помимо овощей сирийцы употребляют всевозможные крупы, зерновые, кисломолочные продукты. Климат Сирии благоприятствует необычайной сочности продуктов. Выгодно подчеркивают вкус продуктов ароматные специи, всевозможные пряности и сок лимонов. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход.

 

Если голод внезапно застал человека на улице, прекрасным вариантом для его утоления станет шаурма. Определиться с выбором продавца этого лакомства поможет большая очередь из местных жителей. Уж они то знают толк во вкусе! Можно перекусить пирожком, на арабский манер «фатаером». Начинки для них делают разнообразные: сыр, шпинат и многие другие.

 

SIRcook

 

Подача блюд

 

Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, приносится сразу. Поэтому есть можно все, что душе угодно. Особенностью является отсутствие индивидуальных столовых приборов. Но, если их попросить, отказано не будет.

 

Перед едой – закуски

 

Трапеза, особенно завтраки и ужины, у жителей Сирии сопровождается обязательным наличием закусок. Чем больше мезе, тем лучше. Бывают случаи, когда подавали одновременно более двадцати закусок! Изюминкой среди подобного многообразия все же стал хумус. Его готовят традиционно, вручную, из нута, обязательно используя только оливковое масло. На сирийском столе непременно должны быть закуски, имеющие пюреобразную консистенцию. Одно из таких вкусностей – блюдо «мутаббаль». Это пюрированные печеные баклажаны с добавлением йогурта, лимона, измельченных зубчиков чеснока. Блюдо заправляется оливковым маслом и перетертыми семенами кунжута.

 

1197839584 kubbi-poseredin

 

Маленькие пончики, получившие название «фалафель», готовятся из молотого гороха. Они являются любимым лакомством у сирийских граждан.

 

Для придания блюдам пикантности и уникального аромата используется затар. Это необычный порошок, который готовя, смешивая разнообразные специи. Основной составляющей является тимьян, а остальные зависят от фантазии и вкуса того, кто смешивает затар.

 

Что вместо хлеба

 

В Сирии не встретишь хлеба в том виде, к которому привыкли европейцы. Нет батонов, булок и «кирпичиков». Вместо них употребляют «хубз». Это традиционный арабский хлеб. Он абсолютно пресный и имеет форму белых лепешек. Выпекают его, в соответствии с национальными традициями, в специальных печах. Интересный привкус ему придают мелкие черные зернышки, обладающие вкусом аниса. Однако ими хубз посыпают не всегда. Такие лепешки являются обязательным дополнением к закускам. Лепешки разламывают руками, кусочки макают в пиалу с закуской.

 

e40493458479418f9011d21859373b87

 

Традиционные национальные блюда сирийской кухни

 

Основным национальным блюдом сирийской кухни можно назвать бургуль. Это не что иное, как измельченная пшеница. Ее предварительно отваривают на пару, затем высушивают и дробят. Бургуль является обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Представить себе сирийский праздничный обед без этой каши просто не представляется возможным.

 

Помимо бургуля и хубза к традиционным блюдам относят лябне – всевозможные кисломолочные продукты и люба, приготовленные из них. Популярны фаршированные баклажаны, макдус. Из мяса предпочтительнее всего баранина. Из первых люд известен суп из чечевицы, который незаменим во время священного месяца Рамадана, из салатов с зеленью – таббуле и овощной с оливками и гренками. Распространены белые сыры, очень любят сирийцы зелень и маслины.

 

big7

 

Блюда из мяса у сирийских кулинаров получаются очень сытными, одновременно с этим они достаточно просты в приготовлении. Например, особого труда приготовить «менсаф» не составит. Нужно лишь запечь целиком ягненка с орехами и рисом. Даже начинающий кулинар без труда освоит «кабса». Это плов, приготовленный из мяса, в который добавили морковь, пряности и изюм. Можно запечь курицу, начинив ее орехами и рисом. Получится «джадж махши». Рыба, приготовленная на углях называется «самак меншуи». Из баранины готовят отбивные – «касталеты», ароматные кебабы и шашлык, «мешви» - это баранина на вертеле, обычная или с добавлением миндаля и чернослива. На углях также поджаривают котлеты из ягненка «кафта». Очень популярны «бурак». Это слоеные пирожки, начинкой для них может служить зелень, сыр или мясной фарш.

 

Кисломолочные продукты и сыры употребляются повсеместно. Их очень любят и готовят преимущественно из молока овец. Козье и коровье молоко для этих целей используют крайне редко.

 

Рыбу перед приготовлением обязательно маринуют. Очень популярны и другие морепродукты.

 

Так как Сирия – страна с мусульманскими традициями, в приготовлении блюд не используется свинина.

 

front-big-3291 13554305510

 

На сладенькое

 

Апогеем трапезы является десерт. В качестве этого блюда выступает сладкая пахлава. Сирийская кухня может похвастаться множеством вариантов приготовления этого лакомства для сладкоежек. Не менее популярен щербет и пудинг из манной крупы. Довольно интересное блюдо – «кунафу» - это тесто, начиненное орехами, каким-либо кремом или даже сыром. Его заливают сладким сиропом. Дополняют это разнообразие сочные спелые фрукты. Можно также полакомиться печеными каштанами, пирожками или даже солеными орешками.

 

Напитки

 

Лидером среди безалкогольных напитков является, конечно же, арабский кофе. Этот ароматный напиток в Сирии имеет особенный вкус, к тому же он довольно сладкий и крепкий. Чай тоже очень популярен. Освежиться можно свежевыжатыми соками и компотом из сушеного винограда. Своеобразной гастрономической достопримечательностью является «айран» - особенный кисломолочный продукт.

 

YcmIUYh2AdA

 

Спиртные напитки в Сирии – большая редкость. Местные жители употребляют небольшое количество арака – водки, приготовленной из аниса. Вина из винограда тоже не популярны, их делают в небольших количествах, да и то только в христианских общинах.

 

Обычно путешественники, совершая экскурсии в Сирию, не остаются равнодушными к вкусным и пикантным блюдам национальной кухни этой арабской страны.

 

Гурманы получат истинное удовольствие, особенно порадует сирийская кухня приверженцев вегетарианства.

 

Сирийцы – народ довольно общительный. Их гостеприимство не знает границ. Ни один гость не уйдет из их дома голодным.

 

x 63d5ba83

 

В сирийской национальной кухне есть один удивительный секрет, который необходимо принять к руководству всем народам на Земле. Дело в том, что сирийцы научились получать удовольствие от совместного употребления пищи. Самую обыденную трапезу они воспринимают, как праздничную. Для создания благоприятной атмосферы в семье очень полезно встретиться и пообщаться за общим столом, вместе разделить хлеб насущный.

 

Традиционно для трапезы сирийцы размещаются вокруг стола на подушках.

 

Во время еду не слышно шумных разговоров и громких обсуждений. Для этого существует время чаепития. За чашечкой ароматного чая можно обсудить политическую ситуацию, последние новости в мире и события, происходящие внутри семьи, решить совместно сложные проблемы, поделиться радостями и планами на будущее.

vkysno-vcem.ru

Сырне. Рецепт сырне. Казахская кухня

Если вы будете в южном Казахстане, обязательно попробуйте «сырне». Попробуйте не абы где, а в ресторанах или кафе, где сырне будет фирменным блюдом.

Я думала, что знаю казахскую кухню: бешбармак, плов, манты, шурпа, но сырне впервые увидела в меню ресторанчика в Тургеньском ущелье. Оно было обозначено, как фирменное и официантка его порекомендовала, как очень вкусное. И я рискнула его заказать. 🙂Скажу сразу: это было великолепно! Ягнятина таяла во рту, овощи, пропитанные мясным соком были вкусны.

Что же такое сырне? По сути это мясное рагу. Готовят его по-разному, но главным принципом является то, что мясо должно быть очень мягким. Мне удалось выведать некоторые тонкости этого блюда в том же ресторанчике, где мы его попробовали.

Мясо для сырне берут молодую ягнятину, из взрослого барашка такого нежного сырне не получится. Затем мясо немного маринуют в специях и тушат на пару 6 часов. За час до окончания тушения добавляют крупно порезанные овощи: в данном блюде были картофель и морковь.А перед самой подачей блюдо поливают мясо-овощным соком, образовавшимся при паровом тушении и посыпают колечками репчатого лука и зеленью. В результате такого тушения овощи получаются очень мягкими и сочными. А ягнятина проваривается до такой степени, что тающим стает не только мясо, но и хрящики приобретают консистенцию желе. Поэтому после трапезы во время которой съедаются мясо, хрящики и костный мозг остаются только твердые косточки.Морковь из сырне:

Остатки трапезы:

К сырне мы ещё взяли шашлык из баранины, что бы сравнить мясо.

Сырне выиграло. Ну и конечно хороши были ароматные свежие овощи и зелень.

Блюда из баранины хорошо запивать зелёным чаем. И обязательно с местным лавашом с кунжутом.

Попробуйте сырне обязательно. Такой ягнятины у нас нет.

Если же вам посчастливилось найти отличную ягнятину, то попробуйте приготовить ее самостоятельно в мультиварке-скороварке по рецепту Meshkov Anton:

 Meshkov Anton

 Седло барашка- 2 куска, штук пять средних картофелин, пара морковок, зеленый острый перец без семян, несколько долек чеснока в кожуре(чем больше- тем лучше) соль, смесь 5 перцев, черная зира (для меня- обязательная специя к барану). В этот раз я забыл положить лук, но и без него вышло просто великолепно. Располагаем седло по периметру чаши жиром наружу, в центр закладываем овощи, сверху все солится, перчится, посыпается зирой и нарезанным острым перцем. И на 2.5- 3 часа на 95-100 градусов, давление по умолчанию. При подаче чеснок нужно выдавить на куски баранины как соус. В этот раз я забыл положить лук, но и без него вышло просто великолепно.

kp74.ru


Смотрите также