Шаварма. Шаурма блюдо какой национальности


Шаурма — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Готова шаурма

Шаурма́ (також шаве́рма, шуа́рма;[джерело?]араб. شاورما‎, івр. שווארמה‎, від тур. çevirme; в деяких країнах доне́р-кеба́б тур. döner kebab) — близькосхідна страва арабського[1][2] походження з піти або лавашу, який начиняється рубленим смаженим м'ясом (баранина, яловичина, індичатина або курятина; в Європі інколи також свинина) з додаванням приправ, соусів і салату з свіжих овочів. Вживається без використання столових приладів.

В останні 2-3 десятиліття шаурма широко розповсюдилася в Європі, в тому числі й Україні, завдяки мігрантам з Близького Сходу.

Для шаурми вибирається м'ясо: баранина, свинина, яловичина, курятина. М'ясо присмажується за спеціальною технологією в призначених для цього вертикальних грилях. Вирізка нанизується на вертикально розташований рожен, який обертається навколо своєї осі і відносно нагрівальних елементів, розташованих уздовж рожна. У міру підсмажування м'яса його зрізають за допомогою довгого ножа (або спеціальним електричним дисковим ножем) тонкими шматочками, які падають у піддон. Ці шматочки потім подрібнюються.

Разом з м'ясом в начинку лаваша або піти додають соус (білий часниковий і червоний томатний) і овочі (томати, капусту й огірки).

Назви в різних регіонах[ред. | ред. код]

Країни в алфавітному порядку:

  • В Азербайджані шаурмою називають страву з білим кисло-солодким соусом і в лаваші, в той час як традиційна шаурма називається дьонер-кебаб або просто «дьонер» (азерб. dönər).
  • В

uk.wikipedia.org

Шаварма - это... Что такое Шаварма?

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Шаурмист-профессионал в деле

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто "дёне́р"(азерб. dönər) .

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо.

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Что такое шаурма (денер-кебаб)? Виды шаурмы

Шаурма, денер-кебаб или же шаверма - это национальное блюдо государств, расположенных на Ближнем Востоке, для приготовления которого используют лаваш или же питу, а также начинку из мяса животных, птицы, овощей, специй и пряностей.

Наиболее часто в качестве начинки для шаурмы используют такие виды мяса как: курятина, баранина, говядина, индюшатина и другие. Помимо мясной составляющей для приготовления шаурмы используют различные овощи, а также соусы и специи. Дополнительные ингредиенты помогают значительно улучшить вкусовые и питательные характеристики готового кулинарного изделия.

Главным отличием шаурмы от других кулинарных изделий из мяса можно считать то, что блюдо употребляют в пишу без столовых приборов. Шаурму относят к разновидностям кебаба и на Востоке именуют не иначе как денер-кебаб. Помимо того, у шаурмы (денер-кебаб) имеется и ряд других национальных названий.

Такое блюдо как шаурма (денег-кебаб) считается характерным для национальной кулинрной традиции следующих государств: Азербайджан (гаурма), Алжир (денер), Армения (шашлык по-карски), Бельгия (пита дюрюм), Болгария (дюнер), Великобритания (кебаб), Германия (денер-кебаб), Крит и Греция (пита гирос), Узбекистан (турк-кабоб), Израиль (шаварма), Казахстан (донер-кебаб), Ливан (кубба), Иран (турецкий кебаб), Польша (кебаб), Российская Федерация (шаурма, денер, шаверма), Северная Осетия (шаурма), Румыния (шоорма),Франция (кебаб) и Чехия (гирос).

Стоит отметить, что в настоящее время шаурма относится к, так называемым, продуктам быстрого приготовления или к фаст-фуду. Для приготовления шаурмы чаще всего используют курятину или же баранину. Мясо обжаривают на вертикальном вертеле по специальной технологии при помощи гриля.

Мясо нанизывают на гриль и формируют единую массу, которая запекается и полностью пропитывается мясным соком. В процессе запекания вертел гриля вращается с одной скоростью, а повар срезает тонкие готовые куски мяса при помощи специального длинного ножа или же электрического кулинарного дискового ножа.

Срезанные мясные кусочки падают в поддон гриля, где некоторое время находятся в мясном соке. Затем куски измельчают и вместе с овощами заворачивают в питу или же лаваш. Для приготовления шаурмы обычно используют белый чесночный или томатный соусы, а также такие овощи как репчатый лук, огурцы, томаты или капуста с морковью.

просмотров: 5840

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru